法律相談一覧
-
民事訴訟和解後、給与差し押さえとなった場合の金額について
ベストアンサー不貞行為における民事訴訟中です。たとえばの話なのですが、今後和解により、「○月●日までに100万円を支払え」、と和解調書に記載されたとします。期日までに支払わなければ、差し押さえになると思うのですが、給与差し押さえとなった場合、手取り額の4/1まで差し押さえられると知りました。 そこで質問なのですが、和解内容として、期日と金額のみの記載で利子等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が離婚した相手とのトラブルについて
娘の離婚した相手の相談ですが、一緒にすんでいた時に主人のクレジットカードを使わせていました。相手は借金もあったので破産宣告をし最近免責がおりたとのことです。破産の方が終わり次第支払いをすると主人と息子の前で約束してくれたのに、少し前に電話をしたところ、支払う気はないと言われました。 離婚した相手には言っていませんが何かあったときにと約束したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
現在別居中ですが、夫が無収入の為に、夫は自分名義のクレジットカードを使用して生活しています。仕事は探しているようですが、しかし、その費用を全ての私が4か月間もの間、支払っております。 私は年収600万程度、夫は年収50万程度です。 1.私は、別居中の夫の生活費を支払い続ける必要性があるのでしょうか? 2.私の方が収入は多いのですが、扶助義務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の金額の変更について
ベストアンサー離婚調停中で、月収手取り30万円で妻に婚姻費用として14万円を支払うことで合意して支払っています。妻とは別居中で妻と子供の所有物のため引き払う事ができない賃貸のマンション6万5千円も支払っていますが、仕事の関係で会社の寮に入る事になり、手当てが5万円ほど少なくなったため生活が苦しくなりました。次回3月12日に調停があるのですが、この調停の時に婚姻費用の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻期間中の国保の保険料を請求された場合、支払義務はありますか?
初めて相談します。 調停離婚して3年。 養育費の取決めは毎月末日までに3万指定口座に入金する事になっていますが、期日までに支払う事はなく、こちらが催促してやっと支払ってもらっているのが現状です。 そんな中突然元旦那から 「婚姻期間中の国民健康保険料を支払え、払わないなら養育費と相殺する」と言われました。 婚姻期間中は私は専業主婦で子供と扶養?に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のためにした私名義の借金は支払わせる方法はないでしょうか?
親に「〇〇(弟)のために生活を立て直したいから〇〇(娘の私)の名義で金融会社でお金を借りてほしい」と言われ平成18年に金融会社で50万円を借りました。きちんと支払うからという理由で金融会社のカードも渡していました。それを何年も支払わずに放置していたとのことで私宛に金融会社の社内弁護士から黄色い封筒で通告書が届きました。元金と損害金を含め133万超えの請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし、事後見積書に対する支払い義務について。
飲食店の新規出店の企画段階で、未決済の状態で部下がコンサルタントに出店する前提で一部マーケティングに調査協力するよう話をしていました。 ただ、この企画の検証に時間を要するため、コンサルタントには一旦話を白紙に戻す話をしました。 後日、コンサルタントから話を白紙にするなら調査した分の費用を支払って欲しいと連絡がありました。 1.この場合、契約書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約の解除について
ベストアンサー不動産の貸主です。 媒介業者を通して始期付賃貸借契約を締結しましたが、借主の都合で始期前に解除となりました。 媒介報酬は、管理事務委託手数料という名目で契約締結時に支払うよう規定されており、媒介業者へすでに支払っております。 この場合、こちらが媒介業者に支払った媒介報酬の返還を要求することは可能でしょうか。 (賃貸借契約が解除になることで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?
元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与未払いについての疑問。
12月31日付で退職予定です。会社の規定で退職30日前に申し出をしました。賞与が年2回であり、年末賞与は12月の中旬に支払われるのですが、12月の賞与は1月末まで在籍していないと支払われないといわれました。冬の賞与の算定期間は6月〜11月在籍者に対してなのに、まして、12月末まで在籍しているのに支払われないということに対して不信感がいっぱいです。一生懸命働いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担の減額方法
ベストアンサー婚姻費用分担審判が間もなく結審します。 ①基本的にお互いの収入だけを考慮して決まったとします。 『過去分については、100万円支払え。 そしてこれからの分は月10万円支払え。』 となったとします。 ●そこで質問があります。 審判の中では、借入金があり、毎月返済している事は主張していません。 即時抗告をして借入金返済があるので、 減額してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証悪用されかねない&恐喝
今日、フリマアプリでゲームデータを買いLINE PAYで支払うように言われ本人確認の為に、保険証と祖父の免許証をLINE送ってしまいました。 その取り引き相手が明らかに詐欺目的だったので、 辞めますと言うと、この個人情報を詐欺師グループに送りつけてめちゃくちゃにすると言われ金を支払ったら辞めるとゆう感じで、本当は悪用されたら親にも迷惑をかけてしまいます。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係解消の合意書について
不倫相手と関係解消後、当方は相手の配偶者に慰謝料を支払うことで示談致しました。支払い完了後、求償権を行使するつもりですが、それと同時に性交時に撮影された写真等の流出を防ぐ意味で、相手に合意書を求めようと思っています。 求償権が行使できるのは、支払い完了後だと思うので、分割にした場合、先に支払い終わる前に、相手に行使する事を伝え、相手が支払うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の過失をついた回答書を送ったら音信不通
前回の相談から4ヶ月たち 代理人をつけ話し合いをしています。 こちら側が、独身と嘘をついていた事で100万支払う ということ 養育費についてはきちんと法で定められた規定で支払う事 認知については認知裁判することを前提に条件提示し あちらの代理人に送ったところ 慰謝料300万、養育費月5万を譲らなかったので あちらの過失をついた回答書送ったら 2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料.その他金銭問題の相談
ベストアンサー現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国保税の滞納の件の対応の件
先月、国保税の滞納の件で主人の会社に電話かかってきてしまい 「今月中に支払いしないと給料差し押さえにする。親に借りてでも支払いしろ」と言われてしまったとのこと。確かに延滞続きでなかなか連絡できずやっと連絡しようとしたところに電話がきてしまいました。とりあえず私の年金の積み立てを解約し支払おうとして電話したらそれでも6月までしか待てないと言われたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない、元恋人とのローン支払い義務について。
私が未成年の時、成人の元恋人と折半で高級車を買いました。 元恋人名義でローンを組み、お金だけ相手に支払うという形をとっていましたが、別れることになり、車は元恋人が持つことになりました。 ただ、成人になった今でも私は残りのお金を相手に払い続けており、未だ残金が100万近く残っています。 払わなくなったら何をされるか、怖くてずっと払い続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟勝訴に伴う強制執行の手段について
ベストアンサー少額訴訟勝訴に伴う強制執行について質問です。 被告が敗訴したにも関わらず、お金を支払わないという事態におかれています。 そこで強制執行をおこないたいのですが、相手は法人ですが、取引銀行などを明記しておりませんので、 差し押さえが非常に難しいところです。 たとえば一般の方なら会社に対して給与の差し押さえができる場合があると伺いました。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立を考えています
ベストアンサー娘の通っていた学校の先生と部活内での金銭についてドラブルを抱えています。本来、私が支払う義務はなく第三者の方が支払われるものでしたが、先生からの請求金額が話していた額と全く違っていた事から第三者の方が話が違うと支払いを拒んでおられる結果、私に請求してきました。私も拒んでいると SMSに支払わないと娘の専門学校、就職先に連絡しどこまでも問い詰める、言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルサイトの高額支払いについて
誤作動によりアダルサイトに登録してしまして、35万を支払いましたが、救済制度なるものがあるらしく多少返金されるようです。 その際、組合?というところに問い合わせをしたところ、他社でも登録されているみたいなので連絡すべきだと言われました。 連絡すると支払いがないので、顧問弁護士に全てのデータを渡し訴訟の準備中であること。 広告サイトからネットサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を上げてもらいたい
離婚時に家のローンは元旦那が支払っていく、養育費は月2万、と言う約束でした(口約束) しかし養育費は支払われず、ローンも滞り、連帯保証人の私に支払いの催促がきました。 相手は支払いが出来ないと言い自己破産をすると言い(働いてはいます)私が約1000万円支払いました。 これから私は貯金も無く子供を育てて行くには厳しい状態です。2万を5万に上げる事は出来ないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位確認後の給料請求について
解雇された企業を相手取り、地位確認の訴訟を起こし、勝訴しました。 企業側からバックペイが支払われ、いよいよ書面にて職場復帰を迫ったところ、企業側は明確な返答をせず、「話し合いをしたい」などと言ってきました。 この時点で給料の支払いを請求することはできますか? (すでに給料日を過ぎています) それとも話し合いの場に出席し、職場復帰についての企業側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続きをしていないエステ。消滅時効?
ベストアンサー月額制のエステに通っていたのですが、退会手続きをせずに行くのを辞めてしまいました。 行かなくなって、もう3年経ちます。 料金も3年分支払っていません。 今まで一度も請求がきたことはないのですが、今後来る可能性もありますよね。 消滅時効というものがあり、エステの時効は2年ということを知りました。 ①私の場合もこの消滅時効とやらが成立しますか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償金の支払い義務について
ベストアンサー社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同額の慰謝料を貰える方法
ベストアンサー主人がW不倫をし、相手側が離婚して相手側の旦那さんへ慰謝料を300支払いました。 相手旦那さんは不倫していた妻には慰謝料請求せず離婚。私も離婚の方向に動いてます。そこで質問なんですが主人に300請求し200万しか貰えないと相手女性に100万しか請求出来ないことはわかります。主人が相手旦那へ支払った同額を私が貰う事はまた相手や主人がきっちり合計同額の金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない無銭飲食をしてしまいました。自首での情状酌量はありますか?
ベストアンサー故意ではなく、うっかり無銭飲食をしてしまいました。 近所の中華料理店でランチを食べたのですが、食べ終わってからぼんやり考え事をしたまま無意識に店を出てしまい、そのまま帰宅。夜になって、代金を支払っていなかったことに気付きました。 翌日の開店時間を待ってスタッフさんに事情を話し、あらためてランチの代金を支払いました。 しかし、無銭飲食をしたことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判について
現在、離婚調停と婚姻費用分担の調停を行っています。 先日の調停で婚姻費用について話したのですが、算出表では8~10万円を夫から受け取れるはずなのですが、6万円までしか支払わないと言われました。 調停委員の方から、次回の調停でも納得のいく金額を支払ってくれないのであれば審判にすることを勧められました。 審判にすることは問題ないのですが、私は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の固定資産税の支払い
一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職金の逆請求というのはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日こちらの提示した退職日に退職しましたが、退職日当日に、会社社長より 「退職金の積み立てをしていたので、あなたに払う金額より、その金額のほうが大きいので差額を支払ってほしい」との要望がありました。(請求書つきです) 転職は何度かしましたが、退職金を逆請求されたのは初めてです。 支払う義務はあるのでしょうか? こちらが支払ってから離職票なりの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時のお金の清算について
ベストアンサー新たに賃貸を契約し、彼女と同棲し始めて半年ですが、彼女が出ていくと言い出しました。 私は住み続けると言ったところ、家財は置いていくので、彼女が支払ったお金を全て返してほしいと言われました。 賃貸の契約主は私で、家財や契約に関わるお金は全て折半したのですが、実際に私が支払うべき金額はどう見積もるのが妥当でしょうか。 (1) 家財に関して(私が使うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を変わった時の養育費について
夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用をおばに払ってもらいたい。
実父の事ですが、先日、父の義母が亡くなりました。父は妹(義母の実娘)と二人兄弟です。その際、葬儀を長男である父が喪主として行ったのですが、葬儀を終えて2、3日後に妹が父は義母の養子に入っていないから相続は出来ないからと言ってきました。だけど、葬儀費用は自分は出さないと言います。 そして、支払いは先にしないといけないし、父が全額支払うのは大変なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、会社の違反金について教えて下さい
ベストアンサー勤務していた会社の規定規則で金銭の貸し借り絶対禁止であり、規則を破った場合、違反金として一律5万円を支払わなければならないと記載されています。それに承諾し、働く際にサイン、印鑑をしているのですが、今回急なことで同僚の方から事情を説明して4万円を借りました。 しかし、その方が出張を命じられお金がない旨を伝えたところ前日に渡したお金がないのは何故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の借金について
ベストアンサー去年友達が不倫をして離婚しました。その際慰謝料を支払うそうで、私にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。ですがなかなか返して貰えません。 その際不倫相手は慰謝料は負担せず、一切支払っていません。 このような場合 1)私から不倫相手に借用書を見せて、不倫慰謝料だからとお金を私に返してもらうという事は法律上認められますか? 強要することは違反です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーにおけるガソリン前払いしたにも関わらず、再度ガソリン代金を請求された件
海外のレンタカーについて 日本の代理店を通じて、 ガソリン代を満タンで返さなくても良いプランを選び支払いました。 現地に着くと、なぜかガソリン代を再度支払うように言われ、断りきれずに支払いました。 これが2箇所で続きました。 帰国後、日本の代理店に聞いたところ、1箇所目についてはすいませんと認めて返金されました(ただ、返金額が足りない)が、2箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通死亡事故でも加害者個人が慰謝料を支払うのか?
知人が仕事中に会社の車で交通死亡事故を起こしました。刑事裁判では懲役1年数ヶ月執行猶予がつきました。その後、裁判所から遺族が知人を民事訴訟されたとのこと。遺族が希望する慰謝料と任意保険会社が提案した額が折り合わず、足らない部分を会社と知人に支払うよう遺族は主張されています。 知人は場合によっては足らない部分を支払うことになるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?
不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の公正証書化について
ベストアンサー示談書を公正証書にする事になりました、 損害額は加害者ではなく加害者家族が支払う事になりました 公正証書を作る上で差し押さえは加害者本人にしかできないと、 弁護士の方に言われました 頭金は損害額の半分以上支払われます、 残りは分割なのですが、加害者は仕事をしてないので支払い能力が無いので加害者家族が支払うのですが 分割の分が支払えなく滞ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に関わるいやがらせ
ベストアンサーある人に対して損害賠償の義務が発生しました。そのことについては、もちろん支払うつもり(損害賠償が認められたのは、大きな金額ではないので、もちろんすぐに支払える額でもあります)で、その意思表示も行っていたにもかかわらず、相手が、一方的に、私の取引先複数に対して、「○○(私)に対する『債権』を『差押』するので、担当者の氏名・連絡先・○○に支払われて金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払いのため、家族カードを使用することについて
ベストアンサー現在離婚に向けて話が進んでいる状況です。 6月に夫より離婚を切り出され、7月までは生活費が支払われておりましたが、8月以降生活費が支払われなくなりました。 夫が感情的になるので、離婚の窓口は当方の父となっており、父親から生活費要求の旨はメールにて伝えておりました。 現在、まだ家族カード(クレジットカード)を持っておりますが、生活費が支払われないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金3カ月分は違法なんでしょうか?
ベストアンサー法人企業様とコンサルティング契約をしており、契約では解約の際は30日前通告または月間報酬の3カ月分を支払うことを定めております。 この度当日通告での契約解除を申し出てきたのですが、 違約金は1ヶ月分しか支払わないとの申し出がありました 契約企業様は法律上1ヶ月以上支払う必要がないとの事ですが、実際どうなんでしょうか? 裁判などでも勝てる見込みは無いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・財産分与・保険についての相談
ベストアンサー離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。
ベストアンサー別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 未払い金について
ベストアンサー離婚の際、家庭裁判所で作成された和解条項の解決金についての質問です。 まとめて支払うのが厳しいということで、ボーナス時で4回の分割を了承しました。 離婚してすぐの1回目は支払われましたが、その後3回は支払われていません。 幾度か催促しましたが、無視されてきました。 元夫は収入も充分あり、裕福な暮らしぶりです。 約9年間、延滞されているので近々...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから