法律相談一覧
-
生活保護世帯の相続放棄と事後処理について
生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 減額前の支払い分は、違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー《経緯》父が、亡くなり、印鑑証明の必要があり、区役所に行きました。その際、父の会社の保険証では、なくなり、無職なことを話す流れになり、その小話で練馬区役所の窓口の方が、では、国民健康保険に加入の手続きも済ませましょうか?と、手間を省いてくださる感じで言われました。 親切だと思い、不都合があると知らずにそのまま簡単に、チェックする感じで加入になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務者が個人事業主の場合、私の社会保険料は誰が負担しますか?
年金、国民健康保険は受け取った婚姻費用から支払うのでしょうか? 現在、個人事業主の夫と別居しています。 私は無職、0歳の子供と実家で生活しており、婚姻費用の調停中です。 私は夫の扶養に入っておらず、子供は私の扶養です。 世帯主である夫は、私と子供の国民健康保険料を払ってくれず滞納しています。 私名義の年金も、今までは夫の口座から支払いになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと
今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から催告状には届きました
ベストアンサー姉が家を借りる際に私が連帯保証人にされてしまいました。(されたというのは、私自身は署名もしていなければ、判子も押していません。) 姉が10ヶ月くらい家賃を滞納していて、強制退去になり、裁判所から出頭してくださいという催告状が届きました。姉は現在、携帯電話を解約していて番号がありません。(ただし携帯電話本体はあるので、Wi-Fiがあるところでは使えます。L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人ですいきなり電話で訴訟しますと言われました
【相談の背景】 6ヶ月の家賃滞納をしていた賃貸の連帯保証人です、保証会社からの取立てが書面でなく電話で来て支払日まで指定してきました。書面での請求と明細(誰がいくら払って残高がいくらか)が欲しいとお願いしたら借りた本人からのお願いじゃ無いと駄目だと断られました。 話の折り合いがつかないとすぐに裁判と言ってきて話になりません。 【質問1】 •事前連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税延滞金一部免除
ベストアンサー市県民税の滞納金が690万円。 3年前に本税は借入にて完納。 延滞金の一括納付書が届いてしまいました。 窓口に相談に行くが、納付出来ないなら給料の差押をしますの一点張り。分割納付は差押以上の納付計画を提示してもらえないとダメとのこと。 延滞金を納めるにしても、借入を起こすしかなく なかなか全額借入をするのは難しです。 一部免除などの方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール詐欺。無視していいんですよね?
エンジョイライフというサイトの姉妹サイトを登録してあるときました。今200000円を滞納してるらしいです。免除するに退会手続きで携帯番号、都道府県何区かも聞かれます、5000円も払わないと行けません。できなければ少額訴訟と来て返事をしませんでした。そしたら少額訴訟開始今日手続きしりると。今私が出産で入院しているときにこのメールが来て不安です。家に通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政問題 確定申告の還付金の全額差し押さえについて
ベストアンサー滞納税金があります。 連絡期日の不行き届けにて個人の意思を確認することなく市役所納税課が税務署の確定申告書還付金を全額差し押さえてしまいました。 最低限の生活費を残して差し押さえするのではありませんか? 不服申立てをしても受け付けてくれない様子なので大変困窮しております。 どうしたらようかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税対策で贈与を口頭の約束
ベストアンサー【相談の背景】 母の兄が経営者です。母親族は株を全て手放しました。(業務提携で)そして母親族から相続税対策を聞いて父と子3人に各310万10年贈与する計画でした。母から私に10年間310万贈与すると言われました。ただ2年後に認知症になってしまい税金滞納や不動産所得の確定申告ができなくなってしまいました。兄妹は3人私は3番目。兄引きこもり同居。姉は1年に1度しか実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?
【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に金を騙し取られました。 彼女に自分名義の家を貸しました。民泊転貸し禁止の家でしたが私があまり帰らないのでどうしようか相談したところ彼女の知人が短期で住みたいため借して欲しいと提案してくれました。あちらが借りると言っているメッセージは残っています。しかし月いくらなどの詳細は口頭でした。 彼女の知人→彼女→私の流れで毎月現金で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について。 FXで作った借金(1,000万超)で首が回らなくなり、もう自己破産しかないと感じています。 家族には借金は内緒で、 自転車操業をしております。 どうにか返済していこうか破産するしかないのか迷う中、 弁護士会の無料相談を一度利用したのですが、 その前にカードローンの空いてる枠から16万ほどおろし(借りた)、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の親権者変更について。
【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の親族の関わり方
【相談の背景】 別居の親族より借金の相談を受けました。 15の借入先より1000万ほどの借金があり、月々の返済が40万ほどになります。 滞納はほぼなし(支払い遅れは数回、翌月までには支払い) 10年以上前から借金がはじまり、最初はうまく回っていたようですが、休業などにより収入が減り、回らなくなってからカードローンなどキャッシングしたり、ショッピング枠で買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のための故人の未払い金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 先々遠方で1人住まいの母が亡くなった後に相続放棄予定です。 母には約1,000万円の預貯金がありますが負動産の管理に必要な金額が母の預貯金を超える予定のため相続放棄予定です。 母の死亡時の母の未納の介護サービス料金、葬儀費用、自宅の光熱費の未払い分などは母のお金で支払ったらダメなそうなので質問したいと思います。 相続人となる親族全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約申し入れが無視され、2年以上前にローン完済してある場合の返金可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在27歳です。21歳3月頃、大学の先輩の誘いでエステ18回コースをローンで契約しました。その後2,3回通いましたが、事情があって解約の意思を当時の担当エステティシャンに申し入れましたが手続きはされず、そのまま社会人になりました。ゆうちょで支払いしてましたが、社会人以降は他行を使っていたので、途中から残金不足で引き落としが止まっていた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです
【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの未払金一括請求について
【相談の背景】 2019年の6月に契約開始し、半年ほどは普通に通っておりました。 しかし2020年の2月以降は精神疾患で退職し、ヨガにも通わなくなりました。 店舗での解約しか受け付けていないので外出すら難しかった当時は、やむなく契約していた口座を停止しておりました。 体調が回復したため、2020年の4月より働き出しましたが、コロナということもあり、店舗の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を依頼し、費用を全額支払った後に契約書に記載のない費用の支払いを要求されました。
【相談の背景】 現在、保証会社に対する滞納家賃について、時効の援用を弁護士事務所に依頼しております。 着手金及び報酬などを含めた費用は、分割払いにて既に支払いが終了しております。 この時点より、現在既に数ヶ月経っており、つい先日やっとこれから内容証明を送る旨の連絡を頂戴致しました。 併せて、(ここから本題です)裁判がおこされていたなどの理由などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中の家族カードの使用について
ベストアンサー結婚前の債務で自己破産の依頼をして準備をしているのパート主婦です。書類は順調に揃ってきています。 主人には内緒で進めています。 主人にはまったく債務もなく、滞納もありません。 ①主人が最近、主人名義のクレジットカードを作って私の家族カードも作ってしまって発行されましたが、これは使っても問題ないのでしょうか?あまり使いたくないのですが普段から主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について
一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫 経済的DVになりますか
ベストアンサー私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から借入が出来ない理由
主人-役職定年により年収も下がり700万弱の57歳単身赴任中。住宅ローン残2,600万程。県外大学生と専業主婦の家庭です。 生活の為学資500万に手をつけてしまい、現在国の教育ローン満額(奨学金あり)、自動車ローン150,銀行カードローン80,クレカ2社計180万,親類から50の借入があります。 住宅ローン返済月12万。その他支払い月40万(大学生の生活費含)。(奨学金,ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期の負債回収は可能でしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 利用者様で月額利用料を長期に渡り滞納されたため弁済契約書を作成し、具体的な返済計画と今後再度支払いが滞った場合は90日後をもって退去していただく旨の文言の入った契約書を結びました。 先方も土地の買い手が決まったので資金は確保できると言っていたのですが、結局その後支払い滞ったため退去して頂きました。 しかし負債は残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか
妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下3つが原因で免責不許可になるでしょうか?
自己破産して免責を受けたいのですが懸念点がいくつかありますのでまとめます。 以下の場合、免責不許可事由に該当し免責が受けられないのでしょうか? ①4名からの友人に借入があるが内2名(40万の友人と15万の友人)は1円も返済していない。15万の友人は6月に借りた。 ※いつでもいいと言ってくれてそれに甘えた⇨LINEなどのやり取りは残ってますし、友人に自己破産する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と弁護士さんの依頼について
ベストアンサー債務整理についてです。 借金:7社450万程 月収:現在25万程度 ※後述 貯蓄:0 11月前半から法テラスを経由して、ある弁護士さんに債務整理の依頼を行いました。 借金で自転車操業になっていること、転職に伴い11~1月の月収が半分以下に下がってしまい確実に支払いが滞る為です。 自己破産か任意整理を提案いただき任意整理を希望しました。 法テラスを経由希望でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未納によるブラックリストについて。何故携帯が一度もとまらなかったのでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。 この度、新しいクレジットカードを作ろうと思い申込をしたら加入が出来ませんでした。 不思議に思い調べていくと、CICのブラックリストに載っている可能性が高い事を知り、情報を開示しました。 そこには携帯会社の名前で約3年前に滞納の事実が記されていました。 携帯会社に問い合わせをしたところ、最初は「現在未払い分はない」との説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブル。自己破産はできますか?
ベストアンサー父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に向けての財産隠し
自己破産前の財産隠しになりますか? 主人名義で家を建てましたが、義理家族と同居で、折り合いが悪く、私達夫婦と子供は、アパートに出ました。義理家族から、名義を変えろと言われ 主人が書類を書いたのですが ローンの審査は通らなかったのか、所有権のみ 義妹に変わってしまってる状態です。ローンが主人名義なのです。 ローンが引き落とされるカードを義理家族に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について
主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担は敗訴側全額負担ですか、競売決定通知後の取下の弁護士費用概算もお願いします。
競売開始通知を受け取り執行官に問い合わせし、競売の根拠となる債務完済するしかないと結論しました。 管理費滞納事件で敗訴し、管理組合理事が管理会社の意のままに管理費の30%引き上げなどが理由でした。 支払い判決に従い、元本(管理費全額)を返済しましたが、超高利率の損害倍書金が管理会社作成の管理規約は、管理会社収益を保証します。管理会社変更の議案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの時効の援用について
ベストアンサーお恥ずかしい話、以前クレジットカードで買い物をしたのですが、そのあと生活が苦しくなってしまい滞納、延滞をしたまま支払いやカード会社との連絡を数年間放置したままになってしまっているのですが、今も生活が苦しく、利息が膨れ上がり返済するのが困難なため時効の援用を考えてます。 最後に支払いをしてから7年以上経過しておりますが、不安な点が2点ほどあるので時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに11万売り掛けがあり脅されています
今年の11月に作ったホストへの売り掛けが11万あります。 風俗で働いて返すつもりでしたが家賃滞納などあり実家に帰ったため、風俗を上がったので予定が狂いお金がありません。 来年から正社員の仕事が決まり、その給料で払うしそれまでは短期バイトの給料からすこしずつ払うと相手に伝えました。 すると今月中に払えと言われました。 当然お金はないです。 そしてメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった方が所有するマンションの管理費について
分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受けてます。自己破産早くしたいのにできないのはなぜですか?
ベストアンサー自己破産できず困っています。 彼氏が仕事みつからず生活保護を受けると言い出しました。ケンカになり二人あわせて借金100万あるのと彼氏の過去に払っていない税金滞納してます。 同棲はしても結婚してないし、私が派遣で働いてるので申請が降りるとは思わず、ケンカ続きで精神を病んでしまい、やれるならやれと言ってしまい、何故かおりてしまいました。 借金以外の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?
ベストアンサー今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪での提訴
ベストアンサー当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録になり、お金は請求されるのか。退会メールを送ってしまい現在焦ってます。
22時頃に無料のアダルトサイトをクリックしてしまい、勝手に登録になってしまいました。24時間以内に退会しない場合は365日間定額料金284,000円と記載されてました。 また登録いただきました端末情報を元に、ご契約住所の方へ「ご登録のご案内」を郵送にて発送させていただきます。と書かれてました。 滞納者への対応措置として、 1、請求書の送付 弊社顧問弁護士より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?
お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のルーズな金銭感覚に不安を覚え、離婚を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 現在結婚1年と1ヶ月、3歳と0歳8ヶ月の子供がいて、夫だけの収入ではやれず私もフルタイムで働いています。上の子は私が未婚で産んだ子で、夫とは養子縁組しています。 夫が10年ほど前に教習所に通うためのお金を借りていたらしいんですが、それをあと数回返済すれば…というところで引っ越すことになり、その後間も無くしてケータイも壊れてしまい、以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにしたらお互いに最善でしょうか?
ベストアンサー痴情のもつれです。1年くらい交際しました。体の関係はアリマセン。結婚話もアリマシタ。結婚話をする私に携帯番号も教えてクレマセンデシタ。都合の良い男だったのデショウ。気持ちを向けて欲しく嘘をついて相手を精神的に追い詰めてシマイマシタ。ストーカー行為をシテシマイマシタ。この件で警察に通報されるか、お金を払うかどちらか選べと言われ、お金を払う事にシマシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の延滞金の分納と競売について。
固定資産税の延滞と差し押さえ競売について。 両親の名義の固定資産税の滞納が元金と延滞金あわせて400万円ほどになっており、少し前に市から差し押さえ通知を受け取りました。 今年を含め過去3年間の分は遅れることなく支払い、古い分は分納で元金に充当してもらうよう小額ずつ支払いをしていました。 去年までの市の担当のかたはとても優しく、遅れながらでもきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺に該当しますか?
商品を卸していた飲食店が、突然閉店しました。確認したところ賃料滞納で強制執行されたそうです。 明け渡し訴訟が起されたのが2月、3月に第一回の公判が開かれてその時点で裁判官より明け渡しの判決を予告されていたそうです。4月の第二回までに和解が成立しなければ判決という流れで、結局5月25日に強制執行されたとのことでした。売掛金の回収は民事となることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の借金について(離婚済)
離婚して1年たちます。離婚数ヶ月後に借金滞納の督促が届きました。10年近くの婚姻期間、元妻がお金の管理をしておりその間、税金関係をほぼ支払っておらず、自分名義の税金がかなりの額たまってしまっています。子供は4人いて養育費も支払っており元妻側の親戚が婚姻時にその当時、使用していなかった家を担保にしていくつかの借金をまとめた事があるのですが、それも支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから