法律相談一覧
-
不倫を親に知らせるのは名誉毀損かどうか
ベストアンサー名誉毀損に関しての質問です。 私は大学生と不倫してしまいました。 私も不倫相手も慰謝料を支払う事で調停にて示談が成立したのですが、後日に元旦那が不倫相手の実家に電話をしてしまいました。 向こうの言い分はこうです。 「不倫相手の顔も見せて貰えない、住所も就職先も公開しないでは不払いの時に困る。だから両親にちゃんと支払うよう監視をお願いしただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に損害賠償請求できるかについて…
ベストアンサー私が両親と住んでいた家をそのまま相続して、兄が戻りたいとゆう理由でお金を払う約束で受け入れましたが、一向に支払ってくれないためリビングに鍵を付けました。 そしたら鍵を外さないと壊すとゆう紙が貼られていました。 兄がプラス部分の家の権利だけ欲しいとおかしなことを言いだし光熱費さえ支払ってくれません。 これから調停なんですが、もし壊されたら損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効確認等請求について。
ベストアンサーこんにちわ。 残業手当未払の事でお聞きしたいことがあります。 只今、私は前職で残業を月150時間以上していて、社長や上司から度々暴力をうけ、退職を余儀なくされました。 その間、残業手当は一回も支払われなかったので、解雇無効確認等請求で裁判をする予定です。 もし控訴をして、相手側が示談を申し込んできて、示談交渉した後、会社側が残業手当てを支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の現状回復費用について。
ベストアンサーアパートを退去する時現状回復で70万かかると見積もりを提示され支払いました。当時私は家賃を滞納していて今も分割で支払いをしてます。ペット可のアパートで猫を3匹飼っていたので壁やフローリング等傷つけてしまいましたし、家賃滞納の弱味もあったので言われるままに借金をして支払いました。退去から二年半たちますが現状回復にかかった正式な領収証も見せてもらってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での生体検査の個人情報提供について
先日地元の病院でMRI検査を受けました。 その際の診断が正しいかどうかほかの病院で判断を仰ごうと思っています。 知っている先生なのでセカンドオピニオンではなく、外来診察を受ける話にしてあります。 その際に地元病院の検査画像を持ってきてくださいと言われたので、地元病院に依頼したところ 6000円支払うよう言われました。 そもそも検査の時に検査費用を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人は、強制退去にかかる費用の負担も負うのか
近親者の賃貸物件の連帯保証人です。賃料の延滞等で裁判になり、敗訴しました。また、近親者は賃貸物件から強制退去を命じられ、退去費用も発生しました。近親者は賃料の延滞料、裁判費用、強制退去にかかる費用など(総額数百万)は一切払うつもりはないようです(支払い能力もありません)。この場合、連帯保証人が上記の費用を全て支払う義務があるのでしょうかまた、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について
ベストアンサー別居中の妻居婚姻関係費用の調停を申し立てられました。子供2人も妻に連れられて出ています。 お互いの年収から自ずと決まってくる費用だと思いますが、こちらは住宅ローンがあり、算定表通りの婚費を支払うことは不可能です。 お互いの生活レベルが同等となるように婚費を設定してもらおいと思いますが、そのような主張は可能でしょうか? こちらの生活が破たんしてまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日手当の違法性は?
ベストアンサー当社では休日出勤の場合、日当が支払われています。 1、土曜日 代休または日当 日当 3級職 5,400円 2級職 4,800円 2、日曜日 代休と日当 日当 3級職 5,400円 2級職 4,800円 といった内容で支払われいます。 ただ労働時間が12時間に及ぶ場合もありますし、早朝または深夜(10時以降)になる場合あります。 この日当は適切なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権の土地で揉めています
ベストアンサー叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新料未払中に起きた給湯器修繕義務について
ベストアンサー私は大家をしており、Aさんに戸建を賃貸して5年目に入っています。 前回の更新時には、契約書記載の更新料(1ヵ月分)を支払って頂きましたが、今回の更新時は、請求してから1~2ヶ月が経過しましたが、未だに支払してくれません。 その後、Aさんから給湯器が壊れたので至急修繕して欲しいと連絡がありました。 普通なら至急対応して修繕しているのですが、Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約締結前の休業手当
こんばんは。私の知人の相談になります。知人は自営業を営んでおり、今月突発的な仕事が入る可能性があり、それに向けてアルバイトを一名確保したそうなのですが、その後予定していた仕事が延期になってしまったそうで、そのアルバイトの方にも断りをいれたところ、予定を空けていたのだから休業手当を支払って欲しいとの要望を受けてしまったようです。そのアルバイトの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の交際相手が横領していたのですが
ベストアンサー友人の交際相手が横領していました。 友人の家賃等を支払っていたらしいのですが、その元手が勤め先の会社のお金だったそうです。 間もなく全額返還の期日が来ますが、返還するためのお金の用意が出来ないらしく、返還が間に合わなければ訴えると友人の交際相手は通告されているそうです。 友人は家賃を支払えないからと言って交際相手からお金を受け取っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万
ダブル不倫後の慰謝料について質問です。 わたしは30才妻です。旦那には、すでに300万払いました。 離婚も決まりました。 相手の奥さんからは500万請求されてます。 相手は離婚なし。婚姻期間は五年。不倫期間は3年。子供二人。 奥さんは、私にだけ請求しています。 私の不貞相手は、奥さんに支払わずに済みそうです。 私だけ払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの悪臭について
八月上旬に庭付き賃貸マンションに引っ越しました。 ところが初日から隣室の庭から猫の糞尿の匂いがして、窓も開けられない状態です。 恐らく野良猫のトイレになっているようで管理人(オーナー)を通して、隣室へ匂いを何とかするようにお願いしてもらいました。(匂いは管理人に確認してもらいました。) ところが隣室の住人は何の手だても取らず、管理人も「あまり強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しで借金を背をわされたりできるのですか?
何度も相談をしてすいません。 以前相談をさせていただいたのですが、 今回も支払いの件でまたケンカになりました。 今回、私自身の支払いを(市民税や奨学金、育英会、携帯代)などの支払いをして余ったお金で光熱費などの支払いをするためお金を置いてたいました。 が、支払いをしようと思ったやさき相手の方から借金を半分言われて無理だと断りました、 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬の仕事に関する債権回収について
成果報酬で実施した仕事に対して支払いがされずにいます。 複数企業で行った仕事で他の企業に対して支払いがされたのは確認済みです。 支払うべき者とは個人的な諍いがあり、自分に対してのみ支払いをしぶっています。 そのため、成果報酬の支払われるべき正当な額も分からず請求書も出せずにおります。 昨年の6月の案件なので、1年経っており早く解決したいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の損害賠償について
元彼が夜中に窓ガラスを割って侵入し、部屋をめちゃくちゃに荒らされ、血まみれになってしまいました。 被害届けは出したものの、クリーニング費用は払うから下げてくれというのでさげました。 5回ほど支払われたが、支払っている証拠を見せないと払わないというので通帳のコピーを渡し、封筒を受け取るとお金ではなくお金にみせかけたチラシが入ってた。 質問 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ハウスメーカーとの請負契約の解約について
某ハウスメーカーとの工事請負契約をいたしました。 こちらの事情で解約を申し込んでおり、他のハウスメーカーで建てたいと考えております。また、契約金も支払っておらず、一時金としての10万円を支払っております。 しかし、再考して欲しいということと、賠償に関する費用がかかる旨を伝えられております。 また、契約書は父との連名で私のみのサインとなっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の明け渡し時に発生する居住権について
ベストアンサー離婚をして3年程たちますが、離婚する前に前夫名義で購入した家に子供と条件付きで住んでいます。 条件というのは、固定資産税を支払うことです。前夫は現在再婚しています。 子供は1人は大学進学のため他府県で現在1人暮らしをしており、もう1人は高校生で私と暮らしています。 相談の主旨は、将来、前夫から今住んでいる家の明け渡しがあったとき私自身固定資産税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は生まれた日からの計算ではだめなのか?
ベストアンサー養育費の支払いについての相談です。 月に3万円の養育費を支払うと約束し、5月24日に子供が生まれました。 その場合、こちらとしては、5月24日から6月23日までが1ヶ月分として、3万円の支払いの予定でしたが、5月分3万円、6月分3万円支払えと連絡が来ます。 養育費の支払いとしては 生まれた日にちより、月計算になるのでしょうか?? 教えていただけたら幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の分割の費用
ベストアンサー被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら土地を返してもらえるのか?
貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「インプラント治療費返還の訴訟に先行してカード手数料返還請求をカード会社の協力で行うのは有効か?」
ベストアンサーインプラントの治療トラブルで治療費返還と損害賠償請求の訴訟をする予定です。 その中の一部分の事ですが、治療費をクレジットカードで支払いましたがカード手数料を7%を上乗せされて支払いました。 カード会社は「言ってもらえれば返還の協力をしますよ」と言ってくれていますがまだ実行していません。 そこでご質問です。訴訟はあと一か二か月後を考えていますがカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のクレジットカードの支払い
ベストアンサー今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士より配達記録郵便といわれのない請求
知人に50万円を貸していました。 お金を返して欲しいと言ったところ、逆に弁護士より郵便配達記録でパワハラ、プライバシーの侵害で100万円請求され相殺として50万円を逆に支払えと言ってきました。 私も弁護士に相談をし、そのような事実が無いこと、直に50万円を支払って欲しいと郵便配達記録を送ってもらいました。 その後相手方の弁護士より連絡がない状況です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理をするほうが良いのでしょうか?
会社の同僚に相談を受けました。(任意整理の事は無知です) 本人は消費者金融5社 計120万の借金をしているそうです。 毎月7万の返済で(利息のみ?)元金を返済できず現在に至るそうです。 弁護士に相談したところ任意整理を進められたそうです。 しかし弁護士に支払う着手金(40万?)を支払わないと動けないらしく どうしていいか悩んでました。 着手金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書に基づく支払金について
ベストアンサー600万の支払いに双方同意した上で10年前に協議離婚が成立したものです。協議書には上記金額を分割でこちら側から支払うこととしておりました。残りも少額になったのですが、ここに来て残額を一括で支払うように連絡があり困っています。当方も出来る限り早く終わらせたいという気持ちもあり、減額の上でと返信しましたが双方の同意の額に至りませんでした。相手側から残額の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営住宅の名義人は姉なのですが
姉は母子家庭で息子達と市営住宅に住んでいます。 半年以上前から、内縁の男性と言うのでしょうか?生活を支えてくれる男性も一緒に住んでいたみたいです。 その男性と姉が先日口論になり、 姉が男性に「家から、出て行け!名義はお前でも支払ってるのは俺やから」と言われたらしく、 携帯は潰され、鍵とか財布も奪われたので 困ってるみたいです。 名義人は姉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、この様な嫌がらせは通じるのでしょうか?
ベストアンサー知人と土地の揉め事が起こったとします。 これに嫌がらせ目的で以前譲渡された金銭を、脅されたことにでっちあげて返金を求めたとしたら相手は多額の弁護士費用を支払うことになるのでしょうか?(もちろんでっち上げとは申告しません。) なぜなら通常はこの様なでっち上げは通常本人訴訟でも簡単に退けらるか相手にされないでしょうが、実際に有った土地の揉め事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の前家賃について。
ベストアンサー知人が競売で住居兼事務所1棟を落札しました。 賃借人は前所有者に前家賃として平成29年12月分まで支払っているのですが、この前家賃は敷金の扱いと同様に新賃貸人には影響ないのでしょうか? それとも支払っている前家賃の分は新賃貸人が引き継ぎ、平成29年12月まで無償で賃貸することになるのでしょうか? こちらとしては、現行の契約内容で落札日から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払金請求の期間について
わたくは、平成8年に調停離婚して二人の子供を引き取りました。 その際に養育費月で6万の設定をして、調書にも記載してあります。 が、その間一度だけしか振り込みがなく何度も履行勧告しましたが相手は裁判所に来ない。現在子供たちは20才を過ぎて結婚や将来のために貯えが必要なのに養育費が支払われないことにより子供のための積み立てができなく 今後の不安が拭いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の延滞金について
督促状や連絡無しの期間が5年以上あるんですが、延滞金は払わなくてはいけないんですか? 父親が償還期間5年で借りていたんですが途中でなくなり連帯保証人の私が支払いしてました。 私が支払いしだしてから延滞金の説明もなかったし、残額のお知らせの通知も私には届いてませんでした。 5年以上たった先日残額の通知がきて延滞金だけで30万をこしていました。 延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義のアパートと借地借家法について、
現在半年間ほど働いてた会社から即日解雇のような事を言われ、会社名義で借りてもらったアパートもすぐに退去、もしくはすぐに個人の名義に変更するよう言われました。 家賃は最初から全額会社の給料引きでした。入居時に発生したお金も入居してから返せと言われてます。 今後退去した場合でも入居時のお金は支払うよう会社に言われてます。 退去しても入居時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の個人再生について
現在、個人再生の手続きをしております。 知人からの借金で私が連帯保証人になっているものがありますが、再生計画の支払いが開始した後は、主債務者と連帯保証人の私で二重に支払っていくことになるのでしょうか?そうなると、計算が面倒なことになり、いくら払ったかわからなくなってしまいそうです。 また、今は主債務者が毎月支払っているので、残金額が確定しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による慰謝料支払いについて
ベストアンサー離婚による慰謝料450万を支払う予定です、公正証書の作成に関して質問があります。 ①分割とする場合、支払期間の上限は3年と妻から言われましたが正しいのでしょうか。 ②例えば毎月の支払額を12万5千円×36ヶ月として公正証書を作成した場合に、毎月の支払額はその通りでないとだめなのでしょうか?例えば賞与月は余裕があるから3ヶ月分まとめて支払うとか可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社あての始末書の撤回もしくは書き直しは可能ですか。
会社に提出した始末書は書き直しもしくは撤回ができますか。 そもそも始末書は、会社での処分以外に使用することは可能ですか。 始末書の文章は、会社の社長が用意したものをそのまま手書きで書かされました。 気が動転しており、相違がある部分もすべて用意されたままに書き出し、サインをし、印鑑も押しました。 始末書は、社内従業員2名の個人間の金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料について
離婚がきまり、慰謝料について協議を進めてきました。 ようやく慰謝料の額が定まりましたが、4月と6月に分割したいと言われています。 お互い、離婚届はすぐにでも出したいと思っています。 公正証書を作成すれば、4月分が支払われた段階で離婚届をだしても大丈夫でしょうか? 全額支払われるのかが心配です。 また、夫の年収3000万、婚姻費用2年、モラハラと不貞で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
楽天カードの債権回収の疑問
車のローンで審査落ちした為、信用情報を調べたところ、楽天カードでの購入代金が約2年間未払いだった事を初めて知りました。その間、楽天からの督促状等の連絡はありませんでした。なぜ2年間未払いだったのか?私の勘違いでもう一枚のクレジットカードで支払ったつもりでいました。 勘違いで済む問題ではありませんが、連絡して頂ければ直ぐにでも支払う意志はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置権主張。従業員でも留置権主張できるのでしょうか?
ベストアンサー靴屋の従業員でも、修理した靴の代金をお客さんが支払わない場合、留置権をもとに靴の引き渡しを拒む事が出来ますか? 従業員でも留置権主張できるのでしょうか?(代理権があればできる?よくわかりません) 金支払えば、留置権は消滅して引きわたしてもいいのでしょうが‥ あと従業員は誰から代理権授与されていると見なされるのでしょうか?(代理権があるとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用で
ベストアンサー別居中に婚姻費用を毎月7万円支払っていました。(嫁の要求額をそのまま) さらに50万円の支払いを要求され 払ってしまいました。 その後、嫁の親とその親、同居人全員で 13万円掛けて○坂牛食べ放題の宿泊ツアーに行った証拠を掴みました。 メールで、日付、時刻、人数、1円単位まで 支払い金額が書いてあります。 問題はその金が自分が支払ったお金から 使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの費用
ベストアンサー離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服、横領になりますか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 いざという時の為に、従業員に無事故なら払い戻しのある保険をかけています。 掛け金は事業主の私が支払っています。 保険金の受け取りも私です。 もうすぐ払い戻しの時期がくるのですが、従業員が払い戻し金を自分の口座宛に振り込まれるように保険会社に書類を提出しています。 まだ、払い戻し金は振り込まれていません。 これは横領...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について。他に方法はありませんか?
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。 離婚には応じますが、 不貞の証拠もあり、慰謝料請求をする予定です。 双方弁護士を立てています。 オーバーローンの夫名義の自宅があります。 今は、私と子供達が追い出され、 夫が、住んでいます。 子供達の学校のためにも ローンを支払っても自宅を手に入れたいのですが 扶養的財産分与として渡して貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所での返金についての疑問点
ベストアンサー私なのですが、成婚することになりまして、成婚退会料を支払いました。 さて、その際に前払いをしていた月会費が返ってこないということを 事務から伝えられましたが、それは合法なのでしょうか。 当初の契約ですが、入会金30000円 登録料30000円 サポート費30000円 月会費10000円×12ヶ月 合計210000円 でした。 成婚時には確かに役務提供完了につき、支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ 高額請求 今日中
友達が勝手に有料アダルトビデオに登録してしまい高額請求をされ不安です。 興味本位でサイトをひらき年齢確認をして次にをおしたら登録になり、 24時間以内に誤作動の方は連絡し退会してください。 とあったので連絡してみると誤作動は見られないので今日中に9万円以上支払ってくださいといわれました。 名前、年齢、生年月日、電話番号 全て知られてしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは病院側のミスですか?
ベストアンサー先日、大腸内視鏡をしました。 その時に鎮静剤を使用したのですが、鎮静剤が血管に入っておらず中で漏れていていたので鎮静剤が効かず内視鏡が痛くて途中までしか出来なかったので、奥の見れなかった所は改めてまた後日する事になりました。 また改めてするので、同じく医療費を支払うことになります。 私は針が刺さった腕を動かしたりはしていませんが、もともと針が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアのライセンス費用について
15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理代について
彼の所有している車で、私が先日事故を起こしました。保険は配偶者限定が適用になりました。 しかし車両保険は入っておらず、車の修理代は私が支払うことにはなっていますが、彼のDVや金銭の援助、度重なる浮気などで、別居を考えており、車の修理代に関しても支払うのがバカ臭くなってきました。 修理でクレジットをくむには、車の所有者の名義が原則とは聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断について
給料の一部未払いが6年前からあります。 支給日に支払われず、また支払われても月に半分もしくは数万円と積み重なり、未払い総額200万円程になります。 現在は退職しています。 そこで、時効の中断についてですが、 ・未払いの請求については、電話もしくは手紙での請求で、内容証明では出していない ・経営者は未払いの総額を口頭では認めている ・未払いの一部...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから