法律相談一覧
-
企業間契約における説明責任について
初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の退職金の支払について
従業員2人の零細企業です。 創業時(S40年代後半)より先代の社長の友人に監査役になって頂いておりました。決算書の作成や税務署への納税もしていただいており、8年ほど前までは年間100〜200万程その方に御支払していましたが、その方の計算ミスにより600万近い追徴金が発生したため、口頭ではありますが辞めて頂き、その方への支払もしておりませんでした。 所が先日突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?
ベストアンサー離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料の支払い義務と相場について
先日、自転車同士の接触事故を起こしました。私は事故にあった時に転んで、頭を強く打ったらしく、どういった状況だったのか覚えていませんし、はっきりした状況が思い出せません。相手の方と電話でお話しして分かったのは、4車線の道路を私が逆走していて正面衝突したと言う事です。相手の方の自転車は2、30万する高い自転車らしく、その修理費と、家族に自転車に乗るのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトワンクリック
子供が間違ってアダルトサイトにクリックしてしまい高額な料金が発生してしまいました。 サイトの名前はhttp://adult-basic.com/?g=_auth&pn=withdraw&id=d70cf427c8a144c&adcode=35&guid=ON 内容が料金未払いでのダウンロードは違法となっております。 4日以内に59000円を支払って下さい。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のキャッチセールス
5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費請求の調停をかけられそれが不調となり、審判へと移行したと通知が来ました。 婚姻関係にはありませんでしたが、事実婚関係があり子供二人です。 事実婚解消後は4〜5万円養育費として支払っていましたが、一度収入が少なくて待ってくれといったところ、いきなり調停ということになりました。 請求者は生活保護を受給しています。 私は職場を解雇されて現在就職活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またご相談させて下さい
この前、投稿させて頂いた件でまた相談させて下さい。 半年前、友達が東京で借りているアパートの契約更新の時に 友達と私を連帯債務者とする更改契約をしました。 しかし、4ヶ月間友達は家賃を支払いをしてくれず 私は田舎の実家に帰ろうと思ってます。 しかし、家賃は連帯債務なので友達は残り1年半の家賃を半額支払い続けてくれ と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の債務
家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任後の責任
はじめまして。 早速ですが、昨年5月に会社を立ち上げ私は代表取締役に就任しました。その後一身上の都合で昨年10月に辞任し後任に代表印など引き継ぎを終え円満に退任しました。登記変更も速やかに行うと約束し本年4月まで何事もなく、また私自身もその後何ら連絡も取らないでいました。登記の確認も怠ってしまいました。先日その会社が事務所として借りているビルオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の未払い
以前こちらで相談させて頂いたのですが、旦那の仕事の給料の未払い分の件です。2年分のボーナスの未払いと交通費の未払いがあります。年俸制で14分割で支給されるはずでしたが、一昨年から支払いがありません。主人がしびれを切らし会社に話を聞いたところ、無いものは払えないとの回答でした。昨年中に2回ほど会社の存続の危機があり借金をしたのでその返済が終了しない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と健康保険
婚姻費用については、次回の4月に審判があります。 相手方は「一切金銭を支払う気はない」との事で、今までお金を一銭も支払っていません。 もちろん今年小学校に入学する娘の、入学資金も今までの幼稚園代も私が支払っています。 離婚調停も不成立に終わり、調停員さんに「とりあえず、このまま別居状態で様子を見ては?」と言われています。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと言い張る自営業の夫から、養育費を確保するのは難しいですか?
離婚を考えている女性です。 夫は有限会社を経営しております。 不景気により、夫は常にお金がない、お金がないと言い張り、生活費も滞りがちです。 しかし、夫はゴルフに行ったり、夜遊びに行ったりしていますので、お金が全くないということはないと思います。 子供は2人いるのですが、このままだと養育費を支払ってくれそうもありません。 裁判所へ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
離婚の際に慰謝料や養育費について公正証書で取り決めましたが、前の夫からの支払いが毎月遅れます。 理由も年収が下がった等ではなく、婚姻期間からの浪費癖が治まらずに、何かに使ってしまっているようで、毎回彼の親が立て替えて支払ってくれています。 ですが今回はさすがに彼の親も愛想を尽かしたらしく、彼からの養育費と慰謝料は3ヶ月分滞ったままです。 私が知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面接交渉について
離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、共有名義のマンションの贈与について
この度、妻の側の問題で離婚する方向で話し合いを進めているのですが、 現在、妻と二人で住んでいるマンションが妻の母親と私の共有名義になっている事で、離婚後このマンションを どうするべきかで悩んでおります。 元々は2400万円のマンションの購入時に妻の祖母が1000万円を支払い、残りの1400万円分を私名義で35年の住宅ローンを組んで支払っていくようにしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除違約金について
初めまして、教えて頂きたいのですが、先日大手ハウスメーカーにて新築住宅を依頼し仮契約まで済み本契約の直前で両親から反対され今現在保留になっています。両親から反対された理由は自分の妻がまだ働いておらず連帯債務者として自分の母親が一度は承諾してくれたのですが父親がここにきて反対しました。仮契約の際頭金十万円と土地の手付金十万円を支払いました。ハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間の傷害保険について。どちらの主張が正しいのでしょうか?
当方は製造業の下請け会社です。 事故があり、当社の従業員が怪我をしました。 元請と下請けは それぞれ、損害賠償金を 怪我をされた方に支払わなくてはなりません。 そこで、元請が契約している傷害保険(損害賠償控除対象保険)で払います。 企業の売上金額で保険料が決まる保険です。 簡単に説明しますと下記のようになります。 元請(企業全体で) 100名 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?
私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】損害賠償になるのか[e:3]
父が不動産会社を経営していたのですが倒産を考えてます。 現在会社は閉めており関係者への連絡はこれから行う予定でした。 家賃管理している物件について賃料を預かり会社を閉めてからもオーナーに送金を確実に行っていたのですが、 管理を止める旨の連絡をしようとしていた矢先にそのオーナーが父の会社と連絡つかない事に不信を抱き、 管理契約の解除及び預かり家賃の早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は結婚して子供がいる女性と不倫関係になりました。 その女性は婚姻期間10年、夫婦仲はあまり良くないそうです。 交際期間は1ヶ月で身体の関係は2回、私の家に何度も来たりデートしたりしていました。交際発覚後に旦那、子供と別居。 旦那にばれてから2回話し合いをしましたが、旦那からの慰謝料が1000万円。 離婚するまでは会わない、連絡をとらない、ばれた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサーこんばんは、私のミスなんですが、今後の対処法を教えて下さい。 3年ほど前に不貞行為が相手の奥様にバレ、裁判の結果慰謝料を支払うことで同意しました。 まず慰謝料の半分を払い、残りは分割で支払うことになりました。 これまで2年間一度も支払いに遅れたことはなかったのですが、今回は体調不良など色々なことが重なり、支払い日の翌日に振り込みができてないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署からの請求
ベストアンサー私の父親が15年前に個人事業を起こしてから7年間ほど税金の未払いがあり税務署からの請求が数年前にありました。 未払い額は合計で150万円ほどだったのですが、追加徴収税などが加算されていて300万円以上になっていました。 実家には財産もなく10年前から事業も安定しておらずほとんど利息を払うだけでいます。 今は父親の事業を私だけが手伝ってる状態です。 父親は70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来一緒になると約束した後に離婚
ベストアンサーダブル不倫一年してました(お互い子持ち)遠距離だった為に1ヶ月に2度程会ってました。 その後彼の奥様にバレ私は200万慰謝料請求されましたが、将来一緒になるならと彼は支払い能力がない私に対して立て替えとくと、支払いしてましたが、その後一年後に彼と性格の不一致により別れを、私から告げると彼は慰謝料を返金しろと言ってきたので、私は支払うと言ったものの、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの未回収金請求に応じるべきか
主人が営業先の売上金を横領して借金の返済にまわしていました。そのことが今年6月発覚し6月解雇、退職金なしでした。会社が計算した800万を退職時に支払えば、関係者だけの内部処理で済ませるといわれ、身内に借金して一括で支払いました。8月末に3万また足らなかったと請求され支払いました。本人はどれだけ着服したかも分からないし十数年間にわたり行ってきたことでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去したアパートの修繕費
質問申し上げます 兄の話なのですが、先日今まで住んでいたアパートを引き払い引越しをしました その際に、大家、不動産屋、本人の三者立会いの下、住んでいた部屋の確認をし 若干の修繕が必要との事で、3万円の追加支払いをして退去しました 後日大家から、別途修繕が必要なので15万払えと言ってきました 不動産屋に確認したところ、払う必要は無いとの見解一致にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料合意更新時の更新料支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っています。 もともと家賃は保証会社経由でジャックスが私の口座から引き落としており、現在も従前の額の家賃を引き落とされております。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は、契約日か、代金支払い日のどちらからになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約を解除して支払った売買代金の返還請求をしています。 弁護士費用も請求したいのですが、債務不履行の損害賠償請求だと認められないとのことです。 そのため、売買契約は相手の詐欺行為で締結させられたので、不法行為に基づく損害賠償請求としても請求しようと思います。不法行為に基づく請求として認められた場合、遅延損害金は契約日か、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 借金があったので母の子供は財産放棄をしたのですが母の旦那が自己都合で借金を相続したいと考えております。 【相続人】 ・母の旦那 ・母の子供(財産放棄手続き済み) ・母の弟(借金があることはまだ知りません) 【質問1】 もし旦那が借金を相続する場合に母の弟達にも連絡(借金を支払って貰えませんか?など)が行くのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決めた養育費の未払いに対する対処方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費について調停を行い、支払う金額や期間、支払い方法、支払い期日などを取り決めました。その後、支払いは順調におこなわれておりましたが、先月分の養育費が期限までに振り込まれていない事が発覚しました。なにか事情があり振込が遅れたのかと、25日までの期日ですが月末まで待ってみて、今月、通帳記帳しましたがまだ振込がありません。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った女性に食い逃げされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった女性と実際に会うことになり、高級焼肉店に行きました。 そろそろお会計しようかと思ったタイミングでその女性がトイレに行くと言い、1時間待っても帰ってきませんでした。 LINEでどこにいるのか尋ねても未読のままです。 食べた分は各自支払うのが普通だと思っていたので、こちらがご馳走するという話もしていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ支払いの交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業達成率が未達によりインセンティブ支払いは行わないという通知をいただきましたが、営業ターゲットのサインをした記憶はなく、その数値根拠も不明です。 また、営業は残業をしても残業代は払わないという通達をいきなり行われ、勤怠を残業がないように入力するように言われました。 営業以外の雑事も行っている中で、不当に扱われている状況だと感じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談屋?みたいなことをしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 Xで性行為をする目的で18歳の女性と会いましたが、その女性からある男性に脅されると言われましたので私からその男性に向けて警察に連絡する。被害届を取り消して欲しかったら示談金20万を払うようにお願いします。と言いました。 しかし相手は示談は当事者同士でするものであり、支払いを強要することは犯罪であるといい、明日私が脅したことも悪いが示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の協議を拒否する相手に大学費用の支払いを求められた場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 養育費は20まで。 大学進学時は22歳まで。 特別費用は別途協議になっています。 ただ相手が子供との面会を妨害しており、連絡もとれない状況です。 相手が協議を拒否していた証拠は全てとっています。 【質問1】 特別費用は協議となっているのに相手が連絡をとらない。 特別費用の前だけ大学費用を支払ってくれと連絡がきても支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の給与差押えについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中の差押えについて。 マンションの競売を長引いており、自己破産をするのに最低でもあと半年は掛かる見込みです。 そこで、教えて頂けたらと思います。 【質問1】 自己破産手続き中、相手方から給与差押えがきて、自己破産申請をしたら、管財人が必要と判断されたとしまして、差押えが止まるのは管財人費用を支払ってからじゃないと止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得と家賃返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の時効取得について。父と母が離婚した際に人に貸していた不動産がありました。名義は父の名義です。毎月家賃をもらっていましたが家賃は母が受け取っていました。父は当面は目をつぶっていたのですがずっとそのままになっていたので今後の家賃は自分に支払うように言っていましたが母は無視している状況が続いています。 【質問1】 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のフォームと勝訴基準
ベストアンサー【相談の背景】 数万円ではあるのですが、会社が支払うべき代金を支払ってくれていません。退職前に解消しておきたいと考えています。 【質問1】 裁判所のページに、少額訴訟用のフォームがサンプルとして載っていたりしますが、それを使わず、通常訴訟と同じようなフォームで訴状を提出しても問題はないのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟が一部の業者に悪用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実態のない人間への給与支払い。
【相談の背景】 医療法人の理事の娘が社会保険加入し、給料が支払われていることが発覚。 ちなみに、一切の勤務実態はなく、ニューヨークの音大に長期留学している設定。 またその娘は法人の役員ではない。 留学ビザでの就労はビザ違反になるし、フルリモートでの就労は認められていない。 本人の被用者保険証も確認し、その保険証を利用し複数回保険医療機関を受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 相手とセックスをしたという自白を録音しています。 以下のスクリーンショットを取りました。 ①PayPayで、夫から相手に「飛行機代」とコメント付きでお金を支払っている画面(日付 3/1) ②鹿児島県でレンタカーを予約した履歴(日付 3/21) ③ PayPayで、相手から夫に「鹿児島清算」とコメント付きでお金を支払っている画面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規定が労基法に反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 顧問弁護士が出張で調査ができず、すぐに回答できないとのことだったのでこちらで失礼いたします。 当社の福利厚生で、従業員は当社サービスを格安で受けられる制度があります。 (従業員に30万円ほどの経済的利益があります) 規定として、この社割を受けて1年以内に退職した場合、定価との差額を支払うようにしておりました。 【質問1】 今回、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新拒否の理由になるのか
【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約を長期間家賃をお支払いしているのに認められていない
【相談の背景】 7年前に前オーナーかは店舗の売買を行い、現在経営しているのですが、事業売却を考え、大家に家賃の値下げと保証金の確認を行ったところ、『こちらでは契約を結んでいないので、家賃の値下げに応じる事や、保証金について教える事が出来ないと』と言われました。 契約していないというのであれば、今まで支払った家賃については返還を求める事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結により弁済できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方が債務者(業務の発注者)としての立場のご相談です。 債権者(委託先)に対し、銀行振込により委託料を支払う旨の契約を締結しています。今般、契約通りに債権者指定の口座へ振り込んだところ、口座が凍結されており、債権者口座に入金できませんでした。 債権者へ連絡はつきましたが、振込先口座をまだ教えてもらえていない状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金の強制執行について
【相談の背景】 只今、養育費と解決金の強制執行中です。 今月支払われた金額が3万円です。 (ちなみに養育費は月々7万、解決金分割月々2万。養育費は20歳まで支払うという判決が裁判で決まっています。) 相手のお給料が30万です。 未払い分が2ヶ月ありました。 【質問1】 未払い分が終わってしまったら 20歳までの養育費の支払いの強制執行はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテ契約解除後の使用料金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを開業しています。3月7日に電子カルテを契約しました。3月25日に初期設定し、28日に使用説明を受けました。しかし使用が困難との判断で4月1日に解除を申し出ましたが、4月分の使用料金を支払う旨連絡を受けました。契約上ではその月の末で締めると記載はされていますが、全く使用していないのに支払う必要があるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中。相続財産清算人の報酬は管理に影響?
ベストアンサー【相談の背景】 相続か相続放棄か悩んでます。預貯金は、多少ありますが、売れないであろう田舎の実家の宅地、建物、畑があります。先日、実家の解体見積もりをとりました。620万でした。鉄筋コンクリートの為、高いです。 【質問1】 相続財産清算人を立てた場合、清算人が整理出来るまで報酬は支払い続けないと管理や処分に動いて貰えませんか。 【質問2】 預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから