36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 和解勧告もしくは判決

ベストアンサー

当方、不貞控訴審の原告です。期日にて和解勧告を進められ一審の敗訴が変更されるとも告げられており、被告側に和解の金額など検討するようにも告げられました。金額幅が和解でも判決でも、さほど変わらないといった場合です。 次回期日に被告側が和解をのむといってきて断ると判決に金額やその他、影響はありますか? また、判決について告げられるという事は裁判所側...

弁護士回答
    4
  • 労働審判 退職金 一括請求

ベストアンサー

主人が先日退職し、退職金240万円を3万円の分割払いにすると言われたそうです。 就業規則には、退職金を払う明記はあるものの、支払い方法や支払日などの記載はありません。 何度も一括で下さいと頼んでも今の経営上無理だと断られます。今までもみんな分割払いだから貴方だけ特別扱いは出来ないとの事です。 このままだと、来月の家庭の支払もできなく困ります。労働審...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業からの脅迫、嫌がらせ

ベストアンサー

不動産に戸建て売却の査定依頼をしました。 一度断りましたが、その後もしつこく訪問され、 挙句、自宅前で大声で、自宅ローンの金額、 借金まみれの家だ!金がない!と近所に聞かせる為の大声で騒がれました。 査定はキャンセルでと伝えても、査定依頼きたから来てんだ!査定させろ!子供を殺す!一生つきまとう!と脅迫してきます。 それを聞いていた私の子供がBB弾...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が10代で慰謝料は取れるのか?

嫁が浮気をしてました。嫁30代です。相手は10代です。 浮気してた相手は当時19歳で最近20になりました。 3つ程質問です。 相手に慰謝料を請求した時に嫁は淫行で捕まったりしますか? 相手の母親が出できて奥さんは10代と知ってましたか?と言ってきました。そして断る事もできましたよね?とも。ラインを交換しようと言ってきたのは相手です。 もう一つの質問は自分が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。デリヘルサービス受けずに返金不可な件

先程人妻系デリヘル利用しようとしました。お店に80分15000円で指名依頼し、確認のためチェンジ可能か確認した所3000円ですぐ出来ると回答頂きまして待って居ました。ドライバーが前金でお金を先払いと言うことで15000円渡し、その時にもチェンジは3000円で可能と言われたにも関わらず、 来た女の子のチェンジは現実不可能。サービス受けていないため店に返金を要求しても...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手を許せない

妻の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、相手の弁護士から50万でと示談の要求があり、納得できないと断りました。 離婚しない、不倫期間3ヵ月、求償権を放棄しての金額なので、50万と言われるのは分かるんですが、不倫期間中に相手が妻に送ったメールの中に 早く離婚してほしい、アイツはこの世からいらない、離婚して養育費を払うしか価値がない等の誹謗中傷とも取れる...

弁護士回答
    1
  • 衣類の色移りによる弁償について

インターネット通販で黒のカーディガンを購入しました。 手元に届き、洗濯せずにそのまま白いブラウスの上に羽織ってでかけました。キャンバス地の白いトートバッグも持ちました。 家に帰ると、カーディガンからの色移りで、ブラウスの肩周りと、バッグの内側(体に接していた面)が黒く汚れていました。 カーディガンの商品説明には色落ち、色移りに関する注意書きはな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

以前も相談をさせて頂いたのですが。 旦那から離婚を申し立てられています。私は離婚を考えてません。現在別居中(旦那の家族から追い出されました)。仕事をしておらず、妊娠中です。生活費は請求をしても支払ってもらえてません。私が悪いからお金を渡す気はないといわれました。旦那側は弁護士がすでについてます。子供に対しても強制されたから作ったと言われ、病院代や...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について教えてください

実は、今派遣社員として勤務をしている会社で、役職者の方から秋以降に今派遣社員として勤務しているスタッフに直雇用の切り替えの提案をしていく予定があることを耳にしました。 しかし、私は最初から派遣契約を今の会社では希望していて、紹介予定派遣でもないのですが それにも関わらず断るなら派遣会社自体との契約を打ち切る可能性もあると言われました。 そういう...

弁護士回答
    3
  • 子供の頃の養育費や学校の授業料を返さないといけないの?

今、父親から高校中退したから 入学費と辞めるまでの授業料を返せと言われています。 それを断ると、 以前、ビンタをされて我慢できなくなって殴った事を暴行で訴える、牢屋に入ってもいいのか、常識も社会も分からない人間だな、働いて返せ!それができないのなら土下座して謝れ 等言われました。 それは脅迫にも思えるほどで理不尽だと思ったので土下座の強要をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社名義のカードでのプレゼント返還要求について

ベストアンサー

彼に別れ話をしたところ今まで贈ったものを全て返して欲しいと言われました。 プレゼントの返還を断ったところ、彼は経営者でデートやプレゼントは彼の会社名義のカードで支払いをしていた為 「プレゼントは全て会社の資産として計上するから贈与にはしない。返還しないのなら税率分を支払え。」 と言われました。 プレゼントは返還義務が無いことは分かっているの...

弁護士回答
    4
  • どういったものが雇用差別になりますか?

私はフリーランスで講師業をしているものです。 業務委託という形で様々な企業から案件をいただいています。 先日、その中の一つの会社から案件を紹介されました。そちらの会社からお仕事をいただくのは初めてだったので、自分に精神疾患(パニック障害)があることを伝えました。 そうしたところ、『病気がある人には仕事は紹介できない』と言われてしまいました。主...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換ではないのでしょうか?

ベストアンサー

先輩社員が個人的な感情で敵視しています その状況下で業務上の質問や相談にも 破滅的な答えしか返してくれなかったり 業務上必要な事を引き継ぎしてくれないので 上司に相談しましたが 個人でなんとかするようにと言われただけで なんの対応もしてくれないまま益々関係は悪化 もっと上の上司に相談しましたが 先輩社員だけの話を一方的に聞いて 私には異動の...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 身代わりの刑罰について

ベストアンサー

1.知人が2カ月前に単独事故を起こしてしまいました。 その知人は当時ビールを少し飲んでいたらしく、姉に連絡しました。 2.すると、姉が事故したことを替え玉 になると言い出して、一回は断ったのですが、その言葉に甘えてしまう事になりました。 3.その後、知人は保険金100万程を手にして、その100万は姉に渡したそうです。 4.その後保険会社の調査が入り、姉は替え玉...

弁護士回答
    2
  • 突然パワハラを受けたと言って辞めて自分が陥れられてる

小売業の販売スタッフをやっています。 突然、取引先の販売応援スタッフが辞めました。 その後上司から「お前が販売応援スタッフに仕事を強要して、精神的に参って辞めた」と言われましたが、全く覚えがありません。 強く怒鳴ったりしたこともありません。 普通に日常会話もしてたはずなのに、いきなりの展開で困惑してます。 上司にそんなことはしていないと言っても...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛最終通告書にての対応

ベストアンサー

ホストクラブにて、売掛を160万しました。 当時の状況としては、 ホストと付き合っている状態で頼まれました。 断りましたが、ホスト側が立て替えるとの事でしたので、売掛をしました。 その翌月に60万円を支払いました。 その後、別れる事になり、 お金の事を言われ続けるのが嫌で 無視していました。 そうしたら、何故か店から実家の方へ最終通告書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 葬儀参列依頼について

ベストアンサー

夫の親が亡くなりました。弁護士には慰謝料請求を依頼中です。 夫は不貞相手と継続していて数年間離婚請求をされています。不倫をしていることは言わずに、親戚には私が悪いように話しています。親戚から聞かれた時は先のことも考えて我慢していました。 以前も離婚はしたいが、体裁のために葬儀などに駆り出されました。 私の体調も悪いので行くことも不安です。参列...

弁護士回答
    2
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 車の購入契約は無効にできますか?

ベストアンサー

今月(12月)上旬に新車購入の手続きをしました。 自動車注文書の購入者欄に記入し印を押しました。 申込書のお客様控えが「ご契約ありがとうございます」という書かれた用紙に入れられ手渡されました。 が、納車が3月下旬予定とのことで購入の際に必要な書類(住民票など)の提出はしていません。 (納車される時期の1ヵ月位前に必要書類をそろえれば問題ないため...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害届について

今、19歳です。 2日前にSNS上で知らない男性に10万出すから会いたいと言われ、やりとりしていました。 交通費もプラス1万だすから、など結局13万提示されお金にも困っていたので安易な気持ちで行ってしまいました。ちなみに初めてです。 やはりこういう事はよくないと思い、会ったときに断りましたが、なにもしないからとりあえず来てと言われホテルに連れて行かれました...

弁護士回答
    4
  • ニコニコ動画で自分の顔写真を晒されてしまいました

ベストアンサー

Twitterで、今年の1月に友達と自分の映っている動画を、友達と共有したり後日に見て楽しめるように投稿しました。しかし、その投稿が多くRTされてしまい、閲覧数がかなり多くなってしまい、ニコニコ動画に無断転載されてしまいました。その転載した方は分からないのですが、今年の六月頃に、ニコニコ動画で動画を作っている方にその動画の一部を使われてしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、不法侵入示談について

至急、お願いします。 友達の家で不法侵入、窃盗で現金、金券、貴金属込みで73万で捕まり起訴され今釈放中です。 相手は仲が良かったので示談や弁済を未だに受け取りません。 もう、無理かと思った時に被害者から弁済は受け取るが本人に来て欲しいと言いました。弁護士さんは今釈放中ですので裁判官と話してみるとは言いましたがどうしたらいいでしょうか?正直、相手は...

弁護士回答
    1
  • 違法卸売業が自分を警察につき出すと

はじめまして。不安です。相手不正違法卸売業が私を警察に捕まるようすると言われて不正でなかなか寝付け無く対抗するにも弁護士先生立て一切受け入れしません。 医療事故でメーカーが厚労省捜査と薬務課で調査調べていて12月に警察検事に行くそうです。 卸売業は保健所対応が出来てなく捜査する警察も知らないふりです。 もし警察に捕まり不正無いのに信頼されている...

弁護士回答
    1
  • 美容室のホームページイメージの使用について

ベストアンサー

地方の美容院などが、画像販売サイトやフォトストックなどを通じてヘアスタイルの画像を購入しています。 モデルがつかまりにくい状況があるので個人的にはしょうがないと思っています。 この事実自体は規約なども確認したうえであれば問題ないと思うのですが、以下の点が気になりましたので、質問させていただきます。 ・あたかも自分の作ったヘアスタイルだとホーム...

弁護士回答
    1
  • 訳の分からない正当事由+立ち退き金

ベストアンサー

知り合いから、期限を定めず、一戸建てを賃貸借契約で借りました。 しかし私と不仲になった途端、知り合いは弁護士をたて、最初はでっちあげの家賃未払を申し立て、追いだそうとしてきました。 それがばれると、今度は大家が賃貸し後に金に困る様になったという、何とでも言える正当事由を言いだし、立ち退き料を払うから、出て行けと主張を変えてきましたが、私は金...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料に関して

妊娠中に離婚の話をして 子供が産まれるまで離婚はしないと言われ 別居になり、別居中に子供をおろしてくれとお願いしたが、断固断られ 一人で子供を産んだからってその、精神的苦痛で 慰謝料請求されました。 これは違法行為ではないので慰謝料は発生しないと聴きましたが、本当でしょうか? また、もし慰謝料が発生するなら いくらぐらいでしょうか? 元嫁は...

弁護士回答
    5
  • 相手が示談拒否されている

ベストアンサー

お世話になります。 加害者側です。高校生息子の件です。 全治1週間の傷害事件で、相手に謝罪のための自宅訪問を拒否され、とりあえず治療費だけでもと申し出たんですが、顔を会わすのは1回でいいと断られました。刑罰が決定してから治療費含め請求しますとのことですが、示談しないということでしょうか? 近隣の弁護士さんに相談もしましたが、このくらいだと、弁護士...

弁護士回答
    3
  • ネットショップに対して返品要求はできますか?

ベストアンサー

ネットショッピングで購入したスポットライト用電球を返品したいんですけど可能でしょうか? スポットライトを購入する際、購入ボタンの下にLED電球口金E26レフランプはこちは>>などとあたかもこのスポットライトの電球はこちらですよ!みたいな誘導ボタンがあったので何の疑いもなくそのボタンを押して次に表示された5種類の電球のうち1番上にあった電球を選択しスポット...

弁護士回答
    1
  • 自営業 仕事を手伝ってもらった報酬として買った物は経費にできるか

ベストアンサー

自営業(個人事業主?)の経費につての質問です。 普段は一人で仕事をしているが、少し人手がほしい時に友人や兄弟に仕事を頼んだとします。 その手伝ってもらう報酬は金銭ではなく、例えば「高いワイン一本あげるから一日だけ仕事手伝ってよ」とお願いしたとします。このときのワインが経費として扱えるか教えてください。 経費として扱えるのなら項目はなんでしょうか?交...

弁護士回答
    2
  • 悪意のない虚偽の報告をカード会社にしてしまったら罪に問われるのか?

ベストアンサー

先月、収入が少ないにもかかわらず自分のクレジットカードを使いネットで多額の買い物をしてしまったことを親に問い詰められ、つい「不正利用されてるかもしれない」と嘘をついてしまいました。 ここだけで終わらせればよかったのですが、この嘘にリアリティを持たせるため、カード会社にも「不正利用されたかもしれない」と嘘の相談をしてしまいました。 とても親切に対...

弁護士回答
    2
  • 強姦されました 被害届を受理してもらえますか?

強姦されました 被害届を受理してもらえますか? 出会いアプリの男性と会い、肉体関係をもちました  会ってすぐ、ホテルへ行くことになり強い抵抗もできずに最後までしてしまいました 本当はただ会って話すだけのつもりで体の関係をまで持つのは嫌だったのですが、怖くて抵抗できませんでした 男性は途中、大丈夫?と何度か聞いてきましたが怖くて、うんというの...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当はどこまでがもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

入社前にきちんと、「子供が出来るから残業はあまりできない」と、伝えそれでも良いと言うので入社しました。 ですが、9ヶ月働き急に明日から来なくていいと言われ、解雇されました。 理由は「残業をしないから、周りの他の社員が怒ってもう会いたくないと言うから」でした。 もちろん、全く残業しなかったわけではありません。(残業断った時もありましたが)出張も行き...

弁護士回答
    1
  • 5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。

ベストアンサー

5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪になりますか? ~来ないように伝えているのに来た場合~

主人の先妻より以前から金の無心をされて困っています。 お金の振込を断ったところ、自宅まで無心に来るようになりました。 たまたま不在時の訪問でしたので実際に顔を合わせておりません。 (インターホンの録画機能で自宅に来たのを知りました) こちらとしてはお金をお支払する義務も意思もありませんので、このまま無視をしておきたいですが、さすがに自宅に来ら...

弁護士回答
    1
  • 法律ではないのですが!

事件や裁判の事ではありませんが、自分にはわからない事なので相談させていただきます。 知り合いの女性がお付き合いしている人と別れる事になり住む場所がなくなりました。 お付き合いしていた人とは揉め事もなく別れたのですが! 住む場所がなく困っている状態なのですが、知り合いの女性は仕事をしていますが、住宅の費用がない状態です。 市役所で見たのですが、社...

弁護士回答
    1
  • 借用書についての注意点。

ベストアンサー

私が借主の場合、貸主が借用書原本を持ち私がコピーを持つことはおかしいでしょうか? 借りた金額の記載が数字で、後々金額を偽造できるのではと思い、コピーを渡すよう頼んだところ「個人同士の貸借りなのでコピーは渡せない。会社が貸すなら別だけど。」とよくわからない理由で借主がコピーを持つことを断られました。 また、両親の連絡先と住所も記入するように言われ...

弁護士回答
    3
  • 上長から一方的な通告の対策

ベストアンサー

正社員として勤務しています。職業の性質上、客先に常駐するスタイルです。 今の常駐先は今年1月からで今年9月までで契約が切れます。 突然上長から10月から次の仕事がない、自己都合退職を書けと言われましたが当然断りました。 当方、所謂犯罪行為など何もしていませんし身に覚えもありません。 よって最悪、裁判を考えています。 おそらく、上長からは9月は嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 利用規約にない男女交際は許されると思います

ベストアンサー

ある施設を利用しています 利用開始時の説明で書類に利用規約がありそれにサインし印鑑も押しました その利用規約の中に男女交際は節度を持つこととありました 利用を始めると施設で働いている女性の職員に好意を持ちました。 施設の責任者に相談すると職員と利用者の交際はダメだと利用規約に書いていないことを言い出して 、私は好意を抱いている女性をデートに誘い...

弁護士回答
    1
  • 付き合あっていない男性から中絶費用をもらえるのか

私は25歳で相手は35歳の会社を経営している人です。私が18歳から知り合いで何度か体の関係があったのですが、先日初めて中だしをされました。危険日だからやめてと伝えましたが、俺の子産めなどと言われて、私は断りましたがもう仕方ないのでアフターピルを飲みました。しかし妊娠をしてしまい、責任をとってと言っていますが、連絡を無視されています。その人の名前と電話...

弁護士回答
    4
  • 風俗店のトラブルについて

ホテル型ヘルスを使用して、本番行為ができないか確認したところ、1回目は断られ、 2回目に確認した時に店に連絡をされ、その後怖くなりホテルを1人で出ました。 携帯番号を通知して店に知られており、着信があるのですが怖くて電話にでれません。 質問1 今は恐怖で番号を変更することにしましたが、連絡を無視続けるとどのようになるのでしょうか。 質問2 携...

弁護士回答
    4
  • 私の取引先(利害関係のある人)への悪口をいった人を名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損に関する質問です。  取引(利害関係:金銭のやり取り有)のある人(Xさん)に、わたしの知人Aから悪口(一部、虚偽)をいわれ、仕事が円滑にすすめられなくなりました。  また、その被害をうけた事を道義上、隠すわけにも行かなかったので同業者Bさんに伝えたところ、その同業者Bから、わたしが受けていた仕事を、その知人Aからの悪評を理由に断られて...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • バイクの修理を1度引き受けてから、不当にキャンセルされ、そのバイク屋に損失請求できるか?

知り合いから以前購入したバイクの修理をネットで調べて、あるバイク屋にお願いしました。仕事などの都合もあり、代車もお願いして、了承を得ていました。 電話で、 ・知り合いから購入 ・故障状況 ・車種 など伝えました。 電話から1時間後くらいに自宅に取りにきてくれましたが、見た目が店頭に置いとけないから預かれないと拒否されました。改造は、少ししてある状...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。和解正本誤記載について。

ベストアンサー

貸金請求の民事訴訟で和解致しました。 こちらは被告側です。 正本に記載された口座に振り込もうとしたところ該当の口座が無く、誤記載が判明しました。 即裁判所へ連絡しまして、原告側の弁護士から電話連絡が来ましたが、SMSで口座番号を送るからそちらに振り込んでくださいとのこと。 さすがにそれはおかしいのではないかと思い、正本の訂正、法律的な効力のある書面...

弁護士回答
    2
  • 未消化チケット(教室)の返金の可否

洋裁教室での支払い済みチケットの返金が可能かどうかご相談です。 1.1年ほど前、入会金20,000、初回チケット30,000(6回分)を購入し、後、追加で   チケット30,000(6回分)を購入し、25,000円(5回分)が未消化です。 2.私の事情で、期間内で通うことができず、(追加チケット5回分について)、有効期限の延長を希望したところ、断られました。 3.チケ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との同居生活を続けていけますか?

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただきました。 現在既婚者の彼と私の子供とで生活して半年以上経ちます。 先日奥様からの申し立てにより不倫の慰謝料の調停を行い不調に終わりました。 その際に調停委員の方から今後もずっと慰謝料の請求が続くこと、場合によっては行動制限もあり得ると言われました。 この先、彼と一緒に暮らすことができなくなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 法人口座の無断開設の違法性

私が代表を務める法人名義の口座を経理担当者が無断で作って使用していました。当然ながらその内容や入出金の詳細などは現時点では不明ですが、この経理担当者あてに届いた保険会社からの解約通知に返金用口座としてその口座が登録してあり、その口座の存在を知りました。保険名義は会社になっていてこの手続き等もこの担当者がすべて行っていました。 そもそも代表者に...

弁護士回答
    1
  • 父親と再婚相手を実家に住めないようにする方法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の妻の家庭問題での相談です。 妻の父親が再婚をする予定です。 が妻を含め子供たちは反対しております。 しかし、父親は子供たちの意見には聞く耳を持たず、再婚をし現在の家(妻の実家)で再婚相手と暮らす予定です。 子供たちは皆独立をしており、現在家には妻の祖母と父親しか住んでおりません。 家の名義は妻の祖母で父親でありま...

弁護士回答
    1
  • 家の権利の自分の分を売りたい

両親が亡くなり、弟と半分づつ家の権利をもっています。弟は問題児で自分の分を友人のサラ金のような人に譲って、二人で相談しながら、家は売りにでています。私は海外に住み、弁護士を雇って解決に当たりましたが、途中から弁護士がどちらに立っているかわからなくなりました。そして、最後は払ったお金ごとやめてしまいました。 弟側とは交渉はできません。時々、脅し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから