34,610件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の店にて

一年半位前に知人の店にて、アクセサリーをオーダーで注文したのですが、未だに、商品が、出来上がりません… 連絡を何度かしてみたのですが、業者が、体調不良で製作が、出来ないとの事です… オーダーでの注文の為、金額が、判らない為、こちらの予算を伝えて、注文時に約¥50000程、入金し追加で代金が、必要ならば、出来上がりの際に残りを支払うという話で、注文し、注...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの依頼書。しかし渡すべきでしょうか?

ベストアンサー

森田先生こんばんは。昨日はありがとうございました。今日夫の弁護士から文書が届きました。 内容は実子の母子手帳の引き渡しについてです。 以前から夫に母子手帳を渡してくれと言われていましたが、私が母子の繋がりである手帳を渡したくないと拒否し続けた結果弁護士に依頼し、書面が届きました。目的はインフルエンザ等の予防接種の際に使うということです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

名誉棄損が認められるかの予測をお願いします。 債権者が、債務者(A)の住所を調べるために、Aの友人10人ほどに、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで送ったという事実です。 メール内容として ・借金があり債権者から逃げている(債務者が借金を認めた文書有提出済) ・薬物摂取の事実がある(証拠有提出済) ・現在執行猶予中...

弁護士回答
    2
  • 間接的に必要なものに対する調査嘱託

文書送付嘱託を利用して被告の銀行取引履歴の送付嘱託を依頼する必要のある裁判があります。 上記の送付嘱託を行うためには銀行口座の口座番号などが必要となりますが分かりません。 恐らく被告は電気代、ガス代、水道代、電話代などの引き落としを行なっていると思われますので電力会社などに対して、被告の口座番号などを調査するよう調査嘱託を裁判所に申立てる。 ...

弁護士回答
    1
  • 内妻登録の内容について。もちろん内妻は無理ですよね?

友人(男性)が逮捕され今、拘置所です。来週に判決が出てその後受刑者となります。受刑者となると内妻登録が必要らしいのですが、刑務所から文書が来ると聞きますが本当ですか?ちなみに、私は既婚者です。もちろん内妻は無理ですよね? そういった調べもあるのでしょうか? 面会は諦めていますが、手紙だけでもやり取りができればと思っています。 彼は今までの服役で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転検査の数値。警察によれば、送致(?

事故による保険請求の際、保険担当者に酒気帯びの疑いをかけられています。 飲酒検査は問題なく、当方の非がないと思っていますが、弁護士によって事故当時の状況を警察に聞くといって相当の時間がかかりました。 警察によれば、送致(?)の有無だけは文書で回答するだけで他詳しいことや例えば検査の数値などを知らせることはないといわれました。 それなのに保険会社...

弁護士回答
    1
  • 結婚式を挙げましたが

姪のことで相談です。9月に結婚式を挙げました。入籍は挙式後と思っていたようで、現在も未入籍です。新居の準備も結婚式後にも続いていました。新居での生活も始まらないうちに相手の不倫が発覚しました。結婚式の2ヶ月前から始まり、現在も出張と偽り愛人の元へ通っているようです。別れるにあたり、相手にどのような請求ができるのでしょうか?相手に連絡が取れない状態...

弁護士回答
    2
  • 質問カテゴリーになかったのでこれですみません。

友人A君がB君に軽自動車を売りました。軽自動車が調子悪くなったため、B君は業者に下取りしてもらい、新しい車を買いました。B君はA君に返済しないといけないのですが、いっこうに連絡しても折り返し連絡もなく、しまいには番号もかえられてて連絡がとれなくなりました。軽自動車協会に名義確認したところ、勝手に業者名義にかえられてたそうです。A君は盗難届けと詐欺届け...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在離婚調停中です。 お互い弁護士がついています。 以前に私が病院に通院した際のカルテ(診断書あり)の開示、警察で事情聴取(夫婦別々に)された際の資料の開示についてなのですが 1相手側の弁護士の依頼で開示してもらい相手側または相手側の弁護士がこちらの情報をみることは可能ですか? 2現在調停ですが裁判になった場合、開示が可能か不可能かは変わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に送るメールについて教えてください。

ベストアンサー

自分で裁判をしているのですが、法律的なことが分からないので今度法律相談を受けます。 弁護士事務所にお願いしたら、今までの事件の内容が分かる資料を持参してくださいということでした。 電話で事件の詳細を聞かれました。 事情が複雑で、時系列に事件の流れをまとめ、メールを送ると約束しました。 正直お金に余裕もなく、法テラスも使えません。 相談する内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの更新について

クレジットカードの更新についてですが、3年ぐらい前に過払い請求をしてかなりのお金が戻ってきたのはいいのですが、問題は、その後、すべてのクレジットカード(すべて大手)が更新できないと文書で通知がき、また途中での利用のお断りの連絡が来ており、現在も新規でクレジットカードが作れない状態になってます。いま使えるカードは1社のみでそれも来年の1月には期限...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で質問です。

ベストアンサー

債務者が分割返済を滞納したまま夜逃げしました。 電話がつながらず、家を勝手に引越し何の連絡もありません。 現在引っ越して一ヶ月が経過しようとしています。 どうやら結婚して旦那ともども逃げたようです。 旦那も借金のことは知っています。 引越し先の住所は住民票で調べるとして(子供がいるので住民票は移すと思われます)、現在の借用書が分割になってい...

弁護士回答
    1
  • クレームを言いに行ったら違法になりますか?

ベストアンサー

二階建ての市営住宅の一階に住まいしています。二階に越してきた住人の足音が酷く、何度も「もう少し静かにして欲しい」旨、口頭でも文書でも、管理母体である市役所の住宅課経由でも伝えましたが、改善がみられません。 昨晩、ついに我慢できなくなり、非常識を承知の上で深夜の0時に直接クレームに行きました。この時間に、眠っている人間が目覚めるほどうるさかった...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今年の2月に旦那の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に『今後いかなる理由があろうとも○○(旦那)との一切の関わりを絶つこと。反する行為をしたら即座に慰謝料○○万円支払うこと』などを書いた誓約書にサインしてもらいました。 そして現在、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしようとしていた矢先に旦那と不倫相手が連絡をとっていた事が発覚しました。 その際、誓...

弁護士回答
    1
  • 取引ルール

大手電材屋さんから見積もりを頂いていましたが、小さなゼネコンから予算がないので直接取引して欲しいと連絡が入りました。 電材屋さんにはこちらから連絡するから問題ないとのことでした。その後、電材屋の営業マンからルール違反だとお叱りを受けました。再度ゼネコンに電材屋さんに言ってもらったのですが、電材屋さんはゼネコンに文句が言えないのでこちらに文句を言...

弁護士回答
    1
  • 新築遅延に対する賠償

新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損につきまして2

名誉毀損について教えてください。 前回裁判は公開であるとご回答いただきました。公開する事について具体的に記述しておりませんでした。 以下の内容を実行した場合、名誉毀損になるかご回答お願いします。 相手の職場(社長以下全部署)へ通知文書を写真を撮影した内容を送る。 相手の職場(社長以下全部署)へ裁判の日程、案件名を併せてFAXで送信する。 インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払ったという証拠

数日前に質問No.105450で不倫の慰謝料について質問しました。 その中で、不倫相手(不倫したのは私です)も一緒に慰謝料を支払ったと書きました。支払ったという証拠の文書はかわしていません。 支払い方は、不倫相手が私の銀行口座に振り込んで、私の口座から別れた旦那に振り込みました。 この場合、通帳は不倫相手も一緒に支払ったという証拠になりますか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 代理人受任通知について

よろしくおねがいします。 離婚を望む妻から別居を申し出られ、短期間なら、という意識で承諾したものの、自宅に戻りたい旨を伝えたら、妻が弁護士を立ててきて、弁護士から代理人受任通知書が送られてきました。その文書には、本人との接触や訪問を控えるよう通知がありましたが、これに背いて自宅に戻った場合、法的に何か問題があるのでしょうか? ちなみに、自宅は妻...

弁護士回答
    2
  • 職員の健康より学校事情優先の管理職

ベストアンサー

公立学校の教諭です。 現在病気で入院中なのですが当初の診断書より経過が悪いらしく、退院見込みが10日程延びました。その件を管理職に連絡したところ、それは学校としても非常に困る、主治医になんとか早めて貰うように相談できないか。と言われその結果主治医も渋々ながら当初の診断書通りの退院予定になりました。 この場合、学校に本来なら貰えた10日分の入院保険金...

弁護士回答
    2
  • 量刑について。)この場合被害弁償(国は示談しない?

ベストアンサー

一概には言えないと思うのですがおよそどの位になるか教えて下さい 被害額約300万の 被害者は国 国からお金を騙し取った単独犯 詐欺ですね 他に他人の銀行カードや免許証を取得 (公正証書原本不実記載及び有印私文書偽造同行使や免状不実記載?) この場合被害弁償(国は示談しない?)がされない場合はどのような量刑になるのでしょうか? ちなみにやはり被害金額が量刑...

弁護士回答
    1
  • マンション建設でダンプが1日100台通る

自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...

弁護士回答
    3
  • 商品の売買契約の解除

ベストアンサー

2年半前ぐらいにスポーツギャンブルソフトなるものを 購入しましたが、理由があってソフトが動作しなくなりましたので、(あくまで当方の責任や過失ではありません)返品か売買契約解除をしたいのですが、可能でしょうか。 只、問題は賭博行為に抵触する可能性があるとの指摘をされた のですが、仮に訴訟をする事にした場合にこの点は問題視される可能性はありますか。販売...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合

借金の支払いができなくなり行き詰まっています。クレジットが350万、車のローンの残が200万。自己破産も考えてますが車のローンには連帯保証人が2人ついているのでなかなか決心がつかず毎日悩んでばかりです。その保証人の1人には信用してもらう為、保証人になってもらう際に、万がいち保証人に迷惑をかけた際には全責任をとるという内容の文書と、免許証のコピー、住民票...

弁護士回答
    1
  • 経済的な支払い能力。揃える資料はありますか?

裁判所において、被告が原告に対して慰謝料を請求する際、支払い能力も検討されて判決となりますが、具体的にどのような経済状況が検討されるのでしょうか? ちなみに慰謝料は2百万(減額は認めない、5年かけて支払えと訴状に記載されている) 現在私はパート。二年前から鬱病と診断を受け、今も治療中です。貯金もありません。 揃える資料はありますか?例えば 1 職場...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故。警察に届け出ず示談はありなのでしょうか?

私が自転車で相手が車の事故です。相手側に1時停止の標識があり私にはあまり過失はないと思われます。怪我は大したことありませんでした。 ?警察に届け出ず示談はありなのでしょうか? ? ?の条件で自転車はママチャリで修理不可・4年以上前のパソコン修理不可・1度のレントゲンと湿布代 以上で57000円と相手は提示してきているのですが妥当なのでしょうか? ? ?+?で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停。と、なるのでしょうか?

離婚後の紛争調整調停を申立て、話し合いをしています。 次回で、調停は最後になる予定です。 年金分与に関しては、こちらの要求通りにまとまりそうですが、 養育費と慰謝料に関しては話し合いがつかず、不調に終わりそうです。 この場合、 ・年金分与 → 合意 (合意文書にしてもらえる) ・養育費 → 審判 ・慰謝料 → 裁判 と、なるのでしょうか? それとも、調停の...

弁護士回答
    1
  • 代理人について

ベストアンサー

一般的な訴訟では、本人訴訟だと文書作成の不備や主張と噛み合わない等で代理人を立てる事が多いと思うのですが、裁判官は、その代理人が顔見知りだったり過去の仕事ぶりを知ってる場合、訴訟内容云々以前に先入観で判決に影響するなんて事はあるのですか? 例えば、海老蔵事件の時には相手の代理人はその手の関係の弁護ばかりしている人だと聞きました。 裁判官は、時間短...

弁護士回答
    1
  • こっそり減給

はじめまして。 納得がいかないので相談したいのですが・・・。 今年ある月の給料明細を見るとその月分の給料から基本給、職務手当てがそれぞれ1万円ずつ合計2万円ほど引かれていることに気づきました。 もちろん事前に減給の通知などなく。 役職も変わらず年末で忙しいためいつもよりも働いた結果がこれです。 その数ヵ月後また突然の降格を言い渡され、新しい給...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件と金銭問題

今まで退去期日とし2回期日を伝えましたが聞き入れてもらえず 物件内へ鍵を開けて入ると言われたので拒否しました。 こちらも 預けてある金銭の返金を求めました。後に購入を希望していたので現金で300万円預けてありますが 原状回復に残金を全て使用するため返金はしないと言われました。 昨日突然3日後に荷物を処分しその後原状回復費用の請求と法的措置を取るとの内容証...

弁護士回答
    1
  • 係争中、相手が裁判所に刑事記録の開示請求?

ベストアンサー

現在交通事故物損の係争中です。 相手弁護士から裁判所に文書送付嘱託が提出され。 内容は 刑事記録中実況見分調書及びその添付写真 写真撮影報告書及び現場撮影報告書一切 とあり、裁判所からのメッセージで 本件申し出は採用されました。 とありました。 これは単に実況見分調書を取り寄せたというだけでしょうか? それともそれにかかる警察・検察調...

弁護士回答
    1
  • 調停について。こちらから調停をおこすことは可能でしょうか?

公正証書不履行の件で、相手方(元旦那)が失踪したあげく、代理人の弁護士を立てて連絡をしてきました。相手の弁護士から調停の場で話し合いましょう、手続き済みとの文書が届き、私としても調停の場で話し合う方がいいと思ったので裁判所からの連絡を待ってたのですが、一向に連絡が来ず、不審に思い裁判所に確認しましたら、調停の受付がされておらず、弁護士から調停の手...

弁護士回答
    2
  • 刑罰について。このような場合、裁判ではどうなるのでしょう?

先日、私のすぐ横で知り合いが刑事さんに拘束されました。 刑事さんの話によると指名手配中だったのこと。ある女性から 被害届が出ていると。刑事さんの話では女性のカードで買い物 してそれを売りさばいていたと。容疑は私文書偽造、窃盗等。 他は詳しくは聞いてません。前歴もあると聞かされました。 その前歴がどのような罪であったかは分かりません。 このような...

弁護士回答
    2
  • 公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性

公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...

弁護士回答
    2
  • クレーマーの対応

ベストアンサー

郵便配達の関係で過去のクレームについて、現在も事ある毎に管理者が呼び出され1時間以上10年前のクレームが解決していない、お前の会社の対応が悪いなど、難癖を付けられています。 3年ほど前に局長も、その過去件に関して謝罪すると共に文書でも回答しています。社員も配達中に時々、上記の件に関してクレームを付けられるため恐れています。 以前には酒に酔った状態で...

弁護士回答
    2
  • 親子関係

ベストアンサー

戸籍上に全く身に憶えの無い子供2人が何時の間にか勝手に入籍後除籍されていました。(平成17年、19年)届出人欄の母と記載されている人物に内容証明郵便により質問状を二度送付致しましたが全く相手にされず回答が有りません。 除籍されているとはいえ相続権の問題があり解決を図りたいのですが、親子関係不存在の訴えは時効があると聞いています。 解決方法をアドバイスして...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産の準備に入った場合。

インターネット上のブログで知り合った知人にお金を貸しました。 悩み事相談などにのっているうちに情にほだされてしまい、面識もなく、住所や氏名もわからない相手にお金を貸していました。 つい先日、その相手は身内にも友人にもいろいろと嘘や言い訳を重ね借金をしてまわっていたことがわかり、住所や名前もわかったので、内容証明で借金の返済を求めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金未返済による口座の凍結

消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 借金未返済による口座の凍結

消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 解雇した元社員の行動

顧客先でトラブルを頻発する社員Aがおり、 数度にわたり口頭による注意→文書による注意 →口頭による注意 など何度も繰り返しましたが改善されず、 最終的に顧客よりクレームが入り会社として取引停止まで示唆されたため、 社員Aに解雇の処分を致しました。 それからもうすぐ1年経とうとしていますが、 いまだに、会社・元同僚・当社の顧客先へ 電話をし、会社や元...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • 警察官の言う通りの文言を約束事として書かされてしまい、その文書を無効とする方法や期日に関して。

【相談の背景】 私には7年程同棲していた彼女がいましたが彼女がひどい裏切りと偽りなどが数多く発覚しましたが彼女は自分の行いを認めまず、しかし説明は出来ないような状態でした。 その後急に実家へ帰りました。と告げられました。 私はこの7年間を嘘の人格で固められていた彼女に裏切られ続けていたと思うようになり、惨めな気持ちと同時に説明すらせず一方的に消え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の減額可能性と文書送付嘱託申立書の提出時期

【相談の背景】 婚約者が居るのに、別の女性Aを妊娠させてしまい、慰謝料請求されています。婚約者はAのことを全く知りませんでした。しかし、Aには婚約者の存在とAとの交際は遊びであることを伝えており、Aは婚約者の存在を知っていました。 ある日、婚約者にAの妊娠がバレてしまいました。 婚約者がAに非難のメール等をしていたら、Aの代理人から、Aは私に騙された、婚...

弁護士回答
    6
  • 脅しまがいの文書を投函されたのをきっかけにかなりのダメージ。少額訴訟での請求額相場がわからない。

少額裁判を行う際に器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしています。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費(手術費)」「生活安全のための防備費」など。休業や外出控え、専門家への相談料(その必要性は問われるかもしれません)、 精神的ダメージを合わせた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効

ベストアンサー

家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、無免許、酒気帯び、私文書偽造同行使罪

過去、酒酔い運転(相手の車側面をかする程度の事故あり賠償示談成立)にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決でしたが執行猶予期間1年残して無免許、酒気帯び0.2、有印私文書偽造同行使(弟の名前を封筒記載後、警察署で自白)で逮捕起訴、保釈され、取り調べ中、過去交通違反で無免許を免れようとし弟の名前を使ったことを自白した為、追起訴待ち。飲み屋で働いていたので仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 会社は有印私文書偽造(架空の人物)の雇用契約書を国の機関に提出しました

私はあるワンマン企業で正社員として努めていましたが、パワハラされ先月辞めました。 私は雇用保険に加入されていた筈(雇用契約上でも)なのに、辞めましたら雇用保険に加入されていないことを知りましたので、2年間遡って加入するための調査をハローワークで申請しました。 ・ハローワークでは私の提出書類と会社の提出書類を比べることで、雇用保険の険被保険者...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使2回目での上告について

上告審についてです。上告して上告趣意書を提出することになるとは思いますが、上告審されず棄却となった場合、呼び出しはどのようにされますか?またその期間は一般的にどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2つの別の文書でも関連していれば、甲5号証の1・甲5号証の2としてよいか

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 官庁への質問状とそれに対する官庁からの回答書は、互いに関連しているので、書証として出すとき、官庁への質問状を「甲5号証の1」、この質問状に対する官庁からの回答書を「甲5号証の2」として、同じ証拠番号にしてもよいでしょうか? 官庁への情報公開請求書と、それに対する官庁からの情報開示決定通知書についても、同じと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 夫が交通違反、有印私文書偽造、同行使での起訴。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

今月末に夫の公判があります。 起訴内容は、道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使です。 昨年9月と、10月に違反で警察に止められた時に点数が危なかったみたいで、犯罪になるとも知らず、2回とも弟の名前を使ってしまったそうです。 無免許扱いにされていると思います。 9月にオービスでのスピード違反があり、11月に呼び出されて免許返納しています。 今年1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから