法律相談一覧
-
未成年で家を借りるには
ベストアンサー未成年で家を借りようとしたのですが、 親の親権者同意書が必要と言われました。 その同意書の文が親(法定代理人)として同意します。のような文で親が不動産屋に聞いたら連帯保証人ではないから責任は一切かからないから大丈夫だと一点張りです。そこで親が名刺か何かに連帯保証人とは違いますと一筆添えてハンコを押して欲しいと言ったら上に聞かなきゃ判断できないと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてお金を頂きました
ベストアンサー夜のお仕事で出会ったお客様さんに 何で夜の仕事をしてるの?と言われたので、 親が病気なので…と 嘘をつきました。 何度かお会いした時に 大変だと思うから… と言って 入院費、治療代に使って!と言われ70万円を渡されました! さすがにびっくりしてしまい何度も断りましたが、 しつこく言われてしまい 仕方なく頂きました。 とっさに嘘をついて貰ったお金なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー料金の値下げを強要する保険会社の対処方法は?
レンタカー業を営んでおります。お客様の車が追突事故にあい、修理期間中に日額6,500円の軽自動車を貸し出す予定です。 加害者の保険会社から連絡があり、日額3,500円にして欲しいとのこと。この申し出断ると、保険会社の用意するレンタカーを使用して欲しいと当店のお客様に連絡するとのことです。 そこで先生に質問です。 保険会社の行う行為に違法性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?
父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格報奨金と資格登録について
資格報奨金と資格登録について サラリーマンをしています。会社では資格を取得するとと報奨金を支払うシステムがあり 仕事に関連する資格を上司が認めれば報奨金が貰える制度になっています。 工場の業務に役立つと思って資格を取得したのですが、業務に関係ないので報奨金を 払えないと上司がから言われています。資格を取得した後に会社で必要かもしれないので登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が わざと連絡を取れなくして逃げても 良いのか
ここ数日でスマホをブロックかけて繋がらない様になり今日解約したみたいで 全く連絡出来なくなってしまいました 私はメンタル持ちで 今も体調崩して 子供に対して当たってしまってます 欲しいと望んだのは父親側 私はメンタル治さなきゃと断ったのに 私は育てる自信がないです もう父親側に渡したいと考えてます 勝手に向こうに置いてくるのは行けないのでしょうか なぜ父親はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居でも慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー主人が7年前に会社の女性スタッフと浮気をしました。その時に、浮気相手と主人、義理母さん、私の両親、興信所の方、私と話し合いをしました。 もう会わないと言っていたのですが、しばらくしたら主人は家を出て行き女性と暮らし始めました。 慰謝料を払うと女性は言っていましたが、そのままです。また、主人も払う気がありません。 3年前に相手に子供が出来たから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の取材について
ベストアンサー執行猶予付き判決が下された後のテレビ取材について 家族が執行猶予付き判決を受け、釈放となりましたが「テレビ取材です」としつこくある会社から電話が来ます。 断ったにも関わらず、今度は家に直接来て、「本人が戻ったら電話ください」と言い残していきました。 先ほどまた電話が来たので、拒否の意思を伝えたところ、今度は「では弁護士に連絡する」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反の民事示談金額について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約直後の解約は出来ますか?
ベストアンサー7月26日(火)に 『ホームページ無料で作ります。』 のうたい文句にだまされ、ホームページソフトの5年リース契約をしてしまいました。 契約したのは、会社でのリース契約です。 まだ、商品は納品されていないのでリース契約は成立していないと思います?? 『納品前ならリース契約は解除できますか?』 『納品を拒否することはできますか?』 『解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺の相談所
ベストアンサー先日、スマホで画像検索して画面をタッチしたらアダルトサイトに入り勝手に登録完了15万円を期日まで支払えとなりました。当然払う気はなく完全無視しようと思ってましたが、少し不安だったので、ネットで詐欺の相談所を見つけたので電話相談したところ、個人情報が全て知られてると不安を煽った上で当社が有料で仲介に入ると言ってました。断りましたが相談所もワンクリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中、1週間での解雇
ベストアンサー試用期間中、1週間で解雇されました。 ホテルでの仕事をしていました。入社するときに清掃でということで入りました。 最初から、社長はフロントと清掃をやってくれないかと言っていましたが、断り、清掃だけでいいと言ってくれたので入社しました。 契約書はかわしておらず、フロントができないならいらないと言われ解雇になりました。 その時は、はいと返事をし、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束キャンセルで、恐喝
ベストアンサーポータルサイトの出会い、連絡をとりあって会う約束をしていた人がいました。いやな言いかたされ会う約束を断ったら、 職場、運営会社に通報すると言われました。その日の交通費、約束場所での飲食代金、損害を支払えと。詐欺とか言われました。会う約束をキャンセルしたから詐欺だと。支払いに応じないなら、職場、運営会社に通報する。住所もすぐわかると。 フルネーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズのロイヤリティの2度の変更で困っています。
はじめまして。 私は某FCに加盟して九州で弁当屋を経営しています。 まだ開店して数カ月ですがFCの本部から開店前に 3万円のロイヤリティだったのが3%の値上げをいわれ承認し またこれから値上げすると言われこれでは契約の時のロイヤリティと違いすぎるし まだ開店時の工事代金の支払い終わってない段階で言われ困っています。 値上げするからといってこれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション業者が出金してくれず
ベストアンサー私は、あるバイナリーオプション業者に登録しまし その後メールのみのやりとりで 出金申請をお願いしたところ、「サポートセンターでは出金確認ができません出金サポートセンターに問い合わせて下さい」と返信が届きました。 指定された出金サポートセンターにメールを送った所、銀行が対応していないと1度断られました、以後口座を変更し再度申請しましたが出金してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット開通工事費用 高額
去年10月にプロバイダとの通信契約を契約したのですが、 工事費用の事は、一切ふられず 1月に工事費用2万越えを請求され 怒って、プロバイダ会社に問い合わせしました。 プロバイダ会社も、最近そういうクレームが 多いと言って非を認めましたが、 払って下さいと言われました。 一括で払えないので、月々払いとは お話になりましたが、腑に落ちません 工事費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた瑕疵で陸送代を請求できるのか?
ベストアンサー納車後数日で車が潰れてしまいエンジンがかかりません。車屋さんには隠れた瑕疵でわないかと交渉した所、非を認め全面的に車の修理は見させてもらうとのことなんですが潰れた車の陸送代はお客様持ちと言われました。納得がいかないと伝えたのですが、当社のルールですのでと断られました。隠れた瑕疵とはどこまで保証されるものなのでしょうか?いい加減な整備がなければこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝恩会に行きたくない場合の支払いの必要性について
ベストアンサー私は専門学生です。 今年の3月に卒業するのですが、先日学校側から卒業諸費用ということで、卒業アルバム代、学校への贈呈品代、謝恩会代、を払えとの案内が来ました。 しかし、私自身は学校への贈呈品はともかくとして謝恩会には正直出たくないんです。 来週にでも学校に欠席の意思を伝えるつもりなのですが、その際にもし支払いだけはしてくれとか言われた場合には支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による、本物の弁護士の見極めかた。
ベストアンサーここ1週間前に協議を持ち出されてます。 不倫で相手に協議を持ち出されたのですがつつもたせの可能性もあり本物の弁護士か不安もあり公共の場では対応できないと伝え協議を断りました。(相手の弁護士事務所または警察での協議を提案しましたが難しいとのこと。 ) 2.その為に私に電話で直接弁護士が対応をするということなのですが、どの時点で訴訟されたと分かるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 家電故障 費用
ベストアンサー今 借りているアパートは 元々エアコンがついてなくて、大家と不動産屋に許可を得てエアコンを設置しました 生活保護を受けている中で、エアコンが故障した場合 ネットなどを見ると「年に一度ほどなら 修理費は市が負担してくれるシステムがある」と 書いてあったのですが 他を見ると ケースワーカーさんに断られる、応じてもらえない 等がよくかいてあります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春未遂は罪に問われますか?
ベストアンサー18歳未満の登録不可の携帯アプリで、援女助募集の書き込みがあり、メールのやり取りと内容や価格の交渉まではしました。 身体の写真のやり取りはしていません。 その後、無料通信アプリでもやり取りしましたが、実際に会う前に断ると、自分は17歳であり警察に通報すると言われました。 また以前に 通信履歴などで、逮捕はされた人がいる…とも言われましたが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せと言われました。
ベストアンサーご相談お願いします。 私は当時スナックで働いており、シングルマザーで娘が1人います。 そして、スナックで知り合った男性とお付き合いする様になり、娘の事を考え、スナックを辞める事にしました。 その時に相手の男性からお金の心配をされ必要なら援助してくれると言われ、2ヶ月間で20万もらいました。 その後ケンカなどをし、別れたのですが、久しぶりに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!!(コピー機6台)(携帯電話2台)契約していないのに調停に
約二年前訪問販売で家に男性2人女性1人計3人で来て当時私はアルコール依存症、重度うつ病を発症してまして、断った所、お酒をその業者に無理やり飲まされテーブルの上にあった印鑑を無断で使い契約書を勝手にされました。現在調停をしていますが、私には弁護士が居ないのです。どうか良きアドバイスをよろしくお願いいたします。なお、調停は東京簡易裁判所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出逢い系男女関係トラブル
10日程前に、出逢い系サイトの女性と、ホテルで本番行為をしてしまいました。 相手の女性から、病院の検査代と、慰謝料を請求されました。 合意のもとだったと思っていましたが、当日ではなく後からlineで連絡がありました。 お金がないといったらとりあえず、慰謝料2万円支払いました。 一緒に病院に行こうかといったら、既婚者と言うことで、行けませんと、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の口座の振り分けについて
ベストアンサー会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
現在公営住宅に居住していますが、父に連帯保証人になってもらっています。 家族が増え今のアパートが手狭になってきたので引越を考えていますが、父が認知症になってしまいました。 私には兄がいるのですが、兄には連帯保証人になることを断られており、私には連帯保証人になってもらえる人は父しかいません。 今後、兄が父の成年後見人になるそうですが、成年被後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那が妊娠を知った時について。
ベストアンサー離婚後に元旦那が私の妊娠について知ったら訴えられるってことはありますか? 離婚前に私は妊娠してることはわかっていましたが元旦那には言わないまま離婚しました。既に1人こどもがいるのですが子育てに対する協力のなさと女関係がだらしないといったことが原因です。離婚前にも女性の方と連絡を取ったり泊まったりしてました。 しかし最近復縁したいというような内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯名義の一方的な解約について
携帯名義の変更を申し出ましたが断られ、一方的に解約されてしまいました。罪に問えますか? 知人と共同経営でお店を始めた際に、自分名義の携帯番号を知人の名義に変更し知人の家族割にいれました。 その後、方向性の違いを理由に知人が仕事に来なくなり辞めることになりました。 知人の家族割に入れた携帯番号をまた自分名義に戻したいので、その旨申し入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判期日。相当の態度が悪かったのでしょうか?
ベストアンサー裁判官が期日を決めようとしたさいに、 相手の弁護士が明らかにGWのあとに しようと裁判官がことごとく、 言う日にを断りました。 すると、「GW前には絶対やります。」 と発言が出て、どんどん前倒しになっていきました。 すると観念したのか少しお待ち下さいと 相手方に相談にいき、最初の方に言った 4/21で何とかします。 と言い出しました。 裁判官が「や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職の方法について
ベストアンサー2週間前に派遣社員で働き出したのですが、仕事が合わない事や、特に認知症の親の介護の事で早期に退職したいのですが出来ますか? 派遣元は契約上1ヶ月は働いてくれなければ困ると言っているのは解りますが、親は私が居ないと、勝手にデイサービスを断り、炊事をして鍋やヤカンを燃やしてしまうので怖いです。 派遣元の担当者と1週間前から話をしているのですが、1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ホストクラブの男性とのことですが先日どうしてもお願いと頼まれ、私自身お金がないので無理と断りましたがそれでも頼まれ店にいくことになりました。口約束ではありますが約束を交わし店に行くことになりました。結局約束は守られず、未収だけが残りました。売掛金ですので払わなければいけないのは承知しております。ですが、会うことを断固拒否な私はどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。
去年の10月に離婚しました。 5歳の息子の親権、監護権は私です。 いきなり今週の土曜日に子供と出掛けたいとメールがありました。 子供に聞いたら行かないと言ってます。 別だとはわかってるんですが養育費を貰ってないので、あまり会わせたくはないと言うのが正直な気持ちです。 会いたいというなら養育費を今から請求出来ますか?すぐに弁護士さんにお願いした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー家主の弁護士から、家の契約解除を申し入れられているのですが、難癖の様な理由しか言いません。 その理由は嘘や難癖だから、契約解除には応じませんと返事をしたり、根拠を見せてくれとの質問をしたりしましたが、回答も無く、訴訟をするでもなく、半年たった今でも、内容証明で立ち退きを要求してきます。 「義務の無い事を要求する」のは、強要だと思いますが、い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住所変更、荷物の引き取りについて
別居になりました。別居も子供の転校、保育園の退園など話し合いのときに夫側は承諾しました。なので、私のほうで転校や退園の手続きを初めてもいいのでしょうか?初めに承諾を得ているので、3学期には転校をができるようにしてもいいですよね?夫側が今になって渋りだしてます。 あと子供達の荷物と私の荷物を引き取りに行こうと思いますが、日にちを決めて連絡をしたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。どうしたら良いでしょうか?
会社を立ち上げて半年ほどの雇われ社長をしておりす。先日株主より始めに出した資本金及び貸付した費用合計600万円を1週間以内に支払えと言われました。支払えないなら解散するとの事。当然支払うことができないので断ったところ、私と店の店長までが解雇状態になっております。次の日から店に足を踏み入れた場合不法進入で訴えるまで言われました。どうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女になった後、結婚して新たに配偶者の姓を名乗ることは可能ですか?
ベストアンサー養女になると養親の姓を名乗りますが、養子縁組の後で結婚する場合に、新たに配偶者の姓を名乗るための方法はありますか?民法810条で何とかなるのでしょうか。一度養親と離縁して婚姻届を出し、また養子縁組をすることは可能ですか?それとも、婚姻届を出すと自動的に一度離縁になるのでしょうか?養子の関係を維持しながら、別姓を名乗りたいのです。役所は文句を言わず応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の公然性にあたるところを、相手がもみ消した場合の違法性は?
ベストアンサー相手を名誉毀損で訴えていたら、相手が、「サソリ座はこういう不法行為をしていて困っている」と伝えて名誉を毀損した第三者に連絡をとり、「先日あなたに話したことは、事前に断ったようにあなた個人にあてたものなので、他言なさらぬよう。他言なさると、サソリ座の名誉を害する可能性がある」と忠告しました。 それにより、第三者は口をつぐんでしまい、私が証拠や証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒りと悲しみで一杯です
ごく普通に買い物をしていて、お店を出たら年配の男性に呼び止められ、万引きをしたので事務所へ来い、と言われました。全く、身に覚えがないので断ると、半ば強引に連れて行かれたのですが、持物を調べられた挙句、疑いが晴れたものの、謝罪もなく、「もう、ええ。」と言われて外に出されました。誰が見ていたのかも分からず、まして、本当に身に覚えがないことで悔しい限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。その誓約書は書く必要が有るのでしょうか?
私はホステスをしていて、お客様の奥様より不倫関係の誤解をされています。 直接奥様から電話が有り、説明して納得頂けたと思っていましたが、今後一切お客様(夫)と逢わない、連絡しないと言う誓約書を書くように言われてます。破った場合は慰謝料を請求するとの内容です。 勿論、そのお客様とは何も関係はなく、仕事上でのお食事(同伴)、ゴルフ等は行った事は有りますが…。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店はどこまで従業員のプライベートを監視できるか。
スナックでバイトをしているのですが、プライベートでお店に来るお客さんのお店によく行っていました。最近になりママからあまり行かないように、行く時は連絡するように言われました。今までプライベートで行っていたのにママに断ってからじゃないと行けないのはプライベートとは思えず、友人に誘われてもママに連絡しないと返事もできず、そのお店に行かなくなりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産契約解除について
中古住宅一戸建てを購入するために、100万円の契約申し込み金を払いました。 銀行などに、融資をお願いしましたが数行に断られ、ようやく1金融機関から 融資を受けられることに。 しかし、買う住宅の購入資金に500万円ほど足りず、契約解除を申し立てしたところ 100万円は返金できないとの事。 全額返金は無理かと思っていましたが、家は変えないはお金は戻らないで落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
今、旦那のモラハラが原因で別居中なのですが生活費は旦那に請求できますか? まだ仕事も決まっておらず生活出来ない状態なので先日お金を貸してもらえないか言ったら「お金は払えない。援助はしない。」と言われました。 今、離婚調停中で来月に1回目の調停があるのですが、この時に婚姻費用についても話し合おうと思っているのですが、断られた場合の対処方などあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いの依頼による依頼金払い戻しについて。
イラストレーターをしているものです。 前金払いで4枚のイラストの依頼をお受けして、うち2枚は納品したのですが残る2枚においてリテイクがあり 1ヶ月以上連絡待ちをした上に最終的にこの2枚のイラストはいらないと言われました。この際クライアントから 2枚分の金額の返金要求をされたのですが、これまでの制作費、制作時間を考えると返金したくはありません。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて。また、民事訴訟も起こされてしまうのでしょうか?
先日、楽天オークションにヴィトンのバッグを出品して落札されました。 後日、商品を受け取った落札者から画像よりも汚れているので返品したいと連絡がありました。 申し出を断ると、ノークレーム・ノーリターンを記載していないので絶対に受けなければならないと言われ、了承しないと弁護士を通じて警察の方と自宅へ訪問し、民事訴訟を起こすとまで言われました。 ノー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
デリヘルの仕事初日初めてのお客さんに挿入されました。何度も拒否をして、断りましたがゴムをつけて3回くらいやられました。 お店に電話すると、注意してくれましたが、ホテル代金も払わぬまま逃げていきました。その際突き飛ばされそうになりました。 一回の挿入で10回くらい腰を振っていたと思います。あまりのショックに震えがとまらなかったです。 電話番号はわかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出資法違反?解雇しましたが理由になりますよね?
サービス業を営んでいる者ですが、うちのパートのスタッフが同じ職場のパートスタッフに対して、うちの主人が「融資の上限額が年収の3分の1と制限されたんだけどそれによって借りれなくなった人達に融資をしたいからお金を出資してくれる人達を集めている。いずれ金利をつけて返すから」と、勧誘して困ってます。 もちろんそのパートの主人は貸金業の登録はありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合?自己都合?
今、チェーン店の店舗でアルバイトしてます。そこの店が今月、閉店します。大元の会社はあります。 閉店した後の働き口は近隣の店舗を紹介されました。今の店は5年働いています。一緒に働いている人達はみんな仲良くすごくアットホームな職場です。そのおかげで5年続けてこれました。なので近隣の店舗にはあんまし行きたくないのです。 もし断って退職した場合、自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げをしそうな相手側弁護士
相手側弁護士が私の証人に接触してきて、陳述書を書けと言います。証人が断ったら、僕が聞き取った事として相手側弁護士が書類を出すそうです。証人は私が債権放棄を強要された時、その場に居合わせた知人です。流れを見ると、私が同意して債権放棄をしたとか、でっち上げを書かれそうですが、この書面を見た時点で何か処罰は出来ないでしょうか?偽証とかです。又、証人喚問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
ベストアンサー鉄屑処理業を営んでおりましたが、この度、取引先より取引を断られ廃業することになりました。その取引先には15万ほどの支払いが残っておりますが、その金がありません。支払いを延ばしておりましたら、先日、差し押さえをするとの内容証明が届きました。私の有限会社には、差し押さえられるような資産は全くありません。この場合、私個人の財産は、差し押さえの対称になる...
- 弁護士回答
- 3
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから