239,880件見つかりました

法律相談一覧

• 附帯条項を破られた場合の示談金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方と示談を交わしております。 定められた示談金を分割で、相手が示談を守る限り、私が支払うという内容です。 最近相手がいくつかある附帯条項のひとつを守っていない疑いがあります。 【質問1】 附帯条項が破られたことが証明できる場合、私に示談金を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他の附帯条項に、「(相手)は示談金を受...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前になりますが、 知人にお金を貸しました。ところが返済すると口ばかりでとうとう他の人のせいにするようになりました。 弁護士さんについてもらっていましたが、あまりにもこちらに連絡してくるので私も返済の話をしてしまい、解任することになりました。 こんな手強いというかこんな知人は返済する気がないと思います。 この場合どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の合意について

【相談の背景】 弁護士先生に4件の相談をしました。 1件当たりメールと電話で2、3回相談し、最後の相談から半年ほど報酬の請求は来ておりません。 顧問契約を結んでいますが、相談時に特段、報酬や報酬規程の話は出ておりませんでした。 【質問1】 もし今後、顧問契約の範囲外であったとして報酬の請求が来た場合、報酬を支払うことについて双方の合意が必要となり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の現妻です。元妻あてに養育費を支払っています。私が振り込むことも稀にあるのですが、誤って名前を変えるのを忘れて私の名前で振り込んでしまいました。 元妻の連絡先もわかりません。過去に色々な理由をつけてお金を巻き上げようとはしてきているのでは夫に聞きました。(再婚したことや、精神的苦痛で慰謝料請求すると言ってきているなど) 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失運転致傷での執行猶予

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に無免許過失運転致傷で逮捕されました。現在は保釈され、裁判を待っている状況です。車は友人のを借りており、任意保険に加入していると思っていたのですが加入しておりませんでした。被害者の方は加療期間不明の重体です。前科も前歴も無く、逮捕されたのは初めです。被害者の医療費その他の費用なども支払う意思はあります。ただ、まとまっ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用時の示談金支払い後について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、素股だったのですが誤って数回中に入ってしまいました。誠心誠意謝り、運転手さんが店長に話をつけていただき、60万の示談金だったのを19万円支払いました。ドライバーさんに会社名と職場がバレてしまったのですが、他の個人情報はばれておりません。 【質問1】 この場合、口頭でも示談済となりますでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 水商売での出来事のはなし

【相談の背景】 シャンパンタワーをする際に 業者の設置の以来をし設置代金が約13万でした グラスは約1500個で そのうち1000個弱グラスが破損してしまい 請求が17万でした この金額は妥当なのでしょうか? 設置の際に破損した場合の契約などばなかったです 多少支払うにしても設置代金より支払いが高い(契約の際にグラス破損した場合の話はなし)ので もともと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定し、連帯債務の住宅ローンが残っています。現在の不動産価値は1000万円 残りのローンが1500万円です。不動産は相手名義で、今後も相手が居住し、ローンも借り換えて相手が支払う意向です。夫婦共働きで、生活費は私が、住宅ローンは相手が負担していました。 【質問1】 1.財産分与に関して、今後のローンは相手が居住継続するため...

弁護士回答
    3
  • 契約なしで工事を行った場合、工事費用を請求できるか?

【相談の背景】 工事会社の者(下請け)です。 見積もり段階で、正式な契約を結ばずに工事を行なってしまいました。 すでに工事は完了しており、親請けに工事費用を請求しようとしたところ、 拒絶されました。 相手の主張は、「そちらが契約を結んでいないのに、勝手に工事を行ったので工事費用は支払わない」とのことです。 また契約締結前に工事を行った背景で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中です。 私は育休中で娘と二人で暮らしています。 前年の年収は夫が300私が600くらいで私の方が高くなりますが今は育休中で、育児休業給付金のみです。月収だと夫と同じくらいです。 【質問1】 婚姻費用を請求できますか? 夫ののスマホ代や食費、ガソリン代、自動車保険代は現在私が支払っています。 【質問2】 別居中の自宅アパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用条件通知書の記載内容から賞与の減額は可能かについて

【相談の背景】 雇用条件通知書に年間賞与合計額100万円、支給月6月12月(50万円✕2)(『業績による』等の記載なし)と記し、それを通知したうえで従業員を採用した場合 【質問1】 従業員に対して、年間賞与合計として100万円を支払う義務はありますか?(減額は許されませんか?) 【質問2】 例えば4月に入社した従業員に対して、その年の6月に50万円を支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 別居して妻が住んでる私名義の自宅ローン支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不貞から離婚調停中で、 私から別居しました。 私名義の住宅に妻と子供で住んでます。 住宅ローンは私で妻は保証人ですが この場合私はローンを毎月全額支払わなければならないですか? 収入は妻のがかなりいいです。 妻は私が勝手に出て行ったから支払う気は無いし アンダーローンなので売却しローン精算し 残りを折半でも良いと主張して...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番してしまい、示談金を払ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルで誤って少しだけ挿入してしまい、向こう側からルールを破ったとして示談金30万円を支払いました。その時は気が動転しておりすぐに払ってしまって、店側とは一切の情報を交換せず我々もこれであなたとの関わりはなかったとして手を引きますと言われました。 ただ、支払った明確な証拠がないため後日再度要求されないかが心配です。電話番号だ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押について

【相談の背景】 先日、自分で妻の抵当権付きの自宅を仮差押をしました。住宅ローンがかなりのこっているので、不動産評価額からローン残高を差し引いた目的物の価格が200万弱くらいしかないということで申立てをして、無事に命令が決定したのですが、解放金もそれと同じ200万弱なんで、もしかすると妻は解放金を支払って執行停止するかもしれないと思いました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 収入変化による月々の養育費への影響、一括払い時の懸念すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、養育費を毎月支払われる側の立場です。 養育費算定表による金額は、離婚後の夫婦の収入で変動するのでしょうか。 たとえば離婚時5万円の養育費が、転職やキャリアで収入が増減した場合はどうなりますか。 【質問1】 養育費が変動する場合、必要な手続きはありますか。自身の収入の変化を自己申告するのでしょうか。 【質問2】 養育費に...

弁護士回答
    2
  • 実母の入院費の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は幼少期に親から虐待を受け児童施設に預けられ、幸いなことに育ての親に養子として引き取られました。今回、50年以上も会ったこともない実母の入院費を払って下さいと、県立の病院から請求が届きました。法定相続人だからと。亡くなった事実も、会ったこともない人の入院費を支払わなくてはいけないのでしょうか?自分以外にも3名...

弁護士回答
    2
  • 差押通知が来た場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、9月30日支払の金銭債務がある場合において、9月29日に裁判所等から差押通知が来たときのことです。 【質問1】 差押が9月29日であれば、すでに債権者への振込手続きを行ってしまっています。振込手続きを取り消してでも差押債権者へ支払わないといけないでしょうか。 【質問2】 支払期限到来前に債権者に支払っていたとしても、差押債権...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後に携帯料金をクレジットカードで請求された際の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行うことになり、書類を集めているところです。 これまで、携帯料金をクレジットカード決済で支払っていました。個人再生するにあたり、口座引落に変更しましたが、適用されるのは来月からです。 先週、受任通知を各会社へ送っていただいたのですが、本日、先月の利用料金を指定のクレジットカードより請求しますとSMSが届きました。携帯料金...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物のリース契約に付いて

【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約し、仕事を始めて見ましたが、ひと月やって見て作業の割に利益が少なく続けられなく、 体調も崩してしまったので、契約解除をしてもらいました。 契約の際、リースという名目で車両を借りましたが、契約書が無くメモ書きで月の金額を提示されただけでした。 【質問1】 現在、車両のリース料金を2年分一括で支払う様求められて...

弁護士回答
    1
  • 海外出張時の高額入院費用と海外旅行傷害保険の掛金について

ベストアンサー

【相談の背景】  海外出張が多く、ケガや感染症などで入院し高額入院費用を請求されると会社ともトラブルになりそうなので相談させて下さい 【質問1】 海外出張中にケガや感染症などで入院し高額入院費用を請求され、個人のクレジットカードでも支払いできない場合ですが、会社の方から満額海外の病院に支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】  また、この...

弁護士回答
    1
  • パワハラによって時間外勤務が増えた

ベストアンサー

【相談の背景】 正規職員として働いています。 最近、上司がパワハラをしてきます。 パワハラについては、職場のパワハラ相談部門に相談中です。 【質問1】 パワハラ相談部門に相談していることで、時間外勤務が増えています。 しかし、パワハラする上司は、時間外勤務を認めない、時間外勤務手当は支払わない、といいます。 【質問2】 パワハラする上司が、そ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ彼氏が子持ちだった!慰謝料請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年同棲している彼がいます。バツイチ(子なし)と聞いていましたが、先日離婚はしておらず子どももいることがわかりました。6年前に奥さんに離婚を申し出たけれど受け入れてもらえず、別居していたとのこと。 同棲1年半でプロポーズされ、半年後に突然結婚はできないと言われました。理由はバツイチのトラウマだと聞いていたので、彼の気持ちが落ち着く...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?

【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活費を支払わなくなり、婚姻費用分担請求調停申立て中です。 子どもが2人おり、学資保険が夫の名義で支払われております。 離婚となった場合、財産分与の対象となるかと思いますが万が一この学資保険を夫が勝手に解約し現金を得ていた場合の財産分与分与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫が使い込んでしまっていた場合、相当額を夫から返...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料日が遅れる場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のアルバイト先の給料日について、ご相談いたします。 毎月15日に給料を支払う言われていますが、今月は15日がお盆期間中のため、支給日が18日になると言われました。 15日に支払いがあるため、前借りをお願いしたところ、前借りは扱っていないと言われました。以前も15日に社長が県外に出張していたため、16日に支給されたことがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊あり技能研修をするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、受講料をいただいて伝統工芸を教えているスクール内で、宿泊ありの技能研修の募集を考えております。 参加希望の方から追加で参加費をいただき、 その中から宿泊・会場施設の利用料を支払い、また講師などの外注費も支払います。 2パターンを考えております。 ①スクール生のみ参加を受け付ける ②スクール生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と自己破産について。

【相談の背景】 生活保護受給前の約1前から借金があります。 自己破産したいのですが借金があることをケースワーカーに伝えておりません。 この場合ケースワーカーに知られずに自己破産は可能なのでしょうか。 【質問1】 生活保護の相談のときに借金ありますか?と聞かれ今支払ってる借金の事かと思いないと答えてしまいました。 【質問2】 約1前くらいから借金...

弁護士回答
    1
  • 娘の自殺による娘の勤務先への退職手続きについて

【相談の背景】 先月、娘が勤務先のパワハラにより、自殺しました。 娘の勤務先に必要な手続きを確認したところ、「退職願を記入すれば、退職金を支払う」旨の連絡がありました。 【質問1】 自殺した場合、そもそも親族が娘の勤務先に何か書類を記入する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 記入する必要があったとして、「退職届」ではなく、「退職願」を書かせ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納で差し押さえされる?中古相場2万円の服でも?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納し、裁判で判決が出ました。このまま支払わないと差し押さえになると思うのですが、家には高くて中古相場2万円ほどの服くらいしかありません。 【質問1】 中古相場2万円ほどの服でも差押に来ますか?給与はほぼない状態です。実家住まいなので自己保有の動産はほぼありません。 【質問2】 また一括請求の催促状が定期的に送...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚しました。養育費については月8万と取り決めましたが、半年の未納があり、強制執行手続き中です。 どうやら調停調書が速達された段階のようです。 ここでもし、相手方より未納分の全額が振り込まれた場合、手続きはどうなりますか? 私としては今後も滞納される可能性がありそうで心配なので、このまま強制執行の手続きを進めて会社より支...

弁護士回答
    1
  • すぐにお金は返したけれど

ベストアンサー

【相談の背景】 息子19歳が 彼女に付きまとうおじさんに 嫌がっているから辞めろなど言っても辞めなかった為ラインを消すか こちらが警察に相談するか示談金支払うか3択伝えたら示談金支払うを選んだらしく額はおじさん自身が二万と決め息子口座に二万振り込まれたことを知り それは脅迫なんじゃないかと思いすぐ20000円返金しました。 完済証明も書いてもらっていま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続き中について

【相談の背景】 個人再生の手続きを依頼しており、6月で弁護士費用の支払いが終わったところで、今後は履行テストで半年くらい支払っていく予定になってます。 個人再生の手続きを依頼しており、6月で弁護士費用の支払いが終わったところで、今後は履行テストで半年くらい支払っていく予定になってます。 【質問1】 家計収支表を毎月付けてますが、VISAデビットで買い...

弁護士回答
    2
  • 離婚のことで教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫からいろいろお金を請求される 【質問1】 2年前に再婚し、私の娘は籍を入れずに今の夫が扶養してました。4月から娘は社会人となり独立してます。離婚話の中で2年間娘にかかった費用を請求すると言ってます。支払わないといけないのでしょうか 【質問2】 夫にプレゼントとしてもらった車があったのですが、今は事故で廃車に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料と求償権

【相談の背景】 W不倫をしており、私と相手の男性との間で清算条項を含めた誓約書を交わしました。こちら方はその後離婚にいたり、相手方は婚姻関係を継続しています。このたび元夫が相手に慰謝料を請求したようなのですがその場合について教えてください。 【質問1】 私に慰謝料請求をしたのか、養育費を支払っているのか聞かれたようです。何に関係するんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で、亡くなった当時の葬儀費用を巡って対立しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。亡くなった当時、父の葬儀費用を母が立て替えて、姉が窓口になって支払いました。姉は「自分は費用を受け取っていないし、支払った覚えもない。領収書もない。」と主張しています。私は姉がメールで送ってくれた領収書のフォトを持っており、姉のサインも確...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していなかった土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父名義の不動産(土地のみ)、名義変更せず長男が60年間も固定資産税だけ支払い続けていた。今になって相続調査を依頼し、他界した次男の子供がいて法定相続人と判明した。 【質問1】 もし、次男の子供が相続権利を主張してきた場合、60年間支払い続けていた固定資産税を折半してほしいと要求できますか? 【質問2】 もし、次男の子供に何...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故(過失割合10:0)がありました。500万の新車で、修理費用に300万かかると打診され、相手方の保険からは修理費用分が出るという話でした。しかし、修理したとしても安全性に問題があるため新車を買い替えることになりました。 たまたま私の方で新価特約に入っており、新価特約が使えるとの話でした。 【質問1】 この場合、自分の新価特約の保険...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費、学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から同棲生活を始めています。 彼は離婚をして自分の娘に公正証書で養育費と学費を社会人になるまで、支払うという取り決めをしたそうです。 彼の子どもは現在19歳で学生です。 そろそろ彼と入籍をしたいのですが、入籍をすると養育費と学費は増額することになるのでしょうか。 入籍することによって所得が増えて増額する、と言っています。これで...

弁護士回答
    2
  • 元会社との調停成立後に、上司個人への調停申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司によるパワハラで退職し、元会社に安全配慮義務違反や使用者責任に基づく慰謝料請求を行い、民事調停で相手方は慰謝料を支払う法的義務は認めないが早期解決のため解決金を支払うことで成立しました。 【質問1】 調停条項で、「申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるものの他に何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とありますが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(内縁)遺族年金は受け取ってます。

【相談の背景】 内縁で喪主をしました。 香典で、葬儀代など支払いをし、内縁の夫が会社を経営していたため、全ての領収書を会社名義で切りました。実際は、香典で支払いました。 亡くなる前2ヶ月分の給与と手持ちの現金は、前妻との息子が税金を支払うので渡して欲しいと言われ渡しました。 会社で賭けていた共済金は、息子が手続きを終えているようです。内縁の妻が受...

弁護士回答
    1
  • 教育資金について。取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の父親が、孫の教育資金のために生命保険(保険料 一括払い済 み、毎年 1 回数年間保険金が支払われた後、死亡保険金が支払われるもの)に入り、孫の通帳も作って妻に渡しています。それから3年が経ち、まさか離婚するとは考えていなかったようで、父が通帳を返して欲しいと妻に要求しています。 【質問1】 取り戻す事は可能でしょうか?お互い弁護...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋のキャンセル料について。 先日ある居酒屋で、1人約3000円×18名分の予約をしましたが、ぼったくりとの噂があることを知り当日の1時間前ほどにキャンセルしました。 ぐるなび経由での予約だったのですが、コールセンターの方によれば全額キャンセル料が必要なので、3日以内に直接お店に伺いお支払い下さいとの事でした。が、直接お店の方に連絡した...

弁護士回答
    2
  • 負債相続の支払い義務について

【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...

弁護士回答
    2
  • 会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??

【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    2
  • 高額な解決金の一括支払い

【相談の背景】 離婚条件に【離婚したいなら660万円を一括で支払う。親に借りたり財産を売って誠意を見せろ】とありました。 そんなお金はありませんし、200万くらいある貯金も妻が全て持って行ってしまっています。 弁護士には分割や頭金を支払ってその後分割の交渉をお願いしたいと思っていますが、弁護士がどうしますか?くらいのことしか言ってくれず動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級等級と賠償について

【相談の背景】 C4/5の頸椎前方固定を行いました(腸骨採取も実施)。 頸椎前方固定を行った場合、基本的には11級7号に該当すると伺いました。 この場合、慰謝料については支払の対象になるかと思いますが、逸失利益について良く判りません。 【質問1】 11級7号に該当する場合、基本的に逸失利益も支払われるということになるのでしょうか。それとも、実際には支払わ...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの解約時の支払い

【相談の背景】 娘がエステサロンに1年間の契約で、4ヶ月ほど通っていたのですが、効果がみられないため、昨日エステサロンに解約の手続きをしたいと話をしました。 なかなか解約を進めてくれず、あげく解約金がとても高額で困っています。 1年間で72万ほどで、そのうち4ヶ月しか通っていないのにトータル38万円くらいの解約金の支払いと言われました。 高額で困って...

弁護士回答
    2
  • 借地上の家屋解体費用が払えない場合

【相談の背景】 叔父名義(すでに他界)の土地に自分名義の家がある。家は老朽化しており、行政からも指導が入っている。 解体したいが、生活保護を受給しており、解体費用が出せる状況ではない。 固定資産税は、土地については叔父の子が支払っている。家屋については本来自分が払うべきところだが、生活保護を受けているため、現在は請求されていない。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料として 80万のうち40万をまず先に 支払う予定です。 求償権を行使しようと考えています。 【質問1】 半分の40万を支払ったら すぐにでも求償権は行使できますか? 【質問2】 求償権を行使したのち 振込待ちの間に相手が離婚をし 慰謝料が発生した場合 こちらは求償権の行使は 無効になってしまうのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 無免許の不動産屋の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の賃貸契約の場合でその不動産の自社物件で賃料を月々支払っていたときは、その不動産屋が処分された場合には、どういう処理になるのでしょうか?行政が新しい不動産屋を私に紹介するのか、自分でみつけてくるのか、それとも、その不動産屋に支払い続けるのでしょうか? 【質問1】 無免許の賃貸契約の場合、処分が下された後の処理を教えてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから