13,581件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払いが滞ることを想定した場合の行動

ベストアンサー

被告へ慰謝料請求の判決が出た後でも、被告の会社を調べ、被告の支払いが滞ることが想定し、裁判所に給与の差押の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして公正証書を作成したのですが。

ベストアンサー

不倫をして公正証書を作成しました。 月々の支払いが15万円なのですが、生活も厳しく、毎月お金が足りない状態です。 その為、月々の支払い金額を減らしてもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いによる強制退去の手続きに関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が修理費を払わない

ベストアンサー

自動車板金修理工場のものです。どうぞ知恵をお貸しください。 昨年11月にお客様が追突をされて修理を依頼されました。後ろから追突されたので過失は0対100で相手加害者が任意保険を使って全額修理費をはらって直す運びとなりました。 保険会社から案内が届き修理内容をアジャスターとはなしあったところ年式が古く全損になるた対物超過をつかってなおすことになり修理を...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座への強制執行

【相談の背景】 質問を失礼いたします。 知人の代理で質問させてくださいませ。 知人が滞納してしまい、銀行口座へ強制執行されることになってしまいました。知人の銀行口座へ強制執行された際に、契約している携帯電話会社や生命保険会社などに強制執行された事を知られることはありますか? 【質問1】 知人の銀行口座へ強制執行された際に、契約している携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組.6月に相続放棄済です

ベストアンサー

【相談の背景】 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組(民法上は養父と養子の関係)借金多く6月相続放棄済です ① 5月の主人(養父)死去後.20年私は専業主婦で稼ぎ頭を失い生活が困窮し.9月10月分2か月家賃滞納状態.6.7.8月は自身のヘソクリから支払ってました。大家からは同居人による代位弁済と処理されてます。 10月生活保護を受給し....

弁護士回答
    1
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 貸家で大家とトラブル

一軒家をかりているのですが、何カ月も家賃滞納してしまい毎月余分に支払うようにしますからと大家さんと違う日には娘さんもきてその事を伝え実行して来ました。 何カ月もそのようにしてきましたが、一度だけ一月分しか払わない事がありました。 僕は県外に居て突然帰って来たので不動産屋さんが厳密に言うと住んではいけないんだよと言われたのでそのうち帰りますと伝え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による賃貸退去方法について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所に提出受理された、現在履行中の返済計画書が担当部署が変わったとたん反故にされ困っています

本当に困っています。どうかお力添えをお願い致します。 経済事情により保育料を長期にわたり滞納しておりました。 2年前に保育料の担当部署と相談のうえ 1.児童手当を支払いに充てる 2.延滞金は徴収しない この2点で市役所と合意し、返済計画書を作成提出し受理して頂きました。 現在履行中です。 しかしながら今年の5月に担当課から徴収事務を税務課に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について

ベストアンサー

お願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...

弁護士回答
    5
  • 赤字経営の法人と個人の借金の対処方法を教えてください。

合同会社を経営しています。 不景気や交通事故に遭い仕事が出来ない間に売り上げが落ち経営が苦しくなりました。 金融機関から300万円借り入れしていますが、返済が苦しくなりリスケしてもらっています。 また会社にお金が全くないため個人のクレジットカードで資金を回しています。 税理士を雇う余裕もなく昨年の決算もおこなえず、青色申告も取り消されました。 税務...

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)

1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった確証がないとき

ベストアンサー

はじめまして。 今回、連帯保証人に関してのご相談をさせていただきたく投稿しています。 無知なことが多々あるためご了承ください。 まず、実兄が今から約3年前の2013年頃に事業を始めました。 そのときのテナントの賃貸の連帯保証人に私がなっていたようで、現在3か月分の家賃が50万ほど請求されています。 現在、兄は事業に失敗し逃避行しており家族でも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し) 

家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...

弁護士回答
    1
  • 親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?

母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには

ベストアンサー

現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証会社。いつ払えるんですか?

私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産を認めて貰えない場合の次の方法をご教授ください

零細企業ですが今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり、会社都合(給与未払い)による3月末で退職し現在特定受給資格で失業給付を受けております。会社は対し未払い金の請求書を送りましたが期限まで支払いされなく監督署に通報し7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 別れた後

初めて質問いたします。 私は5年付き合って一年半前に別れた彼が居ます。 5年間彼の両親と4人で生活してました。 家賃は2万、食費やもろもろ込み。 彼は鬱とパニック症候群で仕事をしていませんでした。 いつか治ると信じて私が働き、生活することになりました。 しかし実際 生活してみると 彼の携帯代や交際費や趣味のパチンコ代なども 私が払うようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 元の部屋に戻れない可能性

お忙しい所大変失礼します 悩みを聞いてください。賃貸アパートについてです 不動産から、『大家さんの家を改装する間、大家さんの住む場所を貴方の住んでいるアパートの部屋にしたいので、半年間だけ家賃が7000円安い違うアパートに住んで欲しい。半年間だけなので半年後の4月に元のアパートに戻れます』 との事だったので、『半年間だけで良いのなら』と私は部屋を移り...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のトラブル

昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...

弁護士回答
    1
  • 夫が調停によって決められた養育費を支払っているにも関わらず 前妻から要求があります。(支払い方など)

再婚同士で家庭を築いています。 夫・私・私の連れ子・夫と私の子の四人家族です。 結婚し 夫との子が産まれた月 夫の前妻から養育費(子×二人)の請求がありました。夫と前妻の離婚時 養育費の取り決めは口頭のみで 前妻の要求通りの金額を支払ってきたようです。(月々定額 +請求があれば) 私と再婚した当時は 『支払いは終えた』(離婚から数年後 多額の請...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を半年ごと支払いで、5年間かけて(10回)支払ってもらうように、公正証書を取り交わしています。 今回が最後の振り込みだったのですが、相手からお金が用意できなかったので、3ヶ月先まで支払いを待って欲しいと連絡がきました。今までも1度支払い期限を猶予した事があります。 5年も猶予をもうけて、やっと終わりだと思ってたので、余...

弁護士回答
    1
  • 旧姓で利用料の支払いをしつこく求められる

ある利用料の督促の手紙が来ます。人も訪問してきますが居留守を使っています。 私は結婚前に長期入院が必要で生活保護を受けていました。生活保護を受けると自動的にある一部の利用料が免除されますが、生活保護を解除して結婚して名前もかわり、住所もかわったのに、旧姓で今の引っ越し先に支払先を名乗る人と、旧姓で支払い請求の手紙が来ます。 玄関前で旧姓を思...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。

株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。 現在、借入等は有りませんが、自身への役員報酬の未払い金(数百万) と厚生年金の滞納(数十万)がある状態です。 負債がある状態だと解散より倒産する方が金銭的にはメリットなのでしょうか? 倒産した場合に代表に及ぼすデメリット等はありますでしょうか? そもそも意図的に倒産は出来るのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の携帯について

お忙しい所失礼します。この度お恥ずかしい話ですが個人再生を考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 今まで一度も滞納がなく携帯電話の通話料金を払っています。そこにスマホの分割払い分も含まれていますが、この分はこれから先も支払っていけば問題のでしょうか? 携帯は仕事でも必需品なので使っていきたいのですが… 幾つかの電話相談をした所によると...

弁護士回答
    2
  • 借用書の正しい書き方

正しい借用書の書き方を教えてください。 元彼に500万貸しました。 支払いの仕方は、振込で毎月3万円。 月末から翌月の5日までに支払う約束をしました。 もし給料が減ったとしても最低3万円は振り込むそうです。 どのように借用書を書かせたほうがいいのでしょうか? 支払い期限など追加したほうがいい文章も教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行について

【相談の背景】 家賃滞納による建物明渡裁判で判決の本文が本日届きました。 私は借主で被告です。 内容としては建物を明け渡せとあり、さらに「この判決は仮に執行することができる」と書いてありました。 【質問1】 この状態はいわゆる仮執行宣言が付いているということでしょうか? 【質問2】 仮執行宣言がついてある場合、ただちに強制執行の手続きができる...

弁護士回答
    1
  • 保証人の分別について

ベストアンサー

兄が行方不明になり、連帯保証人には父がなっており、奨学金の請求がきています。 ですが母の介護などもあり、返済を出来ずにいて保証人である私のところに請求のはがきが届きました。 滞納金もあり、総額は約500万程度までいっているとのことですが、このまま父が返済を行わない場合、保証人の所に一括弁済の請求が来るのでしょうか。 また保証人は総額の半分の返済...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義変更について

3月に離婚したばかりですが、 私が使用している携帯電話の契約者が現在は元旦那になっています。 元旦那とはDVが原因で別れたのでもう2度と会いたくないし連絡も取りたくないので何度も名義変更の手続きをしてほしいとたのんでおりますが、”忙しい”の一点張りで委任状と本人確認のコピーを送ってもらえません。 ショップに事情を話しても解約、変更手続きはご契約者様し...

弁護士回答
    1
  • 一括請求のハガキが届きました。

連帯保証人で支払い督促状が届いてました。 明日延滞分何とか支払い66000しようと思ってました。 本日一括請求のハガキが届いてました。 28日までに一括請求です。 勿論一括での支払いは無理です。 明日延滞分支払いしたらどうなりますか。

弁護士回答
    4
  • 法テラスの支払いの事について

ベストアンサー

法テラスの支払いを数ヶ月してない場合 着手している弁護士は継続で元々の件の依頼を受けると思いますが その後の法テラスを使った契約 別の事で使いたい場合 支払いが全て完了するまで出来ないのでしょうか? 又は 数ヶ月後に支払いをし始めていれば改めて依頼が出来るのでしょうか? 今 ある人が支払いが滞っていて一般論で良いと聞いたのですが法テラスで何ヶ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした親族と保証人の祖父

ベストアンサー

今年の2月に祖父の従兄弟が亡くなりました。祖父の従兄弟には子供が3人いますが、籍は抜けているそうです。 祖父の従兄弟の子供は相続放棄しているようですが、最近貯金通帳からお金が引き落とされていたそうです。 先生方に質問がございます。 ⑴ この場合、祖父が家賃滞納分やゴミの処理費用を払うべきなのでしょうか。 ⑵ 相続放棄をしているはずなのに通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の妊娠発覚、その慰謝料について。

これは身内の男性の話なのですが、 仮にこの男性をAとします。 Aには交際中の彼女が居て、お互いに結婚の約束をして居ました。しばらくすると彼女の妊娠が発覚しましたが、Aは気持ちが変わってしまったようで一方的に婚約破棄してしまいました。 私は2人のことは話でしか聞いていないので、詳しいことはわかりませんがAが全面的に悪い事になったのだと思います。 彼女...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • 墓の管理費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の墓について 母が管理費を通帳から払っていますが、母の兄弟は拒否し払いません。 父方の墓の管理費も、両方をウチが払っています。 母は少ない年金暮らしで、これから払っていく余裕がありません。 母には、兄弟があと3人います。 【質問1】 母の兄弟にも管理費を払う義務はありますか? 【質問2】 母が支払えなくなれば、母に滞納請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金返済請求について

現在夫との離婚を考えています。 婚姻期間1年半です。 婚姻前に夫のバイクのローンを貸すという形で私が全額しはらいました。 証拠としては通帳にローン会社に支払った記載、 バイクを売った明細書です。 離婚の際に請求はできますか? また、婚姻前に滞納していた市民税も婚姻期間中に私の貯金から支払ったのですが、そちらも請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書、養育費の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費50000円と学資保15000円を子供が20歳になるまでの支払いで決まりましたが、調停調書には養育費65000円との記載になるそう。今後、減額請求をされてしまうのを恐れ、私は養育費と学資保険は別枠での記載をお願いしましたが、それだと私は学資保険の支払いが滞った際に差し押さえ出来ないので不利になるから、養育費でまとめた金額の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼について

ベストアンサー

現在300万円以上多重債務があり司法書士事務所に3件債務整理の契約をしました。1件だけ140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にしてと言われましたが30万円位返済しないと無理なので今すぐ返済する事が出来ません。既にこちらの返済額が大きい為滞納が2ヶ月になっています。この一件だけ別に弁護士さんに依頼しても大丈夫なんでしょうか?どうしても今の催...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 残債のある自動車について

この度、弁護士を通して個人再生の手続きを 開始しました。 債権に車のローンが含まれています。 2年前に中古車を約80万円で3年ローンを 組みました。 個人再生を受任していただいた時点での 残債が約29万円です。 車は初期登録が平成16年のもので古いです。 所有者は私自身になっています。 契約書には一度でも滞納すると引き上げを 行うことができると明記...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に関する質問

【相談の背景】 paidyというサイトにて 知り合いの子が大金を使っておりました 延滞は2か3ヵ月程度らしいです その時の利用情報は電話番号が親名義契約で作ったものらしく、利用者は知り合いの子本人名義になっていたらしいです それととあるレンタルサーバーサービスでも似た滞納があったらしいのですが 【質問1】 これについて、まずpaidyの利用で本人、または本...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社を訴えたいが勝てますか?

携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...

弁護士回答
    1

携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。 

彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから