34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家に屋根の雪が落ちた

隣家に屋根の雪が落ちてエアコンの室外機が破損しました。また破損しないように室外機に屋根つきの囲いをしてほしいと言われたので、検討して返事をすることになってたのですが、司法書士から屋根から雪が落ちないように対処を求めたが返事がないので法的手段をとる用意があります、と文書が届きました。話し合った内容も違いますし、返事も待ってほしいと伝えていたのに(話...

弁護士回答
    1
  • 薬の過量処方による損害

ベストアンサー

学校医のクリニックで医者の過量処方による症状悪化で退学に追い込まれましたが以下の証拠で立証は可能ですか? 証拠 薬局が記録していた通院期間すべての薬の処方記録 現在通っている別の医師の過量処方による症状であるとの診断書 大学の退学届(学校医のストレスと理由欄に記載) ハラスメント訴えの用紙(文書提出命令でとる予定) よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 第三者からの証言は不貞の証拠になる?

現在、妻が継続した不貞を行っています。妻のメールや手紙で確認しているため確実です。探偵などに相談しましたが、費用が高いため、友人に尾行してもらい、事実を確認してもらおうとしております。しかしながら、素人の尾行なので、証拠写真やビデオなどをとれない可能性が高いため、友人が目視で確認した情報を、日時入りで文書作成し、押印したもので証拠となりますでし...

弁護士回答
    2
  • 同棲中だった彼からの暴力

はじめて相談させてもらいます。 同棲中だった彼に暴力を受け被害届を出しました。 彼は罰金10万円の有罪になりました。 暴力を受けた際に携帯電話を投げ捨てられました。私は携帯電話を新しく購入しました。 被害届を出す時に、携帯電話のことは自分で弁護士さんに相談してと警察の方に言われました。 このような場合、携帯電話の代金の請求はできますか? わかり...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まったことを変えること

未婚のシングルマザーです。 調停で親権ゎ私になり、月1の面会と養育費3万と決まりまし。 子供がパパと会った後、大泣きしたり寂しがったり情緒不安定になりました。 このまま面会を続けても子供が可哀想で相手と話し合い、会うのを辞めようと約束しました。 不安だったので示談書も書いてもらいました。 でも、やっぱり調停で決まったことを勝手に変えるのはダメでし...

弁護士回答
    2
  • 借主が家主に無断リフォーム

ベストアンサー

建物賃貸契約の家主です。 この度困っています。 借主が家主に無断でリフォーム工事(壁のクロス張替)をしました。 リフォーム工事は家主の署名捺印が必要ですが、借主は私文書を偽造しリフォーム工事を完了させました。 家主は、リフォーム工事の完了を知り借主に契約解除(内容証明で)言いましたが、契約解除に借主が応じません。 裁判(民事)を起こした場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との接触について

質問お願いいたします。 主人が不倫をしておりました。 不倫相手と私ははじめは連絡がとれており不倫相手から『主人とは別れるあた言っていました。以前にも不倫相手と主人は親密な関係でありそのときも口頭で主人ともうかかわらないと言っていたのにこの結果でしたので文書に残すことを依頼したところ 全く連絡がとれなくなりました。不倫相手の職場は知っていますので...

弁護士回答
    2
  • 担当書記官について

ベストアンサー

民事事件の担当書記官は、複数いるのでしょうか? 担当書記官と、調書記載の書記官の名前が違います。 期日前後に、担当が替わった事実はないと思います。 根拠は、期日に提出した書類の受領印を求める文書を裁判所に送付したところ、従前の担当書記官の署名捺印で返送がありました。 しかし、口頭弁論調書は、別の書記官の署名・捺印がありました。 民事訴...

弁護士回答
    1
  • 身元を明かさない人物からの脅迫メール

元不倫相手の看護学部教授から、執拗なメールが送られて来ます。 医師である主人の勤務先・出身大学へ、誹謗文書を送る等、とにかく、私ではなく、主人を攻撃します。 元不倫相手は、女の素性を知っていますが、仕事の関係を理由に明かしません。 弁護士法の弁護士会照会で、アドレスから、本人を特定出来ると、教えて頂いたのですが、大抵の弁護士が、扱って下さる...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申請について

歓迎会の実施した日と会社への申請日が違い、文書偽証罪と言う事で会社より解雇通告されてます。領収書は届けておらず、お金も立て替えたままでもらってないのですが。。。 その歓迎会で部下が未成年の新入社員にセクハラ行為を行ったことが後日分かりそのことも含め問題になっていると思います。会社は地方の営業所なのですが、私の立場的には責任者に次ぐ二番手の役職です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏えいに賠償責任はありますか?

無料司法書士の相談会で書いた内容が第三者にFAXされたという連絡がその担当者の属する会より連絡ありました。住所、氏名、生年月日はもとより借金の金額、詐欺に合った内容なども書いてありました。その第三者に一筆今後は漏らさないと文書をもらうと共に、誤ってFAXした担当者には金銭的な賠償は求められますか? 相談内容で自己破産、任意売却などの内容もあり、その事...

弁護士回答
    1
  • 訴えることが出来て勝算ありますか?

採用時に労働条件の明示事項で必ず文書交付しなければならない事項の書面を使用者が作成しておらず、また作成していないから渡されていません。そのため、問題が生じていて、使用者は、言うことを聞かせようと業務命令書面なるものを持参し命令は、絶対だとどうかつしおどして行きました。原因を作ったのは、だれかと言いたいです。そのため、取りたくもない有給休暇を使い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 連帯保証人。やはりこれらには法的効力がありますか?

ベストアンサー

パート先の介護施設で、過失による賠償は自分と連帯保証人が負い、施設には一切迷惑をかけません。また補償について催告の抗告権を放棄します。 という旨の誓約書と実印が必要な連帯保証書を求められました。 やはりこれらには法的効力がありますか?もし過失で利用者に怪我を負わせてしまったらと心配です。こういった文書は職員の気を引き締めるためともききますが、何か...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産について

現在消費者金融5社から借入金が450万ほどあり返済に首がまわらなくなってしまいました。 給与所得者再生か自己破産を考えていますが、限度額増額の手続きの際に虚偽の給与明細を提出して増額融資を受けていました。 この場合、詐欺などで訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも私文書偽造の罪に問われてしまうのでしょうか? 自分でも愚かなことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 陳述書

第一回目調停にて相手側からの、陳述書が提出されていて、目を通しました所身に覚えのない事ばかり、虚偽の文書で驚きと言うか呆れ果てました財産分与、慰謝料婚姻費を払いたくない精一杯の抵抗にしか思えません、私も、書きたいことは、山程あります、過去に青少年保護法になることとか、官品横領になることとか、次回調停に、書き出して提出すべきでしょうか、ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 自宅の譲渡について

夫が不倫しました。慰謝料としてローンが残った自宅の名義を私に変えて欲しいと思っています。その後売却するか賃貸として貸すか私の自由にしたいと思います。その際に私に発生する経費と夫に発生する経費を教えてください。 できれば夫に家の売却を私に一任して売却益の夫の取り分を慰謝料として私に支払う文書を一筆書かせたいです。法的に有効でしょうか。籍を抜かない...

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引に関する取締役会の議事録のひな型

代表取締役が同一の者の兄弟会社2社があります。今般、両社間で車両の売買を行うに当たり、業者で車両の見積額を取り、その金額で売買を行うことになりました。名変をしてもらおうと陸運局に行きましたが、この取引は同一者のため「両社の取締役会議事録が必要」と言われました。 取締役会議事録を作成しようとしていますが、何かいい文書があったら、御呈示していただけた...

弁護士回答
    1
  • 電磁的原本不実記載

最初は市役所に出した書類で電磁的原本不実記載同共用と言う様な名前の罪で逮捕され、その後の家宅捜索で今度は入管に出す書類の文書偽造の罪も付いた場合は判決で執行猶予が付く可能性は何%位ですか?初犯なのですが、罪が2つになると刑務所に行く可能性もあるんですか?後、日本人の妻や子供がいても退去強制になる事もありますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険業法1項の5号

保険業法1項5号に保険会社の外交員が違反をしていましたので、金融庁監督局保険課の方に文書で提出しましたのですが、金融庁の方では審査して、保険会社の方に書類を回す、と言っていましたが、もう約三週間ぐらいたっていますが、保険会社の方からは、何の連絡も無いのですが、事の重大さにも寄るのでしょうか、また、保険業界には、良くある問題なので、もみ消しをしてし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。あと、名誉毀損で訴えれるんでしょうか?

私はシンママで離婚後、養育費も慰謝料も貰ってなくて、両親がいないので生活もできなかったので、やむを得ず風俗で働いていました。 しかし、お昼の仕事がやっと見つかり頑張って働いていたのですが、先日何者かが本社や営業所にメールや手紙で、私の働いている営業所名指しプラス下の名前名指しで告発文書が送られてきました。 風俗で働いていたのは事実ですが、誰が...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の請求

ベストアンサー

被告(国)側に対して、賃金台帳の請求をしたいと思っています。 しかし、一度目には応じません。 職場の他の職員のデータを含まれており、個人情報の問題もあります。 裁判長のみが、当該内容を把握する事が出来れば、問題ないと思っています。 そこで質問です。 文書提出命令の申立を被告側が所有する賃金台帳を指定し、「原告には他者の部分は黒で塗り潰し、裁判...

弁護士回答
    1
  • 友人に預けた海外旅行代金の返却

友人に一緒に行く海外旅行の代金50万円を預けた。お互いに行きたくなくなったので返してもらいたい。 方法1内容証明郵便で返却申し出->後小額訴訟を起こす。 方法2簡易裁判所で支払督促->後小額訴訟を起こす。 どちらを取ったら良いか?。 尚、預かり文書は有りませんが、ボイスレコーダーで相手の旅行代金預かり認識は証明できる。訴訟時証拠となるか?。

弁護士回答
    2
  • 交通事故。本当ですか?

車を運転し、左折する時左後方を確認せずハンドルを切りほぼ止まりかけた時に左後方から来たバイクが左側面に衝突、相手は全治3ヶ月のケガ 検察庁での説明でコチラが衝突しても相手が衝突しても罪は同じと言われました 本当ですか? 簡易裁判所への起訴状はコチラが衝突したとの文書が行き、罰金20万の通知が来ました 相手が衝突して来たのに… これが通常?

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予

現在、窃盗罪(万引き)で保釈で裁判を控えていますが、現在執行猶予中であり(前回、窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺で懲役2年執行猶予3年の判決をうけています。)担当弁護士さんや彼氏が再度の執行猶予を貰うために力を貸してくれています。自身でも裁判が有利になるよう仕事を探しています。再度の執行猶予というのは貰うのは難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 証拠として。ただ実際に動画を流すのはどうか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求訴訟での証拠として性行為動画を提出したいのですが、裁判官に採用されますか? 何故なら不倫相手が嫌々性行為を続けてきたと証言しているので、動画の内容を裁判官に見てもらえば、嫌々ではなく、双方合意の上、性行為を楽しんでいる事、むしろ相手の方が積極的だと言う事が誰が見てもハッキリと分かるからです。 ただ実際に動画を流すのはどうか?とも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成する際に、慰謝料 養育費 親権 財産分与などの取り決めをする予定ですが、慰謝料と財産分与は揉めずに決まり親権は両者譲らずに争う事になったら、慰謝料と財産分与だけを文書にした離婚協議書を先に公正証書にし、後から親権養育費の離婚協議書を作成してもいいのでしょうか? それともすべての事が決まらないと離婚協議書は作成できないのですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟の準備書面の公文書性

行政機関に勤務しており、セクハラをされて訴訟をしております。相手方から出される答弁書、準備書面などは公文書偽造罪の対象となるのでしょうか?という質問です。あまりに虚偽が多いので辟易しています。反証できる証拠もあります。一応準備書面等は後日公文書として開示請求をして別に入手する予定があります。虚偽文書を書いた人物(記載者不明なので機関の長が記載した...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約。法的に可能でしょうか?

実弟の会社でネットワ-ク機器のリ-スを契約した際 兄の私が連帯保証人になっていた。 勤務先にリ-ス会社からTELがあり、承認はした記憶がある。 先日、実弟の会社で未払いが発生し、私に請求があったので契約控えをもらったら実弟が署名・捺印していた。 1.リ-ス会社に対し自署していないこと。 2.弟に対し私文書偽装で訴えたい (お灸をすえる意味) 法的に可能で...

弁護士回答
    1
  • 宅配の荷物について。受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか?

宅配業をしている者です。 配達先のお客様から「不在時は玄関先や倉庫に荷物を置いていっていいよ」と言われているところが何件かあるのですが、この場合、万が一盗難があったり、何者かのいたずらにより、荷物が開梱されたりしたら、その責任はわれわれ宅配業者、お客様(受取人)のどちらにあることになりますか?受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか? また、お...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除

金曜の夕方に自動車注文書に署名と拇印を押して申込み金1万を払い、土曜の昼にキャンセルの申し入れをしたが、販売者側は「契約の解除はできない」の一点張りで、応じてくれません。数日後には配達証明で弁護士から催告書が送られてきました。「民事訴訟を提起して法的に代金を回収する」という内容ですが、私にはすでにこの中古車を買う意思はないのですが、こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか

先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法的な不利益を気づかせるには

ベストアンサー

60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...

弁護士回答
    3
  • 更新時に家賃値上げ拒否したら、今回更新する条件として、2年後は更新しないと言われた。

【相談の背景】 11月にマンションの更新があり 管理会社から書留が送られてきました。更新後は大家が家賃を5000円値上げ希望(物価高騰と為替相場の円安などの理由から)。更新料も値上げした家賃の1.5ヶ月分を支払う旨、了承いただけるなら更新に関する覚書を作成しますとの事。 こちらは具体的な家賃値上げの資料など提示されておらず、また値上げに関しては納得でき...

弁護士回答
    2
  • 特定空き家と認定された不動産の相続放棄と代執行手続きとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定空き家 2022年2月3日に遠く離れた地の行政より文書が届きました。内容は、2022年1月に他界した父が残した不動産が『特定空き家』に認定されている。 よって法定相続人である私に対して文書を送付させていただいた。 本文書をもって「助言又は指導」とし、2022年2月28日までに改善しろ。 とのことでした。 速やかに司法書士に相続放棄の申述を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...

弁護士回答
    1
  • 示談を強要する相手の弁護士を強要罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(当時高3)の元交際相手(当時20歳)から、ある日突然内容証明が届いたことがことの発端でした。 この時点で地元の弁護士に相談、先生も「こういう案件を引き受ける弁護士は〇〇(悪名高い事務所)にしかいない。」と仰るくらいのばかばかしい案件でした。 回答を求める案件は2件、うち一件は相手の虚偽の申告、もう一つは最後に私が相手の母親と電話...

弁護士回答
    1
  • 悪徳事業主のつくり話を暴く!解雇理由の矛盾を、地位確認の裁判前に指摘しておくべきか?

労働関係法令の限界(懲役半年、罰金30〜50万円、適用例ほぼ無し)を判った上で質問します。 事業主からの解雇予告通知書と解雇理由証明書が出揃いました。この2つの文書をk比較しますと解雇理由に齟齬が見られます。解雇予告通知書では就業規則第36条5号違反(解雇理由)ですが、解雇理由証明書では同36条6号(懲戒解雇理由)に変更されています。許されざる行為である...

弁護士回答
    1
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • 養育費や調停について

ベストアンサー

妻が原因で離婚をしました。 私は料理ができないことから、小さな子供の為にも泣く泣く親権は妻に渡しましたが 妻が原因の離婚でしたので養育費は払わない取り決めになっていました。 公的文書はありませんが、メールでのやり取りは残ってます。 (相手が都合の悪いメールは削除してますが、その削除した記録も残っています) 妻もそれに同意していましたが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪は、認められないのでしょうか。

‪傷害罪で処罰を受けていて、病院を紹介したのは自治体、病院から診断書が出ており因果関係が明確です。‬ ‪文書を作成したのは、教育委員会です。‬ ‪学校からの転校申請を受理していて、いじめを認めた上で、転校手続きをしています。‬ ‪なぜ、警察署は、虚偽公文書作成罪での告発を受理出来ないのでしょうか。‬ 自治体の広報課長から渡された際に、これは全てデタラメ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な退職勧奨について

主人の職場のことで質問があります。 主人が体調不良により休んでいた期間に突然会社から退職勧奨をされました。 上司の話では別の従業員A氏が主人に対し被害届を提出しようとしているとの事で主人が自主退職をすれば被害届を出さないが自主退職をしないのであれば被害届を出すとのこと。 従業員A氏の被害を訴えている内容は全くのデタラメなのですが、会社は主人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額交渉って、内容証明郵便の方が良いのですか?

ベストアンサー

築、約40年の借家に住んでる者ですが、家賃の減額方法について教えて下さい。 先日、借家の屋根瓦の修繕依頼を大家さんに電話で依頼したら、この借家は、耐震補強も出来てないし、もう老朽化しているから修繕はしないから、立ち退いて欲しいと言われました。 それなら、せめて立ち退き料を下さいとお願いしましたが、立ち退き料って、払わなくても良いものなんですよ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人

ベストアンサー

職場のお客様に対して参ってます。 司法に詳しく、資格もお持ちのお客様から、毎日のように時には20枚こえるぐらいの文書が送りつけられていて困ってます。1年間で800枚はあると思います。実印つきで甲乙を使うような、まるで裁判所から届くような文書。 こちらの落ち度も少なからずあるのですが、病理的な怖さ、心的ストレス、この文書を読み取り過剰な対応を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 義姉の長男(無国籍)が、日本国籍ではない証明書作成

奈良県在住の日本人で、妻は中国人です。 義姉(妻の実姉)の長男(無国籍)の中国戸籍取得の相談です。 義姉が以前に日本留学し、日本人と偽装結婚(平成21)しておりました。 日本人との生活実態は無く、中国人と事実婚状態でした。 平成22年に長男が日本で生まれ日本人男性の戸籍に入り、日本国籍(中国国籍無し)となりました。 子供は生後4か月ぐらいの時に日本...

弁護士回答
    1
  • 姑がわの弁護士依頼について

同居してた姑から過剰なイジメや過干渉があり、夫に相談するも姑にキッパリ言えず、イジメや嫌がらせが悪化。 その後姑を夫側の親戚に預かってもらい、その間に夫婦が別の場所へ身を寄せていたものの、今後のために息子夫婦の生活に立ち入らない旨の合意をするため自宅以外の場所で家族会議を設け、過去に2度と口頭で約束したのが守られなかったことから今回は文書で残そ...

弁護士回答
    2
  • 物品を譲渡されたが、譲渡者から意思に反した行動だったと主張された場合、返却が必要なのか?

ベストアンサー

1年前に私の母が私の妻を呼び出し、高級時計を譲ると言い出し、私の兄が同席の元で私の妻が受け取りました。その時、私の母は若干うつ症状があり、その日も意味不明な事を言う不安定な状態でした。妻は、突然の話でかつ私の母ということもあり、時計を受け取った受領証のたぐいは作成しませんでした。 その後、私の母は数ヶ月入院し、要介護3の認定を受けました。退院後...

弁護士回答
    1
  • 警察官が義務の無いことを無理やり行わせようとした場合

ベストアンサー

警察官の不当行為について苦情をいれようか迷っています。 弁護士の先生ならば警察官の不当行為にどう対応しますでしょうか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから