34,634件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸テナントの連帯保証人に関する質問です

賃貸不動産を保有しております。 先代が亡くなり私が引き継いだ賃貸物件の入居テナントが更新となりました。その入居テナントは入居後、丸2年を経過し初めての更新となりました。入居をさせた不動産仲介業者は以前、対応の不備などもあり、入居時とは別の仲介不動産業者に更新手続き及び顧客対応を依頼しました。 そこで判明した事態なのですが、「入居テナント者と連...

弁護士回答
    1
  • 会計担当者の横領疑惑について。会計報告を求めていないと、通帳の履歴を要求できないのでしょうか。

ベストアンサー

私が所属しているあるグループの会費を、会計担当に横領されているのではないかと疑っています。 過去2年分の通帳しか残っておらず、それ以前の通帳の履歴を取り寄せるように要求していますが、拒否されます。 「今まで会計報告をするように言わなかった側も同罪だから、取り寄せる必要はない」と相談した弁護士さんに言われた、と会計担当は言います。 確かにこれまでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての話し合い

ベストアンサー

離婚は妻も同意してます お互い弁護士は雇っていません。 財産分与、婚姻費用、子供との面会回数の事について話し合いたいのですが会わずLINEだけで済ませようとしてます。 直接話し合いをして取り決めないと婚姻費用は払わないと条件を付けて相手が同意すれば払わなくても済みますか? 又、同意しなくても通告して払わなくてもいいようにできますか?

弁護士回答
    1
  • 前職確認の是非とそれに対する回答が事実と異なる回答をされた場合

ベストアンサー

4月末に会社を自己都合で退職しました。 転職活動中なのですが、とあるところを面接した際に「前の職場に退職理由などを確認させていただきましたが・・・」と切り出されました。 前職確認を未だにするのかという驚きと、退職した職場が事実と異なる退職理由を伝えており(私が職場が合わなくて、入居者の家族とトラブルを起こして等)、そこはお断りをしました。 実際の...

弁護士回答
    1
  • 交渉相手の成年後見人が知りたい

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 隣家の空き家問題で悩んでおります。 台風が直撃して隣の空き家の瓦が降ってきた為に我が家一部破損しました。 幸い、火災保険で破損箇所は補ましたが、隣にもこの事を告げ空き家の管理、希望は解体して欲しく、市役所に相談して所有者の娘の連絡先がわかりました。 所有者は遠方の娘の近くの施設に入居中。施設場所はわ...

弁護士回答
    1
  • 家賃上乗せで悩んでいます

去年大家から家賃滞納した分50万請求があり26万先に支払いました残りは家賃に上乗せして払っていますそしたら又新たに77万あるから支払いしなさいと言われました払わなくては行けないのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 給料 不正受給について

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。起業し、飲食関係の仕事をしています。関係会社から指導員を派遣され、1日25000円で指導を受けていましたが、休みを取っている日まで、出勤していたように、出勤簿を自分でつけ、勝手に私の名前を押印していました。 その指導料を関係会社から請求されていますが、私の押印がある事で、支払ってくださいとの事です。 ちなみにショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 対処法、罪になるのか。

今、自分は既婚者で子供が2人います。 SNSで出会った女性に独身と偽り会い、関係を持ちました。 その後相手に既婚者であることを伝え、当時妻とは上手くいってなかったので、相手に対して、正直に全てを話しました。相手とは付き合ってもないですし、相手に対しての好意はあったので伝えてはいました。が、こちらは全てを素直に認め謝罪をしているのですが相手からはLINE...

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助は暴言なども対象になりますか。

ベストアンサー

死にたきゃ死ねよ!と言われて、本当に自殺してしまった場合、自殺幇助になりますか?

弁護士回答
    2
  • ローン特約の解除のきまり

ベストアンサー

仲介業者を介して、ローンの事前審査は条件付きで通りました。 しかし仲介業者から聞いていた条件以外にも多数の条件がつき、本審査に必要な条件が揃えられない状況です。事前審査をした金融機関に問い合わせたところ、この状況では承認は難しいと言われております。 仲介業者に 他の金融機関にもほとんどあたってもらいましたが、転職に伴う住み替えで勤続年数が足り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞問題、慰謝料支払い後にも会っている場合

不貞問題で弁護士さんに依頼し、相手女性に夫と接触しない、二度と連絡をとりあわない旨を記載し、通知書を出し、慰謝料を支払ってもらったにも関わらず、相変わらず連絡を取り合い、探偵会社に毎日調査依頼できるはずないとたかをくくられ会っている場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS内メッセージによる脅迫

ベストアンサー

とある友人と金銭トラブルがありました。 もともと私が払う義務がないものだったのですが(払う約束をした覚えがない) “払わないと訴える” や “ あなたの過去をみんなに言いふらしてやる” と言われました それがエスカレートしてきているので実際に弁護士に相談しにいこうと思っています。 これは 脅迫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両の納車遅れについて

お世話になります。 運送業を営んでおりまして1か月に2台のペースで新車を購入しています。 最近よくあるのですが納入時期が遅れるなどして売上に影響が出てきています。 具体的には口頭で◯月◯日に納車しますという感じで、その日付の最低でも3日後にはそのトラックを稼働させているという感じです。 ただ、最近は半月も遅れることもよく出てきており取引先の信...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚できますか?

離婚についてなんですが、結婚前に逮捕歴があり結婚後に、同じ事で逮捕されたら離婚する事を条件に結婚しました。 結婚して4年が経ち、また同じ事で逮捕(薬物の使用、所持)されました。この場合、結婚前の約束(口約束)があるので 私から一方的に別れる事は出来ますか?相手は今は離婚したくないと言っています。 約束にもとづいて離婚届などを提出すれば、無効になっ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検時の処分意見の開示について。

ベストアンサー

タイトルの通りです。先日在宅での取り調べを受けて近日中に書類送検されるそうです。そこで質問なのですが、 1.書類送検のときに警察が書く「処分意見」は、開示してもらえるものではないのでしょうか? 2.送検日などの情報は捜査された警察署に問い合わせれば良いのでしょうか?担当の警部補さんから電話番号を教えてもらっているのでそこに問い合わせてもいいので...

弁護士回答
    1
  • 退職が出来なくて困ってます。

ベストアンサー

はじめまして、正社員として働いています。 しかし転職の為に退職の申し出を4月にしたところ、先輩社員が2人辞めるから待ってくれと言われ先輩社員に迷惑をかけない為に待つことにしました。 その後先輩の退職手続き・日程が決定した6月に再び申し出をしたをしたのですが、人手不足等の理由で会社から待ってくれと言われております。 10月から転職が決まってるので、準備...

弁護士回答
    2
  • 「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。

ベストアンサー

現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁の医療保険口座変更について

ベストアンサー

嫁と現在別居中で離婚調停中です。嫁の医療保険の毎月の引き落としが私の口座から引き落とされています。先日口座変更願いを保険会社に請求し嫁に郵送しました。その際、オペレーターの方に「奥様の承諾を得ていますか」と聞かれた時に「はい」と答えました。後日向こうの弁護士から連絡があり、承諾をした覚えはない。録音も残っていると言われました。私は何かの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトからのスマホ購入後のトラブルについて

ベストアンサー

3/13に中古のスマホを購入し、通常の使用で支障はなく、1週間以上経過したあとに、地図アプリを使用した際、GPSがうまく作動しないことがわかりました。(ただし、常に作動しないわけでなく、リアルタイムに作動しない状態)申告は、約2週間後になりました。 業者に返品を依頼しましたが、返品には応じてもらえません。 商品販売の表示では、「動作も指紋認証センサー含め...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金のトラブルについて。

ベストアンサー

金銭トラブルについて質問です。 Aさんと事業を共同経営すべく、Aさんにもお金を出して頂きましたが、失敗。 その後、Aさんが出したお金に関しては借用書を巻いて、毎月返済をしています。 しかしながら、Aさんの思う金額に足りていないことから、3ヶ月に1度くらいのペースで「こちらの言う金額を振り込まないと、刑事告訴する。や弁護士に依頼する。」と言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

公正証書で質問お願いします。公証人無しで公正証書を自分達で作って提出しようと思うんですがリスクとかはありますか?ちなみに提出は2人で行く予定です, 公証人有りと無しではいざと言う時に効果は違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求照会書の形態について

発信者情報開示請求照会書は書類以外にもプロバイダーによってはメールで送られることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (至急)覚書のコピーについて

ベストアンサー

簡単な内容なのですが急ぎ答えが知りたいのでお願いいたします。 先日、義母の施設入所について親族で話し合いがありました。 話し合いといっても一方的に私の主人が吊るし上げにあったらしくその際に覚書を書かされたそうです。私は病気の為、その場に参加しませんでした。 覚書の内容は曖昧で「(主人が)施設費用の一部を負担する」というような内容で日付も金...

弁護士回答
    2
  • 進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...

弁護士回答
    2
  • 求人についての質問です。

ベストアンサー

今の会社で人がいなく、困っています。 人事の人に聞いても 「職業紹介所に求人をだしている」 と言われ見に行きました。確かにありましたが 人気がない職種だけに応募した人はいません。 同僚に話をしたら 「皆でお金出しあって求人(新聞の求人広告)にのせるか?」 といわれました。 会社には内緒です。 これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式の解約金料の算定について。

結婚式のキャンセル料はいくら払うのがだとですか?? 初期見積もり約330万円で結婚式を契約したのですが、今、解約しようと思います。今解約すると154日前です。 平均的損害の算定でいくと、キャンセル料はいくら支払うのが妥当ですか? 教えてください! 本当は一円も払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています

現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手に無断で口座の解約って違法ですか?

現在、離婚調停中で妻・子供とは、別居しております。妻は、金融機関に勤めており、先日そこにある私名義の口座(40万円程度残額有)が私に無断で出金され解約されておりました。現在、解約した口座の情報を入手する予定ですが、この行為法的に大丈夫なんですか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 大学においてのカンニング行為について

例えば大学入試でカンニングをしたとして入学後、または卒業後にそれが発覚した場合入学は取り消しになるのですか? また何らかの罪で逮捕されたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 証人尋問についてご教示ください

ベストアンサー

民事裁判 証人尋問 事実) 1.原告に対して被告弁護士から、証拠申出書が送られてきた。    2.それには、人証の表示, 立証趣旨, 尋問事項が記載されてある。    3.受領証が添付されており、返送の指示がある。     質問) 1.次回口頭弁論に証人は出廷して、証言できるのでしょうか?     2.受領証の返送有無が1に影響を与えるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 不貞の自白の有効性について

ベストアンサー

妻に元カノと会っていることがバレ離婚してやると言われました。妻には愛情はなく離婚したいと思っていたので、不倫していると認めました。そうすると、相手を訴えてやる。マスコミや職場にバラすと脅迫してきました。 正直に不倫を認めて謝罪をすれば、許す、書面にしろと言われ、書面に期間や場所や行為などを言われるままにパソコンで打ち、妻に送りました。署名や捺印...

弁護士回答
    2
  • 隠された貯金はなん年前から判明するのか

ベストアンサー

離婚裁判してます。 やっと相手が応じてくれそうで資産分与の話ですが 相手が親戚の家にお金を移したのか貯金の提示してきた金額が少ないのです。 これは開示されるものなのでしょうか 通帳をなくしたとか切り替えたとかで履歴が見れない場合どうすれば良いのでしょうか?またなん年前まで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を行う場所と委任の可否について

ベストアンサー

遺産分割調停になりそうなのですが相続人が5名おります。 みなさん大阪に住んでおり 内私だけが東京に住んでおります。 実際に遺産分割調停に進んだ場合についてお聞きしたいのですが 質問1、 基本的に相手方の内1人を選んで調停を申し立てその人の最寄りの家裁で 調停を行うと聞いたのですが相続人の誰かが先に大阪に住む人を選んで申し立て られると私は強...

弁護士回答
    1
  • 私は罪を犯したのでしょうか。毎日不安で悩んでいます。

ベストアンサー

初めまして、私は62歳女性です。 先日、社会保険事務所で母の年金額の確認を行いました。年金確認をした理由は、母と同居する義兄からの金銭要求があり、それを断るためです。 母は姉夫婦と同居していましたが、姉が昨年亡くなり、その夫である義兄と母との二人生活となりました。 私は遠方に嫁いでおりまして、 突然義兄から、「母の生活費が足りないから毎月数万円...

弁護士回答
    3
  • 不貞問題についての内容証明について

ベストアンサー

不貞問題について先日質問をさせていただいたんですが内容証明は弁護士さんから送るべきなのか、自分で作成して内容証明を送っても弁護士さんから送る内容証明と同じ効力があるのかわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う書類の破棄について

ベストアンサー

来月いっぱいで退職が決まっている者です。 職場で自分用に作成した書類を、 同じ職場の方が勝手に使っているのですが、 退職に伴い、破棄を考えております。 法律上、勝手に使われている書類を退職に伴って破棄した場合、何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は500円以内くらいだそうです。 前科も全て万引きだそうです。前回の被害額5千から一万くらい?みたいです。。 普通は一度刑務所にいったら、二度しないはずなのち、尋常ではないと初めて病院にてくれぷとマニアと診断されたそうです。本人も家族も知らなかったみたいで、、。通院やKA自助グループなど通...

弁護士回答
    2
  • 市の職員、生活保護担当者の組織ぐるみの不正

生活保護の問題です。担当の役所が保護台帳を組織ぐるみで改竄していました。 他にも、提出した書類、収入認定届、異動届等提出した書類を廃棄されていました。 また、送られてきた書類が別の日に改竄されており、保護台帳には、嘘の記載が多数あり、 後から、紙が貼ってある形跡が多数あります。 証拠がないと難しいですが、送った書類の控えはあります。 不正の証拠...

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫、退職をする場合

同じ職場の違う部署の男性と一度肉体関係を持ち、夫にそれがバレてしまいました。 男性とは恋愛をしていた訳でも、恋愛関係を持ちたかった訳でもなく、自宅に遊びにいったらその様な関係を迫られ断れずといった感じです。迫られたと言っても、脅迫された訳ではなく、私がどうしたらいいかわからず、断れませんでした。 夫とは以前からあまり上手くいっておらず、精神的に...

弁護士回答
    4
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の債務者の変更について

ベストアンサー

根抵当権の債務者の変更について。 債務者A(根抵当権設定者)からBに債務者を変更したい場合。 Bに内緒で、Aと根抵当権者とが勝手に手続きできますか? もし代筆で誰かがBの名前等を記入した場合、どうなりますか? AからAとBの共同債務者へ変更する場合も、Bに内緒で出来ますか? AとBが、他人の場合、身内の場合でどう違うのかそれぞれ教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡後の自動車税の支払いを譲渡先に支払ってもらえないか

2016年4月3日に車を譲渡しました。 取引はヤフーオークションでの落札者に直接会って車を渡しました。 私が所有していた時は大阪のナンバーで先方は和歌山のナンバーです。 本年度の自動車税は譲渡先が支払うという約束でメール取り交わしていました。 自動車税の納付書を5月に送付しましたが支払っておらず、7月に私へ未納の通知書が来ました。 車の名義は4/18に変更...

弁護士回答
    1
  • 立証責任の転換について

会社と裁判している場合、会社側しかわからない情報の立証責任は会社側にありますか? それとこちら側では悪魔の証明となる場合も相手側に立証責任が転換されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きがなかなか終わらない

ベストアンサー

去年冬から今の弁護士さんに自己破産申立でお願いしてます。たくさん色々な書類もこれでもかってくらい色々な会社などから毎月かき集め、毎月光熱費などの収支も打ち合わせ、この状態が半年以上…先生曰くもう少しと言ってくれますが、毎月同じことの繰り返しで先が見えない。いつまでこんな感じなのでしょうか、自分が悪くこうなりましたが終わる感じが見えません。

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の内容に不服がある場合

ベストアンサー

現在、会社からの懲戒処分決定まで自宅謹慎を命じられています。 近日、処分決定通知があるのですが、 内容に不服がある場合(例えば懲戒解雇、降格)、その場で承諾しない方が良いのでしょうか? 異議の申し立てをする意向がある場合は、通知されたその場で申し立てすべきでしょうか? また、事前に始末書を書かされたのですが、 始末書には「決定した処分に異議を...

弁護士回答
    1
  • 準備書面中の著作権侵害は?

準備書面の中に、専門書(ある法律家が自身の法律論を記したもの)を、出典の記載なく掲載し、あたかも自分が書いたかのようにしめしたものは、著作権侵害になりますか。数行ではなく、数ページにわたり、すべてコピペしています。

弁護士回答
    2
  • 30年以上土地を占有され、時効取得訴訟を起こされた場合

度々お世話になります。土地境界で、当方が主張する土地にすでに隣家の建物が30年以上建っています。そこで質問ですが、 1、時効取得訴訟を起こされた場合、時効取得が認められない場合ってあるのでしょうか。 2、弁護士の方は負け戦さが濃厚と分かっていても請け負ってくださるのでしょうか。 3、負けることが濃厚ならば本人訴訟でしたほうが良いでしょうか。しゃべるの...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担の審判における虚偽申告。

ベストアンサー

現在、離婚調停が終わり婚費分担の審判をしております。 相手は無職を理由に婚費が支払えないと訴え続けており、調停時から1年以上無職の訴えだったものが、最近になって週2のバイトで働き始めたと言い始めたのですが、独自の調査で実際は週5で働いている事がわかりました。 相手が審判で訴えた日数も違いますが、訴えている金額も違う可能性が高いです。 審判なので、相...

弁護士回答
    2
  • ポルノ写真を貼ったレター (グリーティングカード)は販売できますか?

わいせつ物の販売について 質問1) ネットで探した、著作権フリーのゲイのヌード写真をレター (グリーティングカード)に貼り付けてネットやアダルトショップで販売しようと思いますが可能でしょうか? ヌードトランプのような盛り上げ用で作ろうと思っています。性器はマジックで潰そうと思っています。 質問2) 性器はできればマジックでつぶさないでキラキラのデ...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体団体の非正規公務員として公務に当たって

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 地方公共団体団体の非正規公務員として公務についております。 公務の時間帯が明確に教えていただけないまま1週間が経過してしまいました。 およそ2時間は、様々な事情から公務につかなければ住民の生命を守ることができないため、公務の時間外になるかと思いますが、仕事をしております。 いよいよ明日より、公務の時間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから