36,764件見つかりました

法律相談一覧

• 名前の読み方の変更について

ベストアンサー

名前の読み方の変更についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 たとえば、「祥子」という漢字で、「さちこ」と名乗っている名前を「しょうこ」にしたい場合、役所に「読み方を変えます」と申し出て変更届などを出せば変えられるとネットで見たのですが、地元の役所に問い合わせたところ、「当市では対応していない」と断られてしまいました。 このような場合、ど...

弁護士回答
    4
  • LINEでのやり取りについて

暇つぶしにネットでLINEのIDが掲載されてる掲示板からIDを載せていた人にLINEをしました。 相手から返信があり卑猥な画像を送るからアプリに登録してほしいと言われ業者だと思い早々と断ったところ…未成年とこんなやり取りして逮捕されるだの通報するだのと脅迫めいたことを言われました。 LINE自体未成年はID検索できないと聞いていましたし私は相手が未成年とも知りま...

弁護士回答
    1
  • 小学生、文具品を全色折られた。

小学一年生の子供がクーピーを全色折られました。 子供に確認した所、折っていい?と言われたので、いいよと答えてしまったそうです。 断るのが怖かったと。。。 こんな場合、どう対処すべきですか?担任には話しました。 クラスの皆と話し合うといわれました。 こんなもんでしょうか? 子供に先生に話してきなさいと言った際に既にクラスのみんなとこのクーピー見...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のメール送信履歴を問い合わせたい。 受信者の同意が必要?

ベストアンサー

自分の携帯電話からのメール送信履歴を、携帯電話会社に問い合わせたいと思います。 送信履歴といいましても、内容には触れません。また、どんな相手に送ったかも聞きません。 ただ、ある特定の期間に、メールを何通送信したか、聞くだけです。誰に送ったかまでは聞きません。 質問にまいります。 1,この問い合わせを、携帯電話の持ち主が行った場合、通信の秘...

弁護士回答
    1
  • 廃業による政策金融公庫への返済額の減額方法 (利息分のみの支払いをするためには)

今現在、小売業を営んでいます。 昨年、政策金融公庫から350万円(7年返済)を借り換えし現在、297万の残金があるのですが、業績悪化のため廃業をしようと思っているのですが、お電話で利息分のみの返済をお願いしたところ、断られ、一括返済か現在の返済額をお支払い続けるかと言われたのですが、どうしても、廃業後の収入からすると難しいのです。 質問としましては、返...

弁護士回答
    1
  • 今からでも被害届は出せるのでしょうか?

2,3ヶ月前に取引先の部長に二人で食事に誘われ その後、ホテルに無理やり連れ込まれそうになりました。 強く腕を引かれました。 その時は次の会う約束日を設定しないと帰らせてもらえなかったので 仕方なく決めましたが、断り続けています。 ※LINEのやり取りの証拠はございます。 今になって婦女暴行の未遂であったと思い心が深く傷ついておりま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返してもらえるのか?

一筆書いてもらっていませんが、計120,000円を人に貸しています。 1度目も返ってこないし、自分も余裕は無いからと断ってもしつこくて、持病の重度鬱には耐え難く最低限と言われて振り込みました。 返してもらえるでしょうか? 26-07-18 男性に100,000円振り込み、手数料432円 27-02-25 同じ男性に30,000円振り込み、手数料216円 現在の返金額 27-04-08 同男性 ...

弁護士回答
    1
  • 再度自己破産について相談

以前法テラスで弁護士受任していましたが、自身の病気の為、解任。再度新しい弁護士の先生に依頼したが、収入が少ない為断られ、現在は以前の法テラスの返済金15万円(毎月5000返済)が負債に増えたまま、自分自身で自己破産手続きを進められました。 収入は両親からの援助とアルバイトで毎月10万円です。再度違う弁護士さんにお願いして、毎月弁護士料支払いしながら、破産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場を利用したく、1ヶ月以上前に大家さんに契約の申し出をしました。 しかし、なかなか契約して頂けず、使用開始を希望していた1週間前になっても手続きを進めてもらえませんでした。 何回か催促しても駐車場を利用させる気があるのかないのかはっきりしない態度でしたので、近隣の駐車場を借りる事にしました。 ところが、5日前になって大家が契約...

弁護士回答
    2
  • 内々定辞退後の企業からの呼び出しについて

就職活動中の大学生です。 ある企業から内々定をいただいたのですが、先日、それを辞退する旨を電話で伝えました。 担当者から「我々も正式に内々定を出しているため、辞退の理由を直接聞きたい」と言われ、勢いで面談の日程を決めてしまいました。 この面談を今からでも断ることができるか、そもそもこうした面談に行く必要があるのか、という質問です。 こうした面...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職の取引先からの呼び出しについて。

ベストアンサー

平成27年12月に自己都合により退職し、現在全く違う業界に転職しておりますが前職での取引先より呼び出しを受けております。内容は在職中のある案件について経緯を聞きたいとの事です。既に退職し新たな会社へ転職している現在、就業していた会社ではなくその取引先に対して私の方から来社して聞き取りに応じる義務はあるのでしょうか?実際に現在の仕事の都合もつかず取引...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約社員と契約更新しない場合

ベストアンサー

うちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...

弁護士回答
    2
  • 私立高校に対して防砂対策を要求できますか?

私立高校のグラウンドに隣接した新築建売住宅を購入しましたが、ベランダや窓のサッシに砂が入ってきます。換気をするために窓を開けると床が砂でザラザラして家中拭き掃除が必要になります。スプリンラーでグラウンドに水を撒いているようですがあまり効果がありません。防砂ネットの設置等を求めましたが「費用負担が大きく対応は厳しい」と断られました。そこでご相談で...

弁護士回答
    1
  • 前職からの呼び出しについて

ベストアンサー

昨年12月に前の職場で盗撮事件を起こし、懲戒免職を受けました。今は、警察の取り調べが終わり、検察の呼び出しを待っている状況です。 反省はもちろんしていますが、 今後真面目に人生をやり直すために 新しい仕事も始めています。 そんな中、つい先日に前職の上司から「打ち合わせをしたい事がある」と連絡が来ました。 これは、法的に断る事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職後のマイナンバー提出について

主人が会社を退職することになり、事務手続き上≪主人と私(配偶者)と息子のマイナンバーのコピー≫を提出して欲しいと言われました。使用後の管理体制に不安を感じ「用紙を送って貰えたら記入する」や「番号を手書きしたメモではダメか」と再度尋ねましたが「皆にもそうして貰ってるのでコピーを送って欲しい」と言われたそうです。コピーの提出を断っても問題はありません...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない病名で亡くなった猫の返金は可能ですか

ペットショップで購入した猫が契約書に記載のない猫伝染性腹膜炎という病気で購入後わずか1ヶ月半で亡くなりました。 ペットショップに相談したところ、代わりの猫を提供しますとの答えでした。 購入した猫と同種の猫ならば、代わりの猫を提供してもらうことで納得ですが、もし、代わりの猫の条件が希望と合わない場合や高額な差額を要求された場合、代わりの猫は断りた...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠と使用貸借の違い。

ベストアンサー

もともと祖父が所有していた不動産を、相続にて父が取得しました。その不動産に住んでいた父兄弟への立ち退きを交渉中に父が亡くなりました。この度私がその不動産を相続することになり、父兄弟への立ち退きを要求しましたが、断られました。相手の言い分だと、すでに私の父との間で口頭で使用貸借契約が結ばれており、あと1年は暮らせるはずとのことです。特に契約書もなく...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による解約の可否について

ベストアンサー

新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の給付制限について

現在契約社員として勤務しております。 半年毎の更新で今年の12月でちょうど3年になります。いままでの契約書では更新の可能性有りと記載されていましたが、今回の契約書には更新の可能性無しとなっています。会社を辞めても3年未満だと給付制限がつかないと認識していましたが、3年ちょうどだとどうなるのでしょうか? 会社は自己都合になると言ってたのですが やはり給...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの連絡がこないようにしたい

2年前に、仕事を退職しました。 上司から不倫を強要され、承諾しなければ仕事の圧力をかけるといわれ その他、ハードワークなどの理由で精神的・身体的に不調をきたしての退職でした。 その後、元上司から会いたいと連絡がありましたが断る・無視していたところ、 「85000円を支払えばケジメをつけて消える」とメールが来たので振り込みました。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの見積りをしたら、契約状態になっていた

引っ越しの見積りをしてもらい、後日契約するかどうか連絡すると言ったら、すでに契約状態ですと言われました。 この時点でハッキリ契約しませんと断ったのですが、後日連絡があり、いつ引っ越ししますか?契約状態になってますよと連絡があったのです。 ここでもハッキリ契約してないと言ったのですが、後日勝手に来て引っ越しするかもお金を取られる可能性があるのでは...

弁護士回答
    2
  • 内部告発→パワハラ→強制退職。

ベストアンサー

法人の不正を行政官庁に内部告発しました。その後、犯人探しが始まり、共謀を断った人物が上層部に密告、役職を解かれて解雇同然で退職となりました。  ハラスメントを行った、音声や記録を書き留めた日記もあります。ICレコーダーにバッチリ声が入っています。  現在、弁護士に委任中ですが、昨年夏に話しましたが、提訴はまだのようです。何度か法人側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の範囲とは?

ベストアンサー

どこの町にも有りそうな料理飲食業組合等の団体の各店舗の名簿も個人情報関連の法律に関わる内容なのか質問です。 観光マップを作成しようと料理飲食業組合へ店舗情報の開示を求めたら個人情報だからと言う理由で断られました。プライベートな情報ならともかく 店舗の住所や電話番号など通常公開されている情報ですし、店舗の宣伝になることを拒む店舗は一般的にはありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定についての源泉

婚姻費用について、相手方からの要求で27年度の源泉を提出するよう言われて、そのように対応しました。 昨年は、産休中だったこともあり金額が減っていました。 そしたら、相手方が26年度の源泉を出せと要求してきました。 断っている状態です。 仮に、婚姻費用の算定をする中で、そんな都合のいい話があるんでしょうか? 私が26年度の、もし無職で源泉も出せな...

弁護士回答
    2
  • 労働民事裁判での「過失相殺」「素因減額」について

ベストアンサー

精神疾患で労災認定され、民事で損害賠償を争うケースについての質問ですが、 労働者側が損害賠償を求め、企業側はその額を少しでも減らそうとしますよね? そのときに「過失相殺」「素因減額」などがあると目にしましたが、 仮に、会社側の指示による長時間労働でのうつ病で労災認定されている場合、 ①「残業代が欲しいからと普段から言っており、長時間労働のシフ...

弁護士回答
    1
  • 飲み物を故意にかけられました。

ベストアンサー

妻と離婚に向けての話し合いを喫茶店でしており、離婚原因は生活の不一致でこちらとしては、解決金を数十万支払い離婚してほしい旨伝えたところ、妻は結婚した際に退職したため、働いてたら得られたであろう給料100万と妻が払っていた生活の一部などで合計150万ほど払ってほしいことを言われました。 こちらとしては、法外な請求かと思い断ったところ、妻に飲み物を頭から...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の教唆で申告出来たでしょうか?

私は以前、次のようなことがありました。 会社から帰宅後の19時過ぎに当時の工場長から電話がかかってきて「どうしても今日出荷するものがあるから今から出てきてくれ」と言われたので、「(酒を)飲んでいるから無理」と断ったら、「大丈夫だ!会社がどうなってもいいのか!」と信じられないことを言い出しました。正直この時点で私は飲んではいませんが、もちろん行き...

弁護士回答
    2
  • 更新料を払わない意思を伝えたところ、家賃として請求された。これって許されるの?

アパートの更新料を払わない意思を伝えたところ、 振込み案内で「更新料」が 「-」になり、「家賃等」に上乗せされて請求されました。 一見すると更新料がないように勘違いしてしまいそうですが、金額が違うのでわかってしまいました。 こういう請求方法は許されるのでしょうか? 参考) これまで「 家賃等 76700 円 , 更新料 71000 円 」と記載されていたが、 ...

弁護士回答
    2
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 労働時間の違法性について

ベストアンサー

労働時間について 先日、ようやく内定をもらいかけましたが 面接時に予想外のことに気がつきました 勤務時間:9時から18時 早出あり 時間外なし 土曜日月2出勤 の求人ですが面接時には 毎日7時集合で現地を出発18時か19時に仕事終了だそうです 指摘すると嫌なら他をあたるように言うわれました 40近いのでなかなか内定がもらえず断るか困っております 集合時間...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出され私所有の車を返してもらえません 刑事事件に問えますか?

ベストアンサー

義理母家から追い出され、義理の母が私名義の車をキーを複製し乗り回しています。 義理母は司法書士をしており、民事では負けない、地元人権委員をしており、訴えるならしてみろ、との事、、、 事実法律違反などはもみ消しており、弁護士では違法でも、資格がないからうまくやれると言っており、一度養子縁組を強要されましたが、コンプライアンスの観点で断った経緯...

弁護士回答
    1
  • 在宅処分になって最初の検察庁の呼び出しを

ベストアンサー

受けて2ヶ月半がたちました。被害金額4000円前科無し初犯です。金曜日に地元の弁護士先生に再度尋ねたら、被害品が被害者に戻っているし、示談も被害者側から断ってきている現状を見て微罪事件だから身柄勾留事件の方がどうしても優先されてしまうんだよと言われました。まぁ不起訴か起訴猶予処分になると思うから、呼び出し受けるまで我慢して待つしかないなという回答でし...

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に担保にさせない方法を教えて下さい。

家を担保に借り入れしようとしている父を出し抜く方法を教えてください。 父の会社の業績が落ち、銀行に追加の融資を頼んだところ家を担保にしなければ、融資はできないと断られたそうです。 財産は家しかないので、母と兄弟を守るためにも家を担保にさせない方法を教えてください。 勝手に担保にされてしまうのがとても怖いです。 土地の権利書は母が隠しております...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

不貞行為が一年程あり、相手の奥様に慰謝料請求され支払いました。 その際、お互い弁護士をつけ、奥様に対して、不倫相手と2度と会わない。連絡も取り合わないと謝罪文を書きました。 ですが、また不倫相手から連絡があり、メールのやり取りや会ったりした事が奥様にバレました。 今回の事で、慰謝料請求された場合、前回の金額より上回るものなんでしょうか? 相手から...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の残置物で生活が出来ません

ベストアンサー

先日、賃貸物件を契約しエアコンを設置してから生活を始めようとしたところ、残置物(エアコン配線)があるため、設置できないと業者に断られてしまいました。 当物件はエアコン無し(取付可)で契約しているため、残置物は貸主責任で撤去してもらう予定ですが、撤去までには時間がかかるとのことです。 そこで質問です。 真冬のこの時期に暖房器具無しで生活するのは...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の上司への相談について

医療機関に勤務している医師です。他の医療機関に勤務している、友人の医師がおり、私の医療機関に勤務先を変更したいので、私の勤務先のマニュアルを見せてほしいと言われました。まだ、その友人は私の医療機関とは無関係なので、マニュアルは見せることはできないと判断し、上司に相談したところ、私の判断どおりと言われました。友人にはその旨を伝えました。常識的に考...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて返品、返金トラブル

ベストアンサー

1週間ほど前、ヤフオクにて魚群探知機(31000円)を出品した所、落札者に「壊れてるから修理代を払え」と言われました。 私は返品、返金すると言いました。 しかし、相手は断って来たので仕方なく修理代(25000円)を払いました。 すると昨日になって落札者から 「直せないから返品する、修理代と落札金額の差額6000円+魚群探知機を船から取付、取外の経費18000円を払...

弁護士回答
    1
  • 町内会の加入義務について

半年前に某ハウスメーカーの分譲地を購入し住み始めたところ、町内会に加入するよう会長さんが来られました。加入する意志がなかったので断ったのですが、分譲地の売買契約書の中に容認事項あり、「この地域は○○町内会になるので、入居後○○町内会に加入願います」とありました。 そこでご質問ですが、契約書の容認事項は拘束力があるのでしょうか。そもそも町内会は任意団...

弁護士回答
    1
  • 役所から見た生活保護申請時の保険加状況の確認

元夫が生活保護の申請をしたのですが 県民共済に加入しているため 断られたようです。ただ元夫は糖尿で県民共済から給付歴もあり 解約したら どこにも再加入出来ません。糖尿の悪化で仕事が出来なくなり 申請をしたのですが 仮に社会復帰出来た時の事を考えると解約はしたくないと思っています。現在 契約者 被保険者は元夫で受取人は娘です。仮に 契約者を娘に変更し、再度...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に証人として出て欲しいと言われましたが…

以前、仕事中に彼にメールを何回かした事で仕事に支障が出たとかで賠償金を支払うとかで詳しい事はよく分かりませんが彼は加害者として裁判に出てるみたいで、今年の6月、彼から証人として裁判に出て欲しいと言われましたが、いまいち状況が飲み込めず裁判に証人だなんて今まで一度も出た事もなく怖くて断りました。その後、彼からは何も言われてませんが、私は裁判に出た方...

弁護士回答
    1
  • 無実でも逮捕されますか?

ベストアンサー

交際を求められ、断ったら、逆上しました。 もしもその人がこれを見てたらこわいので詳しいことは書けませんが… 私は、逮捕されるようなことをしていないし、完全に無実です。でも、その無実を証明するものがなにもありません。 相手は、「証拠がある。お前は逮捕される」と、脅迫(?)のようなことを言ってきます。(ほんとうに証拠があるかは不明) いわゆる、ハメられたってやつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と話が合わない場合、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、訴訟になっており、弁護士さんと契約をしたのですが、反訴をするか検討すると言ったまま、何度も期限を破ってきます。 詳しい説明を求めても、明確には答えてくれず、検討するとしか言わず、怒っている様なメールが来るので機嫌を損ねるのではないかと思い、それ以上連絡をしづらいです。 あまりに延期されるので、もしかして、手間がかかるので反訴をしたくな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長を辞任したい

現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...

弁護士回答
    2
  • マッサージによる被害

アロマテラピーを受け、首をのばされました。そして、施術直後から目眩などあり、 ただそのまま帰宅、30分後左半身感覚がないことに気づいて、3時間後に救急車を呼びました。最初のMRにはうつってませんが 椎骨動脈解離による脳幹梗塞でした。 マッサージ店は因果関係がない 主治医も因果関係はわからない。ただマッサージが原因である可能性が高いとか誘引になった、関...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込金額減額阻止

協議離婚です。子供は中二が一人。5年間養育費を月10万もらっています。先日、振込み金額を3万にし、残り7万は元旦那で貯金しとく、将来子供の為に使う、と連絡があり、減額には応じないと断りましたが、減額にはあたらないと返されました。 これは、減額にあたらないのでしょうか? 調停も、公正証書もありませんが、念書はあります。 振込み金額を10万にさせることは、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の講習について

風俗店の面接へいきました。 風俗ということは理解していたのですが、講習をしないといけないと言われ、募集要項に女性による講習とあったので受けました。 当日ホテルへ案内されDVDを観ながら講習を受けたのですが、男性スタッフが担当し身体も何度も触られました。 部屋ではAVを流され、性器を実際にマッサージさせられ、胸を触ってきたので「こういうお客様が来たら触...

弁護士回答
    1
  • 払ってしまったお金は取り戻せる?

友達がエステに行きました。自分も誘われたのですが断りました。友達は何回か通わなくてはいけないみたいです。値段は60万だそうです。あまりの高額に「騙されたんじゃないの?」と何度か話すと、友達ももしかしたらそうかもしれないと言い出しました。チクチク痛い光みたいなのを顔に浴びたらしいのですが、自分が見たところ肌もそんなきれいになっていないのです。エステ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権の質問です。

お金のことです。 妻が浮気疑惑発覚後口論になり別居して約2ヶ月です。 話も断られ 子供にも理由をつけて会わせてもらえてないのに 最近議題をもって話しようと行ってきて子供にも好きに会っていいと言ってきました。 養育費をもらう口実に感じます。 何も言わず出ていき 話し合いにも応じず 子供にも会わさないのは妻が離婚になって養育費や親権の話になったら都...

弁護士回答
    2
  • 改葬先がばれないか心配

相続とはずれた質問ですが、 兄弟の一人が自殺をして兄弟の嫁が私どもと縁をきるといってこちら側に遺骨を全部渡し、 その後の供養を一切しませんでした。にもかかわらず、一周忌法要に参列したいといってきたり、(それは断ったのですが)三回忌の時に私の亡父が建て今は祖父母や自殺した兄弟が眠っている墓に無断で 玉砂利を敷いたりして、まるで自分の墓であるかのよう...

弁護士回答
    1
  • 病院は原因不明のまま患者を退院させてもよいのか?

現在家族が入院中ですが、病気の原因をつきとめても治る見込みはないだろうと言われ退院を迫られています。 恐らくこの病気ではないかということも分かっているのに、入院して2ヶ月詳しい検査も具体的な説明もありませんでした。 説明を求めたところ、原因を診断出来る医師が別の病院の医師であるため(入院中の病院では非常勤)退院してから説明を聞きに来いと言われていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから