法律相談一覧
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の返済期日過ぎている借金について。
知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事を差し止めたいのですが。
駅前の土地柄で隣に賃貸用マンションが建設中です。 掘削工事の時点で、私の敷地の地盤が沈んでしまいました。アスファルト部分も壊されてしまい、現場監督、建設会社の上層部に言っても具体的な補償や改善案も出されていない状況で工事が進んでいます。 先日は駐車中の車にコンクリートの打設中のものが飛んできたり、釘や道具が落ちてきたりしています。 足場は若干で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの慰謝料請求
ベストアンサー義母からの慰謝料請求。 1つ前の質問で、生前贈与は口約束だけでも成立すると言い張ってお金を持ったままにしていたら、文書がないなら無効だ返還しろと揉めていることを書きました。 そのことは、返還する方向でまとまりました。 ただ親戚の一人がこの一件で、 義母が精神的苦痛から体調が悪くなり 慰謝料請求してやる‼︎と怒ってます。 義母とはお金のこと以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の分骨で、兄弟の意見が分かれた場合
ベストアンサー主人の母が昨年の3月に亡くなりました。 お墓は先祖代々の墓が有ります。又、父も母と入る夫婦墓を作り、そこに入れるつもりでいます。 母は生前長男夫婦の私達に、「(墓のある場所)の墓を守ってや。お母ちゃんの遺言やで。」と言っておりました。又、分骨とかも嫌だと言っておりましたが、文書には残してはいません。 次男がその場所までは遠いので、自分の墓を住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 4回目 執行猶予中
ベストアンサー4日前に執行猶予期間中に運転し 歩行者妨害と無免許運転(4回目)で逮捕されました。 前回に無免許運転(3回目)と私文書偽造同行使で懲役1年6カ月執行猶予3年の判決が出ました。 判決が出てからの2年後に今回の件で逮捕されてました。 1.この場合罰金ですみますか? 2.執行猶予の延長等はありますか? 3.実刑にならばどのくらいの期間になりますか? 現状、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の裁判について
養育費請求の調停が不成立に終わり、先日審判が出されました。 相手方は複数回行われた調停には一度も出てこず、裁判所からの再三の催促にも関わらず収入資料の提出もしませんでした。 それなのに、審判について異議申立てを出してきたようです。 また「裁判所からの電話には一切出ない、今後は文書でのやり取りを希望する」との書面を送ってきたようです。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解調書(協議事項も含む) で 法務局での土地登記は自分自身で可能か?
ベストアンサー亡親の遺産分割協議の和解内で 和解の可能性はあるのですが 不思議なことがありご質問します。 相手方弁護士さんが 「和解が成立なら 亡親の不動産を分割するのですからそれに合わせて 『戸籍全部事項証明は、不動産の名義変更に必要です。 お互いに名義変更が必要ですから、2通準備していただく必要があります。 戸籍全部事項証明を 和解期日に用意して来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な事実を記載しない書き込みは名誉棄損にならない?
ベストアンサー私に対する掲示板の書き込みがひどく 私に対するいくつかの誹謗中傷の書き込みのスレッドが立てられました。 それについては、警察に被害届を出しました。 しかし、今度は、名誉棄損逃れのようなスレッドが立てられました。 そこには、「○○株式会社(私の経営する会社名)の○○(私の名前)は 過去にどのような事をしてきたか、どのような人物か、ちゃんと調べてから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接するアパートの住居人について
ベストアンサー当方のビル(1990年から会社兼住居)の北側に接するアパート(2014年築)が建っています。 アパート2階に居住している女性の部屋は東と南側に窓があり、東側にカーテンがかかっています。 南側は当方のベランダと隣接しており、南側の窓にはカーテンが全くかかっていません。 毎朝、窓のシャッターを開けると部屋全体が見える状態にもかかわらず、ほとんど裸に近い下着姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際時の金銭トラブル
ベストアンサー以前、彼女と付き合ってる時に、生活費、病院代とかで、お金を貸すからと言い貸してくれてました。 けれど、別れたすぐに、ラインで、何度も貸したお金ざっくりで、36万円なるから、分割で返してといわれ、あげくには、家まで来て玄関ポストに、今まで貸した、お金の文書が、書かれており、分割で一回でも遅れたら、警察に言いますと書いてありました。別れた後に家に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅工事の施工後のキャンセルや変更を求められた場合の義務について教えて下さい。
住宅の外構、庭工事の仕事をしています。 工事前は完了イメージ写真や口頭で内容お伝えし、見積書に金額や数量、作業内容を明記したものをお渡しし工事を行います(10万円以上の場合注文書にサインを頂いております。御注文後のキャンセルや変更が出来ない等簡易的なお約束事も記載してあります。 一生懸命お客様の為に頑張っておりますが完了後お客様に考えていた物と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示について
子供のいじめに対して学校から開示してもらうよう請求をさせていただき、都道府県の教育委員会から個人情報の開示がされました。 その中で子供のいじめに関する事が一切記載されず、親トラブルで処理されてる内容でした。 親を中傷する内容ご記載されてるなど、事実に反する内容が記載されてました。 学校は、これは、公文書じゃないから表現の間違いですと言い切ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理申立の理由になりますか
適切なカテゴリの選択ができないため、こちらのカテゴリへ相談させて頂きます。 第2審の高裁で、 「Aという事実があるため、Bという事実が推定される」、「Bという事実があれば、本件は公序良俗違反である」という主張をしました。 Bである事実を証明するため、文書送付嘱託申立てをしたところ却下され、1回の口頭弁論で結審されました。 判決は、「仮にAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と子の監護権の調停中
離婚調停、監護権の調停中で、別居中です。子供は、6歳。私と暮らしています。 監護権については、調査官が夫婦各々の家庭訪問をし報告書を提出しましたが、それに夫は、文句を言い、それが、裁判所に残ることを不服だと言ったらしく、次回の調停までに反論を提出してもよいと、調査官は、夫に伝えたらしいです。 事実としては、夫は夜遅くまで外で働きお金を家に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の要求に助けて下さい。
ベストアンサー去年に3年続いた社内w不倫が相手の夫にばれました。私の妻には知られていません。相手方は行政書士が作成したという示談書を提示され、口外しないと言われて300万で示談しました。が、その後勤務状況や家族の情報等を伝えるようにと毎月の様に連絡が来るようになりました。書面で取り交わした通り連絡や接触はしないことはもちろん守っています。書面には債務がなければ問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の内訳について
ベストアンサー今、お願いしている借金の示談交渉の仕方に疑問があります。350万の借用書があり、サイン、捺印もあり、連帯保証人のサイン、捺印もあるものです。それを持って弁護士さんに依頼しに行きました。示談交渉がいいだろうとなり、相手方に書類をだし、かえってきた回答は借用書の内訳を教えないと払わないという内容でした。確かに借用書は内縁関係の解消にあたり、貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子内容証明書と消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー電子内容証明書と消滅時効援用通知書の事ですが 本来『消滅時効援用通知書』を相手に送る際、郵便局で内容証明書と消滅時効援用通知書を送れば良いと思いますが、電子内容証明書郵便の場合、消滅時効援用通知書文章も電子郵便として送れるのでしょうか? それとも『消滅時効援用通知書』だけ先に相手に郵送して後に電子内容証明書文書を郵便局に送れば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流審判で抗告を受けた以後の対応を教えてください。
ベストアンサー面会交流調停が審判になり相手側から抗告されました。 高等裁判所から相手の主張書面、と事務連絡の書状が届きました。 ・こちらから抗告状の提出予定。 ①この手続きの後、すぐ裁判に入るのでしょうか?、或は裁判に入る前のステップがあるのでしょうか? ②裁判に入った時、調停での長期間の調査、記録は裁判に 続けて文書として、採用されるのでしょうか? ③長日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運転しないように」という注意書きのある睡眠薬を服用している人が車を運転すると犯罪になりますか?
ベストアンサー私の父がゾルピデムという睡眠薬(入眠剤)を時々服用しています。 この薬の添付文書の「使用上の注意」の欄に、 「本剤の影響が翌朝以後に及び,眠気,注意力・集中力・反射運動能力などの低下が起こることがあるので, 自動車の運転など危険を伴う機械の操作に従事させないように注意すること。」と記載されています。 ところが父は時々車を運転するので心配していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!家賃2か月滞納でロックされるといわれました。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の個人名義で借りている地代家賃が、経営不振の為 2か月分、182000円滞納しております。 明日、10月31日までに、11月分も払わなければ契約解除で 自動ロックも出来るからねと電話をした時に言われました。 その後、メールでその内容は届きましたが 文書では受け取っていません。。 保障会社とも契約しているのにそんなにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された会社よりこんな請求書が届きました。
8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで中傷的な内容を個人宛に送ったら,伝播性の理論から名誉毀損にあたりますか.
ベストアンサー名誉毀損における伝播性の理論について (下記内容は仮定の話です) 喧嘩別れした友人Aの不都合なことや中傷的な内容を,共通の知人BにLINEで送信してしまいました. 一般的に名誉毀損には公然性が必要であると聞きますが,大判昭3・12・13では,「特定人に文書を送付した事案につき、他に公表することを厳禁したのでないかぎり伝播可能性がある」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の罪状の刑罰計算
ベストアンサー恐喝の犯罪の他に、私文書偽造、外為法の違法行為の容疑、および薬事法に抵触の可能性があります。 この場合、全て起訴された場合には、最大でどのような計算の刑罰となりますか? (単純に累進刑にはならないですか?) また、以下の条文がありますが、これは3つ以上の罪状の場合にはどのような計算になるのでしょうか? ---- (有期の懲役及び禁錮の加重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスの上塗りで法律に触れたかもです。
ベストアンサー今後の対応をご教授お願いします。 仕事先で伝票を改ざんしてしまいました。 お客様にお金と領収書を渡した後に伝票の金額が間違えている事に気付きました。 20円少なく渡していました。 そこで私は会社の控え部分の伝票に二重線を引き訂正印を押して、20円安い金額に書き換えました。 ミスを隠す為に更にミスを犯しました。 お客様から20円足りないと連絡があったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。
給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。 先日もこちらで相談させていただきましたが、またお力を貸していただきたく再度投稿させていただきました。 結婚前提で2年半お付き合い・同棲しておりました。していた方から、通帳をあづかり家計を管理しておりました。 会社を立ち上げた翌月の給料明細をみせるようお願いしたところ、エクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でサービスしたら慰謝料請求されるのか
お恥ずかしいお話なんですが、昼働き副職として週に一度風俗で働いてました。 一度だけお客さんと連絡先交換をし、何通かメールをし、それからまったく連絡を取っていなかったのですが、暇な時期も重なり営業メールをしました。 そうしたら後日職場に奥さんと思われる人から連絡があり風俗で働いてる事をバラされ解雇されてしまいました。私の事を訴えると言っていて内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中断による家賃請求
擁壁を作る際に隣地の地主に挨拶に行き 事前に立ち入りと、掘削の可能性がある事をお話しし了承されていました。 しかし工事が始まったら、奥様が聞いていないと激昂されたらしく、損害賠償請求されています。 挨拶に伺った時にインターホン越しに挨拶に来たことは説明し、業者も改めて説明されていますが、いずれ自分は聞いていないの一点張りのようです。 工事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車後にグレードの違いに気づき、返金・グレードの変更は可能か?
ベストアンサー本日(17/04/25)納車となり、実際の車を見たところ違和感を覚えメーカーのカタログと確認したところ グレードが違うものが納車されていました。元々親の伝手で購入しており、契約も親に代理で行ってもらっていました。その際グレードやオプションを間違わないようにカタログにマーカーと付箋を付けて渡しており ましたが、見積もり、注文書には本来のグレードにしか付かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が交わした約束は、時効になりますか?
ベストアンサー親が交わした約束の時効についてお伺いいたします。 15年前、私の父が所有していた土地の隣地所有者に対し「所有する土地について相談に乗ります」と残していました。 どうやら隣地所有者に対し、自分の所有する土地の一部を売却してもよい、ということだったようです。 父と隣地の所有者は知り合いだったようですが、私はほとんど知りません。 父は他界し土地を私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
笑う相続人に対抗するには
ベストアンサー生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の供述は証拠となるか?
ベストアンサー詐欺事件で弁護士と打ち合わせをし、弁護士が詐欺師を事務所に呼び出し、話しをしました! 弁護士の方は、刑事事件での詐欺は証拠が命と言っており、詐欺師に対してこちらの数ある証拠を一つも出さずに、相手の話だけを業と聞き文書にしていました! 事前に警察と弁護士が打ち合わせを行っており、警察が詐欺師に対してこう言った事を聞いてくれとか言われており、詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地における墓地の永代使用権についてお尋ねします。
父が昭和戦後に集落墓地の地続きの知人の山林を、墓地として譲っていただきお墓を立てました。購入時に代価としてお米を、その後現金も30年ほど前に渡してその時に双方記載の受領証をいただきました。その後10数年前にお墓も立て直しました。地主の方がこれまで数十年何の申し出もなかったのです。地域集落の習慣として、墓地以外の場所にこのようなお墓がたくさんあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫会社への告発は罪になりますか?
ベストアンサー管理職♂です。高額な示談金を支払った後、社内不倫を会社上司へ電話で告発、上司を呼び出し示談の際に交わした合意文書、探偵からの調査書等々、持って帰らせ「使用者責任として会社を訴える」と…。 ほどなく本社人事部に呼びされヒアリングのち管理職解任➡自宅謹慎➡地方左遷となります。 年収と来年から大きく落ち、出世の道は閉ざされました。会社への密告は不特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と引渡し請求について
前回も質問させて頂きましたが、新たに疑問ありますので相談させてください。 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)に5月から家出しております。 原因は私が厳しくしてしまったのと再婚したことが気に入らないようです。 祖父母から養育費(過去分と今後)を請求されております。 →養育費は祖父母から請求することはできないということでよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状
ベストアンサー一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善指導書にどう対応するべきか?
ベストアンサー半年前、管理職を解任され年収10%以上のカットを抗弁の機会もなく一方的に命じられました。 その後、新たな管理職の下、コンプライアンスを順守した勤務に努めてまいりましたが、業務改善指導書が提示され、暗に退職するよう求められているように思われます。異論があれば1週間以内に文書で提出または指導に従う場合署名提出をするよう命じられました。 そこで先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に隣人のブロック塀がある。
先月、娘が家を立てるため更地の土地の売買契約をしましたが、市が埋めた境界線杭に隣人の費用建てたブロック塀があり、契約時にも何の説明も無く、不動産屋に侵食・越境ではないかと聞いたところ前の住人と隣人との共有物としてあるとの返事。しかしこちらとしては共有物との認識は出来ないので、将来のトラブル回避のため、入居・決算前に売主の責任で隣人に文書か公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きの勧誘について
前職の従業員を新しい会社に勧誘したと警告文が届いています。 就業規則の競業避止を全面に出した文書で送られてきています。 前職の従業員が会社に退職を申し出た際に昇進を条件に引き止められ、勧誘されたの言質をとられたそうです。 結果的に残る事になった為、損失は、出ていません。 他の退職したがっているメンバーと今の会社の方が元々知り合いで、今の会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者が解約に応じてくれない・回収した家賃を払ってくれない
ベストアンサー不動産業者とのトラブルについてご相談いたします。 父の死(6月)により借家を相続しました。その借家の管理委託を依頼している不動産業者とは、生前にも若干トラブルがありました。 このたび、解約を申し出ましたが、とりあってくれません。さらに、6月以降の家賃(150万円)が私の口座に振り込まれておりません。(家賃は一度不動産業者の口座に振り込まれ、管理費を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点信号停車中の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点にて信号待ちをしておりました所、後ろから追突されました。 怪我は無く、物損扱いとなり、相手の保険会社と交渉中です。 今回の事故で、車が事故車扱いとなりました。 当然、保険会社は、事故車扱いの補償はしてもらえません。(事故された時点で下取りなど査定が終了していた場合などは除く) そこで、何年後かに車を売却することになり、車の価値がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した後の結婚した相手にかかるリスク
私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の不服申し立てについて
税務署から経費過大とのことで更正処分を受けました。 調査の過程で経費が課題だと言われていたので、多分それだなとは思いますが、その更正処分の理由文は整合性の取れていない理解不能なのです。 そこで、「理解不能で処分は無効だ」として異議申し立てをしようと思っています。 ただ心配なのは、税務署から「有効だ」との処分が下された時に、 その後、異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人より身に覚えの無い借金について裁判所を通して催告書が来ています。
ベストアンサー見知らぬ人より身に覚えの無い借金について、地方の簡易裁判所を通して、「特定調停申立書」が来ました。 紛争の要点は「借受金債務」で「借受金金額30万」、調停事項の価額10万とあります。 来月初旬までに、 1:申立人との契約書の写し 2:取引当初からの貸付及び弁済状況を記載した書面 3:利息制限法所定の制限利率に引き直した計算書 の提出するよう催告とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の身元保証人について
ベストアンサーご相談させて下さい。 妹の身元保証人になっていました姉です。 先日、妹が会社を辞めました。 再就職した約1ヶ月後に 前の会社より、 通知書で妹がコーポレートカードで 私用に300万円殆ど使ってしまっているので2週間以内に支払いを求める文書が届きました。 内容はあっていると本人が認めてます。 退職理由もこれが本当の原因でした。 会社に分割で支払いの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で書かされた婚姻に関する書面
お世話になります。ご教示いただけますと光栄です。 交際相手の女性が妊娠しました。それも、不妊だから避妊をしなくてもできないと言われていたにも関わらず、勝手に不妊治療を受けていたので、仕向けらた格好です。 中絶をお願い、費用の負担も申し出ましたが中絶はしないの一点張りで、その後女性と女性の両親から密室で脅迫を受け、婚姻届を提出させていただくなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げについて
ベストアンサー窃盗被害にあい、加害の家族から被害弁償をほぼ実費分してもらうことになりました。 その際、被害届取りさしてほしいようです。 気になるのは、 ①被害届取り下げても、窃盗被害にあった事実はきえないのでしょうか? 盗られた財布の中に身分証などが入っていたので、もし悪用された場合、盗られた証明ができないと困るのですが、被害届取り下げも被害の証明はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払金による賃貸工場の物件明け渡しについて
こんにちは。主人の会社で借りている賃貸工場について質問させて頂きます。 このところの業績不振に加え、借金の返済もあり、工場の家賃を滞納しておりました。 裁判を起こされ、毎月の家賃➕10万の支払と言うことで、和解しました。金額は、主人が勝手に決めてきてしまいました。 が、急な売上の増加が見込めるわけもなく、そのお金も払えてません。払う気は、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師のパワハラについて
監督から無視されるのはパワハラにあたりますか? 高校生の息子が部活で問題発言をして、監督をおこらせ、お前はもう⚪︎⚪︎部じゃないからな!と言われその後、部活に出ていません。 反省して毎日謝罪に行っているのですが、無視しつづけられています。 何度謝罪に行ってもまともに話を聞いてくれず、どこかに行ってしまうそうです。 反省文のような形で文書にもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の意義について
あるシステム開発案件で、 契約の解除を求められ、 契約解除にあたり誓約書を結んでもらう事を前提とし、 解除の同意をしました。 案件に対しての損害賠償などは双方求めず、 今後携わったプロジェクトの秘密保持の誓約と、 今後一切の権利の主張および請求はしないとの誓約を相手方と結ぼうと思っております。 その場合、 タイトルにもあるように公正証書を挟...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから