法律相談一覧
-
民事裁判 仮執行宣言
【相談の背景】 民事裁判で請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求める。 と記載されているのですが、仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?今まででまだ未払いなどはありません。 【質問1】 仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年のイベントや自動車教習所の費用は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費などの合意書を作ろうと思いますが、再婚した元妻からお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など一括で支払えと要求されています。 【質問1】 養育費にお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 期限の利益の喪失について教えてください。 慰謝料を分割で払う場合、期限の利益の喪失についてよく書かれていますが、一括で支払うと言って、期限内に支払われなかった場合は、期限の利益の喪失は入れられないのでしょうか? 【質問1】 一括払いでの期限の利益の喪失の書き方を教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分の事件で、相手との示談時に、示談金として数万円を支払うと口頭で約束し銀行振込で振込みました。 【質問1】 振込明細は、示談金を支払った、領収書と同じ扱いになりますでしょうか? また、示談書は、まだ書面にはしていない状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判判定後の抗告について
【相談の背景】 今回逮捕され、略式裁判となり、罰金刑となりました。 罰金は予め警察から家族に伝えられていたようで、判決後、そのまま罰金を納付しています。 【質問1】 様々な事情があり、略式ではなく一般の裁判を行いたいと思っています。 ですが理解できておらず罰金を支払ってしまいましたが、罰金を支払った後でも抗告を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 個人的なお金を貸した相手に強制執行をしようかと考えています。 相手は自分の財産は何もないと言っています。 貸した分の利子は2020年までは支払われましたが、その後は「借りた分は全額返した」と言って支払われていません。 【質問1】 強制執行は可能でしょうか? 強制執行にはいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の後に、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷・名誉毀損で民事裁判で勝訴しましたが、相手と連絡が取れずお金を払いません。 【質問1】 刑事告訴をしたら、相手からお金を支払ってもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 刑事告訴の費用も上乗せで請求できるでしょうか? 【質問3】 他に支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの契約は義務なのでしようとおもってます。支払いは義務ではないし、罰則も無いので、支払わないでおこうと思ってます。 罰則がないから、支払わないというのは、法律的に問題はありますか。 支払督促がきてから、異議申し立てをして、民事訴訟になったら弁護士さんに頼もうと思ってます。 【質問1】 NHKの支払いは罰則が無いので、払わなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の差し押さえについて
【相談の背景】 養育費の差し押さえを職場にされました。毎月額が500円程度ズレていたようです。少額なのですぐに支払うことが可能ですが、元妻から着信拒否されているため連絡できません。 振り込む口座は毎月支払っているため分かっています。 【質問1】 この場合、口座に振り込めば差し押さえは自動的に無くなるのでしょうか? また、会社は何もしなくても良くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い方に関して
【相談の背景】 婚姻費用に関して 妻と別居しており、婚姻費用を支払っております。 一方で妻と共同名義でマンションを所有しております。ところがそこで発生する諸経費の応分を妻に請求しても応じてくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用から妻が支払うべき経費を差し引く事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書と養育費の関係
【相談の背景】 12年前に離婚しその時に作った公正証書に元嫁側が再婚しても養育費支払わなければならないとあります、子供は1人再婚相手と養子縁組をしております。 【質問1】 この場合、絶対に支払わなければならないのですか、また減額や免除の対象外なのでしょうか?家裁で調停をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解をして、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになり、相手の自宅への動産執行をしようと思っています。 【質問1】 相手の自宅へ動産執行をする場合、裁判所から事前に相手に通知などはいくのでしょうか? 動産執行の当日、相手と話したりできるのでしょうか?(相手に任意に支払うよう伝えたいと思っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の報酬の支払いについて
【相談の背景】 自分は個人事業主で 請負で軽貨物をしております。 契約書上 辞める旨を一ヶ月前に申告ということが記載されています。 申告してから、一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか?? 【質問1】 一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくていい借金を支払えと債権者がしつこいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で背負っていた父から相続した借金を私は自分の分は支払いました。しかし、債権者が兄の所に取りに行くのが嫌なのか、私のところに兄の分も支払えと言ってしつこく電話したり、家まで来ます。 【質問1】 録音して警察に届ければ逮捕してくれますか?何かしらの罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を越えての財産放棄について
【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症 相続税 義務
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母が突然倒れて認知症になりました 母の相続税分は誰が支払う義務がありますか? 支払わない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過料と罰金についての質問
【相談の背景】 相続登記の義務化が令和6年に施行されると知り、ふと疑問に思ったのですが、もし過料が支払われた場合、その後相続登記を申請しなくても追加で過料を払う必要というのはなくなるのでしょうか。 もし罰金刑なら支払われた時点で罪は精算されるんですよね? 【質問1】 過料や罰金についての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 電子決済の翌月後払い払い
【相談の背景】 フリマアプリで20万円ほど洋服などを購入しました、電子決済の翌月後払いを使って払っていましたが払えなくなり、受任通知兼督促状が来ました、私は生活保護者で自己破産もしています、お金は支払いませんという気持ちです、 【質問1】 この先どうなりますか? 裁判になっても支払いません、という気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人への退去費用の要否
ベストアンサー【相談の背景】 ・親族に無償貸与している家屋がある ・使用貸借になるかと思うが書面は交わしていない(口約束) 【質問1】 強制執行による退去を考えているが、退去に際して借家人へ退去費用を支払う必要があると聞いたが、支払い義務があるのか? 無償で貸しているので納得がいかない。 支払う場合どのくらいの費用になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停が決まるまでの期間の養育費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻から離婚調停中ですが、早く離婚してと言われ、離婚しました。 離婚した後、面会交流と養育費の調停が まだ残っています。 【質問1】 この場合養育費は調停で決まるまでの期間支払わうべきですか? 個人的には支払うつもりですが、法律上?どうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正をこちらの事情で中断した場合、返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に歯列矯正をして、一括で80万ほど支払ったのですが、引越しで通えなくなってしまい、1年が経過したあたりで中止してしまいました。 【質問1】 この場合、支払った費用の一部または全額の返金を求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 返金を求めることができない場合、無料で再開することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、税金の滞納により土地が差押えられている事がわかり、相続放棄しました。 財産管理人を申立てした場合の費用についてなんですが、不動産がある場合100万ほどかかると聞いたのですが、 【質問1】 土地を売却、競売などした中から支払われるのでしょうか? それとも申立てた人が支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での不動産にかかる費用について
【相談の背景】 財産分与で 不動産を処分する場合、 登記費用は半分ずつ支払うことが多いですか? また、財産分与で どちらかに所有権移転する場合は、 登記費用や取得税?は 半分ずつ支払うことが多いですか? アドバイスよろしくお願いします! 【質問1】 登記費用は案分で負担する場合が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車検費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日別居中の妻より私名義の車(主に使用は妻)の車検が来たので妻が車検を受けたのですが、私名義ということで全額支払えと言われました。 婚姻費用は少し支払いが遅れていますが、給料日からの遅れで支払いするつもりです。 【質問1】 全額私が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故登録 、車の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別給付金が欲しいなら健康保険料を払えと言われています
夫から別居後の健康保険料を請求されているのですが支払う必要はありますか? 特別給付金を夫が受け取った為、渡して欲しいと請求した所、別居後から納付した健康保険料を支払うなら 特別給付金を渡すと言われています。 特別給付金を渡してもらうにはその方法しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定費用について
ベストアンサーDNA鑑定費用について 相手方に鑑定を求められています。 鑑定にはいくらでも応じますが、鑑定費用は支払いたくありません。 なぜ彼の子供とわかっているのに、こちらが支払わないと いけないのでしょうか? 日々の生活で、オムツ代やミルク代もかかるので無駄金は支払えません。 この場合、私が鑑定費用の支払いに応じるまで認知はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での退去清算金について
ベストアンサー家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法484条についての質問です
ベストアンサー会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手によるクレジットカード不正利用
元交際相手に勝手にクレジットカードを利用されました。 使用された期間は交際中で、現在クレジットカードは私の手元にあります。 支払い金額は約100万。リボ払いで現在私が毎月支払っています。 相手とは現在音信不通なのですが、相手に残金支払い並びに、これまでに私が支払った金額の返金をさせることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、相手が居場所不明
ベストアンサー離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の支払いを給付条項として調停調書に載せる場合の条件について
ベストアンサー財産分与における子供の学資保険についてお伺いします。 学資保険を満期に主人から私に支払って貰うという約束を調停で取り交わす場合、 約束条項となり強制執行ができないかと思います。 強制執行可能な給付条項にする為には、いつまでにどの口座にいくら支払うといった具体的な 情報があれば可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の抗告後の流れについて
ベストアンサー現在、婚費の審判をしており 先日、判決が出ました。 今は相手が抗告するかどうか 待ってる段階ですが もし、抗告し改めて判決が出た場合 不服ならもう一度のみ抗告? できるのでしょうか? また、一年ずっと生活費が 支払われず生活が大変なため 一時的にも支払ってほしいのですが そのような手続きなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費請求について
ベストアンサー養育費が未払いの場合の裁判の進め方を教えてください。 養育費を毎月2万円支払う誓約書を交わしていますが、支払われない場合は養育費調停を起こして再度金額から話し合いをしなければいけませんか? また、養育費は家事事件?とのことなので少額訴訟は無理でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い後の時効の援用で返金
支払い後に時効の援用で支払った額を請求する事は可能ですか? 退去後5年間通知がなく6年目で催促書が届き、その後代理弁護士より催促書に10日以内に支払わなければ民事訴訟を起こすと記載があったので支払いに応じたのですが、その後に時効の援用を知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者自身が加害者の場合の使用者責任とは
労働裁判が終了し、判決においてAが使用者責任として損害賠償支払い命令が出ました。損害賠償は会社から支払われたのですが、Aが使用者(経営者)であるため、Aの懐は痛まず、Aの責任追及もありません。このようなものでしょうか?Aの懐からは会社に対し損害賠償額を支払う(求償権)ことはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償代位請求について。一括で支払わないといけないのでしょうか
先日、交通事故に関する損害賠償代位請求書が損保会社から届きました。30日以内に190万円支払うよう記載されています。一括では、到底払える金額ではありませんので、分割払いをお願いしています。損保会社と交渉中ですが、一括払を請求された場合はどうなるんでしょうか?借金してまで支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の判決の時効停止について
ベストアンサー相手に貸し付けた50万円を回収できる判決が、平成22年であり、来年で10年の時効を迎えます。一円も回収できていないので、この時効を延長したいのですが、絶えず請求はしていますが、相手が一部を支払ってくれたり、又支払うことを承認したりということは期待できません。何か他の方法で、時効を停止させることができると聞いたのですが、どのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分
父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルの督促状について
ツーショットダイヤルから利用料金未払いの督促状が封書で届きました。封書には支払わないと法的処置をすると書かれています。実際、昔利用していたのですが同じケースで電話が来たこともあり支払ったこともあります。が、どのツーショットに払ったのか覚えていません。 そこで先生方に質問があります。 ①支払いに応じた方がいいですか? ②放置しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の完成時期について
ベストアンサー金融会社からお金を借りて、判決確定後に一度支払をしてしまった場合に消滅時効の完成はいつになるのでしょうか? ①判決確定日から10年 ②支払った日から10年 ③支払った日から5年 ④その他 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金 葬儀費用支払いについて
一人暮らしだった父が亡くなり、先日相続放棄が受理されたのですが、相続放棄後のことについてお聞きしたいことがあります。 ガス・電気・水道を解約したいのですが、私が行っていいのでしょうか?また料金を滞納していたようなのですが、支払う義務はありますか? 葬式費用(簡易的なものでした)をまだ支払っていないのですが、父の財布の中に5万円あります。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生です。助けてください。窃盗の被害者から容疑を疑われていた人物から損害賠償請求
被害者とは示談が成立しているのですが 容疑者の一人から疑われていたことに対する損害賠償をもとめられたのです。 この場合支払う必要がありますか? 私はいま収入が無く、仮に払うとしても直ぐに用意することが出来ません。 もし支払う必要があるなら期限はどこまで伸ばすことが出来ますか? どうか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な弁護士費用 紛議調停をする場合
高額な弁護士費用 紛議調停をする場合。 既に支払ってありますが、離婚訴訟で明らかに高すぎる金額を 支払っております。 ほかの弁護士さんからも教えていただきましたが、同じ弁護士会に おられるために取り返す事にはお力を借りれません。 紛議調停をする場合、素人でもできるのでしょうか。 弁護士さんにお願いすることはできるでしょうか。 どなたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書とタイムカードがない場合賃金は貰えないのでしょうか!
ベストアンサー雇用契約書がなくタイムカードもなく口約束で働いていて8ヶ月分の賃金が支払って貰ってません、社長にはラインで最低賃金の1000円で支払うとラインで約束してもらったんですけどライン消されて証拠がありません!店長は何時から何時まで勤務してたか知ってるのですが賃金は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の会社に連絡するのは不利なのでしょうか?
今、離婚調停中です。 主人に財産開示をしてもらったのですが、預金の残高がほとんどありません。 会社の役員になる前、会社員としての退職金が支払われているはずなのですが もらっていないと言い張ります。 務めている会社に退職金が支払われた事実があるか尋ねる事は違法、または 調停で不利になる事なのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故事故の解決金が支払われたら、もう何もできないでしょうか?
ベストアンサータクシー乗車中に、車にぶつけられ外傷はないものの首の調子が悪く通院しました。保険会社から通院代、治療費が支払われました。期間が来たところで、「解決金」が支払われました。 1️⃣もう申し立てはできないでしょうか? 2️⃣解決金支払い日から、申し立てまでの期限はどのくらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから