239,912件見つかりました

法律相談一覧

• (名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。

ベストアンサー

名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女から、弁護士を通して、慰謝料を請求されています。

経緯としては、5年間(2010年迄)の同棲後、仕事の都合で別居しましたが、遠距離により、彼女から一方的な別れを伝えられ、復縁をお願いしましたが、音信不通になり、、後に関係は改善するが、海外駐在中の為、度々の海外での旅行を迫られ、貯金が底をつき始め、これ以上趣味にお金を掛ける事はできないと伝えたが、さらに、海外旅行の発言に、いい加減呆れて、今度は連絡を...

弁護士回答
    3
  • 始めて相談します>_<

ベストアンサー

1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...

弁護士回答
    7
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • 相続した遺産が故人名義のままになっていました。これは、よくある事なのでしょうか?

母方の祖母の家の遺産が出てきた事について、質問させていただきます。 祖母はもう亡くなっています。 宅地造成で祖母の生家の持っていた土地が、開発されることになり、売って欲しいと言われ、その時に初めて 祖母の配偶者だった祖父の名義になっていたことがわかったので、祖母の故郷の地方に母達姉妹で出かけ、売って3人でその代金を分けたそうです。 祖父も故...

弁護士回答
    4
  • 親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?

現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 結婚していた事実も知らなかったのでとても驚いているのですが、この場合慰謝料は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求書面の送付先について。

初めて質問させて頂きます。 結婚5年、子供無しの状況ですが、旦那さまが会社の部下と不倫しておりました。交際期間として、本人たちが認めたのは半年。今後、私達夫婦は離婚の予定です。 お相手の女性は一人暮らしの住まいと実家を行ききしている状況で、実家の住所は判明しています。慰謝料請求の書面は、実家に送っても問題無いでしょうか・・・? 相談に乗って下...

弁護士回答
    3
  • 質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?

質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分与

祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の車について質問です。

結婚と同時に車を買いました。 ですが、頭金は私が出しています(130万円) この場合も、売却し、共有財産として折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続

最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...

弁護士回答
    4
  • 不倫(不貞行為あり)の証拠について

ベストアンサー

夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を父の会社の銀行借金にて取立てられる事はあるのでしょうか

父が6月に大腸がんで亡くなりました。2年程前に低血糖で倒れた際に姉には既にマンション購入として3千万をあげているから姉妹公平にする為に私と妹に家を生前贈与してくれると言い手続きなども全てしてくれました。父の死後、父の会社に銀行からの借金がある事が分かり姉の夫が父の会社の役員でもあるので色々してくれているのですが私と妹の生前贈与の家を銀行に差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 「養育費」について

「養育費」というのは、何か定義のようなものはありますか? 妻との離婚を考えているんですが、子供が2人いて、その子達には生命や医療の保険がかかっています。 それらの保険は今後も必要になると思うのですが、妻が親権を取って、子供達を育てていく場合、私はそれらの費用も「養育費」とは別に負担すべきなのか、それとも、それらの費用も含んだ上での「養育費」...

弁護士回答
    4
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠について

夫が職場の同じ課の女性と不倫をしていることがわかりました。 夫の言動があやしかったため、携帯をチェックしたところ その女性とのメールのやりとりが数通あり、その中に女性の裸の写真(性交中に撮られたものと思われる)が ありました。その写真には夫の顔は写っておりません。 そのメールのやりとりは私の携帯の写真をとり保管しています。 夫にはこのことは言っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について

3ヶ月前から元旦那から養育費を勝手に減額されました。連絡しても無視され続けた為、強制執行の手続きを取る事にしました。もちろん、公正証書あります。元旦那はサラリーマンです。給料のみを差押える事にしました。差押えの手続きの最中、公正役場からなのか 元旦那に書類が届いたようで、慌てて不足分はすぐに払う。来月からちゃんと払う。と連絡きました。普通はそれで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 一年前、妻の浮気が発覚し、相手の男性の方と示談という形で慰謝料について話がまとまりました。 弁護士さんは特に挟んでおらず、相手の男性の方との話し合いで慰謝料も決めました。 その後、妻とは離婚をし、現在一人暮らしをしております。 分割での支払いになり、毎月支払いがあったのですが、相手側も既婚者であり、相手の妻に話が...

弁護士回答
    4
  • 異性関係のトラブル

ベストアンサー

妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...

弁護士回答
    7
  • 不倫発覚!

性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続について

父が死亡して、約7年間遺産分割協議はありませんでした。 うちは農家だったので、畑等の遺産があり、生前も死後も私達が管理してきましたが、急に他の相続人から、 畑等を勝手に使用してきたので、遺産分割をせよと言われました。 畑使用料7年間分と収益分を分配して欲しいと言われました。これはどうすればいいですか。 畑のために使った費用はどうなりますか。 お...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分について聞きたい事があります

1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の慰謝料請求書の書き方について

ベストアンサー

現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の返済について

現在、7年お付き合いしてる男性と別れ話が出ています。2年ほど前に約200万円を貸していて、返済されていません。別れることに関しては何の問題もありませんが、今現在連絡が取れない状態になっています。(着信拒否・メールの返信なし)返済について何度か話をしましたが、「月に10万以上は返さないといけないと思っているが、売り上げがないため月にいくら返済するという約...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか

こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...

弁護士回答
    3
  • 質問です。これは勧誘に当たりますか?

質問させて頂きます。お恥ずかしながら買春の募集についてです。当方は男性です。 インターネットでのチャットで、割り切り、助けます、援助などの言葉で募集をかけた場合は逮捕などの対象になりますか? 因みに18歳未満など年齢の枠は設けていません。逆に成人女性を希望するような言葉(奥様、同年代など)を書いた場合がほとんどです。 これは勧誘に当たりますか...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

あと12年で退職します。この場合財産分与として考えることはできますか? できる場合、今退職した時に金額でしょうか?それとも退職してからの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの財産分与について

こんばんは。 離婚後に財産分与の調停を行っています。 財産は住宅ローンのオーバーローンのみで、私は連帯債務者でも保証人でもありませんが名義の持ち分は私が1/3あります。 こちらでの弁護士さんの回答を拝見するとオーバーローンは財産分与の対象にならないと言う意見を多く見るのですが、現在行っている調停では調停員の方がマイナス財産も半分だと言っています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は簡単に出来るのですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。自己破産は簡単に出来るのですか?自己破産した場合のリスクを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 不法投棄。警察から昨日電話があり不法投棄した?

1ヶ月位前に引越しをしました。 彼氏と同居をしていて、一緒に引越しし、 家も家にあった物も彼氏の物でした。 引越し際にハイエースに積みきれなかった ソファ等をそのマンションの敷地内 に置いてきてしまいました、 その時は大丈夫だろうと軽い考えで 凄く、後悔しています。 警察から昨日電話があり不法投棄した? と聞かれ、素直にハイと答えました。 捨...

弁護士回答
    4
  • 公正証書による認知、養育費について

去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、 私に妊娠している事を伏せておく気だったらしく 既に生む決意をしており、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 後日、養育費、認知のこと公正証書...

弁護士回答
    4
  • 減俸について

外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、住居侵入の示談について

夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫妻の財産分与を放棄してもらう時の注意点

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。婚姻期間4年、不倫期間は約半年です。不貞の証拠が一回だけ(相手マンション出入り)しか取れなかったのと、状況証拠も決め手に欠けているので弁護士さんには慰謝料は少なくなるだろうと言われました。 そこで離婚するにあたり、慰謝料は求めず、家具や電化製品、2人で貯金した約300万円の預貯金の確保(財産分与を一切放棄してもらう事...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

私の家族の相談です。 一年未満の派遣契約の場合、労働契約を3回(2ヶ月更新や3ヶ月更新)超えたら解雇予告手当は貰えるのでしょうか? 2014年4月末までの更新で次回6月末までの更新を派遣会社として労働契約書等も貰ったのに、派遣会社から現段階で派遣先との労働契約が結べてないと連絡がありました。 現状だと更新3回した場合、30日以内の予告なしに該当するから、仮に4...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行とは?国の?

・調停離婚 ・協議離婚(公正証書ー認諾約款付き) それぞれ慰謝料の強制執行とは 誰がどこまで差し押さえしてくれるのですか? 国の?強制執行人が? 金銭・不動産・株・車など積極財産全てでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • 法テラス償還免除について

ベストアンサー

生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...

弁護士回答
    4
  • 債権回収できる方法について

ベストアンサー

母親が離婚した父方親族に貸したお金は回収することが出来ますか? 詳細 30年前程に父方親族に母親がお金を二百万程貸しています。その際の借用証書あり、署名捺印あり。 未だに返済はないのですが回収することは出来るのでしょうか? 民法上の時効で消滅してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

先ほど質問しましたが、具体的な数値で追加質問します。 別居開始時点で400万の財産があったとします。給料は15万を婚姻費用分担金として相手側に 振込み、自分には12万です。ただし、ボーナスは全額自分に入ります。相手側は離婚決着まで に400万の財産に手をつけるかわかりません。15万の婚姻費用分担金は全額消費しそうです。 当方は今後の生活も想定し、12万の毎月...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の一括請求について

叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判。1判決に及んだ場合、どちらに判決が出やすいですか?

ベストアンサー

有責配偶者から裁判を起こされた場合です。 16才の子供がおり、仕事はリストラで職を失っており正規雇用はかなり難しい状況で鬱を患っ手織り離婚判決で悪くなる可能性があり、収入もないく、有責配偶者からの生活費に依存している。有責配偶者の事を忘れることが出来ず離婚したくないと考えているが、15年の別居(同居期間10年)をしている。 ①判決に及んだ場合、どちらに...

弁護士回答
    3
  • 長時間の勧誘をうけて契約した場合、クーリングオフできますか?

ベストアンサー

一昨日に、リフォーム込みで販売している中古マンションの契約をしました。場所は販売会社の和室でしたが、3才の子供連れの為早く帰りたいと伝えてもなかなか帰してもらえず11時半まで食事もとれず帰りたい為契約しました。しかし、契約前に、リフォームの内容(壁紙や床の色など)はお客様で決めれますと聞いていましたが契約後は変更できないと言われたり、年収をごまして...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停、これだけは書いておく事

ベストアンサー

お世話になります。養育費請求調停で金額、支払い期間、支払い方法、未払の支払いなどが決まり、次回は子供の通帳を持参するように言われました。 調停書類を作成するのだと思いますが、記載しておいた方が良い事はありますか? 養育費が決まったら、相手は減額調停を起こしてくるかもしれません。阻止する方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから