239,721件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中のギャンブルおよび追納について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をした後、受任から申し立てまでに相当額のギャンブルをやってしまい、申し立て後に破産管財人と裁判所から120万円ほどの追加納付を求められています。担当弁護士は、全額払わないと免責されない可能性が高いと仰っています。 【質問1】 やはり、全額支払わなければ免責は難しいでしょうか? 【質問2】 もし。120万のうち一...

弁護士回答
    1
  • 廃屋だった家屋の屋根に自分の土地からかかる木の伐採義務と屋根の修理費用

ベストアンサー

【相談の背景】 草木生い茂る廃屋同然の放置家屋が私が所有する山林の隣に建っていました。放置家屋の所有者が土地を売却するようで、家屋周辺の草木を伐採したところ、私所有の土地から生えている木が家屋の屋根にかかっているので伐採して欲しい、伐採時に屋根が壊れたら修理費用も支払ってほしい、と言われました。長年家屋を手入れせず放置した結果、このような状態に...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の途中解約、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所の途中解約についてです。 3年契約の芸能事務所を独立したくて退所したいと申し出たところ、違約金を請求されました。 契約書にはマネジメント費用として毎月5万円貸し付ける、契約満了した際には全額免除と記載があり、途中解約である場合、このマネジメント費用を所属した年月分支払えとの請求でした。 しかし実際にはマネジメント費用5万円...

弁護士回答
    1
  • 調停調書につきまして。支払能力がない場合はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 どうぞよろしくお願いいたします。 調停離婚をしました。 その際に調停調書を作成し、現在は相手方名義の家に家賃を支払い、そのまま住んでおります。 そこでご相談なのですが、 先日、屋根から雨漏りがあり、 築15年以上経っており、経年劣化によるもので、家主の相手方が直すものかと思うのですが、調停調書を読み返すと、私が支...

弁護士回答
    3
  • 50万円の慰謝料請求に分割支払い要請が来た場合の対処方法

【相談の背景】 50万円の損害賠償請求を内容証明にてしました。 相手側からの返答は… 『貯蓄もない。バイトで収入も少ない。 毎月2万円ずつ25ヶ月で支払いたい。支払いが滞った場合は法的手段に出て貰って構わない。』とのことでした。 私としては 相手側に全く信用が無いので 借金をしてでも一括で支払って貰いたいと思っています。 “法的手段”と言われても バイ...

弁護士回答
    2
  • 違約行為と違約金の均衡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事について合意書を交わし、誓約の中に指定日当日のみ謝罪文を書くこと(10年間)とし、違約金300万円としました。 ですが、今回その内容を1部変更し、追加で誓約書を作成しようとしています。 この場合、違約行為と違約金の均衡が取れておらず、暴利行為として無効になる可能、又はかなりの減額になることだろうと言うことを知ったのですが、ここ...

弁護士回答
    4
  • ベンチャー企業との取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で立て替えた費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らしていた父が倒れて入院しました。それをきっかけに今まであまり父の家事情を知らなかったのですが銀行にお金がない状態でした。入院費、支払いが滞っていた各種税金、国民健康保険、その他雑費など、お金が結構かかることがわかり、父に支払うお金がないので、すでに請求されている費用と今後父に対してかかってくる費用について私と兄と2人で折...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、固定資産税の支払い

【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 前の会社からの請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めていた会社で中型免許を取らされました。口約束で誓約書とかは書いておりません。10年以内に辞めた全額返すという口約束で中型をとりました。 数ヶ月前に会社を辞めて、最終給与などが支払われました。退職代行に依頼して退職をしました。最終給与の時に 中型免許代は引いたと会社が退職代行に言ったのですが 2週間以上経ってから差し引いてない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金共済からの入金が少ない、理由は退職金共済の掛け金を時々しか払って無かった会社。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ7年半位程務めた建設会社を健康の理由で退職しました。勤め先は退職金共済に加入しており、ましたが、退職時掛け金が2年ほどしか掛けて無い事が分かり、ました経営難だったわけでも無く。確かに退職金が無い会社もあるので、出るだけマシかと思いますが。本来共済に加入しておきながら、賭け金を少しだけしか払わないって、おかしいのでは無いんです...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟債権執行に先立つ、第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で、売買代金請求に関する少額訴訟を起こし ①12回の分割支払い ②支払いを2回怠った場合には期限の利益を失い、残額を一括請求できる という内容で被告と和解しました。 被告は1回目から支払わず、2回目も支払わないことが予想されます。 2回目も支払わなかった場合、少額訴訟債権執行にて一括で残金を請求する予定です。 少額訴訟債権執行に...

弁護士回答
    1
  • 商品代金と損害賠償金の請求の訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書には損害賠償の条項がある ・確実に商品代金が支払われていない事実を証明できる ・相手は契約書に合意したものの、損害賠償金に関しては、支払うこと自体も金額も争ってくると予想される 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 【補足】 リスク分散および勝訴の可能性を最大化にするとい...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記費用の支払いを相手に負担してほしい

【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 和解案としてAが300万円を、Bが200万円を譲歩することになりました。差し引きAが100万円多く譲歩していると認識しています。 B側譲歩200万円のうち150万円は不動産の共有分をAに譲渡するというものです。 Aは、より多く譲歩している和解の条件としての譲渡なので、登記費用はBに支払ってほしいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で休職中の場合、働いた分の報酬支払いについて。

【相談の背景】 病院から鬱との診断を受けて会社に診断書とともに休職を申し出ました。 その際に気になったのが報酬についてです。 先月働いた分の報酬は今月支払われるのでしょうか?契約書には休職の場合などのそういった文言はないです。 自身の労働条件は以下の通りです。 1.〇時〜〇時×週〇日で、月〇万円支払う。(時間×週日、給与支払いは固定です) 2.労働...

弁護士回答
    1
  • 土地の代金を、買い主から一括先払いでもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が田舎に所有している土地に家を建てている人が、その土地を買いたいと言ってきました。 売買価格は折り合い、代金を一括で支払うということになりました。 (田舎の土地なので、高額ではありません。充分一括で支払える金額です) しかし、平気で約束を破る人なので、きちんと代金を支払ってくれるかどうか不安です。 代金を一括で先払いで受け取り...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺にあいました。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 外貨為替したのですが、 出金が出来ない。 問い合わせしたら、 税金を払ってお金を引き出すと成功が表示されます との事。 税金とはなんですか?と聞いたところ Charerと国税庁が協力しているからです すべてのお客様が支払う税金は統一してお客様からCHに支払います お客様は確定申告は必要ありません Charterで一括して年末申告を行う ...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの罰金について

【相談の背景】 ガールズバーでバイトとして働いている大学生です。バイトを始める際、契約書?誓約書?にサインをすると思うのですが、サインを求められたのが採用されて何度か出勤した後でした。その契約書には、辞める報告をしてから30日間出勤しないといけない、この約束を破った場合は罰金30万円を支払わなければならない、というものがあり、現在この約束について困...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自動車(当方)の事故で自転車側は治療を要する怪我無し、実況見分を終えて、物損で自転車の修理費を支払う形となりました。病院代は自賠責から、相手は修理費のみでいいとの話。修理費見積3万円、加えてこちらからお詫び(衣服等やぶれたとの訴えがあったため)として2万円上乗せした5万円を提示したところ、了承し、これで完結と思っていたら、数...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手名義の車について。

【相談の背景】 離婚で揉めています。双方弁護士を依頼しています。 生活費と子ども手当てを今年の2月から貰っていません。 子供は、私の連れ子二人がいます。 婚姻費用分担請求は、今年の2月にしました。 自動車ですが、相手方の名義で私が今乗っています。今年の自動車税を相手側が支払えと言っています。私は生活費と子ども手当てをもらったら、支払うと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 養育費過払いの件です

【相談の背景】 主人と前嫁の離婚調停を現在しています。 10年前から主人は年収360万円に対して養育費12万円を払ってきました。 子供は二人いて、一人は短大の学費450万、もう一人は現在私立の高校生でその費用も主人が出しています。 調停をいましていますが、中々相手方が資金面で納得しません。 【質問1】 この場合、過度に支払っていた養育費に対して返金しても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額について

【相談の背景】 妻の方から婚姻費用の増額要望があり調停をする事になりました。2年ほど前にも婚姻費用についての調停を行っています。その当時、住宅ローン、同居していた当時の負債額、またお互いに1ヶ月の生活費詳細を提出し調停員に精査、考慮していただいた結果、算定表より低い金額でお互い納得し決定されました。「毎月〇〇万円を婚姻解消に至るまで支払う事と決定...

弁護士回答
    2
  • 宿舎の修繕費について

【相談の背景】 自宅から遠く離れた所で仕事をする為宿舎を用意してもらいました。 会社には、猫が1匹いることを話しており、ペット可能物件を用意してもらいました。 宿舎代は会社負担で家賃を支払うことはなく、光熱費も会社負担でしたが、会社側はその事を隠していました。 光熱費の件は会社側と話しをして会社負担にしてもらいました。 自己都合の理由で、その宿舎...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判での遅延障害金の請求について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中(審判移行予定)です。 約1年全く婚費が払われていません。 これから審判で婚姻費用が決まると思います。 遅延損害金を加えることはできるのでしょうか。 (審判判決後、いつまでに支払うようにという指定もされないとのことで、遅延損害金を請求することはできないのでしょうか。) また児童手当も支払われていないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用の請求についてです。2021年6月中旬から別居を開始しています。6月末日に家庭裁判所へ行き申立をしました。 現在7月1日時点で婚姻費用として、支払いを受けています。こちらが相手の年収から計算した暫定額です。ただ実際にはこちらが聞いていた年収とは程遠く、暫定で出した婚姻費用の方がこれから調停で決める金額より多いと思われます。約2万程...

弁護士回答
    4
  • 年金 未納 支払いどうするべきか悩んでいます

【相談の背景】 結婚後(20.02)自分の扶養に入っていた妻 が(21.04)に転職したため妻を扶養から外す手続きを行なった際に(20.05)からアルバイトでの収入が増えていたため(20.05)の時点で扶養から外さないといけないと言われその間(20.05〜21.03)の期間の国民保健と国民年金の支払いをしないといけないと言われました。(21.04〜)は新しい会社にて社会保険、厚生...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料支払いについて

【相談の背景】 1年程前に相手から現金70万円を受けとりました。(受け取った際には交際はしていません)相手はいずれ結婚したいから助けてあげると現金を渡してくれました。その時既に入籍していました。お金に困っていたので70万円は返すつもりで受け取りましたが、相手は興信所で調べ結婚していたなら詐欺罪で訴えると言われました。受け取った70万円は返すつもりだった...

弁護士回答
    2
  • 実家立ち退きを迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 馬が合わない弟に立ち退きを言われました。 実家には母と私と姪で暮らしており、弟は1人暮らしをしております。 実家の固定資産税は私が支払っておりますが、弟曰く実家は母、姉、私そして、弟の4人の名義になっており1/4は自分にあるから、1人に対し4万円を家賃として支払うこと、 支払を拒否するならば、弁護士に退去命令させるよう手続きをすると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額はそれぞれ200万?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...

弁護士回答
    4
  • 不動産の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、相手方から当方へ不動産の登記移転がなされました。 固定資産税の納税義務者は相手方ですが、登記移転前の固定資産税は当方が支払う旨、約束しました。(口頭の約束) その後、事情があり(長くなるので割愛します)、やはり、相手方に支払っていただきたいと考えております。 1月1日時点の所有者→相手方 1月5日、当方へ登記移転 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分の回収について、

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での施術に関するトラブル

【相談の背景】 4月1日に整骨院に行き、施術を受けました。 右手人差し指をかなり強い力で反らせるストレッチのようなものをされました。 施術後から右手人差し指が痛くて、今現在も痛い状況です。 非を認めておられ、謝罪されました。 今週、専門医がいる病院に行き診察や検査をしてもらう予定ですが、病院代は整骨院が支払うとのことです。(賠償保険で負担のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離婚協議書作成について

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、離婚届とともに提出し、養育費を半年間支払っていました。 ところが、実は相手方が協議書を提出しておらず今から再度新しく作成する、と突然連絡が来ました。 息子の年齢が上がるにつれて養育費も上げる等、以前の内容にはなかった、自身に有利な条件を加えた協議書を司法書士に依頼しています。 仮に、この協議書作成のための話...

弁護士回答
    5
  • 携帯 名義変更について

【相談の背景】 親しい女性からの相談です。 女性には離婚した元旦那さんがいます。 元旦那さんの携帯名義が女性になっています。離婚後元旦那さんは半年程携帯料金を支払わなかった為強制解約となっており女性自身が機種変更の契約の際高額の請求が来ております。 今後またこのような事が起こり 請求が来るのは女性にとって不安ですので 名義変更を女性から元旦...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の請求などについて

【相談の背景】 固定資産税の支払いの請求についての相談があります。 私の父親名義の土地に、弟が家を建て20年以上住んでおりました。(家屋は弟の名義) 固定資産税に関して、家屋の部分は弟が、土地の部分は父親が支払っておりました。 そのような中、父親も高齢となり、さらに母親が難病を発症し経済的に余裕がなくなったことから、弟に土地の税金を支払うよう話を...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年程前にスポーツジムに3ヶ月程通っておりました。 現金払いで払っており、解約をしたと思うのですが記憶がさだかではありません。一度も請求の電話や書類などの案内はきておりません。規約を読むと2016年頃のは自己都合により会費を 3ヶ月間以上滞納した 場合は、退会扱いとします。ただし、滞納分につ いては全額支払わなくてはなりません。その後の規...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚の際に慰謝料500万円支払うとの私的な誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)の不貞での離婚の話し合い中です。 発覚した後日に、発覚した日から相手と連絡は取っていない、接触していないとの確認をされ、今後違反した場合は慰謝料500万円支払うこと、といった内容の誓約書を義実家側が独断で作成しておりそれに署名、拇印を押しています。確認時にありえない額だろうとは認識していましたが、義実家での話し合いで私は一人...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払期間を遡って強制執行はできますか?

【相談の背景】 再婚した夫のことなんですが。 元奥様との話の食い違いで養育費を半年間払いそこねてしまっていました。 ※養育費を支払わないとは一言も言っていません。 半年後に元奥様からこのまま支払いが無ければ弁護士同伴で会社に行きます。との脅迫めいたメールが届き、支払いを再開しました。 半年分も分割して支払っていく旨も伝えてあります。 この場合は支...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因でパートナーに慰謝料を払い別れた後、今度はその不倫相手から慰謝料を請求されています

【相談の背景】 元不倫相手Aから慰謝料を請求されましたが、私自身はこの不倫が原因で既に当時の内縁関係にあった女性Bと別れ、Bへの慰謝料をすでに支払っております。 私自身に責任があるとはいえ、すでに内縁関係も解消しているため、Aから慰謝料を請求される筋合いはないと思います。また内縁関係にあったBと別れることになったのも、Aが直接面識のなかったBに画像共有...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった両親の医療費支払い

一昨年母親、昨年父親と急遽入院、どちらも生命保険には加入しておらず、母は生活保護、父親は国民健康保険加入はしており、入院間際まで働いていたので、入院中に生活保護を申請したが通らず、母、父ともに亡くなりました。手術や、入院費の請求が弁護士を通じて、離れて暮らす娘の私にきました。 入院の際にサインしたのは弟ですが、弟は葬儀代を支払っているので、私は...

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わり取り立てが怖い

ベストアンサー

裁判所から通知が来た時点で法テラスに相談しそれからその時の弁護士さんに相談しアドバイスを頂いてきました。 弁護士さんはお金がないならほっとく裁判になって支払い出来なければ財産を取られるが無ければ無視しなさいと言われ私は全く分からないので弁護士さんの言う通りにしてきましたやはり裁判では支払いなさいと言われました。その様に弁護士さんに伝えたら弁護士...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの度を超えた取り立てについて

ベストアンサー

法人の賃貸契約において保証会社の権限について質問です。 私は私が経営する飲食店の家賃36万円を1ヶ月遅れで保証会社に支払っています。 11年間で家賃の遅延はコロナになってからが初めてでいままで期日通りに支払ってきました。 家賃が遅れるようになってから、保証会社からの取り立てがきつく、なんでお店を辞めないのか、払わないなら鍵を変えて閉め出す、電話に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について教えていただけないでしょうか。

養育費の支払い方法について教えていただけないでしょうか。 公正証書に「毎月金〇万円也ずつを、毎月末日限り、振り込んで支払う」と 記載されている場合、例えば1月に1年分をまとめて支払い、 年払いのような方法に変更してもよいと解釈できるのでしょうか? それとも年払いのような払い込みを認める記載ではなく、毎月支払う必要があるのでしょうか。 「毎月...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料、片方だけが負担?

ベストアンサー

主人がW不倫をし、相手夫婦は離婚しましたが、私たちはしませんでした。主人は不倫相手とは既に別れています。 相手の元旦那さんに対する慰謝料は、不倫相手が一括で支払い、主人が後で半分支払うという内容の合意書を作成したようです。 最近になって不倫相手が未払い分の慰謝料を支払うよう主人に求めてきたため、この事実を知りました。 私からも不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発の委託契約書の出来高払いについて

ベストアンサー

ソフトウェア開発の委託契約書の締結を進めております。 先方の契約書には、「理由の如何にかかわらず、甲が個別業務を完成することができなくなった場合、乙は個別業務の遂行の程度に応じて、対価を支払う」という文章があるのですが、理由の如何にかかわらずという部分がひっかかります。 例えば、甲の責めに帰すべき事由により、業務を進めなくなった場合でも、業...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法の変更について

養育費の支払い方法について 面会交流を拒否されて子供に会えなくなってしまった場合、子供を養育費の支払いの場に連れてきたら渡すようにしたいです。 今までは離婚協議書で決められたとおりに指定の口座に滞りなく指定された金額を支払っています。 面会交流と養育費の支払いは関係ないのはわかっていますが、子供の顔すら見れないのはつらいです。 また、支払わな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • 入会のキャンセル、及び退会について

ベストアンサー

とある習い事の教室で入会手続きの時に携帯のメールアドレスに指定のURLが送られ、そのサイトにアクセスして規約を確認した上で同意し、入会手続きを行いました。 その後入会金の支払いについてメールで届きましたが、入会金を支払う前にキャンセルする旨を電話窓口の方に伝えました。後日折り返し連絡があり、担当の方から規約に同意する欄に「入会キャンセルはできない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に清算条項がある場合について

ベストアンサー

夫と私の公正証書に清算条項がある場合、夫は、私の不貞相手に慰謝料請求をすることが可能かどうか教えてください。 夫と、離婚のための公正証書を作成しました。 公正証書には、私が不貞をはたらいたことが記されており、離婚慰謝料を200万支払うことが約束されています。 そして、「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから