法律相談一覧
-
詐欺罪に立証されたと言われました。逮捕になるのでしょうか
デリヘルで知り合ったお客さんからお金を借りました。 お給料日に返済しますと言ったのですが余裕がなく少し待ってくださいと言いました。 お金を借りる際に嘘の理由を話借りてしまいました。その後、何度か会いたいと言われていたのですが会いたくなかったので入院していて無理ですと伝えていたところ、○○日までに手数料込の8000円ちょっとを振り込まないと詐欺罪となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短い婚姻費用
まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の特別費用の負担について(歯科矯正)
ベストアンサー四年前に離婚しました。 2人の子供は私が面倒を見ており、養育費は毎月きちんと支払われています。 歯並びに問題があり、小学校の歯科健診で要矯正の用紙を貰い今年から本格的に歯科矯正を始めることになりました。公正証書にて、別途、特別費用の取り決めはしているため元夫に歯科矯正の費用分担を求めたところ自由診療との理由で断られてしまいました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 jicc注意情報満了。 cicは?
jicc注意情報満了しました。 およそ8年ほど前に、任意整理をしました。 途中諸事情で支払いを滞納してしまい、H26.6月下旬返済条件変更となりました。 R1.6月下旬(数日前)にjiccを開示しました。 ファイルdには、異動となる情報はありませんでした。債務の残りも先月完済しました。 個人情報は、jiccのみしか取り寄せていません。 返済条件変更後の返済では、2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで異性になりすまし贈与を受けていた。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー数年にわたり、SNSで異性になりすまし、交流していた相手(A氏とします)から贈与を受けていました。 ※こちらから金品を要求していない、断っても送られてきたので「贈与」だと考えています。 当方とA氏はは友人、当方のなりすました異性にAは片思いをしていました。 金品が目的ではなく遊びで始め、その交流の中でいつしか相手が当方のなりすました異性に好意を持ち、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者争い、妻側だけが裁判官に呼ばれた。その内容に関してご意見ください。
ベストアンサー妻の浮気が原因で17歳の長女と13歳の二女の親権争いで裁判中です。17歳の長女は私との暮らしをはっきりと希望しています。昨日妻側だけが裁判官に呼ばれ、尋問されたようです。私の弁護士からは以下の文章が届きました。しかし、よく理解出来ないのですが、どのような印象をお持ちになりますでしょうか?判決とはどうなることが予想されますか?もう少し考えて欲しいの意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母の遺品を勝手に処分してしまいました
ベストアンサー昨年亡くなった母の遺品と私の私物を父が勝手に処分して困っています。 実家の自分の部屋には、今となっては貴重な楽譜やレコード、本などがまだ置いてあり、母の遺品も一緒においてあったのですが、先日、父が部屋を整理してしまい、私物はほとんど処分され、遺品も廃棄処分や他人にあげたりしてしまってます。 母の遺品は貴金属や現金、バッグなどがあり、私の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあって、お金を取り返せるかどうか
知り合いの方に、副業の話を持ち掛けられ、その内容が建設現場に人を派遣する際の費用を負担すれば、 その人の給料からのピンハネ分を回してもらえて、なおかつ使った費用は10か月の満期になれば帰ってくるともいわれました。 その仕事の準備で一人辺り25万必要と言われ渡しました。 お金が無く、断ろうとしたら、すごい剣幕で、そうなると別でお金が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と住宅ローンについて
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。私は子供が二人いて、まだ小学生です。 最近同じ会社のスタッフと浮気をしていることがわかり、証拠を集めているところです。ここ何ヵ月かは家にも朝方帰るだけになり、子供に留守番をさせて相手に会いに行くなど、全く家庭を顧みなくなりました。証拠も揃い始めたので、いよいよ主人と浮気相手を呼び出し話そうと思っています。ちなみに住宅は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と知り合い下ネタの話をしてしまった。児童ポルノになってしまうのか。
ベストアンサー一週間前に17歳の女子高生とアプリで知り合いトークアプリの連絡先を交換し電話をしました。話の流れでフェチの話になり、またその流れで軽い下ネタの話をしてしまいました。内容としては髪の長さや胸の大きさについてのみです。相手の反応は嫌という感じではありませんでした。 性行為のような話はしていません。 来月会う約束もしていて、実際に会った時に手を繋いだり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負で契約期間が定められている場合、期間前の退職は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ごとに契約更新の業務委託として働いています。 数年に渡り給与支払いの遅れが続いており、不信感を持ったため退職を考えています。 会社には正社員として入社し、途中から勤務形態が業務委託に変わりました(雇用保険などもなくなりました)。 しかし現在も上司から業務の細かい指示を受けて正社員時同様の仕事をしており、出退勤・勤務時間の管理も行われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブルで顧問弁護士に任せたからと相手側に言われた。
フリマアプリでトラブルありました。4000円ほどの商品のやりとりです。受け取り評価後に、評価が不当だと文句をつけられました。不在通知表が入ってからも何日も再配達の依頼がなく、なかなか受け取りがされなかった事、何日もメッセージの返信がなかった為、悪い評価にしました。すると返品すると言いだし、断るとタグのついた新品未使用品を新品じゃないと嘘をつきはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝りに来ない加害者を訴える事はできるのか?
交通事故の刑事、民事裁判終了後に謝りに来ない加害者を訴える事はできますか? 事故された直後に加害者から直接謝りたいと電話があったのですが、当時は会いたくなかったので断っていました。 その後も全てが終われば会ってもいいと加害者に伝え、刑事、民事裁判も示談も終わり、加害者も刑務所から出てきたので、謝りに来ると思って連絡を待っていたのですが、全然来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の迷惑行為とお金を返済してくれない事について警察は動いてくれますか?
60代の男性とその妹ににお金を貸してまだ半額しか返されてません。これまでは毎日何度も電話がかかってきたり自宅周辺をうろつかれたり、ホテルへ連れて行かれたり(無理やりAVは見せられましたが性的な事はされていません)娘は体を触られたりしました。私も子供達も夫から長年暴力暴言があり怒鳴り声を聞くと不安定になりパニックになるのをその人は知っていて、断ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金の開示について
ベストアンサー私は現役の自衛隊員です、お恥ずかしながらギャンブル等に入れ込んでしまい多額の借金をしてしまいました。 返済のため債務整理を行いコツコツと返していたところで私の部隊が私の貯蓄のなさを前々から怪しく思っていたらしく上司を通して貯金通帳の開示を求められ、はじめは断りましたがあまりのしつこさに嫌々ですが開示し債務整理のことも打ち明けてしまいました 上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人が、いままで奢ってきた分返せと裁判を起こしました。
会社の人が自分を訴えると言ってきました。 成り行きは、会社の人とよくごはんをいったりして奢ってあげると言って奢ってもらいました。 それと、自分は欲しいもの(35万円)があったのですが、頼んでもいないのにネットで注文してきましが、高額のものでしたので断って返品させました。 それが2月ごろの話ですが、最近になって仲が悪くなったのがきっかけで裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 強制わいせつ
ベストアンサー娘20代が先輩女性と仕事帰りの食事中に、会社の上司男性(役職者)に別場所の飲み会に誘われて合流。飲み会には会社のお客さんも同席しており、数時間にわたり上司男性と客から身体を触られるセクハラを受ける。娘は何度も断り、帰らせて欲しいお願いをしたが、帰らせてもらえずやりたい放題との事。午前2時くらいに逃げるように帰り、翌日怖くて出社出来なくなり、精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の隣地の木が倒れて当方の家屋車等を破損した場合の撤去、修理費用についての質問です。
別荘地の隣地の木が倒れて当方の家屋車等を破損した場合の撤去、修理費用についての質問です。 当方の別荘地の隣地に長年放置されやせ細った木々があります。この木々が台風などで倒れる危険があるか否かは専門家の意見は分かれるところです。 近年の台風の際に同じ別荘地では倒木が複数あり、管理事務所からは、土地の所有者へ書面にて管理徹底の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で逮捕されるかが怖いです。今度二度目の出頭です。
お世話になります。 ショッピングセンターで見かけた女性がタイプでした。数日後買い物帰り、帰り道を歩いてると、前方にその時の女性が歩いていて家を知ってしまいました。 二度に渡り家を訪れ友達になりたいと思いを話しましたが当たり前ですが断られました。 それ以降行ってませんが数日後の早朝にインターホンが鳴り刑事さん三人来ました。 警察署へ行き全て素直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と違う離職票を元雇用主から頂き雇用保険がいただけません。簡易裁判所に訴えられますか。
アルバイトで雇われ、6ヶ月雇用契約が満了し退社しました。労働契約書には、”契約更新は可能性あり”と書いてありました。 離職票には自己都合退職と記載され失業保険が、いただけません。実際は労働契約の終了する 1月くらい前にあと2月くらいは、働けますと会社側に伝えておいたのに、直属の上司からは何の返答も得られず、契約の終了する3日くらい前に上司ではない方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年強制飲酒について
未成年の強制飲酒についてです。 先日17歳の妹が強制飲酒にあいました。 19歳の幼なじみの子と話に夜公園に行ったら その幼なじみの友達や、その友達の知り合いが何人かいたらしく(当然妹からしたら知らない人で男) 話しているうちに、ジャン負けウイスキーが始まったそうです。 嫌だったので何度も断ったのに強制させられ、酔いつぶれてしまい意識もなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔からの友人に必ず返すと言われ、口約束で現金を渡してしまいました。取り返すには何をすればいいですか?
昔から付き合いのある友人に投資話しを持ち掛けられました。投資には全く興味がなくて、断ったのですが 『必ず儲かる』 『失敗したら全額返金する』 『だから私を信じて投資して欲しい』 と、言われて昔から付き合いがあるせいで信用してしまい口約束のみで500万以上を手渡ししてしまいました。 一年後に問い合わせたところ 『あの話しは詐欺だった。すまない。だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について不安があります
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が子供との面会を求めています。今月中にこちらの意見を相手へ伝えなければなりません。 しかし面会をさせたくない理由がありまして… 普段から子供と関わることをしなかった相手が、離婚となると急に子供に会いたいと強く主張してくるようになりました。 過去に子供が入院中も、夫婦喧嘩を子供に伝えて帰るなど、配慮に欠けるところが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の仮処分期間どれくらい
ベストアンサー先月、2歳の娘を連れて主人が家を出ていきました。 私は子の連れ去り、監護者、審判前の仮処分の申し立てをしました。主人も離婚調停の申し立てをし、今月末に第一回の調停があります。 双方、離婚には合意していて、親権争いになります。 子供と一刻も早く会いたいです。 ・審判前の仮処分は何回目で判決がでるのでしょうか ・何ヶ月で子供と会えますか 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料請求前の渡航明細開示は必要ですか
姪が結婚式をハワイで行うとのことで 本人に飛行機 ホテルを確保していいかを確認し 大丈夫とのことで 旅行代理店で飛行機 ホテル等を予約 支払いを完了しました 1カ月後 結婚式は予定通りおこなものの 爺(私の実父)が来れないので 今回は家族だけでおこなう 私たち夫婦には来ないで良いとの連絡がありました その後いろいろなことがあり 我々は姪との関わりを断つことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社内規定を守らなかった場合について
ベストアンサー社内規定、懲戒規定について教えてください。 会社の飲み会の二次会の席にて一方的に上司に胸ぐらを掴まれ、ぶん殴るぞと脅されました。 急に胸ぐらを掴まれたため、首が痛くなり病院にて頚椎捻挫と診断されました。 暴行に至った経緯は二次会の席にてラーメンを食べろと強要され、断ったためです。 現在人事に相談し、会社の判断待ちな状況です。 社内規定を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦 被害者側は 警察には相談したくないと言ってる
私の弟19歳が加害者側です。 弟の会社の同僚20代女性が被害者?です。 合意の上でホテルに行きそのあと傷ついたのでどう責任をとるのか?と連絡が来ています。 会社の同僚とお酒を飲みお店でキス等の行為をして終電もなかったためホテルに行きました。 しかし、行為に及ぼうとすると断られ朝起きて一緒に朝食を食べ帰宅しました。 すると、相手の彼氏から連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼金の取り扱いについて。個人で受け取っても良いのでしょうか?
ベストアンサー取引先のメーカーの客先へ日曜に講師として派遣され、設備の使用方法等の講習を行いました。メーカー側は無料で引き受けており、取引先である当社に日常的に依頼してきます。立場上、メーカーや会社の上司からの仕事は断る事が難しい為、おおよそ私が対応しておりました。 今回、たまたま客先の社長が講習に同席しており謝礼として1万円を客先の社長名入りの封筒で渡され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に亡くなった、いとこの生命保険金の受取り
1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。 1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。 いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社名が、ようやくわかり、 生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーで出会った女性が妊娠、バツイチ子持ちと嘘
ベストアンサー立飲み屋で知り合った女性と、2-3回食事した後、体の関係を2-3回持ってしまい、妊娠させてしましました。 私は、妻子持ちですが、バツイチ子持ちと出会った当初より偽っておりました。 その女性は、妊娠の代わりに責任取って結婚してほしいと言われております。 私は、子持ちであること、付き合っていない事、恋愛感情もない事を理由に結婚を断っております。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の名義人になってもらうことについて
ベストアンサー離婚調停をする為に別居をしようとしています。 主人の不倫、モラハラが原因です。 弁護士さんに相談して、調停をするにあたり黙って家を出ていくつもりです。 しかし、現在扶養で働いている私の収入は8万円ほどしかなく賃貸を借りに不動産さんに行っても断られて借りられません。 両親もいないため、難しく八方塞がりです。 それを勤務先に相談したところ、上司が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害での後遺障害認定について
ベストアンサー私は地方公務員です 通勤途中に交通事故にあい現在通院中です。通勤災害(公務災害)の認定も受けております。近い内に症状固定になるかと思われます。その時に後遺障害認定申請をする意向を事務担当者に伝えたところ加害者側の任意保険会社から先に後遺障害認定申請をし示談終了しなければ地方公務員災害補償基金へ申請は出来ないと断られました。私は先に地方公務員災害補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住民税等の特別徴収の滞納。それにより口座が差し押さえられました。
ベストアンサー勤め先の会社の特別徴収(住民税)の滞納により、突然口座が差し押さえになりました。 給与明細では、住民税と明記され、給料からも天引きされていたのですが、ここ数ヶ月の間に住民税滞納ということで督促状が私個人に届くようになりました。 その都度、会社に督促状を渡し確認を求めていたのですが、遂に自分の口座が差し押さえにあう状況にまでなりました。 結果、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さいむが200万円あります
去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注者からの業務の指示に関して
発注者からの以下のような業務上の指示があり、理不尽さを感じながら対応しております。 特に何をするというわけではないのですが、法的にどうなのかというところが知りたくて 質問しております。(ちなみに発注者は行政です) ①ある業務を請負って仕事をしている期間中に、契約にない業務を依頼され、その業務の契約があいまい なまま対応をさせられるということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの景品交換所での就業について。業務委託や保証人に関する相談です。
パチンコの景品買取所の求人に応募をしました。 折り返しの電話説明で、そこでの就業は『業務委託契約で個人事業主として働く』という事が分かりました。 友人にそれとなく話をしたら『リスクが高すぎるからやめておけ』と言われてしまいました。 話始めは応援してくれていたのですが、業務委託契約であること、保証人を設ける必要がある事を話すと顔色を変え、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸借の地代について
お世話になります。 現在私は父親の所有している土地を借りて、その上にアパートを建築して運用しています。 親子と言えどタダで借りるのは申し訳ないので、土地賃貸借契約を結び地代を支払っています。 地代は税務署に相談して実際に支払っている固定資産税の3倍ほどにしました。 土地の無償返還届を提出して権利金は支払っていません。 好立地であることから、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職になるか
ベストアンサー派遣先で契約内容が事務職それに付随する業務から現場への軽作業の立ち仕事への配置換えを派遣先より言われました。その業務に就く就労意思は自分からは興味はあるとしか示しておらず、引き受けていません。また派遣元に確認したら契約変更もなされておらず、派遣労働法違反になると思い断りました。 しかも明日よりと言われ、既に新しい事務の方も決まっていたので仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を理由に退社勧奨
上司からのセクハラ、パワハラ。 半年前直属の上司から二人で飲もうと誘われ派遣ということもあり断りきれず飲みにいきました。 個室でキスされたり身体を触られたりしました。 その後も毎日LINEが来て私も立場上もあるので機嫌を損ねないよう気のある素振りをしていました。 あまりに上司がしつこくて困ったので、上司の部下に相談しているうちに部下と不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時的任用職員の任用更新拒否または内定取消
臨時的任用の常勤教職員として働いていましたが、任用終了の30日前になっても更新の有無について何も言われず、30日を切ってから校長に呼ばれて希望を聞かれ「事情によっては非常勤になるかもしれない」と言われました。 私は教科から次年度のコマについてのプリントをもらっており、またもう一人の管理職からも次年度に向けての研修を受けるよう言われていたので、てっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの働き方改革で
4月からの働き方改革について 36協定を3月に結ぶことにより、現行の36協定が延期され、4月の働き方改革の残業時間の規制を超えても、罰則はなく経過措置にできるということで、36協定を以前のまま結びました。 経過措置ということで、新36協定案に基づいた働き方になる予定。 会社は、罰則を逃れられます。組合員は残業時間が新36協定案に違反しても、本年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー約3年前に裁判をして離婚をしました。 その際、裁判所より月3万円の養育費を支払う命令が出ています。 その後、私が子供の親権を取り生活をしていましたが2年程前から一切支払いがなかったのですが元夫は最近電話を解約したようで、連絡が一切取れません。 よって強制執行をする手続きをしようと新たに弁護士さん探していたところ、、、たまたま電話をした弁護士事務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済書について
会社の同僚が携帯を持っていない自分に代わりに契約してあげると言われ最初は何か裏があると思い 話していくうちに結果契約するような話になり 契約して今それを使わせてもらってる状態で 月の支払いも全額払ってる状態で今日急に 債務承認弁済書を個人間でサインを迫られ渋々 サインをするように話されサインをしてしまいました。自分の印鑑はまだ押していませんがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学1年生の娘と社会人の交際について
現在中学一年生の娘がいます。 最近娘の様子がおかしくスマホを見たところ、20代の社会人の男の人と付き合っているようでした。 おそらくネットで知り合い、かなり距離があるため実際に会ったりということはないようですが、裸の写メを送り合っているようでした。(画像フォルダから相手の局部の写真、娘の局部を写した写真が出てきました) 夜遅くまで連絡を取り合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の勧告を頂いた際、こちらが取れる手段についてご教示ください
勤め先である問題を起こしてしまい、降格処分の判定を会社より頂きました。 しかし、同時に会社をもうやめて次を探せば良いのでは、ともアドバイスを頂きました。 個人的にも降格するほどの問題を起こしたのですから、今後社内にいることも非常に厳しいとも素直に感じております。 この件で最近メンタルを病んでおり、例えば非常に身勝手なのですがメンタルを病んで休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メニュー表示に関するクレームトラブル
ホテル社員です。ホームページにて「○○産の食材のみ使用したレストランメニュー」と表示されていました。HP作成には外部委託会社が絡んでおり、当方もチェックが甘かったのは確かです。 別件にてクレームを頂いたお客様から、後日この件についてご指摘を頂き、騙しだ、と言われております。 我々もすぐに文言を訂正し、お客様にご指摘に対する感謝と不適切な表現にたいする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車の通報と取り締まり依頼について
ベストアンサー日々の生活で高速バスを利用しているのですが、夕方~深夜帯になるとバス停にタクシーが客待ちで列を作るため、バス停ではなく路上に降ろされることが続いています。 タクシー会社に苦情を申し入れても「すみません、注意します」というばかりで一切改善されません。 いい加減我慢の限界なので、警察に取り締まってほしいと考えているのですが、 ①タクシーの違法客待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理ではずした銀行ローンについて。
ベストアンサー現在債務整理をお願いする前のところ(相談中)です。 銀行ローン2社と、消費者金融1社、クレジットカード会社2社です。 相談は銀行ローンのことなのですが、銀行2社のうち1社が給料などで使用していた銀行なので債務整理からはずす予定です。 そうすると、その銀行ローンは通常に使用していて良いのでしょうか? 債務整理を相談中のところはその銀行ははずしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間住民票を移す高額報酬の案件。法律に触れますか?
とある知り合いから「案件」と言う高額報酬のある話がsnsで来ました。 内容は自分の現住所から短期間だけ別の住所に住民票を変更し期間が終わった後 また元の住所に住民票を戻すという物です。(実際には変更後も現住所に住み続ける)詳細を聞いても濁すので根本的な目的が分からないです。 案件を持ってきた本人もまともな職とは言えない業種で、どことなく怪しくて話は断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の残業代をシフト変更で相殺することについて
ベストアンサーパートタイム労働者ですが、勤務条件明示書には「時間外労働はない」旨記載されていましたが、日常的に数十分程度の残業が発生しています。 時間数がそれほどでもないため、他の方も断らずに従事しています。現状、残業代として支払われず、代わりに代休のようなシフト変更で相殺されています。(毎日数十分の残業時間を累積し1日や数時間、数十分、こちらが指定した日の...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから