239,658件見つかりました

法律相談一覧

• オーバーローンの住宅ローン 有責配偶者だか離婚したい

自分(夫)が不貞がばれ、妻と子(2歳)と別居しています。 連帯債務、妻と持分1/2ずつ、残金3000万円、オーバーローンの住宅に妻子が住んでいます。 婚姻費用調停で、 ・夫は住宅ローンを支払うことを約束する ・夫は妻に婚姻費用○万円を支払う ・妻は夫に住居関係費○万円を支払う と決まりました。 妻も働いているため、実際に住んでいる妻が6万円、私が4万円ローンを...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で購入の不動産を共同で支払った時期があり共有財産であるが残債は私と言います。どうすれば良いですか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています 実際に夫婦の合算から支払ったのは1割程度です しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 加えて売却金の半分は相手の預貯金にあります 購入金に対して売却金は約6割でした ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーの請求

ベストアンサー

先日マッチングアプリで出会った女性とバーに行きました。そのバーは女性がここに行きたいというお店でした。怪しいと思いましたが、料金など他のお店と変わらなかったので飲みました。女性とコークハイ4杯、テキーラ6杯ほど、飲んで女性が急用ができ帰りたいと言いましたので、会計を聞くと約39000円で、個人店なのでクレジットカードが使えないとのことでした。手持ちが2...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代金トラブル

ベストアンサー

個人で軽貨物運送をやっていまして、配達先のアパート駐車場に車を停めて、配達を終えて車に戻ったら車がぶつけられていて、アパートの入口付近にいた女性が警察を呼んだ後で「私がぶつけました」と申し出してきました。 当然その相手の女性が全て弁償すべきところですが任意保険に加入していない状況でした。 相手に「車を修理に出すので修理代を修理工場に支払ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠な父の医療費について(祖父母健在)

ベストアンサー

疎遠にしている親の医療費等の支払いについて、教えてください。長文になります。 [状況] 離婚家庭で、私は父の戸籍、妹は母の戸籍に属していますが、二人共母に育てられました。母は父から養育費はもらっていません。 父とは疎遠で、数年前に父の借金について連絡が来て以来、父とは連絡をとっていません。 先日、父が事故に遭い、病院から連絡がきました。父は意...

弁護士回答
    3
  • 競売後の債務について、自然債務?

政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...

弁護士回答
    1
  • 浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。

浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約解除した場合、契約金は返ってきますか?

ベストアンサー

建築請負契約をして契約金100万円支払いました。今契約しないと補助金が出ないからとあせらされました  現在は図面が完成し、確認申請を提出して許可下りました。 図面を見ながら、仕様決め、金額出してもらったところです。 最初の契約時よりグレードアップしたりして追加が出たところ、 あまりにも法外な金額を提出され、一部は落としてくれましたが、 次に出た...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の原状回復義務について

ベストアンサー

賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...

弁護士回答
    2
  • 知らない相手から突然の支払い要請

こちらは株式会社です 取引先の会社が破綻しました そちらとは仕事を出したり貰ったりでの関係でお金は相殺し差額を支払うような形でした 今回まったく取引のない遠方の会社から『債権譲渡通知書』というA4一枚の紙が内容証明で送られて来ました そこには債権がありそれを譲渡されたので150万円を支払うように また本日(平成30年7月31日です)より1年間の間に発生す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…

ベストアンサー

お叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...

弁護士回答
    3
  • 賃料住宅の更新料をまとめて請求、全額支払う必要があるか

現在の賃貸住宅に12年住んでいますが、今まで1度も更新手続きの案内が来たことがありません。 最初の更新時期に管理会社に連絡した事がありますが、何もなされておらず現在に至っています。 ところが、先日急に隣の建物に住む家主より手紙が届き、「管理会社に再三連絡しても進展がないから直接連絡した。借主から管理会社に相談し、分割でもいいので6回分の更新料を支払...

弁護士回答
    1
  • 亡父が連帯保証していた債務を知らないうち業者に支払ってしまっていた

先日、こちらでご相談させて頂いた亡父が残した連帯保証債務の件で先生方から色々とアドバイスを頂きました。年度末に向けて仕事が繁忙だったこともあり、すぐに相談に行けなかったのですが、やっと落ち着いて来たので近々相談に行く旨を母に伝えたところ、既に債権回収業者と話をして支払ったと言われました。 先生方の回答を受け、母にも連絡を取らないこと、支払ったり...

弁護士回答
    1
  • 不貞和解金支払い後について

私と相手男性(既婚)による不貞の件で、慰謝料300万円を支払う内容証明を送られ、その後両者話し合いにより第三者を挟まず和解金150万を支払うことで話が決着し、今月支払いが終わったところです。 支払いの内訳として、 私が20万円、相手男性が残りを支払って下さったかたちです。 まだ領収書…といいますか、書類を作成しておりません。 相手奥様は、私がたった20...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人解除について

ベストアンサー

友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...

弁護士回答
    1
  • 別居 国民健康保険の支払い

ベストアンサー

2週間ほど前から、旦那が出ていき別居しております。 世帯主が妻である私の名義になっているのですが 旦那が住民票の移動をしてくれないため 国民健康保険の支払い用紙が 世帯主の私の名義で自宅に届きます。 私自身、社会保険に入っているので 国民健康保険ではありません。 そこで先生方に質問があります。 2.3日前に私の自宅に国民健康保険の払い込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 質屋での借り入れで多額の利息の支払い

義理の母親が質入れで利息分をコツコツと支払っていることが最近分かりました。 質屋に問い合わせたところ、3件に分けて借入していて、 2件は月利息8%で12カ月でほぼ元金を、 1件は6%で16カ月でほぼ元金を支払っています。 計算してみたところ、10万円の借り入れで、6年から8年かけて合計約51万円を払っていました。 質屋という商売なのですから儲けて当然ですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をカットされた費用を負担する必要があるのか?

息子がその時付き合っていた女の子と同棲していました。息子はそのとき就職はしておらずアルバイトで数万円(5万程度)稼ぐ程度でした。その女の子はバツイチで子供が一人いるようです。うちの子供が言うには、同棲しているのを近所の方がみて市役所に報告?それ起因で今までもらえていた生活保護がカットされてもらえなくなった。2人(うちの息子とその同棲していた女の子...

弁護士回答
    2
  • 講師の業務委託について

講師業の委託契約について、3点お聞きしたいことがあります。 ・前日までに生徒からの授業欠席連絡がなく、当日になって授業がキャンセルになった場合、その授業で支払われることになっていた報酬の半額が支払われることになっています。業務報告はネットを用いて行うのですが、45分授業の場合、その半分の22.5分が報告ページのフォームにありません。そのため、当日キ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の説明ミスによるキャンセル料トラブル

結婚が決まり、9月に2月の結婚式場を契約してきました。その際、キャンセル料は申込金の10万円という説明を受け、契約書に印までつけてもらい契約に至りました。 その9日後に家庭の事情でキャンセルを申込むと解約日が149日ー90日の期間の場合、見積もりの20%をキャンセル料として支払ってもらうと言われました。 しかし、私達が契約した日はすでに149日ー90日の期間内...

弁護士回答
    4
  • 退去費用同意の撤回は内容証明郵便では効力ありませんか?

ベストアンサー

管理会社と退去費用の事でもめていますが、今度は保証会社ともめています。保証会社は管理会社から支払いを求められたので支払いますと電話してきました。保証会社の特約に次の場合は免責とする。乙が(私)退去費用の同意後同意を取消ないし撤回した時(それに係わる紛争が生じた場合も含む)となっていましたので、‘管理会社ともめています、同意を撤回します’と言っても弁護...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納→おそらく強制解約?→法律事務所からの通知後支払い→ブラックリスト?

ブラックリストに載ってしまうのかお伺いしたいです。 何年も前に携帯電話会社Aのガラケーを料金しておりましたが、解約しないまま携帯電話会社Bのスマートフォンを新規で契約し、今も携帯電話会社Bを利用しております。携帯電話会社Aの方は何年も基本料金のみを支払い続けていた状態でした。ここ数ヶ月その料金を滞納していたら、携帯電話会社Aの通信会社より契約解除予...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の支払いトラブル

新築工事にレンジフード、玄関灯とともにエアコンの設置をお願いしました。竣工後に最終支払金額が確定し、施工業者からの請求書を待って支払うだけのときに、施工業者の下請業者現場監督者から、エアコンの設置費用を支払ってほしいとの連絡を受けました。そこで、施工業者に下請業者に頼んだわけではないので、施工業者から管理費も含めてかまわないから、見積もり金額を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認について

ベストアンサー

母が9月20日に心筋梗塞でその日のうちに亡くなり、すぐに葬儀となりました。 葬儀費用は237万円と思っていたよりも高く喪主の兄には貯金がなく、私が支払うことになりました。支払い期限が短いという焦りもあり、私自身もすべて支払うことが厳しい状態でしたので、母の会社から出た最後の給料と退職金50万円と母の凍結していた口座を解除し預金22万円を引き出して、なん...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫の慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

既婚者同士の不倫です。 どちらもやり直すという選択をしたため、妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、妻の不倫相手の配偶者が突然、裁判で慰謝料を請求してきたので、私も妻の不倫相手に提訴し、同額を請求しました。 併合することを提案されましたが、断りました。 どちらも判決まで争い、責任も半々ということでほぼ同額の判決になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てられるにあたって弁護士をつけたいのですが、費用はどのくらいでしょうか。

不倫関係にあった相手の奥さんから、350万円の慰謝料を請求されています。支払わなければ調停になりますが、金額に納得がいかないので支払う気はないです。 〈金額に納得がいかない理由〉 ・交際期間が5ヶ月ほど ・別れたくても別れてくれなく、性行為を強要されたことがある ・友人に仲介してもらい別れてもしつこい連絡や家に押しかけたりされた ・自殺未遂までさ...

弁護士回答
    3
  • 工事代金を支払わないのに存続する悪質工務店

ベストアンサー

一次(株)→二次(株)→当社(株)100万の工事を請け負いました。 支払い期限を過ぎても支払う様子は無く債務名義を取得しました。 次の一手をご教授下さい。 ◾️二次はその他の業者に不渡りを出している様で、銀行取引停止となっている様です。会社に差し押さえる資産等も無いです。 ◾️二次は代表者のみで、連絡は取れており、お金がないとのことで支払い出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

知人が半年間職場の携帯を転売していたのを会社に発覚。その場でクビになり 賠償金を一括で支払えと言われたのですが、その金額が400万だったそうです。何故その金額になった内訳を書面で見してくれず、支払わなかったら被害届を出すと言われたそうです 知人はその場で所持金を渡し、支払う気はあるので分割にしてもらえないかと交渉したのですが、断られたらしいです ...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト制作会社に毎月支払う金額について。

7年ほど前に、WEBサイトの制作会社に依頼し、ECサイトを作成しました。 毎月、保守点検費用という名目で50000円弱、支払っています。(2サイト分) サイトの制作費は、初めに支払い済みです。 細かな修正などを依頼すれば無料で(保守点検費用)対応してくれますが、 デザインのセンスが無いため、リニューアルや訂正を、別会社に依頼しており、 ここ数年来...

弁護士回答
    1
  • 農地の小作補償と権利について

私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の鈑金作業で見積もり金額を支払後の追加請求について

ベストアンサー

任意保険に未加入の状態で自動二輪で乗用車に接触しました。 急ブレーキをかけられた為に避けきれず追突、といった感じです。 気を付けて運転していたつもりですが「車間距離をもっともっと取っていれば停まれたのではないか」と、反省し、相手方の修理費を支払う事を約束しました。 見積もり連絡が来て即座に支払い、作業に着手してもらいましたが、事故の相手か...

弁護士回答
    2
  • 示談書って法的に強制力はあるんですか?

W不倫をして慰謝料を請求されました。 相手の旦那が手書きの示談書に慰謝料を400万を期日までに支払ってください。と明記してました。 私は400万は支払うけど一括での支払いは難しいから分割にしてほしいとお願いしました。 自分が悪い事をしたし支払わないといけないと思っていたので。 ただ、一括だと資金を調達するのがかなり難しいのが分かっていたので約束...

弁護士回答
    1
  • 求償権について2。と変更はできるのでしょうか?

不倫と言う事実。それは、不貞行為=共同責任により求償権によって慰謝料の半分を旦那が支払う責任がある。と言うのは理解しました。 不倫と言う事実はもちろんの事、不倫相手から、散々言われた言葉の数々。本当に許せません。 この度、内容証明に記載したのは、旦那に今後一切関わらない。 不倫と嫌がらせ行為による精神的苦痛として200万を請求しました。 相手は求償...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いについて

養育費を一括で前払いしようかと考えています。 親権者である元妻も、それについて了承をしています。 理由は、すっぱりと払うべきお金を支払って、新しい生活に集中したいと思うからです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1 離婚調停書に記載されている養育費支払いの年月日と金額に基づき支払うわけですが、これを一括ですべて支払った場合、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 更新費用未払いで強制退去

今月頭に賃貸不動産契約の更新があります。 家賃と更新料が各10万で計20万円必要なのですが、家賃分は確保できたのですが更新料分が足りません。 不動産屋に確認したところ契約を更新していない以上、家賃を支払っても契約をしていないのだから意味がないと言われました。 自分の中では家賃分の10万円だけお支払いして今月だけ住まわせてもらい、その間に新しい物...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です。訴えられる可能性は、ありますか?

友人の携帯電話を壊してしまい弁償する場合、修理代または新しい機種の購入費のどちらかを支払えば十分との回答をいただきました。 友人は、仕事に支障が出るということで すでに新しい携帯を購入しており 現在壊れた携帯を修理に出しているところです。修理代と新機種購入費を一緒に請求してくるつもりなのでまだ 請求すらされていません。 壊れた携帯を修理に出...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金回収について。奥さんは週払い?

ベストアンサー

友人に携帯を数年前から2台貸してます。理由は当時携帯を借りれないとの事。 簡単に記載します。 友人、奥さん、息子夫婦と子ども2人、娘、次男の家族です。 友人は今現在安定した収入がありません。 奥さんは週払い?かなんかの仕事してます。 息子、娘、収入ありますが頼ろうと思いません。 数ヶ月前まで友人夫婦収入合わせて30万強。それ でも足りないと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の不倫相手へ慰謝料請求

今年の3月から主人がW不倫をし、5月に相手の女性が主人の子供を妊娠、中絶しました。 相手のご主人、ご両親もこの事実を知っています。 そもそもの始まりは相手の女性が主人に家庭がある事を知りながら何回にも渡って主人を誘惑したことからでした。 最初は断っていた主人も結果的にその誘惑に乗ってしまったのです。 双方共に離婚はせずやり直すという事になった...

弁護士回答
    1
  • 疑問に思うことが…。さっきの150万円は?

秋桜さんの質問の回答(山崎佳寿幸弁護士様)を読んでいて分からないことがありましたので教えてください。 「300万円というのは、不貞した配偶者が支払う離婚慰謝料の目安と考えます」 →納得 「不貞相手は、離婚慰謝料が300万円程度であれば、150万円前後になることが多いです」 →納得 「離婚した配偶者が300万円を支払えば、不貞相手は1円も支払う必要がありませ...

弁護士回答
    1
  • 未払金よりも支払金額が増えて困っています。

ベストアンサー

野外活動のボランティア団体の会費を滞らせて、分割で支払う約束を書面でしました。 その後も家庭の事情で支払うことが出来なくて、催告通知という手紙が来て、支払わないと催告処理を行うとの通知がありました。 そこには詳しく催告処理のことが書かれてあり、会員規約にも同じことが書かれてありました。 しかし払えなかったので、内容証明が来ました。 内容証明には...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の支払いを求めるための解決方法は何ですか?

【相談の背景】 私は大家で、生活保護者が借主で代理納付をしているが、その前の家賃が6か月滞納になっている。請求をしているが滞納のままで連絡もありません。借主に滞納家賃を支払って欲しいです。 【質問1】 どういった手段でやれば、滞納家賃支払ってもらえるか解決方法をアドバイスして欲しい。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、監督にへの報酬

【相談の背景】 成年後見制度における、後見人や監督人への報酬は、本人の財産から支払われると書いてありますが、親族から請求する場合もあると、サイトに書いてあったのですが、本当ですか? 【質問1】 成年後見人や監督人への報酬は本人の財産から支払われますか?財産が少ない場合、申し立て人や親族に請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夜勤手当は深夜割増賃金として認められるのでしょうか?

【相談の背景】 介護事業所で、一律に一定額を夜勤手当として支払っており、深夜割増賃金を超えた場合は超えた分を支払うとしています。 【質問1】 この夜勤手当は、深夜割増賃金として認められるものでしょうか? 【質問2】 深夜割増賃金として認められるためには、どのようなところに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟取下げに関する誠意と裁判官の印象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親に訴訟を起こしていた人に、訴訟を取下げるのに誠意を見せるように言われ、お金を支払いました。 【質問1】 訴訟を取下げるのには、『裁判官に反省している印象を与えないと訴訟を取下げられない』と言われお金を支払いました。本当に取下げられないのでしょうか? 【質問2】 相手の言った事が間違っているのなら、罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金の未払い(分割)

【相談の背景】 立ち退き費用で裁判をおこない和解金によって落ち着きましたが一括支払で書面を交わしたにもかかわらず相手方がお金がないという理由で毎月少しずつ払ってきます。 【質問1】 和解の際の書面には一括で支払うと書いてある(期限は過ぎている)のに分割で支払うのは約束違反ということで財産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • リフォームの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から、相続した住宅を10年前にリフォームしました。 親の遺産で支払いましたが、現在それを証明するものがありません。 元嫁に、夫婦の共有財産なのでリフォーム代の半分は財産分与でもらう権利があると主張されています。 【質問1】 リフォーム代にかかった費用は、半分支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金を支払えない人

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をした相手を開示請求して特定し、賠償金を請求するとします。しかし、相手は専業主婦で支払えない。財産なし、貯金なしの場合泣き寝入りですか?夫や親族にも請求できませんよね? 【質問1】 最近では、賠償金を支払うことができなくても絶対支払わないといけなくなったと言ってる方がいました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫はずっとフリーランスで、国民年金を支払ったことがありません。 私は社員で働いていたこともありますが、結婚前から今に至るまでフリーランスで国民年金を支払っています。 【質問1】 年金の分割はされてしまうのでしょうか。 夫は年金未払いなのに私の年金分割で受給資格を得ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の支払い方法と不払いの場合の罰則について

【相談の背景】 わたしの会社の社長は、元請けが新たに最近作った子会社の社長に任命されて2ヶ月になりますが、役員報酬を未だにもらっていないと心配しています。 【質問1】 役員報酬は毎月支払われる他にも支払い方法はあるのでしょうか? 【質問2】 もし元請けが支払わなかった場合、どのような罰則や違反があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権についての相談

【相談の背景】 不貞行為をし、和解で100万円支払います。求償権の放棄はしておりませんので、相手男性にその旨を伝えたところ支払うのを渋っております。 どうすれば良いでしょうか?現在は書類等は作成しておらず、口頭でのみ伝えました。 【質問1】 求償権を拒否された場合どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから