10,003件見つかりました

法律相談一覧

• 更新料、未払い。契約解除になるのか。

生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みが低いと言われたらもうだめですか?

ベストアンサー

これは契約が成立していると言われ、訴訟しましたが一審では負けが確定しています。 別の弁護士に相談へ行くと、費用が無駄になる可能性が高いと断られました。 あと、1つ2つ相談へ行っても時間とお金の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴が難しいとされる遺言書の偽造 捏造について

以前一度こちらにて御相談をさせて頂きましたが 残念ながら一度実際に御相談させて頂いたところ難しいとのことで弁護士の方と相違があり合意出来ませんでしたが 遺言書の偽造 捏造は犯罪ですし 私は色々と調べた結果プラス実際に鑑定人の方の説明を聞いて納得出来たので 私と同じように、もし鑑定人の説明に納得をして頂いたら 筆跡鑑定とはいえ取り合って頂ける...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。

私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。  先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と妻の婚前の借金について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金を請求しておりますが、不当に調停の引き延ばしをされています。 先方は婚前の借金は認めているものの、一切支払には応じず婚姻費用が増えるからと借金を帳消しにしようとしているようです。 婚前の借金に関しては借用書もなく、請求方法がないのですが、どうにか踏み倒されず請求する方法はないでしょうか。 130万円あったため...

弁護士回答
    4
  • 横領で提訴するにあたって被害額を特定する方法

亡くなった親の著書の印税が、私の知らぬまま身内に振り込まれつづけていることが判明しました。遺言はありません。またその著書の印税については遺産分割協議をおこなっていません。 しかし、その本の版元は正確な印税の額を教えてくれません。ただし経理の担当者が口を滑らせて大雑把な金額を口走ったことはあります。 弁護士に頼んで正確な金額を調べることも考え...

弁護士回答
    2
  • 他界した元役員の父に対する訴訟と相続の相談。

役員に対する訴訟と、相続の相談です。 父が勤務先会社で会社役員をしておりましたが、3年前の2017年に退職致しました。翌年の2018年に病気の為に他界してしまいましたが、残された遺族として母、会社員の私、年下の兄弟と暮らしており、家族が相続をしました。数ヶ月前に以前父が役員をしていた会社で訴訟事案の話があり、他界した父も訴訟の対象になる可能性があると以前...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借り。これまで分割で払っていたのに突然一括でと言われた場合。

マッチングアプリで 仲良くなった方に わたしがお金を借りてしまいました。 数回に分けてなのですが 合計40万でした。 今は23万まで返しました。 月々分割で払っています。 遅れても払っています。 相手方は妻子持ちの方なのですが 私に好意を持つようになりましが 妻子持ちの方であり 私は4人の子を持つ母です。 相手方に付き合えないと 伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露

ベストアンサー

職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申し立て前の訴訟について

現在、カード会社6社程に700万くらいのリボ払いをしています。 個人再生に向けて弁護士さんに書類を提出しています。 担当の方は、すぐに訴訟してくることはない。と言ってくれますが、とても心配です。 今まで一度も滞納したことはありません。 受任通知を相手に送ってから、最短何ヶ月で訴訟起こされるでしょうか?そういった事例はありますか? ケースバイケースで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの知人にお金を貸したのですが、連絡先をブロックされ、もう返さないと言われました。

去年の6月にネットの友人に2万円を貸しました。 当初の予定では9月に返済すると言っていました。ですが、予定日になっても「今月は厳しい。あと1ヶ月待って欲しい」など言われなかなか返してくれませんでした。 数ヵ月経ち、催促の連絡を送るともう返さないという趣旨を伝えられ、トークアプリ、SNSのアカウントのブロックをされました。 1.とても腹が立っているのでど...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明書を送ってもらうべきか

夫との調停離婚時に調停終了後の待合室で、夫から妻母への「債権放棄」の誓約書を夫に署名、捺印してもらいました。(妻=私) 夫側には弁護士もいて、その場で「今日は印鑑証明ないけど実印です」的に言っているものの、印鑑証明が送られてきません。「実印です」と何度も言っています。 今社会が混乱中なので、数週間以内に相手の弁護士に夫の印鑑証明の送付を頼む予...

弁護士回答
    2
  • 自己弁護について

ベストアンサー

司法書士等に訴状を書いて貰ったりすると、自己弁護で裁判は出来ますか? 一度裁判を経験すれば、何度も裁判できそうだと感じるんですが。。

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否されている

ベストアンサー

私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が起こされた裁判、その裁判費用の一部を元妻が支払う義務はありますか?

ベストアンサー

知人から聞いた話です。 知人は一年半前に離婚しています。原因は元旦那からのDVです。彼女には元旦那との子供がおり、現在中学校の娘さんとのことです。 離婚する際、養育費を払ってもらうようにしたらしいです。 彼女が言うには元旦那は、非常識な人で借金やら、ほかに女を作ってたりとやりたい放題で、酷い人間だったそうです。 ここからが本題なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、不倫裁判について

不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...

弁護士回答
    6
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています

ベストアンサー

3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤についてお聞きします。示談交渉、調停で納得いかない場合はどういった手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所嘱託による筆跡鑑定について

ベストアンサー

自筆証書遺言の筆跡の真偽を巡って地裁に本人訴訟を起こしています。 私が全額支払って裁判所嘱託による筆跡鑑定を行い、先日筆跡鑑定書が 届きました。中身をチェックしたところ、筆跡が改ざんされている箇所 を見つけました。改ざん以外にも意図的としか思えない不備がいくつも ありました。そのことを期日に陳述し、鑑定料の返金と別鑑定人による 再鑑定を要求しま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の出席について

ベストアンサー

旦那宛に民事訴訟の出席命令が来たのですが、旦那は収監中なので出れません。旦那名義のローンの支払いの事での訴訟です。弁護士の人には旦那さんの名義なので奥さんは無視していいと言われていますが、何か裁判所に送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 契約相手から仲介業者の勝手な値引きは無効とされ多額の金額を請求されています。

建築請負工事契約相手:A、建築業者:B(Aの下請)、仲介業者:C(担当D) 4年前、A所有の建築条件付き土地をC仲介で購入、Bと間取り等打ち合わせて自宅建築しました。 建築請負契約は建物基本契約と追加工事注文書で構成されています。 契約締結時、予算オーバーであったものの、Dから後から値引きしますので押印して大丈夫と言われ押印しました。 その後、Dが追加工事...

弁護士回答
    2
  • 外国の裁判所の命令に従う必要があるのでしょうか

私は、日本在住、相手はオーストラリア在住の夫婦です。 離婚をするにあたって、私の財産ついて相手が開示を求めています。 まだ、裁判は始まっていませんが、オーストラリアの裁判所の命令に日本に住んでいる私が従う必要があるのでしょうか? また、相手が知っている私の口座を閉じて、別の銀行に移したとして何か咎められることがあるのでしょうか? 豪州では...

弁護士回答
    4
  • 退去の費用(契約違反)について 、退去時の不動産からの費用

退去の費用(契約違反)について そこで、退去時の不動産からの費用について質問です。 シェアハウスしていた物件の退去手続きをしました。 代表者は私で、契約書の中に承諾得ることなく猫などの動物を飼育してはならないとあります。 数ヶ月出張している間に猫を連れ込んだ住人がいたそうで、その爪痕でクロスの張替えを請求されています。 1.請求は全額で1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟の成功報酬について(申し立てられ、親権を失った側)

離婚調停、訴訟の成功報酬について、一般論で構いませんので、教えてください。 相手から離婚調停を申し立てられ、親権を争ったが、協議の結果、親権は相手に譲ることで離婚に至った。 この場合、成功報酬は発生するのでしょうか? 同様に訴訟はどうでしょうか? 成功報酬が発生する場合。着手金30万円、成功報酬30万円といったもの以外に、財産分与についても成...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 当事者尋問について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 相手は不倫を前面否認です。 裁判官が尋問前に、被告に対して和解は考えているか、と聞いたのに、 被告は和解するつもりはないと答えました。 裁判官は、「原告は和解案は出せないでしょうね」と言いました。 裁判官は、自らは和解案を提示しませんでした。 結局、尋問を行うこととなりましたが、 裁判官は被告から先に尋...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に期限の利益喪失はあるのですか?

個人再生の支払い中に延滞が起きても裁判所により再生計画取消が決定されない限り債権者は一括請求できないって聞きました。 訴訟を起こして債務名義を取得して強制執行かけれるのは再生計画による支払期限が到来した分だけですか? 債務名義を取得するための訴訟費用は訴訟を起こした債務者側が負担ですか?その金額はおおよそいくらですか? 債務者負担で費用が数万円...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反による任務懈怠

ベストアンサー

「善管注意義務違反による任務懈怠である」という文書は、おかしいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 20万円、30万円程度の請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

ベストアンサー

脅迫を受け、相手に慰謝料の民事訴訟を検討しています。精神科のうつ状態であるとの診断書もあります。この自分の状況を元に素人なりに慰謝料の相場を調べると2,30万円という結論に至りました。この金額の慰謝料請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

私には4年半付き合ってる彼氏がいます。 私が18歳のころから付き合っておりつい最近既婚者であることが発覚しました。 話しが長くなるので割愛しますが周りの友人などに話しても既婚者だと気づくのは難しい状況でした。 彼いわく奥さんとは会話もほとんどなく干渉もしてこないから時間もお金も自由になっていたとのことです。 発覚しいろいろと話し合った結果一年以内に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の不法行為 損害賠償と慰謝料の相場は?

ベストアンサー

一般的な不倫の上の妊娠そして、出産について請求される金額が知りたいです。 あちらの奥さんから 不法行為の損害賠償と 出産することの精神的な慰謝料 は、いくらが相場ですか? 肉体関係の回数は、4日間 不倫の期間は、約1ヶ月 また、その金額は、彼と半々で支払うという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。

ベストアンサー

去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...

弁護士回答
    2
  • 元恋人にうつされた性病について

ベストアンサー

1年程交際・同棲していた相手と激しい喧嘩をし、一方的に同棲解消を言い渡されました。 そして、同棲中の数ヵ月前に性的類似行為により口唇ヘルペスと性器ヘルペスをうつされていました。 1,相手は口唇ヘルペス持ちで、口唇ヘルペスが人に移ることは知っていたが、私にうつすと思っていなかった。避妊具は彼の希望に流されて同意ししていなかった。 2,私は彼しか経験...

弁護士回答
    4
  • 横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。

3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...

弁護士回答
    3
  • 過去に裁判が起こされているか知る方法はありますか?

ベストアンサー

過去に起訴されているか知る方法がないか探しています。 債権者に連絡する方法・裁判所に行く方法以外で、自宅に送られてくる請求書の文面から知る方法はありますでしょうか? A社 下記債権を債権譲渡人から譲り受けましたが、いまだにお支払いがございません。 このまま放置されますと、ご契約者様の一層の信用低下につながるだけでなく、遅延損害金も加算されます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟まで、おこす

ベストアンサー

離婚訴訟まで、おこすというのは、よほど離婚の意志が固いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイト先での賃金未払いについて

アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...

弁護士回答
    1
  • 書面やりとりの中の嘘

ベストアンサー

離婚訴訟の中で、やりとりされている書面の中のうそは、罪にはならないのですか? あまりにも虚偽が多く、びっくりしています。 嘘ついたもの勝ちなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決期日数日前の書面提出

原告の書面に対して、判決期日前で幾つかの重要な未主張立証が残っておりますが、書面量が多く、判決期日数日前に提出しても時機に後れた主張として却下される可能性が高いことから判決期日の延期を申し出たり、期日再開申し立てもしてみるべきですか? もしくは、原審判決で時機に後れて、却下された書面でも控訴審では、最後の主張立証として取り扱われますか? 助...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動についてのご質問とご指南

不当な人事異動について 会社で人事異動の発表が出されました。私は3年前に心臓疾患(不整脈)と自律神経失調症で体調を崩し、手術と治療をして現在に至っています。ようやく体調も回復しつつあるところで、仕事も徐々にいろいろな勤務体系(早番、遅番、夜勤、他)も出来つつある時に(今まで上司と面談しながら勤務体系も拡大してきたのですが=段階は上司も把握していた...

弁護士回答
    3
  • 不倫による相手方への誓約書同意について

お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...

弁護士回答
    4
  • 不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。

ベストアンサー

以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求の空白期間について(追記有)

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVCMを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の返済判決確定について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...

弁護士回答
    3
  • 訴状が、届きましたが、対応について

ベストアンサー

訴状が届きました。 訴状に、 ・離婚を求める ・訴額160万を私が負担しろ とあります。 訴額とは、何ですか? 私は、負担しなければならないのですか? また、訴訟は、やめてもらえることはできますか? 私は、裁判をしたくないので、 やめて欲しいと相手に伝えました。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との協議履行について

ベストアンサー

私の友達(中国にいる女性)と日本人の方は2年間ほど不倫をしていました。 それで、2013年の6月中旬頃に、その日本の方と協定を結びました。 協定の内容は、↓です。 「2013年の年末までに、今の妻と離婚をする。それができなかった場合は、相手に500万円を支払うことを約束します」。 それで、2013年の末は離婚はできなかったとの連絡がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 私の発言によって私の家族が訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

困っており、相談させてください。 以前にも少し相談させて頂いた件の続きになりますが、最近恋人と別れました。 恋人は情緒不安定で恐らく人格障害を患っていると考えられます。(素人判断ですが)別れる前に家族にも相談したところ「そういう人は変わらないことも多いし、辛いなら無理に付き合うこともないんじゃないか?」と家族(親と弟)から言われて、私も思い直...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫で離婚に至り、奥様から訴えられた場合、財産がなく、預貯金も20万円程しかない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから