239,880件見つかりました

法律相談一覧

• レジの違算金を補填させられた、違法ではないのか

ベストアンサー

飲食店アルバイトです。 今回、自分ではないのですがレジの違算(9000円)が出てしまい、その不足分をその時間帯にレジに関わった人(2人)で割って一部(一人当たり1000円)を店長に支払うよう店長から指示が出ました。 これについて親や友人に相談したところそれは「違法なので労基に通報すべき」とのことでした。 やはり違法なのでしょうか? 労基に相談する場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約による短期消滅時効について質問です。

ベストアンサー

僕の知り合いが営む土建業者が、約8年前にAさんの家の浄化槽を工事したのですが、工事代金を未だに払ってもらえず困っております。 土建業者の債権なので短期消滅時効に該当すると思うのですが、このAさんは支払うという意思を何度かこの土建業者に伝えているので時効の起算点がはっきりしません。 例えば時効が既に成立していた場合、相手が再度支払うという意思を示...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料について

NHK受信料についてですが、現在半年前から同棲中の彼が居るのですが、同棲する前は彼は一人暮らしでNHKの受信料を支払っていましたが、同棲を始める際に賃貸アパートの名義は私の名前で契約していますが彼宛にNHKの受信料の支払いの郵便が届くのですが彼が支払わなければならないのでしょうか?私宛には何も支払いの郵便は届いていないので現在受信料は払っていません。 も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い決定後の、慰謝料の追加

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ございません。 例えば慰謝料を分割でお支払いすることが、私と相手の奥様との間でお話がまとまり、月々の返済の途中で、相手夫婦が離婚へとお話がすすんでしまった場合、慰謝料の追加は有り得ますでしょうか? つまり、請求された慰謝料を全て支払い終わっていない状態で、(それまで約束のお金を月々お支払いしているうえに、今後も約束通り支払う...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に因る慰謝料債務を債務者が破産宣告しました。

ベストアンサー

当方交通事故の被害者です。裁判により慰謝料支払判決は既出済。 加害者は当初は分割で支払っていましたが、途中で支払いが滞り音信不通、やっと最近連絡がとれ、また改めて分割で支払う約束をした次の日に(破産手続きを弁護士に委任した)との連絡が来て、昨日破産宣告の通知書が手元に届きました。 これに対して質問なのですが、私にできることは意見陳述書を提出する...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の保証している入院費

父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...

弁護士回答
    5
  • マンション契約解除で、手付け金没収の他違約金は発生しますか?

未完成のマンションを契約しました。金額は約4400万円です。手付け金は500万円支払いました。金消契約書及び売買契約書を取り交わしております。諸事情で契約の解除をお願いしたいです。。売買契約書に、買い主側理由の場合は、売買代金の2割相当を支払うとなっていました。手付け金は没収されると思いますがそれだけでは、済まなさそうです。手付け金で勘弁してもらえない...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。有効な手段を模索しております。

借金を返済しない相手に民事、刑事 双方から対抗したくご相談です。 貸した金額残金 41万円(29万回収済) ・双方の和解書はあります。 ・和解書通りに払われたのは当初数回のみ、 ・今は払ってこない状態が続いている。 ・自宅住所もわかっております。 ・督促は無視されています。 この状態で、先生方に質問が2つございます。 ・相手が支払うように促す有効な...

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞った場合、相手のご両親に請求できるのか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて生活しています。 そんな中で妊娠しましたが、未婚で出産したいと思っています。 彼は、認知はするし養育費も払うしそれを公正証書?としてきちんとすると言っていますが、借金は260万ほどありますし、国保も滞納している、仕事も長期間同じ所で働かない。などの理由から信用ができません。 そこで質問があります。 1、彼のお父様は公務員...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きについて

大変 忙しい所 大変申し訳ありません 先日 遺産相続の調停が終わり 裁判所から 正書? 判決が下り決定書が 送られてきました。 私には 相手が 遺産相続分 支払う事になってます。 けれど、期日に 支払われない場合 話し合いで通じる相手では ないです 強制執行手続き しかないのだと思いますが、今の私には、弁護士さんに頼める程の力が ありません。 ですので、出来る限...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用請求について 現在、別居しています 子供が3人います 主人が子供2人を連れて実家で暮らしています 私は子供1人とマイホームで暮らしています 主人が相談なく出ていきました 現在私の収入は10万程度です ローン7万円、光熱費等を支払うのが精一杯で生活ができません 婚姻費用を請求したいのですが、主人は実家の家業を手伝っており、給与はいくらくらいなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉、鬱休職中と休職前の状況変化に関して

ベストアンサー

現在休職中で手当を受給しています。 鬱発症前から離婚交渉をはじめました。相手方には弁護士がついています。原因は性格の不一致と認識しています、鬱発症前に妻に慰謝料を払う旨を文書に残しましたが、鬱発症し発症原因が妻からのモラハラであったことが判明しました。診断書もあります。こちらとしては、原因もわかったため慰謝料を払う意味を感じることができません。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの詐欺にあってしまったようです。返金されますか?

メールのやり取りだけで、報酬がもらえるサイトに登録をしました。調べたら会社も実在し、セキュリティが高いというので始めたところ、手続きの度に様々な費用がかかり、追加費用はありませんとあったものの、違う名目での費用負担…支払い出来ませんと返信をしてもあと一度の手続きですと何度も、メールが来ました。費用を支払いましたが、報酬が振り込まれませんでした。ク...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 敷金継承してないのに「返還」した。管理会社に請求できますか?

ベストアンサー

1. 私は競売でマンションを取得した。その際、前オーナから   敷金(100万円)を継承できなかった。 2. 私の代理人(管理会社)は、賃借人との更新契約時に敷金   は私が返還すると記載して締結した。私はそのことを知ら   されなかった。 3. 賃借人が退居した。管理会社から、100万円を賃借人に   支払うよう要求された。更新契約書で約束したのだから  ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • 住宅リフォーム、施主とのトラブル

遠縁の家のリフォームをしました。 着工させていただくときの現場はゴミ屋敷そのものでした。 ごみの処理やかたつけもたのまれしたところ ほしいものまで捨てられたとお金を請求されてます。 質問です。 無くなったものの半分相当の金額は支払いました。 全額渡す必要がありますか?ちなみにいるものいらないもの区別できるような表示はなく全て捨ててほしいとたのま...

弁護士回答
    2
  • 再度、同じ内容で訴えられました。

よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...

弁護士回答
    7
  • デリヘルの規約事項を破った事への違約金について

デリヘルで知り合ったと子と食事をしたのですが、それがお店にバレて180万円(違約金120万+私の電話番号を話さなかった分60万)を彼女がお店から請求されています。 彼女はその店に責め立てられ、住所や実家も知られているので、家族にバラされることを恐れて支払う誓約書を書いたそうです。 彼女は前に辞める予定だったのですが、なかなか辞めさせて貰えず、現...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の関係

主人の別れた愛人から10年近く不倫の慰謝料が支払われないことから、裁判でお世話になった弁護士の指導のもと、元愛人に慰謝料支払いを通知しましたが、彼女の弁護士から「主人とは別れたから慰謝料は存在しない。それよりもこの先10年間の子供の養育費を一括で支払うなら、慰謝料分を差し引いてもよい」との連絡を受けました。以前に別の弁護士から「養育費は、主人も...

弁護士回答
    2
  • 住民税、国民保険 滞納

平成25年〜平成27年の住民税、国民保険の滞納をしており、分割にしてもらって支払いをしておりましが、当時私は、パートで、毎月の収入にも変動があり支払えない月が多くなりました。 先日、給料照会予告書なる手紙が届き、一括にて30万近いお金を支払わないといけなくなりましたが、手紙が届くたびに分割にしてもらっておりましたが、今は正社員で働いており、数...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納で住宅差し押さえに、、、

国民健康保険の滞納で、市から住宅の差し押さえが入ってしまいました。 数年前から、妻と別居をしていて、婚姻費用を支払っていたのですが、国民健康保険の支払いなどは、妻に任せているつもりでした。 ところが、突然、市から未納の連絡が入り住宅を差し押さえたといわれました。 聞けば、数年前から未納が続き、200万円ほど滞納とあります。 しかし、その内訳...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払のあとの離婚

ベストアンサー

不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額請求の際、経営している会社の登記簿謄本の提出義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、一度も会ったこともない非摘出子に対して毎月多額の養育費を支払っています。 私は会社を経営しておりますが、会社の経営のための借金、経営不振により報酬が減り、多額の養育費を支払うことが困難になりましたので、養育費の減額請求の申し込みをしたところ、 裁判官から会社の登記簿謄本の提出を求められました。 相手方も会社を経営をしており、収入はゼロにし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納3ヶ月分を支払っても契約解除になりますか?

ベストアンサー

現在家賃を3ヶ月滞納しています。管理会社の方に今月15日迄に全額支払う旨を伝えていますが 状況が厳しいので契約解除になると言われました。 今週管理会社に行って 話しを聞く事になっています。 7年住んでいるのですが 滞納したのは初めてです。全額支払っても退去しないといけないでしょうか? 滞納の理由は 高齢の母が他界し想像以上に出費が重なったのと 介護で仕...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車のキャンセルについて

ベストアンサー

先日インターネットで気に入った自動車(試乗車)があり申込金50万円を支払ったのですが、次の日にやはり金銭的に厳しいのでキャンセルさせて欲しい旨を正規ディーラーに伝えたのですが、もう口頭で契約は成立しているから文書を交わしていなくても、返金もキャンセルもできないと言われました。本当にもう契約は成立していて、キャンセルできないかどうか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、どんぶり勘定の給与明細

4月に契約したバイト先なんですが、給与振込み日も知らされず、5月分の明細だけもらったものの、手当てなど抜けてるところも多く、交通費もむちゃくちゃで、未だに1円たりとも給与振込みされておりません。 とりあえず、上司らしき人をつかまえて、指摘しようとは思うものの、無事に支払われるのかすら分からないブラック企業です。 今後どのように動いたらよいのか、ひ...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の婚姻費用請求

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...

弁護士回答
    2
  • 示談後追加請求の遅延損害金の起算日は?

15年前の交通事故の加害者です。示談後、発覚したケガについて今更請求があり、追加で支払う等の文言の入った示談書にサインをしていたこと、当時任意代理人だった親が一部支払いをしてしまったことから、全額支払わないといけない話になってしまったのですが、その際訴訟を起こされた場合遅延損害金の起算日は事故当日になってしまうのですか?こちらとしてはケガをしたそ...

弁護士回答
    3
  • 海外にいて、借金の返済を待ってもらえる方法はありますか?

現在海外に住んでます。 日本に50万の借金があります。 どうしたらいいのかもわからず海外に来ました。最初は親に送金して借金を返済してもらってたんですが去年の9月から生活がきつくて支払ってません。 支払う気はあるんですが仕事がうまくいかなくて。5年後とかに支払いとか可能なんでしょうか? あと、もう日本に住所を置いてないのに取立ての封筒が届きます。弟と...

弁護士回答
    3
  • 採用・紹介制度の報奨金支払い方法について

ベストアンサー

会社の採用において、知人や友人の紹介をしてくれた社員に対して報奨金を支払うことを検討しています。 理由としては、人材紹介会社に支払う手数料を考慮しても安価にすむのと、知人・友人からの紹介であれば社風や業務内容など会社の魅力も課題点も包み隠さずに入社することから定着率のアップを見込んでいます。 条件としては以下です。 ・入社から半年以上の定着 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のつきまとい行為、脅迫行為について

別居中の夫婦間のつきまとい行為と脅迫行為に関して質問させてください。 今、別居をしております。 婚費は調停で決まった額を毎月支払っているのですが、そのお金以外のお金を要求してきており、支払わないなら職場に行く・お金を取りに行くと毎日連絡がきます。 連絡の頻度も高く、酷いときは着信が1日で100件を超えます。 また私の家族にもしつこく連絡をして...

弁護士回答
    6
  • 子宮外妊娠 慰謝料

2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...

弁護士回答
    7
  • 元夫からの慰謝料の支払いをしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書を双方の合意の元、サインしてもらいました。 期間を設け、期日までに慰謝料を振り込りで支払うと協議書に記載してあります。 文面の一部に公正証書を作成することに合意し、公正証書手続きに協力する。と記載しています。 しかし、相手方が仕事を理由に全く協力してくれずいつまでに公正証書を作成すると決めた期日を過ぎてしまいました。 公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 社会保険への強制加入

ベストアンサー

今の会社でパートとしてフルタイム働くようになってから約4年になります。今までは国保でしたが最近、日本年金機構の調査でさかのぼって平成26年4月1日付で社会保険に加入となりましたと話がありました。 その時に自分の場合は会社で手続きをするのを忘れていたと説明・謝罪がありました。(自分の他にも該当者が数人存在致します) また、2年間分の金額を支払わなければならないとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力ありの任意整理

ベストアンサー

任意整理について。 様々な質問を読み返していて 何で?と思った質問がありました。 330万円の債務を月々6万で支払っている。 10年で完済の予定。 返済遅延などは、なし。 普通に支払ている。 しかし結婚するのでも少し抑えたいがために 任意整理をしたい。 との事でしたが、ほとんどの弁護士さんは 10年で完済の目処が立っているし、 普通に問題なく支払...

弁護士回答
    3
  • 9:00~17:45の勤務時間で働けと強要した。

ベストアンサー

S氏は、 9:00~17:45の勤務時間で働けと強要した。 フレックスタイム制であるため労働者に勤務時間帯を決めさせないというコンプライアンスの順守を犯した。(S氏は自分の承認が必要と勘違いしていた)←違法 このため、自分は、7:00から働いていたが、15:45の帰宅をS氏は認めずに 17:45まで働くように強制した。このため毎日2時間のサービス残業を強要した。←...

弁護士回答
    2
  • 会社顧問の報酬支払い方法について

会社顧問の報酬支払い方法について 弊社30人ほどの中小企業でございますが、このたび役員を退任された方に顧問をお願いすることになりました。(週1日程度の出勤)そこで、その報酬の支払方法ですが、社員と同じく給与計算システムで支払っても問題ないでしょうか?それとも顧問料として請求書などを発行させ、源泉税を差し引き振り込みをしたほうが一般的でしょうか。実務...

弁護士回答
    1
  • 司法書士 キャンセルで裁判と言われる

ベストアンサー

昨年の10月に長男が入院しました。二男、三男は、元気なのですが、包括センターより司法書士を紹介されましたので依頼し手付金を支払ってから一週間後に依頼をキャンセルしようとおもったら、裁判になりますといわれました。司法書士に通帳、印鑑を預けてあるのですが、長男の空き家になっている水道光熱費は、二男が払うよう指示がありました。入院費用は、司法書士が払っ...

弁護士回答
    3
  • ローンを払わせることはできるか?

十年程前に父親と共有名義で自宅を購入。 父親は会社経営、現在は姉夫婦が継いでいます。 五年程前から住宅ローンの支払いを拒否、銀行からは父親のローンを私に移乗したと伝えられ、払うか、売るかの選択を迫られ、当然ですが支払っています。 ただ、二つのローンを払うのは非常に苦しく家計を圧迫しています。 父親にそのことを伝え、払ってほしいとお願いしているの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に婚費を依頼後、自分で強制執行手続きをした場合の報酬金について

弁護士さんに依頼して、婚姻費用分担の調停を行い、二月に終了しました。 しかし、これまで分の婚費を何回にも分割して支払ったり(まだ未納あり)、三月の婚費を何の連絡もなく支払っていないなどしたため、自分で強制執行を行おうと思います。 現在、弁護士の報酬金として、一割+消費税をお支払いするとの契約です。 もし今後、自ら強制執行の手続きを行った場合...

弁護士回答
    4
  • 会計参与が保険手数料を受け取っても良いのか?

ベストアンサー

弊社の会計参与についてお伺いします。弊社は会計参与設置会社で毎月会計参与報酬と定期顧問料を支払っています。この度、会計参与から節税目的で従業員を被保険者として生命保険に加入することになり年払いで毎年数千万円支払って行くことになりました。会計参与は保険代理店をしており、今回加入した保険手数料は、会計参与がすべて受け取りました。この場合、会計参与は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての責任

ベストアンサー

同じ職場の人に誘われ不倫をしてました。 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい慰謝料請求が100万円支払って下さいと内容証明が届きました 支払いをしますと話はまとまったのですが仕事も辞めてくださいと言われ仕事は辞めれません。と伝えると辞めてくれたら慰謝料請求を無しにしますと言われました 支払いますので仕事は辞めれませんと伝えると 私の旦那に不貞...

弁護士回答
    6
  • プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?

ベストアンサー

プロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から直接雇用になる為には

派遣で働いています。 もう45歳になり先々がとても不安です。 4月から新たな派遣法での契約となり 最長3年で契約は終了との事でした。 直接雇用になる為には 派遣元が派遣先に直接雇用?にする為のお金を支払わないと直接雇用にはならない それは法律で決まってる事なのでと言われました。 紹介予定派遣ではないのですが それでも、満期終了後に直接雇用してもら...

弁護士回答
    1
  • 国保滞納で学資保険が差し押さえ

ベストアンサー

元夫が国保料滞納で学資保険が差し押さえされました。 離婚しており、契約者が元夫で引き落とし口座の通帳を使い私が支払っていました。 養育費の支払いもなくなっております。 市役所に確認しましたが、契約者が元夫なので、差し押さえ取消出来ませんとの事です。 元夫に支払うように連絡していましたが、払うと言って約1ヶ月支払いされておらずもうすぐ解約されてしま...

弁護士回答
    1
  • 未納の養育費について請求できるか?

調停にて5年前に離婚しました。 子供が一人いて親権は私です。 月2万円の養育費と決めましたが初めの2回しか払ってもらえず履行勧告を何回かしましたが一切支払ってもらえませんでした。 強制執行をしようか考えてますが今の職場と住所がわからなくどうしたらいいか悩んでいます。 今まで約5年未納だった養育費を一括で支払ってもらいたいとも考えてましたが難しい...

弁護士回答
    2
  • 判決後、一括支払いが出来ず原告が娘の学校に話すと脅しをかけてきました。脅しを

ベストアンサー

判決が出ても支払いが一括で出来ずに分割で支払うように希望していますが原告が受け入れず、ですが何回か支払っています。娘の学費を払わず払え、学校に言うと脅しをかけてきました。娘の学費は主人と本人が借り入れた支援金で賄っています。この件は私個人の事で家族には関係ありません。娘まで巻き込む如く、教育の場である学校に言うのはどうでしょうか?こちらから何か...

弁護士回答
    8
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

認知すると言いながら認知届けを出してないのですが、養育費を支払うと誓約書(私が作った)をかわしました。 連絡が全くとれなくなり、誓約書に書いてもらった相手の住所が実家に引越ししたみたいで、おおまかな住所しかわかりません。(〇〇県〇〇市ぐらい) 携帯も解約され連絡がとれません。 この場合見つけたら支払われていない養育費と今後の養育費は給料差し押さえ等...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に慰謝料の支払いの義務がありますか?

結婚を前提にお付き合いをしている方と、現在支払っている慰謝料の件でもめています。 現在、給与差し押さえにて慰謝料を支払っていますが、差し押さえで会社に居ずらくなり今月末に退職することが決まっています。 次の仕事もまだ決まっておらず、一括返済も難しい状況です。 今後の支払い方については、相手側がどれだけ話を聞いて頂けるかによるかと思うのですが、こ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから