34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書について。侵入禁止させたい場合の文章

ベストアンサー

他県に住む兄が、祖母の家に来ました。 兄は昔から親戚のお金を持ち逃げしたりと親族からも良く思われていない状態です。 祖母も以前の事もあり、自分が生きている間は兄に対して敷地に入って欲しく無いと言っています。 兄の侵入を防ぐ為に誓約書?を書いてもらおうと祖母は考えたみたいですが、どの様な文書で作成すれば効力があるのか分からない為難航しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 上場株式の譲渡所得・配当所得の金額は確定申告書でわかるのでしょうか?

ベストアンサー

現在,離婚調停を行っております。わからないことがりますので教えて下さい。 離婚による財産分与請求権を行使するにあたり,配偶者の上場株式の譲渡所得や配当所得の金額を知りたいのですが,そのため税務署が保有する同人の確定申告書の提供を求め,家裁に文書送付嘱託を申し立てる適否を検討しているのですが,確定申告書でそれらの所得の金額が分かるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の画像の損害賠償

筆跡鑑定の証拠能力を教えてください。 誰が書いたかわからない誹謗中傷ともとれる内容で、本名の記載された写真がネットに掲載されていました。写真をネットに掲載した人はわかりません。 本名の記載のみですが、その文書を書いた心当たりの人がいます。 おそらく記載されている内容から自分のことですが、私ともう一人の本名以外の情報はありません。 2人の名前と状...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

偽造されたと思われる通告書がメールに送付され、身に覚えのない契約の違約金として20万円の支払いもしくは契約の履行か、早急に対応しろとの内容を送られてきました。連絡が無い場合、盗撮した動画をバラすと脅されていますが、これは恐喝罪・恐喝未遂罪にあたりますか? また、偽造と思われる通告書は、勝手に弁護士の名前を借りているのか、事務所の名前も書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が,被後見人の財産を使い込んだ事実を 明らかにしたい

ベストアンサー

知的障害者である叔母が亡くなりました。 成年後見人である,兄の口座に,叔母が受取人となっている年金が振り込まれており,すでに兄は使い込んでおります。(兄本人が悪びれることなく言っております)。 総額1400万円ほどです。 1 兄の口座に入っているお金が,叔母の年金であることをどうやって調べればよいのでしょうか。 2 家庭裁判所へ成年後見人が...

弁護士回答
    4
  • 急に家まで押しかけてくる行為

ベストアンサー

前回の文書を取ってきたんですが!弟自身が姉夫婦、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その後、しつこく全額返済を求めてきてます。しかも、前に住んでた住所までに押しかけてきてお金が無い所を漬け込んで来た所で何をするのかは見に見えてます。相手が暴言等を吐いた...

弁護士回答
    3
  • 契約書の自署の欄に本人以外の人が名前を書いた場合

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割の話し合いをしていますが、 父の口座から弟の生命保険料が引き落とされていた事がわかりました。 父は、認知症で判断能力・意思能力が無く、ひらがなの名前も書けない状態でしたが、父が認知症になってから、自署の欄に父が名前を書いた口座振替依頼書を提出していた事がわかりました。 この場合、特別受益で請求可能ですか?不当利得で訴訟をやる...

弁護士回答
    2
  • 変更等の契約手続きにおける注意点について

ベストアンサー

法人の契約実務を担当しています。 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、年間業務を発注している相手方との契約内容を変える必要が生じています。 現時点では、5月初旬までの発注内容ですが、今後、その先に及ぶ可能性が高い状態です。 通常、契約変更の手続きをしていますが、より簡便かつ今後も見据えた柔軟な対応が可能な手続きを取りたいのですが、文書(電子...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更の必要性について

ベストアンサー

訴えの変更についての質問です。 現在、本人訴訟で行政訴訟(取消訴訟・義務付け訴訟)を提起しているのですが、次の場合、訴えの変更の申立てを行う必要がありますか? ①行政文書不開示決定処分の取消訴訟ですが、全部が認められなくとも、せめて不開示部分の特定の一部だけでも開示してほしいということを準備書面に記載する場合。 ②訴状では記載していなかった...

弁護士回答
    1
  • 裁判前、検事の取り調べでの発言について

ベストアンサー

当事者の内縁の妻です。当事者は現在服役中。罪は認めていて(無免許運転と有印私文書偽造)、現在は仮釈放をもらえるように生活しています。 裁判が始まる前の検事の取り調べで検事から「執行猶予がつく」という旨の話をされたそうです。しかし、実際は実刑でした。 1、取り調べでそういった内容の発言をするのは検事として問題はないのでしょうか? 2、もし問題が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年を妊娠させてしまいました。養育費以外の義務は発生しますか?

ベストアンサー

私は20代の社会人です。 未成年(高校1年生)を妊娠させてしまいました。 相手本人の希望としては、「生みたい、認知して父親になってほしい。」とのことです。 しかし、私の希望としては、ひどいことは理解していますが、望まない妊娠だったのでできる限り関わりを持たずに関係を断ち切りたいと思っています。 お聞きしたいこと ①認知する場合、養育費を払う以外の義...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、引越し費用

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士をつけています。 妻側の弁護士からの通知書で、妻と直接連絡を取らないようにとのことで、妻が依頼した弁護士とやり取りをしています。 既に別居しているため、家に残っている家具・荷物を妻の実家に送るのですが、時期的に引越し代が高く10万円以上します。 妻側の弁護士から、とりあえず立て替えて下さいと言われた...

弁護士回答
    3
  • なりすましで郵便を送ってしまいました。

ベストアンサー

つい出来心で、以前の職場でパワハラをうけた同僚の自宅に同僚名義でカタログを送ってしまいました。 何度もするつもりはなく、それだけで留飲は下がったのですが、先日同僚から郵便で筆跡鑑定したから あなたではないか?職務上知りえた情報なので守秘義務があり、それに違反し悪用するような事が再度あれば法的処置をする。意見などあれば二週間後までに書面でほしいと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知について

母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通達などに応じる義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士からの債権関連の文書による接触行為は、 どこまでの法的拘束力のようなものがあるのでしょうか。 債権を持つ側が、債務者に対して、弁護士などを擁立し代理人として、弁護士が債務者に、督促などを代行しているといった場合、債権側の勝手な都合であって、債務者は、弁護士の方が、色々とコンタクトを取ってこようと、それに対して応じる必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の偽造した借用書の罪は?

ベストアンサー

父が借用書を偽造しました。 亡くなった父の書類から貸主父、借主兄の大昔の借用書が出てきました。 筆跡は、全く同じです。 兄も初めてみる書類ですし父が作ったと弟に伝えましたが弟が本物だと言い張り裁判に訴えると意気込んでいます。 その借用書が裁判になり父が作ったと判明した場合は、 ① 父は、私文書偽造になるのですか? 無罪ですか? ② 疑いをかけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされ、相手の弁護士と文書での話し合いを重ね合意書が送られてきました。 それに応じようと思っています。 2点気になることがあります。 1.住所、署名、捺印になっていますが、住所を教えたくないのですが、書かなくてはいけないのでしょうか? 2. 私の方だけ相手方の写真や連絡先など削除する旨が書いてありましたが、今後関係が復活することな...

弁護士回答
    2
  • 未成年と入籍で逮捕されるの?

先日未成年の彼女(17歳)と入籍した者です。 婚姻届の同意欄に彼女が親に承諾をもらって書いたのですが、ある日突然あちらの親が気が変わったのかそんな事言ってないし私文書偽造で警察に言うって言われたのですが、彼女の親は本当にコロコロ気が変わる人で、よく嘘をつく人です。 以前詐欺関係で捕まったとんでもない親です。 虐待などもあり彼女は何回も児童相談所に連...

弁護士回答
    2
  • 検察出頭後の流れについて

ベストアンサー

去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...

弁護士回答
    2
  • 同意書を違反され違約金を請求していますが連絡を無視されて支払ってくれません。

婚約破棄をされ弁護士を通して示談をし、損害賠償の支払いと同意書を作成しました。 身の安全の為、自宅周辺に近寄らない接近禁止も含めていましたが、何度も違反を確認しました。 その違約金をメール、文書、電話で伝えて請求していますが、支払われるどころか無視を続け「脅迫で警察に通報する」と言われてしまいました…。 誓約に署名捺印していながら守らない相手に...

弁護士回答
    1
  • 2年前に借りた本の請求金額について

ベストアンサー

2年前に別れた彼女から借りた本(2500円程度の専門学校の教科書)の返却の件です。別れてから連絡は取っておらず。先日突然、返してほしいとの連絡が来ましたが、すでに捨ててしまったので、弁償する旨を伝えました。先方からは、弁護士と相談したらしいのですが、通学費用+時間労力費用+テキスト代で120,000円請求するとの連絡がありました。弁護士からの正式な文書等は...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の夫へ貸与している私名義の携帯電話をこちらで解約してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚問題で、相手側の弁護士が利益相反にあたるので、以前相談していた旨を2週間前に相手側事務所に文書を送付しています。 その中に、私所有、私支払いの携帯電話を夫に貸与している状態で、その携帯電話の解約をしたいと伝えて欲しいと書きました。 相手側が弁護士をたてている以上、直接連絡しないでと送られてきた書面に書いてあったので。 しかし、ギリギリまで...

弁護士回答
    1
  • 勝手に書類作成、押印されました。

知人が中古マンションを売却する際、某大手不動産会社を紹介しました。 紹介後、売却成立すれば紹介料として5万円頂けるシステムです。 知人のマンション売却が成立したので、口座番号を記入、押印し返送することになりましたが、 届いた書類と一緒に紹介書が同封されており、第三者の筆跡で私の名前を記載、押印されておりました。 不動産会社の方で記入し、市販の印鑑...

弁護士回答
    1
  • 【出産】分娩処置の結果出来た後遺障害(頭の傷)について、請求できる事柄を教えてほしい。

ベストアンサー

出産時の会陰切開で医療過誤により赤ちゃんの頭を切られました。 四センチの傷跡は残り髪の毛は生えなく、一年後調停で相手方産婦人科医師の弁護士と話し合うことになりました。 その際傷痕の賠償金以外に下記の内容は請求できますか? ①今後の治療費? ②精神的慰謝料? ③相手方からインターネットに書き込んだら法的手段を取ると文書が届きました。インターネット...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから受任を解除されそうです

ベストアンサー

不貞を1度おこなってしまいました。相手の奥さんが職場にきてその事を上司に話しました。慰謝料と私の退職を要求されました。 私は弁護士を依頼したのですが、不貞はなかったと嘘をついてしまいました。相手の奥さんに交渉をする文書を送る前に弁護士さんに実は不貞が1度あったと伝えたところ、受任を解除するかもしれない事案だと言われました。嘘をついてしまった事は...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書での預金分与の解釈について

ベストアンサー

離婚協議書内の預金分与について質問させてください。 協議書については、既に2枚作成し互いに持っています。 協議書の文書で「それぞれの名義の預金については名義人が取得し、分与を行わない。ただし甲(相手)の〇〇銀行の8月末時点の預金については分与を行う。」と記載があります。 (相手の口座で貯金をしていました。) 質問ですが、この文章の解釈として、「8月...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の反論の仕方

ベストアンサー

準備書面の反論の仕方 名誉棄損の被告で現在準備書面の作成中です。 ①「被告の表現は正当な言論としてなされたものであり、何ら違法性はないし(憲法21条)、原告の社会的評価を下げるものではない」 この文言で通用しますか?直した良い箇所があれば教えてください。 ➁「被告の表現は正当な言論としてなされたものであり、何ら違法性はないし(憲法21条)、原...

弁護士回答
    2
  • 外構工事契約解除による返金について。

ベストアンサー

先行土留工事途中で、土留めブロックのそりや欠けを使用され、業者と話し合いをした結果、契約解除と代金を返金すると言われました。今後は弁護士と文書でのやり取りになるそうです。今まで支払った代金は、先行土留め工事代41万円の内の20万円とガーデンエクステリア工事の176万円の内の53万円を支払っています。工事は先行土留め途中でガーデンエクステリア工事は着工して...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中からの委任弁護士の死亡について

現在債務整理をするために、弁護士費用を弁護士さんに支払っているものです。支払いが完了してから実際の手続きを始めていく予定で、半年間入金しました。 先日その弁護士の方が亡くなったと連絡がありました。 送付されたものは、その旨記載の文書と事務所が推薦する弁護士への委任状でした。自分には本当に亡くなったかもわからないのですが、ネットを見ると悪徳と出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚 面会拒否について

ベストアンサー

離婚する際の事前の協議の中で子供との面会交流は月一回を要求し、それを承諾されており、そのメールのやり取りの文書が残っております。 面会交流を求めていますが、約半年会えておりません。 元嫁の言い分は公正証書に月一回との記載はない、とのことでした。 公正証書の内容はその日に始めて見た文言で、細かいところまでは確認しきれていなかった自分も悪いですが...

弁護士回答
    3
  • 介護事故でどんなときに損害保険はつかってくれるのでしょうか?

80代 認知症 要介護3 自立歩行可能。 はじめてショートステイを利用しました。その翌朝ベッド横にうずくまっているのが発見され、大腿骨骨折で骨頭置換手術をうけ、リハビリ病院に転院しました。 事故発生直後からこの施設からの謝罪も事故報告もなかったため、事故報告を書面での提出を求めたところ施設に呼び出され、書面での提出には文書での申し出が必要といわれ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で事情聴取後、処分決定までの期間

薬物購入の疑いで、昨年の12月初旬に検察庁の事情聴取があり、内容を文書にしたものに捺印をして来ました。購入したことは事実ですが、まさか薬物だと思っておらず、それに関しては認めていません。 最後に検察官から「これで終わりではない、また何かあれば連絡する」と言われて、半年以上経ちます。 今だに連絡はありませんが、これは不起訴と考えてよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より家族の代理人許可が出たので教えてください

ベストアンサー

高齢の両親が借入金返済について、簡易裁判所の訴訟を起こされています。 このたび、裁判所から二人ともの代理人許可申請をいただきました。 書記官にお尋ねするまがなく、ゴールデンウィークになってしまったので、答弁書について、以下の点をお教えください。 1 答弁書の送付者氏名は、全て私の名前、印鑑でいいのでしょうか? 念のため、 「被告代理人 (私の名前...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症姉の扶養義務

ベストアンサー

統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立ててきた場合

ベストアンサー

猫の交配で相手から弁護士を挟むと連絡がLineで来ました。 相手の弁護士から連絡が来るまでは相手に連絡は出来ないのですか? 以下、相手からのLine文書です。 この後、4月までに代理人として弁護士よりこつちっちさんにご連絡をとらせていただきますので、今後こちらには一切直接ご連絡いただかないようお願いいたします。 また、弁護士からの連絡を無視し、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 消防団の退団届について

ベストアンサー

消防団の退団についてご質問です。 団内で揉め事があり退団することになりました。 辞めたいことは伝えていましたが、私自身この3月末での退団をするものと思っていたところ、退職報償金が出ないように、2月末に勝手に退団届を団長に提出されてしまいました。消防本部からは1ヶ月在籍期間が足りないため退職報償金は出ないと回答がありました。 辞める時期については...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。

ベストアンサー

退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...

弁護士回答
    1
  • 両親からの虐待を思い出しました

ベストアンサー

現在、離婚裁判に向けて陳述調書を作製しています。そこで生まれなどから委任の弁護士の作製した文書を補填していたら、両親からとんでもない虐待を受けている過去を思い出しました。記憶失うくらいまで殴られたり入院したり、下着ぬがされたり、裸にされたり、階段から何度も落ちたり、髪を引っ張り上げて殴られたり、バットで叩かれたり、記憶がなくなった時に隠されたり ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人の選任申立てをするにあたり、費用を分担するもう1人の元相続人と同意書を交わそうと思っています。 同意書の内容は、負担金割合や金額について互いに文句は言わない、互いに償還請求しない…などといったものですが、質問として、 1、同意書の文面作成について注意点はありますか? 2、同意書というものは署名だけではなく印鑑も必要ですか?使う印鑑...

弁護士回答
    6
  • タブレットで書かれた約束事は有効ですか?

去年夫から離婚請求があり、離婚したくないので円満調停を開きました。 先月調停が終わり『しばらくの間別居』ということが決まりました。 しかし二週間後、夫から再度離婚請求がありました。 メールで、『今月中(1月中)に届けを出してほしい。○○の引越代・家電代を分割で払います』と約束してくれました。メールだけでは不安(離婚後の支払いになるため)なので手...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が死亡した時、家族に連絡はあるか

私の父は、長く音信不通です。 15年ほど前に、父がA市で生活保護を申請の際に、娘である私に父に送金ができないか書面で調査が来て、その時は断りました。生活保護関係で文書が来たのは、その一度きりでした。 私は、父が生存しているのか・死亡しているのかが知りたいです。 1. 生活保護受給中に父が亡くなった場合は、担当者は家族に連絡をつけようと積極的に探...

弁護士回答
    2
  • 独立起業に対しての協業禁止 仕入れ先の限定

現在退職を申し出て新たに同業で独立してやる話を会社と相談しています。退職誓約書に署名をしなければその話を進められないと言われ協業禁止や今後不利益があった場合の損害賠償請求をする旨の内容にサインをしました。その結果仕入れ先を退職予定の会社以外からできないと言う文書での誓約書を書く様言われています。サインをしなければ独立も出来ず、仕入れや利益も一方...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人となった場合の、詳細な事実関係の確認の仕方

ベストアンサー

企業が訴えられ企業の代理人となった場合、 複数の部署や人物への細かい事実関係の確認などを要するに場合に、 依頼者である企業に対し、 訴状(分量が多い)の詳細な認否を文書で求め関係資料等の提出を求めますか? それとも、口頭でひとつひとつヒアリングしていきますか? 企業と書きましたが、個人の依頼者の場合も内容が複雑で依頼者に文章の作成能力があ...

弁護士回答
    1
  • 勝手な相続手続きについて

相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 主文から 同時廃止と受け止めているが、見解はいかがでしょうか

ベストアンサー

決定の主文は以下の通りです。 1、債務者xxxxxx(私の名前)につき、破産手続きを開始する 2、本件破産手続きを廃止する。  となっており、理由として、支払い不能でかつ、破産財団を持っても破産手続きを支弁するに足りないことが認められる。 という決定文書が、送られてきました  私は、同時廃止と理解したのですが、弁護士事務所の職員は「審尋が終わ...

弁護士回答
    6
  • 会社から指示された「始末書」の内容について、法的有効性を教えて下さい。

ベストアンサー

会社で管轄部門の社員に不正行為があり、本人は解雇し、直属の上司に顛末書・始末書出させました。 直属の上司の管理不行き届きと言っても、会社のルールやしくみに従って遂行していただけで、怠慢が有ったわけではありません。 ところが、「いかなる処分も謹んでお受けします」という一文を入れ、修正して自筆署名した原紙を出させ直すよう、会社から指示が有りました。...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の就業規則変更について

ベストアンサー

退職願を出した後に退職規程の変更の連絡がありました。 変更内容自体はある程度合理性のあるものの それに伴い、退職時の提出書類や手続きが増えることとなり、 やや理不尽に感じております。 以前から会社としてもルールを整備しようと検討していたようではあるのですが、 該当文書の変更履歴を確認したところ、 退職願を提出後に退職規程を追記したり、 施行日...

弁護士回答
    1
  • お金を早急に返してほしい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、不倫を6年していました。 その相手にお金を貸したまま、別れることになりました。その後、自宅ポストに貸したお金の一部が入っていました。残金は、来月と再来月にと一方的に言われこちらからの連絡は一切拒否された状態です。 私は、自宅ポストにお金をいれてもらうのもやめてもらいたいですし、一気に残金は支払って欲しいです。このまま相手の言...

弁護士回答
    3
  • 同じ職場の人を茶化していたら

ベストアンサー

同じ職場の男性が結婚するので、そのことを茶化していたら、後日、内容証明が届き慰謝料50万円を請求されました。茶化した会話を内緒で録音しており、茶化したことによって通院を余儀なくされたという診断書のあるそうです。内容証明では、50万円の支払いの意思の有無を男性職員に文書で伝え、10月31日までに50万円を支払わなければ法的手段をとると書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会、養育費慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから