法律相談一覧
-
自宅の空きスペースを他人に貸すことについて。
ベストアンサー我が家(一軒家)の空きスペースを、学研教室を開きたいので貸してほしいという知人がいます。 その方は無償で貸してほしいと安易に言ってきますが、こちらには一切その気はありません。 生徒を含めあくまで他人が出入りし、その間不在にすることもできませんし、万が一窃盗などがあった場合は?必要であればトイレなどを使わせるわけですから、 それ相応の対価を毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司への誓約書は妥当なのでしょうか。
社内の人から言動や指導方法についての不快を受けたので今後一切そのような行動はしないでほしいという改善依頼を受けました。そこで相談を兼ねて上司へ報告したら、相手が非常に不快になっているからこのような文書が届くのだ!だから『誓約書』をだせと言われました。 尚、不快な対応についてはどの部分が不快なのか分からず声が大きかったことが不快に思ったようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は脅迫罪になるのでしょうか?至急お願いします!
至急です。急いでいます。脅迫罪に関してです。私は脅迫罪になるのでしょうか? 相談です。 債権回収の為に文書を書きました。 その中に脅しで使った訳ではないですが、放火の相場は40万と書きました。 これは脅迫罪になるのでしょうか? もちろん私は放火などするつもりはないですし、依頼なんてしません。 相手には142万渡しており、今年から返す、会社に封筒にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求(証拠メール等無し)
妻の不倫相手への慰謝料請求について 妻との間には、小3と小1の子ども(男)がおりましたが、ある日、妻の不倫相手の奥様が自分の職場に来たことで妻の不倫を知り、妻は認め、約半年経った最近、妻と離婚しました。 特にメールなどの証拠は無く、妻の自供のみです。認めさせるような文書も作成していません。 このような場合、妻の不倫相手男性へ、私から慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法72条の非弁行為について
ベストアンサー先日、友人からその知人に貸した計79000円の支払催告書の作成をお願いされました。 弁護士法72条では報酬を受け取って、業務性のある非弁行為を禁止していると思いますが、上記の場合は該当するでしょうか。また、私が仮に文書を作成した場合、相手方には私が代理人になると思いますが、それも可能でしょうか。 もちろん、友だちなので無報酬で力になってあげたいとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に、訪問禁止とあるのに届いたその日に来ました
ベストアンサー内容証明に文書にての回答、訪問やどう喝行為は固く禁じますと 書いたのに、訪問してきました。どう喝や暴言はありませんでした。 相手に過去、暴力振るわれた事があり(警察には当時申告のみ、被害届出さず) 無視しているとドアノブを何度もガチャガチャ回したり、しつこく引っ張ったりしたの で警察を呼びました。この対処は正しかったのでしょうか? この事実が、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの就任通知からの流れについて
ベストアンサー私は、既婚男性Aに独身と騙されて知らぬ間に不倫をしており、奥様にばれて、A夫婦は離婚をする運びとなっています。 奥様は弁護士をつけていて、Aのもとに、弁護士から、代理人就任の連絡と、婚姻費用の請求がきました。 Aおよび私に慰謝料費用の請求を検討しているとのことで今後は文書で、私たちに慰謝料の請求を行うとのことです。 この場合、通常どのくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの就任通知からの流れについて
ベストアンサー私は、既婚男性Aに独身と騙されて知らぬ間に不倫をしており、奥様にばれて、A夫婦は離婚をする運びとなっています。 奥様は弁護士をつけていて、Aのもとに、弁護士から、代理人就任の連絡と、婚姻費用の請求がきました。 Aおよび私に慰謝料費用の請求を検討しているとのことで今後は文書で、私たちに慰謝料の請求を行うとのことです。 この場合、通常どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について。
事業用定期借家契約をしました。期間は3年で、再契約は可能という欄にチェックが入り、お互いの同意の上で再契約ができるという記載があります。3年目を迎える今年、先月は大家さんが少し賃料をあげるかもしれないが、再契約可能といっていたのに突然やはり無理だと言ってきました。 これは法律上、成立するのでしょうか?また、そもそも事前説明文書というものが賃貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で略式起訴になりたい。
ベストアンサー今年の1月に商標法違反で家宅捜査を受け、書類送検されました。罪状は、オークションで、アプリを不正にインストールする文書を売る手段として、そのアプリメーカーのロゴを出品画像に使ったことです。 警察が来るまでの二年間で350万円ほど売りあげてしまいました。 12月にやっと検察から呼び出しが来て供述調書を書きました。略式起訴の説明はありませんでした。 罪状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会への懲戒請求について
東京弁護士会に、ある弁護士の懲戒請求をし、その後こちらは二回、弁護士は一回文書を提出しました。それから一年半音沙汰がなく、弁護士会に手紙や電話をしても、決まり次第連絡する、の一点張りで全く進む気配がありません。 その弁護士を雇っている大手国内保険会社に連絡しても、弁護士を通せと逃げます。 待つしかないのでしょうか。次のステップがあれば、ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚。公正証書はどう作れば?
DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審では今より悪い結果も有り得るのですか?
ベストアンサーいつも助けて頂いてありがとうございます。 婚姻費用の審判で、調停申し立て時からではなく、その前の文書での請求時からの算定表通りで判決がおりました。 弁護士になりたての友人に相談した所、 【相手方が抗告せず、私だけが抗告した場合、一審の判決より私にとって悪い結果にはならない】 と言われました。 一審の書記官さんは【抗告審では、今よりあなたにとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判がてましたが内容が間違えていた
ベストアンサー婚姻費用の審判について相談いたします。私には弁護士がついてはいるのですが、婚姻費用が未払いな時期が支払われている文書になっており、それを不服として届けるのには、また更に弁護士費用がかかりそれに対しても報酬が発生してしまうそうです。私の弁護士には婚姻費用が入らなくなった時期は伝えてありその時には審判が出たら支払いをしてくるだろうという会話もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な金額の請求書が来た場合の対処について
ベストアンサー当方個人事業主です。先日依頼した仕事に関して打ち合わせ以上の金額の請求が来ました。打ち合わせに関しては文書等の記録はありません。相手は電話に出る事を拒否して話ができません。商品は納品されているので支払いはするつもりですが・・ この場合には 1、請求金額を100パーセント支払わなくてはならないのでしょうか? 2、届いた請求書に修正した金額を提示して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の身内からのクレーム対応
飲食店閉店につき解約。居抜き物件でしたが契約書は当初の原状回復、内容方法は協議するとの事。 協議後に大家の息子夫婦から完全なるスケルトンとの申出あるが、協議済ですと断る。 大家解体業者、不動産屋、私で立会い協議後ですか、文書にはしてません。 今後再度の申出も断る権利はありますか? 息子といえど第3者からなので納得いかないです。 大家ははっきりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での発言
ベストアンサー面会交流審判で、こちらは直接面会交流を拒否しています。 病院の診断書もあり、主治医から直接面会交流を認めないという内容の文書をもらい、提出しています。間接的面会交流ならばいいですと、調停の時から言っています。 相手は、直接面会交流しか認めないようで、こちらが子供たちに否定的なことを言わせているんだと主張しています。 調査官調査の結果でも、子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書に添付する書類の部数について(嘱託先用も必要か)
ベストアンサー文書送付嘱託申立書や調査嘱託申立書に、送付の必要性を説明するための証拠資料を添付書類として提出しようと考えています。 これらの添付書類は、申立が採用された場合に、裁判所から嘱託先に送付する分の資料も部数に加えたほうがよいでしょうか。 正本、副本、のほかに、嘱託先送付用、の書類を提出したほうがよいかどうか、という質問です。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に親展で内容証明郵便を送ることについて
インターネット上で、人権侵害に該当する暴言や侮辱発言を繰り返す医師について、法的な責任追及の前に、警告もしくは提訴予告を内容証明郵便(親展)にて、職場(医師数名の病院)に送りたいと思います。 上記を行うこと自体が侵害行為に問われる可能性はありますか。 ある場合、他にどのような方法が考えられるでしょうか。 また、職場の医院長に文書で相談するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車(普通車)の契約解除について
3日前に新車をディーラーのローンで契約してしまいましたが家庭の問題で泣く泣く解除する方向になりました。 状況は ・注文書にサイン済み(契約書を兼ねていると記載してます) ・印鑑登録証明書や車庫証明は未提出 ・審査には通りましたがローン会社と私との電話確認はしていません。 ・出て間もない車のため納車日は未定 1.この場合は解除可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検甲1号証。ないしは甲検1号証。
ベストアンサーCCDカメラ(コンビニコピー機)で撮影した「ケータイ脅迫文書」(画像)は 当方には閲読できますが、写しで見た裁判官は「見にくい、なんとかしてください」と。 当方は「でも原本をご覧いただければ、かろうじてよめますよ」。 ここで、当方原告が考えているのが「原本」「翻訳書」をそえて「検証申立」をし、 そこから出てきた検証調書を後の尋問にしようする。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関に対する情報公開請求について
行政機関の情報公開請求について質問です。 今回、私自身の処分がありまして、懲戒処分をうけることになりました。 処分自体に不服があるので不服申し立てをしようとも思うのですが、その前に懲罰委員会の議事録(内部文書ではありますが、事務局で作成しているものと思われます)を読みたいと思っています。 さて、法律によれば個人を特定できる情報については開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買取引基本契約の収入印紙税額が200円になるのは
ベストアンサー物品等の継続的な売買のため売買取引基本契約書を締結する話をしています。 通常この場合だと4,000円の収入印紙が必要ですが、支払条件、金額を明記しなければ 200円で構わないと取引先の法務部から言われました。 支払条件は注文書等で明記することになります。 そこで質問ですが、継続的な売買契約ですので収入印紙は4,000円ではないのでしょうか? ご回答をお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 営業妨害
私は会社を経営しております。 ここ6年ほど怪文書等に悩まされております。 犯人は大体検討がついてるのですが証拠がなく今に至っております。 先日も当社の親会社にありもない嘘を電話してきて危うく始末書さわぎになりそうでした。ならなかったのはそいつの電話番号がわかり犯人が特定できたからです。この程度の事では警察に行っても相手にしてもらえないでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定違反で賠償金は払うのか?
社内規定違反で代行店契約解除になりました。 もちろん、こちらが違反したので、その処分は真摯に受け止めましたが、何の文書や連絡もなく事情聴取されたあと自宅に会社の人が来て家中にある会社の商品や書類、全て持って行きました。 更に違反金も払うよう言われました。 契約書も、規定がかかれた書類も持ってかれてしまい内容が全くわかりません。 こちらが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の携帯電話の返却について
元会社で有給を使い退職し、現在の会社に務め出しました。 その間、引き継ぎも不十分だろうと思い、会社所有の携帯電話を連絡のため 保持しておりました。 実際、数度連絡がありましたた。 有給消化後(実退社日に)会社に返却しようと、携帯のデータを消去しようと したところ、「携帯ロック」を掛けられていて、操作が出来ません。 会社に文書で、ロック解除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の住所を入手したのですが、この方法は違法となりますか?
相手の名前と携帯はわかります。 勤務先は旦那と同じ会社です。 文書を送ったり法的手続きをとる場合、住所が必要となりますよね。 会社に送ると会社の人にバレた場合、相手から訴えられたら困るので、主人になんとか住所をつきとめて!と言ったところ、会社の社員名簿をパソコンで見てきたとのことです。 会社の社員名簿を業務部(旦那は違う部署)のパソコンから見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡契約について
学習塾の事業(営業権)譲渡契約を結ぶため、こちら側(買う側)は署名捺印をし、かつ譲渡金を払い預かり証ももらっています。しかも、契約書には譲渡金を払ったその期日から買った側のもの、と明記されています。しかしながら、未だ売り手の署名捺印のある契約書が返送されてきません。契約文書は、双方で最終確認し、その文面にこちら側は署名しました。そしてその日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買でバイクを売却した後、バイクが故障してしまい・・・
先日、個人売買でオートバイを売却しました。 取引に際し、売り主として分かりうる範囲で良い所悪い所を買主にお伝えし納得し購入して頂きました。 その際、ノークレーム/ノーリターン、瑕疵の責任を負わない旨を文書にて取り交わしました。 買主曰く、入手して1ヶ月2回乗っただけでエンジンが壊れたので廃車にしたと申告があり誠意を見せろと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判の準備書面
ベストアンサー家庭内の問題が裁判になる時、訴状や答弁書が難しいです。どうしても、こう感じた、こう考えた、というような主観的な内容やエピソードを書かざるをえず、法律文書らしからぬ感じになります。日記や手紙のようだと思い、できるだけ短くしようとするのですが、そうすると、伝えたいことが伝わりません。 他の人の離婚裁判の書面をみたことがないのですが、そんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相手の訴訟を受けてくれる弁護士さんをどのように探せば良いのでしょうか?
紛議調停を申立て着手金と報酬の返還を求めています。弁護士は、つじつまの合わないFAX文書を捏造したり、弁護士には不利な証拠を自ら提出するなどしています。 紛議調停で私は和解を求めていますが、弁護士はそれに応じてくれそうもありません。和解できなければ、提訴することになりますが、弁護士相手に受任してくれる弁護士さんはいるでしょうか? 弁護士相手の訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人になった場合
お世話になります。 法テラス契約で依頼し、数日前に弁護士事務所に行きました。 不倫相手に慰謝料請求する為です。 弁護士はすでに相手に出す通知書を作成してくれていました。 そしてその場で弁護士と相談しながら文書に少し手を加えました。 通知書と内容証明書は意味は違いますか? それと弁護士が代理人になった場合の封筒には弁護士事務所が記載される形になるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開情報?裁判で入手した情報はどこに出してもいいものなのでしょうか?
ベストアンサー裁判所から文書送付嘱託で入手した書類は公開書類なのでしょうか? 裁判においての書類が結審後、希望者に公開されることは知っています。 ですがそれは希望者であって、弁護士だからとだれかれなしにカルテ等を公開することがゆるされるのでしょか? 裁判は公の場であるため、その中で入手した書類は公開情報であると弁護士から言われました。 能動的情報の入手と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形についてです
慰謝料の支払いを手形ですると言われました。 手形についての質問です。 1.手形を受け取ったら領収書を書いてくれと言われましたがしないといけないのですか?私的には口座に振り込まれてから領収書を書きたいのですが… 2.手形を受けとる際の注意点、確認しておくべき事項は何がありますか? 3.もしこの手形が偽物だった場合文書偽造又は詐欺罪等に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、財産分与について
弁護士に離婚協議書を作成してもらったときは財産分与の項目は株式ということで書いてもらったのですが、 友人から聞いたところ夫が会社のストックオプションを持っていることがわかりました。 この場合文書の内容は変わりますか? 夫の会社は上場するのではと噂されている会社のようですし 株の場合とストックオプションの場合 財産分与額に大きな違いがでるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。名誉毀損で訴えることは、できますか?
弁護士からの催告書が届き、借りてもいない賃金の返還を求められています。 当然借りた事実がないので、返還請求には応じませんが、再三に渡る文書での請求、挙句の果てには弁護士を雇ってまでの返還請求に精神的苦痛を味わっております。 そこで、二つ質問があります。 根も葉もない請求に憤りを感じております。名誉毀損で訴えることは、できますか? それと、借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?
DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い道についての開示
妻には、毎月子供たちの養育費を支払っておりますが、子供たちに関わる費用の使い道について口頭でなく文書で教えてもらうことは可能でしょうか。 妻は、子供の養育に関わる費用は、私からの養育費にすべて依存する構えですが、自分にも養育費の負担があることをあまり考慮していないようです。つまり、毎月の養育費で足りなければ、私から随時請求できる(悪い言いかたをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務違反の時効について
公務員の守秘義務違反の時効についておたずねします。 その公務員が職務上知った私の個人情報(名前・住所のほか名誉にかかわるもの)が公にされ、すでに3年以上経っている可能性があるのですが、公に「され続けている」場合はどうなりますか。文書やウェブ等、誰にでもアクセスしうる状態にされており、容易に消せない状況にある場合です。これは3年前に「犯罪行為が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるのかについて
会社に退職届を数回提出しましたが、受理してもらえなかった為、引き止める気をなくしてもらいたくて、退職理由を文書にまとめて退職届と共に提出しました。 内容は主に社長のセクハラ、パワハラ発言についてや、データの捏造についてなのですが、 内容を確認した社長から名誉毀損で訴えると言われています。 また、すでに働いた日数分の給料も払わないと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成について
ベストアンサー離婚が決まり、公正証書を作成することになりました。 文書内容については、合意しあとは公証人役場に持っていくのみです。 手続きを進めるに辺り、配偶者の印鑑証明などが必要になるのですが、現在仕事が多忙との理由で取りに行くことを拒んでいます。 調停するにも、時間がかかってしまいますし、何か策はないでしょうか? たとえば、印鑑証明にかわる何か別のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某携帯電話会社のアプリ契約解約手続きのトラブル
ベストアンサー某大手携帯電話会社のスマートフォンを利用しています。 このたび、機種変更したのですが以前の携帯のアプリで使用していたカーナビアプリ(月540円、有料)が技術的な原因か不明ですが、電話会社の販売店および電話会社のオペレータの操作指示によっても解約できなくなりました。 そこで、文書(郵送)による契約解約をお願いしましたが「できない」とのことです。理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になりますか?この場合、どのような罪になるのでしょうか?
他人の名前で架空の出張旅費精算をしてしまいました。 出張前に会社から前渡金を受け取り、出張後いくらかかったか記入して旅費精算書を提出するのですが、 他人の名前で申請し、前渡金を着服して嘘の旅費精算書を出してしまいました。 この場合、どのような罪になるのでしょうか? 私文書偽造・業務上横領・詐欺罪・全部あてはまるのでしょうか? 10年以上前のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を盗み
ベストアンサー会社の人に 事情聞かれ そのまま 自白しました その後警察にいき 取り調べを受けて 書類送検するので 逮捕はないと帰されました。過去に無免許運転で捕まり 他人の名前を語り 有印私文書偽造で服役 その後 万引きでも 服役 約10年前は 刑務所仲間の家に入り金品を盗み その時は 示談ですんだ 事実があります。 今回は被害弁償済みですが 一般的にどんな流れになるのが 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(給与所得者再生)
ベストアンサーサラ金や銀行ローン等数社からの借金が550万ほどあって、借りては返していたのですが、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際(収入証明や限度額の見直し時)に、給与額を割り増し記載した明細を作成して提出していました。 この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚偽申告等で、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について。養育費はそのまま頂けるのでしょうか?
ベストアンサー以前相手方より養育費の一括払いがありました。 その後養育費の支払い完了に関する誓約事項として文書を作成しております。 再婚をした場合は養育費の減額が出来ると認識しておりますが、「再婚をした日から換算して、一括受領をした養育費から減額分を返還請求される」ことはあるのでしょうか? また下記の場合は 1.再婚をして子供が再婚相手の籍に入った 2.再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
少額訴訟で10万円を支払えとの判決がでまして。控訴しました。飲食代金請求事件なのですが、控訴事件で時効を主張出来るか教えて下さい。事案の概要で平成24年5月ころ飲食代金を支払う様に催促したとあり、この裁判が始まったのは平成26年2月です。因みに飲食代金の文書での請求は裁判までなく、飲食代金もねつ造したものであります。宜しく教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟
B型肝炎訴訟に必要な「診断書」を記入してもらう為の病院は各都道府県ごとに決まっているのでしょうか? 「B型肝炎ウィルス持続感染者の病態に係る診断書」の記入にあたっては 各県毎に「指定病院」がある という話をきいたのですが、どのように調べればよいですか? もし、現在通院している病院が該当しない場合は、新たに「指定病院」に行って再度検査、文書依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから