法律相談一覧
-
弁済済みで強制執行を受けた直後の弁済と不当利得による返還について
支払済みの債権について、催促を受けましたが支払済みと返答しました。 そうすると、強制執行の予告無しに強制執行を会社に対し受けました。 会社からは、異常な給与処理をすることはできないとのことで早急な執行の取り消しを求められました。会社に迷惑をかけたり、会社を辞めるわけにはいきませんので、止むを得ず全額支払いして強制執行を取り消し申し立てしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉毀損について
ベストアンサー何週間か前に、公衆の面前でグーで殴られたり(私も殴り返してしまいました)道端で「死ね!」と暴言を吐かれました。 家に1度行っただけで(事前に連絡はした)ストーカー呼ばわりまでされ、あまりにも腹が立ちついTwitterの鍵アカウントに写真と愚痴を載せてしまいました。 その際個人情報が特定できる名前は書いておらず、相手がネット上で使用しているハンドルネームを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化などを原因に退去を迫られてます。
ベストアンサー会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の延滞金、減額の方法
ベストアンサー固定資産税の延滞金があります。 固定資産税の滞納が100万円 あり、分割で払っていましたが昨年末、完済しないと差押えになるといわれ、借りて払いました。先週、延滞金の勧告があり、100万円以上でした。減免の申請など、他に、額をへらすことはできないでしょうか?最古は平成15年の延滞がついています。 本税は主人が病気をし、障害があるなかかなり無理をして払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資掲示板での、やりとり
個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一審・二審の裁判費用負担を命じられました。敗訴ということですか?
ベストアンサー高裁にて判決があり、一審・二審の裁判費用負担を命じられました。 一審では原告 → 全面勝訴 → 高裁では被控訴人 でした。 未払い賃金請求事件です。 控訴人は、賃金部分及び付加金部分を控訴で争っています。 高裁の口頭弁論直前に控訴人が賃金部分の支払いをしてきました。 高裁判決でも、賃金部分は一審判決どおりでした。 付加金部分は却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の取り下げ
ベストアンサー夫の愛人への慰謝料請求の通知をした後、代理人同士対立し、小康状態になっています。 1度取り下げたあと、代理人を変えて、内容証明を送ったり、裁判をすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?
夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の軒について処理をしなければならないのか
ベストアンサー隣の土地に新築が建つ事になり40年以上前に建てた我が家の軒が出てるので切って欲しいと言われました。 強引な不動産屋で切らないとダメだとしつこく言われ切りましたが、後日、知人に切る必要性はなかったと言われて、かかった金額を請求したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での行為が就業規則に触れ、何らかの処分となる可能性
大手企業で、現場で働く人物なのですが、以下のような行動は就業規則違反に該当する可能性はありますか? オフィスを離れて開発の現場勤務をしていた。そこに入ってきていた業者の社長と親しくなり、その社長から段ボールに入れた違法DVD数百枚を「会社のみんなで見てくれ」と言われて家庭内に持ち込み、家庭内トラブルに発展。枚数が大量だったが、販売目的だったかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の養育費などの金額の確定はいつの時点になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 一人娘は私が養育しています。 婚姻費用は仮払いで毎月10万円相手方(主人)よりいただいています。 今後、婚姻費用や親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合う予定です。 そこで質問ですが、例えば調停内で養育費を決める際私の年収が120万程度とし養育費の金額が決まるとします。 その後、全ての項目の金額が決まり公正証書に残す前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠していた場合の誤診について
シングルマザーで 育てようと考えている33歳です。 大分前に妊娠に至る行為を したのですがお腹がほとんど 目立ちません。 その為か病院に検診に行っても妊娠を 認められず産婦人科をかえました。 その病院では尿検査の判定が うっすら陽性がでていますと 言われたのですが生化学流産の可能性や 子宮外妊娠の可能性を指摘され 色々とネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売り掛けの回収業者の対応
ホストに売り掛けを40万しています 毎月10万ずつ払いたいって言ったら だったら掛け回収業者に頼むって言われました 脅しのLINEなどはすべて残ってます 掛け回収業者ってどう対応したらいいのか わかりません 借用書も書いてしまいました 全然払ってないわけではないのに どうしたらいいんですかね? わかりません全く
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の贈与と差し押さえについて
ベストアンサー夫婦間で夫から妻へ5000万の贈与契約を結びました。夫が過去に扶養義務を怠り離婚寸前でしたが結婚生活の継続を前提として贈与するという説明文も入った公正証書です。差し押さえの執行文付きです。支払期間が過ぎても払ってくれないので 妻は夫の資産を差し押さえします。 もしも5千万相当の資産差し押さえができたとしたら贈与税はどうなるのでしょうか? 生活費なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払いの約束が変わっていってる
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私のかわりに消費者金融で借りてもらい、毎月1万5千円ずつ返す約束で、借用書も書きました。ところが離婚後、親戚らしき人から連絡があり、離婚して関係ないから、一括か予定より多く返せと強い口調で脅されました。じゃないと、脅されて貸したと警察に言ってやるとも言われました。あと、今の奥さんの住所も知ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の時効について
ベストアンサー退職金の財産分与の時効についてご相談いたします。 私と元妻は調停(双方に弁護士がついていました)により離婚し、妻に財産分与と養育費を払いました。(来年の6月で調停離婚後10年になります) ところで、私は今年の12月で定年退職する予定であり、就業規則上、退職金が支給されますが、これも財産分与の請求がくるのでしょうか? なお、調停では退職金は財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニはレジに持っていった時点で売買契約成立ですか??
コンビニのレジで一個ずつ商品のバーコードを読み取っている途中に弁当をスキャンして 「弁当を温めますか?」と言って「はい」と客が言って暖めて、その後、ほかの商品すべてスキャンし終わって合計金額が表示され 「mmmm円になります」と言い、客が「高いなー、買わないわ」は通用しますか? (計算の錯誤とか理由で) 暖めた弁当の損害賠償とか聞きたいですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から被害金を請求されてます。
ベストアンサーアルバイト5年(携帯会社) 外国人受付で身分証明書が偽造でした。 気づかず受付をしました。 全部で130件ほどありました。 中には私の入力ミスも数件ありました。 2015年12月中旬から2016年1月7日まで 私指名で外国人の方が来店しました。 お店の数字にもなるし、自分の数字にもなると思い、たくさん買っていくので喜んでいました。 途中で本当に大丈夫なのか怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の住所地における管轄裁判所
ベストアンサー法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未清算で退職した場合の交通費請求について
会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事の長期間遅延について
ベストアンサー今まで住んでいた一戸建ての賃貸を購入し、更地にして新築を建築中です。 建設業取得の不動産会社と工事請負契約(H27.8下旬) H27.11月に土地の住宅ローン土地先行契約、実行 12月 解体 H28.2月上旬 地鎮祭 下旬 着工 6月頃から下請業者と職方で支払いトラブルがあり 工事ストップ 7月末 住宅ローン本契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約後の不履行、及び損害賠償請求
ベストアンサー不貞行為の和解契約を弁護士を通して行い、慰謝料60万円支払い、相手側と口外禁止等の和解契約となりました。 しかし、その直後に会社宛に不貞をした内容の非通知ファックスが届き同僚に見られ公になりました。元々自分の犯した罪なので、ここはどんな処分でも受けようと見過ごしました。 さらに後日、近所に不倫をばらす内容のビラを近所にまかれました。さすがにこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の流れを教えて下さい。
強制執行の流れについて教えて下さい。 判決で強制執行が確定した場合、相手側の 預貯金で強制執行する場合、日にちがどの位かかりますか?流れを詳しく教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入時の支払い
車の中古屋に父親と一緒に行き私名義で車を購入しました。父との約束で月々の支払いはちゃんとやってねと念を押して今回購入したのですが購入して1年の間に2ヶ月間滞納を2回繰り返し本日約束が守れないなら鍵を返してくれと頼みに自宅に行きました。 ですが何故か逆ギレされ鍵は返してもらえず6月15日に引越しをする。住所は教えないと言われ困ってます。なんとか鍵を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通違反取り締まり警察官を訴える事は出来るでしょうか。
5月6日に一時停止違反でキップをきられました、私は一時停止をしたので、否認しましたがサインをしないと帰せないと言われ、急いでいたのでサインをしてしまいました。罰金も期日にしはらいましたが、納得がいきません。私は10年間無事故、無違反でした、腹立たしいです。 先生方に質問です 警察官を訴えることは出来ないでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取り立ての成功報酬
個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料不正受給
当社のアルバイトのリーダーが契約先にて給料の不正受給をしました 当人も認めています 契約先にて請負で配置すべき人員を削り契約よりも少人数を配置 色々な実際に在籍しているアルバイトの名義で削った分の勤務を請求し、名義を貸したアルバイトから現金を受け取っていました 契約先には詳細確認後に伝えるつもりです 本人は懲戒解雇し、警察に突きだすつもりです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知後のDNA鑑定について
ベストアンサー婚約者に元奥様とお子さんが居る事を先日知りました。 離婚する際にDNA鑑定をお願いしたそうですが 聞き入れて頂けなかったとの事です。 今回再びお願いしたところ、再び拒まれ、 疑いで苦しめるなら訴えるという姿勢です。 穏便にDNA鑑定をさせて頂く方法はないのでしょうか? また、彼の子供だった場合、訴えられる事はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の強制執行の仕方について
未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の男性に対してできる要求
昨年12月中ごろから今年1月中ごろまで、約1か月、社内の同僚と二人で食事2回、日帰りでお出かけ1回、体の関係2回がありました。 彼は40歳、既婚者子供二人。私はバツイチですが独身、子供二人です。 この男性とはもう何年も同僚として仲が良く、それもあり、私は奥様とも交流があり、同じスポーツチームに所属するなど奥様とも友達関係にあり、ご自宅に遊びに行くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険解約返戻金、及び保険料貸付金の財産分与について
初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 離婚後2年経ちます。 婚姻時に解約返戻金のある生命保険に加入し現在も継続中です。 被保険者は私、受取人は婚姻中は元妻で離婚後は子供、払込は婚姻中は家計から、離婚後は私です。 質問ですが、婚姻期間中に保険料の自動貸付(年利3%)があった場合、財産分与はどのようになるでしょうか? 別居時の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給完了から給与未払いの件
ベストアンサー現在の会社に勤めている者です。 会社社長から先に失業保険をもらってくれ、給与は失業保険受給完了から渡すからと言われたまま未だに現在までの働いた給与はいただいておりません。これは詐欺に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に使用されました。
ベストアンサー数年前、一人で外国人が経営する店に飲みに行きました。うかつにも私はそこで寝てしまい、気付いたら翌朝を迎えていました。その日の昼、クレジットカード会社2社程から、昨晩高額の出費はなかったかとの確認の電話がありました。勿論、そのような出費はありませんでした。お店の支払いは現金で済ませました。念のため、カードの使用状況をカード会社に確認すると寝ている間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンションについて
ベストアンサー妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金に利息は付けられますか?
ベストアンサー知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セフレが持っている動画流出防ぐために名誉毀損について知りたいです。
ベストアンサー軽率ですが、先日セフレに行為中の動画を取られてしまいました。 拒否できたなかったあたしもいけないのですが… 消してほしいとお願いしても、『流出はしない。自分の中で残しておくだけだから。』と言われてしまいました。 万が一流出された場合は名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?その時はどれほど慰謝料請求できますか? その彼にもし流出したら訴える、と念押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族の変更と婚費の見直しについて
ベストアンサー妻が子供2人を連れて家を出て現在離婚調停中です。 妻は子供2人の扶養を私から外すように要求しています。 しかし、婚費は調停にて決定しています。 もちろん私は扶養の異動など考えてはいませんし拒否します。 しかし、もし扶養を移動した場合は婚費の見直しが必要だと考えています。 私の収入は相当額減ってしまいます。 万一、扶養を移動した場合婚費の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が変更になった場合の社会保険喪失日の考え方について
ベストアンサー会社との間に不都合が生まれ、合意の上退職、それが1月30日だったとします。 離職表は1月30日付けの退職、 社会保険は退職日の翌日と決まってあるので1月31日付で喪失、となると思います。 その後、病気などで仕事はしていません。 なので失業保険給付も止めていたとします。 その間、離職理由が会社都合なのか自己都合なのかで労使の間で紛糾。 なんだかんだで長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自宅に戻ることについて
ベストアンサー離婚調停中に自宅に戻ることについて質問です。 別居を現在離婚調停中です。 別居を開始して1年ほど経ちます。 現在実家にて生活しておりますが、戻ったことによる親への負担が増え、親が体調を崩してしまいました。 そのため、自宅へ戻ろうと考えているのですが可能でしょうか。 現在妻より弁護士を通じて、居住権を盾に立ち入らないようにと言われています。 荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産においての気になる点
ベストアンサー株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知無言電話の犯人特定について
ベストアンサー非通知無言電話について 彼氏が出合い系で浮気をしようとしていた為別の女性になりすましてラインで接近しました。 実際に会おうとしてきたので腹が立ってしまい2週間ほど毎日非通知で無言電話をかけてしまいました。 そしたらラインで弁護士に書類を作成してもらい携帯会社に個人特定してもらい慰謝料請求すると言われました。 その書類がもうすぐ出来るから数日したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築の借家住まいの問題
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財事件 漏れている債権について
ベストアンサーお世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書はあるますが、約束通り返金がありません。
8月27日に知人に、9月30日に必ず返金するという借用書に基づき、47万を貸しました。連帯保証人はいません。しかしながら9月30日に準備出来るはずの金を、落としてしまったので準備出来なかったという事で返金はありませんでした。 怪しいと思っていますが、どう対処したら良いのでしょうか? 貸した相手は今、京都で個人経営者です。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表に基づく養育費の支払いについて
お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから