法律相談一覧
-
自己破産での債務者の刑事告訴について。
【相談の背景】 私は、自己破産(個人)手続きに参加している債権者です。 債務者に、私文書偽造(金銭消費契約書の改竄)と、詐欺破産罪(多額の財産隠匿)に該当する行為があるため、刑事告訴を検討しています。 (疑い又は証明できる証拠が存在するとします。) 【質問1】 告訴の方法、手順を教えて下さい。 (どこに?誰に?どのように申告すれば良いのか?) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫の不倫の証拠を取り、相手へ慰謝料請求の文書を送付しました。 そのことを相手から聞かされた夫は、相手に独身だと嘘をついていたと私に連絡してきました。 【質問1】 それが真実ならば、相手からは慰謝料を取れないのはもちろんのこと、2人で口裏を合わせていたにした場合は、それを立証できなければ、相手からはやはり慰謝料は取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だとな言われたが私は、悪くない。何の法律で対抗できるのだろうか?
【相談の背景】 上司のパワハラ行為に対し、上司に訴えたところ、相手の上司と私の上司が話をしてくれました。結局、相手は私がパワハラ行為として文書にまとめた件に関して認めたのは6割程度です。今後は気をつけるとの回答を得ました。 その後、この件を片付けてくれた私の上司から「パワハラ行為について声を上げたのはやりすぎだったのではないか。この件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した竹木の枝の切取りで、催告方法について
【相談の背景】 本町内会では、民地間で竹木が隣地へ越境した場合に仲介役をするよう役員会で言われています。 4月に民法改正に伴い、所有者に越境した枝を切除するよう催告したが、竹木の所有者が相当の期間内に切除しないとき、枝を自ら切り取ることができることとする(新民法233Ⅲ) 上記等の説明を所有者と同行し説明するのですが、町内会役員がそこまで関与する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な融資契約は無効か
【相談の背景】 ある企業で契約を担当している者ですが、銀行との融資契約でかなり一方的で不公平な条項を押し付けられようとしています。例えば、①融資に伴う銀行の納税については、納税額を融資利息に上乗せして銀行に支払うこと(つまり当社が銀行に代わって納税すること)、②銀行の契約違反等については異議を唱えず、またその他問題が生じた場合も銀行の文書類のみが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記における委任状偽造で告訴・起訴されますか
【相談の背景】 父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行いました。本来は私へ所有権移転登記後に抵当権抹消を行うべきでした。 そのため、時系列が合わないので、私への所有権移転登記が出来ない状態です。 私文書偽造・行使に該当するのは承知しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の契約解除について。途中解約は可能か?
【相談の背景】 契約しているシステムが自動更新で自動更新すると年間使用料発生するのですが未使用だったので自動更新1カ月前に解約の申し出をおこないました。ただ規定では3ヵ月前だったようで年間使用料が発生してしまうとのことで請求書が届いています。これまでのやり取りはすべてメールで自動更新や更新の規定が変更になった際にもすべてメールで文書が送られてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人に新たに連帯保証人を置くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 既婚と知らなかった女性と不貞行為をしてしまい、旦那様が女性に慰謝料請求、私にその保証人という示談書という内容です。 しかしその女性が隠していたから自分が悪い為、私(こちら)には迷惑を掛けない。保証人変更をして自分の家族にする。(しかし旦那の承諾がないと無理と言われました。)そちらに迷惑が掛からないようにする。その文書も書いていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論中、録音をされている
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟を会社相手におこしました。 現在、オンラインで期日を繰り返していますが、被告がこっそり録音してるようです。 もしかしたら、録画もしているかもしれません。 なぜわかったかと言うと、被告人が期日の内容を事細かに記している文書を毎回作っていると同期の社員から聞き、見せてもらいました。 細かい言葉じりまでそのままです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画調整中に、脅しと取れる文句について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で借入があります。返済に向けて話し合いの途中に貸し手側から以下のようにメールがきました。 全額返済しない、もしくは返済できるのにダラダラやるつもりならば、退職に追い込んででもやる事やる。 全額返済に向けて分割払いの調整をしており、まだ合意文書締結には至っていませんが、一回目の返済も終わったところです。 【質問1】 全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市議会に陳情請願する時、提出する書類について。文字数に制限があるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 市議会に陳情請願する時、提出する書類について。 ワードで文書を書いています。 訴えたいこと。お願いしたいことがたくさんあります。 考えてもらう際に 抽象的な文言ではなく、具体的なエビデンス(根拠)となるものが必要です。 市議会の方は専門的なことはよくわかりません。 結論はできるだけA4の紙、2~3枚にまとめますが、 もう少し書き添え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為だと慰謝料請求された
【相談の背景】 現在離婚して1年以上がたった状態です。先日不貞行為の慰謝料請求の電話のみ元夫の弁護士さんからありました。自身と現在の彼にです。彼とは婚姻中は友人で離婚半年後から交際しています。友人関係で食事にいったことはありますが不貞行為にあたることは行っていません。証拠?などもあるなどあちらからはなにも言われてきていない状態です。離婚の原因はDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告後のやり取りについて
【相談の背景】 同棲のためのマンション契約中に浮気が発覚し、別れたのですが、その後メールにてやり取りしていたのですがこちらのメールを全て無視された上に警察から警告を受けてしまいました。今連絡はしていないのですが、金銭の貸し借りのことで連絡事項があり、メールを考えてます。 警告書の禁止事項に次のような項目があるのですが。 電話をかけても何も告げず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【看護業界】独立後の顧客引き継ぎに関し、事前にどのような書面を取り交わせばよいか
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護業界で長年働いて来ました。 この度、仲間を集め独立しようと考えています。勤め先に報告したところ、以下の提案がなされました。 「新しいステーションを作る予定だったが、看護師が集まらないで困っていた」「1年間、みなさんでそちらのステーションの立ち上げ・運営をやってみないか」「その後、独立したらお客さんは引き継いでもいいよ」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込口座について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し家裁で調停をし養育費を払っています。 調書通りに子供名義の口座に振り込んでいますが、相手の弁護士から文書が届き、振込先口座の変更をしてと。 それが「○○(元妻)代理人○○(弁護士の名前)」という名義の口座で、元妻でも子供でもないことに納得がいきません。 変更したい理由の説明もありません。 元妻は生活保護を受けているのですが、区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏持ちの女性と浮気したら、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 私は男性で、先日とある女性と知り合い、彼氏がいる事は承知していましたが、性行為を何度かしてしまいました。 その事が、女性の彼氏にバレて、 私を訴えるような事をゆっています。 その女性と彼氏は未婚です。 交際歴は15年くらいあるみたいです。 私と女性は知り合って3ヶ月ほどです。 LINEでの、性行為が確認できる文書を証拠として抑えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に私が浮気してしまい、500万円を妻の口座に移す条件で婚姻関係を継続しました。 現在、夫婦仲が悪くなり、離婚を考えています。妻からは500万円は慰謝料だと言われています。 当時、妻が自分の口座に預金があると安心だからとの理由でしたので預金を移しましたが、浮気の慰謝料として移したつもりはありません。 その為、上記の500万円は夫婦の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で偽名を使いましたが、振り込み票が届きません。
【相談の背景】 通販で偽名(本名名字+異性の偽名)を使いショッピングをしました。後払い決済でミライバライでした。請求書は普通郵便で郵送で、偽名のため届きませんでした。 普通郵便は台帳に登録してなければ届かないことを知り、偽名の転居届を出しましたが登録されません。 どうしたらいいでしょうか。もう70日も期限が過ぎています。払いたいです。 馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の駆け引き?依頼人のためには、嘘をついても調停では許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻関係財産一覧表を相互に記入しているのですが、 相手方から送られてきた表の私が記入する欄には 自動車の項目に「(現在の時価額を記載)」とあり 銀行預金の欄には、特有財産も書くようにとの指示が書いてありました。 裁判所のサイトを確認すると裁判所のひな型にはそのような記載はありません。 【質問1】 相手方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義変更の委任状偽造の時効(民事)について
ベストアンサー【相談の背景】 わたし名義の不動産の一部が、7年前(2015)に弟の子供名義に勝手に名義変更されていました。不動産管理を親に一任していたため気付きませんでしたが、当時、別の契約に使うからと言われ、実印と印鑑証明書を渡した覚えがあります。 法務局で委任状を確認したところ、わたしの署名が明らかに自筆でないことを確認しました。 【質問1】 有印私文書偽造罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を支払うタイミングはいつ頃でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 被相続人が亡くなりまだ相続が終わっていない段階で、遺産分割協議を通り越し、相続人の一人が雇った弁護士から私宛に遺留分侵害額請求をする、という予告の文書が届きました。 今後相続額が確定し、申告をする前に交渉がスムーズに行き遺留分の金額が確定しても、基本的には相続税申告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真をSNSで掲載される事について
ベストアンサー【相談の背景】 以前エステサロンで働いていたんですが、SNSに載せる写真や店舗で使う資料写真など私の写真も使っていたのですが、何か契約書などは交わしていません。他のスタッフ、お客様の写真もあります。 辞める時にオーナーと揉め、私の写真全て消去してください。と伝え、その時は全て消去してくれていたんですが、辞めて3週間ブログに私の写真を再び使っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の自宅、職場付近の通過について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ストーカー規制法(つきまとい)で口頭警告を受け、 追って文書で警告する旨を伝えられています。 被害者の方とは家と職場が近い為、当初は遠回りしてでも 距離を取るようにしていましたが、徐々に煩わしくなり 面する道路を通過するようになっていました。 回数的には1日に一度を1週間で3日程度です。 事後的にこれは不味いかなと思い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所あての連絡を内容証明郵便でする有益性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停ですが、調停委員に子供たちの面会意思について、調査官に対面調査を求めていますが、難色を示し私に説明や了解を得ないまま子供へ手紙の送付で返事を求める文書を送付したとのことでした。幸い次回の調停日のことで連絡した時に送付したと告げられ、抗議した結果、相手方が開封せず返却になりました。このことで調停委員との信頼を維持する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護 調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護、引き渡し、保全を申し立てた母親側です。 保全は取り下げ、本案の調査報告書で「母の下で」と私側に有利な意見が出ました。 3回目の期日を控えている状態で、調査結果をもとに話し合う段階と思っています。 夫から3回目の期日前に、意見書が来ました。今まで述べてきたことのまとめのような文書で私が監護者にふさわしくないといった内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会退会に関する事。
ベストアンサー【相談の背景】 自治会退会に関する事でご相談させていただきます。 背景…自治会長から私の自治会退会届は受理しましたとの報告を文書にて受付ましたが、その後(2週間経過間近)退会の承諾や退会処理手続きがどうなったのかが、確認がとれません。 対策…そのため、「自治会退会確認の意見書」というタイトルで、1 意見の趣旨 2 意見と回答ご要望 として配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について教えてください
【相談の背景】 訴状が届く前に、代理人弁護士と郵送文書を通じてやりとりをしました。 通知書(弁護士から) 回答書(自分から) 通知書(弁護士から) 回答書(自分から) というやりとりの後、 2回目の回答書に返事なく、訴状が届いたという流れだったのですが、訴状の中に1回目の回答書は証拠書類として入っていましたが、2回目の回答書は入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。贈与なのに金返せ
【相談の背景】 贈与の口約束でそれなりの金額の現金を異性の方から頂きました。 その後「身体で返せ」や、「返すまで探す。逃げるな」と約束とは違う事をSNSを通して言ってきます。 ストーカー、付きまといもあります。 【質問1】 書面として「贈与であるから返さなくて良い」、「付きまといをやめる」、「身体では返さない」大まかにこの3点を、証拠として残すには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の弁護士に依頼するメリットとは
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の弁護士に依頼するメリットってなんですか? 私の夫の不倫相手は実家暮らしです。実家に文書を送られたくないからか、弁護士を入れてきました。 しかも、日本の南の方に住んでいながら23区内の弁護士のようです。 【質問1】 なぜ遠くの弁護士に頼んだのでしょうか?理由が全く理解できません。地元の弁護士に頼んでも守秘義務は守ると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の結婚、離婚が記載された戸籍謄本を手に入れるにはどうすべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に一度離婚歴があります。 その婚姻前には親の戸籍に入っており、結婚して元夫の戸籍に入り、離婚してまた親の戸籍に戻りました。 それから再婚して現在の夫の戸籍に入っているのですが、この場合、親の戸籍に入っていた頃の戸籍謄本を取り寄せれば、過去の結婚および離婚歴も記載されているでしょうか? それとも一番最初の結婚時に作った本籍地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の元職場からの社会保険料請求
【相談の背景】 A月に会社を退職し、退職2ヶ月後に元職場からA月分の社会保険料の請求が来ました。 請求書とともに送られた文書は詳しくはA月分の給与明細を確認してください、とだけでした。 A月分の給与明細を見ましたが、社会保険料の差し引き額も含め、今までと変わらなく天引きされていました。 今までで辞めた会社からこのような請求が来たことがなく、困惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の音声の聴取を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 10年近く前の刑事事件について、加害者からの証言が得たいのですが、弁護士に加害者と対面して頂き、自白させるよう依頼することは可能でしょうか? 普通は裁判で行うものですが、残念ながら公訴時効が過ぎており、民事や刑事で加害者を裁くことはできません。 かといって私自身がどうにかコンタクトをとって実行したとしても、自白を引き出すことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。
【相談の背景】 電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。 事案を記すとあまりに複雑なので省略しますが、お聞きしたいことは以下のことです。 相手方(株式会社)の社員が使用していた業務用のPHS(現在は廃止されましたが070の電話)の発信履歴、着信履歴を、通話先の電話番号を含めて知りたいなと思っています。訴訟の展開上、必要と思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条件に私物の引き取りのみを条件にしましたが1回で不成立です。何か問題があると言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が行われました 私は相手の私物の早期引き取りのみを条件とし 離婚を受け入れるとしました 調停は1回のみで不成立として終了し離婚裁判になりました 後で何か言ってくるに違いないと相手は言っていますが 調停の合意文書には ”債権債務なし”の言葉が必ず入るので 相手とはこれっきりで今後何かあるはずもありません 【質問1】 相手が調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社間の注文のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社間での商品の注文のキャンセルについて。 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 A会社から見積依頼を受けて、納期と単価を返信しました。 その後、商品の注文書を受け取りました。 ところが、仕入れ先の在庫が無くなったしまったとのことで、 2週間ほど、入手が遅れてしまいましたが、今は手元にあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入のキャンセルについて(内金支払い済み)
ベストアンサー【相談の背景】 新車購入のキャンセルについて。 先日、新車購入のための内金1万円を支払ったのですが、やはりキャンセルしたいと考えています。 その会社の悪い噂を耳にし、信用できないと思い始めてしまったのが原因です。 まだ注文書には署名・捺印しておりません。 また内金と手付金の違いをよくわかっておらず、注文に関する約款もきちんと見ていない状況でキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの2年縛りについて。 家を建てる際に仮住まいとして借りました。 2年以内の退去の際に2カ月分の違約金が発生するかもしれないと言われました。 1年ぐらいで退去した時に 不動産さんから 綺麗に使ってくれたので貸し主さんに話をして違約金をなしにできるか聞いてみますね と言われました。 それから半年 連絡もなく過ごしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない契約の途中解除
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合理事会にて、大規模修繕の無料コンサルタントにコンサル契約を依頼しました。契約書はないとのことで、文書や覚書などは交わしませんでした。その会社にコンサルを依頼したと書いた議事録を渡せば契約になると言われました。契約後、無理な依頼や、コンサルの言った通りにしないと契約を止めると仄めかしたり、言う通りにしないと最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否明言。間接交流もやらない。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。面会交流を間接交流すらやらないと相手方代理人付き文書で明言されています。 申立3回目の今月面会交流調停です。 面会交流、間接交流すら期待しないから、最初から賠償着地で、やらないなら金員支払う調停合意不可ですか? 調停が話し合いなら、審判で面会交流拒否なら最初から金員補填しろ、みたいな。 面会交流でやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の財産を兄嫁から守りたい。
【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権を取る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と離婚協議中です。 財産分与等について相手方弁護士から口頭で連絡がありました。その中に親権については当方でという話もありました。 録音等記録はおこなっておりません。 ただし、後日文書には養育費の支払金額と支払期限の記載があっております。 財産分与について協議が整わず、今後は調停に移りたいと考えています。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が知らない間に子供を堕ろしていました。 死産だったからと本人は言っていますが、元々結婚する前から浮気癖があり、何度も子供を堕ろしていた事もあって今回も自分の子供だとは思えません。度重なる外泊、夜の外出などが何年も続き精神的に参っていた所に今回の中絶だったので、離婚の申立をしようと考えています。 【質問1】 同意書には私の名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が不出頭でも、口頭弁論の法廷で、原告と裁判官だけで、証拠物の「検証」を行えるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、私(原告)が持っているある1つの証拠の原本について裁判官に検証をしてほしいという検証申出書を出しています。 検証の内容は、一言で説明が難しいのですが、要するに、証拠物(契約書のような文書)に署名や押印や〇〇が本当にあるかどうかを視認して確認する、という検証です。 ところで、他の質問で知りましたが、当事者が不出頭でも、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の記事は民事での名誉毀損行為に該当しますか、
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の監事を辞め、新しい理事長に変つてから、私に対するハラスメントが始まりました。下記の誹謗中傷された文書を区分所有者全員に配布されました。「前監事は、区分所有法に違反して、理事会業務を行ったことを、指摘、追及したところ、反省及び謝罪はせず、弁済の意思も示さず、理事会業務の妨害を行った事に対して、決算書に記載するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談交渉についてお教え下さい
【相談の背景】 以前勤務していた事業所で20万円程度の横領をしてしまいました。発覚後、謝罪と弁済するので示談にして頂きたい旨の文書を送付し返信を待ちました。なかなか返信頂けなかったので、知り合いの司法書士の方に相談したところ、それは待つしかないのではとのことでした。その後1年程経って、警察の事情聴取に呼ばれました。書類送検され、先日検察官の聴取が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した弁護士様について
ベストアンサー店舗リホームの最中に手抜き工事が発覚したためこちらのサイトで相談し某弁護士事務所様と契約したのですが最初の6ヶ月は電話にも対応してくれたり経過報告も3ヶ月に一度暮れていましたが、7ヶ月め行こう電話しても「裁判所に出てるため不在、戻り次第必ず電話します。」と事務員さんに4 ヶ月言われる折り返しはなく、手紙を出したが応答はありません。 あれからもうすぐ1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の開示請求について
ベストアンサー不動産売買契約について 当方買主です。 契約締結の際、契約書に双方署名をしました。 印鑑は当方のみ押印しました。 売主は印鑑を忘れたとのことで、後日契約書をもらう約束をし、手付金を払ってその日は帰宅しました。 手付解除期限を過ぎてから突然手付金のみ返金(本来は倍額償還ですが手付金のみ返ってきました。)され一方的に契約無効を主張されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入契約のキャンセルについて
新車購入からのキャンセルについて 一昨日新車購入を決め、たまたま家の近所のショッピングモールに来ていたディーラーにて注文書(車のグレードや私の住所、希望ナンバーを書くなど)にサインをしました。 ディーラーから住民票や印鑑証明等を準備する様言われていましたが、本日、勤め先からコロナを理由に解雇される事となってしまい、新車購入所ではなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?
自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから