239,640件見つかりました

法律相談一覧

• 税金滞納で給料差し押さえられたが、いつ解除されて支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金滞納で、給料差し押さえられました。給料は週払いです。一括返済したのですが、給料は差し押さえられたままです。毎週引かれていた分も戻ってません。 【質問1】 会社に連絡しても、解除通知書は届いた。裁判所からの連絡待ちだと言われ払われません。いつになったら解除され、支払われますか?

弁護士回答
    1
  • 友人都合で発生した手数料を私が支払うべきか?

【相談の背景】 一緒にネイルサロンをしようとしていた友人が直前で辞めてしまいました。 借りた部屋の保証人は友人の父です。私が頼みました。 友人が辞めるので保証人変更するのですが、手数料が11万円かかります。 【質問1】 私が支払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてから慰謝料を支払うまでの流れについて

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 内容は、〇〇(名前)は〇〇(見た目に対する誹謗中傷。)と、いうものです。 本人は開示請求をしていて、プロバイダーがわかった状態だと言っていました。 【質問1】 このままいくと名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 訴えられる場合、慰謝料を支払うまでの流れを教えてください。 意見照会書は届き...

弁護士回答
    2
  • 代金を支払ったつもりで商品を持ち帰ってしまった。

【相談の背景】 相談お願いします。 〇〇というお店から被害届が出されています、と警察から突然電話がかかってきました。事情聴取に来てくださいとのことでしたので、先日行ってきました。 半年ほど前に買い物をした際、お店のアプリでバーコードをスキャンし、支払ったつもりでそのまま帰ってしまったようです。自分では完全に支払ったものだと思い込んでしまって...

弁護士回答
    3
  • バツ2の彼が支払う養育費について

【相談の背景】 バツ2で過去の奥さんにそれぞれ1人ずつ子どもがいる彼と交際しています。 それぞれ、奥さんからのハラスメントが原因での離婚です。 私自身もバツ1で1人娘がおります。 再婚を考えていますが、彼が支払っている養育費がネックで踏み切ることが出来ません。 現在彼の年収が400万、奥さんもそれぞれ働いているはずですが年収は不明。 1人4万円×2、ひとつ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による支払われなかった損害賠償請求

【相談の背景】 不当解雇撤回されたが、賞与が支払われなかった。 大変遺憾に感じており、解雇となる原因となった人(解雇事由至らないのに押し通した人)に損害賠償請求したい。 【質問1】 間違った判断でそのような損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 違反金を支払わなければならないケースについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 条項違反についてお聞ききします。 AさんとBさんでイラスト関係での著作物を巡ってトラブルがありその後和解しました。 Aさんの作成したイラストをBさんが勝手に利用したとして、和解条項を誓約し、その中に条項違反した場合100万円の支払いが有りました。 和解後に、Cさんという方が投稿しているのをAさんが発見し、話を聞いたところAさんに貰った...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親戚の医療費は私が支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した者は私の親戚ですが私は相続人ではありません。しかし、親戚が緊急の状況であったため、親戚の治療を病院へお願いしました。その後、医療費の請求が私のところに来ました。これは相続人が支払うべきものではないですか?あくまで病院を手配した私が払うべきものですか? 【質問1】 死亡した者の医療費を私が払うべきか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払って頂きたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費についての相談です。 現在、小中学生2人の養育をしているシングルマザーです。 裁判所で審判による決定で養育費が決まりましたが、前夫は、支払う様子がありません。 それとは別に、財産分与で争い 相手方から私に財産分与の請求が来ました。 私としては、財産分与の決定に納得していないので支払う意思はありません。 私は、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 別居夫が婚姻費用支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額請求され、支払った金額の返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に名鉄東岡崎駅のガールズバーにて60万円、請求されました。その時には全額を支払えず、月に一度、地元である福井から岡崎まで通い10万円ずつクレジットカードで支払ってきました。残額10万円となった昨年の12月からは体調不良などもあり、支払っていません。当然ながら、ガールズバーから請求がくるだろうと考えていましたが、現在のところ、ガー...

弁護士回答
    2
  • 調停で決められた養育費を支払ってくれません

【相談の背景】 調停で養育費を決めて支払ってもらっていたのですが、2年前に、一時的に収入が下がるからと養育費月2万の減額を相手が希望してきました。 減額は2年だけで、減額した分は2年後に月1万ずつ増額して払っていくと、再調停ではなく双方間での約束をしていました。 しかし、約束の2年が経っても減額された金額のままで、それを指摘すると、今の双方の所得では...

弁護士回答
    1
  • 借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか

【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...

弁護士回答
    1
  • 車に当ててしまった。自腹で支払う場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駐車場で他の車に当ててしまいました。。人は乗っていなく、駐車中の車にです。 任意保険に加入はしていますが、保険を使うと3等級下がると聞き(あってますか?)、今回は自腹で払いたいと思っています。 また、保険は主人の会社名義なので、できれは主人にバレないように保険会社への連絡もしないでいきたいと思うのですが、、、。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を支払う側

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、不貞行為慰謝料を200万円が私に請求された場合、 不貞相手が私との間で、「俺が全額払う」と言っていた場合 請求者が私のみに請求したが「不貞相手、が全額払うと言っていた」と言って私は拒否できますか? 不貞相手は、いざとなったら、請求がお前(私)であるなら、俺は払わなくていいだろ!と言うはずです。 【質問1】 録音での証拠があれ...

弁護士回答
    4
  • 家賃をまとめて支払うことは、偏頗弁済にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が自営業をしています。 多額の借金があります。 破産を検討しています。 家賃を数ヶ月滞納しているようです。 【質問1】 破産する前に、大家さんに滞納した家賃をまとめて払うことは偏頗弁済(一部の人に集中的に返済すること)にあたりますでしょうか? その行為は破産できなくなる要因になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店員によるレジの通し忘れ、後日支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで食品を購入したのですが、帰宅後にレシートを見ると、購入したはずの商品の一つが記載されておらず、店員のミスでレジを通し忘れていたことに気が付きました。 会計時には気が付いておらず、帰宅後に気が付きました。また、商品は全て適切にかごの中に入れてありました。 そして、当日お店に連絡したところ、「店側のミスのため支払いは必...

弁護士回答
    1
  • 参加した取引プロジェクトで違約金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 投資グループに参加し、初めは株、その後FX、そしてとある取引プロジェクトを勧められました。そのプロジェクトは後々調べると先物取引だったようですが、私の口座残高は極めて少なく他のみんなのように追加投資はできないのですが参加できるのですか?と聞いたところ、3000円程の保証金?で参加できると言われ参加してしまいました。 そうしたら取引が始...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について(支払う側)

【相談の背景】 先月より妻が子供2人(9歳、4歳)をつれて実家にもどりました。 離婚調停を申し立てられており、今は婚姻費用の請求などはきていませんが、妻と子供の生活が心配で先に婚姻費用を渡そうと思うのですが勝手な事はしない方がいいのでしょうか? 妻の詳しい口座番号がわからず、PayPayなどで送金を考えております。宜しくお願い致します 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 紛失した備品代は満額支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の備品をなくしました 社長から備品代100%払えと言われてます (紛失した場合、備品代を100%払えという文言は就業規則にはございません) この場合、満額払うべきですか? またここの会社はこの手のものに勝手に給与から引いてきます 【質問1】 紛失した備品は100パーソンと請求ですか?

弁護士回答
    2
  • 頼んでもいない枕花の費用を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 叔母が亡くなり、病院から自宅へ病院指定の葬儀会社で搬送された。契約などはしてない。こちらは別の会社に葬儀を依頼。が、頼んでもいないのに、枕花など勝手に飾られた。 こちらが契約している葬儀会社に依頼すると、撤去費用を請求され、支払った。 【質問1】 頼んでもいないのに枕花などを飾られた上、その費用を負担させられたが 適正なことなの...

弁護士回答
    1
  • 単発アルバイトの移動費用は支払ってもらえないのか?

【相談の背景】 単発アルバイトについて 何年も利用させてもらっている単発アルバイトの会社がありますが 今までは県外や遠方の場合は仕事の詳細に乗っていないガソリン代や高速代を建て替えて領収を送っていたのですが 今度県外の現場に自家用車で行くのですが高速代やガソリン代が全部自腹になってしまいました 【質問1】 仕事の詳細規則に高速代やガソリン代の記...

弁護士回答
    1
  • 一緒に支払うと約束の慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した男側です。彼女の旦那から不倫の慰謝料を請求され示談しました。公正証書を作成、分割とし、求償権は放棄させられました。まだ分割支払中ですが、彼女とは別れてしまいました。 【質問1】 示談当時、一緒に払うと言ってくれていました、 でも今は別れたのですが、一緒に払うと言っていたので請求したいです。裁判して請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1週間働いた場合のお給料は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1/5に正社員として入社し、想像以上にブラックだったので、上司に退職を考えていると連絡しました(本日14日)。あと2週間は働くと思っていたのですが、「明日(15日)から出社しなくて大丈夫」との事でした。 【質問1】 大した日数ではないのですが、それまでのお給料や購入した1ヶ月分の定期代は支払われるのでしょうか?3ヶ月は試用期間です。

弁護士回答
    2
  • 同居人が折半している家賃を支払ってくれない

【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 買取額を支払わないチケットショップへの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に某チケット買取ショップに、買取してもらう優待券をレターパックで送りました。 事前にウェブサイトから予約、買取額の確認をし、現物をチケットショップに送った後に、買取額がこちらに振り込まれるという流れでした。 しかしその後音沙汰がなく、数回メールで問い合わせしましたが返事がありません。 SNSを調べると、同じチケットショップで同...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...

弁護士回答
    1
  • 報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった

【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...

弁護士回答
    1
  • 口約束した別居中の費用は支払わなければならないのか?

【相談の背景】 3ヶ月程前より、離婚を巡って、妻と子供を自宅に残し、別居しています。 金銭面で話が拗れており、今後は離婚調停で話を進めたいと考えておりました。 現在も、自宅のローン、光熱費、通信費等は私が支払いをしています。 昨日、街中で妻の親族と遭遇し、別居中の金銭について、半ば強制的に金額の決定をその場で強いられました。 私自身が、自営業で仕...

弁護士回答
    2
  • 許可なく残業した時間でも残業代を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請を出すように何度も指導しても出さずに残業している社員がいて(実際に業務をしているかしていないかわからないときもある)、このような状態でも退勤打刻まで残業代を払わなくてはならないか。(現状はすべて払っている) 【質問1】 許可なく残業している時間について打刻時間をもって残業代は払わなくてはならないか。前提として何度も繰り返...

弁護士回答
    2
  • 妻のクレジットカードで車検費用を支払ったことは問題か?

【相談の背景】 今月裁判所に個人再生の申立てを行った者です。 妻のクレジットカードの使用についてお聞きしたいことがあります。 今年の8月に、私名義の自動車の車検を受けたのですが、その月がどうしても現金で支払うもの(冠婚葬祭や弁護士費用等)が多くなり、弁護士に車検費用の現金が足りなくなるので、妻のカードで支払っても良いのか確認したのですが、はっき...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のために売った建物の税金は支払わなければならないのか?

【相談の背景】 父が亡くなり、多額の借金があるということが発覚。父所有の家2軒、アパート二棟を売って借金に当てている最中なのですが、建物を売った税金がかかるということなのですが、このような状況下でも払わないといけないものなのでしょうか? 【質問1】 借金を払うため建物を売っているのに売った建物に対しての税金を払わなきゃいけないものなのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 相手から解決金が支払われない時の対処

【相談の背景】 当事者は、私と、aの計2名です。 令和5年4月頃から同年10月中頃までの約半年間に、aの行為により私が被った諸々の損害を賠償するようにaに請求したところ、「裁判は避けたいが、一括で弁済するのは難しいので念書を書く。書き方が分からないので教えて欲しい」と頼まれ、令和5年10月下旬に、aに教えながら念書を書いてもらいました.. 相談の秘匿性を保...

弁護士回答
    2
  • 相談料を今から支払ったほうがいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生への相談料に関する質問です。 一年半ほど前、とある問題を抱えており、弁護士相談サイトを通して、ある弁護士先生に問い合わせメールを送りました。 問い合わせメールに返信があり、そこから2往復やりとりがありましたが、先方が受けたことのない案件ということで、依頼にはつながりませんでした。 それ以来、特に連絡をしていませんで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と研修名目で支払った費用について

【相談の背景】 休業中の飲食店のオーナーから店長として店を運営するかと誘いがあり研修費用として100万円と言われましたが色々怪しいとは思いながら60万円支払いました。口約束で契約書も交わしていません。開店までの2ヶ月間は店の改修作業や掃除のみで研修も受けていません。その間そのオーナーのハラスメントや人間性に嫌気がさし、また周りの方からの助言で開店前に...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当を余分に支払うことについて問題ないでしょうか

【相談の背景】 会社側の立場から、解雇予告手当について、ご相談させていただきます。 社員を予告なしに即時解雇する場合、解雇予告手当を平均賃金日額の30日分の手当を支払えば問題ないと理解しております。 【質問1】 そこで、例えば30日分以上の60日分や90日分を支払うことは法律上問題ございませんでしょうか。 ご教示のほど何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 「退去時の費用請求について、全額支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用にあたり 9年住んでいた借家でペット禁止でしたが室内で猫を飼っていました。 父がタバコも吸っており、契約書に室内メンテナンスで落ちないヤニ等がある場合は張り替えさせていただきます。ともありました。 過失がある箇所は支払いには応じたいと思いますが 退去時立ち会い時に確認した以外に必要な箇所がありましたので見積もりを送ります。...

弁護士回答
    2
  • なにも仕事をしていないのに約束した報酬は支払ってもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の協力関係にいるパートナーがいます。 この人とは報酬を折半する約束になっていましたが、私が全く働いていないという理由で折半の分の報酬を支払ってくれません。 全く働いていないというのも、そのパートナーの人と一緒に私は事務所でテレアポをするということで仕事を辞めたのですが、1年近く事務所も電話も手配されず、ようやく最近設置されたと...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 初回講習の費用は支払う必要があるのか?

【相談の背景】 1週間ほど前、女性用風俗の講習で、初回講習の後、デビューにはさらに追加の講習が必要で事前に説明のない費用がかかると言われた。正直、セラピストにはならず辞退させていただこうと考えています。初回講習分の費用がかかることは説明されていたが、正直なところそれも払いたくない。契約書などは交わしていません。お店側が全体的にすごく説明不足な感じ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの寝坊による遅刻で利益分を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 現在飲食店でアルバイトをしています。 以前寝坊をしてしまい本来の開店時間が午前7時のところ、午前7時30分くらいに開店しました。 会社からその30分開店時間が遅れた分の本来得られる予定だった利益分を負担するように言われました。 この場合支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 30分開店時間が遅れた分の本来得られる予定だった利益...

弁護士回答
    1
  • 出張作業費についての説明がなかったのに支払わないといけないのか

【相談の背景】 蜂が家に入って来たり、室外機の周りにいたため害虫駆除業者に電話連絡をし駆除にはいくらくらいかかるか確認し1〜5万と言われたので駆除については他の業者も検討しようと思いとりあえず巣があるか確認できるかと聞いたらできると言われたので確認に来てもらった。その電話では出張作業費については一切いわれなかった。 巣がないかどうかの確認をしても...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を義両親に支払って頂きたい

【相談の背景】 結婚後に旦那の独身時代からの借金が発覚しました。 発覚直後は旦那自体、総額でいくらの借金があるのか知らず… いろんなことを考えて、任意整理を頼むことにしました。 義両親は旦那の借金があることを知りながら私や私の両親に隠していました(借金がないか聞きました) 私や私の両親からすると、詐欺にあった気分です。 隠しておきながら、私の出産費...

弁護士回答
    1
  • 一度も支払ってない着手金について。

【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...

弁護士回答
    2
  • コンサルとの契約がない場合でも支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル契約についての質問です。 私は、父の会社の売上相談をコンサルタントにしていました。 会社や私が書面契約やライン上でのコンサル契約は一切しておりません。 相談の初めは、会社の売上を上げるためにどうしたらよいかということを共に考え施策を打っていたのですが、金銭的、労働力の不足によりこれ以上に売上を上げることは難しいと感じま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払っている状態での育児の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 子供(6才,7才,16才)は夫と暮らしているのですが、夫の朝の出勤時間が早いので週の半分はこちらで寝たり、私の実家で寝ています。夫が仕事で学校行事に行けないときや休日仕事のときも私が休みを取って子供をみています。 双方、年収は500万程あります。 毎月9万円以上、学費や保育料や食費等を支払っている状態です。 このように婚...

弁護士回答
    1
  • 滞納した管理費をいくらかでも安く支払いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 リゾートホテル会員権(共有持分付)管理費を約100万円(10年分)滞納しています。 規約上運営会社に譲渡はできず、市場価値もありません。消滅時効を援用して滞納分をいくらかでも減少したいですが、可能でしょうか?現在、病気闘病中のため余裕がありません。 【質問1】 消滅時効援用が認められた場合、消滅時効分以外の管理費(5年分)を支払う...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際に相手に支払う金額について

【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停を支払う側から申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。現在、主人側の申し立てで離婚調停中です。背景ですが、主人が一年程前にだまって家出し、離婚してくれと言ってきました。協議でといわれたものの、話し合いをずっと拒否され続け一方的に離婚してくれ、等のメールばかり。調停申し立てがされ、私は離婚拒否しております。一回目調停で、生活費を毎月入金して欲しいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルで、罰金を支払ってしまいました。

【相談の背景】  デリヘルで風俗嬢に本番行為を無理矢理してしまい、お店に罰金を命じられ、すぐに50万円を払ってしまいました。  その際、示談書などの書類の作成はありませんでしたが、これは大丈夫なのでしょうか?また後にお金を請求されないでしょうか?一応お店から、「店側からもうお金を要求することはない」という確認の電話の録音は録れました。  また、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから