36,751件見つかりました

法律相談一覧

• 娘に自分が持たせた携帯を継父によって取り上げられた

離れて元妻のもとで暮らしている娘(13歳)にスマホを契約して持たせているのですが、6ヶ月前から、継父と元妻によって取り上げられています。 私にとって、娘と連絡を取る手段はこれのみです。 娘の使い方が悪い、ということが理由にあるようですが、契約してお金を払っている私に断りもなく取りあげ、数ヶ月経っても返す気がないのはおかしいと思うのです。 娘も元妻に...

弁護士回答
    3
  • 隣の家から3m近い目隠しの塀を建ててほしいと言われ、困っています。

先日新築工事が終わり引っ越したのですが、東側の方から「お宅の東側の窓(小さい窓)から我が家の玄関が丸見えで監視されているようだ。目隠しの塀を建ててほしい」と工事中から言われておりました。メーカーからは第二百三十五条はクリアしており、建築に問題のないとのことでしたので、費用のこともあり断りました。ですがご挨拶に伺ったところ「インターホンのカメラもこ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 過労死レベルの勤務

ベストアンサー

過労死レベルの残業を約五年継続し 五年間残業代は0でした。(月間約120時間の残業でした。) 医師より 過労働により、発症し 八時間勤務の休憩一時間の勤務としてほしいと記載された診断書があります。(残業が増える、バセドウ病の症状である手足の震えなどがでてくる為、残業も断るしかありません。) しかし、現在の法律ではバセドウ病は 残業代請求の際に慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所を独断で別居先に移す行為について

ベストアンサー

夫と別居中ですが、私は離婚したくありません。 元々夫と住んでいた社宅が 今月末に引き払われてしまうことになったので、 先日、子供と私の住所を実家の市に移しました。 ①子供の健康保険は夫の会社の組合のものに入っています。 この場合、夫に子供の住所が変更になったことを伝えるべきですか? それか、子供を私のパート先の健康保険に入れてもらうべきなので...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する謝礼は受け取れるのか

公務員の謝礼 以前、私は番組観覧に行くのが好きで行っていました。その際に謝礼という形で千円から二千円くらいの範囲で手渡しで現金が貰えます。 しかし、私は四年ほど前に地方公務員公安職に就き現在も働いています。 そして最近、友人から番組観覧を誘われ、行きたいなと思っているのですが、謝礼が三千円現金で出るみたいです。 その際、公務員である私はこのお金...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定が疑問です。

ベストアンサー

最近バイトを始めました。 車がないと生活できない地域なので 車通勤してます。 仕事内容は、通勤の時しか車は使わず 店舗内での仕事です。 それなのに会社から過去5年の運転経歴書を 警察でもらって提出するようにと 任意保険の内容も会社規定に届いてないから 変更するように言われました。 断るとマイカー通勤は、認められなくなるとの 事でした。 通勤...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 支払い遅延 未払い

ベストアンサー

業務委託契約にて 店舗の運営をしています。 毎月 15日に支払う約束の 業務委託料が支払われません。 背景に業務委託料の 値下げ交渉を 持ちかけられ 断ったり、そのやりとりもあり 請求書の用意が遅れたなどがあるのですが 質問は以下です。 ①先方が 支払いをしない理由になるのでしょうか? ②担当者に催促をしても 進展、解決しないので 例えば 担...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金返済方法について

知り合いから(男性)以前30,000円ほど借金をしており、今回返済しようと思います。 出来れば会いたくない相手なので、振込での返済をお願いしたところ、確定申告?年末調整?か何か税金の関係で振込の履歴が残ると困ると言われ、断られました。 返済方法は、夜時間を作って欲しいと言われており、少し怖くて出来れば避けたいです。 何か別に方法はないでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

18歳の娘が面会交流を断ってから養育費が未払いになりました。 家裁に連絡をし履行勧告を出しましたが相手の言い分は会わせないから払う必要がない! 払わないから会う要求もしない!との回答だったらしいです。 面会交流と養育費支払いは別の物です。と説明をしたらしいのですが相手方は強制執行にするならしてください、自分も弁護士を立てますから。との事だったらしい...

弁護士回答
    3
  • 営業をかけてきた女性にセクハラで訴えられそうです。

一週間ほど前、営業をかけてきた女性営業に女性営業って体を使って契約をとるとかあるの?と質問しました。 意図としてはこの営業さんが以前から断ってもしつこく営業をかけてきていたので嫌われて二度と会わないようにこういった発言をしました。 そして2日ほど前に女性の上司からその発言が原因で会社に来なくなってしまった。誠意を見せなければ訴えると連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他の方が住んでいる長屋の家で解体費用は必要か?

ベストアンサー

妻の両親が借地で4軒長屋の家(3番目で2階建て)に住んでいます。 家は妻名義の持ち家ですが、両親が亡くなった後の処分の事での相談です。 詳しく契約書はまだ確認していませんが、おそらく借地返還時は更地にして返すという契約になっていると思われます。 この場合、他の方が住んでいる場合でも妻の家を解体しなければならないのでしょうか? 当方としては建物の買...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の兼任について

ベストアンサー

特例有限会社の代表取締役です(A) 解散費用がなく現在休眠中で4年になります 役員借入金が1000万円と税金の滞納金があります 今回父親の会社(特例有限会社)の代表に付いてほしいとの依頼がありました 家賃収入(年900万)だけの会社です(B) 私が(B)の代表取締役になって(A)の滞納金が(B)に影響するでしょうか? 影響するようなら断ろうと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ認定されますか?

ベストアンサー

同じ職場の上司に誘われてホテルに行きました。もちろん行為もありました。拒否すればよかったのですが同じ職場の上司という観点と職場の管轄の1番上の上司と仲が良いという観点から断れませんでした。 最初は仕事の相談があるとのことで飲みに誘われましたが、ここで断るべきでした。しかし、それでもう会社に行きたくありません。 1.わたしが拒否しなかったため同意があ...

弁護士回答
    1
  • 援交募集相手とのメールについて

ベストアンサー

援交相手とやり取りについて。 援交募集中の相手にメールをしました。すぐに返信が来て相手に顔写真を送ってもらいました。 写真を見たら、相手が過去に会った時にトラブルになった人に非常に似ていたので、その事や年齢も違うでしょと?伝えて断ると「冷やかしやから警察に行って、知り合いの弁護士に相談する」っていわれましたが、私の何が問題でしょうか。私は人違...

弁護士回答
    1
  • 自己破産歴を隠して保険会社に勤めるのは可能でしょうか?

自己破産歴があるということで保険会社の入社を断られました。過去に2度破産しています。2回目の破産の免責は去年の11月におりています。 また、学歴詐称もしてしまいました。高校中退しており、大検は合格しています。 保険業界に挑戦したくて、次は他社の保険会社に行きたいと考えています。自己破産歴を隠して面接に行こうかと思いますがやはり難しいでしょうか。 ち...

弁護士回答
    2
  • 記事をパクられたのですが助けてください

Webライターをしています。 コピペ不可、見つけたら契約終了というお仕事いただきました。 4000文字書いて納品したのですが、文章の中にコピペが30文字程度ありバレました。 契約終了といわれたのですが、これはありですか? そこだけ消しますといったのですが、断られました。 もう1つ、この4000文字書いた文章を勝手に先方に使われていました。クレームをいれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の示談金について

調停にて離婚が成立しました。 婚姻期間中の私の年金未払いの督促が 元旦那へ財産差し押えの手紙が届き これから離婚の示談金が振り込まれる予定だったのですがそこから年金未払いを差し引いて 示談金を振り込むと言われました。 離婚示談金は離婚合意する為の示談金なので年金未払いをそこから支払われるのはどうかと思うのですが。調停にて示談金を支払うと証書にも...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件の不労所得は離婚時の共有財産となるか

親から相続した不動産から生まれる収入も夫婦の共有財産として分配されてしまうのでしょうか。 建て替え費用として貯めていたものですし、実家が苦しいのでそのお金を回してあげたいと思っています。 夫は、付き合いから結婚当初、生活は全部自分が面倒見るから自分のお金は自分でやって、と言っていましたが、最近になって生活費を下げられたり(勝手に金額も威圧的...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの暴力について

ベストアンサー

以前、職場で同僚から受けた暴力について 相談させていただきましたが またよろしくお願いします。 殴られて警察を呼ぶのを会社に止められたので 慰謝料、治療費を請求したく 同僚に民事訴訟を起こそうと思っています。 話し合いでは全く悪気もなく治療費も支払わない と言われたので。。 今日会社に同僚の住所を教えて欲しいと 頼みましたが 個人情報な...

弁護士回答
    1
  • 市道ぎりぎりの位置に、嫌がらせ目的のブロックを置かれました。これは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。土地の問題について相談したい事があります。 ある日、隣の土地を有している人に土地を買わないかと持ち掛けられましたが、余りにも高額なため断ったのですが、それで恨みを買ってしまったみたいです。 家に入る時私の家では細い道(市道)から入るのですが、その曲がり角に障害物(ブロック)を置かれてしまいました(動かせないようにコンクリートで固める...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の検察庁にウソ、弁護士を訴える事できるでしょうか

傷害事件で警察では、相手を厳罰で処分お願いしますと、被害届けと書類送検してもらいました。相手の弁護士から示談の申し入れが私の会社にあり、断ってもらいました。2ヶ月後検察庁に電話しましたら、警察と相手弁護士から示談があるかもしれない言われているので 検察では何もして着手していないと言われました。私は相手弁護士と一度も示談などと話したことがありません...

弁護士回答
    2
  • 裁判で原告を訴え返すことができますか?

ベストアンサー

5回目のデートで婚約指輪を持ってプロポーズされました。断ったのですが、黙り込んでしまったので、いろいろ理由を話しました。婚約はまだ考えてくれればいいから、指輪は持っていてと言われて持っていましたが、婚約するつもりは無かったのに、婚約したとして、慰謝料請求されました。 私は、好きな人がいて、悩んでいました。 裁判にする。とか、慰謝料40万と指輪を返せ...

弁護士回答
    2
  • 強姦された本人が一切関わらずに訴えたいのですが可能ですか?

友人が過去に強姦されたことがあるとこの前知らされました。今から5年前です。相手もわかっています。 聞いた話によると、初犯時に口封じで撮影されたそうで、断ることができなくなり、他の人が気づき助けてくれるまで、回数を覚えていないほど強姦されたそうです。 非親告罪になったことを調べて知りました。 本人は許してはいないが訴えようとはしておらず、一切関わり...

弁護士回答
    2
  • パートの当日シフト変更についての賃金発生について

ベストアンサー

パートで雇っているスタッフにシフトが入ってる当日朝に申し訳ないんですが、今日お店の予約が空いてるため明日の休みと変更可能か相談したんですが、明日は予定が入っているため無理ですと言われ、 それならば今日仕事入ってくださいと話したところ、今日の出勤も断られました。 お店都合でのシフト変更ですよね?今日も休ませてもらいますと言われ出勤してこなかった...

弁護士回答
    2
  • 長期単身赴任の際の、離婚・婚姻破綻認定について。

ベストアンサー

共に50代前半夫婦です。現在10年以上の長期単身赴任中で、定年まで動く事はおそらくありません。子供が成人した為妻を呼び寄せましたが妻も職についている、慣れ親しんだ土地から離れたくないとの事で断られました。このまま夫婦でいる意味を感じません。 現在協議離婚中ですが、なかなか離婚に合意してもらえません、この場合 1)婚姻破綻という扱いになり離婚できるので...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていなくても不貞行為は不倫になりますか

ベストアンサー

妻の不貞行為で相手から慰謝料は取れますか。 相手は婚姻関係があると知っていた 不倫を知ったのは妻の自白 妻のlineには家庭があると知っている内容やホテルでのツーショット、相手側からホテルに行こうと誘っているlineなどがありました。 2年に渡る不倫行為ですが 最初、家庭があるのを知りながらホテルに誘っているのは相手側、そこから1年間は相手側、残りの1年...

弁護士回答
    4
  • 措置入院中の恋愛の権利について

精神科に措置入院している患者同士で恋人関係になったのですが、彼女の担当の先生の指示により連絡先の交換が出来ず退院させられました。彼女はまだ入院中です。 その先生によると、人と関わることで病状を悪化させるとの判断らしいのですが、それなら退院後に連絡先を伝えてくれとお願いしても断られてしまいました。 人の恋愛を止める権利が医者にあると思えないし、連...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の示談について

ベストアンサー

整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の金銭の要求

一年前裁判で離婚が成立し、毎月取り決め通り養育費を支払っていますが、元妻から子供の大学進学費用の負担を要求されています。裁判で慰謝料、財産分与なしで合意し、養育費以外の金銭はお互い請求しない事になっていました。元々妻の身勝手で離婚となり子供にも会えないのに金銭だけ要求されるのは納得がいきません。清算条項があるので進学費用についてはそもそも支払う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで告知なしで大改修が行われ困っています

賃貸マンションで入居前に何の説明もなくドアの取り替え作業と大規模改修が半年に渡りが行われ困っています。分譲マンションの賃貸で、改修作業や取り替え作業を断ることはできませんでした。結果、改修中の半年の間、昼間カーテンを開けることができず、ドアの取り替え後には間口が狭くなり、ソファーと洗濯機が出せなくなりました。階数が高いためベランダから吊るして出...

弁護士回答
    1
  • HP上への勝手な写真掲載

転職をして1年を迎えるのですが、前職の職場が出している大手求人向けHP上に私の写真が無断で掲載されています。この写真は前職で従事している際に、断ることが出来ず強制的に撮影された写真です。 前職で働いているならまだしも、職を移っていて利用されている場合、掲載をしないでほしいと伝えた上で、ごねられたら法的に訴え出ることは可能でしょうか(何かと一筋縄で...

弁護士回答
    1
  • 先日飲み会で知り合った方と性行為

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 先日、飲み会で知り合った方と 連絡先(Line)のみ交換しました。 その日に飲み終わった後、女性の自宅に 行く事になりました。 私と女性はお酒も抜けており 眠いと言って最初の段階では 断られていましたが、行為終わった後は 怒る事はなく、お風呂使っていいよと いってくれました。 その後、何事もなく連絡事態は取っている 状態...

弁護士回答
    1
  • 退職金、慰謝料請求について

ベストアンサー

20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故の加害者です

ベストアンサー

本日、車でT字路を右折する際に右側から来た自転車に左前方が接触して、転倒 怪我をさせてしまいました。 現場検証しか終わってないのですが、保険会社に任せたままで大丈夫か不安です。 弁護士特約に入っているのですが、使う意味がわからないとのことで、相談できるところがありません。 被害者の方は未成年で、お母様に、ご挨拶に行きたいと伝えたのですが、そこまで...

弁護士回答
    2
  • 口座開設者が親の場合の解約等手続きについて

自分名義ですが、自分が子供の頃に親が作った口座があります。 しばらく動かしていない口座であったために休眠となっていたようです。 その口座にはある程度の預金もあり、事情により解約等の手続きもしくは通帳等の再発行を希望していたのですが名義人本人との確認はとれたものの、開設者が親だったことで親の確認がとれないと無理だと再発行さえ断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員女性によるデート商法にあいデート代返還請求をしたい

ベストアンサー

ある女性と親しくなり、デートを重ねていました。デート代は、私が払っていました。 しかし、出会って一ヶ月ほどたつと、彼女は、マルチビジネスの勧誘を私にするようになりました。マルチビジネス勧誘をきっぱり断ると、一切音信不通になりました。 マルチビジネスでの被害はありませんでしたが、恋愛の情を利用した明らかなデート商法だと思いますので、今までのデート...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保が体?になりますか?

ベストアンサー

2年前くらいに知人から50万円をお借りしました。 返済はまだ出来ていません。 返済期日が6月ですので近づいてきています。 お金を借りた知人からご飯の誘いがありました、断りきれずいきました。 そこでもちろんお金の話になりましたが、体を担保にするぐらいしても良いのでは?と言われホテル前まで連れて行かれました。 私は怖くなり抵抗し、逃れました。 もちろん...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求に伴う住所の特定について

ベストアンサー

弁護士会照会、職務上の請求について伺いたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が弁護士に依頼している状況です。 2点ご教示ください。 1、わたしの携帯電話の番号と下の名前のみ知られている状況ですが、弁護士の方が住所を特定してくることは可能でしょうか? 恐らく携帯会社からの開示は断られているようです。 2、下の名前のみで住民票の取...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力絡みの金銭の問題で困っています

ベストアンサー

知り合いAにお金を貸してほしいと言われ 私の友達Bにその話をしたら友達Bの知り合いが 金融会社でその会社を紹介できると言われた。 だが知り合いAは結局借りないとなったのだが それを私から伝えると 友達Bからその金融会社(おそらく反社会勢力関係)の方が怒りだしたと言われた。現状はこんな感じですが ちなみに 書面などはなにも交わしていません。 呼び出された...

弁護士回答
    1
  • 入社前に学歴詐称を告白した場合の罪

人材紹介会社から電話にてスカウトされ、会うことになりました。その場で自分の経歴などを話したのですが、その際大学中退を大学卒と話しました。中退に関して色々聞かれるのも説明するのも面倒で、どうせ就職するつもりもないしという軽い気持ちで。とりあえず紹介された会社に面接に行き、トントン拍子に内定まで頂いてしまいました。 入社承諾書にサインもした後に、や...

弁護士回答
    4
  • 火事跡の土地を手放したい

ベストアンサー

火事跡で半壊した家屋付きの土地があります。 今までは、固定資産税が安かったので、そのまま放置して所有していたのですが、今年から法改正?で固定資産税が4倍ほど高くなったので売却を考えていますが、買手がいません。 土地を国に返還しようとも思いましたが断られました。 先生方に質問です。 1、半壊してる家屋には住めません。火事跡の土地を無料でもいいので手...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて

身体の関係があり、交際には発展せずにダラダラと続いていた関係の相手がいます。 最近は会いたいと言われても先延ばしにしたり、断っていました。 相手から 人を騙すと痛い目みるぞ と送られてきたので もう会う気はない等伝えたところ 法律関係の知人に相談しているからそちらで解決しましょう と脅迫のような内容が送られて来ました 別に金品を要求して貰った...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 交際継続の場合

ベストアンサー

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交際を続けて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 接近禁止無視

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの性交渉を拒否した場合について

セックスレスについて 結婚して9年。3歳の子供が一人います。 妊娠が分かってから今までずっとセックスレスです。 私からも誘わないし、旦那からも誘われませんが私はしなくても良いと言うかしたくないです。 最近、旦那の風俗利用が発覚し、旦那が信用出来なくなり、汚らわしくなり、病気の事もあるし、ますますしたくなくなりました。 万が一、旦那から誘われて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の再調停を予定。元旦那の行動について。

子供の面会交流の再調停を希望し、弁護士さんに依頼しました。 今後の連絡を弁護士さんを通すようにお願いしたところ お前の家に言って話をしましょう。と 弁護士さんを通そうとしません。 再婚もし、子供への影響なども考え 急に家に来られても困るのでもちろんお断りしましたが 聞く耳をもちません。 弁護士さんも代理人として急な対応が難しかった場合 どうい...

弁護士回答
    2
  • 古美術品購入について

2011年京都の美術オークションで古美術品を購入しました。当時にカタログに唐時代の品物と掲載されています。今年そのオークションにその品物を出品しようと思います。以前落札した物をそのオークションにおくりました。オークション担当者から電話があり、品物が古くなく、当時当方がわからない、出品と断られました。 この品物は当時オークション手数料込みで120万円以上...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・労働時間について

現在は私は24時間勤務に就いていますが、通常であれば勤務終了後は非番となり退勤するのですが、会社には他部門もあり他部門の人間が足りない場合は退勤する人間が応援に行くこととなります。 突然に言われることがほとんどで本人に事情等があり、断った場合は叱責を受け他の人間を手配するように言われます。 相談としましては 1.今回のような長時間労働は問題はない...

弁護士回答
    2
  • 共有マンション居座りへの対処法について

亡くなった祖母が三分の二、長男の嫁が三分の一の共有マンションがあり、遺言で長女に祖母のマンションの権利を相続させることになっています。長男の嫁と祖母は仲が悪く、鍵の引き渡しを求められても断っており、長女も拒否しています。長男の嫁から三分の一の権利を買い受ける交渉を、このマンションでしようと長女は考えていますが、長男の嫁が居座るのではないかと心配...

弁護士回答
    2
  • 給料形態変更による給料減額

先月までいくら残業しても残業代は出ずサービスでしたが、今月からみなし残業代と言う体で、残業時間にかかわず45時間くらいまではその分のお金が給料に含まれるとの説明をされました。 しかし、私は以前から残業を断っていて、このみなし残業代はフルで残業した場合の額で、私だけみなし残業代を分刻みの残業時間で割った額の支給になると説明されました。 そこで質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから