239,640件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士全額後払いで構わないと言われました

ベストアンサー

市役所無料弁護士相談にいきました。 男女トラブルで、相手は弁護士をつけてます。 ダブル不倫を簡単にいうとお金で解決したい。と言う事だと思います。 あちらの話をどう、受けるかであるから弁護士を私がつける必要はないが、 もし、付けるならば市役所の弁護士さんはあちらから頂いたお金からの支払いで全て後払いで構わないとの事。 着手金15万。成功報酬8%らし...

弁護士回答
    8
  • 代償分割金の分割払いの場合の所有権移転時期、登記時期

子2人の遺産分割で、不動産を代償分割とし、取得者が代償金100万円を3回(毎月33万ずつ3か月で完済)の分割払いとする場合。 遺産分割協議書に所有権の移転時期、登記時期について通常記載するでしょうか。 売買ではないし、長期の分割ではないので、所有権移転時期等は定めない方が多いでしょうか。 遺産分割協議後、その協議書をもとに分割払い完了前でも取得...

弁護士回答
    3
  • スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について

ベストアンサー

スナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...

弁護士回答
    3
  • 事故に対する慰謝料について

ベストアンサー

先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい

離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...

弁護士回答
    2
  • 事業不振による人員削減について

100%米国会社出資の日本法人で、従業員43名規模です。米国本社より業績不振を理由に10名の人員削減の要求があり、下記の2通りの案を考えています。 ①10名を日本法人で選出して30日の予告通知をもって解雇する。この場合規定の退職金に、役職毎に若 干の上乗せ(給与の1~3か月程度)を考えています。 ②事前に10名の希望退職を募り、その上で定員に満たない場合は会社が...

弁護士回答
    3
  • 親族間でのお金のトラブル

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...

弁護士回答
    13
  • 養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい

現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 着手金(経済的な利益の額)について

ベストアンサー

家庭裁判所に調停を申し立てを弁護士さんに お願いする場合、着手金はどうやって算出するのですか? 前もって残高照会を自分で調べてから弁護士さんにお願いするのですか? また、管轄外の場合は弁護士費用は高くなりますか? 例えば調停を申し立てる場所が関西で東京の弁護士さんにお願いする よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 異常な主人の生活と異常なキレ方

主人は月に数回帰らず,週に3日以上は飲んで朝帰りの生活を10年以上も続けています。 生活費も入れず,私のお給料を持って行きます。 休日や仕事の後は必ずギャンブルでお金が足りず、主人の為に借金もしました。 正論を訴えても怒鳴られ,裏切りも悪い事もしていないのに我慢や許す事の出来ない私が悪いと罵られます。 一言でも否定や感情をぶつけると異常なキレ方をし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の裁判

不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください

はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 確定拠出企業年金

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、確定拠出企業年金は財産分与の対象になりますよね?どのように分けるのでしょうか?合理的な分与方法がなければ対象にしないこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗女に妊娠したと言われた

風俗女に妊娠したと言われ中絶費用と慰謝料として150万といわれ困ってます。 どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    17
  • 貞操権侵害の考え方について、荒川和美先生、その他の先生お願いします。

ベストアンサー

貞操権侵害請求訴訟中です。 このサイトの回答によくあることや、私が以前法律相談に行った時に、言われた事でもありますが、理解出来ないことがあるので教えて下さい。 私は、自分の離婚訴訟を依頼した既婚弁護士から、夫婦関係は破綻している、離婚するから付き合って欲しいと強くアプローチされ、それを信じて不貞関係になり、7年交際してきましたが、私の行動によ...

弁護士回答
    4
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?

ベストアンサー

休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま

相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の債務処理と相続放棄について

父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?

ベストアンサー

顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

既婚者とお付き合いをしていました。 お互い真剣で、彼も離婚すると約束してくれたので、1年半お付き合いを続けていました。 しかし、彼は話が進められず、離婚するまで別れようとなりました。約8ヶ月前です。 2ヶ月、突然彼から電話があり、奥さんがでました。全てわかっている、あなたを一生許さない、私は法に守られている、もう二度と会わないように、たくさん罵...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不倫・不貞行為により離婚を進めようとしているのですが、財産分与についてお伺いいたします。 ①家は、住宅ローン返済中で売却額よりローン残の方が上回る。 ②車は、ローン完済済み(自家用車嫁名義)結婚後に購入。売却すれば100万以上にはなるはず。 ③   仕事車(ボク名義)売却しても数万円だと思います。 ④財産(現金)は、嫁が管...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 代表取締役死亡後の運営について

ベストアンサー

1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 誓約書 無効

ベストアンサー

私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...

弁護士回答
    10
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)

ベストアンサー

質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で遺族がハンコを押してくれません

第三者を入れ話し合いをしたのにも関わらず、遺産相続でハンコを父の弟が押してくれません。もうあれから5年もたち最速もしたのですが、そんなこと言っていないといい、全く話になりません。古い建物など壊したくても後あと考えると何かあるのでないかと何もできません。明日ハンコ押すからといい毎回嘘をつかれてばかりです。何かいい案はありませんか?

弁護士回答
    8
  • 大家とのトラブルについての相談

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の手段について。

ベストアンサー

先日第一子を出産しました。難産で出血多量により貧血が酷く入院期間を延長していました。 その入院中に、主人から、両親がお七夜をしたいと言ってるので早々にしたいと言われましたが、私は貧血が酷く回復が遅れているため、数日療養してからしたいと言ったところ、怒ってしまい、それから病院にも来ず、退院前日に現れ、離婚話をしてきました。 理由は、私がこれまでい...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額と調停について。

以前、養育費の件で相談させていただきましたものです。その後話をしましたが平行線のままで解決できません。相手は3万から5万へ幼稚園の間あげてほしい。と言っていますが、現状変化のないわたしには無理な話で断ればあなたはなにもしてくれないなど親の責務をはたせだの自分の主張しかしてきません。 また、入園祝いやいろいろしてくれないしそちらから連絡もくれない...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 同業他社への移籍に関する契約書の有効性

ベストアンサー

現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...

弁護士回答
    4
  • 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 前妻の子供と再婚妻の遺産分割について

夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...

弁護士回答
    4
  • 結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。

結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...

弁護士回答
    3
  • 養育費受取側の自己破産申請について

ベストアンサー

離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...

弁護士回答
    6
  • 残業代不払いと、契約解除について

個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で契約更新を拒否されました。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...

弁護士回答
    4
  • 暴行、障害罪 示談金、慰謝料について。

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に、友達がいきなり木刀や素手で殴られる事件がありました。友達は抵抗せず、土下座までさせられとりあえずその場を離れました。 帰り道、木刀で殴られた腕から出血が出てるのが分かり緊急で病院にかかりましたが、出血した箇所を縫う処置だけで細かい検査は後日するとのことでした。その夜、自宅に警察が来て事情聴取されることになりました。その場を見て...

弁護士回答
    3
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用をしたいのですが、この場合「本人」と認められるでしょうか。

ベストアンサー

隣家から、突然水道管埋設料を20年分請求されました。 時効を主張したいのですが、給水装置の名義人でも「本人」として認められますか。 自宅は50年前亡き祖父が購入し、現在は母の名義となっており、給水装置は祖父の名義です。 水道管はそのほとんどが石垣を這っており、市道から石垣まで2mほど埋設されているだけで道路から誰でも見える位置にあります。 購入...

弁護士回答
    4
  • 【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について

ベストアンサー

先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから