34,617件見つかりました

法律相談一覧

• 子作り目的の度重なる性行為や相手の親に婚約者として挨拶した事実は婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

婚約破棄をした事で訴訟提起された場合、子作りが目的で性行為の事実は、裁判で破棄を認められる可能性は高いのでしょうか? その証拠はメールで子供が出来る事が楽しみだねとか、妊活道具を買ってきて欲しいとお願いした文書が残っていたりとかです。 また、相手の母親に婚約者として会いに行く事をこちらの母親に勧められ、わたしのお母さんから「相手のお母さんに...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー相談と不納付せん動罪に関して

Yahoo!知恵袋にて風俗嬢のマイナンバー相談にて、 ・マイナンバーで風俗嬢の過去の脱税がバレることはない ・店が支払調書を提出せず現金手渡しなら今まで通り脱税はバレない 等と書き込んだ結果、市役所から 「貴方のマイナンバーに関する見解は間違っているうえに、実際に貴方の書き込みで申告をしなかった人間がいた。従って貴方の行為は不納付せん動罪に該当する」 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求されています

口頭で請求されたのですが 相手の言い方で 少し引っかかる部分がありましたので 詳しい方、ご回答お願いします 内容を簡単に書きますと、 不貞の慰謝料として300万払いなさい 減額交渉には一切応じません 300万以下での話なら示談はしない 示談をしない代わりに徹底的に付きまとう との事 300万以下なら示談はしない(金は要らない) と言ったことが引っ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における解決金について

ベストアンサー

お世話になっております。 労働審判における地位確認の3点質問です。 1、解雇から4.5ヶ月で申し立ては遅いでしょう? (一応、相手側に示談の文書は送りましたが決裂しました) 2、仮に解雇無効となった場合で6ヶ月が経過した場合はバックペイ6ヶ月は保証されるのでしょうか? 3、もし、会社側が復職を拒んだ場合は金銭解決になると思うのですが12ヶ月分を提示...

弁護士回答
    2
  • 勝手にサイン。いじめの証拠又は何かの罪になりますか❓

幼稚園の父母会の副会長兼会計を今年務めました。9月から園長、会長にパワハラを受けていました。心療内科にも行きました。3月に会計のチェックがあると聞いていたので、2月からいつ予定をあければよいか聞いても返事なく、3月半ばに聞いた時も、「こちらでやるからいい」と言われました。でも卒園の日に全員に配られた会計報告には、勝手に園長が、私のサインと偽の印鑑が...

弁護士回答
    3
  • 担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?

お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...

弁護士回答
    4
  • 妻が犯した窃盗事件で検察庁から

ベストアンサー

2ヶ月ぶりに呼び出しがきました。午後16時に検察庁に行く事になったのですが、相変わらず心配性な私はまた近くの弁護士先生に相談しました。前科無し初犯、被害金額4000円被害品は被害者に戻っているから、示談が成立してなくても、不起訴か起訴猶予が妥当な線だと言われました。午後16時に行くと少ししか取り調べする時間ないから確認事項だけじゃないかとの回答でした。午...

弁護士回答
    4
  • 示談後のトラブル 示談書の効力

ベストアンサー

不貞行為による示談書を交わしました。 示談書の内容に、中絶の、証明とあり診断書を見せました。 確認した上で示談書に印鑑、日付を記入しております。 今後に金銭の請求なし 併せて秘密厳守、連絡等も取らない設定になっております。 示談後に配達記録付きで郵便が届きました。 再度の中絶証明との事です。 提示する必要があるのでしょうか? 弁護士に言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で隣人に静かにしてもらいたい

2ヶ月程前 賃貸物件を借りて住むようになったのですが、隣人の騒音に悩まされています。 深夜以外、一日中ドンドンと音が聞こえてきて15分に1度は驚いて飛び上がる程のドンッという音がなります。一時間に100回以上音がなっています。 対応策で家では常時耳栓をしています。耳栓をしていてもドンドン聞こえる。 仲介して頂いた不動産屋には相談して文書での通知と隣人...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の慰労金の請求化可能ですか

はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与、不動産について

身内に年間110万以降無課税で贈与したいんですが、あげすぎることのないように、公的文書でいくらまであけたらストップしたいかいたら、課税されますか?連年贈与はしたいですが、ずーっとするつもりはありません。また、家をただで貸していますが、贈与した中から、光熱費、家の維持費、固定資産税全部払ってもらいたいんでしが、そうする場合は、不動産賃貸を組むべきでし...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の預金を、代表取締役辞任後に引き出す

ベストアンサー

以下代理質問です、文書のまま述べます。 「会社の株式を50%所有していて、残り50%については兄が所有していて全て同一人に売却しました。私が代表取締役、兄が役員でしたが、売却と同時に役員は全員辞任しました。その後、会社の所有していた預金は会社名義ですが代表取締役名義の変更が終了するまでは預金の所有はだれなのか、株式の売却で役員は辞任しているので名義は...

弁護士回答
    3
  • 借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?

ベストアンサー

定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...

弁護士回答
    4
  • 10年前の借金は時効でしょうか?

クレジット、消費者金融の多重債務で10年ほど前に弁護士に頼み自己破産をお願いしていたのですが、弁護士費用も払えなくなり自己破産出来ませんでした。 その後しばらくすると、電話、ハガキ、封筒で請求書が届き続け、今でも届いています。 恐らく5年ほど前に内容証明書で訴訟の文書が届きましたが、何もせず、 そして1年前にも内容証明が届き、それには[差押え出来る]...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵ある賃貸借契約の解除は可能か?

ベストアンサー

<登場人物>   : N....不動産業(宅建士)          : F.....ビル所有者         : C F所有のビル、2階および3階の賃貸借契約をFとNが結んだ。 2階の契約はN名義であるが、3階の名義はCであったことが後日、発覚。 Cは、当該契約に関し、善意であった。ただ、Cは実印をNに預けたことを失念していた(Cの重過失??)。 C...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による店舗の立退きについて

ベストアンサー

店舗を賃借しております。 先日契約更新を済ませましたが、 その後日、賃貸人から「今回の契約満了後は 更新しません」という文書が届きました。 理由は、ビルの老朽化が原因との事でした。 また、立ち退きに対し立退料は一切出す気は 無いと言われました。 そこで色々と調べた所、こちらの法律相談で 弁護士の先生が回答されている内容に、 「賃借人から立退...

弁護士回答
    2
  • ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して

ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して相談です。 上記の事件に関して、ネットで調べると有名な事件の様ですが、 女子大学生がインターン制度を利用してルーマニアへ旅行中に殺害されるという事件です。 仲介をNPO法人が担当し、プラン等をたてています。 現地の支部との連携不足から結果的には安全に現地に到着することなく事件に巻き込まれています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分配と退職金分配について

離婚後の年金分配と退職金分配について 調停離婚時に養育費支払い額を決め,それまでの紛争についてはこれを持って 清算するという文書が交わされました。 この際,年金分配や退職金分配等の財産分与の決め事はなされませんでした。 1)その後,2年以内に財産分与の請求ができるとありますが, 離婚後2年以内に事情の変化で退職し,退職金が支給された場合に,年...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者に契約書を改ざんされました

リフォーム業者に契約書を改ざんされました。 不動産屋も兼ねているリフォーム業者でマンション購入後、リフォームを依頼。 マンション売買契約時、銀行でリフォーム契約書にサインをさせられたのですが、 「当方の印鑑を押印し忘れたので後日、押印後お渡しします。」と 業者が契約書を持ちかえってしまいました。 その後、何度も顔を合わせているにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 賃料相当損害金の時効について。つまり、この不法占拠を続ける限り時効はないのでしょうか。

ベストアンサー

11年前に「建物の明け渡しまで一ヶ月3万円の割合による賃料相当損害金を支払え」という判決が出ました。 判決後、相手から公的文書等を通しての請求は一度もなく、こちらも一度も支払いをせず住み続けている形です。 債権などに関する判決結果の時効は10年だと思うのですが、この判決結果は時効になりますか?それとも11年のうちの1年分が時効で、残り10年分の時効は成立...

弁護士回答
    3
  • 交わした示談書は一方的になかったことに出来ますか?

ベストアンサー

旦那と私の長い親友関係だった女が 私の婚約時から不貞を犯していた証拠を掴み 示談を申し込まれました 紛争化しないことや夫への接触の禁止等や支払い開始日を決め 直筆 判 日付ありで示談書 誓約書を作成しました 内容は弁護士さんに見ていただいて充分証拠になりますと御墨付きをいただいたのですが 相手が突然 弁護士を雇い 減額と誓約書の撤回をする文書で手...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の権利について

夫の不倫により別居中の妻です。 学資保険についてですが、離婚しないと財産分与として精算することは出来ませんか?夫は世間体のために離婚を望んでいますが、子どものためにも離婚はしたくありません。しかし、夫が学資保険を勝手に解約して自分のものにしてしまいそうなので心配です。(こどもは私が養育しております)離婚せずに学資保険の権利を妻に譲渡させる方法...

弁護士回答
    1
  • 社内でのセクハラとパワハラについて。

3日前に、社内の文書の要求事項かとは異なる文章が明記されていたので、「〇〇さん(男性)、ここの書類での要求している事を理解されていますか。」と問いましたところ、急に激怒され、「その意味ぐらい知っている!俺をなんだと思っているんだ!仕事に女、子どもが口出しするな!」というような言葉を汚い言葉で罵られました。その場には私を罵った方以外に5名の方々がいら...

弁護士回答
    2
  • 直系親族が私の実印を勝手に作った。

同居の実母が代理申請で勝手に私の実印を作っていました。市役所の申請書照会で原本をとりよせたところ、間違いなく私の字ではありませんでした。 この偽の申請書のコピーを証拠としてもらいました。実印を使って私の資産で贈与契約を 私➡実母 の贈与契約を作成していました。気が付いた時点で私は実印を作りなおして、これらの契約や偽実印は無効にしてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の不仲について

先週に、本日実家に行く旨を両親に伝えておりました。 しかし、不仲の妹が突然来たらしく、私が実家に着く直前に『妹が、姉さん(私)に来て欲しくないと言ってる』と母から連絡がありました。 というのも、妹には子供がおり、それを盾に母に『私の言う通りにしないと子供に会わせない』と言ってるそうで、母も孫の可愛さが勝って言いなりになっています。 そこで、『先約...

弁護士回答
    4
  • もらった車を返却するとき、修理はしないといけない?

夫と離婚する予定です。結婚の際に結納の代わりとして車を頂きました。この度離婚することになり、車を返すよう言われ、返す予定です。現在私の名義になっているので、夫名義に変更して返却する予定ですが、夫名義にすることをなぜか拒否されています。恐らく夫名義にした場合税金を夫が支払わなければならないためだと思います。こちらとしては返す以上税金も払いたくない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?

預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...

弁護士回答
    8
  • コピーの証拠能力は??

ベストアンサー

労基法39条関係で、文書を変造して行使した事案(年休取消)について内部調査しています。 該当人物もそれを察知したようで、原本を所持している人(申請者)に、何らかの理由をつけてシュレッダーで廃棄処理させ、証拠隠滅しました。 申請者には事前に、第三者によって聞き取り調査し、取消の理由が「二重懲戒」であった事が判明しています。 原本は消滅してしまいました...

弁護士回答
    3
  • 相手の日頃の態度を裁判の証拠に持ち出すこと

ベストアンサー

相手がヤクザのような乱暴な言葉を使い、「おまえの主張はどうせ嘘だろう。証拠もないのだろう。被害者ぶってんじゃねえよ」というような表現を電話等でしてきて、その証拠もあるとします。 そして、相手の弁護士が、その相手の主張(?)を法律文書的に言い直し、「被告の主張は、自身が被害者であることを印象付けるための虚偽である」のような主張をしてきたとします...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と依頼者の相互関係

いつもお世話になっております。 初めて弁護士に依頼し、婚姻費用など手続きをお願いしましたが、 なにぶん初めてなので、これが普通かわからずお尋ねいたします。 前回の質問に関連してなんですが、今回強制執行を依頼しましたが、債権差押命令が 出るまで、請求債権目録の内容を確認させてもらえないものなのでしょうか? 仮の文書の確認もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に30万円消費者金融に借金をしました。そして今年2015年1月にご連絡のお願いという、文書が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言ったところ、生活保護受けてるんですよね。と言われ、はい、と答えたところお大事に、なさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • 長女の高校卒業文春に「クラスの中で一番ブサイクな人」という文春を作っており・・

長女は、来年春高校卒業ですが、卒業文春を数人で造っており人権上問題のある記述が多数あり証拠を高校の担任教師に伝えたものの問題なしと言われました。 例えば、「クラスの中で一番ブサイクな人」として名前を挙げ投票し順位表を記載してます。 他にも不適切と思う記載アンケート形式で、OOさんってどんな人と全員のアンケートを記載してます。 例えば、「OXさん...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済 内容証明について

何度もお世話になっています。 別トピで相談中ですが→http://www.bengo4.com/shakkin/1046/1173/b_301062/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaig 色んな方からのアドバイスにより、 先方へ借りていた20万とお気持ち程度の数万を上乗せして一括で 内容証明、現金書留で送金しようと思っていますが 文書の内容についてタイトルからつまずいております。...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相互確認

ベストアンサー

某フランチャイズを契約しています。脱退するにあたり本部と競業避止内容の確認をしていますが、 当方の契約書と違う内容を主張しようとしています。 当方が所有する契約書では、契約主体の当社は競業避止で縛られていますが、私個人は縛られていません。弁護士にも確認してもらいました。当方としては別会社で同業の事業を立ち上げるつもりです。 しかし、その旨を本部...

弁護士回答
    2
  • 市のコミセン条例改正について違法ではないか

市のコミセンでは10月に来年4月の利用予約が出来ます。この時点では利用月の料金での契約です。ところが利用者が少ないため、市は来年4月から値下げする為の条例案を12月の議会に上程しています。これが承認されると経過措置として、値下げ前に利用契約されたものは料金が値下げされず、申込み時点の料金になります。 よって、値下げ後の4月の料金は以前に契約した...

弁護士回答
    1
  • 別居し、家族からの連絡を拒否する夫

夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...

弁護士回答
    2
  • 市長宛に弁護士名で抗議文を送る

生活保護です。今年度から交代したCWに ずっと虐められています。私は精神病で 1回、追い詰められて自殺未遂しました。 精神科医に相談したところ、私が福祉事務所長 に抗議文を送るように言われ、長文の手紙を 書きましたが、対応したのは担当CWでした。 3週間前、また嫌がらせを受けたので、今度は 人事課に電話で抗議しました。今度は係長が 対応しました...

弁護士回答
    1
  • 本人による訴訟の場合の弁護士の後方支援

ベストアンサー

相手から提訴された争いに対し、弁護士にお願いせずに、自分で挑みたいと考える場合です。 訴訟中、裁判への挑み方、文書のチェックなど、後方からの支援を弁護士の先生に依頼するようなことは、できるものでしょうか。 口頭弁論の前のひと月に一度ほど(口頭弁論はそれくらいのペースでしょうか)、毎回1時間ほど同じ弁護士の先生にご相談をしたいような場合です。よ...

弁護士回答
    3
  • 同意書に同意していない紙面(条件)が追加されたことへの対応

同意していない内容が同意後の同意書に一方的に追加されていたのですが、私文書の偽造や変造という犯罪ではないでしょうか? また、2枚目を無効にすることは可能でしょうか?2枚位目を破ってしまうと異なる私の落度が発生しますでしょうか?   補足 会社から要求された同意書を作成(1枚)し、提出後経営者の同意署名を得ましたが見たことのない2枚目が添付(糊付...

弁護士回答
    1
  • 電波状況が悪いにもかかわらずNHK受信料を支払わされた場合、法的に対処できるのかどうか

一年半前ぐらいに携帯電話を所有していることにより、NHKにワンセグ受信料の支払いを要求され、契約しましたが、その場で契約内容についての説明を求めたところ、拒否され逃げ帰られました。普段TVを見ないため、最近になってワンセグの電波が自宅に届きにくい、もしくは届いていない時間が存在することが分かり、NHKに問い合わせたところ、事実を認めた上で、解約には応じ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収について。今現在でもそうなんでしょうか?

知り合いから「謝罪しなければ名誉毀損で訴えるぞ(その他にもう1点あり)」と書面が届きました。 訴えられても裁判所に行かなかった場合、相手の要求が通ると思うのですが、もし慰謝料の支払い義務が生じても財産がなければ回収できないですよね? 会社員でもないので給与差し押さえもできないですし。 以前自分が調停をしてその結果相手に支払い義務が生じた時に、公正...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にできない慰謝料

ベストアンサー

主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...

弁護士回答
    2
  • 出向について。a社←弊社←b社社員・・出向契約をむすべますか?

ベストアンサー

派遣会社を営んでおります。 A社←弊社←B社社員・・出向契約をむすべますか? 上位会社A様より 出向で人をお願いしたい。とのお話を頂きました。 弊社には空いている社員がおらず、協力会社社員さんが見つかりました。 この際、通常ならB社と業務委託基本契約契約書を結び 注文書を出し派遣をするのですが、 出向ということなので・・戸惑っております。 弊社とB社...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に脅迫を受けています。

ベストアンサー

不倫相手に別れを告げたところ、 相手が逆上し、私との浮気の証拠(メール)を私ではなく妻の職場に怪文書もしくは第三者に流し、 家庭を崩壊させてやると脅されています。 妻が政治家をしており、私自身は会社員です。 もし、妻の職場もしくは雑誌社に記事を掲載された場合、妻は公人に当たりますが、私は私人に当たり名誉毀損が成り立つと思うのですが、訴える事は可...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

子供の父親と別れて5年経ちます。 再婚するまで養育費を貰っていましたが、再婚してからは養育費をもらっていません。 昨年10月に再婚相手と離婚をしたので、また養育費がほしいと請求の電話 をしたらあげられないと言われました。 子供の父親と離婚する際に個人的に念書にサインをしました。 その念書には、結婚したら養育費をあげないと言う文書にサインをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公立小学校教員へのプレゼント代強制徴収について

公立小学校教員へプレゼントをするのに、「任意で徴収します。ただし、払わない人は色紙にメッセージを書けません」と脅してお金を払わせるのは「強要」にあたりませんか? 子どもが3月に小学校を卒業します。 卒業にあたって、担任の先生へプレゼントを贈るということをPTA役員が計画しました。 懇談の後に徴収しますという文書が配布され、その時支払わなかった人...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの流れと婚姻費用について

主人に浮気をされ、すぐ実家に戻り別居を開始し、 慰謝料をとるため弁護士さんに依頼しました。 依頼した弁護士さんはすぐ主人に慰謝料等の話し合いをしたいので連絡を下さいとの文書を送っています。 主人も慰謝料減額のためか弁護士をつけました。 わたしが依頼してから3週間が経過しましたが何も動きがありません。 動きがないので婚姻費用もまだ貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に監査役にされていることをどうやって変更させられますか?

ベストアンサー

勝手に父親設立の会社の監査役にさせられています。7年前ぐらいにそれが分かって外すことを当時取締であった母に話し、外したと聞いていたのが先日法務局で葉人手登記簿を取っていまだに監査役のままであることが分かりました。会社契約の無料弁護士様に相談し、内容証明で外すお願いを書いたものを現在の代表取締である妹に送りましたが、受け取り拒否されました。父親が...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金について

結婚して子供もいます。相手はシングルマザーです。相手からすると私は雇い主です。肉体的な関係が一年近く前からありましたが、強要はしていません。その件で脅したこともありません。あくまでセフレ関係だったと思っています。 しかし年末にセクハラだと言われ、精神科に通っていると言われました。昨日慰謝料請求と謝罪要求をされました。慰謝料は100万です。月々払いで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから