法律相談一覧
-
仕入先とのトラブル
現在商品の製造委託している加工業者があるのですが、以前は新規製品、既存製品のリピート製作を依頼しておりました。しかし今から4年程前に新規品を依頼した際にトラブルもあり、新規製品の製造依頼は他社へお願いする形となり、この4年間は過去製品のリピートだけを依頼する形となり、特にその仕入業者もリピート製品だけの対応に文句も言わず対応をしてくれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?
先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出したいと思います
お世話になります。 上の立場の方に迫られ(既婚者)、既婚してることと、立場が上の方ということもあり、遠回しに角が立たないように断っていました。 怖いから、既婚しているんだからと(私は未婚です)何度もお伝えしていたんですが、男性恐怖症気味のこともあり、また上の立場の方だったこともあり、怖くて断りきれず、関係を持ちました。 年上ということと、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのトラブル。どのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー知人に高価なDISCを50枚もお願いした訳でもないのに『間違って送ってしまったから、良かったら見て』と一方的に宅急便送られて着ました。電話で『高価なものだから』と断ろうとしても『善意だから』と言うので、そのまま仕方がないので普通に視聴し、約束の日に宅急便で返しました。そしたら今度は、『読んで欲しい本が あるから』とまた一緒に頼んでもいない違う高価なDis...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい主教の勧誘。内容証明は旧姓でも平気でしょうか?
8年前に勤めていた会社のお客さんが顕正会という宗教の信者でいまだに勧誘をしてきます。 8年前、打ち解けて話していたところ突然宗教の勧誘をされ、なかなか帰らせてくれなかったので、早く終わらせたいと思い、言われるがままに住所を書いてしまいました。嘘を書けばよかったのですが、最寄駅の話などしてしまっていたので、つい本当のところを書いてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働基準法違反?】半解雇状態。
アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向及び転籍についての対応
上場会社に勤めている会社員(正社員)です。現在、親会社から子会社へ出向しているのですが、その子会社がA会社と新会社を設立することになり、私はその新会社へ再出向となることになりそうです。まだ明らかにはなっていないのですが、新会社の労働条件等(給与、福利厚生、ネームバリュー等)は明らかにダウンすることは間違いありません。(新会社=親会社とは資本関係がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を渡す義務がありますでしょうか?
以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1年住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因。これで正しいでしょうか?
ベストアンサー義母 義父の暴言 脅迫を本人訴訟で提訴。 嫁が帰ってこないので嫁の実家に話し合いに行った時 義母が家に招き入れてくれて、玄関先で義父が「なにしにここに来た」と怒鳴られる。↓ 義母が義父をなだめて家私が家に上がる。義母 義父 嫁 私子供(当時0歳)が揃う。↓ 義母が私に不満を言って、義父が「殺すぞ てめえ」と言う。 嫁は何も言わずぼーとして立っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の公正証書の変更
6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション入居時の見積もり(ハウスクリーニング・鍵交換・消火器)について
ベストアンサー引越しを考えているマンションがあるのですがいくつか気になる点があります。 1つは●消毒代1万5千円です。見積もりでこの項目があり不動産の話では前居住者は退去時にハウスクリーニングをしているが次の人が入るまで内覧で何十人も出入りしているのでその分綺麗にするためだそうです。しかしこの消毒は色々ネットで調べたところあまり信用できないのかと思い値段も安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだ額を現金で返して欲しい
男性が任意で私に贈ったプレゼント(私は頼んでもいませんし、任意なのは相手も認めています)の総額のうち10万を今月中に返して欲しい、お金がないなら身体でいいと言われました。 その男性とはもともと援助交際の関係で、私は年齢を偽っていました。今は未成年です。家庭の事情で病む終えず偽っており、必要最低限の金額が貯まったのでその男性に「今後はこういう関係はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーおよび家屋乗っ取り
中国人の女性(30代)から相談を受けました。 数カ月前、日本人男性(30代)から激しく求婚され、強引に付き合いが始まり、男の自宅にも訪れました。 そこで中国人の女性は、男が両親の面倒を見てくれる嫁を求めていることが求婚の一つの大きな条件と判断し、結婚を断りました。 しかし男は毎日「愛している」と言ったり、何度もメールや電話で攻撃して結婚を迫り、断ると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは完璧に資格商法なります?
昨日、職場に午前2回、午後1回に渡り、自分宛に通信教育のトラブルですと言う内容で電話が架かってきました。 内容は最初責任者を出せと言われ困りますと言い、仕事中なので電話を切りました。しかし、その直後に同じ所から電話が架かってきて私に脅迫めいた言葉を吹っ掛けてきました。電話を取った人にも暴言を吐いてました。 また同じ日の午後に午前中に電話で違う人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら…
私の元カレは浮気、ギャンブル、目の前で自殺行為をされたりと精神的DVをする人で、別れました。また、性感染症を移されていました。しかし元カレはその性感染症にかかっていませんでした。この性感染症は、自然治癒してしまう人もいるものなので自然治癒したのかもしれません。しかし感染してしまうと、完治が困難で再発を繰り返してしまいます。私は何度も再発を繰り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約相手からの支払いが途絶えた場合の対処法は?」
【相談の背景】 元々の発端は投資詐欺で相手から紹介されて断ってたんだけど何回も来るから困ってるのかなって思って話だけ聞いてやめようと思ったら他の子に囲まれて契約せざるおえなくなったところから始まるのです。 でも、精神疾患が酷くなってきて2年経った時に相手から振り込むって言われました。そして、今年に入って金銭的に厳しいと言われ半額を受けいれ、毎月振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行為の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 3週間程前、SNSで仲良くなった19歳の女の子と会う前から性的行為をしようと電話などで話していました。 実際あったのは2週間程前ですが、電話で相手がお酒を飲みたいということで、一緒に買って自宅で飲みました。お互いの飲酒量としては、酎ハイ1本の7割程度でした。 相手も全く酔っている様子はなく、合意していると認識し、性的行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表としての木箱焼却に関する処分の予想は?
【相談の背景】 2026年2月ごろ、会社の敷地内で、大きな工具を買った際に出た木箱を10kg~20kg程度をドラム缶に入れて燃やしました。警察に通報されて、事情徴収を受けました。 木箱を燃やした理由は、木箱に金具が無数に打ち付けてあり、処分業者に断られたため、分離させる意味もありました。 また燃やす前にネットで調べましたが、木くずとの解釈もしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換後に増えた業務
ベストアンサー【相談の背景】 教育機関で非常勤講師として働いています。 2年前に無期転換をしたところ、従前にはなかった業務を色々課せられるようになり、今期は教材を何百冊も一人で作成するよう命じられ、授業の合間にやるには負担が重く、困っています。(教材製作は専任教員の業務です) 【質問1】 有期契約時には無かった業務・専門外の業務・負担の大きすぎる業務などは、断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学校敷地内でのトラブル(ケガ)について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の保育園敷地内でのトラブル(ケガ)について 子供(4)が体育の授業中に頭を打ちました。 担任がその時見ていたかどうか知りせんが、翌日頭に擦り傷が できていたことは把握していたそうです。しかし、その旨の報告は 親には連絡がありませんでした。 【質問1】 今回は擦り傷と内出血で済みましたが もし、頭部内部で大けがをしており後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による母との面会制限や転居の法的可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 認知症の母のグループホームの入居時の代理人が実兄です。 ホーム入居までは兄の妹の私一人で母の介護をしていました。 入居後、何故か母と面会できなくなりました。 施設に問い合わせたところ、兄が私と母を面会させないよう依頼していることかわ判明しました。 その後兄から、ホームの引き落としに使っている母の通帳を渡すよう言われてますが、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に行くという自力救済について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで3年以上飲食店で従事しています。 2025年9月ごろ契約更新を行いました。 契約条件など記載していない契約書にサインしてくれと店長に言われましたが、自分はサインできないと断り、自分で契約日数などを記載して、サインしました。 ※前回とほぼ同様で記載。契約日数を1日8時間だけ、増やしました。 その際原本は副店長に当たる人に手渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解提案の有無と追加書類提出の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償で裁判中です。 原告の立場です。 訴状提出→被告の反論→原告の反論で次回、被告の反論のあと尋問の予定となるそうです。 原告側の反論の期日が終わりましたが、訂正箇所があるためその時に追加の書類の提出は、証拠以外にもできますか? 裁判所から和解の提案はなかったそうですが、尋問のあとに提案がありますか? 【質問1】 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 明日警察で取り調べを受ける身なのですが 一週間ほど前から被害者への被害弁済と謝罪を取り調べ前に(早め)したいと警察に伝えていて警察の方も被害者に聞いてみると言って今日まで経ちましたが、今日警察から電話が来て被害弁済の件を聞いたところ、以前に電話してた方とは別の刑事らしく、知らないと言われたのですが連携とか取れてないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の窃盗再犯での勾留中、国選弁護人の依頼継続は可能か?
【相談の背景】 家族が窃盗で勾留中です。今国選の弁護士さんがついてくださっています。一度お電話いただきましたがとても信頼できる先生でこのままお願いしたいと思っています。しかしながら調べてみると資力が50万以上あれば国選弁護人は依頼できないとありました。まだ娘と面会していなくてどのような経緯で今の弁護士さんにお世話になっているのかわかりません。刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂による被害届の不受理
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話LINE動画で偽警察による振り込め詐欺に遭いました。取り調べと称して個人情報を騙し取られました。途中で気が付き、預金の振り込みは回避出来ました。 将来甚大な被害に通じると心配しています。 地元の警察署に連絡しましたが、実被害は無いとの事で、被害届に進む事が出来ませんでした。 【質問1】 何度が警察官に被害届の受理を断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する際の料金相談は非常識なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内か認知症になり成年後見制度を申請しようと弁護士に相談したところ料金が着手金と成功報酬あわせて55万円と言われました。 諸経費合わせると70万円になり、私の税抜き前の給与の2か月分になります。 それで金額について相談したところ、問答無用に依頼を断られてしまいました。 私は弁護士さんと関わることはなかったので、料金の相場を知りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。 個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボイスチャットでの卑猥な会話
【相談の背景】 先日、ボイスチャットで知り合った女性と卑猥な会話を行ってしまいました。 その女性について説明すると 二十代前半であるとは言っていましたが身分証を見たわけではなく実年齢は不明です。 会話の流れの中で ①卑猥な動画や画像のやり取りはしていない ②今度、会ってみる? という趣旨の内容を言った ただし 相手は断りました… 私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で業務委託を受けています
【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日残業3時間 食事をする時間がないのは違法では?
【相談の背景】 人材派遣会社に登録して仕事探しをしています。 紹介される求人が8時間労働プラス残業が3時間もあります。 定時後、10分の休憩があり2時間後10分の休憩があります。 朝8時辺りから夜の8時過ぎまで働いて夕食時間を会社で作らないのは問題ないのでしょうか? 嫌だったので職業紹介を断りました。 【質問1】 電話で派遣担当から説明を受けて県外ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産歴のある者の新たな事業融資
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。今年、児童福祉事業を新たに開業したいと考えており、国民金融公庫で融資を受けたいのですが8年前の破産歴は融資の審査に影響するものでしょうか?この事業を、中古物件で開業を視野に入れており地域の信金に事前審査をお願いしたところ、破産歴が理由で断られました。しかし、この信金の担当者が、ウチはこの履歴をどこまでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生Aの教科書返還に関する法的義務と所有権問題
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年11月から児童虐待で高校生のAが児童相談所で一時保護となっています。 そのような中、Aが在籍する高校に対して、父親が以下の要求を行いました。 ①学校にあるAの教科書等を私に渡せ。 ②Aの教科書等は私がAに買ってあげたものだが、Aにあげたのではなく貸していただけである。所有権と管理権は父親の私にある。父親が返せと言いそれを断ればそれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもが独立した際の婚姻費用の減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停で決まった15万円の婚姻費用を支払続けてきました。 子供は二人いて、上の子がこの4月から社会人になり独立しました。それに伴い、妻に減額の打診をしたら、今までは全然足りなく、今後も今の金額では厳しい断られました。 婚姻費用の減額調停の申し立てを検討しています。両者の収入は3年前とほぼ変化はありません。 初回の調停は金額の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居問題について弁護士の対応を相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が先日平日夜から飲みに出かけ、それから連絡なしに朝帰り。 飲んでたという店は1時で閉店だが客がいたから開けていたという。 妻とそこのオーナーとは結婚前に昔恋人関係だったことは聞いていた。妻は今回は何もなかったと言っている。 私は激昂し、妻が言い訳を並べて逆ギレ。 離婚すると言い出して話し合いも断られる。 口も聞いてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否時のペナルティによる間接強制の可能性について
【相談の背景】 去年面会交流調停で、子供の利益を優先して協議とだけ決まりました。 ですが現在月2~3回ほど面会希望の連絡をしていますが予定が入っていると断られていて履行勧告を申し立てても協議はできていると、認められない状況です。 拒否が続けば履行勧告、間接強制、慰謝料請求と段階を上げていくことも考えていて面会交流調停を申し立ててもう少し細かく取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった 慰謝料
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していて最近知りました。 現在も既婚状態です。 私とは結婚の話をしており、今年1月に私の親に会っています。 去年、彼の子供を中絶しております。 本当に離婚するか不安がある状態です。 彼に対して慰謝料の請求はできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 ドバイの会社(経営は日本人)の会社と、ドバイでの販売権利購入についての契約を結びました。 (先方は会社、こちらは個人)契約書の内容の中に、「何かあった場合に、話合いを持つ場所はドバイの裁判所にて」と記載がありました。購入費は105万とし、デポジットとしていくらかを渡しました。 契約書は、内容を会社にて登録後、渡すと言われてまだ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪で訴えたい
【相談の背景】 会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 私が遠くに住んでたため、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。 しかしその後何度断っても強引に強要されて、密室ですし、男性と2人きりで怖くなりその様な行為をせざる終えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでセラピストにメッセージで
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前にメンズエステへ行きました。 その際に、セラピストさんと仲良くなり連絡先を交換しました。 その後、また会いに行きたくなりましたので、セラピストさんへメッセージを送りました。 その際、魔がさしてしまい、エッチさせてくれるなら予約します! などと失言してしまいました。 相手からは、エッチはだめ!と断られるも、 本指名だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙応援の業務命令は触法するかどうか?
【相談の背景】 選挙期間中の出来事です。業務時間中に管理職から連絡が来て「ある駅で〇〇党の〇〇さんが選挙演説をするから話を聞きに行ってほしい。」いわゆるサクラ?の活動と認識しましたが今後が怖かったので断りきれず指定の駅に向かい、駅前での演説を立ち聞きをしました。 会社はある特定の政党と濃いつながりがあるようです。ちなみに会社の他の催し物にも◯◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での歯磨きの時間は休憩時間でしょうか。
【相談の背景】 私の職場は休憩の一斉付与の原則から除外されています。なお、勤務シフトに休憩時間は明示されていません。また、休憩といってもどこかに食事をとりに外出することはままならず、オフィスの自席で業務の傍ら食事をとり、歯磨きをする程度の時間しかありません。さらに、休憩中仮に席を外していても何かあれば電話を私にかけてでも呼び戻されます。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント原状回復について
【相談の背景】 パーソナルジム店舗が移転となり、事業用の原状回復工事が必要となったが、特約に関してトラブルとなりそうなので、事前に相談いたしました。 また、現在の退去場所に弊社紹介のジムが入居予定だが、居抜きは建物オーナーに断られた経緯がございます。 「事業用賃貸借契約の原状回復に関する基準」の中で、「床は全面張り替えとする。クロスも張り替えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人の車での物損事故後の刑事罰と行政処分について」
【相談の背景】 1週間前、知人と3人でお酒を飲んでおり、帰りにその知人に車で家まで送ってもらいました。そのあと物損事故を起こし警察に捕まりました。呼気検査では0.3mgだったらしいです。次の日の朝に私も同乗者として警察で事情聴取を受けてきました。 3人の中で私が1番年齢が下で、運転手に送って行くよと言われ断りきれなくて乗ってしまいました。3人とも犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから