法律相談一覧
-
所有建物の空き室や、空きスペースなど掲載サイトのHPに掲載して入居者募集する行為
ベストアンサー高齢者所有建物の空き室有効活用として、比較的安価で学生に提供し、独居の解消と学生の方ともに防犯や安定といった面でも考えています。ホームページにオーナー募集と入居者募集の掲載をすることを考えているのですが、ホームページに掲載する行為は宅建業の仲介に当たるのかどうかを伺いたいと思いたいと思います。 最近ではいろんな形態で募集されまして、旅行者の宿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。そういうのは不利になりますか?
現在、一歳の息子をつれて旦那とは別居中です。 同居でうまくいかず、私が実家にもどってきました。旦那と離婚にむけて話し合いをしていきたいのですが、お互い感情的になり一向に進みません。 旦那の収入は手取り20万円くらいで生活費を私に8万円くれています。離婚したら旦那は子供が18歳まで月に2万円しか払わないといいます。私は3万円はもらいたいです。家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に。余り酷い時は、警察に被害届を出すことは出来ますか?
私の不倫が原因で離婚する予定です。 勿論悪いのは私で反省しています。 主人は、何度もその事で、長時間の説教や、性行為に付いても何度も聞いてきます。 そして、怒りが収まらないのでしょう、私と相手を死に至らせると感じるような発言を何度も繰り返ししてきます。 録音はしていませんが、やり取りは日にちを入れ書いています。 私は、精神的におかしくなり、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者破産について
取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票拒否。弁護士に何故、夫が知ってるのか?
私は現在夫からのDV被害と夫の不倫で離婚裁判中です。今回私の去年の源泉徴収票の提出を弁護士に言われましたが私と子供は夫から逃れる為に住民票の移動もせずに引越をして現在ひっそりとと暮らしています。警察にも夫の暴力の被害を相談に行きました。この源泉徴収票を提出すれば現住所と職場が知られてしまうので拒否した所、夫に渡す時は黒く塗りつぶして渡しますから信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上で損害賠償の支払いを求められている
店長は不在でアルバイトばかり、経営者は週に1~2回程度に顔を出す程度の店で週数回短時間のパートをしてました。店内の現金管理を依頼されましたが指示が明確でなく何ども現金が盗まれていることに気がつきませんでした。業務を怠った私のせいだと弁護士をたてて不明金の説明を求めきたため私も弁護士をたてて書面で話合い中です。私は指示をされてないを主張しても納得さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から差押書。金融機関がどう動くのか?
実家が自営業です!市役所から差押書が来ました。固定資産税などの滞納で土地家屋が差押対象です。金融機関の担保に入っていて市役所から通知が行くと思います。金融機関がどう動くのか?市役所がどう動くのか?全くどう対応していいのかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜り営業がばれたとき
自宅で美容サロンをアルバイト程度にやっている場合、 営業可物件じゃないと、管理会社にバレた際どうなりますか? また、チラシの投函禁止など(別で相談中)で警察にバレた際に、 潜り営業によって刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を認めさせる方法
ベストアンサー夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤でしょうか?
今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の子と内妻ではどちらが強いの?
唯一の形見の時計を内妻が持っていき実の子が返してほしいと話すと病院代を払えとか言ってきました。内妻なのに葬式もこちら任せで私は知りませんと話すが、唯一の形見の時計を売ると話します。実の子は返してもらう権利ありますよね?又、亡くなる直前に車の名義も勝手に内妻名義に変えていました。それはできることですか?返してもらえませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうメールがきました
この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させて頂きたい為、お手数では御座いますが至急御連絡下さいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全ですが。年金控除が受けれるものか?
休業保証を支給待ち状態です!慢性腎不全といっても、まだ人工透析は先の話しのようです!会社は慢性腎不全を理由に解雇になりました!休業保証も月に10万程の支給です!その中から国民年金に社会保険料を支払い治療費が月に4万程かかります!生活保護の相談をしたのですが娘が仕事をして収入がある為に該当しませんでした!下の娘は中学1年です学費も入ります妻は障害者の為に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、慰謝料請求できるとしたらいくらくらいになりますか?
先日友達の子どもを中絶しました。性行為も中絶も同意の上です。 術後彼に彼女がいることを知り、彼の女関係に口出しするつもりはないですが、痛い思いして辛い状況の私に嘘をついてまで彼女とあそんだり、俺だってあそびたいとか言われ精神的に病んでしまいました。 仕事も10日間休み、その前から悪阻で休みがちで、復帰後もまともに仕事できり状態ではありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料などについて
ベストアンサー結婚5年・夫36歳/私34歳/子供4歳双子 長男・長女同士で、結婚の条件として「子どもが出来たら(私の両親の)養子にすること」と私の両親から提示されました。とにかく結婚したかったので条件をのみ結婚→妊娠。しかし妊娠後、子どもだけ養子に出すことに抵抗を感じました。子どもが「なぜ自分の名字が親と違うのか」と悩み親の勝手で可哀想な思いをするのではと。私は「子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のこと
結婚14年目、夫が、不倫相手との不貞行為をビデオに撮ったのを私が発見しました。(ビデオは3年前に撮影されたもの) 相手は近所の奥様です。 私が発見した時は妊娠8ヶ月でした。 相当なショックで、夫や相手を恨みました。自分のなさけなさや、私の不評を相手に言われてたことも分かり、精神的にもダメージを受け腹囲や体重も減りました。 でも妊娠中だった事もあり、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させた女性への対応
知り合いの男性とその同僚の女性との間に子供が出来ました。 二人は交際しておらず男性はその女性とは結婚する気はないため、中絶を望んでいます。しかし、女性は出産すると言って全く話し合いにならないそうです。 当人同士の話し合いではらちが明かないため、第3者を入れて話し合いたいと男性は考えていますが、女性が拒否している状態です。 女性の現在の状況ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での費用は実費扱いか
はじめて質問します。相手の女性や夫の浮気やDVで損害賠償をしたい場合、病院での費用は実費にしておくべきことでしょうか。入院費用や精神科の治療費、また、カウンセリングなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居
離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
結婚7年目子供5才と3才の主婦ですが、別居中です。別居中の生活費はどのぐらい請求するのが普通でしょうか? 主人の月収90万円ありますのであまりに少ない金額だと納得いきません。 別居の理由は自由になりたいだそうです。女と一緒に暮らしてる様子なので身勝手すぎる言い分です。夫婦仲良くしていて突然告げられ出て行かれてしまったので、まだ信じられません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の少額訴訟について
ベストアンサー簡易裁判所にて少額訴訟(60万円以下)を検討しているのですが、肖像権・人格権の侵害で、不法行為として損害賠償や慰謝料を請求する場合も適用範囲に入りますか? また、その事件が名誉毀損(刑事事件)の場合は、罰金刑になり原告に慰謝料は入らなくなるのでしょうか? あと原告側は弁護士さん等誰かついてもらう必要はありますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息はとれるか?
友人AとBが会社(個人)を作りました。 50万の利息をつけて返すという約束をさせ私はAに100万を貸しました。 借用書はなしです。 2、3回支払いがありましたがその後AとBの会社はつぶれました。 返済してもらった額は元金の1/3くらいです。 Aから「残りはBが払うから」と言われたのでBに連絡をとると、 Bからは「利息50万をつけるなど聞いていない。そんな法外な利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫が既婚女性と不倫をし、先日、相手の元夫から慰謝料請求されました。 夫は、弁護士等を通さず、彼女に同じ額を請求して、慰謝料を相殺しようとしています(一応、請求者は私にされます) ですが、夫は全て自分で片付けようとしていて、私には何も知らせてくれません。 傷を負ったのは私なのに、慰謝料は1円も私のものにはなりません。 もし今後離婚となった場合、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料
会社の上司と不倫してしまい、交際3ヶ月です…。 奥さんは過去2回浮気しており、奥さんはバツイチで連れ子ありでお子さんともうまくいかないとの事で 婦関係はすでに破綻していると聞いておりました。 彼が離婚したい(結婚期間は2年彼との子供なし)と言っても応じてくれず、調停になるそうです。 私との関係はメールで見つかり 名前は知られていて、奥さんとも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代
トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の計算方法・金額を社員に教える義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業にて事務を担当しています。 自己都合にて退職予定の社員より、退職金の計算方法を教えてほしいと言われました。 法律上、社員へ計算方法を求められたときは言わなければいけないのでしょうか?また、退職は数か月後の予定なのですが、退職金の金額についても事前に教えなければいけないのでしょうか? 弊社では退職金規定や、就業規則に退職金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正当事由のない立ち退き要求について
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。
【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー職場の既婚男性と不倫関係になり 相手の奥さんにもうちの旦那にもバレてしまい 今話し合い中なのですがどのぐらい慰謝料を請求されるのでしょうか 先方もうちも離婚するつもりです プライベートで会ったのは2回です、キスはしましたが肉体関係はありません トークアプリで愛してるよとはよく送っていましたが 正式に付き合ったのは5月1日からでその前からもトークア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について
ベストアンサー中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?
ベストアンサー人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について
業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました
昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...
- 弁護士回答
- 10
-
-
近所での不倫の慰謝料請求
ベストアンサー近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
早期に離婚したいです。
離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...
- 弁護士回答
- 7
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから