法律相談一覧
-
遺産分割協議中のやるべき事
母が亡くなり約1年半なりますが、現在遺産分割協議中で、兄弟での話し合いが進みません。長期戦になるような様子で遺産分割協議書を作成したくてもできない状況が続いている状況です。協議は何度も行っていますが、遺産分割協議書を作らないでいると時効があると聞きました。現在、協議進行中であるとこを立証する文書又はやるべき手続きはあるのでようか
- 弁護士回答
- 3
-
-
直送について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告の弁護士先生から直送という形で、答弁書や準備書面がFAXできます。 直送という制度は分かるのですが、FAXというのは、どうも、FAXだとファインモードでも少し文字がカスレた感じになったり、押印の朱肉が白黒になるので、違和感があります。 直送でも、正式な文書ならば、FAXよりも郵送の方がよいのではと思うのですが、通常の弁護士先生のや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテについて
ベストアンサー面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書に対する反論
面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の作成について
ベストアンサー協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カテゴリーが見付からずすみませんm(__)m
ベストアンサー公務員には正規(常勤)の公務員、非常勤の公務員、臨時職員の公務員、嘱託の公務員と雇用形態は様々あるものと思います。 当然ですが、臨時職員の公務員も公務を職務として行っているものと思います。 臨時職員やその他の正規(常勤)の公務員ではない職員の方々の職業欄、臨時職員や嘱託の職員の方々の職業欄は何と記載することが法的なきちんとした文書では最良なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの対応について
隣人から一年以上にわたり、嫌がらせを受けています。 もう我慢も限界です。 すぐに引っ越しは出来ません。 「嫌がらせを止めないのであれば、慰謝料を請求します。」 隣人の郵便ポストに、このような文書の張り紙をしようと思いますが、法律上、問題はありますか? また他に、嫌がらせを止めさせる有効な手段はあるでしょうか? 管理会社やオーナーには何度も相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審。あと、これによって再鑑定をするとかはあるのでしょうか?
民事裁判の一審原告で被控訴人です。事実認定による証明の程度なのですが高度な蓋然性とあるのと、優越的蓋然性で相手より証明度が上回っていれば良いとの事があるのですが、これはどちらが正しいのでしょうか?因みに傷害による損害賠償請求で後遺症害等級について争っていて控訴人が病院に対して文書送付嘱託申し立てをしてきました。あと、これによって再鑑定をするとかはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠について
先週大学生の息子(未成年)から、別れた彼女から妊娠したと言われたと連絡がありました。相手の家族から、息子には迷惑をかけないので、勝手だけど生ませてほしいと言われたとのことでした。息子としては結婚の約束をしてた訳でもなく、将来をともに考えられないから、生まないでほしいときっぱり言ったようですが、生む方向になりそうです。迷惑をかけないという曖昧な言葉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内装工事のキャンセルについて
5日前に、取引先より建築内装工事の工事依頼がありましたが、キャンセルをすることができますか? 内装工事業者です。昨年12月中頃に工事見積り(見積有効期限60日)していた物件ですが「決定したので注文書を郵送します。」と取引先より連絡がありました。しかし、社内の事情(人手不足)により工事を請負できない状態です。 このような場合でも工事のキャンセルは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に関連して
父が他界して相続放棄しました。父が加入していたリゾート施設会員権の会社に父の死亡診断書の写しと家族の相続放棄受理通知を過去に2度程送っていますが、また父宛に施設運営管理費の請求が届きました。 繰り返し受理通知とこれ以降の連絡は控えていただくよう文書をお送りすれば宜しいでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任の疑い。後者の場合、警察に行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー顧客との雑談の中で、前代表が売上の請求書を法人名での請求書ではなく、個人名で請求し、入金されていたことが判明しました。顧客に請求書のコピーをお願いしましたが、断られてしまいました。日付と請求額もわかっています。このような場合、文書での証拠はありませんが、民事による損害賠償請求、又は刑事による告訴等は可能なのでしょうか?後者の場合、警察に行けばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。 第1回目の調停時に離婚が成立した場合には、婚姻費用は貰えなくなってしまうのでしょうか。 (婚費の申立をしたのは6月で、第1回目の調停は今月行われます。) また、調停時に今までに掛かった費用を文書で提示して算定表以上の金額を貰うことは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場について。両方必要でしょうか?
公証役場(離婚)への持参物についてお伺いしたいのですが、 夫婦で決めた私文書と、 本人が行く場合は運転免許証か印鑑登録証と、認印でよろしかったでしょうか? 運転免許証を持参すれば、印鑑登録証はいらないですか? 両方必要でしょうか? 又、公証役場に私と私の親も同伴することは可能でしょうか? 初めてのことなので出来れば親にも聞いてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の賠償責任の範囲について
関連質問を複数しております。下記です。 http://www.bengo4.com/saiban/b_263736/ 就職の際に身元保証人になって頂いている方にも訴状が届いております。 身元保証人にある文書を確認したところ 「万一貴社に損害を与えたときには、身元保証人として賠償の責を負い貴社には迷惑はかけません。」とあります。 今回の寮費についても、賠償の責に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?
ベストアンサーお互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を着服されました
ベストアンサー会社経営者です。経理担当者が会社のお金を着服し個人のローン返済に充てていました(350万)解雇の予定ですが、本人に返済能力がないため家族に連帯保証人になってもらい分割で返済してもらいたいと考えています。こうした場合、後日問題にならない様にするためには、どのような文書を作成しておくべきでしょうか?その他注意する事を教えてください。当事者同士で解決した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事に関する 隣人の方への対応
我が家をリフォームすることになり、業者に見てもらったところ、足場をお隣の敷地内に組んで作業しなければいけないと言われました。お隣の方にご了承を得るため、工事内容、などを書面でお渡ししてお願いする予定です。 あと、もし工事でお隣の方に何か損害を与えてしまった場合は、業者ではなく、施工主が補償すべきですか?その対応も文書で提示するほうがよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予期せぬ対応
病気療養をしておりました友人(保母)が,残り10日程で仕事に復帰予定となりました。 その為、勤務先より電話連絡がありましたが、復帰するにあたり、人を頼らず仕事がしっかり出来るのか問われたうえに、同様の文書も送られてきたとのことです。療養中で不安のさなか、お見舞いの言葉もなく、このような対応で友人はうつ気味となっています。 今後、どのように対応した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の事故
教えてください。 現在裁判を起こしています。 原告で勝訴の見込みです。 このような状況で事故にあい、私の意思能力がなくなった場合、どうなりますでしょうか。 家族は未成年の子供のみです。 本人訴訟なので、代理人もいません。 子供のために慰謝料は回収したいので 誰か(元配偶者)などに委任するなどの内容の文書を残せば 回収できますか? 危険な地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が親を勝手に保証人にした
うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が勝手に通帳を持ち出し
妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か交渉か
調停か示談交渉か悩んでいます。調停では双方が平行線なら無意味の結果。それよりも相手側弁護士との示談交渉は解決が早いでしょうか。その場合、私も弁護士にお願いして、双方の弁護士で話合い交渉して頂ければ、解決は早いですか。その場合、文書や電話、直接面談などになるのですか。その様な希望の時、私が自分の弁護士にまずお願いすれば良いのですか。方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停
DV 離婚調停での証拠はどのようなのが証拠として採用されるのですか? 保護命令申し立て時には文書のみで一切証拠がありませんでした。精神的苦痛・ストレスが溜まる・今後暴力がエスカレートするなどの言葉のみ。 調停申し立て準備に時間がかなりかかりすぎなんですが必死になって今現在証拠を集めてる最中なんでしょうか? それとも婚姻破綻を裁判所に認めてもらう為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。
ベストアンサー私は今の会社はパートで勤めているんですが、聞いたところパートは退職するのに口頭でいいと聞きました。正社員は文書で退職届を出さないといけないと聞きましたが本当のところはどうなんでしょうか? あと退職するのに入社してから労働条件に食い違いがあって(研修期間の勤務日数、勤務時間など)退社したいのですが、退職する際にこのことをハッキリ伝えた方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント
現在勤めている大学で、怪文書が理事長に流れ、それの犯人にされ有期職員の雇止め通告を受けました。どうすればいいのでしょうか 5年以上働いてきたところなので、こんな汚名を着せられて退職するのは頭にきます。人事部長は理事長に私の処分を無効にするように掛け合ってくれましたが、激怒したそうです。名誉棄損で理事長を訴えたいのですが、何をすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴するといってされてなかったのは詐欺?
トラブルで刑事告訴するといわれました。 どこの警察署にいつ刑事告訴する、それは受理される見込みだという内容の文書が送られて、刑事告訴されたくなければ数百万円払うように要求されました。こちらにそこまでの落ち度はないと思い金銭の要求に応じなかったのですが、刑事告訴するといわれた日時よりもう1年も経つので告訴されなかったと思われます。これは詐欺に当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。離婚は成立できますか?
離婚届けを勝手に全て相手の所もサインして印鑑もして役所に提出して相手がサインも印鑑も押していないと調停にした場合 こちらが弁護士さんに依頼すれば勝つ見込みはありますか? 離婚は成立できますか? やはり勝手にやっている為に離婚もできないのでしょうか? それと相手側は弁護士さんに依頼していて私文書偽造と言っています はやり離婚はなかった事にしないと罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 文書提出命令申立は裁判ですが、調査嘱託申立や、検証申立、あるいは証人尋問の申立も裁判ですか? 質問の趣旨は、却下に対し、異議を申立できる制度の存否と、原審で却下された申立を、控訴審で同一の申立が、可能かどうかの質問です。 申立自体は可能だが、事実上、却下される可能性が高いものは、その旨であることをお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
初めまして私はある歌手の作詞のモデルにされ私に断わりもなく販売されレコード会社に抗議の文書も提出しているのですがまったく無視され困っていますこのようなことが歌以外にも映像表現やその他の著作物にもありやはり抗議に対して同じような対応をされまったく解決に至りません、彼らの非道なやり口には怒りを通り越していますこれらについてご専門の弁護士さんなどにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査承諾書について
ベストアンサー友人が昨年末就職した会社より 入社時に「承諾書をもらっていなかったからサインをくれ 」と 会社の実施する前職調査において 第三者機関もしくは前職場に 会社が聞くことに同意する・・・・のような文書にサインを求められたようですが、 同意する必要はありますか? 入社の条件で入社前に求められるなら、まだしも、そもそも友人は前職に今の職場を知られるのも嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に質問
知人からの借金で保証人でもない親の方へ行かれるので弁護士の方に言ったら内容証明みたいな形で実家に行かないようにと文書を送ると言われ送ってもらってるはずなんですがまだ実家の方に知人がとりたてに来てます。 そこで質問なのですが内容証明というのはどういった効力があるのでしょうか? ちなみに親は保証人でもなんでもなくまったく関係がありません。 わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全。、コピー機による手続きはあるのですか?
ベストアンサー証拠保全の手続きをしたいのですが、地元の書記官によるとカメラマンを使うとの事。 ?、望む資料が文書であり、コピー機によるもので済みます。コピー手段が有るのならば、条文や手続き手段を教えて下さい。 ?、コピー機による手続きはあるのですか?現地へ行き、コピー機を近くの店で利用が出来るのでしょうか? ?、裁判所用の携帯コピー機でもあるのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体交渉権の使い方
ベストアンサー社長と従業員6人の会社で、団体交渉権を使って 社長と労働条件や賃金や退職金の内容などを交渉したい時に 具体的に 何人参加すれば 成り立つか、交渉内容を文書化しておくにはどうすればよいか など教えて下さい。また うちの会社は市役所から仕事を契約してもらっている会社の更に下請けなので その辺りがどう影響するかも知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の忠告。』を無視した場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー内容証明に記載されている『今後のご連絡、お問い合わせ等はすべて当職らまで頂きますよう、お願い申し上げます。』 を無視した場合、どうなるのでしょうか? あまりに勝手な対応で、送達後相手に直接抗議のメールを送信したところ、看過できないメールであり厳にお断りします、というくだらない文書が来ましたが。 代理人の弁護士はそこまで偉いのでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の偽造
妻が不倫相手の子どもを妊娠しました。 私に内緒で中絶しようとしています。 中絶同意書の欄に勝手に私の名前を使用した場合、病院に同意書の提出を依頼し私用文書偽造で訴える事ができますか? もし、この事により不倫相手が特定できた場合は慰謝料請求ができますか? また、当事者(妻と不倫相手)以外にこの事を手伝った人がいた場合、その人に対して何ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
黙って私の財布からクレジットカード使用したり言葉の暴力、浮気があったりで、離婚してから2年たつのですが…現在、養育費とカードの支払いをしてもらってます。ただ、口約束で文書などもありません。最近は、金額も減ってきて振込日もバラバラです。子供も3人いるので支払いがなくなったらと思うと不安です。今からでも、一定金額の養育費と、私のカードの支払い請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定。審問とは何をきかれるのですか?
監護者指定と引渡し請求の申立てしています。 調査官との面接も終わり審判に移行すると言われ近いうちに審問があります。審問とは何をきかれるのですか?提出する書類とか用意するものはありますか?また審問は何回くらい受けるのですか?自宅訪問などあるのですか?調査官の報告書などに反論文書?などを提出するのですか?解らない事が多くて教えていただければと思います。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:466]
いつもありがとうございます。離婚して一年半程経ちます。離婚時、公式な文書は交わしていませんが…車はお前にやると言ったので名義変更しました。車検も税金も私が払っています。ですが…今になって財産分与と[e:330]その場合、車検代や税金も半分請求してもいいのでしょうか。ちなみに車のローンは完済。10万km以上走っていて今年で10年目になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー養育費のことや面会のことなど、内容を考えているのですが、子どもとの今後の生活のことも考え、後で追加することのないように、不足のないようにしたいとおもっています。公正証書を作成するにあたって、気を付けた方がよいこと、これは書いておいた方が良いということなどありましたら、どうか皆様のお知恵をお貸しください。 旦那の方が離婚することを簡単に考えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際。また、診断書等は必要ですか?
調停員の方との面談時間が限られているようですが(30分とか)とても、一言では言い尽くせるとは思いません。 また、夫は、説明がうまくない人なので、自分の伝えたいことも、説明できないと思います。 騒ぎに至るまでの経緯、背景(子供含む)、状況について、私の考え等の(出来れば読んでいただきたい)何か説明する文書を用意しておいた方がいいでしょうか? また、診断書等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部からの告知。会社の部外者の意見は関係あるのでしょうか?
私とA社員と共通の知人Bが居て、知人Bが私から情報をA社員に伝えネガティブな内容でしたので、A社員が人事に相談をし私は、人事部長より口頭で注意を受け、次はそのようなことがあれば、上より文書で厳しく処罰すると言われました。 ネガティブな内容だったのは、私も悪いと思いますが、これは会社の人事から処罰される事はあるのでしょうか? 会社の部外者の意見は関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの回答お願いします
児童買春で逮捕され、略式裁判で、罰金50万円になりました。罰金を納めて釈放されたのですが、裁判所からの文書には、罰金とだけしか書いてなかったのですが、執行猶予もついてるのでしょうか?罰金を納めて、釈放となったのですが、刑がまだ続くのでしょうか?5年間に、交通違反や事故(人身)をおこした場合、執行猶予は付くのでしょうか?また、従兄弟の子供が、国家公務員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のストーカーと金銭要求
9月に協議離婚しました。 離婚後、行動を調べられるとか、携帯への電話・メールでの脅迫や面会の強要などがあり、恐怖となり、 警察へ相談しました。 今後、一切関わらないと念書をもらいました。 その後、携帯も変え音沙汰なかったのですが 文書で「住宅を売却するから借金の半分を請求する」と送られてきました。住宅の名義は主人で保証人はいません。 応じる必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用遡り請求の確実性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中の妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 ①婚姻費用について、相手側の弁護士に、 他の希望条件も記載している回答書で、○月分から12万円支払ってほしい、と提示済。 (※やり取りの流れで内容証明ではなく、向こうの弁護士事務所にて文書手渡し) (※念のため提示前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの学費返還要求
【相談の背景】 私が高校3年生17歳 (2008年当時) の時,大学受験のために約100万円の通信教育サービスを父に契約してもらいました。 しかしながら今年になり,その費用の返還を求める旨の文書が私の自宅に届きました。以下に本文のまま転載します。 なお,甲を私の父,乙を私としてお読みください (個人情報保護の観点から実名は伏せます) 。 --------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 暴力などの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を提起され私は被告です。 日常的な暴言や暴力により離婚を余儀なくされたと離婚と慰謝料請求をされています。 訴状にあるような暴言暴力、怪我をさせたことなども一度もないので否認し争うつもりでいますが 夫が家を出た日に 夫の借金問題で口論となり夫が家を出て行くと言い出したので「ちゃんと話し合ってください」と夫を引き止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の注文キャンセルについて
【相談の背景】 5月上旬にディーラーで新車の注文を新車注文書に署名して契約しました。支払いは今の車の下取り金と銀行のローンで後日振込で一括で払うようにしました。 人気車種の為、11月ごろの納車予定ということでした。 6月上旬に私の都合で支払いが難しくなりそう(8月に離職するので)なのでディーラーにキャンセルの相談に行きました。担当営業さんが店長に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について 令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから