239,721件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚での退職金支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 退職金を要求されています。 定年まで14年あるため、今時点で会社をやめた場合での試算と思います。 支払いの場合は半分は認めますが、 支払う時期で困っています。 子供二人の親権は私になる予定ですので、お金がありません。 できれば、退職金がでたさいの契約で支払うことができないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払いについて

【相談の背景】 同居している人が入院していて、入院費をこれから年金で支払うと言う連絡するがあり、このままでは私と高校生の娘の生活が成り立ちません。私も、契約社員で働いていますが、家賃を払ったらぎりの生活です。その人とは内縁関係で、娘はその人の娘では無いのですが、認知してくれています。せめて家賃だけ支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行する場合の金額の負担と順番

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...

弁護士回答
    1
  • 住宅と車の財産分与について

【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...

弁護士回答
    2
  • 着手金について、対応などの相談です。

【相談の背景】 現在トラブルで弁護士と契約しています。 着手金は一括払いが出来ないため、分割払いで支払っています。 トラブルの解決には至っていません。 相手から無視されているのか進捗がない状況です。 【質問1】 着手金を支払い終わるまでは、対応はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 この場合、弁護士から連絡が来るまで待つしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン返済について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居、婚姻費用について

現在別居中です。 妻や子どもは持ち家に住んでいて、私は実家に住んでいます。 年収は460万で住宅ローンは月10万支払っています。 現在家族には20万以上渡しており、私は7万手取りにしています。 生活に支障がある為婚姻費用の件でお伺いしたいのですが、どのくらい支払えばよろしいでしょうか? 妻と子どもは17歳と10歳の2人です。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 他人名義のリース車両を返却したい

他人名義のリース車両を所有してます。 車両の引き渡しの際に、月々の代金をを5年支払うことを書面にて署名捺印を求められサインをしてしまいました。 当方、この度免許失効の為、車を所有者に返却したいのですが、返却後も月々リース代を支払うべきなのでしょうか?正直はらいたくありません。 途中解約の違約金等も書面では明記されていないため、支払いの義務は当方に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士報酬金について

ベストアンサー

成人した息子が詐欺で逮捕され留置されています。 息子は国選弁護人を依頼したのですが、母親の私が私選に変更いたしました。44万を支払いました。 相手への返還金が200万でした。 初犯なので執行猶予を目指してくれているのですが、①執行猶予が付いた場合の弁護士報酬はどのくらいになるのでしょうか。 また、②弁護士報酬は母親の私以外の、別居中の父親に支払っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票の給与記載について

9月に退職しました。その後、9月の働いた給与が振り込まれることがなかったので内容証明書を送りましたが振り込まれることもなく、離職票もハローワークより依頼をかけてもらいやっと発行されました。しかし。その離職票には、支払いされていない最後の給与が支払ったかのように記載されておりびっくりしてしまいました。これは違法なのではないかと思っておりますがいかが...

弁護士回答
    2
  • 仮差押 担保金 一部返還について

ベストアンサー

仮差押 担保金について 1回目に満額仮差押できず、こちらの希望額の1割程度しか仮差押出来なかった場合、 2回目に仮差押する場合は、 ●1回目に支払った担保金の一部(支払った額の9割)を裁判所より変換してもらえますか? それを元手に2回目の仮差押をしたい為。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望する側からの解決金の要求について

離婚を希望する側から解決金の要求をされています。 両者の話し合いも無く、いきなり離婚調停を行う旨の連絡が先方弁護士よりあり、解決金を支払えば早期に解決すると手紙が来ました。 他の質問等をみると、解決金は離婚を希望する側から解決金を支払うので離婚に応じて欲しい旨の金銭である場合が多いですが、今回のように離婚を希望する側から請求されることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の生前贈与につきまして

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 兄妹二人が相続するはずの株(非上場株)を私(妹)に相談もなく、母から兄に全て売買したと聞きました。 その株を所有した時期(兄が役員になった時期)から十数年後に売買としてお金を支払っている場合、役員になったときから代金を支払うまでの期間は、生前贈与になるのでしょうか。 もし、生前贈与が認められる場合、そのことを隠してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 自己破産について

車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。

弁護士回答
    2
  • 被害者は誰になりますか。助言お願いします

ベストアンサー

友人のクレカを 誤って使用してしまい 友人は被害届提出、補償を受けています。 現在は誤って使用してしまったことを 説明し クレカ会社に連絡して被害弁償したい旨を 伝えてもらっています。 お金は友人の口座から引き落とされる形に なり、私が友人にお金を支払う予定です。 この場合、友人が被害者となるのでしょうか? 逮捕は免れたいと考えており お...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 税金、国保の滞納について

ベストアンサー

実家の世帯主だった兄が亡くなり、後期高齢者の両親が残ることになります。 兄が税金や国民健康保険を滞納していることがわかり、相続放棄をしようと思っています。 両親の分も滞納ということで、今後両親が様々な行政サービスが受けられないのでは、と心配しています。 兄については相続放棄で支払わない、両親の分だけ滞納分を支払うということはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水道代が世帯で頭割りなのを契約後に説明されました

賃貸マンションの水道料金は世帯で頭割りなのを契約後に説明されました 更に大家に直接支払うわけではなく月交代制で住人が住人に受け渡すというシステムで困惑しています 引っ越せば解決する問題ですが引っ越したばかりなのに敷金礼金各種手数料等を考えるとなかなか引っ越しできません 可能であれば契約破棄的な事ができ現在まで支払った初期費用が戻れば良いと思って...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...

弁護士回答
    3
  • 一度離婚に応じると言った妻が協議を反故にし応じない

こちらは夫、相手は妻で離婚協議をしています。 妻から「必要費用を支払ったら離婚に応じる」と言われ、費用を支払いました。 しかし後で、その他の合意済みの協議内容に対し不服があるとして「離婚に応じない」と言ってきました。 合意内容、発言については全て記録が残っています。 1.この場合、妻は離婚に応じないことが出来るのでしょうか? 2.離婚に応じな...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間中、法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届いたのですが...

法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届きました。 今、限定承認を検討しており、熟慮期間を延長しています。 値段も高いので限定承認や相続放棄をするなら払いたくないのですが、相続の承認・放棄にかかわらず支払う義務はあるのでしょうか? 又、相続を承認した後に支払う義務が発生する場合、延滞税などは発生するのでしょうか? ご教示お...

弁護士回答
    2
  • 画像の著作権について

ベストアンサー

ネット上の著作フリーの画像をホームページに利用したのですが、コピートラックという会社から「著作権がある画像なので使用料を支払うように。払わなければ訴訟」というメールが届きました。 当方は間違いなく著作フリーの素材を使っており、可能性としては、著作権つき画像を誰かがフリー素材としてアップし、それを私が使った、という可能性です。 この場合でも使...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の慰謝料について

詐欺の被害に遭い、相手は公訴提起されました。 昨日、被告の弁護人から連絡があり、示談を求められましたが、提示された示談金額は被害額と同じでした。 自分としては、精神的苦痛に対する慰謝料も合わせて支払ってほしいのですが、難しいでしょうか? また、仮に相手が慰謝料を支払う気がない場合、一旦被害弁済だけしてもらい、後日民事訴訟を私が提起して慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が不可能な場合の対応

ベストアンサー

今妻と離婚調停中ですが、ケガをしてしまい働けない状態になってしまいました。それに伴い、妻への婚姻費用、義理の父からの借金返済も出来ない状態です。婚姻費用は調停で何とか解決できそうですが、義理の父からは裁判をおこし一括で請求するとの連絡がきましたが、裁判になった場合本当に一括で支払わなければならないのでしょうか?働けるようになるまで待って欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 労災と失業保険の違いについて

昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

自身の不貞行為により相手方の奥様より慰謝料請求があり300万円支払いました。 相手方と奥様は別居しており、慰謝料請求を受けた後も関係を続けていましたが、最近別れました。 300万円を支払ったとき、求償権は放棄しなくてよいとの回答を受けたため、これから求償権を行使する予定です。 そこで質問です。 求償権を行使できない場合ってありますか? 例えばどちらが...

弁護士回答
    1
  • 困っております。借金について

自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか? 支払わなかった場合借用...

弁護士回答
    2
  • 消費税の未払いについて

ベストアンサー

保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...

弁護士回答
    1
  • 旅行の約束をドタキャンされました。代金を請求したい。

交際している方と旅行に行こう、ということになり、 二人で一緒にどこの宿に行くかを決め、 スマホで相手に金額を提示して確認させながら、申し込みをしました。 しかし旅行当日になって、突然行かれなくなったとの連絡。体調が優れないとのこと。 仕方なく一人で参加することになりましたが、 当日キャンセルだったため100%チャージされ、 2名分の代金を支払う...

弁護士回答
    3
  • 初回の口頭弁論までの準備について

取り決めをした慰謝料が支払われないので訴訟を申し立てました。 被告か届いた答弁書には、否認する、追って書類を送ると記載されていましたが、まだ追加書類が届きません。 答弁書には何を否認するのかは書かれていませんでした。 この場合どう反論をすれば良いのか分からないのですが、初回の口頭弁論まで原告は特に何もしなくて大丈夫でしょうか。 訴状を提出した際...

弁護士回答
    2
  • 祖父母への養育費請求について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 子供の父親とは養育費を支払う誓約書を交わしていましたが、仕事をやめて養育費が支払えないということで一度も支払ってくれません。 また、住民票を移動せず引っ越しして連絡も取れなくなったため、訴訟も起こせなくなりました。 その場合、相手の祖父相手に調停を申し立てることは可能でしょうか。 また、法律上祖父母には扶養義務は無いかと...

弁護士回答
    1
  • 明渡し済み物件 退去期間の賃料の件

ベストアンサー

賃料三ヶ月の未払いで家主より 強制退去の訴訟を8月に起こされました。 7月中に既に他の物件へ退去済みだった為、一審は即時終了。 未払い家賃も分割で支払っていました。 しかし既に明渡しが終わった後の8月分に関しても 家賃の支払い請求がきました。(保証会社より) 既に明渡している期間の賃料に関しても 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費の支払終了時期について

ベストアンサー

調停中です。養育費の協議の過程で、22歳までの支払を求められています。平均的には20歳までであること、子供が独立生計を営んだ時点で義務が終了することは承知しています。子供が仮に18歳で高卒でニートとなっても支払義務はあるのでしょうか。また、調停調書で、基本的に18歳まで支払うが、進学した場合に限り20歳または22歳まで支払うというような、特約事項とすること...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険使用時に健康保険の使用を強要し脅迫する保険会社

人身傷害保険使用時に健康保険を使わないと治療費は支払わないと脅されています。(自分の保険会社) 人身傷害に健康保険を使う使わないは努力義務であり、本人が使いたくなければ使わなくていいはずです。 このような横暴が許されるのでしょうか? 法律的に使わなくていい根拠があれば教えていただきたいです。 また健保を使わないと治療費は支払わないという横暴は...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書の清算条項についてです。

ベストアンサー

夫の不貞による離婚で公正証書作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 のように始め、最後に清算条項を記載すると思うのですが、 清算条項とは、 この証書を作成し離婚した後に、不倫相手の女性には接触しない、ということも含まれるのでしょうか? 慰謝料請求する...

弁護士回答
    1
  • カーリースの契約料金について。

ベストアンサー

5年契約でカーリースを利用しています。 4年が過ぎ車検を更新しようとした所、シャーシの損耗が錆びで酷く、車検は受ける事ができないとリース会社から言われました。  そして残りの12カ月分のリース代を支払う様にといわれました。  錆びで車を痛めたのは、自分ではないし、中古車でしたがその様な車をリースした会社にこそ、責任があると思いますが、支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン減税の継続をしたい。

ベストアンサー

マンション売却時に発生した税金を支払い、今適用されている住宅ローン減税を、引き続き受けたい。 今、住宅ローン減税を受けていますが、一年前にマンション売却の特別控除を受けていたことから、10年間の住宅ローン減税の適用を外すと税務署から連絡がありました。 先方の説明不足を理由に、売却時に発生した税金を支払い、 住宅ローン減税を継続させることはでき...

弁護士回答
    1
  • 子供の矯正費用、元夫に請求出来ますか?

弁護士の先生方に質問させていただきます。 ①離婚時に子供の高額医療費は元夫が支払うと公正証書作成時に入れました。 子供(10才)の歯科矯正医療はとても高額なので元夫に請求する事を考えています。 元夫は歯科矯正でも支払う義務はあるのでしょうか? ②子供の矯正は医療費控除出来ますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚、離婚後の誓約書、違反金について

不倫が原因で7月に離婚しました。 不倫慰謝料として300万の分割払いと、月々の慰謝料6万円支払ってます。 誓約書というものも 書き、サインしてしまいました。 内容は不倫相手との接触禁止やSNSでの繋がりの禁止、交際禁止、違反した場合には500万円を一括払いという内容でした。 この場合は 違反金を支払わないといけないんでしょうか? また どのような対処をしてい...

弁護士回答
    2
  • マンション名義持ち分変更

マンション購入時に名義持ち分を8私:2妻にしました。購入時の費用、ローンの支払い等 全額私が支払ってきました。ローン返済も完済しマンション管理費も私が支払い妻は一切支払っていません。名義持ち分を10私:0妻 に変更可能でしょうか。変更可能なら方法をお教えていただきたく宜しくお願い致します。妻への分与は望みません

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案についての質問です。

離婚裁判で裁判官から出される和解案ですが、慰謝料となると支払う側にとっては支払いたくない気持ちになることなどを考慮して、裁判官が財産分与の中に慰謝料を含ませて合算した金額を財産分与の名目で案を提示することもあるでしょうか? もしあるならば、その場合に裁判官からは財産分与の中に慰謝料分も含んであることをあえて全く公言しないで和解案を進めることも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際.住宅ローンの連帯債務者の負担について

6年前に住宅ローンを 夫婦二人の名義で組みました。 妻の私は連帯債務者となります。 配分は50パーセントずつとなります。 ローンの支払いは夫の口座から払われます。 ただし繰上げ返済等する際は 私の口座から夫の口座にお金を入金して 支払いを行ったりしています。 もし離婚や別居するとなった場合、 今まで支払った返済金額の半分を 連帯債務者は支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫から婚姻中の生活費を請求されました。

ベストアンサー

離婚して1年ほど経ちましたが、元夫から、婚姻中に支払ってきた生活費を、全て返してと言われました。 離婚時、財産分与は無し、とお互い了承し離婚しました。 また、養育費も度々支払われず、もう終わりにしてほしいと言われました。 この場合 1.元夫に婚姻中の生活費を返金する義務はありますか? 2.養育費を元夫から請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の勝算

ベストアンサー

現在公正証書どおりの額を養育費を支払っています。元妻が再婚、その相手が養子縁組したことまで確認できました。 元妻はメールでは養育費を求めていませんが、書面にはしようとしません。 よって減額調停を家庭裁判所に申し立てました。 そこで、 1 メールで約束したこと 2 養子縁組したこと から減免できる可能性は高いでしょうか? 相手の収入次第ですが、支払っ...

弁護士回答
    2
  • 副業 高額収入 メールガール

メールをしただけで高額収入 現在副業で高収入男性とメールをするだけで、2000万の送金されるというサイトで副業をしています。送金されるまでに色々とシステムのことなどで、初めは2000円次に5万円と支払ってしまいました。送金保証というのがついているようなのですが、詐欺なのかと疑っています。現在連絡している男性も知らないようでした。相手が先に負担金の9割支...

弁護士回答
    2
  • 休日出張と休日出勤の違いについて

ベストアンサー

会社の指示で普段は休日である日曜日に業務に必要な資格を取得に必要な講習及び、試験を受けました。 しかし、今回は休日出勤ではなく休日出張だと言われてしまい賃金は支払われず、代休すらももらえませんでした。 ただ出張手当てとして500円ほど支払われるとのこと。 講習と試験は朝9時から夕方17時まで行われました。(途中にお昼休憩1時間あり) 今回の場合は賃金の請...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...

弁護士回答
    2
  • 歩合制の未払い賃金請求権の期限は?

ベストアンサー

10年前より働いて来た取引先から、2年前より報酬が支払われなくなりました。 口頭で請求してきましたが支払われません。 内容証明で請求書を送ろうと思います。 給料制の報酬の請求権は2年で時効だそうですが、歩合制の場合はもっと短いと聞き、間に合わないかと不安になりました。 歩合制の未払い報酬請求権も同じ2年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知前の、引っ越し費用のクレカ使用について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の破産手続きと個人の破産手続きを同時に行うことになりました。自宅のローンの返済も厳しい状況下でしたがどうにか今日までやってきました。現在、受任通知前に家賃の安い賃貸物件への引っ越しを視野に入れていますが、不動産屋さんに支払う費用はどうにか捻出しましたが、引っ越しにかかる業者への費用が捻出できない状況です。この費用(17万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い金 月々養育費

養育費審判が決まりました。 主文には31年4月から令和16年まで2万4千円支払えと書いてありました。 作成した日付は5月31日です。 未払い金(12月から3月)9万6千円を支払えとも書いてありました。 そしたら 4,5月分も2万4千円として請求していいのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから