法律相談一覧
-
会社のミスで住宅手当過払金の返還
ベストアンサー賃貸から一戸建になり、今まで出ていた住宅手当が打切りになるはずだったのが、主人の会社のミスで1年支払われ、総額30万ほど、返還するように言われました。 家を建てた時に、提出するように言われた書類などは全て出しました。 こちらに落ち度があるとすれば、給料明細を確認していなかったくらいです。 色々調べて、過払分の返還は全額しなくてはいけないので、応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について
ベストアンサー性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費税増税に関する追加の支払について
消費税に関することで教えてください。 車の整備をディーラーで「2年間」、「タイヤ交換・6か月点検・12か月点検」を約6万ですでに支払っているのですが、先日、「4月からの増税に伴い、4月以降の整備の際、3パーセント増税分の差額を支払ってもらいます」とのハガキがきました。 2年間、指定の整備を、この金額で・という契約ですでに支払っているはずなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を間違えて振り込んでしまいました。
間違えて振り込んだ家賃を精算に充当できるのでしょうか? 12月末で退去していますので、本来支払うべきではない1月分の家賃を自動振替してしまいました。 不動産屋に連絡し、銀行に組戻しの手続きをしています。後は返金を待つだけなのですが。 ハウスクリーニング代(約2万円)を甥が払っておらず、それに充当し残金は甥名義の口座に振り込みすると言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
私は現在、妊娠中です。 結婚を前提にお付き合いしておりましたが、妊娠を相手の男性に伝えたところ、おろしてほしいと言われました。おろす気はなく、未婚でも出産予定です。 彼はバツイチで、前妻との2人の子どもに、現在10万円支払っております。 私との子どもが生まれた場合にも、5万円支払ってもらえることは可能でしょうか? ちなみに、彼は最近仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立までの流れ
ベストアンサー該当するカテゴリーがわかりませんでしたので コチラから質問宜しくお願い致します。 内容は省きますが元彼女とのトラブルを金銭での示談にする事となりました ただ元彼女は遠方に住んでおり互いに 顔を会わせたくないのでメールと電話でやりとりし私が彼女に○○万を支払うとした示談書にサイン捺印をして送りました。 ですが当日、先に私が支払いコチラがサインをし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
債務者です。 公正証書の内容は、405万円のうち100万円を貯金より払い 毎月5万円を2年間支払い、残りの185万円を一括で支払うよう記載があります。 今年の年末に2年間が終わり、来年1月末に185万円を支払わなくてはならない状況です。 しかしながら、派遣のため給料も安定しておらず手取りで20万切るぐらいです。 貯金もこの件でなくなってしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手と口約束したお金を返して貰える?
質問失礼致します。ネットでいくつか似たような件を 見たのですが、私の件と違うので質問させていただきます。 交際期間中に一緒に探した物件に住むことになったのですが 頭金(敷金・礼金等)を私が全部借金をして支払いました。 その時は『半分出すよ』と言ってくれていたのですが 1ヶ月経たない内に交際を辞めて、追い出してしまいました。 口約束ですし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私の彼には認知している子供がいます。 5年ほど前に生まれ、3年ほど前から連絡は取っておらず、詳しくは話を聞いていないのでわからないのですがおそらく一度も養育費も払っていません。 そこで疑問に思ったのですが今元カノから連絡が来て、この5年分の養育費を払えということはありえますか?また連絡がきてから支払う義務があるのはわかりますが、過去の5年分の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不正駐車
一ヶ月ほど前にコインパーキングに車を止めた際駐車料金を間違えて隣の車の料金を支払ってしまい気付かず車を動かし、ガシャンと言う音がしてすぐ車を降りそこで間違えた事に気付き、すぐに自分の車の料金を払おうとしたのですが料金が0と表示されどうしようもなくその日は帰ったのですが、後日不正駐車の料金請求がきて、駐車料金の倍の支払いや、規則違反で10万、調査費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約書にある委託料の支払日と実際の支払日が違うと告げられました
ベストアンサー約1ヶ月半の業務委託契約で塾の講師をしました。面接時には報酬は月末締め翌月25日払いという説明があり、業務委託契約書にもそのように記載してあります。8月末まで稼働した業務については9月25日に支払われると思い、明細の発送日を問い合わせたところ、今回は1ヶ月半の契約だったので纏めて10月25日に支払うのが会社の規定になっていると初めて口頭で言われました。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル時の事故弁済
お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の入院費
音信不通だった父親が入院しました。 親戚から連絡があり『入院するための書類を書いて欲しい』と言われ、入院保証人の欄に記載するように言われました。 入院費は本人の年金から支払うからとの説明を信じてしまい、保証人欄に記入してしまいました。 先日病院から入院費を支払えとの連絡があり、親戚に連絡をしても『今は忙しい』と言われて話を聞いてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合
夫の不倫で別居が続いています。 不倫女性に250万の慰謝料を請求し、毎月支払ってもらってますが夫は不倫女性に慰謝料として、30万支払っています。 二年ぐらい前に不倫女性との関係を認める。妻には100万払うと誓約書に捺印、署名してある誓約書は離婚するときに私が夫に請求すれば、夫は私に支払って貰えるのでしょうか? また不倫女性には250万請求した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターとのチケット売買によるトラブル
チケット流通センター(チケット売買仲介)とのトラブルです。 先日、今月末に開催されるコンサートのチケットを売り手として掲載しました。 此方の確認漏れで 掲載した座席と実際の座席の表記が違っていました。 既に、買い手側が入金が済んだため取引が終了しています。 掲載した席と届いたチケット内容が異なるため、 買い手側がキャンセル請求しました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その他として
父が飲み屋のつけを繰り返して困っています。それも50万〜100万と多額になってから出入り禁止やから全額支払えと言ってきます。父の収入は月に5万〜15万と貯蓄はなく借金があるだけです。一度二度と払ってきましたが三度目にはもう店に入れないでほしいこと、連絡を取らないことなど約束して頂きました。その後また、88万ものつけがあり、払ってくれと言ってきました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
いつもお世話になります。現在離婚を考えています。現在別居中ですが私の一存で家を出ました。離婚に関して裁判をしてもはすぐにはできないと言われたのでこのまま4年程度は別居を続けようと思いますが毎月支払う養育費・婚姻費用についてですが現在裁判所等で活用されている算定表ですが養育費・婚姻費用の表が別になっているのですが支払い義務としては両方を合計した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー同じ会社の既婚者と不倫関係になってしまいました。 慰謝料を支払うことになりました。 その際、書類が提示され、今後相手と一切の接触をしないような条件が書かれています。 もちろん私も二度と接触するつもりはありませんが、同じ会社なので、接触したくなくても避けられない可能性もあると思います。 しかし、いくつも書かれてある条件を破った場合は会社を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前会社からの社会保険料の請求について
お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要性ありますか?
ベストアンサー相手から内容証明を送るそうで支払わないと裁判をすると思います。 内容は、付き合ってはいない人に払込書を支払ってもらい、領収書は相手が持っています。 付き合えないと言うと、支払った全額返せと言われました。 私は無理に頼んでいませんし、言いよと言ってくれていました。 建て替えてもらったわけでもなく、借りたお金でもありませんし、借用書もないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝恩会費
ベストアンサー先日、謝恩会を開催するかしないか幼稚園でもめていたのですが、突然謝恩会の会場と飲食代のみを提示したメールが届き、幼稚園の謝恩会への出欠を確認されました。 欠席の旨を幹事に知らせると、その後、欠席者も先生方の飲食代、またプレゼント、花代等を支払うようにとメールが届きました。未だ、先生方の飲食代、プレゼント、花代が一人どれくらいの負担になるのかの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話コンテンツ料金未納
毎月ちゃんと携帯料金を支払っているのに公式サイトで利用した着うたなどの料金が未納なので支払って下さい。っと弁護士事務所から支払いの紙が届きました。 しかも、2011年に利用した着うたや占いサイトのもので確かに利用はしましたがなぜ今頃!?っと思ったのと普通携帯料金と一緒に携帯会社がまとめて請求されるのに一定期間の延滞が発生したため、携帯会社は収納代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額布団の購入。私は支払ったほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー8年前誤って契約し100万の布団を購入してしまい、その布団の代金を支払い終わったのですが、5年ごとに同じ布団を購入してしまう契約だったらしく私は解約を業者の担当に解約してもらいました。 しかし、その2年後会社側から解約は契約に違反している、と言われ違約金30万を支払いました。担当は会社から訴えられたそうです。 最近その担当が、私の願いで解約したのに自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が駐車違反後、罰金払わず退社
株従業員の駐車違反の罰金のことで 困っています…助けて下さい 従業員が勤務中に駐車違反を2回お越し その後、支払うと言い納付書を持ち帰りましたが 納付していなく会社に督促の郵便が届きました。 本人に支払うか出頭するようにと言い 本人は納付か出頭すると言いましたが その後、退社し2回目の督促が会社にきています。 本人と連絡が取れなく自宅(親)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
裁判を行い、70万の支払いを命じられ、相手の弁護士から一括で5月31日までに支払うように通知が来ました。(妻宛に。)一括で支払う資金力が無いため、分割を希望しましたが、応じてくれません。こういう場合は、財産や給与差し押さえと聞きましたが、家や車をもっていなければ給与の1/4でしょうか? また、早く支払ってもらえないなら、相手の弁護士費用も加算されるため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金未払い請求
兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのやけど
先日,いつも通っている美容院で子供がコテで顔に2cmほどのやけどをさせられました。その時の対応が料金の30%を値引きであとの70%は支払って帰ってきました。スタッフの人とは15年来の友達でその子は私も知っています。ご飯をごちそうしたりで子供のようにかわいがっていました。それがこの対応で驚き直接電話をかけ事の重大さに気づいたみたいです。後日,支払った金額込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会での金銭トラブル。あとどのように対処するべきですか?
私はあるコミュニティサイトが開催している飲み会に参加しました。 その飲み会には以前にも参加しており、今回参加したのは前回の三ヶ月以上後になります。 その飲み会を開催している幹事さんから、あっていきなりキャンセル料の支払うよう催促されました。 幹事:あなたこの前イベント参加されましたよね?キャンセル料立て替えているので支払って下さい。 とかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの営業保証
先日レンタカーを借りたんですが、返却の際、「キズがついている」ということで、営業保証というものを支払わなくてはならなくなりました。その営業保証ですが、「自走して予定の営業所に返却された場合・・・20000円」「自走不可な場合・・・50000円」とあり、自走して返却に来たにも関わらず担当者に「この表はあまり関係ない、50000円払うことになる」と一方的に言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イ―モバイルのネット代金滞納について
インターネットのイ―モバイルの代金が払えず、滞納してしまい、プロバイダー会社より訴訟予告通知という郵便が書留で届きました。期日までに滞納金を支払うように。という事と支払わなければ、期日から1ヶ月後の日時に裁判訴訟をするというような内容でした。金額は約7万弱の滞納です。現在、経済的事情により、一括で支払う事ができず、社会福祉協議会へ生活総合支援貸付を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護望先生、お願いします。
夫に慰謝料・養育費を支払う。 肉体関係を認めると書いてもらいました。 しかし調停でその文章は妻から「この文章を書いてくれれば調停も裁判もしないし弁護士も雇わないで離婚をすると言われたため書きました。肉体関係はなく名前を書いた相手には、巻き込んでしまい申し訳なく思っている。今回の文章は妻から騙されて書いただけであり事実ではないと言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?
不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代の支払い義務
中古車を県外の車屋から購入したあと、車の不具合が見つかりました。 修理をお願いした結果、「修理代は負担するので、地元で修理して下さい(遠方の為)。修理工の方との修理内容の話し合いはこちらでします。見積もりや請求もこちらに送ってもらいますから。」とのこと。 無事に修理が済み、約4か月。 地元の修理工の方が訪ねて来て、「修理代を請求しても支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いがないと・・・
ベストアンサー現在裁判中です。私は被告です。 相手方に、調停で決まった婚費を3か月支払っていません。 相手方の弁護士から、当方弁護士に、FAXで「滞納分の3か月分を支払ってください、支払いがなければ、強制執行となる。」旨を書面で送られて来ました。 「借金があり、支払いが厳しかったため。」という理由は通りませんか? (私は給料は月45万以上あります。) 支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の延滞と催促について
ご質問があります。 市役所に国民健康保険の支払いを分納することについて 相談しに行ったとき、平成21年度、22年度の両方を 分納で支払っていたのですが、平成21年度分の分納を止めて、平成23年度分に含めるということになったので 平成21年度分については支払わないでいたのですが、 なぜか、平成21年度分の催促+延滞金の通知が来ました。 平成21年度分は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求
携帯のアダルトのサンプルを見ていて年齢登録をしたら登録完了となり 登録するつもりはなかったのであわてて退会しようと思い 退会する場合はこちらにメール送信してくださいと画面がでたので送信してしまいました 3日以内に99800円(キャンペーン料金)支払って下さいと記載 3日以降は通常料金180000円支払ってくださいと記載 登録頂いてから退会処理金99800円を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのですか?
現在、妻と別居しています。調停で別居し婚姻費用を支払うということにきまりました。支払いは滞りなくおこなってきましたがこの度会社から解雇され今後次の仕事がみつかるまで失業保険をもらおうと思っています。失業保険では今まで支払っていた婚姻費用と同額も支払うのは無理になります。婚姻費用の減額のお願いを妻にしようと思っていますがもう一度調停で婚姻費用の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税の延滞金について
父が10年間国税(所得税)を未納しており、昨年10月に税務署から今までの滞納金をすべて支払えといわれてしまいました。現在、本税(10年分の所得税)はすべて支払えていますが、延滞金が120万ほどあります。 今すぐ支払わなければ、差し押さえしている家屋・土地を競売にかけるといわれているようです。 本税は支払いできているので、延滞金を割り引いていただくことは、交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
ベストアンサーアダルトサイトを検索していて、あるホームページに行き当たりました。そこには 「年齢認証 はい・いいえ」の選択が大きな文字で。 年齢を2回認証しただけで入会していました。 インターネットを閉じると、「有料アダルトサイトご入会ありがとうございます」というページが。しかも閉じることができません。 案内を開いてみると、68000円の請求がありました。支払期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの不当な慰謝料請求
現在交際している男性が以前付き合っていた彼女から、100万円の慰謝料請求が酷く、現段階で分割払いで50万円まで支払ったとのこと。 (念書等は無く、口約束をしたそうです) 婚姻関係・婚約破棄・事実婚等も無かったので、私としては支払う義務がないと判断した為、仲介に入ったところ、私にまで慰謝料の残り50万円を支払えと脅しの連絡が入りました。 このまま不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と家賃の滞納について
債務が多く、知り合いに勧められ個人再生を考えています。 ただ、同じ所に長い間済んでいる間に2箇月連続した事はありませんが合計すると更新費含め家賃が7ヶ月分滞納しています。 大家さんは普段はちゃんと家賃を支払っているので後で支払ってくれるなら、直ぐに退去を求めないとは言ってくれています。 ただ、さすがに再生で滞納分をカットされると退去を求めるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
誤ってアダルトサイトに無料だと思い、年齢を入力しクリックしたところ、登録完了となり、3日以内に99,800円、それを過ぎたら120,000円を支払ってください、という画面になってしまいました。 気が動転して振り込んでしまいました。しかし口座が凍結して、お金は振り込めませんでした。 そこで、相手先にメールをすると、新たな口座の連絡がきました。 そのあと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約違反に関する損害賠償請求について
先日、売り主側の契約違反があり、解約を申し出ました。契約違反の場合の違約金は売買金額の10%となっており、売り主側より、手付け金+売買金額の10%を支払う旨連絡がありましたが、その際に仲介業者へ仲介手数料を支払わなければならないことがわかりました(仲介手数料未払い)。不動産売買契約書には、契約が成立、不成立に関わらず仲介業者への仲介手数料は支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
ベストアンサー先ほどアダルトサイトを見ており、間違って登録してしまいました。 後から確認したら利用規約に3日以内に70000円支払ってくださいと書いてありました。 僕が間違って登録してしまったので支払わなければいけませんか? 年齢を確認するところが2ヶ所ならんでありその下に「動画」を見ると書いてあり、両方とも「はい」に矢印を持って行って動画を見るをクリックしたら登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税について
三年前に、主人の乗っていた車の車検が切れ、ボロくてずっと乗ってなかったのでバッテリ切れ、車検通すお金もなくて、主人の会社の車を一括で整備してる片に車を処分してもらいました。ローンがあと五万近く残って いたので、ローンが全部終わってから廃車手続きをして下さいと言われたらしいですが、昨年、自己破産し、ローンは支払いしないまま、免責も下り、ローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか分かりません…
以前自動車事故を起こしたのですが、任意保険が切れていた事を忘れてた為に、被害者自身の保険を使用して事故処理をしたのですが、被害者の代理人が被害者が自らの保険を使用した、保険料金分を分割で支払うように書面に誓約書を書かせられたのですが、現在求職中の為支払いが滞っている状態ですが、身勝手な事を言ってるかと思いますが、誓約書を書いたので、支払いの義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更時の賃貸契約書の作成料金について
親が、15年以上住んでいる借家の契約内容を家主と直接交渉し、家賃の変更を口約束した。その後、仲介業者から変更契約書が送られてきた。 1,家主から契約書作成料として一万5千円を請求され支払ったとの事。契約書は支払うべきだったのでしょうか? 2,契約書の内容に「合意書と特約」として、敷金とは別に、退去時には「襖、畳、清掃代金を支払う事」が明記してあったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後にかかる利息について
クレジット会社1社の支払いを滞納してしまい、裁判所から呼び出しをうけ調停で和解をしました。 「利息はストップし、毎月一定の金額を支払う。 ただし2ヶ月支払いが滞った場合は再度利息が発生する。」という内容でした。 何ヶ月かは順調に支払っていましたが、収入が無い時期に支払いを怠ってしまいそれから支払いをしていません。そのため今は利息がかかり和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による被害届の提示の可否
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の料金をコンビニで期限内に支払ったところ、電話が使えなくなりました。支払った領収書も持っていますが、コンビニは収納した。携帯電話会社はコンビニの入金がないため、携帯電話の利用を停止しているとのことでした。 【質問1】 この場合、器物損壊として、警察署に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税は二重に課税されるか
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円を贈与されて、その1000万円をそのまま誰かに贈与した場合誰がいくらの贈与税を支払うことになりますか? 【質問1】 1000万円を贈与されて、その1000万円をそのまま誰かに贈与した場合誰がいくらの贈与税を支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから