法律相談一覧
-
賃貸保証会社
二年前にアパートの退去料を支払ったと一年半前に保証会社から請求があって、事情を話したら調べ終わったら電話するとのこと それから請求も電話もありませんでした。今日電話があり5日以内に全額払えと言われて待ってと言うと待てないとのこと しまいにはお金ないなら金融もあるしと言われました 一年半も請求こないのに いきなり払えと言われても仕方ないのでしょうか。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求について
ベストアンサー甲乙間で示談中です。乙は甲に対し、示談内容に違約したら違約金を支払う旨が記載されております。 もし、乙が示談内容に違反したことを甲が確認した場合、甲は乙に対し、どのような手順で違約金を請求したらよいのでしょうか?その場合、違約金請求時に新たに違反したら再度違約金を支払う等の確約をさせたいのでその旨を含めての手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
こんにちは。要点だけまとめます。数年前に友人の名前を勝手に使い消費者金融など三件で総額100万円位を借りました。現在はその友人とも和解をして、慰謝料を毎月支払っています。ここからが問題なんですが、以前借りた消費者金融の借金を本人では無く私が返済することは法律上可能なのでしょうか?尚、返済は一括で支払う予定です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額。そもそも減額要求など、出来るものなのでしょうか?
二十歳で結婚をし、自分の浮気が原因となり、約1年半で離婚しました。 慰謝料を100万円請求され、分割で現在も支払っています。 それとはまた別で、4万円/月の養育費も支払っております。 この不況で、給料も下がり生活が厳しい現状です。 月々6万円の支払いを減額要求をしたいのですが、方法も判らず。 そもそも減額要求など、出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求。請求されるのでしょうか?
ベストアンサー今アダルトサイトを見ていて一括再生をクリックしたら、18歳以上かと年齢確認があったのでクリックすると会員登録終了となりました。キャンペーン期間で3日以内に9万円9千円支払うように書いてあります。それ以降は15万円の支払いを請求するそうです。解約しようと思ったら電波通信法でクーリングオフは使えないってあります。請求されるのでしょうか?また支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後の離婚
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料を支払った後の示談書のことで質問させていただきたいのですが 不貞行為により慰謝料を請求され、相手の金額に応じて支払うことになりました。 その件の示談書の中には、今後は二度と会うことを禁止するというような文面があり、 その時夫婦は離婚協議中でした。 しかし、離婚し夫婦関係が終わった後でも相手と会うのは禁止されたままなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少なく計算された保険料を追加請求されました
5人ほどの小さな事務所で社長が給料計算などの事務もやっています。そのためか、先月、「過去1年ほど、社会保険料の計算を間違っていて、安い金額で計算していた。ひいては、分割でも一括でも好きな方法でいいので、足りない分を支払って欲しい」と言われました。私としては、自分が間違えた計算で、しかも1年前の金額を今さら請求されても…と思います。 この社長の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の負担者について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書の遺言書があったので遺産から葬儀費用を支払いました。 葬儀は父が生前に菩提寺に詳細を問い合わせ、葬儀の規模や戒名のランク等、調べて決めた内容を近親者にも自分で話して伝えてありました。 相続人…配偶者、子供 遺言書内容‥葬儀費用は遺産(預金)から払う、配偶者1/2、子供1/2を負担させる 祭祀継承者‥配偶者 葬儀は配偶者が喪主、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に係る妥当な報酬料とは
一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請けの売掛金について。ファクタリング会社仕様
【相談の背景】 4月末締め5月末払い。5月末締め6月末払い。 の売掛金についてご相談です。 当社の下請け業者がお金に困っていると相談を受け少しでも早く支払ってあげようと25日に両月とも振込をしました。 しかしながらこの下請けはファクタリングを利用し、既に支払っている売掛金も未払いとしファクタリング会社に売っており、尚且つ請求金額も全て水増しして依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のキャンセルに関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月16日にTELにて中古車を買いたい旨をTELにて業者に伝えました。その時に業者は、整備とか勧めていても無料でキャンセルをしたことは何度でもあると言われてたので、安心してました。 17日に車の購入申込書が届いて、署名と印鑑を押すように書いてありましたが、その業者のクチコミを見て良くないことが多く書かれていた為に18日にキャンセルを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間以上勤務していますが、割増賃金が支払われておりません。
【相談の背景】 トラックドライバーとして運送会社に勤務しているのですが、先月、先々月と週6日勤務が2回(2週)、週7日勤務が1回(1週)ありました。 つまり、週40時間以上の勤務が3回(3週)あった訳ですが、こういう場合は割増賃金を支払わなければならないと法律に明記してあると聞いています。 ですが、その割増賃金が私の給与に支払われておりません。 【質問1】 週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いに関する相手方の一方的な差引きは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が終了したところです。 調停で婚姻費用○万円と決定し、調書には 婚姻費用額と支払期日のみが記載されています。 しかし相手方が、「光熱費やクレジットカード(家族カード)その他諸々の支払いを決定した婚姻費用から差し引いた金額を振り込む」と一方的に言ってきています。 私はその差引きには同意しておらず、調停で決まった金額どおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人トラブルについて
【相談の背景】 お世話になります。住人トラブルの話です。 同じマンションの方の車に、私が当たってしまい傷がついたという連絡を警察の方からいただきました。 相手の方が、私が写っている防犯カメラを確認したあとに車を確認し、傷があったので連絡をもらったという流れです。 ですが、当たった覚えが一切なく、相手の方にも防犯カメラの映像の共有を求めていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の借金返済が相続承認にあたるか、また個人再生の可否について
【相談の背景】 父(85歳・大腸がん)が借金を抱えております。亡くなった弟の保険金が母に入金されており、そのお金で父の借金を返済しています。最近、借金の一部を振込で支払いましたが、「借金を支払うと相続を承認したこと(単純承認)とみなされる場合がある」と聞き、不安に思っています。 父が高齢であることや、すでに一部返済を開始していることが、今後個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割後の譲渡所得税について
【相談の背景】 相続人はAとBの2人です。 遺産である一つの不動産を売却しました。2分の1の割合で相続登記をし売却をしました。売却金は2分の1ずつそれぞれ取得し保管しています。譲渡所得税も確定申告期限までに売却金の分け方が決まらなかったので、それぞれ支払いました。 相続人Bは他の不動産も取得しており、相続人Aは均衡を保つため相続人Bより売却金を多くもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の答弁書の費用について
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を此方が原告で行いました。 判決はお互いの為に被告が和解金を支払う約束を元に和解を行いました。 裁判官のお話では裁判にかかった費用は各自負担とのことでした。 ただ疑問に思ったのが 被告は答弁書の送付を裁判所のみ郵送し原告である私には送らなかったことから、裁判所から答弁書の副本を郵送してきました。 その際、書記官の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
女性の怪我に対する治療費の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 2週間前、私が自転車に乗って狭い路地に停車している車の左側の脇を通り抜けて走っていました。自分は擦ったような感覚もないまま走り過ぎようとしたところ、女性が車から降りて叫びながら走ってきたと思うと私に追いつく手前で転倒しました。 結果、警察の立ち会いのもと、自分が脇をすり抜ける際に車に擦っていて物損として処理されました。女性の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費と解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立行政法人 住宅金融支援機構
【相談の背景】 相談お願いいたします。15年前に住宅ローンの支払いが滞り競売にて売却となりました。残債が600万ほど残り独立行政法人 住宅金融支援機構に債権が渡り話し合いのもと月々6万の支払いを15年支払ってきました。合計で1150万程支払ってきたのですが、全然終わら無いので残りどのくらいか?気になり問い合わせたところ元本の支払いは終了しているが利子等で150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の個人支払い義務
【相談の背景】 会社に勤めており、厚生年金の掛け率が違い厚生年金を会社が少なく支払っており、将来受け取れる金額が少なくなることを、知った従業員が年金事務所に相談に行き、そのことが発覚したため会社から一度説明を受け、二度目の説明の際に個人の支払い分は会社が支払うので、その事について誓約書を書かされました。 1.個人の支払い分を会社が支払うので会社を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について
【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの油種間違いについて
【相談の背景】 レンタカーの油種間違いについて 先日レンタカーにて、車をレンタルしました。実際にレンタルした車はディーゼル車だっのですが、受付時に口頭でレギュラー車であるという説明を受けていたので、返却時にレギュラーガソリンを給油したところ、エンジンが停止し事態が発覚しました。 当日は営業保証費として50,000円を支払い、クリーニング代やエンジン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で債務を支払う際の注意点やメリット・デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の相談です。 現在、ある法律事務所にお願いし債務整理をしています。すでに相手方と和解し毎月法律事務所に入金しています。3社あり和解して一年半くらい経っています。滞納はありません。 その法律事務所から弁護士さんが病気療養のため今後事務所が続けられなくなり他のところに引き継ぐ旨連絡がありました。 追加の費用などももちろんかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による物損事故について
【相談の背景】 2ヶ月前に私の信号見落としによる車対車の交通事故を起こしてしまいました。過失としては私が10:0となります。相手に怪我は無く、物損事故として処理されました。 先日警察署に呼ばれ調書を作成し、赤切符を切られました。処罰については、「行政処分としては信号無視による違反点数2点。刑事罰としては罰金が9000円程になるが、物損事故なのでおそらく不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケット代金の未払いについて、弁護士依頼時の費用を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで知り合った方と一緒に共通の趣味のアイドルのライブに行きました。 チケット代金1万円少しを後日支払うという約束をして一緒にライブに行きました。 ライブ終了後も、LINEで「給料が入ったら支払う」とのメッセージを受け取り、 その後数日間は雑談のやり取りもしていました。 しかし、いまだに支払いはなく、ここ2週間ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の自己破産に伴う返済義務についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達名義で150万借り、友達に少しずつ返済しております。その友達が自己破産する事になりました。 親から、破産はお前のせいだと言われました。確かに少なからずその可能性はありますが返済はしていってます。それを使っているのかは不明ですが。 親から、一旦返済は停止して、免責が降りたら返済開始しろと言われました。 親から破産管財人が付くかもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額や条件を変更することは現段階で可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、慰謝料を請求されています。 相手方から直接請求されており、金額や条件等は提示されたもので合意しています。現在、相手方が弁護士さんに依頼し書類を作成してもらっており、 書面が届くのを待っておりますが、ここへきて金額や書面の条件を変えたくなってきました。実質的には慰謝料に書面作成代が上乗せされて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者割引で運賃を支払うも、後に自身の等級が割引の対象外であったことに気付いたあとの今後の動き
【相談の背景】 バスの下車時に障害者割引を適用し、割引運賃を支払いました。支払う際、自身の障害者手帳を提示して、割引をしていただいた流れです。 その後、乗車したバス会社の障害者割引を調べたところ、自身の障害者の等級では割引の対象外であることが分かりました。 そこで、民法上では不足分を支払う義務があると考えおり、バス会社に謝罪と不足分の運賃の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社の株主責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社を清算するとして、銀行借入金を返済のため株主に対して持ち株✖️10,000円を支払って欲しいと言われている。近隣の弁護士を通じてこの請求は不当であるため、支払いの義務がないことを書面で通達済みにも関わらず、請求をしてくる。支払わないなら、こちらは手を引くのでそちらで会社清算をしてくれ!と言われた。 【質問1】 特例有限会社の場合、株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する強制退去の期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 現状3ヶ月の滞納をしています 4月に保証会社が自宅に来た際、5月末までに家賃を払ってくれないと強制退去になるとのお話でした ですが5/19.5/20に5日以内に支払いがない場合、契約解除し明け渡し裁判をする旨の内容証明が届きました 【質問1】 この場合、何日までに支払いすればいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明が届いてから明け渡しの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる家出後の家賃請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラで家を出て、婚姻費用請求、離婚調停を申し立てております。日程は今月末です。 元々2人で住んでいたマンションの契約人は私で、家を出た後、3ヶ月後に解約するので出て行って欲しいと伝えましたが、ずっと「退去は拒否します」と言われ、家賃も払わなくなりました。 相手の親も巻き込み、退去はしそうな感じにはなりましたが、家賃の振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求に関する相談
【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、生活費の口座に婚姻費用と思われる金額のみ振り込まれるようになりました。その後話し合いで生活費として希望の額支払うと言ったものの、支払いがない状態です。(別居開始直後の額は支払われています。)話し合い時のやりとりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の国民健康保険加入の合法性についての相談
【相談の背景】 妻は前夫と令和4年7月に離婚をしています。 しかし前夫が離婚後に令和5年2月に国民健康保険に令和4年7月まで遡って加入し妻が世帯主となっておりました。 当然離婚をしていますので、加入している事実など知り得ませんし、今回令和7年4月になり前夫が加入した国民健康保険を滞納しており支払い督促が届き発覚しました。 当然世帯主が納付義務ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後の請求について
【相談の背景】 3年間交際していた元彼と別れましたが、交際した当初の半年分のデート代を請求されており、支払い義務があるかお伺いしたくご相談です。 相手の過去の交際相手にも別れた後に100万のデート代を一括して請求した旨を交際当初に知らされ、割り勘にしたいのであればすぐ請求して欲しい、と都度口頭で伝えていたものの精算を先方が怠り、1.5年後の別れた後に請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元々ある傷 損害賠償の発生有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に他人の家の外壁と車の接触事故を起こしました。 お家の外壁(ブロック型のいけず石)は同じ部分に元々多くの擦り傷があり、さらに傷を追加したような形です。 元々派手に傷がある部分ではありますが、3cm程広げてしまっています。 保険会社さんは元々傷があったので、支払う必要はない、という前提のようです。 どのような根拠があるのかは不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人が有償で業務を受託する場合の報酬支払について
【相談の背景】 会員制の非営利の活動をする一般社団法人が、会員からコンサルティングや研修などの業務を有償で受託した場合の報酬の支払い方についてのご相談です。 なお、その業務は特定の理事または、その理事が代表を務める会社で行います。 1.利益相反契約とならないことを理事会で確認・合意し、その受注した報酬の一定割合を支払う。 2.報酬額にかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【示談金の分割について】
【相談の背景】 示談について質問です。 約4、5年前に起こした事件の件で、ずっと被害者の方と連絡がつかなかったのですが、1、2年前に無事連絡がつき、その後、示談という形で解決いたしました。 お互いに郵送で示談書を作成し、示談金を一括で支払うことができないため、相手方にも了承を得た上で、現在も示談金を分割で月々2万円ずつ支払っております。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 請求の趣旨の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から払うと約束したお金を滞納されており、自力で訴訟を申立てようとしています。 遅延損害金も請求したいのですが、『請求の趣旨』の中での書き方について教えていただきたいです。 滞納されてから訴訟を起こす現在までの遅延損害金と、訴訟を起こしてから実際に支払って貰えるまでの遅延損害金が発生しますよね。 【質問1】 『上記金額に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求可能か
【相談の背景】 旦那の元奥さんが再婚し、子供を養子縁組を 組みました。 それを知ったので、 養育費の支払い義務がなくなるから支払いを 止めさせてもらうと伝えたところ、 養子縁組組んだけど、特別養子縁組じゃないから 支払ってもらうと言われたり、 調停書にお互い再婚しても支払うと記載してあると 言われており、 調停書を取り寄せて確認したところ全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出前示談の、立件、起訴、有罪判決への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在警察に被害届を提出し、犯人特定の上、捜査が開始されることになっています。 被害届提出前に、加害者から「賠償金を支払うので被害届提出しないで欲しい」と言われました。 そして文面で 「○日中に○円振り込まれたら被害届を提出しません」 「○日中に○円振り込まれなければ被害届を提出します」と約束しました。 そして約束通り支払われず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いに付随する損害の請求について。
【相談の背景】 数ヶ月ほど前、私の会社で請け負った業務の代金がいまだに支払われません。支払い期日はすぎており契約書などの書類も揃っているため民事訴訟を提起するつもりです。 しかし下請け業社からの請求があり当然支払わなければならないため借入などをしてなんとか支払いました。 そのため、借入金の利息など本来ならば発生しない損害が生じました。 また、せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺による和解金の不履行について
【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 相手と電話した結果、3万円貸してくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い終了後の面会交流について相談
【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非上場株式の取得による贈与税について
【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから