34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の目的外行為につき解任

ベストアンサー

質問いたします。私は株式を50%以上保有しているものです。株式会社で取締役会設置会社です。 当社の役員で以前の経験から他人の税務書類や税務相談を個人的にこずかい稼ぎをしているものがいて、当社にその関係の人間が頻繁に出入りしたりしています。 そのために当社のコピーやシステムを使用しています。 あまりけちくさいことを言いたくないので以前にすこし...

弁護士回答
    2
  • 他人が未成年に携帯を買い与える

ベストアンサー

18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...

弁護士回答
    5
  • 元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?

ベストアンサー

2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査

ベストアンサー

姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料や今後の事について

ベストアンサー

義理の弟が不倫をしてました。 現在不倫相手に弟の嫁から300万を請求している状態です。 ●現在、弟は別居中 嫁に養育費10万円を払っているが、嫁が携帯代やガソリン代等で弟の口座から10万円を引き落とされていたが、別途で10万円を養育費として払ってほしいと請求されたんですが、義務として支払わなければいけないのか? ●嫁方のお父さんが職場(某大手宅配会社勤...

弁護士回答
    3
  • 投稿画像

日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ・モラハラ

課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に本人未承諾の役務が記載された

ベストアンサー

先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政の指導誤りによる返済義務はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 私は介護施設を運営しています。行政の指導の通り運営していたのですが、行政の指導誤りがあり間違った報酬を受け取りました。返済する必要はありますか? 行政からは口頭で、2年間遡って返済をしてほしいと言われています。 【質問1】 行政とのトラブルについて

弁護士回答
    1
  • 保証会社との家賃滞納問題で話し合いが進まない

【相談の背景】 家賃滞納分支払いについて保証会社が話し合いをしてくれない 【質問1】 話し合い時間に遅れたため、担当者が話し合いをしたく無く、話し合い場から出されました。遅れたことに謝らないことが事の発端だと一点張りで、そもそも担当者が変わったため電話をもらってもわかるわけがない。 【質問2】 一旦保証会社が建て替えた家賃分については、話し合...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金をめぐるトラブルについて

【相談の背景】 労働賃金の未払いで少額訴訟を起こされました。 昨年夏頃、Aに頼まれ1日あたり2万×4日間手伝いとして働きました。ところが、Aは親子で同じ仕事をしており名義がAの父親になっているから自分からは払えないと支払われていません。Aの父は頼んでもない日に自分の現場にフラッと4日手伝いにきて、自分が手伝ってもらった分は返した(人工返し)から払う分はな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を勤務先に送った場合の効果はどうなりますか?

【相談の背景】 時効が迫っている訴訟について内容証明を対象の医師の現住所がわからないのでネット検索で出てくる勤務先の病院(今は在籍していない可能性もあり)へ送った場合効果としては通常と同じ効果が得られますか? 【質問1】 上記のとおりになります

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)に性的画像を投稿している日本人は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で日本人の方が18禁、いわゆる成人向けの性的画像を投稿している人がいました。 【質問1】 成人向け、性的画像をX(旧Twitter)に投稿している日本人の人は、何かしらの罪になるのでしょうか?量刑はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化中の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職時の有給休暇消化期間についてお伺いします。 福祉施設の施設長をしてますが、退職をする事になりました。 有給休暇が残っているので、全部使って退職をしていきます。 【質問1】 退職日まで有給休暇を使った時にその期間に何かあった場合の責任は私に来ますか? 【質問2】 それとも会社が責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の担当してくれた弁護士に対し納得いかない点が多々あり返金して欲しいほどです。 私が刑事事件を起こし警察が来た段階で弁護士に正式依頼していましたが弁護士の力不足(声掛け、説明不足)により私が証拠を警察に出さなかったため証拠隠滅と捉えられ逮捕されてしまいました。その分余計な費用も嵩みました。また、正社員として働いている会社も懲戒...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞(被告側として)の時効を争う場合についてお聞きしたいです。 不貞の時効については原告が、いつ相手を知ったか?という争いになる事があると思うのですが、被告側としてはどう立証していくものなのでしょうか? 【質問1】 原告側が過去に探偵などを使い調査していた場合、その報告書などを裁判の中で提出させ、その日時をもって時効の立証とす...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後のトラブル

【相談の背景】 年末に離婚届を提出したが、提出したと伝えた翌日に、元夫から離婚するつもりはなかったのに、勝手に出したと言われた。 離婚届を書いたのは、10月で両者直筆です。提出した12月まで、2ヶ月空いていますが、その間、やり直せるかをもう少し話し合いましたが、争いが絶えず、お互いの口から、無理だ、という意見が出ており、夫側からは、最終的な判断は...

弁護士回答
    3
  • 破産の進行具合の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月に父が知り合いに事業譲渡した会社が不渡を起こし、事業停止になりました。 譲渡した代表には個人的な貸付もあります。 2024年4月頃弁護士より、譲渡会社と元代表の破産手続きに入る趣旨の書面が送られて来ましたが、それ以来何の連絡もありません。 企業はきちんと破産手続きをして、貸付は少しでも弁済していただきたく思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 隣人、ベランダタバコ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人がベランダでタバコを吸っています。 管理会社に問い合わせたところ、禁止じゃないからポストに困っているという内容の物を投函することしかできないと言われ、投函後も変わらない状態です。 すぐ隣で吸われているので、窓を閉めてもタバコの臭いが入ってきて息苦しく、鼻が利かなくなるときもあり、部屋干ししている洗濯物にも臭いがついて...

弁護士回答
    2
  • 地方教育公務員が政治集会への参加したことによる処分等の可能性があるかどうかについて

【相談の背景】 私は公立学校で教員をしております。 先日とある国政政党が主催する住民との意見交換会に参加しました。(休日に行われたもので、 出張等のついでに参加したわけではなく完全にプライベートです) その会では、その政党に所属する議員さんのお話を聞いたり、他の参加者からの質問会などが行われていました。 そこでは私は特に発言などはせず、 ただお話...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権家屋を、A(Bに扶養されている)とBが居住。家屋はA、B、C、Dの持分登記。底地をCが買った。 Cは、BとDの家屋の持分贈与の登記(質問1) その後、Aが死亡し、CがAの借地権と家屋の持分の相続登記(質問2) 【質問1】 Bの家屋の持分をした後に、Bの借地権はそのままBのままですか。 【質問2】 A死亡時に、Bの借地権まで分割した場合におい...

弁護士回答
    2
  • 海外の無修正同人誌を日本のネッ友に贈ることついて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の人ですがネットで同じ日本の漫画やアニメを好きな日本人(日本在住/成人済)とネッ友になりました。 今年自分が海外で作った無修正同人誌をプライベートで仲が良いネッ友に郵送したいですが日本で法律的に大丈夫でしょうか?(贈る人も受ける人も) 自分の国では無修正ポルノ作品の頒布は合法ですけど日本では禁止されているらしいです。 同じもの...

弁護士回答
    1
  • リフォームの債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、賃貸用物件のリフォーム工事(100万円)を業者へ依頼しました。 契約書に記載通り前金70万円を支払いました。その後、追加で15万円の振込依頼があったので理由を聞くと100万円は格安の契約のため実際は契約書以上に費用がかかる事、一括仕入れをする事、が理由との事でした。知り合いの不動産屋からの紹介だったので、今後の付き合いも考え支払いを...

弁護士回答
    2
  • 役員同士のトラブルについて

【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が勝手に学資保険解約について。離婚時約束していた事を破り、勝手解約をして使われていました。

【相談の背景】 離婚後(2022年5月に離婚)に、勝手に学資保険を解約され、解約返戻金を1部は養育費、1部は元旦那の事業資金に使われてしまいました。離婚時に解約をお願いしたら、学資保険は継続すると言われ解約していませんでした。 学資保険から養育費を支払われていたとも知りませんでした。 契約者は元旦那、被保険者は子供、受け取り人は元妻の私となっていました...

弁護士回答
    3
  • ソープランドを摘発してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 OLとして働きながら、東京の吉原のソープランドで副業しておりました。出勤後、店長に熱が出たため退勤したいと言っても、既に予約があるからと退勤させてもらえず、接客を拒むとクビになり、且つ発熱している中店長に説教されました。後日、店舗から荷物を持って帰れと言われたのですが、その荷物(避妊具、避妊具の料金表等)を持って最寄りの警察署に直行...

弁護士回答
    3
  • 不貞に伴う子育てを疎かにする定義

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている夫です。 元々、性格の不一致、価値観の違いで1年後(色々整理して)に離婚しようと夫婦で話しをしていました。 途中で妻の不貞が分かりました。妻は私が不貞に気付いている事はしりません。 現在、調査会社に依頼し証拠を集めている最中です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 不貞と親権は切り離...

弁護士回答
    3
  • 着手金未払いについて

【相談の背景】 探偵業を営んでいます。 3ヶ月プラン90万円で着手金。調査料金がかかるということで契約書をうちと依頼者さんで交わしました。 しかし、突然相手がお金が準備できない為1ヶ月待って欲しいと言われました。 その代わりお支払いはしっかりしますので調査は最初に進めてくださいと言われ、もう70時間ほど調査をしています。 不倫の結果はまだ出ていませ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額な請求

【相談の背景】 株式会社ライフショップと言うところから、家族宛に50万以上の最終通告の書類が届きました。 使用した日が3年ほど前で店舗名がエステサロンになっており、エステサロンに確認したところ確かに美顔器と化粧品のお渡しをしております。と返答があったのですが 本人は全く身に覚えのない様でどうすれば良いのか分からず困っております。 どうすれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 新車購入後のキャンセルについて

【相談の背景】 昨年11月に新車の契約をして、12月に納車される予定でした。しかしながら、こちらの仕事の都合で納車日がなかなか合わず、今月納車されることになりました。 しかしながら、最初は一括で払う予定だったものの、金銭面的にも仕事面でも、車が不要になりそうなので、キャンセルできるならキャンセルしたいと考えています。 【質問1】 既に車はディーラー...

弁護士回答
    3
  • 健全マッサージ店からの金銭要求

【相談の背景】 2ヶ月前、近所のマッサージ店に行きました。新入キャンペーンで60分4000円で施術を受けました。 私は文教地区なのでいかがわしいお店だと嫌だなと思って、うつ伏せで顔も見ない状態で、この店では裏オプションで性的なサービスがあるんですか?と聞いたら、はいともいいえとも言わず、誰かに確認にいき、戻ってきたら、このままのサービスで良ければ続け...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉サービス受給者証の支給開始日を通所日より早く伝えることは罪になりますか?

【相談の背景】 役所から障害福祉サービス受給者証の支給開始日を作業所の通所する日を合わせるとのことでしたので作業所にその旨を伝えると受給者証が発行されてからと言われました。 また、その旨を役所に伝えると通所する日を教えてもらわないと発行できないと言われました。 【質問1】 役所に支給開始日を実際通所する日より早く伝えることは何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会役員の就任強制

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会が輪番制で毎年役員を決めているようなのですが、このたび次期役員だから説明会に出ろ、出なければ自治会の決定事項にすべて従うものとみなすとのポスティングがありました。 私は自治会に未加入なのですが、自治会の規約上、加入未加入関係なく、輪番で役員をやるとされているそうです。 【質問1】 役員就任を断ることはできないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の成功報酬について相談させてください。 債権回収のため、弁護士を雇い民事裁判を行い、不本意ながら和解しました。 請求は物品3点の返却と、金約20万円の返還です。 訴状には訴額448000円と記載しています。 他、物品が返却できない場合、物品の代金として計約350000円を支払うことを求めました。 和解内容は、物品3点にプラスし、過去...

弁護士回答
    4
  • 契約破棄に傷の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...

弁護士回答
    2
  • 委託先からの急な契約解除依頼による請求書の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の契約担当者です。 ・業務委託契約を締結している委託先から、急な契約解除依頼があり、請求書のみ送付されている状況です(金額のみ記載があり) ・稼働工数(時間)×単価(時給)での契約 ・委託契約書上で、必要な報告は以下の通り実施する義務があると記載有  乙は、甲からの求めがある場合には、本件委託業務の進行状況、その他甲が報告を...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の不倫相手の暴走を止めるためには

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫をしていました。 私が調停を申立ましたが、相手が調停外での話し合いを希望し、先日代理人弁護士から調停には出席しないといった内容も含めた受任通知が届きました。 先日第一回の民事調停がありましたが、相手方はもちろん欠席。呼び出すことは難しいかもしれませんが、起訴も考え、2回目目の調停も開かれます。 夫の部下は、既...

弁護士回答
    3
  • 出張で浮気を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性上司と何度か泊まりで出張に行きました。上司が結婚されているとは知りませんでした。部屋は違いますが、ホテルは同じで、二人だけで食事に行くなどしました。 上司の奥様から、職場の私宛に手紙が届きました。会って相談したいことがあるので、◯日までに連絡先を教えてほしいとありました。 上司は離婚調停中だそうです。 確かに上司は私に気...

弁護士回答
    3
  • アダルトなフリー素材の配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトを題材とするイラストをフリー素材として配布するサイトを運営すると罪になるでしょうか。 イラストは、例えば性病検査を行うクリニックのホームページで、サービス説明のワンポイントに入れられるようなレベルのイメージです。 具体例でいうと、明らかに男性器を描写しているものの、顔があったり、デフォルメを加えた可愛いテイストのイラス...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取につきまして

【相談の背景】 保険金の受取についてご教示ください。 現在、妻と別居を開始して5年になります。別居を開始したのは私の方で、継続することが困難であったため、決意したものです。 しかし、調停は不調におわり、現在、妻側から訴訟を提起され3年近くになります。妻側は婚姻前に私が契約していた生命保険の「受取人は誰なのか」と確認をしてきており、その親からも同...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオのダウンロードとDVDコピーの郵送は犯罪ですか?

【相談の背景】 インターネットからダウンロードしたアダルトビデオをDVDにコピーして郵送したら無償であっても犯罪に問われますか? 【質問1】 どのような犯罪になるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の賃貸料

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借り上げ社宅の賃貸料補助金の上限が、東京と地方で違っていて、現状、東京の方が社内規程以上に優遇されているようでした。 当然、東京は物価が高いので、ある程度の割増は理解できるのですが、規程で定められた額よりかなり優遇されているようでした。その為、一体幾らの賃貸料なのか、総務に問い合わせたところ、個人情報だから答えられないと言...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の偽造について

【相談の背景】 労働契約書の偽造について 労働契約書なきままに働いていました 会社から送られてきたメールは、3ヶ月更新(今年の7月まで)でした ところが、会社は突然、5月末までの契約、労働契約書にお前のサイン(名前)があると(私の印鑑はありません) 偽造の労働契約書を見せてきました 当然サインなどしてません 他の従業員は私がサインしてる所をみてる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、合意書を取り交わしました。合意書には不倫相手への求償権の放棄の文言があり、締結しています。 不倫相手からは元々、慰謝料請求されたら肩代わりすると言われていました。(口頭でのみ) 締結後に私と不倫相手が慰謝料肩代わりの合意書を取り交わしたとして、効力はあるのか不安な点が出てきたので相...

弁護士回答
    2
  • 工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 知人による詐欺で会社に迷惑がかかる可能性はあるのか?

【相談の背景】 相談お願いします 先日知人が自分の会社の名前や住所を勝手にかいて金銭を借りました。 【質問1】 その知人が詐欺しただけなのですが、貸した先方から弁護士に相談したところ私の会社に迷惑がかかると連絡がきました。私は全く知らないところでの話なので関係ありませんよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから