34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造罪・同行使、無免許運転、未成年

私は先日検問にひっかかり無免許運転を隠すために切符に友達の名前を書きました。 ちなみに未成年で初犯です。 後日それが嘘だと警察にバレてしまい、無免許運転、有印私文書偽造罪、同行使の罪になると警察の方に言われました。まだ取り調べ中で家庭裁判所には行っていないのでどうなるのかがわかりません。 私の前科や罰金はどうなりますか??

弁護士回答
    1
  • システムキッチン、注文書と現物が違います。一年前に購入している場合、賠償や交換の対象とはなりませんか

ベストアンサー

1年前に家を建てました。システムキッチンを発注し、現在も使用中ですが、高さが少し低いなと日々、感じていました。先日高さを測ってみたところ、オプションで高さを高くして注文していたはずが、デフォルトのままであることに気づきました。注文書には、オプションでの高さで発注していることが確認できます。 建ててから1年も経っているので、交換は現実的でないと思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額について

ベストアンサー

先日、不倫相手からの文書について相談させていただきました。 不倫を認め慰謝料を払うから会社には言わないようという内容でした。次の日、弁護士さんに電話したところ慰謝料について、今後の関係については依頼人と話してからまた連絡するとのこと でした。それから12日ほど経ちましたが連絡がきません。反省の言葉があったもののその間も主人は不定行為を繰り返してい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 準備書面の送付について

ベストアンサー

民事訴訟中で、こちらは原告側です。 双方に弁護士がついています。 第2回期日迄に被告側から反論が来るそうですが、①反論の文書は裁判所を通じて原告側の代理弁護士に届くのでしょうか? もしくは被告の代理弁護士から直接原告の代理弁護士に送られるのでしょうか? ②期日迄に送付されなかった場合、被告側は不利になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 営業先の横流しのとらぶる

ベストアンサー

自分には理解出来ないので、ご回答宜しくお願い致します。 前の会社で営業をしていました。(土木関係) 現在は、建築関係の営業をしています。 前の会社の時に、行っていたお客様より連絡があり辞めたことをつげましたが、出来るならお願いしたいと言われ注文頂きました。 これは、横流しになりますか? 注文書や見積の方は現在の会社でしか、出していなくです。前の会...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業補償 不正

コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...

弁護士回答
    3
  • SEO対策ホームページ作成会社との契約がソフトを買うだけのものだった。解約できないですか?

2年前にSEO対策のホームページ作成会社と契約をかわしました。まったく活用もできず毎月支払いをしています。解約をしたく連絡をとりましたらソフトの購入費なのでそのままローンは残ります。と言われました。このCD1枚に100万円も払っているのかとがっかりです。 契約書を確認したところソフトウェア注文書兼購入申込書となりビジネスクレジット契約になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の向かいが違法風俗店だった場合、引越し費用などは請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでおります。 どうやら部屋の向かいが違法風俗店のようなのです。 そこの部屋のドアに張り紙がしてあり、誰かが訪ねてくる事がわかり次第警察を呼ぶという匿名の警告文書を目にしました。 事実であればすぐに引越したいのですが、その場合に伺いたい事があります。 引越し費用やその事実を知らずに更新してしまった更新料などを風俗店経営...

弁護士回答
    1
  • 天下り部長のパワハラについて

ベストアンサー

約8年くらい前に公務員退職後当社に天下ってきた部長は 総務 人事 コンプライアンスの部長を兼任しています。 問題は暴言の被害者の発生や不当解雇で弁護士さんから文書が届くことがありこれについて金は払うが部長はご自身の責任を揉み消し、経営陣も放置しているようです。 しかし私もパワハラの被害を受けており困っています。 法的に解決する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 管財人から支持された持参物について

ベストアンサー

現在、破産申請中です。 後日、管財人との面談予定です。 前もって、管財人から「面談について」と題する文書が送られてきました。 持参物についての指示事項には、 ○本件に関する資料 ○携帯電話 等が記載されていました。 そこで質問です。 1 携帯電話について 管財人の意図によるかと思いますが、何故携帯電話が必要なのでしょうか。携帯電話機内のデータ等を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、年金分割の調停調書について

ベストアンサー

先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...

弁護士回答
    5
  • 代理弁護士から『脅迫されたから告訴されない代わり交渉を取り下げろ』と言われたのは強要罪ではな?

私は交渉中に話がもつれ、相手に対して『殺してやる』と同様な暴言を吐いてしまったので、その場で謝罪撤回をしました。私は。いきなり『殺すぞ』など発言していませんが、高揚し、それに近い暴言を吐いた事を認め、謝罪しました。しかし代理弁護士が『警察に脅迫罪で告訴されたくなければ交渉を取り下げろ』と文書通知されました。これは交渉を妨害をしている強要罪ではな...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーによる録音は悟られるものでしょうか?

離婚調停で相手(申立人)に 事実関係を時系列で克明に記した内容の文書を送りました。 会話の文言も細かく記述しました。(ボイスレコーダーの録音あり) これを読んだ弁護士と申立人(当方は相手方)はやけに詳しいと不審がったり、ボイスレコーダーを持っていたと悟ることはありますか? 弁護士としての勘などを交えていただくと幸いです。 また、別件で 調停が決裂し...

弁護士回答
    1
  • 主張を毎回変える会社側の弁護士

不当解雇を受け、解雇理由証明書、 やり取りの書面、ラインなど 証拠はほとんど文書にてそろっています。 その状況で会社が突然弁護士をつけ、 Aと言った、次はやっぱりBといった、 そもそもCの事実は無根など、 驚くほど証言二転三転させてます。 弁護士が付いてわざわざ、 証拠を目の前に、主張をどんどん変えるなど 理由などでしょうか??? 勝算もなく...

弁護士回答
    2
  • 警察への情報提供についての質問です

ベストアンサー

以前お付き合いしていた人が大麻を吸っていました。日常的に毎日3時間おきくらいに吸ってました。やめて欲しくて通報しました。警察に事情を聞きたい。文書として多分調書のことなのかと思いますが来てくれと言われました。 1、この場合相手には自分だと言うことは分からないのでしょうか? 2、調書を書くという事は警察の方がちゃんと動いてくれるということなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの忠告を無視した場合。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 旦那からの精神的な攻撃が毎日の様にあり、何度か担当弁護士へ相談していたのですが、ついに私の精神状態を心配される程になってしまいました。 旦那側へ、そう言った言動は控えるよう弁護士を通して文書を送って頂いたのですが、 忠告を受けたのにも関わらず旦那は変わらず精神的な攻撃を続けてきます。 弁護士の忠告を無視しても問題は無いので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なし裁判で訴訟内容の説明を求められました

ベストアンサー

以前労働審判で調停が成立したのですが、調停の成立前に他人に口外していたのを隠して調停を成立させていたことが分かったため、今回慰謝料を請求する裁判を弁護士なしで提訴しました。その際に従業員に残業代を支払っていることの確認を求めました。最初の裁判で裁判官から確認について、どの法律で誰が誰に対するものなのかが分からないので、次回までに文書で提出するよ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約書について

業務委託の契約書について 当方、執筆関係の仕事をしており、 マネジメント事務所と契約を結んでいます。 契約書の有効期間は、今年の5月までなのですか、 満了の半年前までに文書での申請がない限り自動更新されてしまいます。 すでに半年前は過ぎてしまったのですが、 違約金を払う以外に円満に契約を解消する方法はないのでしょうか? ご助言よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 意図的な管理費滞納への対応は?

マンション管理組合の理事をしております。4年前に有料駐輪場に駐車していたバイクのタイヤが盗まれたことを管理組合側へ責任を主張してきた人は、未だにそのときの管理費を意図的に滞納しています。使用規則には、保管責任は使用者とされています。金額は、10万円以下で現在の管理費は支払っています。文書を送付していますが、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士連絡無視の場合

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...

弁護士回答
    3
  • 上告保釈却下されました。再度保釈請求をするには。

ベストアンサー

控訴棄却になり、再度保釈請求をしたのですが 本日保釈却下になりました。 異議申し立てをしようと考えているんですが やった場合、保釈が認められることはありますか? 一審ニ審でも、保釈が通っていたため 今回なぜ却下されたのかわかりません。 罪は、有印私文書偽造同行使電磁的公正証書原本不実記録同共用です。 判決は、一審で懲役1年でした。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の明渡し請求について

催告並びに住宅の使用承認取り消し及び明渡し請求について、という文書が届きました。 10月中旬に郵便で届いており、10月末には滞納分の一部を支払っていましたが、郵便物に気付かず本日慌てて電話したところ、滞納分全額を11月末までに支払って下さいと言われました。その際退去の話は何もされなかったのですが、全額支払えば明渡し請求は取り消されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 和解について

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 第一回裁判期日はまだ迎えておりませんが、 相手の弁護士から裁判前に和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が 来ました。 まだ返答はしておりませんが、私が受け入れた場合、 どういう手続き、流れになりますか。 例えば、和解文書を作成して裁判所に持っていく等の 手続きがあるかと思いますが、 先生方、ご教授お願いします。  

弁護士回答
    2
  • 通販 定期コース解約の連絡が繋がらない

美容関係の商品をネットで購入(定期コース)、使い切れないので解約したく連絡をしているのですが 電話は全く繋がりません。メールも返信なし。拒否されているのでしょうか。 このままだと次の商品が届いてしまいます。○○日までに連絡すれば解約できるとされているので、余裕を持って連絡しているのに。 1、まずどうすればよいか、具体案を教えてください 2、相手先...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 弁護士がみつからない

妻が子供を一方的に連れ去り、私に接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 土日対応可能な弁護士の方に相談したところ、 ・私の意向を尊重しない ・これだけの文書を書けるならご自身でやられては? ・他にも土日やっている弁護士はいます ・費用の相談するも回答なし で受任したがらないのです。 理由は保護命令発令が不利で、成功報酬も期待できな...

弁護士回答
    2
  • 会社のことを家族に話したら

ベストアンサー

今まで働いていたところで、死んだ人の共済金の受け取りで、会社で払ってる分の解約でですが、共済の人にも説明し、受取人のところを死んだ人のお母さんの名前を書くところを、本来そのお母さん本人が書くところを私が書かされました。 それを有印私文書偽造だと思い怖くなり相談する為に家族に話したという発言を録音されていたら、会社のことを外部にもらしたことになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに家の連帯保証人が外れていない。

離婚調停成立したのですが、家のことが片付いてなく名義は旦那私は連帯保証人です。私の名前を外してほしいと言いましたが検討するといい調停では決められないと言われそれが未解決のまま離婚届を出すことになりそうなのですが、一筆私は責務を追わなくていいとの文書をあちらに提出してもらえばその効力はありますか。銀行に掛け合うって言ってるけどいつになるのか詳細不...

弁護士回答
    4
  • 借金のことについてです。

自分の借金のことについてです。 去年借りた借金がかえせれてないのを理由に強制執行をするという判決がおりました。 けど、仕事をやめているし会社からは差し押さえられないということで相手から強制執行を取り下げるという文書が届きました。 かなり悪徳な消費者金融会社だけに何もないか心配です。 これからまた違う強制執行をされるのでしょうか? またはど...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の個人情報にプライバシーを主張できますか?

ベストアンサー

登記簿謄本(全部事項証明書)は公開文書との認識ですが、記載内容には、共有者の改姓や住所移転によって夫婦が離婚が読み取れるものや、ローン会社による差し押さえ等の内容も含まれる場合があります。 これらは個人情報保護法における個人情報の要件を満たすと思われますが、プライバシーの権利を主張(秘匿を求めたり、無秩序な流布を制限させる等)することは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪 別居時の賃貸アパート契約更新について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。3歳の子供がいます。 昨年の8月に夫が突然家を出て行き、今年の4月に夫が契約者として借りているアパートの更新がありました。 すぐに出ていける状態ではなかったし、夫の荷物もあったので、わたしが代わりに更新しました。 調停で、夫側が有印私文書偽造だと言っているようですが、罪になるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 修繕費負担のことで家主が押し掛けてきます

ベストアンサー

過失部分を認め支払うと言ったが 経年劣化とみなされるところも含め 修繕の全ての責任を負うと書かれた 誓約書にサインしろと言われました 納得がいかないのですが 話を聞いてもらえず強引で怖いので それを家に送ってくれと住所を言うと 家まで何度も来ました 何せ話を聞いてもらえず 言い方もとても怖いので 文書でやり取りをしたいのですが 家に来ないよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の甲乙について

ベストアンサー

主人の不貞により、離婚に向けて動いている最中です。 主人の相手女性にも慰謝料請求し、示談がまとまることになりました。 女性は代理人弁護士をたてており、ずっとその弁護士のかたと文書のやりとりをしていたのですが、 示談書をとりかわすにあたって、この場合、 甲‥私 乙‥代理人弁護士 で問題ないのでしょうか? てっきり、乙=相手女性とおもっていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 株式会社変更登記の無効訴訟を提起したいと思います。

ある会社の代表取締役でしたが、知人に社印を預けていたところ、勝手に代表者変更をされました。 調べたところ、預けていた社印で株主総会議事録を作成し、代表者変更登記をしたものでした。 当然、株主総会は開催されていません。 登記の無効訴訟はできるのでしょうか。 総会議事録を無断作成し、登記の変更をしたことは、私文書偽造、公正証書原本不実記載にあたるの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の通知に返信して3ヶ月経っても相手側から反応がない

現在、夫の代理人である弁護士から不貞行為による損害賠償請求を受けています。 しかし実際には不貞行為の事実はありません。 なので、不貞行為の事実がないこと、離婚の意志があることを文書にして返信しました。 それから3ヶ月程経ちましたが、相手側から何の返答も動きもありません。 ここまで待ってしまいましたが、以前から離婚を考えているので早期離婚を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 抵当権を設定の依頼者を訴える。

私はマンションを建てた法人の保証人になりた。建築会社からの保証債務の弁済をされそうなので建築会社から財産を守るために妹に私の不動産に抵当権をA氏に依頼し妹名義で抵当権をつけました。妹から依頼したA氏に私文書偽造等々でA氏が脅されました。妹を恐喝で訴えることができますか。A氏は司法書士ではありません。

弁護士回答
    1
  • 労働者代表の任務遂行について

ベストアンサー

勤務時間中に、労働者代表の任務を行うことは、どの程度許されますか。例えば、会社側との交渉状況などを一般労働者に口頭で報告することや、特定の労働者からの相談や聴取の面談を勤務時間中に行うことは、許容されるのでしょうか。あるいは、労働者代表の任務の一環としての文書や資料の作成などは、勤務時間中に行っても良いのでしょうか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の簡易裁判所への代理出席の可否

ベストアンサー

高校時代に奨学金を借りていて、親が払ってると思い込み特に確認をしていなかったのですが、先日支払督促の文書が届きました。一括返済か分割かの督促異議申し立て書付きでした。 もし、分割支払を指定した場合簡易裁判所に出頭しなくてはいけないそうですが、その出頭は代理人の弁護士が行ってもいいのでしょうか。 債務者本人が行かなくてはいけないのでしょうか。 ご...

弁護士回答
    4
  • ストーカーで警察に警告文を書かされました

ベストアンサー

元同棲相手にストーカーと言われ警察から、警告文書を書かされました 内容は電話、メール、手紙、待ち伏せなどしたら、即逮捕されても、構いません的な内容を無理やりどなされて書かされました そこで、第3者を通してならいいと言われました それで、同棲相手の荷物が残っていて、相手に渡したいのですか、友達を通して渡してもらうのもストーカー扱いになりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で質問事項を提示すること

民事訴訟で、証人をお願いするほどではないものの、いくつかの事実関係について、第三者(中立の立場、個人ではなく法人)に尋ねたい場合、どのような方法がありますか。 文書送付嘱託や調査嘱託の申立は、質問事項に答えていただくような形式をとってもよいものでしょうか。 また、法廷での証人尋問にかわり、書面での証人尋問も可能なようですが、この場合は必ず反...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄はできませんか?

ベストアンサー

初めまして。 離婚した父の祖父母宅が崩壊にて隣人宅へ被害可能性があり早急に処理依頼の文書が地元の役所から届きました。 私は孫であり相続権があるとのことでした。父は18年前に死亡しており、父方とはそれ以降音信不通です。相続権があることを全く知らず突然の案内にビックリして困っています。 どのような対応策があるのでしょうか? 相続権放棄はできないのでし...

弁護士回答
    5
  • レンタルの基本契約書が印紙税の課税対象となるか

動産のレンタル契約書には印紙税がかからないと思うのですが、レンタルの取引きが多い相手先とは、レンタルについて基本契約(1年契約1年自動更新)を締結したうえで、個別のレンタル契約を簡易に済ませています。このようなレンタルの基本契約書は印紙税の課税対象となるのでしょうか。7号文書にあたるのかどうか疑問に思っているところです。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板への書き込みで訴えられますか?

ベストアンサー

あだ名で何十回もある人の中傷に近い内容と、またその人と関係のある別な人がしたSNSでの発言に対しての中傷をあだ名でしたり、 相手が記載していた一部文書のコピペを貼ったり、 色々してしまった気がします この場合、相手方に調べられたら訴えられますか…?全部あだ名で書き込みましたが約半年相当の量をかきこんでしまいました 後悔してももう遅く気持ち悪くてど...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時の飲み物代

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と交渉しています。その時に、面会場所にレストランを使っています。まあコーヒーだけですが。 このコーヒー代まで請求しようとかは思ってませんが、このコーヒー代を僕が払ったり、相手に払ってもらったしてると、なにかに影響したりするでしょうか?もちろん、今は割り勘にしてます。 コーヒー代もバカにならないので、文書でのやり取りにし...

弁護士回答
    2
  • 「あてはめ」について、てにをはを教えてください

ベストアンサー

てにをはを教えてください。 法律文書の書き方について書かれた本の中に、「あてはめ」(三段論法??)について書かれてあったことを記憶しているのですが、どちらをどちらにあてはめるのが正確なのか、釈然としないまま、本を図書館に返却してしまいました。 そこで、うかがいたいのは、以下の、どちらがただしいのか、という質問です。 (1)「この判例を本件に...

弁護士回答
    5
  • 誠実協議義務違反とは・・・

ベストアンサー

別居中です。調停も不成立になり、別居が続いています。 先程相手の弁護士に文書で突然、子供の健康保険の切り替え(私から妻へ)の手続きをされてしまいました。(突然子供を連れて出て行かれた時も弁護士の指導が十分考えられます) こういうのは誠実協議義務違反にならないのでしょうか? 弁護士の先生にはお答えにくい質問かもしれませんがアドバイスの程、宜しく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停員への要望について

ベストアンサー

離婚調停で、調停員が期日間に出した主張書面を読んでいませんでした。 期日前ギリギリに出したわけではありません。 調停時にもどうでもいいことに長時間発言するなど、まとまるものもまとまりそうもありません。 調停員の交代は不可能なのは知っています。 しかし、最低限出したら書面については目をきちんと通していただきたいと思いますので、きっちりそのあたりを...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の懲戒について

国家公務員(主に検察官、裁判官など)が、国家公務員に任官される前に刑事事件(窃盗ほう助、私文書偽造)を犯し、親告罪のため逮捕されなかった場合、国家公務員になった現在、申し出の義務はあるのですか。または、そのまま過去の事件として、罪を問われないのでしょうか。窃盗ほう助の場合、窃盗した物、金員を返還し賠償の義務はあるのでしょうか。 公訴時効は成立し...

弁護士回答
    1
  • 申立書に嘘を記載するとどういう罪に問われるのか?

申立書についての質問です。 この前、祖父が、母が預かっている祖父名義の通帳の返還を要求している、と叔母から母に申立書が届きました。しかし祖父は認知症を患っており、そのような発言ができるとは到底思えません。(医師による診断書も取得済) このように、申立書という公式文書に明らかな嘘が記されている場合、どのような罪に問うことができるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。

最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...

弁護士回答
    1
  • 設計図面の書き換え 罪名は何ですか?

ベストアンサー

住宅の設計図面を請負人が勝手に変更し建築しました。 とんでもない事に基礎が低すぎて困っています。コンクリート住宅のため法的には問題ないそうです。 確認申請を申請するにあたり、請負人より図面一式を施主に最終確認する事も変更説明もありませんでした。 民事だけでは怒りが収まらず、刑事事件として告訴したいのですが、私文書偽造罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから