法律相談一覧
-
婚姻費用の審判前保全処分について。(自分で行う場合)
ベストアンサー現在夫とは同居していますが、子どもをつれて別居したく、婚姻費用の審判前保全処分を行いたいのですが、疎明する資料はどのようなものを添付したらよろしいでしょうか。 夫は、今まで出し入れしていた給与口座への給与振込みを中止し、給料を隠してしまいましたので、早急に婚姻費用が欲しいのです。 ・申立人と相手方の所得証明 ・長男(大学進学予定)の志望校の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体が自衛隊の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるよう対応しない等ということは許される?
沖縄県について、自治体が自衛隊員の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるように対応しない等ということは許されるのでしょうか? それが事実だとすると行政が明らかな違法行為をおこなったということになるように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の子どもが暴力を受けた
ベストアンサー年末年始の短期のアルバイトで暴力を受けました。派遣会社でも短期のアルバイトの方で…救急搬送されて全治2ヶ月と診断されました。責任追求をしたら?暴力を振るった派遣は仕事のミスをするのが悪い。忙しく…イライラして暴力は社会の常識と言って張り。派遣会社に言うと…当事者と話をしてくれと一点張り。警察には被害者を出しました。暴力を振るった派遣スタッフと派遣会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の自己破産について解決方法の相談
宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サロン立ち上げは辞めたからと一方的に言われ寮として借りたマンションの契約金トラブル
半年程前に勤務していたエステサロンのお客様(以後、オーナーとさせて頂きます)からお誘いを受け、そのお客様が新たに立ち上げるエステサロンの店長として働くことになっていました。 オープンまでの2ヶ月間は、オーナーのお知り合いの方から研修を受けることになっており実際に研修を受けていました。新しくオープンするサロンは深夜までやるということで寮として一部屋与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのフリーマーケットで、商品を返してもらえない
私がフリーマーケットで美容機械を4万円で出品しました。買い手が決まりましたが、商品の説明に誤りがあり買うことはできないと言われました。 確かに商品の説明は誤っていました。相手に非はなく、私の責任なのでお詫びの言葉を言い、着払いで返品していただくことになりました。そのことで一度相手と合意をしました。 しかし商品はなかなか来ず、「いつ頃返品していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫しか署名していない時点での契約解除。違約金は必要ですか?
先日、大手ハウスメーカーと本契約をしました。 ただ都合が合わなかった為、夫のみが署名、押印をし、私は後日ということになっています。 家を見に行ってから2.3日で購入するか決断を迫られていて焦ってしまったのもあり、今になって収入に見合った購入だったのか不安を感じ、契約解除をしたいです。 この場合、違約金は払わなければいけないのでしょうか? 手付け金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時に慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー主人と別れようと思っていますが、美人局にあって500万払い続けていたりギャンブルしたりいろいろと迷惑を受けました。 慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫を探偵を使ってつきとめました。 証拠はラブホテルからでてきた写真や、キス写真など数枚あります。相手の女性への慰謝料請求や、今後二度と会わない約束をしてもらうなどを考えてます。 ところが、相手の女性はどうやら無職らしいのです。 質問ですが ①夫の不倫相手が無職の場合、慰謝料の請求はできないのでしょうか。 ②私としては働いてでも払ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一筆について教えて下さい
離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?
昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて
ベストアンサー離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の他に専門学校の学費、他を請求したい
ベストアンサー離婚協議中です。養育費の他に専門学校へ進学した場合の授業料や、県外の専門学校へ進学した際に一人暮らしした場合の生活費や家賃を折半したいと言ったら、養育費、学資保険の他にそこまで払わなければいけないのは納得いかないと言われ、調停になりそうです。 旦那は良くて月40万の収入があり、生活費の他に住宅ローンに月50,000円の支払いがあります。私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。
ベストアンサー身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行サービスの都合なので返金して欲しい
某家事代行サービスと契約しました。月8時間以内で4回までという契約ですが、本契約をしてたったの3回で、家事代行サービスから連絡がこなくなり、最後に来た日から1ヶ月経っても連絡一つ来ないのを不信に思い、こちらからメールを入れてみたところ、担当者は病気になり急遽担当変わりました、いつがいいでか?と勝手な連絡が来ました。次回の予定が最後に来た月の後半予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な請求だと認められる請求も棄却されるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の間接強制 普通なら申立の趣旨を 毎月いくら 払えと記載しますよね。 例えば 毎月5万払え これを 毎月でなく 毎日として争う 例えば 毎日5万払え 毎月5万払えなら認められるの事件なのに、毎日5万払えだと、無理な請求として棄却されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲中にもらったお金について
不倫、同棲生活中に貰ったお金。不倫同棲中に、彼に合計170万貸しました。(借用書はありません) といっても、私が元々持っていたお金と、彼が無給の時に、給料が入って生活費として毎月貰っていた分を立て替えたお金とまざっていて、はっきりはしていません。 別れる少し前にお金を返して貰ったのですが、 普通には返済してもらえそうになかったので、 手元に現金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について質問があります
僕は一度不倫をしましま。妻にばれて彼女が妻に慰謝料を払う形で終わったのですが、私と彼女はその後も連絡をらとりあってました。しかし、妻が証拠があるのかわからないですが、彼女に接触しまだやりとりしてますね?彼が離婚を選ぶのか選ばないのか話し合いをします。彼が離婚しない場合あなたは彼に慰謝料請求したら?といってきたみたいです。私は彼女から慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷金代わりにクラブ会費?
ベストアンサーアパート賃貸契約に際し、敷金の代わりにクラブ会費になるのが条件の物件に住んでおりました。 会では旅行の割引などありますが、使用はありません。 会費月3000円で2年未満の退去の場合、違約金も発生します。 今回都合で2年未満に退去したのですが、ふすま直しに過大な金額を請求されています。 もともと、敷金代わりに会費費も違約金も納めています。 契約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の覚書の効力について
ベストアンサー業務委託で雇用の場合の、退職可能な期日について 法的な退職可能期日について。 個人経営のエステサロンで業務委託という形で働いています。 仕事が原因と思われる、座骨神経痛が1年前からあり、非常につらいので辞めたい場合、 一番最短で何日後に退職できますか? 業務委託という形で働いていますが、実際には月給制です。(この雇用の仕方に関しても問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那の国民健康保険未納、いつまで私が払う義務がありますか?
ベストアンサー元旦那の国民健康保険の未納として、差押執予告通知が私宛に市役所から送られてきました。 元旦那とは、平成24年8月に離婚。 私が、子供3人を籍に入れ母子家庭となりました。子供は、21歳女、19歳男、11歳女の3人。 貸家生活。上二人は、奨学金を頂きながらの大学生で、もちろん生活のためアルバイトもしています。 私の収入は、年間220万ほどで、母子手当を頂き、11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立派な、脱税だと思うのですが。
父親の事で、相談します。 約五年前に、自己破産。 自己破産してからも、仕事は続けています。 本日、聞いたのですが、自己破産以後、収入があるにも関わらず、一度も、確定申告をしていません。 無収入で、通しているため、税金も非課税です。 これって、立派な脱税ですよね。 税理士が、ついているにも関わらず、確定申告を、 しなかったそうです。税理士も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり。 月に保育園料や光熱費等々20万は固定の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給となり。9月~11月の医療費の領収書ありますか?
労基署労災担当者から言われたんですが、意味がよくわかりません。 9月1日に鬱を発症。11月上旬に労災申請。9月~11月の医療費の領収書ありますか?どの保険で通院してたか?退職前だから社会保険です。と答えましたが、何か清算しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手も弁護士をたててきた場合の質問です
私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 慰謝料を140万を超える金額を言われると司法書士では対応で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店での会計について質問です
ベストアンサー外出先でお店を利用し、会計を済ませお釣りをもらったのですが、お店の機械に提示してある金額と実際にもらった金額に1万円の差がありました。しかし実際にもらった金額のほうが正しく、次の客もいたので何も指摘せずに帰宅しました。しかし釣り銭を間違えてもらった人が逮捕されたという事件を思い出し、不安になったので質問させていただきました。私はなにか罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電契約時の売電単価の申請漏れ
平成25年9月に太陽光工事の契約を交わしました。 その時に今契約しておけば消費税は5%で売電単価も25年度が適用になります。と説明を受けました。 新築を予定していたので完成は26年の10月過ぎになる予定でした。 契約後に何の書類もと届かないので担当の営業に問い合わせたところ売電開始になってからと届くと説明されました。 しかし不安があったので年度が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から脅され被害届出せますか?
労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚して そのままの状態になっていることが あります。 住宅ローンです 居住の間に ローンが 払えず 競売になりました 残りのローンを そのままにしてしまい 保証人になっている 私に 請求が来ています。 私は、母子家庭で 払えず、延滞金ばかり 膨らみ… どうしたらいいのか 分かりません。 何をどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が個人事業主の場合、差し押さえできるものは何がありますか?
突然の質問失礼します。 現在、民事訴訟中です。 被告人は飲食店の個人経営者です。 相手があまりにも不誠実なため、和解ではなく判決を求めようと思います。 判決後、相手からの支払いが滞る可能性が高いとふんでいます。 そこで、差し押さえできるものについてご教授頂きたいのですが、 自分が調べた範囲では、 売り上げ(個人経営者の場合)、売掛金、預貯金、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、2回目の調停が、2週間後です。私は離婚する意思はありません。私側には離婚事由もないです。夫は弁護士を雇っております。 夫は2ヶ月半前に家を出て行き、婚姻費用分担の3万円は入れてくれてますが、それを入れても私の少ないパートの収入では家賃6万円の支払いは苦しいため、近々私は実家に引き上げることにしました。 夫の弁護士に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権の獲得の件で。
ベストアンサー母親有利の親権はどのような場合に不利となりますか? 現在、妻・長女6歳・長男2歳の4人家族で離婚に発展しそうな状態です。 妻はこの半年の間で2人と不倫し、1人とは妊娠・中絶をし現在その不貞相手に対して慰謝料請求の訴訟をおこしています。一度はやり直そうと思っていたのですが、妻から離婚したいと言われました。ですが親権は渡したくありません。妻は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?
ベストアンサー裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽計業務妨害にあたるか否かについて
請負業務の報酬支払督促に対し、クライアント経理担当者が再三「明日振込ます」、「これから振込ます」など言うのですが、その都度、後日口座確認すると振り込まれていません。銀行は遠く、往復でもかなり時間を使い、その間業務ができず、業務に支障を生じます。 これは偽計業務妨害にあたるでしょうか? そもそも請負契約の支払いがなされない時点で民事的な案件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金と対策
離婚して実家に帰りましたのですが、元だんながまだ住んでいて家賃滞納で大家から連絡あったのですが家賃と出るときの敷金かなりかかるので払ってくださいと連絡があり困ってます。 契約者わ元旦那で困った事に連帯保証人わ私の親です 請求額50万円で保証金18万円入れてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券回収会社から仮差し押さえ 回避。また、あわよくば回避対抗することは可能でしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に、に住宅ローンが滞り 自宅を競売にかけられてしまいました。競売後 残債は1600万ほど、ありましたが、財産 仕事もなかったので、債券回収会社からの 支払い督促には、応じることはできませんでした。 昨年 とあるご縁で両親の賃貸している家を、私の所有する田舎の土地(4年ほど前に、贈与されました。)と交換して頂く事ができたのですが、債券回収会社が、仮差...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産した法人の財産や相続財産法人が国に所有権が移ることはありうるのか?
破産した法人所有の財産や、法定相続人がいないために法人化している相続財産等の所有権が、国に移るようなケースは存在しますか? ありうるとすると、それはどのような場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算方法について
再婚した主人の養育費の金額についてご相談があります。 2年前に離婚裁判で養育費の金額が確定しました。 主人は勤務医として働いており、週5日の常勤病院に加え、月に半分は当直をしています。 このような激務になった発端は、先妻が全財産を持ち出し、離婚調停から裁判に至るまでの弁護士費用捻出の為でした。 しかし、養育費はこの時の総所得で計算されているため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を取り交わしていない土地の賃貸料支払いについて。
Aさん(75歳)に7坪程の土地を祖父の代から貸し、(車2台分の駐車場を建てていました)年4万円を現金で祖父が受け取っていました。(母が祖父からそのような話を聞いた記憶のもと) 祖父が亡くなり、父がその後代金を同じようにもらっていたのですが、3年前に急逝したため、詳しい契約内容等も分からないまま母がその後相続しました。 3年も経って気づく母も母な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、初犯の刑罰について。
領収書の水増し請求で主人が逮捕されそうです。 主人の話なのですが、飲食店で店員に服や靴を汚され、クリーニング代を後日請求したのですが、水増しして請求(1万円くらい)してしまいました。 先方にばれて電話で問い詰められた後、詐欺とわかった時点で主人の口座に先方が1万円を振り込んできました。 2日後先方の会社に来いと言われ、その時謝罪をし返金しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療について。それが難しいようであれば、法的措置をとりたいのですがどうすればよろしいですか?
数年前より倦怠感や加齢に伴って自費治療にてホルモン補充を受けておりました。 担当医のA先生との信頼関係も築いており、症状も改善され満足しておりました。 治療における先生とのカウンセリング代金は30分数万円かります。私はどうしてもA先生に診ていただきたく予約の際に必ず確認していました。 ところが今春になって、何の説明もなく当日B先生に変わる事が多くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性の未成年へのわいせつ行為
ベストアンサー今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の別居、ペット連れ出しについて
初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の未払い?どうしたらいいのでしょうか?
相談させていただきます。 2011年7月DV、女性関係で離婚しました。 携帯電話(SOFTBANK)を私名義と元夫名義で家族割を組んでいました。 支払口座は私名義から引き落としでした。 離婚届けを出し、7月末に高額の請求が来ていることを知り、支払の件でSOFTBANKに電話をしました。「今回の請求はどうにもならない。」との回答で、次回以降にこのような請求が来たら困るの...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから