法律相談一覧
-
不貞相手からの返信について
【相談の背景】 妻が不貞をしていたことを自白しました。証拠は自白した時に書いた文書と妻が友人と話している会話のみです。 相手の男に慰謝料請求すべく自作の内容証明を送付したのですが、返信はありませんでした。 【質問1】 このまま返信がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼して新たに不貞の慰謝料を請求したほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営収入の認定替えによる減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受けながら、個人事業主として働いています。 電気や電話代などの経費のパーセンテージを決めて、書類を提出しています。福祉課も了承しています。 今まではなかったことなのですが、今回、事前の話もなく、保護費が削減されました。 経費分が認められなくなった。 計算間違えであればいいのですが、来週確認します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠となるもの
【相談の背景】 裁判の証拠について教えて下さい。 離婚裁判です。 家庭裁判所へ当方が主張する内容を証明する証拠を提出しなければならないのですが、これといった証拠がありません。 離婚問題が発生して3年が経過しています。 記憶にはしっかり残っているので、不仲となった出来事を証拠として提出したいです。 【質問1】 記憶を頼りに作成した証拠書類は裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの遺言は有効か
【相談の背景】 娘が離婚し、子供は祖母の私が育ててます。養育費は元旦那の母が払ってました。先日、メールの文書で何かあったら養育費を一括で振り込む事を考えてるとメールが来ました。その数日後に亡くなり、遺言書を書いたかどうか確認できないです。 メールでの約束事は遺言書として 養育費を一括 請求する事できますか? 【質問1】 メールでの約束事は遺言とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する返事のその後
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が相手男性の奥様から弁護士名義で送られてきたのですが、私は既婚者だと知らずに関係を持ってしまっていたので、支払いには応じかねる旨を文書でお返事しました。 それから3週間ほど経ちますが、何も起きません。 相手方が交渉や裁判をするつもりなのかわかりませんが、普通どのくらい時間がかかるものなのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約医師の途中退職
【相談の背景】 医師です。有期雇用契約(3年)で働いていますが、途中で辞めたくなりました。一般的に有期雇用契約でも一年以上経過していればいつでも辞められるとのことですが、専門職は除外されるという記載もあり、3年間は必ず働かないといけないのでしょうか。契約文書には、「自己都合退職の際は1年以上前に申し出ること」という記載があります。 【質問1】 期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の説明書、概要
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末に娘を連れ去った妻と不貞相手に慰謝料請求訴訟を行っております。 和解案の段階になり、裁判所に案を提出しました。 しかし、今一つお互いが噛み合わないめ、妻と不貞相手に対して私の和解案の内容や意図を噛み砕いて書面で提出できないかと考えております。 【質問1】 和解案ではなく、手紙のような形式で文書を提出する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の一方的な養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について公正証書にて取り決めがありましたが、減額請求がありました。 話し合いをすべくこちら側は話す意志をみせていたものの、連絡が途絶え、相手側の弁護士からの調停をするとの文書通達がきました。 その際に調停が終わるまでは1万減額した額を支払うとの内容でした。 【質問1】 このような一方的な行為は公正証書の取り決めがあっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車庫証明偽造起訴状を届きました
【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の起訴状を届きました。 【質問1】 初犯ですが、国選弁護人を選びました。今後の流れ教えていただけますか? 【質問2】 公判後、起訴猶予可能性がありますか?今妊娠中ですが、前科付きたくない。とても心配です。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権名義を取られてから、数年間何も起こらない。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に(3年前)、債権名義を取得した旨の文書が裁判所から送達されました。 当時、重度の精神疾患であった為、債権名義の内容や何処の会社からの訴えなのかも覚えていません。 裁判所からの書類も残っていません。 以降、働き始めましたが、給与や預金口座の差し押えもされていません。 【質問1】 質問ですが、債権者はいつでも給与や預金口座を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証偽造 罪に問われますか?
【相談の背景】 使うことは一切ないのですが、実在する憧れの企業の保険証がほしく、公的文書偽造をしてくれるWebで保険証偽造を依頼し、入金したところ、音沙汰がなくなりました。 【質問1】 (1)使っていなくても、保険証偽造を依頼したことは犯罪になりますか? (2)お金を返してほしくてまずは警察への被害届を考えているのですが、作るだけでも犯罪となるなら、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で給料差し押さえ。
【相談の背景】 家賃滞納給料差し押さえで弁護士の先生に相談することはできますか?家賃滞納を9ヶ月しており、先日不動産から不動産から給料差し押さえのことを言われました。ただ、現在私自身が住んでおらず知人が住んでます。その知人とも連絡が取れず苦慮しています。 【質問1】 弁護士の先生に給料差し押さえを止めるように不動産に掛け合いをして貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの家宅捜索ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 成人です。 初犯で前科前歴なしです。 1000円くらいの衣料品を5点を万引きしてお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 お店で謝罪文書きました。 警察署で聴取と指紋と顔写真とDNA取りました。 被害届は出されませんでした。 もうするなよ、前科はつかないから、1回だけだからな、と厳重注意されて微罪処分?で数時間後に帰されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の詐欺的行為について
【相談の背景】 取締役である上司から、外注先の人間に成り済まして、クライアントとやり取りするように強要されました。仕方なく数回メールでやり取りをし、オンラインでも挨拶をさせられました。そのようなことをしている理由を聞きましたが答えてもらえませんでした。 【質問1】 これは詐欺ではないでしょうか? 【質問2】 外注先の人間であるかのように見せか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の成立日について
【相談の背景】 家賃の滞納のより明け渡し裁判となりました。 9/21、2回目の出廷で相手の弁護士から和解条項が提出され、異議なしと回答しました。細々とした言い回しを裁判官から指摘され文章を修整するとなって、後日修正文書を送付すると言われました。 和解の内容は月末までに来月の家賃を払え、1ヶ月でも滞納したら即刻明け渡しという内容です。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像を勝手に保存。きたよとわからせます
ベストアンサー【相談の背景】 少なくとも2名が私の家に不法侵入し、猥褻な写真を携帯端末に残していきました。 性的羞恥心を害するものを知り得る状態に置き、その性的羞恥心を害する文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体にその知り得る状態に置いたのです。 【質問1】 相手は私に好意があるとはかぎりませんが、ストーカー規制法の条文からこれらは、ストーカー行為にあたるとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の健康状態を確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 虐待の事実があり、それを認める文書などの証拠がある妻に監護権が指定され、人身保護請求で4歳の息子を連れて行かれました。(上告してます)その際、妻の現状は監護者指定の審判の時と変わりわないと陳述書に書かれてましたが、監護補助者のいる実家には帰ってない状況で頑なに嫌がっていた息子の安否が心配です。 【質問1】 この場合、息子の健康状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、 相手弁護士が、乙第1号証〜4号まで提示ししてきました これは、調停で証拠を出す前の、事項(文面)は存在しますか? 調停員は証拠のみを出してきました 【質問1】 調停で証拠を出す前の、相手方の文書、事項(文面)は存在しますか? 【質問2】 こちらが反論する場合は 甲第1号証として、反論を主張書面で提出すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を申し立てました 相手は子供のこととは関係のない、おかしな文書を代理人を通して出してきました 子供をお別れをする文面です、 それは、私が何度言っても子供を会わせてもらえなかったからです 【質問1】 私の名誉のため、証拠メールを 主張書面と共に出して良いでしょうか? 【質問2】 主張書面は別で、もう一通違う内容のもの(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場審査と前科に関して
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に私有印文書偽造で逮捕され、執行猶予付きの有罪判決を出されました。 現在、在籍している会社が上場準備をしており主要子会社の身辺調査をおこなております。 自分は子会社の代表取締役に就任の内示を受けており、当然身辺調査の対象となります。 【質問1】 就任した場合、上場審査には影響しますでしょうか。 また、このての身辺調査はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間5分前の打ち合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、毎日始業時間の5分前に朝礼があります。その件について、朝礼を始業時間後に設定できないか文書にて問い合わせたところ以下のように回答がありました。(原文ママ) >社会通念上、始業前の5分程度は、付随業務として理解されているため、許容範囲にあたります。なお、一日の業務を遂行するにあたり、その日の概要を知る事で利益につながるため参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内著作の盗作について。著作権侵害にあたりますか。
私の会社は社内制度の仕組みを改善、改良した人に対して、成績、評価につながる制度があります。 私が制作した仕組みに対して書面に残して、上司に提出しました。 しかし、上司が、私が提出した書類の名前を消して、上司自身の名前を記載して会社に提出してしまいました。 そして、上司は評価を得ることになり、私の行為が無駄になってしまいました。 これは盗作と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書の代筆と書類の提供について
授業の映像素材を取り扱う際に、提供先へ「本人承諾書と経歴書(生年月日等)」が必要となります。 毎回、承諾書等の提出をお願いするのは講師への負担となってしまうため、当方が代筆と経歴書の提出ができればと考えています。 特定の用件のみに使用する旨を、講師の方と覚書などを交わしておけば、私文書偽造等の罪に該当せずに承諾書や経歴書を他社に提供することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 慰謝料請求
正直、結婚の話をしていた証明はできません。 独身者専用の婚活アプリの利用履歴くらいです。 独身者と偽られ、身元も偽りの内容ばかりでした。 そこで貞操権の侵害で相手方に通知書を送っています。 相手も弁護士をつけたようです。 その相手方の弁護士先生は、回答を待って欲しいとの事でした。 1.今後の見通しを含め、文書作成に時間がかかるものですか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
離婚調停中です。 慰謝料の請求時効が3年と聞きました。 慰謝料の請求の決まった形はありますか? 調停中で文書で請求したら、それをもって請求したことになるのでしょうか? 時効はストップしますか? その後、離婚不成立になって、訴訟に以降した場合、 慰謝料の請求自体は、請求したけど認められなかったことになりますか? 別途慰謝料の請求の訴訟をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の契約内容を知りたい
不当解雇訴訟で、解雇した労働者の解雇後の収入を知るために給与明細を請求したところ、すでに退職した会社のマスキングしたものが出されました。 労働者はアルバイトだったと言いはりますが、しかしこれでは、正社員だったのか、アルバイトだったのかが分かりませんし、退職した理由も分かりません。 正社員だった場合、就業意思の意思に関わると思うので、文書送付嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に付随する各種申立における意見陳述の手段
ベストアンサー訴訟に付随し、法廷論争を想定せずに書面のやりとりのみで審理される各種申立(期日変更、移送、訴え変更、文書送付嘱託、調査嘱託、訴訟上の救助 等)において、相手方が意見書を提出してきた場合に、この内容に反論をする書面を作成するケースです。 書面の題名は何としたらよいでしょうか。「準備書面」でよいのでしょうか。 仮に「準備書面」とした場合、法廷で記載内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。
簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションかんりの理事長を辞めさせたい。
ベストアンサーマンションの定期総会で理事長を辞めさせたいのですが方法を教えて下さい。辞めさせたい理由は管理会社との管理委託契約を理事長の許可を得ず書類に理事長の名前を使い契約した事、半年前に文書でりじかいで取り上げて欲しい案件を全く無視している、管理組合の費用で雑誌を購入している為です。何とかして総会前に辞めさせたいのですがどうすれば良いですか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費についておしえてください。
夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で他人名義を使用し買い物することについて
ベストアンサー私が病気で実家で寝たきり療養中に、夫が私と子どもの名義を無断使用しインターネットで約100万円の買い物をしていました。 1回ではなく複数回あります。 夫の不貞やDVもありそのまま別居となりました。 勝手に名義を使われそんな大金を使われていたことに大変ショックを受けています。 これは私文書偽造等の罪にあたらないのでしょうか? 何かの罪に問える可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の信用情報への登録問い合わせ
①時効援用で内容証明も送って時効援用の中断事項あれば二週間以内に文書で回答してって書いたのですが二週間経って回答ないってことは時効援用成立した確率高いですか?②速やかに情報機関に情報連絡お願いしますみたいな事も書いたのですが登録会社に情報機関に削除や情報連絡したのか問い合わせても構わないですか?開示する前に確認したいので 登録会社に問い合わせて何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正の経過措置と契約書の取扱いについて
ベストアンサー民法改正施行日以降、新民法の適用と、契約の効力の考え方に関して質問です。 民法改正施行日以降に、自動更新された契約は、新民法の適用となると、法務省から経過措置に関する文書に記載があると思います。 例えば、自動更新された契約書に、瑕疵担保責任について1年、修補のみで対応と記載があった場合、新民法が適用される場合であっても、契約書の記載が優先され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定について
ベストアンサー後遺症害認定についてお伺いします。 申請をして、1月後、調査事務所から慎重な判断をするため、上部機関へ送付しました。と文書連絡がありました。足首の骨折で、可動域で10級みこみの制限と痛みがありますが、痛みは証明できるものもなく、他には障害はありません。特に支障なく10級で認定されると期待していたのですが、一般的に高度障害以外は上部機関へはいかないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに違法アップロード
あるファイル共有ソフトを使い音楽ファイルをダウンロードして携帯音楽プレーヤーに移して聴いていました。 ある日プロバイダから書類が届き、音楽ファイルをネットワークを介して公衆に対して『発信可能な状態にした』として情報開示に同意するかの文書が届きました。 その後調べた所、ダウンロードする事で本人もアップロードに加担するものだったらしく、違法アップロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
綱紀委員の調査について
よろしくお願いいたします。 弁護士を弁護士会へ懲戒請求したとき、調査開始をする綱紀委員の方たちは、対象弁護士以外の関係者、その件に関わった人(例えば事件の依頼者など)たちにも、裏付けを取るために事情を電話や文書などで、聞き取り調査する事もあるのでしょうか? それとも、あくまでも対象弁護士が弁護士会の綱紀委員会へ提出する弁明書と、懲戒者の請求資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備期間のない突然の立退き要求に困惑しています
4年ほど前から飲食店を経営しています。先日、突然建物の老朽化を理由に次回の更新をせず、2019年内での立退きを要求されました。昨年、宿を建設し、店舗の立地の良さから宿のチェックインセンターも兼ねるようにしております。 大家からの最初の立退き要求に対して、文書で拒否するなどのアクションは必要でしょうか?そうでなければ、放っておいてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にあたりLINEやメールで証拠となりますか
恋愛関係のもつれから、一部手切金のような形で清算することを検討しています。 こちらとしては、今後金輪際関わらないことを条件と出来れば良いのですが、念書や示談書のようなものを正式な文書で残すのは感覚的に難しそうです。 このような場合、例えばLINEやメールで、先方から送らせることで法的な有効性は担保されるのでしょうか? 内容については、こちらからこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 誓約書を交わす
現在、モラハラ夫と別居し、息子と2人、実家にいます。 夫は私が家を出たことで自分の間違いに気付き、カウンセリング治療に通うようになりました。 将来的にはまた家族3人で暮らしたいと考えていますが、その際に「今後、モラハラにあたる行動をしたら協議離婚する」という内容の誓約書のようなものを交わしたいと考えています。 文書作成は弁護士さんにお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏季休暇 その取り上げ
ベストアンサー会社員です。 夏の休暇を返上してくれ!上司が言って来ました。 そもそも夏休みの存在も知らなかったので、その説明を求めましたが、門残払いで相手にしてくれません。 (現実にそうするかは別にして) 弁護士先生へ依頼するとすれば、 1、労働基準監督署への申し立てでしょうか。 2、労働審判の手続きでしょうか。 3、上記1を実施する、または、2を実施す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書
不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書について。 不貞行為を行った不倫相手が、腹いせのために口外すると言ってきましたが、強迫罪も成立したため、口外しないので被害届はださずに示談にしてくださいと言ってきました。 相手方の職場はわかりますが、住居住所はお互いに知りません。 誓約書を文書で交わすのがいいと思いますが、こちらの住所は知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学に対する情報公開について
私学に通う中学生の娘ですが、間違った行動を1度取ったことを理由に、校長より両親が呼び出され、その日をもって転学するように言い渡されました。納得がいかず、再考を求める文書を出しましたが返事もなく、改めて確認したところ、一度決定したことに対する再考はありませんとのことでした。子供を教育する場としての学校側の今回の処分は、問題を起こした者を切り捨てる行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の壁で覚書を交わしたい。
借家の隣の持ち主が変わり、更地にした結果、境界線をまたいで立っている。 壊すのが難しい壁が残った状態。 ほとんど隣の敷地に建っており、昔の持ち主が建てたようですが 記録に残ってません。 壁の状態があまり良くないので、壊れた場合借家の被害が及んだ際は 戻の状態に戻すことを覚書で交わしたいと思います。 境界線のピンはお互いに確認済み。 覚書きの文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで返品してもらえません。
フリマアプリで返品してもらえません。 出品者(私)のミスで料金不足で購入者に届きました。 最終的に相手は返品したいと言っているので商品を待っていましたがポスト投函しても戻ってくると言います。 住所を書き直して送って欲しいとも言いましたがそれは絶対しないと頑なです。 もし私が返品用の封筒を用意しても、その袋に入れないとすれば返品する意思がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。
ベストアンサー名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。 (その前にプロバイダから照会書みたいなのが、届いてて拒否してました。) 内容が事実無根であるため300万ほど振り込めみたいな感じです。 生活保護のため、無視してます。 あまりにもバカバカしくて・・・(黙れクソやろーって書き込みました) この後 向こうが裁判起こして 30万程の判決になり特別送達み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果的は医療ADRの書き方
今回肺炎見落としと適切でない抗生剤、不十分な経過観察で医療事故で家族がなくなり医療ADRを利用することになりました。 相手は、かなり評判の悪い病院です。 最初は直接確認を試みましたが 問題点をつくと 文書でくれれば回答といわれ打ち切られ回答も論理的でなく高齢や持病のせいとしかありません。 近隣からの評判が大変悪いことはあとからしりましたが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中ですが。。
ベストアンサー自己破産申請中です。 個人間の借金です。 弁護士の先生から、相手に対して警告文書を送付して頂いてます。(個人的に連絡を取らないよう、また、会社に連絡などしないように) 翌日から無視して、メール、着信と、し放題です。 そして、今日、会社宛に相手側の司法書士から、『督促状』を再度(前回と同じ内容)送られて来ました。 この場合、司法書士は督促状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より告訴状を返送されました
ベストアンサーよろしくお願いします 文書の返戻について 貴殿から提出いただきました告訴状及びその添付資料を拝見しましたが〇〇警察署長宛の告訴状ですので返戻させていただきます なお事件は第一次捜査機関である警察で捜査を遂げた上で検察庁に送致されてくるのが一般的ですので申し添えます 以上ですが刑事からは「こんなの事件にならないから」等モラハラパワハラ状態で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの連れ去り、面会拒否
親権者の母親が自殺未遂をして児童相談所より私の方で面倒を見て欲しいとの事で生計を共にしていましたが、事故後一ヶ月ぐらいして、親権者の母親により連れ去られ母親方の弁護士より、母親と子供にDVをしているとして保護しますと文書通達が来ました。 こちらから面会を求めましたがDVとの事で拒否をされました。 この様な身に覚えが無い事で連れ去り、面会拒否をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから