36,764件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の範囲 LINEの開示請求

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 そもそもは、あちらの夫が無理矢理関係を迫ったことから関係が始まっています。 無理矢理始まった関係とは言え、少し相手に好意が生まれたことも事実です。 【質問1】 無理矢理始まった関係でも、上司で断りきれず関係が続き、少し好意を持った場合も不倫となりますか? 【質問2】 証拠は何も提示されていませ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・退職強要になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末終業後に、密室で同僚女性(年上)から、威圧的に下記のような事を言われました。 ・年内で辞めてほしい ・年末年始で考えて次の仕事を探せ ・お前がいるくらいならパートを雇った方がまし ・(退職を拒否しても)なんでだ、まあ少ない仕事量で給料もボーナスも貰えるからな などです。 辞める辞めないや、年末年始の過ごし方は個人の自由だ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの相反する覚書の要求は違法ですか?

【相談の背景】 不動産売買締結後、ローンの締結条件が合わず、不動産会社に取引の解除を申し出ました。 不動産会社は売主ではなく仲介業者です。 ローンは買主指定です。 解除を申し出た際に、手付け解除、白紙解除の両方の覚書に著名、捺印し送付してくださいと2度に渡り連絡がありました。 【質問1】 相反する覚書を送ってくださいと言うのは違法では無いので...

弁護士回答
    1
  • 猟銃の個人保管について

【相談の背景】 猟銃の所持許可を取得しております。 また標的射撃と狩猟登録をしており、週に一度、猟に行ってます。 妻と離婚することになり管轄の警察に伝えたところ、一人暮らしになるため銃の個人保管を認められないと言われました。 (離婚理由は絶対的欠格事項ではない) そのような法律はないのですが、法的に銃の個人保管を認めさせる方法はございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のためにアパートの片付けを拒否することは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、兄が自宅アパートで自死しました。多額の借金があるため、相続放棄の手続きをはじめようとしています。自宅アパートはそのままにしてあり、警察から預かった鍵が手元にあります。本日、アパートの保証会社が来訪し、片付けたいので承諾書にサインが欲しいと言われました。また、鍵を返して欲しいと言われました。 【質問1】 片付けるための承...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約更新を拒否できる理由はあるのか?

【相談の背景】 親がマンションのオーナーをしているのですが、病気で入院したため、現在は私が更新やトラブル対応、不動産会社との交渉などを対応しています。 住民の中に、今年の7月に契約更新をしたくない人がいるのですが、その住民から貸主は正当な理由なしに更新を断ることはできないと言われましたが、本当でしょうか。 不動産会社も同じ回答です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 何らなの犯罪に関わったしまったのでしょうかる

【相談の背景】 18の高校生です。2年前にInstagramである女の子と会って性行為をする約束をしてしまいました。女の子は僕と同じくらいの年齢だと思います。具体的な場所や日時を決めて、相手から前もってお金を払って欲しいと言われたので、PayPayを使って払ったりもしました。また、相手の顔写真が見たかったので、写真とか送れる?と聞くと、相手から自撮りの写真(卑猥な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の作る不貞慰謝料の合意書について

【相談の背景】 夫の不貞慰謝料に慰謝料請求中で 相手には弁護士がついています。 夫、不貞相手双方に100万ずつ請求しており不貞相手も納得し100万で合意書を作成段階です。ただ、求償権の放棄はしない様です。 【質問1】 弁護士は不貞相手側なのですが、合意書に夫のサイン記入欄も入れて欲しいと思っています。それは可能でしょうか?また、弁護士が断らない様にど...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の子供の連れ去りと連れ戻しについての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが生まれた後に配偶者からモラハラを長期に渡り受けていました。 離婚の話し合いをしているのですがなかなか進みません。 子どもは3歳未満です。 【質問1】 結婚・同居をしている中で配偶者が子どもを連れ去った場合にどうなりますか? もし連れ去られた子供を連れ戻した場合に誘拐になりますか。 【質問2】 仮に離婚をすることになり、父...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約で性行為の有無を定めることは可能か?

【相談の背景】 婚前契約についてご相談です 近々入籍予定なのですが、私はアセクシャルで性行為に興味がなくしたいと思いません。嫌悪感すらあります 今お付き合いし結婚する方は普通の男性で、私が性行為したくないことを承知していますが、性行為をしたいと言ってきました。 私は絶対にしたくないのでずっと平行線です。 【質問1】 私たち夫婦は性行為をしないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 利害関係者によるアンケートの虚偽報告と公務員法違反の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 利害関係のある人達が、利害関係のある議員を使い 陥れるためにアンケートをしようとしました。 断ったのに、会社前で勝手に配りSNSに承諾されてしていると嘘を書いています。 今までも、この議員が証拠のない話をでっち上げSNSに投稿しています。 【質問1】 アンケートに答える人が公務員だった場合、公務員法違反にならないのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 新規店の開店資金の借金についての相談

【相談の背景】 知人が新規店を開店する為オーナーになって欲しいと依頼されましたがそれはしないと断ったが開店資金の一部資金として1000万円の借金を依頼され借用書にローン継続中のマンションを担保にすると言っています。金融機関に担保設定されていると思いますが何番目かわかりませんが設定をした方が良いでしょうか?又、何か他の良い方法があるでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...

弁護士回答
    5
  • 対応がわからず困っています。

【相談の背景】 元彼にお金を貸した後、連絡が取れなくなり、返金されていません。民事裁判をするため色々調べたところ、既婚者であり、会社もペーパーカンパニーでした。民事裁判をし、返済していくとのことでしたが、返済は滞り返金はありません。 弁護士からの連絡にも対応せず、どこにいるかわからない状態です。 担当弁護士に給与振込がされている銀行と口座も聞い...

弁護士回答
    1
  • ナンパにおける暴行罪等について

【相談の背景】 先日ナンパをし、断られましたが粘ってトークをしていると相手も笑ってくれましたが友達にナンパされている姿を動画でとって送ると言われ急に私の顔を写した動画を撮り始めました。顔を写すまいとよけていると、よけた際に手が相手の首の後ろにあたってしまいました。それでも動画を撮り続けられたためすぐにその場を離れました。 【質問1】 迷惑防止条...

弁護士回答
    3
  • 内容が薄いコンサルにも支払い義務は発生するのか

【相談の背景】 10月ごろに東京で恋愛コンサルというものを100万円ほどで契約しました。 うろ覚えですがタブレットで契約書みたいなのは見せられた覚えがあります しかし正直内容が薄くて胡散臭くコンサルを受ければ受ける程100万の価値は無いなと思っていました。 そして最近銀行振込を催促されました 【質問1】 もし振込を拒否した場合は何かしらの罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 派遣、労働、失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣で勤めています。 2月末で丸3年になるのですが、急に来月10月末を以って契約終了を言い渡しされました。最後の3ヶ月更新を待たずにです。次の仕事の斡旋もあったのですが、家族と同居するため茨城県から神奈川県に戻ることになりました。 【質問1】 派遣会社の斡旋を断ったら、会社都合でなく、自己都合になるのでしょうか? 【質問2】 派...

弁護士回答
    1
  • パパ活先払い詐欺は不法?

ベストアンサー

【相談の背景】 近年パパ活が流行っていますが、先払い詐欺が横行しているとの事。 先に代金をPayPayなどで支払い、後からご飯に行く約束、又は男女の関係になる約束等をする。などがあると思いますが、これらは先払いされた後ご飯に行かない、又は男女の関係にならずに連絡を断った場合、詐欺として捕まる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 男女の関係の場合は売...

弁護士回答
    4
  • 危険を伴う仕事の強要

【相談の背景】 パート先で手や指を切断する恐れのある危険な仕事の強要。 スーパーでパートをしてます。 お肉を切る大きな刃が付いた機械の清掃を強要されます。 怖くてそれだけは無理ですと 以前、ハッキリと断ったのですが 何でイヤなのか納得させてみろ! と言われパート立場からして答えられませんでした。 【質問1】 怪我をした場合誰がきちんと責任を...

弁護士回答
    1
  • 元請けの我儘は聞くべき?

【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...

弁護士回答
    1
  • 中国人メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 先日、中国人マッサージ店に行き、本番行為の金額を提示された為キャンセル致しました。 その際の女性はほぼ裸の状態でした。 また本日、新しい女の子が入ったとの事で予約してその店に行くと、前回断った時の女性が出てきて、「こいつ私の裸を無理やり見て触ったのにキャンセルした奴だ、警察に言うぞ!」と一方的に罵られて追い...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 来なかったのに…

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、嬢が来ませんでした。再度電話すると派遣地域が遠いため受け付けていないと断られました。ですが、朝になるとお店から電話が来ていて、「向かったのに出てこなかった。寝てたでしょ?」と言われました。向かったと言われた時間は起きていて誰も来ていませんでした。電話で確認して予約もされていないと何度も聞きました。な...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?

【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に関する法律(強制異動・降格・パワハラ)

【相談の背景】 契約社員で、仕事は人並みにできてますが、ハードなシフトをおしつけられ体力的にきつい上、本社に仕事できないとか行く所ないとか、あることないことも言われ、パートに降格とか遠方に異動(断っても何度も言ってくる)とか、辞めるよう仕向けられ精神的にも、まいっています 体調も悪化して病院へ行くつもりです。 【質問1】 年齢的にもきついですが...

弁護士回答
    1
  • 退職強要で訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で現在の勤務先で5年前に不当な解雇処分になり労働基準監督署に不当だと訴えて復職したが、今年3月になって再度、経営陣が退職勧奨をして来たので、はっきり拒絶したが、断っているのに再度、会社側は弁護士を立ててなんとか退職して欲しいと交渉してきたので、しつこい退職強要として会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか? 【質問1】 仮...

弁護士回答
    2
  • 一括納入した授業料の返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月、娘の習い事の半年分の授業料を一括納入したたところですが、娘が1ヵ月もたたないうちにその習い事を辞めることとなりました。そこで、残りの授業料の返還を求めたところ、約款に返金はしないとの記述があるとのことで、返金を断られました。あきらめ切れない金額のため何度か交渉しましたが、約款通りとのことで一切交渉に応じられておりません...

弁護士回答
    1
  • うつ病で働けません。世帯分離をして私だけ生活保護を受けることはできますか?

【相談の背景】 生活保護に関する質問です。 私は現在、うつ病を患っており、働けておりません。 祖母の持ち家に祖母と二人で住んでいます。 祖母は年金暮らし(基礎年金)のため、一人でなら暮らしていけますが、私を養う余裕はありません。 私は今無収入で、先月に貯金も尽きました。 家族含めて他の親族には支援を断られました。 生活保護を受けたいと考...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の理由について

【相談の背景】 体調を崩して有休で休みました。 戻ったところ、もう元の仕事はなくなったと言われました。 理由は、以前からの言動でふさわしくないと評価し決定したと言われました。 同時に退職勧奨があり、断っても降格、減給、転勤の可能性が高いと言われています。 どうするかの答えも1週間程度と言われ、いくつか質問した内容がクリアにならないと判断できないと...

弁護士回答
    1
  • 訪問営業の迷惑行為について

【相談の背景】 今日の午後8時30分頃、自宅にリフォーム業者を名乗る2人組の男性が訪問営業をしてきました。夜遅くで失礼だと思い断りましたが、男性らは他の家でも訪問営業していたみたいです。そして、男たちは歩き回りながら他人の家をライトで照らしていました。おそらくリフォームしてくれそうな家を探していたのだと思います。 【質問1】 このような場合、夜に訪...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしない場合

【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の使い方について

【相談の背景】 うちの会社なんですが、三交代制の仕事で上期と下期の半年毎にシフトが出る会社です。 当然ですが夜勤もあるのですけど、急に明日の夜勤の仕事量が減ったから有給休暇を取るように言われます。 用事とか無いのでと断ると上司から嫌味を言われたり、協力しろと怒られたりします。 会社としては仕事量が少ないのに夜勤手当を出したくないからだと思い...

弁護士回答
    1
  • カード遅延解消日から10年以上経っているのですが成約残しの削除依頼はできるのでしょうか

【相談の背景】 平成23年に4ヶ月セゾンカードの支払いを遅延してしまいました。 先日cicの開示をしたところ、遅延解消日が23年にも関わらず確定日が令和2年、保有期間が令和7年になっていました。 【質問1】 解消日と保有期間に10年以上の開きがあるのですがこれはセゾンカードに成約残しの削除依頼はできるのでしょうか? 【質問2】 先日セゾンカードに電話でお...

弁護士回答
    2
  • 請求金額に対する根拠の開示について

【相談の背景】 マンションの管理不動産会社から私の出したゴミがカラスに散らかされ、清掃費がかかったので、その清掃費を支払うようにと請求書が届きました。金額の根拠がわからなかったので、委託した清掃会社の見積もり書や注文書を見せて欲しいとお願いしましたが、断られました。 【質問1】 金額の根拠がわからないので、支払いを拒否しましたが、問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴について

【相談の背景】 警察に何回も何回も被害届をお願いしにいっても断られ、弁護士の方に同行してもらいようやく被害届を受けてくれると言われましたが、後日電話がきて被害届を書きににもう一度署に来てくれと言われました。正直今までの対応で受理されても真面目に捜査してもらえるか不安です。 【質問1】 被害届を出して受理され不起訴処分となった後に告訴することはで...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判目前で相手側から弁護士を立てるからと延期を申し立てられました。裁判所から延期を断ることも出来るが延期しなくても相手が出て来ない可能性があるから意味がないといわれ承諾しました。 【質問1】 恐らく相手側は答弁書などは作成していなかった場合を想定すると延期を承諾しなかった方が良かったのでしょうか? 【質問2】 延期を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定が登記された土地の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接した土地(その土地は10坪程度で公道には全く面していません)を購入したいと思い当該土地の登記情報を取得しました。 所有者は確認できたのですが15年前に破産手続開始決定の登記がなされ、現在に至っているという状態で、所有者の所在も不明です。 破産管財人がいるのではと思い裁判所に尋ねてみましたが、「利害関係者にしか情報は開示でき...

弁護士回答
    1
  • 金融資産開示請求の疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産開示に際し相手がこちらの口座を調べ上げ 弁護士権限で開示請求かけたところ多くは本人同意書必要とのことで断られたとのこと。その口座の中に架空口座があります。架空口座なので同意書書くから調べていい。といったところ印鑑証明もいると。 【質問1】 持っていない口座を提示されて、その証明にこちらが交通費、時間、証明発...

弁護士回答
    1
  • 片思いと探偵依頼をすること

【相談の背景】 以前片思いし、気持ちを伝えたところ交際を断られた方について、数年ぶりに連絡を取ろうと思いました。しかし、同じコミュニティでないため相手の情報がなく、交際相手がいたりしないかと悩みました。 そこで、探偵を雇いお相手の素行調査を行い、交際相手がいるか確認することを思いつきました。いなければ連絡をしてみたいです。が、違法性があることは...

弁護士回答
    1
  • 契約してないと諦めるしかないでしょうか

【相談の背景】 先日、不動産を介さずに契約できるかと相談した者です。まだ、契約には至っていませんが何回かSメールのやり取りをし、先方の振り込み先や私からのお願いだったり、契約に近い内容を保存しています。 【質問1】 契約はしていませんが、もし先方から現金で購入したいという人が出てきたので先方から契約してないので断ってきたら口約束でも契約違反には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学校での子供の様子について詮索される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年以上経過しています。 私は長男(小学生)、元妻は次男(幼児)の親権をそれぞれ持ちました。 最近、元妻が長男の学校での様子を知りたいから学校の先生に直接話を聞いて良いかと聞いてきました。 私は色々詮索されるのが気持ち悪いため断りました。 【質問1】 この場合、元嫁が強行的に学校に話を聞くことを止める手段はありますか?(強行的...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母名義の賃貸マンションの居住可能期間について

【相談の背景】 母名義の賃貸マンションに親子2人で一緒に住んでいたのですが、この度、母が亡くなり、管理会社より3ヶ月後に出ていって欲しいと言われました。 家の更新は半年後です。 病気を持っていて生活保護を受けているので、なかなか新しい家が決まらず、もう少し居られないか相談したところ、断られました。 名義変更はしていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にて転勤異動無しとなっているが、一時的な応援という形で遠方の事業所に勤務させる事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書では転勤異動は無しとなっていますが、人手不足の関係で、片道2時間かかる隣の隣の県の事業所に応援という名目で行けと言われています。 隣の県にも事業所はあるので、自分が行く事に合理性も無いと感じています。 会社に協力したい気持ちはありますが、片道2時間は正直キツイです。 【質問1】 一時的な応援であっても転勤、異動に類する...

弁護士回答
    1
  • テナント立会の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...

弁護士回答
    1
  • 仕事に必要な資格の勉強は当然勤務時間中にしてよい?

【相談の背景】 仕事に必要な資格の勉強は管理職に断るまでもなく当然勤務時間中にしてよい、という理解でよいのでしょうか? 例えば、簿記二級の取得を命じられた際に勤務時間中にテキストを広げるなどして勉強する行為等 仕事で必要である以上、その取得のための勉強も業務の一環だと思うのですが、認識誤り等ございますでしょうか。 何か参考になりそうな判例等をご...

弁護士回答
    2
  • 民事の判決を根拠に刑事告訴をする

【相談の背景】 脅迫や名誉毀損の被害にあい、警察に相談しているのですが証拠が足りないと刑事告訴を受理してくれません。 加害者に対して民事訴訟を起こし、裁判の中で加害者の行為が事実認定されれば、それらの判決を根拠に再度警察へ刑事告訴を行うつもりです。 【質問1】 民事裁判で脅迫や名誉毀損が事実と認定されれば、刑事告訴の証拠としては十分だと思うので...

弁護士回答
    1
  • 認知届の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女がいました ですが浮気をし相手の子を身籠りましたので別れました 別れたくない、その子の父親になってほしいと言われましたが断りました もちろん婚姻関係にはありません ただ何をするか分からない女性のため、勝手に各届出を出されないように近々不受理届出を出すつもりでいます 【質問1】 この場合、既に勝手に私を父とする...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが人手不足で無理と言われ困ってます

【相談の背景】 警備員として正社員で働いているのですが 12/15日に1月いっぱいで退職したいと隊長に伝えたのですが人がいないから等で断られました どうしても1月いっぱいで退職したいです 有給消化をして1月いっぱいで辞めようと思っています【有給は残り17日あります⠀】 【質問1】 私がこれ以上隊長に言う勇気がなく最悪退職代行等を利用しようと思ってるのです...

弁護士回答
    3
  • ボディタッチを止めさせるには

【相談の背景】 職場で、男性社員からのボディタッチがあります。他の社員に相談し、止めさせてもらったのですが、時間が経つと忘れてしまうのか、また際どい態度を取ります。近づいてくる時に、なぜかお菓子を持ってきて、受けとると下半身にボディタッチしてくるので、ダイエットを理由に断るようにしました。本人の買ったものではなく、職場に置いてあるお菓子を持って...

弁護士回答
    1
  • 休職から退職の引き継ぎについて

【相談の背景】 上長と折り合いが悪く、心療内科で適応障害の診断が出て、現在休職中です。今月末に退職が決まりました。引き継ぎで、新規営業中の顧客先の進捗・詳細を詰められています。 嘘をついてる(営業していなかった)と疑っていると他の同僚から聞きましたが、そのような事実はありません。 新規以外の引き継ぎは完了してます。回復に向かっていたのですが、ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから