239,880件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士より受任通知書兼請求額が届いたのでその対応方を教えてください。

去年ある製薬会社で高級サプリメント初回一袋無料キャンペーンをインターネットから申込したところ、配送会社のポストで商品を送るもので、商品が届きましたがなんと請求額が39600円でしたので、解約の申し出を連絡しましたが応じてもらえず、12月になったら電話もつながらなくなりました。6月16日に法律事務所からメールがとどき、17日には受任通知兼請求額のハガキがとど...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料300万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

今年の1月〜3月にかけて不貞行為を行い、相手側の奥様より慰謝料を請求されております。 一度お会いした際に、示談書にはサインをせず、メッセージで300万円を一括で求償権を放棄するときました。 本日、書類を送るため住所を教えてほしいと言われたのですが、教えても問題はないのでしょうか。 断れば、勤務先に送りますと言われております。 また、私の主人から相...

弁護士回答
    3
  • 離婚まで何年かかりますか?

ベストアンサー

結婚して2年になります 結婚相手が不倫中で、その相手と再婚したいので離婚請求してきました 拒否しつづけても結局は離婚せざるをえなくなるとのことですが、何年位離婚しないことができますか? 結婚相手は裁判をすると言っていますが、慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡によるトラブル

ベストアンサー

会社が事業譲渡することになっているのですが、事業譲渡にあたり従業員は譲渡先の会社で引き取って貰えないようです。その場合、譲渡前の会社に退職届を出そうと思っていますが、会社都合になりますか?

弁護士回答
    4
  • コロナ休業による任意整理の返済相談

ベストアンサー

任意整理中のコロナ休業による返済額について質問させて下さい。 現在、任意整理中で弁護士さんの口座に毎月決まった額を振り込みしております。 そしてまだ和解前(一部、和解済のところもあります)なのですが、コロナで仕事が休業になってしまい収入が0ではない(休業手当が出るため)にしろ、来月の給料が減ってしまいました。 そこで土日はお休みのようなので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方について

親と親戚の金銭トラブルで、納得はしていませんが支払をすることで、相手の弁護士より解決してもらうことになりそうです。 が、親もその親戚も認知症、さらには、近くに住む親戚も交えて話をしていたのです。この様なことから、今後も何か言われそうで、心配です。 今後一切の請求もしない。他言無用。等の念書を書いてもらいたいのですが、 こちらが、希望する事柄...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを利用、内定承諾後の入社前辞退について

ベストアンサー

転職エージェントを利用して、2日前に企業から内定を頂きました。 1日前に転職エージェントに、「内定を受理し入社致します。尚、入社前辞退は致しません」とメールにて内定承諾の意志を伝えました。 1月1日付け入社なので入社予定日まで2週間もありません。 ただ、肉体作業を伴う仕事なので将来的に続けられるか不安になりました。(軽い腰痛を持っている為、じっく...

弁護士回答
    2
  • 1年半以上前から隣の住民に「死ね」と言われ続けています

1年以上前から隣に住む男性住民に「死ね」と言われ続けています。 きっかけは昨年地震が起こった日、地震が落ち着き多くの家庭では片付けを始めていたであろう時間帯に、隣に住む男性住民の怒鳴り声が何度も聞こえ、怒鳴り声が聞こえるたびに男性の子どもの「やめてー」という声が何度も聞こえたのです。 その声を聞いた私の子供が非常に怖がったということと「何か起...

弁護士回答
    1
  • 航空遅延保険で飲食代の領収書にお土産代を入れた場合【詐欺罪】になりますか

ベストアンサー

航空遅延保険で限度額が3万円あるのでお土産を買って飲食代という領収書を発行してもらった場合、その保険はそもそも飲食代を補填する保険なのですが、詐欺罪に当たりますか。 また、お土産は買ったけど空港内で全部食べたという抗弁は通用するでしょうか。 ご面倒ですが回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性

ベストアンサー

昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 証拠について

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの契約後の取り消し

ベストアンサー

住宅ローンの金消契約後にカードローンの延滞があった場合融資取り消しはあるのでしょうか? 28日引き落としのカード分です。 融資は11月中旬の予定です。

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払仮処分は必要が無い制度と思いますが

ベストアンサー

賃金仮払仮処分という制度が有ると知りました。 しかし、調べていくと、仮払いが決定するまで三ヶ月もかかるとの事でした。 三ヶ月も有れば、被告会社で(正社員で)働いていた者なら誰しも、少なくとも非正規のアルバイト程度は見つけ、できるはずですし、つまり最低限の生活費を稼げるはずです。 つまり、最低限の生活費しか出さない仮払仮処分自体が矛盾した制度と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂事件について

ベストアンサー

先日融資の相談で仲介人に闇金を紹介され、複数の電話番号があり、全部電話したところ全て詐欺でした。仲介人にどうなってるんだと問いただすと、仲介人はそちらの融資希望額が多額で、個人融資は無理と判断し、闇金番号をネットから拾い紹介したと言われました。 私は仲介人も含め訴訟を検討してます この場合仲介人も詐欺未遂で問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求をしたい

養育費の減額請求について この場合、養育費の減額請求をしたとしたら減額されますか? 子供二人 現在月々4万円・ボーナス時15万(年2回) 年収500万円。元嫁無職 (元嫁はキャバ嬢でしたが収入を証明できなかった為、無職で算定されてましたが 自分より収入は多かったです。収入を証明する方法がわからないので収入の証明の仕方が 分かれば教えて頂きたいで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑相場について

ベストアンサー

今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法 自分でできること。

私の知り合いがホームページの製作を個人事業でしているのですが、相手方からホームページの制作費およそ100万円の支払いが滞ってます。 というのが、3件ほどあり、合計400万円程。 期間は4年前から昨年前の支払い期限のものです。 いずれの相手方の会社は、資金やりくりが厳しいようです。時々、電話にはでるのですが、支払いを待ってほしいというだけで、支払いが完...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

初めまして。 交通事故治療で、2箇所の治療をしています。 1箇所の治療は症状固定として終わりましたが、もう一箇所の治療が終わってから後遺障害の申請をすると医師から言われました。 普通はそういうものですか? 後遺障害は別々に出せるそうですが、治療の終わった部位の緩和ケアなどもされてないので気になりました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の個人情報取り扱いについて。

ベストアンサー

先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が児童手当を渡してくれません。

ベストアンサー

既に離婚していて、2人の子供を私が見ています。(婚姻期間は3年間) 元夫は婚姻前から借金があり、私の親から貰った結婚祝い等100万円で借金の返済にあてました。(というか勝手にお金を持っていかれ使われました。) その他、ギャンブル等の借金が次々に発覚し返せなくなり元夫は自己破産しました。 婚姻中に元夫の健康保険と住民税の過去の滞納分30万円程は払ってきまし...

弁護士回答
    3
  • フィリピン在住女性への取り立て依頼

ベストアンサー

子供の父(アメリカ人 故人)とフィリピン在住女性との間の 公証済みのローンアグリメントがあり  取り立てを依頼するための費用の概算を教えて下さい。l

弁護士回答
    2
  • 仕事中の転倒死亡事故!慰謝料はいくら?

勤続7年アルバイト。享年70代。凍結で転倒死亡事故。毎年冬は凍結します。他の方も転倒してます。上司は、転ぶ方が悪いとの事!安全の配慮も無く!そこで、慰謝料ですが、どのくらいが相場なのですか? あとは、パワハラがあった形跡の日記もあったのですが、本人が他界してしまっているので!訴える事はできますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚費調停成立後の給与差し押さえについて

ベストアンサー

婚費を差し押さえ手続きをすると手続きしてからどれくらいで振り込まれるのでしょうか? 調停で月24万、20日限り 年に2回の賞与時は20万増額する ときまりました。 例えば2ヶ月間もらえなかったら差し押さえ手続きが終了後2ヶ月分をまとめてもらえるのでしょうか?2分の1になってしまうので35万だったら17万ですが、1ヶ月分は離婚成立後の後払いみたいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 実家を出た後も所有者としてしていることについて相談です。

生計について相談です。 夫が実家を出て今は所帯を持って暮らしています。 しかし4年経つ今も、実家の所有権、車や保険関係、農協関係、NHKなど義母は夫名義を外してくれません。 なので同一生計とみなされています。(生活費は義母に渡していません) 義母との関係が拗れて別居となったのに実家が名義変更してくれず、この先どうなるのか不安で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に引越しした時の報告について

ベストアンサー

現在妻の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。その途中で相手が引越ししたらしいのですが、裁判所への報告はしていないみたいです。このまま結審して慰謝料請求する時に問題ありませんでしょうか?その場合に対しての対応策ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホテルで同意なしで撮影した場合の罪

ベストアンサー

先日、ホテルにて愛人との性行為を隠れて撮影しているのがバレて、撮影機材を没収されたうえ警察と弁護士に相談すると言われてしまいました。 そこで質問なのですが警察に相談された場合、軽犯罪法の対象になるのでしょうか? 当然、民事的には問題がある行為だと思うのですが一般的に刑事事件となりうるのかを知りたいです。 ポイントは ●あくまでも撮影していたのは...

弁護士回答
    2
  • 契約書の価格誤表記について、相手方が気が付いていた場合

百〇店数社と販売委託契約を締結しました。 口頭で手数料は20%と契約しましたが、書類表記上誤って単価をかなり安く表記してしまいました。 数店舗のバイヤーは間違っていると連絡をくれ、訂正してくださいました。 しかし数店舗のみそのままの表記となり、いざ販売期間になり単価表示がおかしいことに気がつきました。 担当者のバイヤーに連絡を取りましたところ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 強制わいせつ

ベストアンサー

高校生の息子が同級生の女の子に100円を払えば胸を触らせてくれると聞きつけ友達数名とノリで放課後教室でお金を払い(本人同意の元)服の上から触りました。その後、女子から被害届が出され、強制わいせつ罪で調書を取りたいと警察から連絡ありました。こういう場合、示談するとしたらいくら位が相場なのか、逆に売春で訴えたりできるのか、刑がどのようなものになるのか教え...

弁護士回答
    2
  • 励ます為に渡した100万円について成立するのでしょうか?

ベストアンサー

友人が、精神の病気で、躁鬱らしいのですが、完治しないまま教師をすると言われ、最初は完治してから働いたらとアドバイスしていました。しかし、どうしてもやるとの一点張りで、それなら、はげますつもりで、無理かも知れないけど、もし、一年間教師を続けられたら、100万円あげると言ってしまいました。 そして、何とか一年間勤務して、退職しました。私は、励ますつも...

弁護士回答
    4
  • 退職後の労災申請について

会社を退職したあとでも在職中の怪我の労災申請は出来るのでしょうか? 大手保険会社に契約社員として15年間勤務し、数ヶ月前に期間満了で退職致しました。会社の規定に基づいて電車バスの通勤手当をもらっていましたが、実際には合理性から自転車通勤していました。ある朝通勤途中に脇から飛び出してきた自転車を避けたところ歩行者とぶつかってお互いに転倒し、右手を捻...

弁護士回答
    2
  • 口頭(電話)での内定受諾後の辞退に対する損害償請求について

【経緯】 転職活動中です。口頭で内定を頂き、検討猶予の期限日に電話で内定を受ける連絡をしました。 内定通知書も頂いておらず、内定受諾書や入社手続き書類はまだ届いておらず記入しておりません。入社は一ヶ月後です。 【質問】 内定受諾連絡をしてから、企業の営業日として3日後(土日を除く)に辞退や再検討の連絡をした場合、損害賠償を請求されるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否

お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...

弁護士回答
    2
  • 「契約内容を明らかにした書類」の持つ効力について

こんにちは。 お世話になっております。 先日、宝石の作成についての契約の書面を書きました。結論から言うと、取り消ししたことになってるのかが心配です。 その書面には、「契約内容を明らかにした書面」 というように書かれていたのですが、これにはどのような効力があるのでしょうか。 購入してしまったのでしょうか。 具体的にいいますと、 私が書いた部分は署...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求について

現在、賃貸物件の1階に住んでいます。 今年1月初旬に天井から水漏れが発生し、 管理会社に連絡したところ2階は空き家であり 3階から水漏れしているとのことでした。 2階の部屋は全面水浸しでひどい状況であり 自分の部屋からは3日間、水漏れが続き 1部屋使えない状況でした。 水漏れが原因で汚れたものは 子どもの衣服入れ程度で済みました。 しかし、今現在、...

弁護士回答
    4
  • 老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...

弁護士回答
    2
  • 建物の真の権利者について

ベストアンサー

兄弟で遺産分割がされておらず被相続人名義の登記のままの建物の権利関係を知る(証明させる)方法はあるのでしょうか。当方はその建物が建つ土地の所有者です。

弁護士回答
    3
  • チケット 取引 キャンセル

SNS上でコンサートチケットの取引をしました。 私が買い手で相手が売り手です。 お互い取引内容確認後、住所交換しました。 しかし、私の参加が難しくなり、取引が決まった二日後にキャンセルを申し出ましたが、相手の方はキャンセルを受け入れてくれません。 コンサートまで一ヶ月近くあり、SNSで同コンサートの譲渡を見ても人気コンサートなので一つの譲渡記事に多数...

弁護士回答
    3
  • 付き合った年月慰謝料の相場

ベストアンサー

息子が不倫をしていました。自分には嫁、娘二人いる事を隠して。交際期間2ヶ月程度、結婚の約束や相手の子供さんにパパと呼ばせていたりと…全て嘘がばれてしまい、相手は慰謝料を請求するとの事。交際2ヶ月ぐらいの付き合いでの妥当な金額は有りますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所でよ個人再生申し立て中

業務停止になった法律事務所に依頼し、9月に裁判所に申し立てを行っており結果待ちをしていた者です。 ニュースを見てびっくりしました。 臨時の東京の相談所?に電話しても1日中繋がりません。 1社から給料差押えも出ており、こちらとしては早く対応してもらってたとはいえ、どうなるのか不安でたまりません。 支払いも全て済ましており順次連絡が来るとはいえ待て...

弁護士回答
    4
  • 報酬金の支払いについて

ベストアンサー

弁護士の先生方への支払いには、報酬金があるとおもいます。 例えばですが、 契約期間 1/1-3/31 報酬金支払期日 2/28 といった契約であり、3/10に報酬金の支払義務が発生したとします。 この場合、支払義務はありますか? あるなら、支払期日はいつになるのですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告からの逮捕で今の話です

子供が出来たので、相手の方とお腹が大きくなってから入籍しようと話している時に流産してしまい、流産してつぎの日に出て行かれました。 彼が嘘をついて出て行ったし、婚姻関係だったのに、お金も一切渡さずに出ていきました。 弁護士先生にお願いする前に一度相手の両親と私の両親で話し合ってほしいのですが話し合うのは大丈夫でしょうか? 彼が渡すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手両方に慰謝料請求できるでしょうか?

自営業の夫が、店の従業員と不倫をしています。不倫関係は5年近く続いており、私が二人の関係を知って2年半がたとうとしています。 不貞関係の証拠として、メールの写真、ホテル代のクレジット請求書のコピー、深い関係をうかがわせる写真を保管しています。また夫と話し合いを行った際、不貞関係を認めさせた音声を録音してあります。 話し合いの度に『従業員だからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料でも動産執行について

ベストアンサー

不倫での慰謝料を払わなかった場合の、動産差し押さえについて教えて下さい。 差し押さえされてしまうものは、下記のうちどれがありますでしょうか? 被告は私本人です。 1。中学生の子供部屋にある、ゲームやおもちゃ等 2。子供たちと一緒に寝ている、ベッドや布団・鏡台・など 3。私本人が執行の瞬間に身に付けている貴金属や時計 4。棚に並べている、未...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえを解除したい

ベストアンサー

個人再生の手続きをしたのですが車の差し押さえがあり叔父さんに待っててもらえと言われました。俺が買うからと個人再生の手続き、サインした場合は、ちょっと待ってもらうことできないのでしょうか。仕事で車が必要なのでローンが完済してない状態です

弁護士回答
    2
  • 自分自身でログ保存仮申し立てを行う方法

ベストアンサー

先月より当方の本名や顔写真、職業や職場と役職、住んでいる県・市名、そして『刑事犯確定・犯罪者・間抜け・抹殺』等の中傷・脅迫の内容を2chを初めとした様々な場所に膨大な量書き込んでいる人物のIPやホストの開示に一部のサイトだけですが成功しました。 ただ書き込み全体の10%程度ながら開示できた物の量が2~30もあり弁護士に依頼したとなると凄まじい費用になって...

弁護士回答
    3
  • 今の担当弁護士を変えたい

初めて宜しくお願いします。 父親の事なのですが、昨年の6月に交通事故にあいまして その時に弁護士に依頼しました。 それから入退院の繰り返しで今、現在昨年の10月から今も入院中です。 依頼している弁護士に少し不満が有ります。 連絡して不在でしたので折り返し連絡して下さいと言付けたのですが連絡がなかったり 今年1月中に 一度病院へ行き 担当医と話しますと...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の株の配当について

ベストアンサー

財産分与を行う際、婚姻前から所有する株や配当の扱いについて教えて下さい。 株式は生活口座と分け、特定口座に別居時迄売却なく保有。 配当は生活口座に振り込み。 1:その際、生活口座で管理する株配当は共有財産として分与の対象となるか? (生活口座は婚姻前の金額を一度も割り切った事がない状態) 2:特定口座に保有する株は夫婦協力のもと維持されたもの...

弁護士回答
    3
  • 督促状についての質問です。

ベストアンサー

父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...

弁護士回答
    6
  • 過払い金請求について

すでに6.7年前に完済しており、明細や資料は一切ないのですが、消費者金融に借金がありました。 最近よく見かける過払い金請求というのは、証拠が何も手元にない現在でも可能なのでしょうか? 以前最も借金額が多かった一社とは電話で和解という提案を受け返済した経緯もあります。 完済後は再度信用情報に傷がつくのも嫌なので、過払い金請求は控えておりましたが、相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから