36,751件見つかりました

法律相談一覧

• 質問させてください。これはヤミ金あるいは詐欺なんでしょうか?

いわゆるブラックでも借りれる消費者金融ということで、とある所に申し込みをし、夜8時過ぎに携帯から電話があり根掘りはほり聞かれました。10万円借りたいと言う話に、なぜか信用を見たいということで、月曜日に2万円、しかもナントカ手数料を引いて13000円を振り込むから、給料日に40000円を返してくれ、それから、最初に言っていた10万円を融資すると。訳が分からない話...

弁護士回答
    2
  • 美容院 かぶれ

美容院で、カット後にワックスを塗られた所、頭皮がひどく荒れてしまいました。最初は、断ったのですが、なぜ塗らないのか必要に言われたため、結局塗られました。病院に2年半通っていても治癒しません。このため仕事も集中して取り組むことができません。尚、美容院側には連絡を一切入れていません(2年半)。慰謝料、医療費等請求できるものは請求したいと最近思い始めま...

弁護士回答
    1
  • 身内が勝手にカードをつくって借金をしていました

宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...

弁護士回答
    3
  • 生活ができなくなりそうです

主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与における使用貸借

ベストアンサー

当方、離婚が決定したのですが、財産分与でもめております。 婚姻中は夫側の両親が完済済みの戸建住宅に住んでいました。 家賃などは両親から必要ないと言われたので払っていませんでした。 今回、財産分与において夫は 「使用貸借によって財産を清算した残りの財産を分与する」 と言いだしました。 実際には義両親へ金銭(過去の家賃)を支払うわけではないの...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じるには。奥様はどうしたら別れてくれますか?

私は未婚で出産しました。 認知はしてもらってません。 実家に帰りたいと頼んだのですが、断られ、彼の親所有の空き家に出産後からずっと住んでいて、家賃と光熱費は彼の親が払ってくれてます。 近所には私のことを親戚と言われてますが、 認知も結婚もいつかすると言ってます。 実は彼は結婚していて、最近子供も産まれたようです。 奥様からの連絡で知りまし...

弁護士回答
    2
  • ロト6詐欺

先週ウイズワンという会社にお金を騙し取られました。 最初は断ったのですが、話を聞いているうちに信用してしまい 最初は5万、35万、30万と、結局3か月で70万も 支払ってしまい、嫁のへそくりまで手を出してしまい、 クレジットも限度枠いっぱい使ってしまい、もう、後がない この先どうすれば、いいのか、見当もつかない、今日か明日 嫁にばれそう、どうす...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車

私は競技用自転車(ロードレーサー)に乗っています。 走行中によく小石を踏んで、それを飛ばしてしまいます。 もちろんわざとではありませんがそれなりにスピードも出ており小石を認識して全てを避けて走行するのは不可能に近いです。 たまにそれが車に当たってしまいそうになります。 もし小石を当ててしまった場合、修理などを要求されて断る事はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル

ベストアンサー

友人のことですが、本人が動きづらいため代わりに質問させていただきます。 こちらは女性です。 W不倫をしていた相手と1度別れたのですが、最近復縁を迫られました。こちらにはその意思はないと断ったところ、情事の時の動画をネタに脅してきました。こちらが何を言っても、揚げ足を取られたり屁理屈ばかりで全く話になりません。 相手に動画をネットにアップさせない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害について

12月3日に子供が事故にあいました。通院をそろそろ・・・と保険会社から言われましたので、痛みはあるものの、日常生活はできているので、通院5月10日でやめました。後遺障害も保険屋さんから言われましたが、申請しないといいました。でも押さえると痛みがあるようなので、申請しようかと思うのですが、保険屋さんに断った以上、こちらで書類を請求して、申請しても...

弁護士回答
    2
  • 競売と借地権について

土地が借地で建物は父の持ち家です。 この度父が10年位ほったらかしにしていた借金で建物に抵当権がついています。 欠席裁判で利息を含めての支払い判決もでています。 父は無職で障害者の為この借金を返せないと思います。 債権業者も地主に土地を不動産屋に売却しないかと持ちかけたが断られたようです。 地主は40年以上も住んでる父にずっと住んでいてもらい...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の子供のDNA検査

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠6週です。 ほぼあちらのご主人のお子さんで間違いないので検査はしたくないとあちらは言います。費用全額こちらもちならば検査を考えるとも言っています。 この場合、子供が生まれた後で「やっぱりうちの子供じゃないかもしれないから検査して欲しい」と言われたらその検査そのものを断る事は出来ますか?それとも認知と同様、強制的な力が働くのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

最近、[i:128]年間、付き合っていた彼氏と別れました。 彼氏とは[i:127]年前に結婚式をする予定で婚約指輪をいただき、両親への挨拶も済ませ、式の日取りも決め、式場の申し込みも済ませていました。しかし、急に彼の両親から、同居の話を持ち出され、彼氏とも話し合い、断った所、結婚には反対と言われ、結婚は破談になり、結婚式もキャンセルすることになりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の犯罪

スレ立て失礼します。本題なんですが、彼氏が逮捕されました。保険金詐欺で、初犯での逮捕です。主犯ではありません。彼氏は今20歳ですが、その事件が彼氏が16歳の時です。仲間は上司とその仲間達です。彼氏は弁護士に「上司だから断りきれなかった」と言っているようです。お金はもらっていないらしいです。この事件とは別にもう一件他の事件に絡んでいるらしく、合計二件...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者からの嫌がらせ書簡送付

知人で軽度の精神疾患のある方からの金を貸してほしいとの依頼を断った所、当初は夜間 早朝の電話、Eメールでの誹謗中傷に始まり、2月に入ってからは、自宅に誹謗中傷、脅しのの書簡が送られてきてます。また、最近の二通には、故意に切手を貼っておらず、郵便局にも迷惑を掛けております。撃退方法を教えてください。警察は、少し様子を見たら、会社関連で紹介を受けた弁護...

弁護士回答
    1
  • お客からのプレゼントは侮辱罪ですか?出禁にできませんか?

小売店で会計をしています。浮浪者の常連の男性客から女の私に女物のパンツをいただきました。中の見えない袋に入っており、紐のようなパンティでした。 他の女性従業員も困っており、上司に出入り禁止にできないか相談したところ、他のお客に迷惑をかけているわけではないからと断られたそうです。 他の方法で出入り禁止に出来ませんか? また、客と従業員という立場とい...

弁護士回答
    1
  • 今日加害者に。後は弁護士に任せたらいいでしょうか?

ベストアンサー

今日加害者に電話して 今までのまずい対応 暴力を振るった事 電話で謝りました 加害者から 「翌日家まで来て謝って見舞い持ってきて」 後 「第三者連れてこい」 と言われ どうしても都合がつかず僕は 「日を改めて伺います」 といったら なら こっちから伺うと言われました 丁寧に断ると 家に行くと脅かされました 見舞金 物凄い額言われそうで…もう こっ...

弁護士回答
    2
  • 中学入学までに制服が準備できません。

ベストアンサー

大変お忙しいとこと申し訳ございません。 実は深い悩みがあります。 家庭的な事情で、生活保護や就学援助を断られ、来月入学する子どもの学生服が買えません。 精神的な事情により、働くことができません。 民生員や母子福祉センターでも相談しましたが、来月までに学用品が用意できません。 もちろん貸し付けも無理でした。 このあと、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告&有給。これっておかしくないでしょうか?

ベストアンサー

今の会社はあと一ヶ月で契約が切れ離職してしまいますが、もう会社では次の応募をしてます。まだ私には解雇通告もなく上司が自分勝手に話を進めてるみたいです。 あと有給も2年間でまだ10日以上残ってます。もし新しいが採用が決まって引き継ぎするにしろ一ヶ月しかないので有給とか使えません。でも今の会社のやり方に満足いがず有給を使いきって会社を退社したいと思って...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売り掛け

昨年通っていたホストクラブで、値段も知らせられないまま300万近い売り掛けをさせられました。 相手のホストに普段から暴力を振るわれていたので、怖くて強く断れませんでした。 300万と聞いて、払えないと伝えたらホテルに連れて行かれ、借用書を書けと言われ、断ったところ殴る蹴るの暴行を受けました。 結局、怖くて借用書を書いてしまったんですが、この借用書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。

去年、ウチの息子(16)が他校のお子さんに歯を3本折る等の傷害事件をおこし、先日保護処分も決定したところ…… 相手側の親御さんから、私ら宛てに慰謝料請求270万円強請求がありました。 事件直後、謝罪も申し込みしましたが、断られてます。 息子の処分も決定したし、被害者の親御さんにも治療費の事について尋ねようかと思ってた矢先でした。 この慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

養育費の請求権者が元妻であることは分かりました。 仮に、正規な手続きにおいて、嫁が父親を代理人として養育費の交渉をさせる何らかの方法はあるのでしょうか? 元妻の父親は『娘は今地方にいるし、あんたと話しもしたくもないと言っているで、私が代理人として養育費の話がしたい。』と言うセリフを言うのですが、 そのまま請求権者は嫁なので、あなたと話すことは一...

弁護士回答
    1
  • 契約について

ベストアンサー

ダンススタジオでインストラクターをしています。1年契約更新の前に、新しい講師を入れるために受け持ちのクラスを新しい人に譲るように言われました。断りましたが、このまま押し通して辞めさせられそうです。そのほか、別のクラスの契約は契約書にサインはしていませんので、3ヶ月後に辞めたい、と伝えたところ筋を通せ、と言ってきます。このような相手に、きちんと話を...

弁護士回答
    3
  • 借金の質問です。民事裁判とかやった場合勝てますか?

借金の事で質問です 友達にお金を貸してほしいと 言われ貸す事になりました もし借用書を書かないで貸して逃げられたら取り立ては出来ますか?借用書書くのは苦手と言われたので メールじゃ証拠にはなりませんよね? 民事裁判とかやった場合勝てますか? 貸すお金は10万です それで出来るんなら消費者金融からも借りてほしいと言われました さすがに断りましたけど ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 調停。金額的に納得される金額なのでしょうか?

ダブル不倫をしてしまいました。一度見つかり慰謝料請求200万を借金してお支払いました。その後 しばらくして彼からの度重なるメールが来たりしていましたが スルーしていたり断りもしていましたが、断りきれずに また 会ってしまいました。その後 見つかり現在、300万慰謝料請求調停を申し立てられました。私は200万 返済中の為お金がありませんが 謝罪したい気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の契約について

NHKの職員の方が受信料の契約をしに家に来ました。 「受信料が支払われてないので契約してください。」 と、言われ そのまま玄関先で契約書にサインするように言われたのですが… あまりにも唐突で、玄関先で契約することに抵抗感があったので断りました。 すると、名前を確認され 後日、契約書を記入して郵送することになりました。 正直、テレビはあり...

弁護士回答
    1
  • 警察・検察が作成した調書を書き写したらダメ?

ベストアンサー

警察・検察が作った調書ですが 「この調書の内容で著名をしていいのか、 弁護人と相談してから決めたいので 調書内容を全て書き写したい」 と頼んだら断られました。 調書は外部に持ち出せないので 内容を記憶していってくれ、と言われました。 調書を写真に撮る、調書のコピーをとる、 これがダメなのはなんとなくそうなのかな、と思いましたが 調書内容を全...

弁護士回答
    3
  • ホストの賭けのトラブル

ホストに20万円くらい賭けをしていて払いたくありません。 理由はメールで殺すぞとか今ヤクザ向かわせたとかメールで来たり 中傷メールを何通も送ってきたり家の前で待ち伏せされて 車に乗せられて金融紹介するから身分証のコピー撮らされそうになったりそれを断ったら払うって無理矢理言わさせて録音しょうとしたりでどうすればいいかわかりません。 その20万円もはっ...

弁護士回答
    1
  • 法律相談では無いかもなんですが…

今、お付き合いしてる人がいます。数年前、プロポーズされましたが今の状態を保ちたいと保留?!にしてもらい今現在に至ってます。で最近、ハッキリしたい! 結婚(籍を入れる)と言われまして…。結婚するって事は家族・身内になる事で! そこでなんですが…。 昔、金銭的にブラックリストになってます。勿論、破産はしてません! コツコツ、借金も返しました。でも、今だにカー...

弁護士回答
    1
  • 払う必要ある

今つきあっている彼女の相談なのですが彼女のもと彼から彼女にたいしてつきあっていた時預けていた金を返してほしいといってきました。詳細はこうです、彼女がもと彼とつきあっていた頃数回もと彼が現金をこれとっておいてといってくれたそうです、断っても無理やり渡してきたので受けとってしまったそうです、その後彼と別れてから1年くらいしてあの時預けていた金を返して...

弁護士回答
    1
  • 調停で弁護士さん以外。裁判官に懇願してもだめでしょうか?

今、婚姻費用と離婚調停をしています。 調停を申し立てるまでは、主人の弁護士さんと私と私の家族(父)で話し合いをしてきました。私はあまり話すのが得意ではなく、調停で家族に同席してもらいたいと思い調停員さんに頼んでみましたが断られました。 裁判官に懇願してもだめでしょうか? 調停の場に弁護士さん以外に家族の同席はむりなのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の示談金

ベストアンサー

友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...

弁護士回答
    1
  • また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?

代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持についての質問

知り合いの16歳の高校生の女児から女児自らの裸の写真を買わないかと勧められました。内容は女児の自慰行為の写真であり、私が直接撮るのではなく、女児が自ら撮ってそれをメールによって送るというものです。 現在の東京都における児童ポルノ法がよくわからないのですが、女児の自慰画像を単純所持する事は犯罪になりますか?私個人的に楽しむものであり、販売、他者への譲...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

高校生の息子が 殴られ ケガをして帰って来ました 息子の知り合いが 仇うちを してくれると 言って来たのですが 息子は 断りました がその知り合いが 相手を殴りケガをさせてしまい 息子が依頼した事にされ 相手方に呼び出され バットで殴られ 顔が変形 その上 慰謝料まで請求されてます 初めの暴行の時は 息子にも多少の非があった様で 警察に相談したのですが あまりき...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの慰謝料は?

いくつか質問をさせていただき助けられております。 今、妻より離婚したい申し出があり妻の浮気などさまざまな要因があるのですが今回ご教授願いたいのは「セックスレス」についてです。 私から何度も求めても「疲れてるから」などの理由をつけ断り続けられておりました、私も無理矢理とは考えなかったのですがしばらくすると家を出てしまいました。 この「セックス...

弁護士回答
    1
  • いまさら不倫の代償なの??

二年前まで不倫関係にあった既婚の彼から度々メールや電話があり、断り続けたら突然、奥さんに今までの事を話したので離婚になるかもしれないし、奥さんから慰謝料の請求が行くかもしれないとの話でした。 私なりに調べたりしましたが、奥さんが知ってから三年以内は請求できるとの事が書いてあり心配しています。 別れて二年も経ち、一度も会っていません。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

私の妻の連れ子の面接交渉がうまくいかず、困っています。 元夫が体調不良を理由に断ったり、面接予定日の天気が悪いと言って会わなかったり… 私の妻の方も、連絡をしていない月、遅刻して行った月もあって、偉そうには言えないですが… 何ヶ月も会えてないと言う事で元夫から、不履行が長いと損害賠償と親権の変更の裁判をすると言われました。 賠償金は発生...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁について

ベストアンサー

妻が不貞を行っており、離婚が成立したとします。その際、嫁の両親との養子縁組の離縁も普通、同時に行うものだと思いますが、今までの嫁の行い、嫁の両親の態度から、養子縁組みの離縁について、断ろうと思いますが可能でしょうか?嫁の家にダメージを一番与えられるのが、養子縁組みを抜かない事だからです。夫婦の離婚の慰謝料、養子縁組みの離縁の慰謝料を払ったとしても...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか

中国人の妻と入籍して、5年になりましたが、3年めに永住権取得すると、中国から子供を連れてきて、養子にするように迫りました。断ると中国に帰りもどってきません。半年前にもどってきたところ、自分の荷物一切合切中国に持って帰りました。たまに一方的に電話掛かって来ますので、どうするか問いただしますが、離婚はしないとの、一点張りです。彼女は、私で3回目の結婚で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について

9月末で会社を退職予定です。 退職が決まったとたん、派遣の仕事が決まりそうだということで、9月いっぱい、出向させられそうです。 急ぎの案件らしく、残業も多く、次の就業先の業務に支障が出そうなので、断りたいのですが、どのように対応したらよいでしょう。 因みに、有給残数は22日あり、現在は助成金を頂いており、休暇が取れない状態です。 会社を円満...

弁護士回答
    2
  • 通信販売の返品について

ネットで購入した商品を返品したいと業者に連絡したところ、ネット上に自己都合の返品は一切受け付けないと明記してあると断られました。 でもどうしても納得できないのでご相談したいんです。 使ってもいませんし、送料もこちらで払うつもりなのに何故返品できないんですか? クーリングオフが適用されないというのもわかるんですが、ここで業者に与える損害ってそんなに...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

夫の二度の不貞と子育て放棄(家にはほとんど居なくて月に一度しか食事(夕食)をとらない、会話も笑顔もない。不倫相手とその子供とは食事、外出、旅行)で離婚を考えています。 私もあまりの寂しさから異性のメル友とメールをするようになったのですが、その一人から会えないなら写真を交換してくれと言われて、その結果、相手が私に好意を持つようになり、今は会えないから...

弁護士回答
    1
  • こうゆう時ゎ…。この様な場合どぉ動けばいいですか?

養育費の件で 調停しようと書類なども揃えてるのですが その前に会って話しあいをしようって事になって日にちを決めても相手が時間がないから無理になったとか仕事が忙しいからと理由を付けて断ってきます。挙げ句のはてにゎメールしても返事がありません。約束を何度も破られて困っています。この様な場合どぉ動けばいいですか?何度も相手にメールしても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 返済してくれるのでしょうか

去年の夏に友人にお金をかしました。 友人は事故を起こしてしまい示談が成立してそのお金の一部を貸しました。 その友人は幼なじみで断りきれなくて。。。 友人にお金を貸す際に書面にて年末までに借りた20万を返済する旨と印鑑をもらいました。 それ以降何度かは連絡をしてはいるのですが、催促をしているみたいで私からあまり連絡をするのが嫌で。。。 友人はお...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

義母が知り合いの車から降りる時に、隣の車にドアをぶつけてしまいました。素人が見て分からない程度のキズが付いたらしいのですが、相手は自分の車は特殊な色なので、全塗装してもらうから!との事でした。 知り合いに保険処理をお願いしましたが、断られてしまいました。 もちろんキズは直したいと思っていますが、請求が高額なので戸惑ってます。 (警察は事故処理だけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから