239,607件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求訴訟と労災認定との兼ね合い

ベストアンサー

とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...

弁護士回答
    2
  • 未成年への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の当事者同士の話し合い

ベストアンサー

昨日は別の質問で投稿させていただきました。 その際は先生方にご返答頂きありがとうございます。 新たな質問なのですが、離婚調停中は当事者同士でこの件について話しをする事は問題ないのでしょうか?次回調停まで約2ヶ月あくので、こちらとしては、妻に対しての疑問点等聞きそれを考えて次回にのぞみたいと思うのですが。 ご返答をお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚前の夫婦のお金について

ベストアンサー

今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...

弁護士回答
    2
  • 扶養料の支払い義務について

ベストアンサー

子供(15歳)の意向で、子供は親元を離れ今後は祖父母の家で生活していくことになりました。祖父母もそれを受け入れています。 子供を扶養する際にかかる生活費や学校の費用などの扶養料の支払いは実親、祖父母どちらの義務になるのでしょうか? 実親、祖父母共に働いており、祖父母の方が実親よりも収入および資産がある状況です。

弁護士回答
    6
  • 建物強制執行について

ベストアンサー

建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...

弁護士回答
    1
  • 話し合いが上手くいかず困っています

内縁の夫と別れようとしているのですが話し合いが上手くいきません。 今までまともな生活費をくれなかったことや私にばかり借金をさせてそのローンがまだ残っていますが自分名義ではないから払えなくても知らないふりしてきたから自分名義にしてくれと言ったら今度は生活費だったのだから半分だけ払えばいいんだろうと開き直っています。 内縁関係を続けてきたのに一緒に...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済について(過剰貸付)。子供の名義なのに、親なら勝手に借りまくって許されるのでしょうか。

学生時代に3種類の奨学金の貸付を受けました。 当時の日本育英会(高校・短大)と、出身地の市の奨学金で、計400万円ほどになるはずです。 ですが、公立高校かつ低所得者の申請をしていたため、高校については実際にかかっている費用に比べ、多額の貸付を受けています。 また、短大についても、そこまで高い授業料もかからないため、実際の貸付額より少なく済んでいます...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で

ベストアンサー

調停や訴訟で、相手方からきたメールを証拠として提出したいのですが、相手方から送信されてきたメールを、デジカメで撮り提出しても良いのでしょうか? デジカメだと、画像(メールの文章等)を改ざんする気すると出来ますよね?やはり使い捨てカメラで画像化した方がいいのですか? 調停や訴訟で、自分の携帯に保存してあるメールを、そのままの裁判官に開示(携帯を見せる...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 夫が婚姻費用の減額の計算方法が正しいのか教えて下さい。 また、私が夫に給料を明かさない行為はいけないことなのか教えて下さい。 夫の年収420万円、私の年収0円、子供はいません。 今まで毎月 婚姻費用として7万円貰っていました。 夫が勝手に減額しようとしたりするので、婚姻費用の分担調停の申し立てを婚姻...

弁護士回答
    5
  • 前回のモバともの件で専任弁護士と称して[i:110]来ましたが

今、前回のモバともと思われる架空請求orワンクリック詐欺の業者から私のプロバイダへ調査申請を行い連絡先を入手し連絡している回収の命を受けた専任弁護士です。民事訴訟催告状(和解による解決を含む)になる前に穏便に和解を望む場合は別記メールアドレス迄至急連絡下さい。尚、民事として争い場合は係争案件として処理し自宅、実家、勤務先等に書面にて通達し給与所得者...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪などについて

いつもお世話になってます。 また質問させてください。 恥ずかしながら、私は風俗で働いています。 彼氏も承諾済みなのですが、 別れ話をすると、それを親に言う。と 言われてなんども別れるの諦めていたのですが、 我慢の限界で、別れを告げて案の定同じ言葉を言われた挙句、理不尽なお金の誓約も言われました。 その誓約はあまりに理不尽すぎたので断っていたら...

弁護士回答
    3
  • 物品の所有権放棄のタイミングと処分について。

ネットオークションにて金属製の花瓶を落札されて品物を送ったところ、 「破損していたので返金して欲しい」と連絡があり、状態確認の為に品物を返送してもらいました。(相手は「運送事故ではない」と最初から言ってきました) しかし、出品時にはなかった傷(打痕と多数の擦り傷)があり、花瓶(装飾品)としての価値は失われており、再販出来ない状態でした。 実際...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での交通死亡事故加害者の今後

家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...

弁護士回答
    2
  • 中古車の故障は経年劣化なのか瑕疵なのか教えて下さい

25年12月に平成18年式の走行距離9万キロの中古車を整備付き保証無しで購入 購入後1週間以内に走行時に激しいノッキングと異音が発生しエンジントラブルで修理 この時は、販売店側が無償修理に応じました 内容は、点検整備時に誤って純正では無いATFを入れてたとの事で純正ATFへの交換とイグニッションコイルの交換でした。 実際の交換や作業内容は判りま...

弁護士回答
    1
  • 水商売をしている私とお客様の金銭トラブル

去年、バイトしていた時のお客様との金銭トラブルなのですが。 元は違う女の子のお客様だった人なんですが何故か私の事を気にいって頂いてからの話しなのですが、たまにお昼の時間にドライブで京都とか奈良に行ってました。 私が年末にそのお店を辞めて独立したいって話とかしてて、親の事で貯金が無いから銀行で借りやなって話をしたらどれくらいいるの?って聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 経営権の譲渡について

ベストアンサー

A社の社長から 会社を潰すかA社の役員だった私が経営権の譲渡を受け続ける、という選択肢を切り出されB社を立ち上げました、社労士や弁護士が算出したややお高めの金額を提示されましたが、支払いもいたしました。 そして、A社の社長がある程度の期間、外注さんという形でB社に関わっています。 しかし、仕事が片手間なのでそろそろ引退してもらおうとしたところ。 辞め...

弁護士回答
    2
  • 執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか?

執行認諾約款付き公正証書は20年公正役場に保管されるとの事ですが、差し押さえが20年をこえて請求された場合は執行されないのでしょうか? 単に書類が20年しか保管されないというだけで、公正証書の内容はそれをこえてずっと有効ですか? 解除条件付き贈与で執行認諾約款付き公正証書にしたいのですが、私がお墓に入れなかった時に贈与契約が解除されるのであと...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

養育費滞納による強制執行を申し立てた後、第一回目回収前に私(と子供)が再婚&養子縁組をした場合、差押え金額は変更になりますか? 相手は再婚したことを知りません。 閲覧制限をかけていますが、再婚&養子縁組をしたことは、相手が知ろうと思えば簡単に調べられると思います。 知り合いの弁護士に相談しながら進めましたが、特に何も言われませんでした。 お忙しい...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収会社への時効運用について

2015年1月13日主人宛てに、ニッテレ債権回収会社会社から300万(借り入れ200万+損害金100万)を払って下さいとハガキがきました。 ニッテレ債権回収会社への代位弁済日は2009年3月17日となっており、その間、請求書などは受け取っておらず、裁判を起こされたかも分かりません。 時効運用は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間違った景品を持っていく

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚 申立書について

来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の文言

ベストアンサー

訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居住の権利について

もともと私所有の家でしたが諸事情で、嫁の父親に所有権を移し賃貸物件として借りて住んでいます。賃貸契約はどちらの名前で契約しているかはよく分かりませんが、一応不動産屋を介して契約はしています。私の名前で契約していた場合、離婚をした場合でも居住権を行使して私が住み続けることはできるのでしょうか?家賃は払っています。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の消滅時効の起算日について

10年以上前に奨学金の借用が終了していますが、奨学金規定に貸用が終了した翌月から20年以内に返還を行う事と記載がございます。この場合は、本人が債務の存在を知らず、また認めていなくて、1円も支払いをした事が無い場合でも、奨学金規定に20年以内と支払い期日が記載しているため、借用から10年経過しても、時効の援用はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領示談交渉について

私は勤めていた会社で横領をいたしました。 会社との話し合いを進めていましたが、やはり自分1人だと思ってる事も話せず、分割での支払いを望んでますが、どうしたらよいかわかりません。地元の弁護士さんに相談にいきましたが、結果的にいけると思えば受けますが、今の状態だとムリです。と言われました。私は結果がどうあれ第3者の方に間に入っていただきたいだけなので...

弁護士回答
    4
  • レンタルシアターでの市販Blu-ray上映について

ベストアンサー

レンタルシアターを利用して大規模オフ会としてアーティストの市販されているコンサートBlu-ray上映会をしようとしています。実際にかかる会費は施設レンタル費だけでBlu-rayを見るためにお金を取ることは一切ありません。施設費以外の金額がかかった場合は自分で負担するつもりです。この場合は違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!再確認です。

何日か前に軽犯罪で警察のお世話になり、本日、警察にて写真撮影、指紋を取ることが決まったものです。 数回質問させて頂き安心した部分もありましたが、本日、取り調べですごく不安で寝れません。 罪を犯したのは自分ですので仕方ありませんが、再確認させて頂きたくて書かせて頂きました。 取り調べ、写真、指紋で1時間程、多くても2時間程で終わるそうですが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を請求するには?

長文になります。 風俗(デリヘル)で働いています。 先月生理がこないので産婦人科で検査を受けたところ、妊娠していました。 相手の特定は出来ています。 中絶の費用と慰謝料をだしてほしいです。 相手に連絡しましたが妊娠と話をしたら返事がきませんでしたが、しつこく 連絡したらメールで以下の内容の文章が送られてきました。 まずは妊娠した事実とそれが私...

弁護士回答
    1
  • 中絶について。いくらくれる?

私は以前付き合っている彼氏がいました。彼とは付き合い期間が短いものの会う度、結婚の話をするようになりました。①結婚したらおこずかいせいでいい。いくらくれる?②部屋大好きなウッディ(キャラクター)だらけになるけど許してね。③俺できちゃった婚がいいなどなど、具体的な話をしてました。そして関係を持つ日そこまで考えてくれてるならと思い、今日は危険日と伝えて...

弁護士回答
    3
  • 副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた

ベストアンサー

私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...

弁護士回答
    3
  • 新宿歌舞伎町ぼったくり不正請求のクレジットカード支払を止めるための方法について。

ベストアンサー

主人の話です。昨日深夜新宿歌舞伎町にてぼったくりの被害に遭いました。 主人と(おそらく)上司のふたり分、上司がクレジットカードを持っていなかったため主人が払わされたようです。ふたり分の請求がかけられたとのこと。 クレジットカード会社の緊急センターに本人が問い合わせたところ、17万と30万と二つに分けて請求がかけられている。部屋に閉じ込められて脅...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務、責任能力

色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル。この場合回収は難しいのでしょうか?

はじめまして 質問を失礼致します 一年前に付き合っていた男性との金銭トラブルについて質問致します。 付き合いから別れるまで合計112万円貸していました。 先日話をしました所 『20万なら特別に返す』と言われました 20万の理由は借りたお金に記憶が有るためと何に使ったか解る為だそうです 残りは何に使ったか不明なので返さない というのと 毎月一万ずつ返すと...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について2

ベストアンサー

以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...

弁護士回答
    2
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 質問です。その誓約書は書く必要が有るのでしょうか?

私はホステスをしていて、お客様の奥様より不倫関係の誤解をされています。 直接奥様から電話が有り、説明して納得頂けたと思っていましたが、今後一切お客様(夫)と逢わない、連絡しないと言う誓約書を書くように言われてます。破った場合は慰謝料を請求するとの内容です。 勿論、そのお客様とは何も関係はなく、仕事上でのお食事(同伴)、ゴルフ等は行った事は有りますが…。 ...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買でのトラブルについて。

車を知り合いに売却したのですが、引き渡し後すぐにあちこち不具合がでたので修理代を負担して欲しいと言われています。 車を売るにあたって、試乗もしていただき状態を確認してもらったうえで引き渡させて頂きましたが1ヶ月程で故障が相次ぎ2ヶ月程ディーラーに預けっぱなしで修理代も購入価格に近いものになりそうなので負担して欲しいと言われました。おそらく修理...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 通常、離婚調停や裁判で婚姻にかかった費用...

夜分失礼します。 通常、離婚調停や裁判で、婚姻にかかった費用の折半などあるのでしょうか? 素人なりにネットで調べていると、婚約不履行破棄の場合には、折半もあるとありました。 私は実際結婚していますが、夫に婚姻までにかかった費用を折半と言われています。 引越し費用や家具や指輪代です。 調停はあくまで話し合いとのことなので、夫が折半を要求し、私が承...

弁護士回答
    4
  • 著作権が切れた楽曲を編集した場合の帰属について

あるスポーツ競技で使用される音楽の編集をしています。 今回担当した楽曲はすでに著作権が切れているクラシック音楽で、トータル数十分の楽曲をプログラム用(5分以内)に編集しました。 依頼主は個人で、個人間の契約で報酬を頂いたのですが、先日、私が編集した作品を依頼主が無断で第三者に一部再編集させて、競技用に使用していることが分かりました。 私はあくま...

弁護士回答
    2
  • 示談終了後は相手の連絡を拒否してもいいですか?

ベストアンサー

先日弟が以前からの女友達のアパートに不法侵入してしまいました。女性の方からは弟はしつこい、ストーカーよばわりでした。(不法侵入の際は本人が安定剤ののみすぎで倒れていないか確認しただけです、) しかし、勝手に部屋に入った弟も悪いし、反省もしてます。 でも、それまでにもいろいろその女性には、金銭的なものや生活の援助もおこなっており女性も最近まで受け取...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV問題にご理解のある弁護士事務所を探しています

ベストアンサー

当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫は自営業。しかし年何回レベルしか仕事が来ず、常に生活苦。 ・私は夫の要望により扶養枠内で働いています。(月収約5万)過去に癌を患っており余り無理は出...

弁護士回答
    1
  • 飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?

ベストアンサー

飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...

弁護士回答
    2
  • 複数の差押えは可能ですか。

相談お願いします。 交際相手は、離婚歴が2度あります。一人目の前妻からは、養育費毎月3万円、給料から差押えされています。二人目の前妻は、公正証書(慰謝料300万円、養育費毎月8万円)に基づき、預貯金の差押えをすると言っています。 300万円の慰謝料が払い終わるまで、給料の振込先もある口座の預貯金は、全額差押えされるのでしょうか。また、一人に対し、二...

弁護士回答
    2
  • 「高速道路上で車両火災、ネット中古車業者から購入、保障責任について」

ベストアンサー

ネット販売にて中古車を購入し、新車継承も行っていたが 高速道路上でエンジンルームより出火、科捜研調査結果では修復跡が見つかった。オートマオイルの配管に亀裂が入っておりそこからオイルが飛散し、エキゾーストに入り出火が原因と断定した。修復跡はボンネットに修復跡、フェンダーの色が同色でない等。はあったが それが修復歴になるのかどうか?はよくわからない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用金額について

婚姻費の金額が決定しました。 裁判所側が、児童手当を受給している事を理由に婚姻費の金額を下げました。 公的手当受給金額は婚姻費を決める際に除外との認識がありましたが、間違いだったのでしょうか? 金額不服については別裁判で争うように加えてありました。 児童手当まで婚姻費用に含まれていて納得がいきません。 夫の所得からの平均婚姻費用より一万程少...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから