36,771件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスでの慰謝料について

ベストアンサー

産後の性交痛や家事、育児、仕事で疲弊し、セックスを月一でしか出来ない状況でした。夫はそれだけでは我慢出来ないから外でプロを呼んで処理するために別居したいと言ってきました。夫はセックスレスだからと主張しています。だったら離婚でよいのでは?と言った所、逆ギレしとことんやってやると。精神的ダメージを与えられ、夫に対して愛情もなくなり恐怖でしかない状況...

弁護士回答
    5
  • 請負(業務委託契約)について

ベストアンサー

請負契約で掃除の仕事をしていますが現状が従業員扱いになっているのでは?と疑問に感じています。 ・面接時7日間フレキシブルと言われ、忙しい時期などは休みを取る制限がされている。 ・その都度細かい仕事の指示がある ・掃除後のチェック項目シートがありチームリーダーに全てチェックを任せている。 ・↑リーダーに全てチェックを任せているので、注文者はチェック...

弁護士回答
    3
  • かいしゃのろうどうもんだい

某タクシー会社に勤務しています。今朝会社に出勤した所運行管理者からこの間乗せたお客様から遠う回りされたと苦情が有りましたと説明を受け私が道順の確認をしなかった事が悪く認め謝罪文書き終わり乗務しようとした所運行管理者から私がお客様役をやるので道順確認の練習をしましょうと言われたので何時から決まったんですかそうゆう苦情が有ったら私の判断でやりますと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請手続きについて、親族の扶養調査。

生活保護の申請をしました。 一人暮らしですが同じ町内に実家があり、父母と弟がいます。 昔から私だけ離れて暮らしており、今回はたまたまペット可の物件が実家の近くのものしかなく、入居しました。 アレルギーが発覚したためペットは実家に移しています。 家賃が高額ですがまだ違約金もかかるし引っ越し費用も出せないのでそのまま住んでいます。 親族の扶養の調...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...

弁護士回答
    3
  • 相手が遠方なので、地元の簡易裁判所で、民事調停を行いたいのですが。

会社の人事制度変更により、評価に関係なく大幅な収入ダウンが見込まれ、人事部長に相談したところ、『向上心が無い』『自分が決めたことではない』などのパワハラ発言を受けて、心身ともに疲れ果てているところに、家族が自殺しました。 人事部長の対応(パワハラ)に問題を感じ、会社に訴えましたが、調整できないと断られました。 簡易裁判所に民事調停を申し立てたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされています。離婚原因は妻の不貞行為で、妻側の弁護士は調停委員に慰謝料支払いの意思を示しています。妻側は慰謝料支払いの対象に不倫相手も含めて欲しいと言われていますが、私の考えで不倫相手には別途支払いを求めるつもりで断りました。 仮に300万請求し調停の結果200万の支払いになったとします。 その場合、不倫相手の男の方にも調停や調停...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座 引き落とし 解除

大分県のとあるキックボクシングジムに入会している21歳の男です。 仕事が忙しく、もう半年以上ジムの方に通えてなく、昨年の10月頃に退会すると伝えましたが、プロコースに入会してるため、先生が試合にでてみてから考えてくれと半ば強引に進められ断りきれず辞める事ができませんでした。正直、先生のビジネスからお金に対する執着心がすごく嫌でほんとに顔も見たくな...

弁護士回答
    2
  • 20歳で打ち切られる養育費を延長してもらうことはできますか。

ベストアンサー

養育費が20歳までということで公正証書を作成しているため、 大学生の息子が半年後に20歳になるので、養育費が打ち切られます。 しかし今、養育費を打ち切られたら生活が大変苦しいです。 父親は大学院出で、息子も父親のすすめで大学院まで父親と同じ学科での学問を希望しています。 養育費を延長してほしいと頼んでみましたが、断られました。 息子は理系で実験...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 泣きつかれ、お金をかしましたが、義理をかく仕打ちをうけました。(泣)

お忙しいと思いますが宜しくお願いいたします。去年8月と9月に借用書なしで一万円を計3回、合計3万円を知人に貸しました。10月に新たに10万頼まれたのですがさすがに断りました。その後ショートメールでの連絡が途絶え12月に家に伺い1000円ずつでも返してもらう事になりましたが未だ返済が無く今月、初めて電話したところ着信拒否になり、アドレスメールにメ...

弁護士回答
    3
  • 妥当な賠償金について

ベストアンサー

メールによる強要未遂で立件されています。被害者の方には一ヶ月半ほどに及び嫌がらせに相当する行為もSNSで行ってしまいました。 取り調べ当日に警察を通して謝罪をしたいと申し出ましたが断られております。また警察から「再度トラブルにならないように二度と連絡しないように」と言われておりそれを守る形で現時点まで謝罪出来ていません。 示談は無理だと思いますが...

弁護士回答
    7
  • 土下座の強要について

土下座の強要未遂について 本日、夕方に社内の別部署の人間から時間外に呼び出され、ある人の悪い噂を広めたとして土下座を強要されました。 断るとつかみ掛かってきましたが、他の人に止められていました。 土下座しませんでした。 拘束時間は屋外で1時間程度。土下座をしなければ社長に私にとってあまり都合のいいことではないことを報告するとも言われています。 1...

弁護士回答
    1
  • 調剤事故での賠償請求目安は?

ベストアンサー

薬局薬剤師です。 調剤事故を起こしました。透析患者に他の人の血糖降下剤を渡して服用し低血糖症状で救急搬送されました。処置後、一旦帰宅。翌日ひどい吐き気で血糖値も戻らず透析後入院されました。 その日菓子折りを持ってご家族に謝罪に伺いましたが、もちろん話し合いにもならず、翌日ご本人に謝罪させてもらうため息子さんに電話したところ退院したが、まだ体調不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求につき、夫への請求

このたびはお世話になります。 不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求(100万円)がありました。 不倫の事実は妻にもわかっており、そこは争いません。 私にも落ち度はありますが、よくあるパターンの「夫婦関係がうまくいっていない」「断ると仕事に差し支えがあった」「私が会社を辞めた」ため、妻から私に対する損害賠償請求100万円に対し...

弁護士回答
    1
  • 1年前の中絶費用の半額と、慰謝料請求について

1年前に中絶したのですが、彼氏から一切費用の支払いもなく、術後の精神的なケアもありません。費用の半額と、慰謝料の請求は可能でしょうか? 彼氏は、当初中絶を希望してたが、中絶費用を出して欲しいと言うと「立て替えといて」といい、それを断ると「産んで結婚しよう」といい出したり、当日も突然仕事が入ったと付き添ってもくれない。結局費用は全て私が立て替え、後...

弁護士回答
    4
  • 離婚後でも私物の請求はできるのか

一年前に元夫の浮気が原因で離婚しました。 家を出ていく際に、私がまだ元夫と出会う前に買ったテレビを置いてきてしまって、 先日、テレビを貰えるか聞いたら断られて、テレビは私が買ったものだから返して欲しいと言ったら、そのまま連絡がつかなくなってしまいました。 離婚の際に公正証書を作り、そこには本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、...

弁護士回答
    1
  • お客様に仕入れ伝票を提示する必要があるか?

ベストアンサー

私は個人事業主として車両の整備を行っております。 この度あるお客様から整備の依頼を受け、整備終了後に納車させていただきましたが、 そのお客様から交換したパーツの仕入れ伝票を見せて欲しいとのご依頼がございました。 しかし仕入れ伝票には仕入先、仕入れ値等、通常お客様にお知らせする内容以外が含まれるため、 そのご依頼を断りたいと思っておりますが、法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請から半年車の引き上げ時期

自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯びの同乗者、知らなくても罪に問われるのか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 去年の12月に、飲酒運転の酒帯びの 同乗者でパトカーに捕まりました。 水商売をしているのですが 仕事終わりに 友人に連絡をし 一緒にご飯屋さんに行きました。 すでに泥酔状態の私。 送ってくれると言うので 迎えを断り 送って貰うことになりました。 車にどう乗ったかも覚えてなく 目が覚めたらパトカーに止められてました。 飲...

弁護士回答
    1
  • 閉店したバイト先での履歴書の取り扱い

数年前にバイト先が閉店しましたが、店長とは住所等の連絡先を交換していませんでした。 それなのに年賀状や手紙がくるので、少し怖いです。 私は一切返信をしていませんが、毎年年賀状が届きます。 私の住所を知る術は、面接の時に提出した履歴書のみです。 閉店したお店での個人情報の取り扱いとして、履歴書に記載された住所へ勝手に手紙等を送ることに問題はないの...

弁護士回答
    2
  • 工務店の工事不履行の対処の仕方について知りたい

家を新築しました。6月15日完成予定でしたが、 一室まだ作りかけで、6月末に引っ越しました。 外溝工事代金も見積もりに入っていました。 家は7月に完成しましたが、そこから外溝工事にとりかかる気配もなく10月になりました。 ようやく、何回か言って、工事がはじまりましたが、しばらくするとやりかけでなんか材料が入らないだの言って放置されます。 12月現在もま...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺やお金を取り戻すことは出来ますか?

先日、キャバ嬢の誕生日イベントがあり、いろいろ準備するのが大変で助けて欲しいとドレスやアクセサリー、スタンド花等を買ってくれと頼まれました。付き合ってた女性ですがすぐに別れたり終わりになるならやりませんと断りましたがそんなことはしないしずっと何があっても一緒にいるし結婚もちゃんと考えてると言われ準備しましたが次の日にイベント終わったからもう店に来...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役中の処遇に不服がある場合についての質問です。

ベストアンサー

現在服役中の友人が刑務作業で使用した道具が紛失し調査が入り(4週間)、現在懲罰中なのですが、懲罰が決まる前の面会で本人は身に覚えがなく、証拠がないにも関わらず懲罰になるのは納得がいかないと言っており、保釈まで後わずかで仮釈放にも影響を受けてしまうので本人が故意に起こしたとは思いません。また、今回の件が起こる前に一度処遇について申出の書類を提出したよ...

弁護士回答
    1
  • 所得税の脱税に加担した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

会社の社長が個人事業としてマンション経営をしていますが、過去3年ほどマンションの管理料として私の子供(大学生)に管理料として月々80,000円、年間980,000円を支払ったことにして欲しいと頼まれ、断るといやがらせされるのが怖くて、仕方なく、名前を貸していました。実際には1円も貰っていません。その社長からパワハラ、セクハラを受けており、会社を退職することに...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの使用について。

ベストアンサー

ボイスレコーダーについて。 電話が来た時や誰かと話す時にボイスレコーダーの使用についてなのですが、防犯上の目的や会話の内容を忘れた時に聴き思い出す為の使用で法律でやってはいけない行為又は訴えられる事はありますか? 誰かと話す際は基本的に相手の承諾をし録音する為問題になる事は無いと思いますが、相手が録音する旨を伝え断った場合に隠れて録音した際...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損なのでしょうか

某政府研究機関に派遣で事務をしている者ですが、上司に追い出したい研究員がいるので、その研究員が退社した後で後をつけて、その時に見聞きした内容を翌日研究室で悪口にして全員が聞こえる様に話せと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするという様なことを言われて仕方なくやったのですが、その研究員から色々と脅される様になりました。。 最近...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの設置について

運送業に勤めております。 当社の事業所は、荷主様と同じ敷地内に間借しております。 (ちなみに賃料は支払っておりません。無料です。) 先日、事業所内に防犯上の理由で防犯カメラ【WEBカメラ】が設置されました。 倉庫内、通路、入口付近等に数十か所設置されました。 防犯理由に設置するのは良いのですが、間借している事務所にも設置されました。 荷主様で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の申込で、先客扱いのはずが他決した件

ベストアンサー

新築の賃貸物件の申込みに関して: 仲介業者を通して、 最上階角部屋を先客扱いしてもらっていましたが、 申し込みが別から入り、その部屋を断られました。 (先客扱いの提案は管理会社(所有者)から仲介業者を通じて頂き、 そう希望すると仲介会社を通じて管理会社へお願いしておりました) 本日、仲介業者から次のお客が出てきたので、 すぐに申込書を頂きた...

弁護士回答
    2
  • 男性が女性へのバストマッサージの事件性

マッサージ経営しているものです。 女性からお電話でバストマッサージの依頼のお電話があり、受けてしまいました。 その方は生理前は異常に胸が張るので、胸だけをマッサージして欲しいとの依頼があり、最初は全身やった方がいいと全身のマッサージを行ったんですが、2回目は本人からバストだけがいいとの要求でバストをオイルでマッサージしました。(女性は上半身裸です)...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の受け渡し方法について

面会交流についてです。 協議→審判→高裁と経て、面会交流の具体的な頻度と日時が決まりました。ただ、場所と受け渡し方法については第三者機関の指示に従う、という判決になりました。 早速、第三者機関を探し、月2回という頻度でも引き受けてくれるところを見つけ、第三者機関のご担当から相手方に連絡を取って貰ったのですが、第三者機関が信用出来ない、モラハラの傷が...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物代理店契約解除

ベストアンサー

軽貨物の代理店を募る業者と代理店契約を致しました 質問1 個別の運送業務依頼を断る事が出来ますか? 依頼された業務は定期の仕事ですが 体力的に    無理で 早朝5時から14時までしても 経費抜きで4000円程度です      質問2 代理店契約自体を解除したいのですが 2か月前に会社へ通知しないと違約金を取ると     契約書に書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 警察官公務執行妨害と傷害罪

出所してきて2ヶ月になります。県外ナンバーに乗ってて車を止められた。警察官は最近行方不明者が多いからと言って止めたとの事でした。私は仕事中でしたし時間もなく免許証と車検証を見せ早くしてくれとお願いしました。警察官は車の中を次々に確認しました!しかし所持品検査は一切なくおかしいと思いました。その後私に警察署まで連れて行こうとしましたが断り私は車を走...

弁護士回答
    2
  • 結婚や婚約してないと詐欺にはならないなんておかしい。

お付き合いをしていた彼女に、2人で会うようになり、2カ月くらいして、『正社員になったら、正式に結婚を前提に付き合おう。』と言い付き合ってました。 それから、10カ月して『最初から、告られたら断るつもりでいた。』と言われ振られました。 これは詐欺にはならないのですか? 遊ぶお金等は全部自分が出してました。 又、その間他の男と二股をかけていた。 その...

弁護士回答
    2
  • 診てくれる病院はどうしたら見つかりますか?

相手方の保険会社から、今まで三件、通院や検査ができないようにされました。予約・準備して仕事をいれないで、受診しても、医師の診察で断られるので、通院自体が心労に感じます。見つかるまで、何件もあたらなければならない方は一般的にいるのでしょうか?相手方保険会社は病院は紹介できないといいます。また、受診した病院についての同意書が送られてきて、証明書等と...

弁護士回答
    1
  • 株の賠償請求、どの時点で請求するべきですか?

ベストアンサー

私に譲渡する約束の株を、私が言った所で売ってしまうように約束をして、知人名義のまま運用してもらいました。 その後、全部売る様にメールで頼んだのですが、知人はパスワードを勝手に変えてしまい、連絡を断ってきました。 連絡が取ず、知人名義なので暫く放置していると、知人は意図的にパスワードを変えた事を認めてきました。 そこで、民事裁判で賠償請求す...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での脅迫?

個人間融資の掲示板に投稿し、とある人と話が進み返済時に対面で返してくれれば振込みますと言われました。 ですが、話を聞いてるうちに対面=性行為 だと言われ何度もお断りをしましたが数回の回の性行為の条件を1回までに減らしたりとしつこくメールが来ました。 こちらからはもし、その条件をのんだ場合今日振り込んでくれるのですか?などの質問もしていました。...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

ベストアンサー

労働トラブルです。仕事の営業先のお客様から肉体関係を求められ断ると、騙された、お前は嘘つきだ、など何度もメールが届き、会社には相談したのですが、その件についてあまり対応してもらえず、家族にも相談していたので、警察に相談しに行ったのですが、警察に行った事を会社にかなり怒られてしまいました。そんな事があり、私も体調が悪くなり病気に行って診断書をもら...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求の身元保証人について

ベストアンサー

軽犯罪により、拘留中の実の弟が裁判所宛に保釈請求をするらしいのです。そこで住居近辺に、身近な知り合いが居ない為に、その際の身元保証人を頼まれたのですが、何せ遠方と仕事上、平日の上京はとても出来ないのです。 今までに、散々弟には苦労させられましたので、今回断ることも視野に入れています。 ですが、実の弟ですから考えてはいますが、このような身元保証...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性

コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...

弁護士回答
    4
  • 勤務先、年収詐称?正しく把握する手段を教えてください

元彼から結婚したいと連絡を受けましたが、現在の勤務先や年収を公開したがりません。業界は教えてくれたのですが、言動からはあまり年収は高くないように感じます。このまま結婚するのは不安で、親も心配しています。弁護士さんにお願いすると、年収や勤務先等を調べていただけるのでしょうか。興信所もありますが、高いですし、どこがよいのかわかりません。別の方からの...

弁護士回答
    2
  • お金をもらってセックスは売春ですか?

ベストアンサー

私は元風俗嬢です。 辞める前に連絡先を交換したお客様から 個人的にお願いしたいと言われ 月に一回程お金をもらってセックスしていました。 ある時相手がお金を払うのが悲しいと言ってきたので、お金をもらわないでそういう関係は嫌だったのです会うことを断っていました。 すると、会っていたのはお金目当てか!と始まり、 週に一回ホテルが守れないなら 親と...

弁護士回答
    2
  • これってセクハラ?パワハラ?

ベストアンサー

私の彼女のことなのですが、今年転職し新しい職場で働いております。 (男性が立場上強い職場です) 今度新人歓迎会という名目のBBQが海辺で行われるのですが、水着を強要されているみたいです。 彼女自身は着るのを嫌がっており、先輩の話ではセクハラまがいのことが行われるそうです。 新人歓迎会なので出ないわけにはいかないそうですが、水着を着ることを強要される...

弁護士回答
    2
  • 私のカルテを勝手にFAXすることについて

こんにちは。 ある美容クリニックで切開を伴う施術を受けましたが、相手方の不手際により身体はもちろん、費用や時間の面でも負担を余儀なくされたたため示談交渉をします。 このクリニックには専用のおかかえ弁護士がおり、相手方のクリニックの看護師は当方に断りもなく、勝手にカルテをFAXしていました。 個人情報保護法の違反にはならないのでしょうか? 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からお金を取り戻す方法

元交際相手が叔父が経営する会社の上の方のポストとして勤めていたのですが、資金繰りが悪く給料を貰っていないので貸して欲しいと言われ、絶対に嫌だと断ったんですが電話やメールでしつこく上手く言われ、貸してしまいました。 別の会社に勤めて前借りして返すと言ったのですが、口だけです。 連絡が取れなくなったので叔父の会社に本人にがいるか電話したら、いないと...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

先月、転職をしまして、今月、始めて給与をいただいたのですが、内定通知書には記載されていた、みなし残業代7万円が入っていませんでした。 会社には、まだ未確認なのですが、もし、内定通知書と実際が違う場合。どのような対応をすれば良いでしょうか? 辞めるにしても、先月、入社したばかりですし…。 色々と断り、転職先を決めたものですから、なかなか悩ましい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で【うつ病】の診断書が夫から提出されました

DVで保護命令発令中の夫が、2回目の離婚調停で【うつ病】の診断書を提出してきました。婚姻費用も調停で争っていましたが、こちらは決着しました。婚姻費用を多く支払いたくないとの思惑もありそうですが、今後の離婚調停に影響があるのでは?と心配しています。そこで質問です。 ①うつ病の診断書は今後影響があるのかどうか? ②今は保護命令中なので子供は写真での間接面...

弁護士回答
    2
  • これはキャンセルできないのでしょうか?

以前からホストクラブに通っていて指名しているホストに誕生日にシャンパンタワーをやってほしいと言われていました。 10ヶ月ほど前に言われた時はお金があったので出来ると言いましたが… 三ヶ月ほど前から状況が変わりやっぱり出来ないと断りました。 それにもかかわらずしつこく言われギリギリでキャンセルしようと思い承諾してしまいました。 そして先日キャンセ...

弁護士回答
    2
  • 上記の質問の補足

上記の質問は、一般論でなく、私が受けたものでもあります。 派遣先企業が人集めをスムーズにするため、1人募集のところに複数の派遣会社に人材を依頼し、双方工場見学、面接まで行い、先に決まったほうを採用し、後の派遣会社はもう決まったので派遣の話はなくなりましたと片付けられる。 つまり、一人に派遣を断られたときのためのキープとして、こういった労働者の...

弁護士回答
    1
  • 親が家計について口出しをしてくるのですが

結婚して10年になりますが、父親(実父)が家計(保険や住宅ローンなど)について口出しをしてきます。親心もあると思いますが、結婚したので別の家庭ですし、血縁はありますが嫁ぎ先の人間なので余計なお世話です。普段は何を言われても、適当に受け流しているのですが、たまに逆上してきます。 個人情報やモラハラなども関わってくるところだと思うのですが、法的効力...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから