36,751件見つかりました

法律相談一覧

• 脱税をしていた事を知らなかったが共犯になりますか?

【相談の背景】 父が自営業をしており、今回脱税で通知が来ました。 私(子)もそこで仕事をしており、業務として確定申告をしていました。 確定申告の売上や従業員の給与、外注費用の欄はメモを渡された物を見ながら書き写し、経費の部分は渡されたレシートを計算して書いてました。 【質問1】 この場合、父の脱税に加担したと言う事になりますか?親とはいえ、業務...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されて解約書と誓約書を書いてほしいと言われました。 解約書は書いたのですが、誓約書は今後の活動に縛りがありそうなので持ち帰ってきてサインをしていません。 以前、弁護士の方からサインをしなければ事実上の拒否となるということを教えていただいたのですが、 【質問1】 このまま保留にし続ける...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴開示の拒否について

【相談の背景】 教えて下さい。消費者金融に電話をしたところ、取引履歴の開示請求についてお電話したところ、しばらく電話を保留にされたのち、断られました。理由は既に債権回収会社に債権譲渡をしているので回答できかねます。債権回収会社に依頼いただけますか、との事でした。 債権回収会社から提示されている取引履歴が明らかにおかしいので整合性を取りたかったの...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での景品交換について。一般カードの後日交換拒否は妥当なのか?

【相談の背景】 先日、パチンコ店で快勝し出玉を獲得しました。いつもは出玉を会員カードに入れて景品交換せずに帰ることが多いのですが、その日はたまたま一般カードに出玉が入ってしまっていて、そのことに気付かず一般カードを持って帰ってしまいました。 後日、出玉の入った一般カードを店に持っていき景品交換を頼みましたが、交換は当日限りのためできないと断られ...

弁護士回答
    2
  • コロナによる面会交流の拒絶について

【相談の背景】 神奈川県在住です。宮城県に住んでいる娘達とコロナを理由にもう2年近く面会交流を拒絶されていて、この夏も東京の緊急事態宣言、神奈川県のまん防、宮城県のリバウンド防止を理由に断られています。 ちなみに相手方は県内、県外にもこの間家族旅行など楽しんでいるようです。 【質問1】 面会交流は不要不急に当たるのですか? 【質問2】 当人同士...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出逢った女性

ベストアンサー

【相談の背景】 今日マッチングアプリで出逢った女性と会う約束して、自分の家で会いました。途中で追加払うので本番行為していいか聞き、金額を提示して合意 してもらい、終わって帰った後にプラスで払って欲しいと言われています。相手は断りにくかったし怖かったから言えなかったって言ってます。自分は会う前に怖いならやめといた方がいいって言っています。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に対する補修義務の法的根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時からベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が空いており、管理会社に補修を頼みましたが、断られました。入居時から破損してるので、直す義務はない。仮に修繕義務があるとしても、その程度の穴であれば、部屋の使用に問題が生じることはないから、補修の義務はないはずであると回答がありました。 【質問1】 管理会社に補修するように説得し...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の名義承継ルールを以前のでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者である親が亡くなり、同居していた私(子)は県営住宅に住み続けたいので名義継承をさせて欲しいと言ったところ、「高齢者か障害者でいないと名義継承はできない条例になっている」と説明され断られました。 この条例は私達が住んでいる途中に変わったもので、元々は同居親族なら安易に名義継承ができたそうなのです。 【質問1】 的外れかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 作業開始後の契約書の内容を変更してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイナーです。 契約書を交わす前に締切の関係で、作業がはじまりました。 納品前ではありますが、作業開始後に出された契約書の内容について、修正をしてもらいたい部分があり、クライアントに交渉したのですか、受け入れてもらえませんでした。 締切を考えるとの今から仕事を断るのは難しそうです。 【質問1】 ・下請法違反だと言って契約書内容...

弁護士回答
    1
  • 売春を持ちかけられました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の紹介で男性とLINEのやり取りをしていて、ご飯に誘われたりと口説かれたんですが、私に彼氏ができたため「彼氏が出来たからもうLINEはできない」と伝えたところ「それなら2万払うからホテルへ行こう」と言われ「失礼にも程がある」と、もちろん断りました。 ですがしつこく誘ってきて「じゃあ3万ならどう?」などと言われました。 屈辱的で本当に頭...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の購入手続きの中止に嘘の理由を使った場合は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業に説明だけでもと言われ話を聞いたのですが、購入の決定をしてないのに、スムーズに購入にこぎつけるからとローンの手続き審査の書類を提出させられました。 その後、購入しないことを決めたのですが、書類の提出のさせ方など強引なところを感じ、普通に断ってもしつこく話をされそうだったので、病気になったと嘘をついてローンの手続き等の...

弁護士回答
    2
  • 民法209条について

【相談の背景】 隣で家の建築をしています。近々、当方で隣との境界線で工事を予定していたので、建設業者に必要な範囲での隣地立ち入りなどの協力を要請したところ、断られました。理由は「特にない」とのことです。 どういうことなのかよくわからないのですが、協力を頑なに拒んできます。 【質問1】 民法209条では境界線付近で工事をする際、必要な範囲内での隣...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義弟の消費者金融の取引履歴と残額の問い合わせ

【相談の背景】 亡くなった義弟が消費者金融で借金をしていた痕跡があったので、債権回収会社に取引履歴と残額の問い合わせをかけたところ、相続人ではないので回答できないといわれました。 であれば亡くなった本人宛に郵送してほしいと希望したが、相続人の依頼でないと受け付けないと断られました。 相続人である義理の母は、高齢のため、そういうところへ電話しても...

弁護士回答
    3
  • 間違ったうわさによる催事出店拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は催事業者(スーパーの前で焼き鳥を焼いたりする)なのですが、出店予定日に現地に行ったところ、私が「ある危ない危険な政治団体に属しているというお客様からの匿名のクレームがあった為」という理由だけで出店を断らました。 しかも私はどの政治団体にも属しておりません(個人的に応援はしています) 事前に連絡することもなく材料も7日分そろえ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断使用について

ベストアンサー

元旦那が私名義のクレジットカードを勝手に作り使用しました。支払いはしていなかったので信用情報に返済されてないことが記載されたみたいです。 銀行からお金を借りたかったのですがこれが理由で断られました。 クレジットカード会社には連絡をして間違った信用情報の取り消しをお願いをしましたがしてもらえるかわかりません。 取り消しをしてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停中に相手側から直接会って話がしたいといわれたのですが会うべきでしょうか。

婚姻期間2年、うち1年を別居中。共働き、持ち家なし、子供なし。離婚原因は性格の不一致、価値観の違い。妻は離婚を拒否し婚姻費用請求調停を申し立てたので私は離婚調停を申し立てました。第一回調停の後妻の弁護士より妻と二人、もしくは代理人を交えて4人で話をしたいと連絡がありました。二人では解決できなくて調停になっているのに今更直接あって話しをしたいとい...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更に伴い退職の際の退職届の書き方について

労働条件の不利益変更について教えてください。 現在、土日祝休みで労働条件通知書のもと仕事をしております。 来月より、異動に伴い週休2日のシフト制で打診をされています。 断っておりますがしつこく言ってきますのし、社長の機嫌が悪くなり居心地悪いし、受け入れると休日が大幅に減るので退職しようと思います。 そこで、退職届には「労基法15条の2項に基づき...

弁護士回答
    2
  • 契約についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

相手側から和解の申し出があり、相手側の要求が内容証明郵便で送られてきて、それに対し、内容証明郵便で合意する(要求を受け入れる)と返信すると、返信した(相手側に到達)時点で和解契約は成立しますか? また、上記内容にて和解契約が成立した場合、その後に、相手側が追加の要求をしてきて、それを断ると相手側が和解しないと主張してきた場合、和解契約は不成立...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場を教えてください

ベストアンサー

とある零細企業に面接に行きました。すると、あなたは、貴女の性格とか秘書検定やビジネスマナーの資格があるないの問題ではなく、障害者だからうちでは採用できません。うちには無いですが、求人には障害者枠があるのでそれらで探してくださいとあっさり面接が終わりました。あとあとだんだんと腹ただしく感じてきて調べていると理由が障害者だからと断られたので障害者差...

弁護士回答
    1
  • RMTで詐欺として訴えるそうですが詐欺になるのか

数ヶ月前にRMTでゲームアカウントを買い、少し経ってから転売しました、取引成立後にアカウントに他の方からログインされたと連絡が来て、自分はログインしてないので前の販売者に聞きましたがしてないとのこと、取引履歴を見ると前の販売者の前にも販売者がいました、転売を自分が転売していたということです。ログインは最初の販売者がしてるものと見られます、自分は返金...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて。

職場のパワハラについてです。 1 妥当性がない工数しか与えられず、現実的ではない納期を提示される。それに対して実際このくらいかかると見積もりを提示するも、提示された納期を守ることを強要されている。断ると評価に響くようなことをちらつかせる。 納期を守るのが仕事で、出来ないのは責任放棄だというようなことを言われる。 2 上の納期について、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺に使われた銀行口座凍結、再度銀行口座開設

8年前に振り込め詐欺に使われた銀行口座があり、その使われた銀行口座の銀行に再度銀行口座開設を申し込んでみても断られます。 自分としては、公共の融資などに使いたい銀行なんですが、再度銀行の口座開設は可能でしょうか? 一度も銀行口座開設した事の無い銀行などは、まれに銀行口座開設が可能になったりします。 都市銀行や地方銀行などはほぼ銀行口座開設を断れま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、離婚予定。今後の流れについて。

ベストアンサー

旦那の浮気により、 女性へ慰謝料請求、旦那へ慰謝料請求、全て終わって離婚の流れで進める予定です。 この場合、慰謝料請求中に離婚したいと言われても聞き入れなくてもいいのでしょうか。 おそらく婚姻費用支払いたくないから早く離婚したいと言うと思います。 また、離婚予定ではありますが、女性へ慰謝料請求と合わせて約束ごと(今後旦那と連絡しない、会わない...

弁護士回答
    1
  • PTAの役務の強要について

ベストアンサー

PTAの選挙管理委員をしています。 役員選挙を書面で実施しました。 会員に立候補、辞退、委任状のいずれかを出してもらい、選管が代理でくじを引いて決めました。 その結果を、当日中に決まった人に電話連絡するよう本部役員から言われましたが、選挙規定にも記載はなく、つながるかわからない電話をかけ続けるのは、選管の委員の負担が大きいので断りました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反の同居する住居の定義について

夫婦の同居義務についてですが、同居する住居の定義はどうやって決まるのでしょうか? 妻は産後に実家に帰りました。そのため私も妻の実家に半年程同居してました。 妻の希望でアパートを借り今後はアパートで暮らす予定ですが、色々ありまして現在夫婦関係は冷え切っていまして、アパートに私だけが一人でいる状況ですが、もし妻がやっぱりアパートは嫌だからこれまで通...

弁護士回答
    1
  • トラックトレーラーの頭金の返金について

私はトレーラーダンプに乗り仕事をしています。 約6年ほど前にトレーラーを自分で購入しようとしたしたが叶わず、会社の名義でローンを自分で払うと約束し賃貸契約のような形で契約しました。ここの所仕事がなくローンを返済する自信が、なくなった為、社長に仕事を入れてくれる様お願いしましたが断られ、首だと言われました。賃貸契約なので今まで払ったローンは返金され...

弁護士回答
    1
  • 妹からの遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  遺留分侵害額請求について相談させてください。  半年程前に母が亡くなりました。  母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。  私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。  この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 和解で終わる場合と判決まで争う場合の慰謝料の違い

ベストアンサー

独身と偽って交際を申し込まれ付き合っていましたが、相手が妻子持ちと分かり、訴訟中です。 ①貞操権侵害の訴訟において、判決までいくケースは多いですか?和解で終わる事の方が多いですか。 ②裁判官が和解金額を提示してくれて、和解は断り、判決まで至った場合、裁判官が提示した和解金額に近い慰謝料が判決で認められるケースが多いですか? それとも提示された...

弁護士回答
    3
  • 中学生 LINE いじめ

ベストアンサー

中1の子供が グループLINE で 氏ね や この人嫌いなアンケートなどと言われ いじめにあっています。 学校もイジメと認め協力はしてくれてます。 先生より相手の親子と話し合いをしましょう、と勧められましたが (逆恨みを考えて)断り 話すなら弁護士同席でお願いします、と条件をつけまし た。この後、どう進めて行くか悩んでいます。 また ライン程度で訴える...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の相手側から外してもらうことはできますか

ベストアンサー

遺産分割調停に呼ばれました。 以下のように私には相続権がないと思っており、もしあったとして受け取る意思はありません。 調停出席を断り相手側から外してもらうことはできますか。 ・相続人の父が亡くなり、父の遺言書には私への相続は相続予定であった分も含め一切なしという趣旨の内容が書かれている。 ・遺言書作成後、父はほかの相続人のうちの一人に相続分譲渡...

弁護士回答
    2
  • 自分でデザインした製品の生産用データファイル(外注)の譲渡について

ベストアンサー

現在模型用(プラモデル)のエッチング製ツールの販売をしております。 ツールのデザインは私が手描きで行っており外注先にデザインのデータ化(イラストレーターのAI)とエッチングの生産を発注しています。 コロナの影響もあってか代金が値上がりし対応も悪くなって来たので他のエッチング会社に生産を依頼したく生産用データファイルの提供を求めましたが製品が最終成果...

弁護士回答
    4
  • 自首の方法について教えてください

ベストアンサー

局部無修正画像をアダルトサイトに投稿してしまいました。 弁護士の先生にお願いして自首する予定でしたが、自首の同行はできないと断られてしまいました。 そのため明日1人で自首しようと思うのですがそこで質問です。 1 警察署へ行き、なんと言えばいいのでしょうか。自首したいんですが、と言えば自首として受け付けてくれますか? 2 私は大学生で一人暮らしなのです...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人が音信不通に。マッチングアプリで知り合った人との金銭問題

マッチングアプリで知り合った女性と飲むことに僕はほとんど飲まず彼女に強い酒を飲まされボーッとしてる間に彼女はかなりお酒を飲み3万6000円請求されたのにもかかわらずお金がないといい結局私が立替ました。 彼女は給料日に半額払うと約束をし、LINE交換したのですがLINEは即ブロックされ音信不通の状態です。マッチングアプリも退会されてました。。彼女は本人認証を受...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの合意が不十分な会計について

ホストクラブで、担当の人にどうしても300万円のボトルを入れて欲しいと言われました。借金をしないとそんな会計はできないと断ったのですが、結局借金をしてくれと言われ、ボトルを入れることをちゃんと了承していないのに、伝票処理をされてしまいました。 未入金の状態になっているのですが、300万円の借金なんか到底できないので、まだ払っていません。 ボトルを入れ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、証人としての出席の拒否

ベストアンサー

知人Aと知人Bが民事裁判を行っています。知人Aが知人Bから名誉毀損を受けたという内容です。知人Aから必要な場合は証人として裁判に来て欲しいと言われました。自分としては両者とも、親しい知人な上に今回の名誉毀損についてはその内容についても知人Aからの話を聞いただけで、その場にはいなかったので裁判の場には行かないと言いました。どちらの側にもつかないという意...

弁護士回答
    2
  • コロナ失業で返済が厳しい

消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...

弁護士回答
    4
  • SNSでの児童ポルノについて

ベストアンサー

SNSでの児童ポルノについて 先日、未成年と思われる人とSNSでDMのやり取りをしていました。もともとその人は局部をスタンプで隠すような画像をSNSにあげていて、そのことについて話していました。すると、相手から性行為の動画を送ろうか?と言われました。これについて、 ①画像を送られるのは断ったのですが、これは法律的にまずいでしょうか。 ②また、それ以降なん...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフしたが、そのまま契約されていた。

ベストアンサー

料理教室の契約をしましたが、やはりできないとその日のうちに考え直し、その日中に直接断りにいきました。 その後はとくに連絡なく、関わりもありませんでした。 その後、ローンを組もうとした際に通らず不思議に思い、CICの信用情報開示報告書を確認したところ、 異動 記録がついており、そこの会社への支払いのようでした。 問い合わせたところ、クレジット契約...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票の再発行について

退職後の源泉徴収票の再発行についてですが、 退職者から昨年の源泉徴収票の再発行を求められた場合、事業者側に断る権利はないと思いますが、使用目的を把握する事もできないのでしょうか? 聞いても、ただ単に昨年の所得が知りたいとかでつじつまが合わず、意図が不明な状態です。 ちなみにですが、所得が知りたいだけなら賃金台帳のがあるので金額は分かるとお伝えし...

弁護士回答
    2
  • 一方的な言い分により解雇にまで、名誉毀損?

会社側から私が従業員を脅迫したということで私は双方の事情を調査依頼しましたが、相手は匿名希望であり誰ということがハンメイスルトまた私から脅迫されるとのことで調査されないまま人事異動命令が下されて断りました。正当な理由なく拒んだとして解雇になりました。 名誉を著しく傷つけられました。解雇予告手当30日分の至急日の連絡もないままです。 脅迫に関しては調査せず...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚による複合姓(ダブルネーム)について。トロントでは認められていますか。

ベストアンサー

カナダ人夫との複合姓(ダブルネーム)にするため家庭裁判所に行った所、カナダ(トロント)でダブルネームが認められていると言う証明書を翻訳して提出する様にと言われました。カナダ大使館では何もする事が出来ないと断られてしまいました。インターネットから引用しても良いと言われましたが、探してもよくわかりません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.トロン...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で実刑判決から執行猶予になる可能性は?

ベストアンサー

主人が窃盗で実刑判決を受けました。初犯で、2年4ヶ月の実刑です。 今は拘置所にいます。 三件の窃盗で被害額が475万、主人が手に入れた金額67万、被害弁済は30万です。 3名の方に弁済しようとしましたが2名に断られて1名の方が受けとりました。特殊詐欺の出し子をしました。そこで先生方に質問です。 控訴して、執行猶予をもらえる可能性はありますか? また仮...

弁護士回答
    7
  • 大麻所持等についての質問

Aは以前から大麻をやっており友人B(所持使用なし)と大麻に関するやりとりを冗談まじりにSNSで話していました。 その後、Aがある日、大麻を家で吸おうとBを誘い、Bは「吸うか迷う」といい、Aは「吸わなくても吸ってもどちらでもいい」的な回答をしました。 その後Bは怖くなったらしく、断ったのですがAがしつこく誘いBは一口だけ吸ってしまった。 現在所持もしてお...

弁護士回答
    1
  • カップル関係で誓約書を結び、別れると言ったら慰謝料を30〜50万請求すると言われました。その場合の支

ベストアンサー

同棲もしていなく、婚約もしていない彼氏に別れると言われて、私は別れたくないと断りました。そしたら彼氏は別れたいって言ってるのに別れさせてくれないなら、誓約書に私が別れるって切り出さないって誓約書に書いてと言われました。別れる賠償として30〜50万慰謝料すると言われました。そこで質問です。 1 誓約書を書いた場合、私が別れると言ったら30〜50万慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • わいせつ致傷罪の慰謝料相場と犯人に支払い能力が無い場合

後ろからいきなり口を抑えられわいせつ行為をされました。その際転び怪我をしました。 わいせつ致傷罪で犯人が捕まり示談要求が来たのですが3万と言われ話にならないので断りました。 わいせつ行為を否認しているのと、証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 家からすぐの場所に犯人が住んでいるので引っ越し費用などの慰謝料を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書署名後の財産の開示請求について

ベストアンサー

離婚同意書を交わしたあとに、相手方財産に不明な点があるので、相手の持っている相手名義の通帳を開示して欲しいと求めましたが、もう同意書にサインしたから見せられない!と断られました。 そこで質問です。 同意書にサインしたら、財産に関する情報を開示してもらいたいという願いは、全て聞きいれてもらえないものなのでしょうか? こちらとしては、離婚同意書...

弁護士回答
    2
  • 提訴の際、書証の一部を後日(1週間以内)提出すること

申し訳ありません。急いでいますため、できるだけ早いご回答をお待ちしています。 提訴する際、訴状、証拠説明書、書証などを提出するかと思いますが、 書証の1部(甲1~甲10まである中の甲2と甲3)を後日(1週間以内)提出することは可能ですか。 上申書や連絡としてその旨を裁判所には伝えます。 消滅時効の関係上、どうしてもその日のうちに訴状を受け付...

弁護士回答
    2
  • 下着の画像は児童ポルノに抵触しますか?

ベストアンサー

先日、SNSのダイレクトメッセージで17歳と思われる方と会話をしていました。少し会話した後、相手から「あなたの写真を見たい」と言われ、自分の写真を送りました。 その後自分が同じことを聞くと相手から断られました。 しかし、その後、相手から自分に下着の画像(体は映っていない)が送られてきました。 その後、保護者と思われる方から「今後関わらないでほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 解雇と自主退社について

職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...

弁護士回答
    2
  • 会社の休日出勤は、どこまで強制できるのですか?

ベストアンサー

私の会社は、休日出勤を業務命令出来る、条件が揃っています。 休日出勤は、条件が揃えば強制出来るみたいですが、土曜日や祝日の月曜の休日出勤を言われるのが、木曜日なので、言われるのが2日〜4日前なのですが、 出れないと断っても、上司が出ると言った事にするとして、出勤扱いにするのは、出勤しないといけないのでしょうか? 法律的に休日出勤出来ない理由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから