239,607件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故賠償金の責任

ベストアンサー

主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?

弁護士回答
    5
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

夫が浮気をしました。 夫と、愛人に慰謝料請求し、話し合いで慰謝料を支払うことで和解となりました。 後日、愛人が夫にたいして、慰謝料を請求してきました。夫は、その要求に応じるようですが、夫は、求職中のため、支払いは、夫婦である私も支払わなければいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 和解条項を支払う相手。その場合はどうなるのでしょうか?

和解を結び、 今後二度と関わらないこと 関わった場合、違約金として○○万円支払うこと といった約束を交わした相手が居るとします。 万が一、どちらかがどちらかを殺した場合、関わったことになるとは思うのですが、違約金を支払う相手がいなくなります。 その場合はどうなるのでしょうか? 刑事罰などを受けるのはもちろんですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 手書きの誓約書について

離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?

3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について

一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停において、求償権

民法に求償権があるのを知りました。家は私と相手が双方連帯債務者であり、実際私が家のローンの全額を支払っています。離婚になるのに際し、今まで支払ってきた家のローンの半額をこの求償権で要求することは可能なのでしょうか?無理だろうなと思いながら、勉強のために質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 略式手続について。(正式裁判の請求期間を過ぎてから?

略式手続により罰金を支払った場合、判決謄本は存在するのでしょうか?あとで検察に判決謄本の発行を請求できるのでしょうか? また、略式手続で罰金を支払った場合、刑の確定日と終了日はいつになるのでしょうか?(正式裁判の請求期間を過ぎてから?) ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。なのでしょうか?

元夫が養育費を支払いません。給料の差押さえをし、給料から天引きをしていたのですが、執行後6ヶ月 で「養育費を支払いたくない」という理由で会社を辞めたそうです。 1年ほど前から養育費の減額調停をしていますが、仕事をしていないという理由だけで養育費の減額は可能 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求者側です。その理由は何でしょう?

質問です。 契約後も、支払う意思はあると言っているのに、支払われず、弁護士を通して調停を申し立てますので、裁判所からの連絡をお待ち下さいと連絡が来てから数ヵ月‥何もなく。 申し立てていない可能性もあります。 その理由は何でしょう? 相手の行動が読めません。 弁護士様が、この人に雇われたとしたら、どう行動をしますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い義務について

不貞相手の女に内容証明を送り慰謝料の請求をこれからする予定なのですが、仮にシカトされたとしたら、裁判という事になると思いますが、裁判をするにしても費用が掛かるので、出来ればその段階の前に支払わせたいのですが、当人が支払う気が無い場合、その人の親へ返済させる事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • NPOの社員と従業員は兼任できるのか。

ベストアンサー

NPOを知り合いが始めたのですが、給料をNPOの前進の任意団体と同じように支払いたいそうです。それは、社員となった今も従業員扱いし、給料を支払うことは可能でしょうか。また、社員が時々、講師として授業したりするのですが、それにも報酬を出して大丈夫なのでしょうか。必要経費で落ちるのでしょうか。 すみませんが、解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

修理費を請求されて裁判を起こされました。 しかし、実は修理には保険金が支払われていたことが判明しました。 殆ど詐欺なので、慰謝料を請求したいのですが、認められるでしょうか? まだ裁判は終わっていないのですが、知らぬ顔で支払って、後から気づいた事にして、刑事告訴&返還請求&慰謝料請求した方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費に関する話し合いを進めています。 夫は、算定表のグラフの通りの金額を支払うと言っていますが、子どもが進学した際の余分なお金は一切支払うつもりはないと言っております。 主人自身は、私立高校を出て、私立大学を出ております。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求。この場合、分割で支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 現在、婚姻費用分担請求をされていて来月下旬に審判になると思います。 婚姻費用分担請求は別居時から計算されると聞いているのですが、現在の私の預貯金では別居当初からの全額を一括で支払うとことは出来ません。 この場合、分割で支払うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当

30代女性です。離婚調停の申し立てをしたばかりです。 また、離婚に際し、子どもを連れて別居する予定です。 今まで支払われた分の児童手当に関して、別居する際に引き出して私が管理しても大丈夫ですか? また、別居中に支払われる児童手当の振込先を私名義の通帳に変更することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻がこどもを他人に預けている

夫の前妻が親権を持っている子供に養育費を支払っているが、前妻の新しい男性(夫?)の両親に子供を預けて、子供とは別居している。養育費は、自分たちの生活費(遊興費?)に使っている。支払う義務は、まだあるのでしょうか?また、親権は、前妻が持っていますが、こちらに移すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

たびたび質問をして申し訳ありません。 相手の奥さんに不倫の慰謝料としてお金を支払った場合、金額が少なくても一度支払えば、この件に関する慰謝料は二度と払う必要はなくなるのでしょうか。 今回は離婚にいたらなかったのですが、今後、このことが原因で先方が離婚することになった場合、追加でまた慰謝料を請求されるというようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社用車の事故

社用車で事故を起こしました。 会社側から事故の金額の半分支払う様に言われました。 保険の関係上社用車は、車両保険がおりないみたいです。 被害者側の車は、保険がおりたらしいのですが保険で支払われた金額も損害賠償の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

友人に名義を借りて車のローンを3年で組んでます。借用書はありません。ところが先月に『早急に全額支払ってくれ、出来ないなら裁判に持ち込む』と言われました。 ローンが組めなくお金もないから名義をかりたのに… この場合、裁判に持ち込まれたら一括で支払わなければならなくなるのでしょうか? 友人の突然の変化に困ってます。

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの件です

もし、働いた分の給与が、いつまでも支払われなくなったらどこに行って何をすれば良いのでしょうか? ちなみにそこのお店の売り上げが極端に下がる様な事は今現在無いです し、もちろん自分が減給や給与が支払われなくなる様な事は一切ないです ご意見の程よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の際の年収

離婚して養育費を支払っていく場合、幾ら支払うかは私の年収によると思いますが、例えば会社員としての安定収入と、株式やFXなどのトレードにより得た収入(不安定収入)がある場合、算定に用いられるのは安定収入だけですか?それとも安定収入と不安定収入の合計でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原子力災害について

原発事故により避難しました。東電から仮払保証金が支払われるという話がありますが、それはここまで自分達が支払った生活費等はその中でどうにかしろという性格のものなんでしょうか[e:3]いちおいくらかは領収書も取ってはありますがそれは請求とか出来るものではないのでしょうか[e:3] 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが

子供達に会える様に様に要求したところ 一回会う度に3万支払うようにと要求されました 毎月3万生活費として支払ってますが 自分の経済的に3万生活費払うのがいっぱいいっぱいです よいアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 新築一戸建ての受け渡しについて

今年3月末に完成した一戸建てについてですが、請負業者と電話連絡がつかず現在においても受け渡しができていません。とりあえず7月に建物の登記は済ませましたが早期に解決するにはどのようにしたらよいでしょう。金銭的には、費用の大部分を支払っており残金を受け渡し時に支払うようになっています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

妻子がありながら浮気してしまいました。もともと性格の不一致から離婚を考えていましたが、彼女からの手紙が見つかり浮気が発覚しました。不貞行為はありましたが、それは妻にはバレていません。 妻は相手女性と私に慰謝料を請求するとの事ですが、とても一括で支払う事ができません。その場合、分割で支払う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する保証会社との支払い期日延長の相談方法は?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納してしまっています。働けていなかったため支払うことができず、先日から週払いの仕事をしている為7/10までに1ヶ月分払い、7/10-7/30までに2ヶ月分支払うことが出来るので待って欲しいと保証会社に連絡しました。 すると、保証会社から確約書?というものが届き、6/30に2ヶ月分、7/10に1ヶ月分支払う。これが出来なければ即日退去...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休みと保証について

【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時 以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の...

弁護士回答
    1
  • 示談金を支払わなかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSでわいせつ画像、動画を入手しました数日後そのわいせつ画像の本人だと名乗る人物から連絡があり「貴方が画像を持っていたのが問題で私の精神を傷つけたリベンジポルノだから示談金を支払え、支払わないと民事、刑事で法的措置をとる」と連絡が来ましたまたお相手の方か曰く「既に3人が逮捕されています逃げても無駄です」と言われました ただ連絡の人...

弁護士回答
    1
  • 高額療養費と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で息子が亡くなりました。息子には借金があったため、家族全員で相続放棄しました。 亡くなるまで入院していた病院の医療費は、当初、労災で支払われると病院から聞いていたのですが、労基署からは、労災の認定は厳しいとのことです。 このため、医療費は、保証人である私が支払う必要があります。(現時点で全く支払っておりません。) ...

弁護士回答
    1
  • 支払不要と思われる社宅退去費用の請求について

【相談の背景】 借上社宅として会社名義で契約していた賃貸の退去時に、不動産屋から契約書に明記されていないクリーニング代(5万円程度)を請求されています 国土交通省のガイドラインを読んでみても、消費者相談センターに確認頂いても、判例から支払う必要がないと思われるクリーニング費用です 但し、会社側は不動産屋の請求は正しいと思われるためクリーニング費用の...

弁護士回答
    1
  • 奨学金について大学への弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の問題により現在別居しており、婚姻費用を支払っています。子供は私立大学へ昨年入学し現在2年生です。別居後、高校3年生までは当方(夫)が学費を高校へ直接支払っていましたが、大学の入学に際し相手方(妻)が大学の学費を支払うと申し出てきました。現在、実際に相手方が支払いを済ませ、年度が変わるタイミングで領収書等を提示し、審判に基づ...

弁護士回答
    3
  • 親の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停を行うにあたり返還を求めることが可能な時期はいつですか

【相談の背景】 元妻の再婚を機に子供と再婚相手が養子縁組を組んでいましたが、知らされずに2年以上養育費を支払っています。内容証明で免除を訴えましたが、応じないとのことで調停申立をしました。もうそろそろ相手に裁判所から通知が届くのではないかと思うのですが、内容証明を11月に送り年明けには相手の都合次第で1回目の調停があるのではないかと予想してますが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による賃貸借契約解除通告書について

【相談の背景】 11/19付けで賃貸借契約解除通告書が届きました。今年7月〜11月までの家賃滞納してます。書面で7日以内に全額支払いに応じない場合賃貸借契約解除となり、それに応じない場合は法的手続きに移行しますと記載されています。 【質問1】 請求の一部を支払った場合、支払う意思があると法律上言えますか? またそれは、法的措置に対して居住者の住む権利と...

弁護士回答
    1
  • 和解調書後に勝手に口座照会されないかについて

【相談の背景】 民事の和解調書が債務名義になるというのは、こちらが和解金を支払いしても、相手方は自分の口座を探していつでも強制執行できてしまうのでしょうか? ・あくまで和解金を支払えなかった場合に(約束を守らなかった時)、 弁護士照会で口座を探したり、財産開示命令に移行するのであって、 きちんと約束通り支払いすれば、勝手に口座を探したり給与差...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使したが、棄却すると返されました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払いました。 当初300万の請求でしたが90万円で和解しました。 相手とは3ヶ月だけの関係でした。 相手は離婚してません。 求償権の放棄はしておらず、90万円支払ったので、求償権の行使をしました。 割合が折り合わなかったので裁判を起こしました。 向こうから奥さんと離婚すると迫ってきており、私は当時既婚でしたが離婚し...

弁護士回答
    1
  • 相続の承認になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。子どもが私含めて3人です。 おそらく借金があると思われるため相続放棄をしようと思っています。しかし、アパートの遺品整理や葬儀費用、納骨費用等がかかるため、県民共済の死亡共済金を受取り、そこからそれらの費用を支払い、残った共済金を3人で分けようかと思っています。 インターネットで調べた限りでは、死亡共...

弁護士回答
    3
  • 養育費を一括で貰うのは可能か

【相談の背景】 養育費減額調停を申請されました。 近々第一回目があります。 再婚したのかと聞かれしてないと 元旦那にうそをつきました。 (関わりたくない、何か言うと 100で返してくる、厄介な人)人だから 娘と今の生活を考え嘘をついてました。 2ヶ月養育費を滞納したので強制執行の 手続きをした際に再婚してることが 分かったそうです。そのため養育費...

弁護士回答
    4
  • ある団体の支部の勝手なルールで罰則金を請求されて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人タクシーをしております。 3月で個人タクシー団体を脱退しました。 加入する際に支部の方に「これにサインしてください。5年以上経過しないで支部移動すると罰金になります。」 と言われ、サインしました。(その紙はコピーももらってません。そのルールはその支部だけのルールのようです。) 3月で脱退しました、他の支部に移動したわけではなく、個...

弁護士回答
    1
  • 盗難品の買取代金が支払えず、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 友人から質屋に着いてきて欲しいと頼まれ同行しました。 質屋の店前で「これを渡して欲しい」と品物を預かり、それを私が買取店の方に提出したのだすが、その品物が実は盗難品だった事が後日警察に呼び出された事により発覚。 警察署に呼び出された際に、「今日来てくれなかったら逮捕状を出す所だった」と言われました。 私は当時の経緯を説明し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと財産分与についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して1年が経ち、ようやく財産分与の調停が始まりました。 離婚前は夫婦で一軒家に住んでおり、今は名義人である私が住んでおります。住宅ローンも引き続き私が支払っております。 元嫁は子供2人を連れて実家に住んでおります。 ローンはアンダーローンとなりますが、家を売るつもりはありません。 家を査定して、折半する運びで話が進んで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月ごろ、料金支払い時にお客様のクレジットカードが決済できず、現金その他の持ち合わせもなく料金を回収する事ができませんでした。(約7000円)後日支払うとの事で連絡先、免許証の写真をいただき、会社より請求書を送り確認の電話もしていますが、連絡が取れた時はすぐ支払うと話すが一向に支払われず半年が経ってしまいました。こちらからも携帯メ...

弁護士回答
    4
  • 別荘地の管理費に関して

【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 量産期間中の型の保管費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に「型取引の適正化推進協議会」の報告書にて、新しい型取引のルールが策定されました。 その中で、保管費用について「発注側企業の指示により、事実上、受注側企業が型を保管することとなる場合には、発注側企業が型の保管に要する費用を支払う。とりわけ、量産終了後、製造する部品が補給部品となり、発注側企業が部品の発注数を減少させた後な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 元夫の不倫相手に弁護士さんを通して300万の慰謝料請求中です。 元夫からは最初分割で慰謝料を払うと言われていましたが、先日急に一括で支払いたいと言われ200万一括で支払われました。 その次の日に相手側の弁護士さんから回答書が届き、既に元夫から相当額の慰謝料が支払われている為依頼者(不倫相手)は損害賠償義務がない。という返事がきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制退去について相談

【相談の背景】 家賃を遅れ遅れで支払っており、現在1.5ヶ月分滞納してしまいました。5日以内に全額支払わないと契約解除と通知が届き、来月貸主が立ち退き裁判をするのでその裁判費用と滞納分を支払っていただくと連絡がありました。どうにか滞納分を解消して住みたいです。ホームレスになってしまいます。まず5日以内に全額支払い、そして無理なら来月に立ち退き裁判。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元妻から、経費等の請求

【相談の背景】 元妻に婚姻時代と、離婚後の子供にかかった経費を請求されました。 婚姻時代のものは、ネット料金とうです。 私も子供の学費等を支払っていたため、相殺されるはずですが、聞き入れてくれず、一方的なものになっています。 2週間以内に支払わなければ、訴えるそうです。 離婚後の経費は、私が入院してる期間、 本来、元妻の実家で見てもらうつもりでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから