34,610件見つかりました

法律相談一覧

• 決済代行会社からの保証金の返還

個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...

弁護士回答
    1
  • 先生方ご意見ありがとうございます。

示談書はまだ届いていないのですが、支払期限は今月末です。 文書にするとこちらの住所を知られてしまいますよね? 不倫がバレた時に奥さんから「家まで行ってつめるからの」って脅しみたいなメールをされたので同じ市内でもあり住所は知られたくありません。示談書にも住所を記載したくなかったので私の方で作成を依頼しました。弁護士さんからの話で彼に支払って貰えるな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の嘱託申し立て書

今少額訴訟の意義申し立て中ですが、調査嘱託、文書嘱託、調査書面を申し立てしています。この書類は相手方にも送られるということですが、相手方にこちらのてのうちを見せたくないので、何か阻止する手立てはありますか?結果によっては意義申し立てを取り下げしたいと考えています。又他の証拠書類を集めている段階で意義申し立て受理は今月初め、日にちをもう少しさきに延...

弁護士回答
    1
  • 先日来相談していました不法投棄の件です

先日来相談さしていただいていました不法投棄の件(睡眠導入剤副作用で健忘状態で自宅ゴミを不法投棄してしましました。通報後忍任意事情聴取後すぐにごみは回収しました)簡易例対象処分でなく検察庁からお尋ねしたいことがありますとの文書が届きました。五分五分とは思っていたのですがやはり書類送検されたようです。そこで検察庁に赴くにあたり睡眠導入剤服用の診断書お...

弁護士回答
    1
  • 子供のの生命保険

宜しくお願いします。私と元嫁は2月下旬に協議離婚しました。親権は元妻です。 先日、保険の支払い証明書が届かない事から保険会社に電話した所。 3月の上旬に元妻は、保険の名義を私の許可無く署名と捺印し名義を元嫁に変更をし保険会社も受付完了したと言われました。保険会社は私に対して本人確認をしなかった事は認めました。名義変更書類事態も偽造されています。この...

弁護士回答
    2
  • 機密保持について。上記の内容で機密保持に当たるのでしょうか?

前職、退職時に「機密保持契約書」をし退職 「退職後、○○社で知り得た技術、販売上の知識を外部に漏らさない。万一上記の事実が判明した場合には損害賠償を請求されても異議を言わない」の内容 退職後、前職の取引先へ再就職 これに腹を立てたのか内容証明付きの警告文書が送られて来た 「前職の取引先へ再就職先取り扱い品の売り込みや働きかけをするな」との内容です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にかかる時間!

不倫の慰謝料請求をすると以前に奥さんから電話を受けました。それから約1ヶ月半位が経ちました。その後は電話もなく、家に奥さんから文書なり届くのを待っている状態なんですが、奥さんがどういう手続きをしているのかはわかりません。調停よりも先に裁判からくるかもしれません。興信所で証拠は掴んでると言われています、弁護士もたてているはずです。奥さんも忙しいとは...

弁護士回答
    2
  • 会社・妻へ連絡すると言ってきています

ベストアンサー

既婚であるにも関わらず、自分の身勝手な行動で、一人の女性に既婚である事を隠して近付き、肉体関係を持ってしまいまいた。 ばれてしまいましたが彼女も了解の上でセフレのような関係になってしまいました。 既に別れて3カ月以上たっていますが、この度突然彼女の友人・身内一同という名でメールが届きました。内容は私の不貞に関する憤慨と、妻・会社への連絡を行うとい...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取での署名

信号機がある交差点で車対車の事故にあいました。 お互いに青信号を主張している状況です。 警察の事情聴取で相手車両を発見しブレーキを踏んだ時の状況について確認されましたが、一瞬のことでしたので衝突前にブレーキが間に合ったのかどうかは私にはわかりませんでした。聴取も正直にわかりませんと答えました。 しかし、聴取の文書を確認したところ衝突してからブ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 未払い施工料

不当労働行為に関する申し立てを受けて、幾度か都庁に行きつつ話し合いを行ってきましたが、夜6時から始まり・・・なんと6時間を経過したのち和解文書に調印しました。もともと和解するつもりはなかったのですが、時間は夜中12時を回り疲労し意識がもうろうとする中、強く和解できない、帰ろうとすると、審判担当の方々から強く叱責を受け、意に反して仕方なく押印してしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意後見契約

老人ホームに入所していた母がある日突然姉に連れて行かれました。そして直後に任意後見契約を母本人が結んだため管理している通帳などを送付するよう担当弁護士から配達証明付文書と公正証書のコピーが届きました。母は加齢による能力低下で脳検査もしたばかりで、現在要介護認定を受けています。以前姉と同居した際 精神的虐待で逃げ出してきたためホームに入所していたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせるために

主人から離婚を切り出され現在別居中です。 原因は主人の不倫によるものですが、認めた事はありません。むしろ、私がその事実に気づいていないと思っています。が、不倫の事実は確実で、相手との親密なメールのやりとりや証拠写真などがあります そこで、主人が不倫を認めざるを得ない状況を作りたいのですが、相手の女性宅付近で待ち伏せし、主人が来たときに声をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費2。どう対応したらよいですか?

前回の続きです こちらから、養育費はきちんと会って話して文書に残そう。もめないためにも。 と、メールしたところ 《書面なんか何の意味も持たない、気持ちを頂く もう一度言う 結局、自分の思うとうりにしたいだけで …何も分かってない 私が何も出来なかった事を悔いる気持ちは変わらない。 受けた愛情、してくれた事は忘れない でも、あなたか...

弁護士回答
    1
  • 続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...

弁護士回答
    2
  • お金の出所。タンス預金は不利になるのでしょうか?

貸金請求で裁判中です。相手側弁護士さんから「貸したお金の出所を証明しなさい」と言われました。(私は原告です)私は自分の弁護士さんを通じて、被告の書いた借用書と6回まで返済された振込口座のコピーを裁判所に提出してあります。 こつこつ貯めたタンス預金なので預金口座からお金を引き出して貸したとかではありません。金額は100万です。1、相手は脅迫されて借用書を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容

昨年、父が亡くなり遺産相続になりました。父の再婚相手と長女である私が法定相続人です 先日、行政書士の方より遺産分割協議書が送られて来て、内容が法定財産分から葬儀費用と入院費用とお寺への架空費用など差し引いた金額で同意するようにとの文書が届きました。再婚相手は隠してる遺産もあります。遺産の金額が165万円と言われているので弁護士さんを依頼しますとほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について

初めて質問させて頂きます。 現在、私は不倫しており、不倫相手は奥さんと離婚するとのことです。 奥さんに私のことを正直に話し、離婚したいと伝えると、絶対別れないと言われました。 半年間、離婚したいと伝え続けると、奥さんもやっと離婚してもいいと言ってくれました。 離婚の条件として慰謝料300万、その他毎月の養育費がありますが、離婚後は子供はつく...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の被害届。その場合、前科はつかないのでしょうか?

DVの彼氏が別れてくれません。暴力を何度か振るわれ、その様子を録音しました。警察に相談すると、暴行罪で被害届を出せると言われました。 しかし、被害届を出せば彼に前科がついて逆恨みされて殺されるかもしれません。(将来、医師になりたいらしく、罰金以上の刑罰になると医師国家試験の受験資格を失う?) そこで、被害届を出してから、彼に私にはもう二度と近づかない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権

夫より離婚調停を申し立てられました。 突然の離婚話に納得できなく、当初は、離婚拒否で行こうかと思っていましたが、夫からのいろいろなひどい仕打ちから、これ以上婚姻生活を送ることは無理と判断し、離婚には承諾することにし、親権だけは、こちらでとろうと思っています。 しかし、よくよく考えると、腹が立って仕方ありません、 もうすぐ1回目の調停があるのですが...

弁護士回答
    1
  • インターネットでマスコミの記者から人権侵害を受けました。

ある記者から、以下の発言があって人権侵害を受けました。 「この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の相手方の不貞による妊娠・流産

婚姻期間中子供1人 調停離婚後に相手方 の不貞による第2子妊娠・流産【中絶の可能性有り】が浮上。 ↑元妻は、セックスレスの期間とは知らずに一度は妊娠を認めました。 現在、離婚後の紛争調整調停をしております。 現在の調停では、 相手方はセックスレスの期間の妊娠を否定 裁判所を通じて、文書送付嘱託で医療機関にカルテを求めるにあたり、病院がはっ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 離婚し親権のない父の年金

昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...

弁護士回答
    1
  • 執行の抗告・その後

抗告人から地裁に理由書が提出され、地裁ではこれを高裁に送ったとのこと。通常は最大3ヶ月で棄却され、私に支払い書が送られるそうです。 損害賠償請求訴訟の是非を人づてに弁護士に質問した所、所要時間の長さ、損害額確定の困難さから、「上申書」を高裁あてに提出するのが実利的だと言われ、これにより判決が早まるとは到底思われませんが、従うことにしました。 上申...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料おいくらですか?

今年妻の不倫が発覚しました。不貞行為は2〜3回。相手には内容証明を送り、不倫の事実も認め、謝罪文章と慰謝料は支払う旨の文書が届きました。金額ですが内容証明を書いていただいた行政書士の方に依頼したときに200万円は取れるといわれたのですが、相手は50万円に減額してくれとの事。 減額されたときに行政書士の方に相談しましたが、何もしてくださらない様子。 相手...

弁護士回答
    4
  • 和解調書の効力はどこまであるの??

間接強制という方法があるとは、裁判所に相談したときにも教えてくれなかったことでしたので助かりました。早速、相手には、内容証明郵便を送り、早期の履行を求めました。 私の考えとしては、もし相手が文書を受け取った途端に、履行した場合でも慰謝料の請求はしたいと思っていますが、それができるのかということと、できる場合の一般的金額、また、和解条項に時効があ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社との配管調査費用請求に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。建物の老朽化が進み漏水が何件か発生したため、管理会社に配管更新の準備として調査をしてもらいました。理事会が承認したのは配管の前にユニットバスがあるのか壁があるのか確認するため目視で全室調査するという内容でしたが、いつのまにか全室内視鏡で調査するという調査に変わっていました。スコープカメラは...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還のトラブル 精算書から請求書への一方的な差し替え

ベストアンサー

4年ほど住んだマンションを昨年12月に退去しました。 3月中旬に精算書が届き、 「マンションの原状回復が全て終わりました。鍵交換1万5千円、ルームクリーニング代2万5千円、フローリング補修6万2400円になり、敷金151400円から差し引いて49000円お返しします。」と書いてありました。(鍵交換とクリーニング代に関しては契約書の記載があったため問題はありません) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。

ベストアンサー

平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...

弁護士回答
    1
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。

新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判確定内容の履行について

父が亡くなり、兄と姉が私を排除し勝手に遺産を使おうとしていた事に納得できなかったので口座凍結解除に捺印しませんでした。 執拗な連絡の後、兄は母の名を使って弁護士を通し私に遺産放棄するよう書面で連絡してきました。母は脳血管性の認知があり自分で弁護士を雇えるような状態ではありません。(後で母に聞きましたが、兄が雇ったそうです。)母の代理人だと名乗る弁護...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士さんに不信感

8年半務めた会社によるパワハラが原因で体調を崩し、去年12月より出勤出来ず、会社に対して訴訟を起こすことになりました。 なかなか引受けて下さる弁護士さんがおらず、労働弁護団を通じて知り合った弁護士さんに依頼することが出来ました。 12月~2月までは一人で孤軍奮闘し、証拠集めをしたり会社の組合やUAゼンセンに相談したり、相手の会社より先手先手を打って...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約 支払いの証明

エステの中途解約についてです。中途解約申立と返金手続きを済ませたのですが、入金がないためエステ店に電話しました。すると、郵送したはずの解約申込書が店には届いていないと言われたり、代表不在ということでわからないなどという対応を受けました。 やっと文書にて代表とやりとりできるようになったと思えば、今度は「きちんと全額17万のお支払いをされていますか...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育費について

現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...

弁護士回答
    1
  • タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全

ベストアンサー

残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?

以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度においての住所および居住権について

私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。

執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行保険会社とのトラブル

海外旅行保険(クレジットカード付帯)の保険金のことで、保険会社より申し立てをされ、現在相手方の弁護士と調停中です。 以下、簡単に経緯を書かせて頂きます。 ①H23とH24の2回、海外でカメラを破損したため修理代金を請求。  2件ともスムーズに支払いを受ける。 ②H24.11海外でカメラを破損し、過去2回と同様に請求をしたところ証拠不十分とのことで、リサーチ会社の...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で理不尽な扱いを受けました。

どうしてよいか分からず相談させていただきます。父が認知症で施設に入って以来、父を訪問するたびに、家族に対して職員が父の行動に対する文句ばかりいい続け、解決策は一切示されず、家族にとって苦痛の日々が続きました。暴力、暴言があるためと風呂に2週間いれてもらえなかったり、職員の言動がきっかけで父が暴力を振るった際に、施設側の非を認めて請求はしないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 「うつ」で休職し、復職判定で

ベストアンサー

会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪

去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない「告発通知」が来たのですが・・・

同居の弟宛へ、どうやって自宅の住所を調べたのかわかりませんが、突然次のような身に覚えのない「告発通知」という文書が郵送されたのでご相談させていただきます。 告 発 通 知  貴殿が以前、購入した違法わいせつDVD・VHS・児童ポルノ等の製造、販売に関与した、15名が当団体の働きかけもあり、平成24年2月に警視庁に摘発されました。この度、購入...

弁護士回答
    2
  • 妻の兄による暴力について

ベストアンサー

5年前の話ですが、私と妻はお正月に妻の実家へ泊まりに行きました。妻の兄(義兄)も実家へ帰ってきていました。妻の御両親と私と妻と妻の兄の5人で1階の居間で食事をしていました。妻の兄はビールを飲み酔ってしまい2階へ休みに行ってしまいました。妻が心配して2階へ様子を見に行き「3世帯住居にしてみんなで楽しく過ごせたらいいね」と言ったそうです。その後すぐに妻は2階...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について

【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから