法律相談一覧
-
マンション総会で理事会が間違った情報を示し決議した
マンションのプロパンガス設備が20年になるというので 新しいタンクに交換することになりました。 過去半年の理事会報を見ると計4社見積もったようですが 総会提案では、具体的な比較表も示さず、 ・「B社(新規のガス会社)がガス料金安価である。 ・「A社(従来のガス会社)設備の撤去工事費等、諸経費はB社が負担する」 という文面だけが示され、 「B社に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化により契約解除の申し入れをされました
ベストアンサー築40年を越えたアパートに両親と住んでいます。 今回、大家さんより建物の老朽化に伴いマンションに建て替えるため、約半年後の来年3月で契約を解除する旨の文書を渡されました。 文書に契約書が添付されており、その中に 「貸主側から建物の明け渡しを6ヶ月前までに通達した場合、借り主は移転費用は一切請求できない」 とありました。 実際、渡された文書にも、渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクの大量注文について、業者とのやり取り。
ある業者とマスクの注文でやり取りをしています。 コロナウィルスの影響により、マスク販売で詐欺も横行していると思いますが、過去に取引をした信頼の置ける業者からマスクの大量注文を受けられるとの連絡がありました。 対応もしっかりしていますし、最初不安はなかったのですが、今月に入ってから同様の勧誘が多くあるとの情報があり、前払金での購入の為、念の為その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【SES業務】事前説明がなかったIT委任契約と自己都合終了時の精算について
会社との契約について以下のケースが妥当であるかのご意見を伺いたいです。勤めたのはIT系のSES業務です。特に6.の事前に契約詳細の説明がなかったこと、9.の支払時期について気にしています。法律に詳しくなく、説明不足でしたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。 1.X社(IT系)の経営者と仲良くなり入社を誘われる。 2.X社と雇用契約手続きをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??
ベストアンサー3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化取引の依頼を受けた際に、提出する誓約書の内容について
ベストアンサー雑貨を販売している個人事業主です。 この度、某量販店より、消化取引の依頼をいただきまして、 商談を進めていたのですが、取引締結の段階で先方からいただいた誓約書の内容と、 口頭上で伺っていた取引内容に相違や不安を覚える点がありました。 下記の件について、お手数ですが、ご助言いただけますと幸いです。 ◇口頭上での依頼内容 .先方の店頭で、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査請求に対する原処分庁意見書の対応について
心疾患の休業補償給付の労災申請をした結果、労災は否認となった。パワハラは10年以上続いていたので、発症年月日の判断に迷ったが、新たにパワハラを受けた日を発症年月日として申請をした。労災の認定で、労災の医師から発症年月日を休職後の心療内科初診日に変更された。新たなパワハラを受けた後も、数か月は体調不良をおして、勤務を続けていた。その間、会社の人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の中学生についてのトラブル。
ベストアンサー外国人です。3年前に、バイト先の居酒屋で1人女の子がよくバイト先に遊んで来ました。(その当時は確かに小学生だったらしい)そこの従業員のみんなと仲良くなって、ラインを交換しました。確かに1年前から、ラインで頻繁に来まして、最初はしつこいなと思いましたが、日本語の練習にもなるかなと思いながら、返信をしました。 仕事で暇ではないので、たまに無視しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機故障に関する製造メーカーの対応について
以前に以下のurl先において洗濯機の故障に関し相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_8/b_514640/ 簡単に申し上げると、私の保有する洗濯機が故障した件で、1月頃に製造メーカーより、「原因は特定出来ていないが、お客様(私)加入の保険などで何とかして欲しい」との連絡がありました。 その際、私は製造メーカーに「私の過失でない限り、私加入の保険を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。
ベストアンサー高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車の内装色相違トラブルについて
先日ですが、新車を購入しました。 その際に、希望してた内装色と相違した車を納品されました。 子供が居るので汚れるからと、内装色を黒でお願いしてたのですが、納車された車の内装色はアイボリーでした。 苦情を入れると店長が非を認めて内装のパネルは全て黒色に交換しましたが、椅子はシートカバーだけして交換に応じてくれません。 しかも、出来上がるとシートカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?
ベストアンサーこの警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反を否認後 再度の事情聴取について
交通機動隊より呼び出しを受け対応に困りご相談させていただきました。 スピード違反と言われ一旦はサインをしてしまいましたが、家裁より呼び出しを受けた際、 略式裁判に拒否をし、その時に事件そのものを否認しました。 その時、係の方に「後日、再度事情聴取が…」的な話をされましたが この度、何度か携帯に電話があったあと、文書で機動隊への呼び出しがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人から届いた通知書(損害賠償請求の拒否)への対応について
先日 美容院にて、担当者のミスで薬液が目に入りました。 その際、担当者は洗眼するように勧めることはありませんでした。 そのまま作業を続けるので 騒ぐほどのことではないのかと思い、 帰宅後に洗眼しました。その日の夜から目が痛くなりました。 翌日朝一で眼科Aに行きました。目の炎症と診断され、目薬を処方されました。 しかし その翌日、どんどん激しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズの基本契約書
お世話になります。以前に質問した質問番号 273811の関連になりますが、一度コンビニオーナーになるべく、基本契約書を交しましたが、契約締結後フランチャイズ本部の土地取得目処が立たず、店舗の場所と開店時期の変更を求められましたが、最初の契約との場所が違うため、基本契約書の記述に基づき、賠償責任(契約書の計算式によると個人では払えないような高額)の有無と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事法の判例から質問です。
署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合(判例から) 246条1項についてはどうなのか疑問があります。 一項詐欺未遂が成立しないなら、二項も無理ですね。同じ累計ですから。 現実的危険は、規範的評価的要素なので、証拠を積み上げて立証する問題であり、今回の事例を一般化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
家主より建物が老朽化しているため立ち退いてほしいとの連絡が来ました。 この建物は、築40年以上の5階建てのビルで私のほかは、階下で飲食店が入っています。 最初、契約終了日の6っ月前に電話で連絡があり、その1週間後ぐらいに、家主が説明に来ました。 家主の説明によると、立ち退きの理由は建物が老朽化してきたので、EV等の設備の劣化、安全性が担保できなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前受金の返金について
今年の2月にメールにて仕事を頂き、その際に前受金として20万円をお支払頂きました。 前受金は業務の着手金としてお預かりし業務が失敗下場合には全額返金するという約束でお受け致しました。 その後、依頼された方と連絡を取り合っていたのですが途中から詐欺被害が出ている方だとわかり連絡がなくなって来ました。 その後、いい仕事が取れそうだがお金が無いのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人への執行文について。どうしたらいいですか?
3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書における職歴記載ミスについて
ベストアンサー友人の話です。 本年4月から正規職員として採用予定となっていた福祉関係の職場で、早く業務に慣れるためにということで2月からアルバイトとして働いていました。 採用面接の際に提出した履歴書 職歴の欄でアルバイト期間にミス(2~4年前に働いていた、前の前の前の職場以前3社の間で合計2ヶ月の期間、実際より長く働いていたことになっていた)があり、採用先で先日そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が事故の受け付けをしてくれませんでした。精神的苦痛で訴えるのって無理でしょうか?
12月8日に副業先のレンタカー会社の車をぶつけてしまいました。貸し出し先からの回収途中に道路脇の 木にぶつけて(木くず付着を確認)4tトラックの荷台パネル左側面、後輪付近から長さ2mで高さ2.7mの所をヘコましてしまいました。 ヘコみ発見時はぶつけた記憶が無かったので自分ではないと思っていました。 本職の勤務日と終業時間等により、貸し出し先への確認、接触場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の保有する個人情報の開示について
ベストアンサー自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難と詐欺不安について
ベストアンサーこの度、借りている店舗を閉鎖し、売却相手との交渉をしていましたが、 その間、店舗の室外機(エアコン私所有)が4台盗難にあいました。 当方加入の店舗総合保険には(エアコン室外機のぞく)となっているため、 色々と調べ、大家さんに聞いたところ、 大家さん加入の建物の火災保険付属の盗難保険で対応できるとのことです。 大家さんは、保険金から、税金や手数料を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していたカップルに巻き込まれた。
約2年半同棲していたカップルがおり女性には6歳の子供がいます。女性のほうと私は職場の同僚で友人でした。 そのカップルが3月から喧嘩をして、無視された生活が1ヵ月続き、女性の同僚に私は相談されていました。 ある日、帰りの遅かった女性に同棲していた男性が、口を開き、どこで誰と会っていたのかを尋問してきました。その後、答えない女性に対して細い棒で足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約の検収処理について
【相談の背景】 ある会社に運用保守業務を準委任契約で依頼することにしました。先方から個別契約書が届き、納期と検収の項目があり、業務報告書で納品、10営業日までに検収と記載がありました。 単純に請求書をいただき、翌月末に振り込もうと考えています。 【質問1】 注文書を発行し、検収をしないと違法でしょうか。請求書だと問題がありますでしょうか。その他注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書について
【相談の背景】 私は未婚男性、相手は既婚女性です。以前、既婚女性と知りながらお付き合いしていました。別れた後、その方から妊娠したと告げられました。中絶したいので同意書を書いてくれなければ産む、旦那に相談すると言っています。ただ、どうしても本住所を記載したくありません。 【質問1】 旦那ではなく私が代筆した場合や、私の住所を偽装した場合、有印私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラ発言と脅迫について、法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていて正社員A氏にセクハラ、パワハラをされたので会社に相談し、後日A氏に聞き取りがされました。その聞き取り直後にA氏が同僚に反省文書かなきゃ〜、謝らなきゃ〜とヘラヘラ喋りしまいには腹が立った、腹が立ったから帰りに3人くらいコロしたいと発言しました。その同僚からこの話を聞いて恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からのストーカー警告に対する判断は妥当なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に手紙等を送ったところストーカーの警告を受けました。 文書警告を確認したところ「辛い時に僕のことを思い出してほしい」と書いた内容がストーカー規制法の「義務のないことを要求すること」に当たると判断したような内容が書いてありました。 相手方と関わりたいという思いは毛頭ないのですがこの判断に納得いかない部分があります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続代理人委任状について
【相談の背景】 手続代理人委任状について 相手方代理人から委任状が送付されてきましたが、 氏名の筆跡が本人の筆跡ではない可能性があります。 【質問1】 手続代理人委任状は代理人が代理署名することが可能だと。 弁護士以外であれば、代理署名の明記が必要なのではないか。さらに弁護士以外が調停・訴訟の手続代理人委任状に代理署名した場合、私文書偽造にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に訴状を提出しました。訴状を提出してから程なくして、裁判所から「準備書面」の提出をするように求める文書が自宅に送られてきました。 【質問1】 準備書面とは通常、相手側から出された答弁書の主張に反論する形で提出するものと思っていたのですが、違うのでしょうか? 【質問2】 準備書面とは、通常、裁判の始まる前、相手側の答弁書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術の同意書を自ら記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 未成年による整形手術には親の同意書が必要だそうですが、同意書の提出を求められた記憶がないのですが、もしかしたら自分で同意書を書いて提出してしまったのかも知れません。 【質問1】 2〜30年前であれば、有印私文書偽造罪や行使罪に問われる恐れや損害賠償責任など既に時効になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?
【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託により得た住所情報の利用について
【相談の背景】 賠償請求に関する民事調停申立のため、裁判所に調査嘱託による相手方住所の調査を依頼したことろ、携帯事業者から回答がありました。 【質問1】 出来れば民事調停以前に、示談交渉にて解決を図りたいのですが、私自身がこの調査嘱託により得た相手方住所情報を、内容証明文書送付に用いることは違法となりませんか。留意すべき点等ありましたらご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書に自分で追記して良いのか?
【相談の背景】 事務職をしており、診断書等を確認する立場にあります。 先日提出された診断書に、 本人がボールペンで追記しておりました。 簡単に申しますと、医師が作成した診断書に 提出者本人がボールペンで 「医師から何日から何日まで休むように言われた」 と書いておりました。 【質問1】 診断書に本人が追記した場合、私文書偽造と捉えて良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住人の騒音で精神的に参っている。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの階下の住人が襖戸(ふすまと)を開閉する度に「ドンッ」という大きな衝撃音が響いて来て、精神的に参っており、動機や不眠などの症状が出ている。 【質問1】 弁護士から階下の住人あてに「他の住人が迷惑しているので、襖戸(ふすまと)の開閉は静かに行ってください」という文書を内容証明で送ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって仕事ができておらず、生活保護の時期がありました。履歴書や求人サイトにどう書けばいいのか困っています。 【質問1】 現在はYou Tubeや動画編集など在宅ワークにも色々ありますよね。例えば在宅通話オペレーターをしていたとか、You Tubeで食っていたと嘘を書いたら罪になるのでしようか。 【質問2】 学歴はともかく、職歴で在宅ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いに関する受領書と委任状の請求について
【相談の背景】 婚姻費用が決まりました。支払い方法について相手方の代理人から、今後も継続的に代理人の口座に払うような文書が届きました。 事件終了後、相手方にとって委任関係があるかどうかも定かではありませんし、相手方に支払いがなされるかどうかも分かりません。 【質問1】 相手方代理人へ受領書の発行や、代理人への支払いを継続する場合には相手方の委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で譴責処分にされました。
【相談の背景】 突然、懲戒処分で譴責処分を受けました。 口頭で時間と場所を伝えられ、場所を忘れてしまった為、上司を探しましたが、連絡に出てもらえませんでした。その後呼び出しがあり、文書にて譴責処分を受けました。 【質問1】 内容は会社に入ったばかりの頃から3年分の蓄積があり、中にハラスメントに対するものもありました。 こちらの内容には覚えのある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社未払いによる相手先対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より事業不振により相手先への支払いが滞っております。 相手先からの訪問や文書通知がある状態ですが、現在再興に向けようやく不振を解消できる目処がついています。 以前、嫌がらせに近い訪問や脅しを受けています。 【質問1】 事業に集中したいため、第三者からの対応を望んでいます。 適切な対応を頂ける先生にご相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻がクルマを勝手に売却した
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家財を持ち出し、その後離婚調停となっております。持ち出し家財の中に、私名義の車がありました。当然、勝手に持ち出されたものであり返却は求めておりましたが、同意なく売却されていたことが発覚しました。 【質問1】 名義人の私本人の許可なく売却することは法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 おそらく、売却するにせよ名義人の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の証明書依頼について
【相談の背景】 12月28日で解雇され 会社の方に11月分12月分の給料明細と退職証明と離職票と源泉徴収票と解雇理由証明書を何度も依頼し文書で提出期日を書いても出してもらえなく手続きが出来なくて困っています 【質問1】 依頼しても出してもらえない場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店で偽物を販売してしまった
【相談の背景】 去年の夏頃に買取店でパーカーとカバンを売却しました。 合計金額は225000円でその後特に何も音沙汰が無かったのですが 文書にて真製品では無い事が判明したため返金して欲しいとの旨の連絡がありました。 こちらとしては本物だと思い、お値段がついた時点で本物として販売しております。 【質問1】 この場合返金要求に応じるべきでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の自己破産について
【相談の背景】 知人に数百万を貸しました。 借用書有り、返済についてのやり取り(メール等)も全て保全。 知人が一切返済に応じず、裁判しました。 それに対し相手が反論文書を送付してきましたが、内容も整合性が取れず、間違いなく勝訴と自負しています。 【質問1】 判決が下りる前に、知人は自己破産や債務整理は出来るのですか?? もし出来るなら、当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の住所を貸主が書くのはだめ?
【相談の背景】 知人から貸したお金が返らないと相談を受けました。借用書も作成したと言うので安心していましたら、書いてもらったのは名前だけ。その後貸した方が相手の住所を付け足したというのです。勝手に書いたら問題ではないかと 思うのですが、やはり相手から私文書偽造だ、と言われたそうです。調べたら詐欺の前科があるとのこと。お金を取り戻す事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交罪の前歴をバラされた
【相談の背景】 元カノに過去の準強制性交罪の前歴を今の彼女とその家族にバラされました。 彼女の家とその実家に、自宅に置いていた弁護士とのやり取りの文書などのコピーが郵送され前歴を知られてしまいました。 差出人不明でしたが、元カノの仕業だと思います。 (元カノと自分との中絶同意書のコピーも入っていたため) 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社 社員退社時に払戻請求をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を父子で行っています。代表および業務執行社員は、子です。 父は出資のみで業務は行っていません。 会社名義の不動産はありますが、最近の売上は0に近く、父は出資金の払い戻しは望んでいません。 払い戻し請求しないことは文書で残す予定です。 【質問1】 社員が退社する際に払い戻し請求権を行使しない場合、支払いは無しで問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立時の、前店舗での宣伝について
【相談の背景】 個人の顧客がいる職種で、給料の未払いが原因で従業員一同で別店舗を構えることになり、今までの顧客に別店舗のチラシを望まれる方だけにお配りしてましたが、オーナーから法律違反だと言われました。 機密文書、秘密保持などの契約関係は全てしていません。 顧客情報の持ち出しはしていません。 未払い分は後ほど請求予定です。 【質問1】 チラシを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や職場の特定について。
【相談の背景】 慰謝料を請求されています。その人は私の名前と電話番号しか知らないはずです。なぜ自宅へ内容証明が郵送されたのか、なぜ職場や部署を知っているのか疑問に思っています。弁護士は住民票を取得できると聞きましたが内容証明には弁護士事務所や弁護士の名前もなく、また個人で作成したとわかるような文書でした。(プロではしないような誤字などが数か所あ...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから