239,880件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が示談中に連絡断絶しました

【相談の背景】 2021年に宅配BOX窃盗被害に遭い、犯人は捕まったものの不起訴(起訴猶予)になりました。示談を求められたのですが、ずっと金額感が合わず揉めています。 ついには先方は連絡を絶って逃げてしまいました。 犯人側の家族や職場の連絡先は知っているので、「これ以上連絡がない場合はそれら関係者に相談します」との連絡を行い、「1週間以内に連絡がない場合...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人不在の家屋修繕は可能か

【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて

【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...

弁護士回答
    1
  • 有料講義のPDFをURLから取得できる場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料のオンライン講義サービスについての質問です。 講義の購入者のみが閲覧できるとされているPDF資料について、 Webページの検証機能を使ってページを調べたところ、 そのPDFファイルのURLにアクセスできる状態であることが分かりました。 このURLには、ログイン認証や特別な解除操作(DRM回避など)を行わなくてもアクセスできてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか

【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収における送達方法についての相談ですか?

【相談の背景】 私債権の債権回収をしている者です。 地方自治法に基づき、債務者に対して納入の通知を配達証明で送りましたが、不在により戻ってきてしまいました。 【質問1】 今後の対応としては、どのように送達すべきでしょうか? 現地調査の上で、裁判所へ公示送達を申し立てるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • なんでもいうこときかないといけませんか。

【相談の背景】 ネットで知り合った人に たとえば50万借りてるとします。 身分証を要求されたら100%それに応じなければならないんですか?? 振込で借りたので、会ったことない人です。 何するかわかりませんので、 送付したくありません。 【質問1】 身分証は渡さなければならない?

弁護士回答
    6
  • 確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?

【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、

弁護士回答
    2
  • 示談しましたが、気が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約のキャンセルに関する違約金の発生は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談が重複してしまい申し訳ございません。 2週間前に不動産物件の申し込み行い、その際審査通過後のキャンセルは違約金が発生しますと資料に明記されておりました。 そして手付金を家賃1ヶ月分払い後、審査に通過しました。 ですが、家賃や初期費用を考慮した結果やはり荷が重いと考え、今キャンセルを申し出ました。 今、手付け金は戻らない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女の彼氏からの慰謝料請求に法的支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元彼女の彼氏から浮気の疑いで慰謝料、示談金の請求を受けました。 二人は婚姻関係にありません。 後日、3人で話し合いの場があります。 肉体関係は無いのですが、自宅の出入り等はありました。客観的証拠は提出されておらず、元彼女の証言のみです。 【質問1】 相手の彼氏が精神的苦痛、職場の退職を理由に示談金を求めてきているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者と言えるラインはどういった点でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本部から呼ばれ、来月から額面給与25万円で管理監督者だと言われました。 一般社員でも25万近くはもらっています。 ただ、調べると管理監督者かは給料だけで決まるわけでは無いと言うことのようです。 【質問1】 給料25万の場合、管理監督者といえるのはその他の条件が相当好条件ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における和解と判決の割合や、相手が弁護士をつけていない場合の和解の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のこれまでご経験に照らして、離婚「訴訟」では、和解と、和解に至らず判決に至るケース、いずれが多いように感じられますか(統計的なものもあるのでしょうか・・・)? また、先生方がご担当されてきた案件で、相手が弁護士をつけておらず本人の場合では、どのように和解されるものなのでしょうか(訴訟中に和解案を提示などされるのでしょうか・...

弁護士回答
    3
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神科カルテの取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生のいじめと担任からのいじめで訴訟することになりました。 前回の質問で、現代理人について質問していますが、契約時にはちゃんと回収も考えて下さっており、仮執行宣言も付けて下さってました。ご心配をおかけしました。 さて現在、精神保健福祉センターと精神病院に通っています。精神保健福祉センターの医師に訴訟になるからカルテを出してもら...

弁護士回答
    2
  • ドバイのダイヤモンド投資でポンジスキームの疑い

【相談の背景】 【相談内容】母がダイヤモンド投資への詐欺被害に遭っている可能性があります。ポンジスキームではないかと疑っており、対応方法についてご相談したいです。 【状況の詳細】 母が「ダイヤモンドに投資することで高配当が得られる」という触れ込みの投資案件に参加しています。事業者はドバイを拠点としており、母は実際にドバイまで渡航して現地の事業...

弁護士回答
    1
  • 突発的な夜勤勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間の保守の部署で働いています。 通常7時から16時勤務です。例えば月曜日に7時から勤務の際に夜勤者が急病で代わりに夜勤をすることになりました。7時から10時まで勤務をして帰って寝て22時から9時まで夜勤をしました。法律的に突発的な夜勤の際の有給使用について適正なのか知りたいです。 【質問1】 ①本来7時から16時勤務ですが、夜勤のため10時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション値上げの拒否

【相談の背景】 賃貸マンションの値上げについて 今年1月中頃に、3月分から値上げします。と言う連絡がありました。約2万円(私の場合、6年半住んでたので、半分の9000円にします。との事) その理由としては、昨今の物価高の影響 、インフレの影響が何やらかんやらと。 現状の説明をさせて頂きます。 ・私と妻と子(2歳) ・1LDKで約30㎡ ・家賃10万8千円(...

弁護士回答
    2
  • 未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...

弁護士回答
    4
  • 退去直前に過去数年分の家賃未払いを請求された場合の対応について

【相談の背景】 賃貸物件の退去直前に、大家から「2019年以降の家賃が約30か月分未払い」と主張されました。 家賃は月95,000円で、未払いとされる内訳は、2019年6回、2020年6回、2021年5回、2022年9回、2023年1回、2024年2回、2025年1回です。 これまで未払いの指摘は一切なく、退去2日前に初めて連絡がありました。大家は帳簿上未入金と主張していますが、銀行の入金...

弁護士回答
    2
  • 労災と任意保険と弁護士基準の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 移動式オービス 青切符

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護の不正受給について 1 申告していない同居人がいた場合、仮にそれがケースワーカー等に調査され発覚した場合、まず福祉事務所(ケースワーカー)から不正受給についての連絡があるのでしょうか。 【質問1】 1 不正受給が発覚した場合、本人に不正受給についてなんらかの連絡はありますでしょうか。 それとも本人には連絡せず、警察に被害届を...

弁護士回答
    4
  • 義父母とのこれからについて。

【相談の背景】 義父母と前から色々あり、それ以外の事でも精神的に病むことも増えました。旦那とも喧嘩が多く沢山酷い事をされたので離婚を決意して伝えたところ拒否でしたので旦那の家族と縁を切って結婚式なども出ないなら離婚はしないと言いました。そう言った理由もあります。旦那は最初了承しましたが未だに家族と関係が続いており義父母は関係を切る、結婚式に出さ...

弁護士回答
    2
  • 新しい会社の勤務時間と法的正当性についてご質問させてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 「自分で調べなさい」とお叱りを受けるかもしれませんが、調べてもわからず、ご相談に至りました。 私はこれまで、土日祝休みの会社に務めておりましたが、この度転職しました。今度の会社は、土曜半日勤務・日曜・祝日が休みとなっています。 ふと、疑問に思い、会社に尋ねたのですが、会社側のやり方は法的に正しいのでしょうか? 私はこのように尋...

弁護士回答
    1
  • 契約違反と損害賠償請求と時効

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は貸主で 契約書で使用管理における全ての費用は、借主の負担とする。 になっていたのに当方が修理をしてきた。この行為はいつからか判らないが平成25年以前の分はないですが、平成25年からの修理の振込、請求書はあります。当方が借主の負担と気が付いたのは今年です。 【質問1】 契約違反の損害賠償に時効はないと友人に聞きました。 契約書違...

弁護士回答
    2
  • 度重なる面会交流拒否について

【相談の背景】 小学2年生の娘がいる別居母です。 離婚後、毎週面会交流していましたが、今年6月に面会交流拒否されたので、履行勧告し、9月に面会交流調停をし、再度面会交流できるようになりましたが、また12月に面会交流拒否する旨の連絡がありました。 面会交流調停を再度行う手続きはしてますが、度重なる面会交流拒否をされた場合、こちらは何度も調停を行う...

弁護士回答
    2
  • フリマサイト 転売 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトでの転売?についてです。 いま、ハマっているものがあり、 その商品は人気なのでなかなか買えません。 なかなか買えないので、どんどん欲しくなり、大して欲しいものでなくても 何度も挑戦して買ってしまいます。 その商品が溜まってきており 整理のためにフリマサイトで販売しました。 1カ月で数は10個ほどです。 値段は販売され...

弁護士回答
    1
  • パチンコ台に残ってた他人の残高を精算して帰った場合、逮捕の可能性はあるのか教えてください。

【相談の背景】 先日埼玉県でパチンコ遊戯中隣の台に移った後サンドに7000円が残ってるのに気づきました。そのカードは抜き取り横に置いて自分の金でしばらく遊戯をし自分のカードの残高がなくなったので帰ろうとした所魔が刺してしまい、精算してそのまま車に乗り帰ってしまいました。 帰ってきてから正常に戻り罪悪感がすごいです。やってしまったことは後悔しても戻せ...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルの損害賠償請求したいです。

【相談の背景】 当事者:私と工務店(個人事業主、W氏) 契約開始:2023年7月(ネットで職人探しから接触) 当初の契約形態:契約書なし。「やる内容が多くて見積が出せない」として、日当2.1万円/人+材料費実費(代行購入・領収書渡し)という極めて異例の口約束での開始。 支払い状況:W氏からの請求には全額・遅滞なく支払い済み。 工事内容:W氏が行ったのは主に...

弁護士回答
    1
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、2回目の検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 財産分与の未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により財産分与が確定したものの、支払がされない場合の対応を教えてください 【質問1】 どのくらいの未払期間を経れば、給与、預金口座、不動産の差押え強制執行ができますか 【質問2】 未払期間に対する遅延損害金の請求はできますか

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友のグループLINEでの出来事です。 あまりわたしたちのグループに参加していないママのことを、つい、「〇〇さん、アレな人だから…」と書きました。 もう半年以上も前のことです。 【質問1】 「アレな人」と名指しした人の代理人と名乗る弁護士から、「アレとは精神障害手帳を持っていることへの揶揄」だとして、損害賠償請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えに関する反論がなければ給料振り込みは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差押えですが、14日以内に債務者からの反論がなければ、差押えた給料を会社から振り込みして払ってもらえますか? 【質問1】 14日以内に反論がなければ、差押えした給料振り込みしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後持ち家に住むにはどのような手続きや方法がありますか?

【相談の背景】 離婚後、持ち家に住む事を希望しています。家の名義は夫ですが、現在は支払い能力がない状態です。ローンは残ありですが、現在は私が生活費全般支払いしています。 【質問1】 離婚後、養育費なし(もらえるなら低額でも欲しいです)で持ち家に住む方法としての手続きや方法を教えていただきたいです。 【質問2】 できれば、協議離婚を考えています...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得後の強制執行の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士をしております。とある夫婦(夫=A)(妻=B)と三者間の契約をしました。契約の概要は以下の通りです。  (夫=A)と(妻=B)と社会保険労務士●●は、以下の通り合意する。 第●条(報酬) 本件に関する報酬は税込22万円とする。 以上のように、三者間の契約となっており、問題なく業務完了したにもかかわらず、報酬の支払を受け...

弁護士回答
    2
  • 返済額をあとから上乗せされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 200万借りて、200万返し終わってる状態です。 あちらから借りた額も、こっちが返した額も振込なので履歴にあるので間違いなく同じ額以上返してます しかも予定より返すのが遅れたので気持ちプラスアルファでちょっとおおめには入れてます。 迷惑料であと40万払えと言われてます。 その40万は、ワタシが返済遅れた際に脅されて、snsでばら撒くとか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に居住する親族への建物収去請求の可能性とリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私が相続した土地に、親族の一人(A)が約35年前に自宅を建て、現在も居住しています。 ・使用貸借契約は、被相続人とAの間で、Aの住宅ローン終了まで借り受ける契約を交わしている。 ・今後、土地の売却または活用を検討しており、建物の収去または代償分割による整理を希望しています。 ・使用貸借契約終了後のことをお聞きしたい 【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人ってなんですか?

【相談の背景】 友人が入院することになりました。 身元引受人になって欲しいの言われました。 それは、もし支払いが出来ないときの保証人ってことですか? 【質問1】 身元引受人ってなんですか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の養育費滞納について

【相談の背景】 元夫から8月、今月生活費が厳しいから来月2ヶ月分払います。と言われ、9月、親にお金を貸したからそれが返ってくるまで払えないんだけど今月中には払うと言われ、10月、出張でいないから今月中に払えるかわかんないと言われ3ヶ月養育費が振り込まれず連絡が途絶えてたのですがまた出張が長引いてるから今月は無理と言われました。 【質問1】 3ヶ月我慢...

弁護士回答
    5
  • 給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...

弁護士回答
    3
  • 法人破産後の活動について、弁護士受任後の売上や個人収入は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産後、破産手続開始開始前までの活動についてお聞きします。 すでに今月弁護士受任通知を出して、弁護士に法人破産の依頼をしています。 そこでお聞きしたいのですが、見解が分かれそうなところで こちらの弁護士ドットコムでも先生方のご意見をお聞きしたいと思います。 破産の受任前に発生した債権が弁護士受任通知後に入金されるのは ...

弁護士回答
    1
  • 友人から融資を受けて返済中に返さなくて良いと言われた時

【相談の背景】 友人から海外で受ける不妊治療費を500万円借りて、借用書も作り返済を利息込みで7月からはじめてました。本当はあと500万円借りる予定でしたが、友人からもう貸せない、今までの分は返済しなくていいです。と言われました。その後連絡が途絶えて、こちらから返信しても無視されます。返済しなくて良い、と言う文言はスクショしました。すでに7月から4ヶ月分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから