34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 母親のお金を預かるさいの一筆

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりお金遣いが荒い母の年金を預かり定期的にお金を振り込んでます。母親に一筆書いておいてもらいたいのですが、簡単に自分はお金遣いが荒いので、娘〇〇子に年金分を預けて定期的にお金を振り込んでもらうみたいな文章を書いてもらえばよいですか?また必要な部分があれば教えて欲しいのですが。今後弟がいるのですが、勝手にお金の管理をしてい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...

弁護士回答
    2
  • 一審判決文の名前の間違いを更正するために書記官に連絡することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の本人訴訟の判決文で私の名前が間違っているのを発見しました。名前を間違うなどというのはあってはならないことで、人馬鹿にした裁判官の対応にあきれるばかりですが、控訴期限まで日にちがありません。 【質問1】 書記官に連絡することで、更正決定をしてもらえますでしょうか。 【質問2】 更正決定された書類が届くまでは、2週間の期限は停...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士が嘘をつく件

【相談の背景】 現在、刑事事件で揉めています。 告訴状の受理が宙ぶらりんなので警察からは「民事で解決進めて構わない」と言われ、相手の弁護士も出てきましたが、相手の弁護士がかってな内容をでっちあげ誓約書に署名するよう求めてきたり、事実もないことを私のせいにして訴えてやる、というような文書が届きます。 【質問1】 これらは、「強要罪や脅迫罪ではない...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人間の借金について。 貸主側(独身)が弁護士を通して内容証明を送ってきました。 こちら(既婚)は経済的に無理な旨を弁護士の方へ連絡し、貯蓄等ない旨を文書にて送って欲しいと言うため送ったところ、弁護士の方から郵便が届き、自分の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収、配偶者の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収を送るよう書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納明け渡し判決後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡しで、9月28日裁判となり、10月7日地裁から判決文書を受け取りました。 自分が病気で失業した事から、家族をも巻き込む事になり、この様な失態を犯し今に至ります。 どうしたら良いのか、また、執行官がいつ来るのか恐怖でしかありません。 現在、必死になり退去費用を貯めておりますが、退去が2ヶ月先(15日給与)になってしまうのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押え、陳述書の「現存債権」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の債権差押をしたところ、債権はあるようなのですが、現存債権について記載すべき欄に命令正本記載の債権がそのまま書かれた陳述書の提出がありました。 【質問1】 現存債権とは、預貯金口座に残っている預貯金全額が記載されるものと思っていたのですが、違うのでしょうか。 【質問2】 取立権発生後、債権者から直接銀行に連絡をとり、振...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を無効にしたいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に、お礼に200万円の贈与をするとの約束、署名入りで誓約書をもらいました。 いろいろな不信感が重なり私から交際をやめたい事を伝えると、贈与はやめたいから誓約書を返せと言われ困惑しています。 【質問1】 誓約書は返さず、彼にお金の要求はすぐ できますか? 彼が「交際をやめたのは〇〇だから、贈与の意思はもうない持っている誓約...

弁護士回答
    4
  • 採用内定通知の回答期限についての法的問題と延期の扱い

【相談の背景】 企業で採用業務を担当しております。採用内定予定者に採用内定通知をする際に回答期限(約2週間)を設けており、通知文書にもし、期限内に回答が無い場合は内定を取り消すこともある、という記載をしています。 【質問1】 もし、採用内定予定者から回答期限内に返答がなかった場合は、内定を取り消ししても法的に問題はないのでしょうか? また、回答...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 第三者 プライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でW不倫を同僚に疑われ、「不倫している事は全部ばれていりる」といった内容の文が匿名で机の上に貼り付けてられていたり、公園の駐車場に車をとめて密会を思わせる写真を送りつけてきたりと、嫌がらせをされています。 【質問1】 業務時間外の2人の行動を監視しているらしく、せっせと証拠集めをしているようです。 第三者がストーカー行為のよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職による損害賠償や有給消化拒否は有効?

【相談の背景】 会社を退職したいと申し出たとき、退職届の受け取りを拒否され、精神的に追い詰められ出勤が困難になったため、退職を代行業者に頼みました。 すると、自宅のポストに会社から文書が投函されていて、「退職の意思は受け取ったが、引き継ぎもなく退職することによる損害は請求する」と書いてありました。 さらに、10日間有給が残っていたのですが、「有...

弁護士回答
    1
  • 不動産評価証明の委任状が偽造された場合の私文書偽造罪の可能性

【相談の背景】 不動産業に従事 不動産評価証明の取得のため建物所有者へは以前承諾済で委任状作成した。複数名の共有名義いるが、特に気にせずその中の1名を委任者を記入したが、死亡していたため委任状が偽造されたと発覚した。 【質問1】 都税事務所に告発されたら、私文書偽造で逮捕されますか? こちらの建物所有者はいつもお任せさせてもってますが今回の件も...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容で相手方弁護士を貶めたら

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えを起こした相手(被告)が、こちら(原告)に対して、 こちら(原告側・当方)の弁護士が嘘をついている、本当は調停で原告の訴えは棄却されている、裁判所からは原告と被告が直接話し合うようにと言われたのに弁護士は裁判所の指示を無視している、 などという文書を送りつけてきました。 もちろん、当方は裁判所からそんなことは言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 返金の取り決めなどが無い場合の返金要望

【相談の背景】 とあるビジネススクールにて講座を受講予定で支払いは分割で行っているところです。当初受講を決めた日から受講日まで数か月期間があり、現在は受講前です。当時から状況が変わり受講のキャンセルと金額の返金をしたいのですが、申込書や契約書などの文書は特になく、キャンセルポリシーのようなものも一切ありませんでした。口頭で返金に関しての言及も無...

弁護士回答
    1
  • カルテの証拠保全申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そこで、カルテの改ざんの恐れもあるとして、証拠保全申立てをしまして、次回、問題になっている美容外科に出向き、裁判官が検証に行くことになりました。 【質問1】 私は美容外科との訴訟の中で、カルテを証拠として出したいのですが、証拠保全申立てだけではそれは達成しないのですか?証拠保...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の主文に「訴訟費用は1審2審ともに●●の負担とする」と書かれている場合と「控訴費用は●●の負担とする」と書かれている場合の違いは何ですか? 【質問1】 後者の場合、訴訟費用(印紙代、切手代、相手方の文書作成費用、日当など)は、2審の分しか負担しなくていいのでしょうか? 【質問2】 それとも1審の分はすでに1審の判決に書いてあるから、2...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に東京簡易裁判所から訴状が届きました。旦那名義のクレジットカードを滞納していてそのままになっていて債権回収会社に旦那が訴えられました。最終支払い日が2018年5月1日でした。まだ時効にはなっていないと思います。 【質問1】 異議申し立てで文書で一括で払うと言っても裁判になりますか? 出廷しないといけないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申立に係る書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して20年以上経過します。 父親とはその後音信不通です。 先日県外某市役所より文書で父親の死亡の連絡と遺骨及び遺留品の受け取り依頼がありました。 個人的には対応を拒否したく、相続放棄の手続きを進めようと思っています。 【質問1】 そこで質問です。 市役所からの手紙に父親の個人情報の記載がなく、死亡時の住所が不明です。 相...

弁護士回答
    3
  • 発注者に知的財産権を帰属させる文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注したITシステムがブラックボックス化し、受注会社に保守契約が縛られたり、受注会社の倒産時に運用が維持できないことを危惧しています。 上記の内容を含む契約書と仕様書を作成しています。 【質問1】 発注者にITシステムの知的財産権を帰属するために参考となる文書はありますでしょうか? OS等の帰属が困難なことは承知しており、案件の業務委...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟における本人訴訟での判決文の入手方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で行政機関を相手に訴訟をしております。控訴の検討のため、判決文や判決の内容について文書で入手したいです。 【質問1】 通常は待っていれば、後日住所地に送られてくるのでしょうか?送られてくるのであれば何日位かかるのでしょうか? 【質問2】 請求しないと入手できない場合は、どこでどのような手続きをすれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについての質問です。 私本人の審査で、妻に家族カードをもたせています。 先日、妻のカードが不正利用されてる可能性があるとカード会社から連絡がありました。 そのカードを抹消し、新しいカードを発行してもらいました。 妻が抹消したカードで毎月定期で購入してる商品があり、その会社に新しいカードの変更届をしていなかったため...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理の可能性について

【相談の背景】 中学3年の娘が、同学年の男子生徒から半年以上の間、殴られたり、触られたり、下校中あとを付けられたり、卑猥なメールなど送られたり、、辞めてと言っても、不定期に何度もされてました。一緒に帰っていた友達の前でも殴られています。恐怖で不登校になりました。 その男子生徒にこれらの加害行為を問いただし全て認めました。やった時期と、内容を文...

弁護士回答
    4
  • 以前の貸付金に対する借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に対して、今年4月から5月までに2回に渡り計40万円を貸し付けました。その際、借用書は作成せず、毎月分割払いする約束をLINEで行いました。しかしその後、一切返金がありません。これから借用書を書いてもらえないか相手に相談しようと思います。 【質問1】 後日作成した借用書でも公的な文書として認められますか? 貸し付けた時には話し合わな...

弁護士回答
    2
  • 和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...

弁護士回答
    1
  • 遺産があるか確かめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • なんの罪が問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書を偽造して経費を不正に取得した人を刑事告訴しようとしています。 半分は弁済済み、残り半分は知らないと揉めてます。 弁済誓約書は取ってます。 ①詐欺罪なのか業務上横領なのか私文書偽造のどれに該当するのでしょうか? ②また告訴は受理されるのでしょか?顧問弁護士に聞くと弁済しており、支払いの部分なので100%受理されるかわからない ま...

弁護士回答
    2
  • LINEのテキストでの証拠

【相談の背景】 民事裁判での証拠に関してですが、元彼女が貞操権で訴え場合で、LINEのトークでテキストに既婚だと残っていて、相手も奥さんには悪いなと トークで認識している文書がありました。  その証拠の効力についてご質問です。 【質問1】 質問1 LINEトークのテキストで相手も同じものを持っていて、相手が改ざんした場合は、どちらが正しいか分からなくな...

弁護士回答
    2
  • 退職まで10年以上ある公務員の退職金証明を出させる方法

【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与の中で退職手当についてもめています。双方公務員であり、退職まで10年以上ありますが規定でも退職手当は中途退職でも出るようになっており、基準時での退職手当の証明を出すように求めています。ところが相手は現在やめる気がないので仮定で出した退職手当証明は正式文書ではないので出すことができないの一点張りです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕された場合の取り調べの流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 自宅に警察が来て捕まり、取り調べが行われる場合の流れについて教えて頂きたいです。 罪状は覗きや痴漢など、何件か犯行を繰り返していそうな事件の場合でお願いします。 ネットでは取り調べでは黙秘権があることを告げられた後、最初は被告に自由に供述させてそれを文書化し印鑑を押させ、 その後に警察から質問が始まると記載を読みました。 【...

弁護士回答
    1
  • 少年事件強制わいせつについて

【相談の背景】 19歳の息子が18歳の時に起こした事件で強制わいせつ容疑で逮捕され20日間勾留されました。証拠不十分で今は保釈されて働いていますが 先日裁判所から裁判の事について文書が送られて来ました。息子はしていないと捜査の時から言っており 検察官にも同様の事を話しております。しかし 相手側の意見だけが尊重されていて 息子は被疑者になっております。...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用建て替え制度による依頼について。出来ることに制限などはありますか?

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 法テラスの弁護士費用立て替え制度を利用しての依頼を検討しています。 内容は民事訴訟手続きです。 そこで気になるのは、例えば相手方との文書による交渉等は出来るが、訴訟手続までは出来ないなど、通常の依頼と比較して出来ることに制限などがあるのでないかと不安に思っています。 【質問1】 法テラスの弁護士費...

弁護士回答
    2
  • いじめでの情報開示請求

【相談の背景】 小学生のいじめで 被害者と加害者と学校との やり取り文書で 学校に開示を要求した所 9割黒塗りで開示されました。 理由は個人情報の関係で黒塗りとの事。 【質問1】 個人情報は住所、氏名、個人符号など条例で開示禁止となっておりましたが、裁判するので符号以外はすでに分かっており、 仮に開示請求して上記個人情報は 表記なしで時系列だけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費履行勧告後の対応

【相談の背景】 離婚する際に毎月3万円の支払いを調停で取り決めもしたが3年8ヶ月支払われずにいます。 家庭裁判所から勧告してもらったのですが相手は自営で今苦しいのでこれからの支払いはするが3年8ヶ月分は今はどうしようもないと言ってきているみたいです。 【質問1】 具体的にどう支払うかを言ってもらわないと納得できないと返答しましたが具体的な返答があっ...

弁護士回答
    2
  • 確認書類の代筆について

【相談の背景】 太陽光発電の訪問販売会社に勤めておりました。 太陽光発電は北向きの屋根に取り付ける際はお客様に確認書に署名捺印をいただかないといけません。 ※確認書はメーカーに出す資料になります。 ※確認書をメーカーに提出しないとパネルを仕入れることができません。 確認書はお客様に書いてもらわず、代表者の指示のもと事務員が代筆し押印しておりま...

弁護士回答
    1
  • 「あなたのことは信用しない」とメールで複数の人たちに配信された

ベストアンサー

【相談の背景】 ボランティアのリーダーを担当しています。年長者から、「ハラスメントしないと誓ってもらえますか。私は後輩を呼び捨てにする人は信用しません」とこの件と無関係な10名近いボランティアの方々に対して、一斉メールを配信されてしまいました。 因みに後輩を呼び捨てにしたのは、後輩に直接ではなく、メール文書で、〇〇(氏名)と△△(氏名)の指導を頼...

弁護士回答
    1
  • 風俗客についてです。結婚詐欺や詐欺として訴えられた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗のお客さんに店外で嘘の内容の話をして会ってお金を受け取りました。 しかし、こちらからはお金を要求しておらず相手から○○ちゃんの為にと渡してきた形です。 渡される際に念の為、私からは複数回断っており文書の証拠も残してあります。 結婚するなどは一言も発していません。 交際もしていないのですが、相手は勝手に交際していると勘違いしてい...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの準備書面の抗議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することにしました。3月に第1回目の調停が行われ、相手方から準備書面をもらいました。内容としては全部が間違いではありませんが、納得できない事も多く書かれており、これが本当の事と捉えられては腹立たしいし、慰謝料請求の金額にも影響してくると思ってます。 【質問1】 準備書面に対する抗議をするには、どうすればよろし...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁届の偽造疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の再婚相手と、私の実子(15歳以上)が養子離縁をしました。 ただ、その実子が離縁の事実を知らない可能性が出てきました。 この場合、他者が実子の振りをして署名・押印したと考えられます。 本人の自署でない署名がある離縁届は無効だと思うのですが、 【質問1】 この場合、実施の振りをして署名した者が有印私文書偽造の罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受けた場合、詐欺罪に加えて有印私文書偽造の罪に問われますか。これらは個々に裁かれますか?それとも1つの一連の事件として裁かれますか? 【質問1】 裁判になった場合の量刑相場を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に録音したデータは、言質の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の全ての株を持っている株主である前社長と、株譲渡について、会社の今後について、数回 交渉や打合せをしています。 極力、文書といった記録に残る形にしているのですが、口頭で確認した内容もあります。口頭で確認した内容が、前回の打合せと違っていたり、二転三転しており困っています。 【質問1】 前社長と...

弁護士回答
    1
  • バイク新車注文したが違う色が届きもうナンバープレートがつけられている。買わないといけないんでしょうか

【相談の背景】 昨年11月バイク屋で、店長と一緒にパソコン見て、新車の黒色を注文。コロナ禍のため入荷はいつになるかわからないと。2/1にバイク屋からTELあり「入荷してナンバーもつけて乗って帰れるようになってますので取りに来てください」と。そしたら注文してた黒ではなく青が届いてました。注文書にも黒と書かれてあります。店は「このタイプは黒が無い。ナンバー...

弁護士回答
    1
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の弁済後の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社より、経費精算の一部が認められないものだった為、業務上横領にあたると弁護士さんを通して文書が届きました。弁償するか、真摯に謝罪をするかで法的処置をどうするか検討すると書いてありました。内容を確認したら、記憶が曖昧な物や納得いかない物もありましたが、会社が認めないと言うなら、と思い6万3000円を支払い、謝罪文も送付しました...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約のキャンセルについて

【相談の背景】  本日彼女と一緒に165万円の中古車のローンで購入すると契約をして自動車注文書にサインしました。  サインの時には興奮してしまい、総支払額は確認しておらず、帰宅してから確認すると額が270万円になってるのを確認しました。  私も彼女も総支払額が270万円であると確認できてれば契約はしなかったですし、店員からもローンの総支払額についての説明...

弁護士回答
    2
  • 美容室 違約解約の正当性について 委託者

【相談の背景】 美容室業務委託契約書に違反したとして違約解約を言い渡されました。 店舗のウェブサイト(ホットペッパーなど)のブログの二週間に一回の投稿。という業務内容を怠ったためと言われましたが、契約書にサインをする際、これには同意できないのでサインをしたくないということを伝え、話し合い合意の上意思が通ったのだと思っていました。 しかし、別途文...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方による委任状を偽造して取得した書類の証拠価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年別居中で離婚裁判をしていますが、夫が勝手に私の委任状を作成して市役所に提出し所得課税証明書を取られました。 この行為自体は違法で有印私文書偽造・行使だと人に聞いたのですが、こういった不正に取得した書類などの証拠価値はどう考えるものですか? また、離婚裁判ではこの行為は何かに影響しますか? 【質問1】 別居中の相手方による委...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成の前払い金返金

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ作成をフリーランスの方に依頼しました。契約書はなく、見積もりにて請求された前払い金を支払いましたが、納期をかなり過ぎても何かしら言い訳をつけて納品されません。 また、成果物の確認は一切できていない状況です。 納期については文書になっておらず、メールなどで納期が過ぎている旨などやり取りしており、相手も理解しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家に設置された張り紙について

【相談の背景】 隣家のフェンスの当家とぎりぎりのところに「騒音がうるさいのでご配慮ください」という主旨の貼り紙がせっちされました。ただし、明示的に誰がと書いているわけではありません。 これを見て妻が我が家が騒音がうるさいのか、などと、近所に噂されているのではないか、と言い出し毎日その話を聞くのが苦痛です。 また、これをうけ引っ越そうかといいだし...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力っぽい言葉は脅迫などに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社の話なんですが、パワハラを理由に退社した元社員が、パワハラをした上司に謝罪を求める文書を出してきました。パワハラをしたとされる上司は元社員からの謝罪を求める手紙を無視して、元社員からの電話でも鼻で笑うなどの対応をしたようです。 謝罪をしろ 俺の面子潰した 落とし前をつけろ けじめをつけろ 手紙にこれらの反社会的...

弁護士回答
    1
  • 物証がありません、どうしたらよいでしょうか 不正行為で損害賠償請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に働いていた事業所で横領。示談に応じてもらえず、起訴されて有罪、3年の執行猶予中です。起訴されたのは10万円程でしたが、被害者側は他にも私が不正をしていたと考えていて、賠償金額について話合いの機会をつくるのでくるようにと連絡がありました。直接対面での話し合いは円滑に進むと思えず、弁護士の先生に交渉の依頼をするところですが、私には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから