法律相談一覧
-
お店の権利を無理やり買わされそうです。
私は今、バーを経営しているオーナーに頼まれて雇われ店長をしています。 半年ほどたったある日、店をやめるからこの店のオーナーにならないか?店を売ってあげると言われました。 私は、将来自分の店を持ちたかったので考えておきますと返事を保留にしました。 そして、色々考えた結果、もう少しお金を貯めてから1から自分の店を出したいと断りました。 最初は分かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も続くモラハラ メールと、面会頻度について
協議離婚してから数か月。 私が作成し、2人でサインした離婚協議書で定めた二か月に一回の面会日以外にも、元夫から子供を〇〇へ連れて行きたいなどと言われており断ってきました。 断った理由は、モラハラ 気味の夫に耐えられず私も離婚を決意したのですが、別居してからもメールなどで罵倒・中傷する言葉を送ってこられ、怖いので会う事に応じていたのですが、毎週のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのワンナイトラブ、トラブルの可能性はありますでしょうか?
私はマッチングアプリを通じて女性と出会い、 飲みに行き、性行為をすることが時々あります(ワンナイトラブ、というものです)。 アプリの性質上、会う女性は必ず成人かつ独身です。 アプリ上での私のプロフィールは、社会的立場はボカしてあり、年収はかなり盛っています。 いつもの流れとしては、 ① やりとりの段階で、ワンナイト的な遊び目的であることを示唆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無
5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を確実に行使するには?
不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の解任・法テラスの利用
ベストアンサー以前、弁護士事務所に破産手続きをお願いしましたが、事情あって、その後の費用を積み立てることが出来ず、年明けに、辞任する旨の連絡がありました。 それ以降、複数ある債権者から、電話はないものの、2社(うち一社は債権回収会社)から早急に払う様に書かれた書状が届いております。しかし金銭的な余裕はないので、法テラスに相談しようと思っています。そこで弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか??
ベストアンサー1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか?? 私は原告です。数日前に弁護士さん3人と打ち合わせをしました。 その時私はAさんの証人尋問をお断りした所、弁護士さんは「Aさんとは時々連絡を取っているから」 今度の証人尋問をお願いしますからと 言われたので納得して帰りました。 所が、証拠申出書が届いたので直ぐに、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、不貞行為証拠なし 慰謝料請求
ベストアンサー以前もご相談させていただいたことと同じことになってしまうのですが 付き合い10年、結婚半年、子供なし、 夫:正社員 妻(私):派遣 夫と共通の女友達(同じく付き合いは10年)が家に遊びにくるようになり怪しいところがあり席を立つ前にボイスレコーダーを用意しトイレへ、戻り1人の時にそれを聞くと二人がキスしている音声がとれました。 それ以前から旦那の夜遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売の人に私の飼い犬に噛まれたと言われました。
ベストアンサー訪問販売セールスマンが自宅のインターホンを鳴らしたので インターホン越しに断りました。 私は、自宅の敷地内に犬を飼っています。 知らない人が来ると吠えます。 犬は鎖につなぎ、インターホンのそばには行けないように してあります。 犬の小屋には猛犬注意というプラスチックの板も貼ってあります。 犬は知らない人がいるので吠えていました。 その訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで工事が遅れた分の損害賠償って請求されませんか?
ベストアンサー隣家がリフォーム、塗装などをやっています。すでに着工しています。 工事業者(施工の主体)が、なんの断りも無く当たり前のようにウチの屋根の上にもかかる位置に足場を、いつの間にか建てていました。 私がこれに気がついたのは工事が始まってからです。 大幅ではないですが屋根にかぶっています。工事をするとだけは聞いていましたが足場の説明は無かったですし、許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
菩提寺のお墓から追い出されそうです。
ベストアンサー実家の寺です。 40数年前に檀家となり、寺の墓地に墓があります。 この墓に入る人間は全員亡くなり、後継ぎもおりません。 現在は私達娘夫婦が仏様を守っています。 先日、寺に、最後の仏様である母の13回忌を期に、月参りを断りました。 寺からの返答は、月参りが出来ないのであれば、墓仕舞いをする事になると言う、思いがけないものでした。 家族一同、何の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面談につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚しましたが離婚後の事については、元妻側の代理人弁護士の方と話し合いは ものわかれになり硬直状態が続き、それから半年何もないまま過ぎました。 子供達の様子が心配になり元妻側の代理人弁護士に、子供との面談権行使をお願いしましたが 元妻が会わしたくないとの事で断られて、元妻側弁護士に「出来るものなら裁判してくれても結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の事で怖い思いをしています
ベストアンサーどうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入同士の交通事故について
4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の外泊を辞めさせたい、良くない大人との関係を経ちたい。
ベストアンサー中学生の娘についての相談です。 我が家は父子家庭なのですが、外泊を禁止しても娘が頻繁に同じ家へ泊まりに行ってしまいます。 その泊まりに行く家にも子供がいるのですが、娘は子供同士で遊ぶのが目的ではなく、その家の親と遊ぶのが目的で泊まりに行きます。 以前は私も親同士の付き合いがあったのですが、度々騒音トラブルで警察を呼ばれたり、近隣住民とのトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍扱いになっているのですが戸籍謄本を取り寄せることは可能?
新規に雇用したい方がいるのですが(この方のことを以下A氏と称す)、戸籍謄本、住民票、マイナンバー等を所持しておらず、取得させていのですが(本人希望)以下の問題が発生し、どのように対応すべきなのかまったくわかりません。どのようにすればよいのか教えていただきたくお願いいたします。 ①A氏は自分の本籍地(県、市まではわかっているのですが番地が不明)がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の申込書に対するトラブル
ベストアンサー見解をお願い致します。 わかりやすく、お客様をA、仲介業者をBとします。 私は、とある事業系不動産屋で働いております。 先日、所謂サブリース物件をAに案内してそのままお申し込みをいただきました。 この案内にはBもいます。 社内審査の結果、希望に添えないこともある旨は当然伝えていました。申込書にも書いてあります。 数日後、社内審査の結果、与信調査が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の扶養義務、父の死後の関係について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書。慰謝料が発生しなくても必ず交わすもの?
元交際相手の既婚男を脅迫してしまいました。 元交際相手に暴言を吐かれたり、それに対する謝罪がなく、結局は私と別れて家庭に戻ったので、悔しくて、死ねとか地獄に落ちろとか、時間をお金にして返せなど、メールを複数したり、朝方や夜中にワン切り電話など複数回してしまいました。 そうしたら既婚男が弁護士を雇い私のところに通知書を送ってきました。 お金の請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人召喚状は自分を犠牲にしてでも出頭しなくてはならないのですか?
ベストアンサー何年か前に勤めていた会社が詐欺事件を起こしています。 騙されるような形で入社してしまい、自分自身も大変嫌な思いをし数か月で退職しています。 退職後、2年程経過したころに事件となり警察から連絡があり震える思いで聴取を受けました。 その後裁判が進み、その間も聞いてもいないのに被告人側の関係者から進捗連絡があったり、弁護士と話すようを無理矢理場を作ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任を取る義務があると言われています
ベストアンサー宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら婚約破棄できますか?
ベストアンサーつきあって6ヵ月で両親に挨拶をし,指輪も買ってもらいました。籍を入れる予定の少し前の日仕事で取引先の旅行に県外に行くから彼からは、まぁ今年中に結婚にしようと言われました。そしてその1ヵ月後 今度はこちらに予期せぬ事態が発生し、別れた元夫の子供が父からの虐待を訴えて私のとこに逃げこんできました。もぉすぐ自分で親権を選べる歳です。私は子供の事が気にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのケガ、数々の不手際の上で慰謝料はいくらなのか?
ベストアンサー2ヶ月程前に飲食店で食器が割れた破片が飛んできてケガをしました。 その場で店員さんに言おうとしたところ、全く対応してもらえず、後日本社のお客様サービスに電話。 通院することに。保険対応といいながら、病院には実費でなくこちらの保険証を使って通院してほしいとのことでしたが、病院に断られ実費通院。ケガをしてから1週間後に通院をしたので、傷はよくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執拗なLINE、ネットストーカー、そこから逃れる為にどうすれば良いでしょうか?
最初は友達という距離感で普通にLINEでトークしておりました。 次第に相手は心を開いたのか、急に依存してくるようになり、「付き合ってほしい」とまで言われました。 私は怖くなり、やんわり断ろうとすると「ネットにトーク画面を晒す」、更には自殺するとまで言われました。(過去に相手は自殺未遂もあります) その日を境にどんどんネガティブなLINEがくるようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者に不倫の強要をされていました。
歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ行為をした上司には、どの程度慰謝料を請求できるのでしょうか。
こんにちは、はじめまして。 今回はセクハラの件について、御相談したくメールをさせていただきました。1、2年前になるのですが、私は違う部署の上司からセクハラ行為・発言を受け悩んでおります。 事の発端は、2年前の夏頃、上司から個別に2人で飲みに行こうと誘われた事でした。その当時は、とてもよくしてくれていた上司でしたので単純に、会社では出来ない仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半ば強制契約の上での借金とクレジットカードを返してほしい
6月頃、初めて会った人が経営するマッサージをするべきだと知人に勧められました。 高額のため断っていたのですが、知人の友達が偶然店内にいて計3人からマッサージするべきと勧められました。 他のマッサージを受けてる方の写真を見せられたり、私の話を親身になって聞いてくれて最終的にホテルを用意してもらっていました。 三人は私にお金が無いなら知人が会社経営で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたりますか?慰謝料等請求できるでしょうか?
婚活パーティーで出会った彼と結婚を前提に付き合って4ヶ月で、住む所も決まり新生活を始める前に入籍もしようと約束していました。 私の親にも結婚の挨拶にも来ていた状態です。 結納は彼の意思もあり、お互いの親にも聞いてなしという事になりました。婚約指輪などの物品も一切いただいていません。 しかし、入居契約直前になって、彼が不動産の態度が気に入らないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報とパワハラ。パワハラ?
ベストアンサー派遣会社に入社。 一か月程、研修を週に二回位ののペースで受ける。(個人情報の取り扱い等、この問題のケースなども聞いてた。) いざ、現場が決定し。OJTの際。 この日初対面の、派遣会社のSVのAと現場販売スタッフBから研修を受ける。 Aが、契約の目標がこのままではまずいから、私に契約してくれないかと、仕事中に勧めて来たので断る。この時は冗談と思い流したが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の支払いについて。こういう場合は、不正契約なのですか?
一昨年に新聞の勧誘がきました。契約してほしいとの事だったのですが、その時すでに違う新聞屋をとっていたので、断ったんですけど、今とってる新聞はなぜ契約したのか聞かれたので、1万円の商品券を貰ったので、と答えたら、じゃあ後で現金1万円を持ってきますので、契約して下さいと言われ、仕事で時間もなく断ってもしつこかったので、1年間っていう条件で契約書サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の支払いについて。拒否しようと思ってますが、以下の方向性で問題ないでしょうか。
お世話になります。 ・アパートに引っ越してきて半年が経ちます。 ・入居時、契約時に町内会と町内会費の説明はありませんでした。 ・新年度になったからなのか、町内会費の徴収がきました。 そのときは、今持ち合わせがないので、と断りました。 「では〇〇日までにうちの郵便受けに、封筒に入れて投函してください」と言われ、 「はぁ・・・」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手をストーカー行為で訴えられるでしょうか?
ダブル不倫をしていた元不倫相手の奥様から訴えられ、元不倫相手が証人で裁判に出たのですが、嘘ばかり並べられ、陥れるようなことばかり発言されました。 私が色仕掛けで惑わし、奥様にバラすや、関係を続けないと死ぬなどと脅され、仕方なく何度も関係を継続させられたと言われたのですが、事実は、2人でいる際に色んな手を使って強引に最初の関係を持たれ、その後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間救急で点滴をされた時の対応とその後、
約2年ほど前の話なのですが 夜間救急にて点滴をする事となり私は血管が出にくい体質らしく手の甲に点滴をする事になりました。 刺した瞬間から鋭い痛みが有ったのでその旨看護師さんに伝えた所「我慢してください」と言われました。 その後も鋭い痛みはどんどん激しくなるので担当医に言った所、パソコンの前から動こうともせず見る事も無く「我慢してください」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年来の夢。よっぽど、そっちの方が犯罪ではないでしょうか?
足掛け4年年に渡り、観光トレッキング乗馬がしたいと 身体障害があるため、ある牧場に相談してました。そこの牧場でしかやってないコースだったので強いこだわりがありました。 3年前は、OKです。と女性職員から言われ、体力作りにダイエットに励んできました。 翌年、男性職員が危険だからと乗馬クラブで練習したり、ライセンスを取ってから言われ、無理かなぁと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア 口約束の破棄について
長くなるので先に結論から言います。 ルームシェアでお借りする予定だった部屋の家主に予定日3日前にして入居を断られました。 もうすでに引越しの手続きや退去申請を済ましており、そのままもとの家に住むことはできません。 契約書を交わしていない口約束なので契約破棄やこちらに非はないと言われました。 このことで被った損害は請求できるのでしょうか。 経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の面会について
ベストアンサーたびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
ベストアンサー夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費、慰謝料について
奥さんに一年以上夫婦生活を求めても断られ、その都度、それが出来ないなら離婚してほしいと言ってたのですが受け入れてくれず、奥さんは断るようになってから7才と4才の子供を家において遊びに出ていくようになりました。大体、週末の夕方から夜中の一時位まで… 旦那さんは、仕事が遅く家に帰ると子供だけの状態です。何度、注意しても遊びたいからとやめませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対する淫行行為について
高校生の息子の件です。 アルバイト先の女性(35歳 既婚者 子供2人)に好意を持たれ、何度も関係を迫られ断り続けていたようですが、押し切られるような形で1度関係を半ば強制的に持ったとのこと。それ以降はシフトも被らないようにして避けて断り続けていたそうですが、女性は現在、前々から不仲だったご主人とは離婚調停中らしく未だに息子に好意を持っており、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(手切れ金)は支払うべきですか?
40才男性、妻帯者です。 3年ほど前から付き合いのある女性から、「慰謝料」を求められています。 しかし、彼女に対して「慰謝料」を支払うべき言動はしていないつもりです。 私は彼女に「慰謝料」を支払うべきでしょうか? 経緯ですが、最初の発端は、出会い喫茶を通じて知り合いました。 はじめのうちは肉体関係はなく、時々、お小遣いを払って食事にいったりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字の責任について。
専門外の診療を断ったところ、非常勤医の人件費他を要求されそうです。 某医療法人の新規開設医院の院長として雇用されました。 複数科の診療所として開設すること、私は専門の診療科だけ診療することは口頭で伝えられたのみでした。その他の業務や給与などについては書類で契約しました。 いざ開業したところ、もう一人の常勤医が見つからず、私と日替わり非常勤医の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害に遭い裁判中で、裁判官に医学的証拠を示すように言われたのに市役所の対応で困ってます。
ベストアンサー先日も質問した件で再度質問があります。 無保険の人に車でひかれ後遺症が残り相手が何も支払わないので現在 1人で裁判をしています。 裁判官に後遺障害の医学的説明を求められ病院で検査するように言われ 市役所に生活保護なので医療費が無料になる書類をいただきに行くと 断られ、再度県や国にも連絡し、書類をいただきに行ったにも拘らず 「上司の決定だから覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労先を精神的苦痛で訴えたいんです。
ベストアンサー私の妹ですが、四月にオープンするアジアン雑貨店に勤めることになりましたが、かなりの条件の相違と、店長のいじめにより退職、罰金を申し出され困っています。 二月採用通知が来て、研修のためにと片道30キロ近い店舗にいくように言われたそうです。 週四日以上の就労条件を提示し、オーナーは受諾しましたが、その後オーナーから通告された勤務日数は週二日で、妹はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会市民窓口への相談。相手の弁護士ということで、いちゃもん扱いになるのでしょうか…?
ベストアンサー質問失礼します。 DV案件で離婚調停申したて中なのですが、相手の弁護士に対し不安感があります。 1.監護権の審判の時にDV案件であるのにも関わらず、実家に住んでるかどうかでも教えろと私の弁護士が断っても引かずに聞いてきて裁判所の人にとめられておさまった。 2.こちらの弁護士から夫の弁護士に夫への連絡を要請すると、お願いがすべてクレームがきていますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年。これは一応お金の貸し借りなのでしょうか?
私は未成年です。そして未成年19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいといわれ、次は先輩の先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、次にガソリン代で貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職推奨されました。
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務。現場が嫌なら、早期退職はどうか?
ベストアンサー事務で入社し、環境型セクハラを受け、社内のコンプライアンス窓口に申告し、他の事務所へ異動希望を出したが、事務員を欲しい部署が無いとのことで、現場作業者になってしまった。そのことで、アトピー性皮膚炎を発症し、日勤だけの勤務が、夜勤の依頼まできて、36協定を結んでいるので、長時間労働、など全てが悪環境に変わったので、蕁麻疹がたびたび出るようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから